Полезные и вредные свойства лосося. Лосось — соединение приятного с полезным
Лосось - это рыба семейства лососевых, которая нерестится в реках, а потом уходит обратно в океан. Это давно известная человеку промысловая рыба, популярная во многих мировых кухнях. Граждане бывшего СССР отлично помнят лосось в праздничных наборах. Это был такой народный деликатес. Другая красная рыба - семга, предназначалась для высоких слоев и на столы к простым людям попадала редко. Однако и мясо лосося при правильной обработке является очень вкусным, питательным и полезным. Лосось можно варить, солить, коптить, жарить или запекать. Его мясо имеет плотную структуру, достаточно жирное и обладает красивым розовом цветом, за которое и получило название "красная рыба".
Лосось - это белок, который легко усваивается организмом человека. Если готовить рыбу без кожи, удалив подкожный жир, то получается диетическое блюдо, незаменимое в диетах, которые назначаются ослабленным после болезни или операции людям. Употребление лосося способствует быстрому восстановлению организма, в том числе улучшению формулы крови. Как во всякой рыбе, в лососе много фосфора и магния. А самое главное, лосось является источником витамина Д, который содержится в его жире. Жир лосося является так же источником незаменимых для организма человека Омега 3 жирных кислот. Эти кислоты питают мозг и способствуют профилактике заболеваний нервной системы.
Вред и противопоказания
Красная рыба является сильным аллергеном. Поэтому употреблять в пищу лосося тем людям, которые страдают от аллергии, следует с осторожностью. Кроме того мясо лосося способно накапливать в себе вредные вещества. И надо уточнять, при покупке, из какого района поступила в продажу рыба.
Консервированного лосося в настоящее время купить легко. Стоимость этой вкусной натуральной заготовки, конечно, довольно высокая, но желающих приобрести вкусные консервы это не останавливает. А все потому, что этот вид рыбы очень ценится за свои питательные свойства и пользу, которую продукт приносит человеческому организму.
Рыба – товар скоропортящийся, поэтому для сохранения ее кулинары нашли много способов, и одним из них стала консервация продукта впрок самыми различными способами. Наряду с заморозкой, приготовлением солений в виде пресервов также используется консервирование. Мясо лососевых пород рыб именно в таком виде сохраняется в наилучшем качестве. Потому что при производстве консервов основной ингредиент подвергается термической обработке в стерильных условиях, создаваемых вакуумом внутри банки. В такой рыбе нет избытка соли и консервантов, поэтому продукт получается более щадящим для человеческого организма.
Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому все большее число производителей выпускает такие консервы под своей торговой маркой. Согласно ГОСТу, под торговым названием «консервированный лосось» сегодня выпускается множество заготовок, но это не означает, что в банке вы обнаружите именно кусочки лосося . Этот ценный вид рыбы без нарушений госстандарта может быть заменен семгой и другими видами рыб семейства лососевых.
Основными видами рыб, которые вы можете обнаружить в баночке с консервированным лососем, являются:
- кета;
- кижуч;
- омуль;
- нерка;
- горбуша;
- кумжа.
Все эти рыбы обитают в водах Атлантического или Тихого океана. Они несколько отличаются между собой внешне, но их мясо по ценности и калорийности приближено или даже идентично.
Добросовестные производители обычно указывают на консервах варианты основного ингредиента. Это и всю другую обязательную информацию следует внимательно изучить при выборе продукта на прилавках супермаркетов. Опытные кулинары знают, что консервы, приготовленные на рыбоконсервных заводах, расположенных вблизи береговой линии в ареале обитания указанного вида рыбы, всегда будут качественнее тех продуктов, что приготовлены в отдалении от морей и океанов. Это обусловлено тем, что в первом случае рыба, поступающая на переработку, не подвергается заморозке и иногда даже не охлаждается. Именно о таких заготовках наилучшие отзывы.
Конечно, стоимость таких консервов будет несколько выше, но разве стоит покупать продукт сомнительного качества?
Химический состав консервированного лосося
Химический состав консервированного лосося чрезвычайно богат. Сто граммов продукта содержит в себе почти половину нормы витаминов группы В, в частности цианокобаламина, пиридоксина и никотиновой кислоты.
В составе мяса консервированного лосося присутствуют такие микроэлементы, как:
- селен;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций.
Последний минерал в консервированном продукте находится в больших количествах, чем в свежей рыбе .
Виды консервов
Видами консервов, выпускаемыми пищевой промышленностью в настоящее время из филе лосося, являются такие продукты, как :
- лосось в масле;
- лосось в собственном соку;
- лосось в томатном соусе.
Консервы из лососевых рыб обязательно проходят термическую обработку, поэтому они полностью готовы к употреблению. Все заготовки по-своему хороши, и выбор будет зависеть от предпочтения хозяек и от целей использования консервов. Например, кусочки лосося в томатном соусе могут стать прекрасным дополнением к пасте или обычным макаронам, а рыба, консервированная в своем соку, понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания и ведет здоровый образ жизни, ведь калорийность консервированного таким способом лосося низкая. А вот тем, кого мало заботит калорийность съеденного, обязательно придется по душе рулет из лаваша с начинкой из сливочного сыра и лосося в масле .
Как выбрать качественный продукт?
Как выбрать качественный продукт, а также на что в первую очередь обратить внимание при покупке консервированного лосося, читайте в табличке в этом разделе .
Обязательно на каждой баночке должны присутствовать сведения, перечисленные ниже, которые расскажут вам о :
- Составе рыбных консервов (виде рыбы, соли, масле и прочих ингредиентах), в том числе об использовании консервантов. В идеале желательно было бы найти консервы с отсутствием последнего компонента, но на практике это невозможно.
- Энергетической ценности продукта: белках, углеводах и жирах, а также калорийности лакомства в расчете на сто граммов продукта.
- Производителе, а именно о юридическом адресе импортера и месте расположения основного производства. О достоверности этой информации можете судить по штрих-коду на банке. Не поленитесь найти нужную информацию, чтобы не стать жертвой подделки, ведь в погоне за сверхприбылями нечестных продавцов не становится меньше!
- Стандартах сертификации, по которым продукт произведен.
- Сроке годности консервов и дате их выпуска. Желательно, чтобы последняя была выдавлена на крышке, как в старые добрые времена, или нанесена несмываемой краской.
- Рекомендациях по хранению продукта, в том числе после открытия консервов.
Внимательно изучите всю информацию, по возможности сравните продукты разных производителей и выберите наилучший вариант. Еще обратите внимание на то, что покупать консервы желательно те, дата граничного срока использования которых в далеком будущем.
Качественные консервы из лосося выглядят примерно так, как на фото: кусочки мяса плотные и имеют равномерную окраску, в банке минимальное количество прозрачной жидкости, а от рыбы исходит нежный запах без примесей.
Что приготовить из консервированного лосося?
Что приготовить из консервированного лосося? Этот вопрос становится актуальным у тех, кто имеет в запасе баночку этого удивительного лакомства в любой форме приготовления основного компонента.
Первое, что приходит на ум большинству потребителей, – это приготовить сказочно вкусные и красивые бутерброды или тосты с рыбкой, зеленью и сливочным маслом. Но это самое простое, что можно сделать с такими консервами.
Опытные хозяйки используют продукт для приготовления:
- рыбных супов;
- котлет и тефтелей;
- рулетов и закусок;
- салатов;
- начинок для всевозможной выпечки (тарталеток, блинчиков, лавашей и пирогов);
- омлетов;
- запеканок.
Любые блюда с такими консервами получаются просто изумительными, хотя никаких сложностей в их приготовлении нет. Работа сводится к минимуму, а значит, с ней справится даже новичок в кулинарии. Хотим уверить вас в этом, поэтому предлагаем пару простеньких рецептов.
Первым из них будет вкусный и оригинальный салат, который украсит собой праздничное застолье или романтический ужин на двоих.
Подготовьте для приготовления:
- банку консервированной кукурузы;
- банку консервированного лосося;
- два сваренных вкрутую куриных яйца;
- две столовые ложки вареного риса;
- небольшой пучок свежей зелени;
- три столовые ложки жирного, а лучше домашнего майонеза.
Смешайте в глубокой салатнице консервированные компоненты, добавьте рис и измельченные в произвольной форме куриные яйца. После этого нарвите руками зелень и отправьте ее к остальным продуктам. Последний штрих в этом произведении кулинарного искусства – майонез. Выложите его горкой сверху и перемешайте салатик прямо на столе перед употреблением.
Воспользовавшись вторым простым рецептиком, вы сможете получить ни с чем не сравнимый, вкусный и ароматный рыбный суп, который готовится буквально в течение получаса. Для получения четырех порций такого супа вам понадобятся следующие ингредиенты :
- полтора литра холодной воды;
- триста граммов очищенной и порезанной на мелкие кубики картошки,
- банка консервированной рыбы;
- один плавленый сырок без вкусовых добавок или примерно семьдесят граммов твердого сыра;
- половинка одной луковицы среднего размера;
- две столовые ложки сливочного масла;
- половина чайной ложки соли;
- небольшой пучок зелени укропа и петрушки в равных долях.
Технология приготовления блюда такая:
- Поставьте вариться в слегка подсоленной воде картофель, а в это время мелко нарубите лук. На протяжении нескольких минут пассеруйте последний до прозрачности на сливочном масле.
- Промойте и измельчите зелень, а также откупорьте банку консервов.
- Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю зажарку. Уменьшите огонь и позвольте супу закипеть.
- После этого отправьте в посудину консервированную рыбу и сразу же натрите туда сыр.
- Доведите супчик до кипения и дайте ему побурлить на тихом огне примерно три минуты.
- Добавьте в уху зелень и при необходимости досолите. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп с лососем на пять минут, а после этого зовите домочадцев к столу и угощайте их вкусным блюдом!
Третий, не менее интересный и простой рецепт вы можете изучить в прикрепленном видеоуроке.
Не бойтесь экспериментировать и готовьте вкусные лакомства без хлопот!
Вред и польза от употребления
Вред и пользу от употребления в пищу питательных консервов из лосося и других рыб этого семейства попытаемся описать и обобщить для удобства в этом разделе.
Итак, сперва о пользе, ибо она очевидна, ведь в консервированном лососе сохраняются все полезные вещества и микроэлементы, которые есть изначально в свежей рыбе.
Одним из наиболее ценных компонентов являются жирные кислоты, в том числе самая нужная из них для человеческого организма – омега-3. Именно это вещество помогает справиться с множеством заболеваний и их проявлениями, например, такими как сердечные боли.
Употребление в пищу лосося, в том числе консервированного, помогает при нарушениях обмена веществ, следствием которых может стать развитие коварного заболевания, не поддающегося лечению в современной медицине и именуемого сахарным диабетом. Именно поэтому консервированный лосось является незаменимым продуктом в рационе диабетиков.
Всего одна порция мяса этой ценной рыбы, потребляемая с некоторой регулярностью, способна активизировать процессы, которые противодействуют болезням Альцгеймера и Паркинсона.
Кроме жирных кислот, мясо рыбы семейства лососевых богато селеном. Этот микроэлемент, проводимый в клетки при помощи рыбьего жира, поможет улучшить ваш внешний вид. Красивые волосы, крепкие ногти и живой взгляд – это все появляется при употреблении лосося, причем волшебное действие заметно уже в минимально короткие сроки.
Консервированный лосось обязательно нужно включать в рацион после достижения тридцатилетнего возраста и мужчинам, и женщинам, ведь это предотвращает образование морщин.
Пожилым людям употребление лосося поможет избежать ломкости костей и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Кусочек лосося насыщает организм веществами, способными нормализовать зрение и помогающими при стрессовых ситуациях.
Подростки и дети среднего школьного возраста, в особенности те, которые активно растут и развиваются, должны получать около трехсот граммов мяса этой ценной рыбы в неделю. Это позволяет организму сбалансировать минеральный обмен и тем самым не только укрепляет организм в целом, но и стабилизирует нестойкий гормональный фон.
Порция лососевого мяса, употребляемая хотя бы один раз в неделю, препятствует образованию тромбов и развитию инфарктов, а также помогает облегчить боль при уже развившемся артрите. Калий и натрий, помогают избежать проблем с кроветворением, уменьшая давление и предотвращая образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а весь комплекс полезных веществ помогает улучшить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, поддерживая баланс микрофлоры в кишечнике.
Ученые до сих пор изучают пользу, которую приносит употребление мяса рыб лососевых пород. Исследования направлены на изучение воздействия содержащихся в лососе веществ на развитие раковых опухолей в организме человека, точнее, на борьбу с ними и их проявлениями.
В последнее время рыбу семейства лососевых стали разводить в условиях фермерских хозяйств. И делают это не только ради получения ценного и любимого всеми мяса, но и ради получения не менее деликатесной красной икры. Особой сложности с разведением рыбы нет, поэтому такие рыбные фермы множатся с космической скоростью. Это позволяет фермерам получать прибыли и насыщать рынок ценной рыбой. Но ни для кого не секрет, что для обеспечения жизнедеятельности и роста рыбы в неволе используется целый комплекс препаратов, в том числе антибиотиков и витаминов, действие которых направлено на достижение поставленных целей. Только вот для потребителя такие продукты нередко представляют опасность и могут принести вред.
Мясо рыб, выращенных в искусственных водоемах, не применяют для производства традиционных консервов, и чаще всего оно используется для продажи в свежем виде, а также в виде пресервов. Именно поэтому, приобретая консервы из лососевых, которые готовят исключительно из рыбы, обитающей в дикой природе, вы можете обезопасить и себя, и своих домочадцев.
Надеемся, что эта статья помогла вам узнать больше о консервированном лососе, а также семге и других видах консервов из этих ценных пород рыб. Любите себя и своих близких, балуйте полезными деликатесами, позвольте себе и своим близким быть здоровыми и счастливыми!
Лосось – рыба, которая завоевала популярность из-за наличия в составе Омега-3 жирных кислот. Недавние исследования показали, что лосось содержит немного биоактивных пептидов, которые контролируют воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
Порция лосося содержит (% от дневной нормы):
- 153 ккал;
- Витамин В12 – 236%;
- Витамин Д – 128%;
- Витамин В3 – 56%;
- Омега-3 – 55%;
- Белок – 53%;
- Витамин В6 – 38%;
- Биотин – 15%.
Лосось является идеальной пищей для тех, кто следит за здоровьем.
Полезные свойства лосося проявятся при регулярном употреблении рыбы. Лосось лучше всего усваивается с овощами. Салат из красной рыбы и овощей действует эффективнее антидепрессантов, которые продаются в аптеке.
Омега-3 жирные кислоты убирают воспаления и помогают восстанавливаться после болезней. При регулярном употреблении лосося лучше функционирует мозг.
Омега-3 кислоты замедляют старение организма, восстанавливая хромосомы в клетках. Женщинам после 35-ти лет рекомендуется употреблять лосось 3 раза в неделю, чтобы предотвратить появление морщин.
Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний
Прием в пищу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, снижает риск появления проблем с сердцем и сосудами. Лосось предотвращает развитие аритмии, инсульта и высокого давления. Такое влияние рыбы на человека объясняется действиями аминокислот. Они понижают уровень «вредного» холестерина в крови и препятствуют рубцеванию стенок вен и артерий.
Улучшение настроения и укрепление нервной системы
Омега-3 жирные кислоты уменьшают риск появления болезней мозга и возникновения депрессий. У подростков при умеренном употреблении лосося легче проходит переходный возраст. У пожилых людей снижается риск когнитивных нарушений.
Ученики школ и университетов, употребляющие лосось в пищу еженедельно, показывают лучшие результаты успеваемости, чем те, кто не употребляют рыбу вообще.
Защита суставов
В проводимых исследованиях интерес вызвал кальцитонин, который является важным женским гормоном. Он регулирует баланс коллагена и минеральных веществ в костях и тканях. Кальцитонин вместе с Омега-3 кислотами обладают уникальными противовоспалительными свойствами, оказывающими пользу для суставов.
Поддержание красоты
Полезные жирные кислоты поддерживают волосы, кожу и ногти в здоровом состоянии. Такое влияние рыбы на организм объясняется действием селена. Этот антиоксидант продается в аптеке, но получают его из мяса лосося.
С возрастом в организме человека снижается количество коллагена и на коже появляются морщины. В этом случае помогает лососевая икра. Она активизирует процесс выработки коллагена, а витамины и минеральные вещества, которые содержатся в икре лосося, стимулируют обмен веществ.
Икра лосося полезна еще и для волос. Витамины и минералы, входящие в состав икры, делают волосы гуще и придают им блеск.
Большой вред представляет для организма лосось. Он содержит токсичные вещества.
При аллергии на семейство лососевых, рыбу стоит исключить из рациона.
Лосось содержит пурины, которые ухудшают протекание подагры. При обострении заболевания полностью откажитесь от употребления рыбы, чтобы вред лосося не нанес ущерб здоровью.
Не употребляйте лосось в сыром виде. В сушах и других блюдах, где рыба не подвергается термической обработке, встречаются личинки гельминтов. Избежать неприятных последствий и избавиться от глистов помогут .
О пользе, а также вкусовых качествах лосося можно говорить целую вечность. Баловать себя им однозначно стоит, хотя бы по праздникам. Но как выбрать действительно качественную рыбу?
Лосось лососю рознь, и многое зависит от того, где обитала рыба до тех пор, пока не попала на удочку или в сети.
Как правильно выбрать мясо лосося
Цвет лосося может сказать нам многое. Цвет качественной и здоровой рыбы - насыщенный красный. Рыба, которая была выращена человеком, часто имеет бледный цвет. Слишком бледная расцветка также может означать, что рыбу перед продажей не раз замораживали-размораживали.
Цвет рыбы зависит от употребляемого ею астаксантина - каротиноида, который содержится в водорослях, планктоне и криле. Дикий лосось получает его в достаточном количестве. Выращенные на рыбной ферме особи получают синтетический астаксантин, который химически не идентичен натуральному и не дает нужный цвет в полной мере.
Обратите внимание на срез филе. Если на нём видны хорошо различимые белые прожилки, то, скорее всего, такая рыба была выведена на ферме.
Дикий лосось поступает в продажу с февраля по август. Рыба с ферм доступна круглый год.
Ну и конечно же, цена. Дикая рыба всегда будет стоить дороже.
Какой вид лосося лучший
Нерка . Ее мясо богато антиоксидантами, витамином D и другими полезными веществами, а всё потому, что она питается планктоном. Пищевые предпочтения этой рыбы делают ее невероятно сложной для разведения. Также ее мясо обладает сильным ароматом.
Чавыча . Мясо этой рыбы содержит в 2 раза больше омега-3 жирных кислот, чем любой другой вид лосося. Разводить ее можно, поэтому при покупке нужно быть очень внимательным.
Тихоокеанский кижуч - еще один прекрасный вариант для употребления в пищу.
Как правильно приготовить лосося
Чтобы приготовить идеальное блюдо из лосося с сохранением большого количества витаминов, нужно правильно это сделать. Поэтому мы подготовили для вас этот рецепт.
Ингредиенты:
- 400 г мяса лосося
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. смеси свежих трав
- лимонный сок (по вкусу)
- морская соль (по вкусу)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160 °C.
- Выложите рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Натрите филе подсолнечным маслом, посыпьте морской солью, а сверху обмажьте сливочным маслом.
- Заверните рыбу в пергамент со всех сторон.
- Выпекайте 20 минут. После посыпьте травами и полейте лимонным соком.
Правильно выбирать продукты - это целая наука. Но и ее нужно знать. Если эта статья была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!
Лосось – полезные свойства и приготовление
Рыба лосось известна двумя вещами – красным мясом и обильным наличием ценной кислоты Омега-3. Но, помимо жирной кислоты Омега-3, мясо лосося обладает богатейшим полезным составом, который делает эту рыбу, одной из самых полезных морепродуктов. В этой статье мы расскажем о пользе мяса лосося, и почему так полезно употреблять его.
Состав рыбы лосось
Как уже говорилось выше, лосось известен благодаря своему ценному составу. Так, в мясе этой рыбы содержится огромное количество витамина D , присутствуют витамины группы В, и очень большое количество Омега-3. Согласно исследованиям, мясо рыбы лосось содержит до 55% жирной кислоты Омега-3 , от всего состава.
Присутствует в составе белок и витамин В6. В небольших количествах присутствует биотин. Ученые отмечают, что мясо лосося будет особенно полезно тем, кто пристально следит за собственным здоровьем, имеет проблемы с кровеносной системой и сердцем.
Полезные свойства лосося
Максимальную пользу от рассматриваемой нами рыбы можно получить, только регулярно употребляя её. К сожалению, одна-две покупки и употребление рыбы не дадут явных положительных признаков. Употребление хотя бы до 4-х раз в неделю, насытит организм необходимыми веществами и минералами.
Лосось также более или менее полезен, в зависимости от способа приготовления. Так, он прекрасно усваивается с овощами, которые в свою очередь, дополняют вкус и пользу рыбы лосося.
Особенную пользу представляют жирные кислоты Омега-3. Они помогают организму избавиться от воспаления, ускоряют восстановление после продолжительных болезней. Регулярное употребление лосося, а вместе с ним и Омеги-3, улучшает деятельность мозга и состояние нервной системы.
Кроме того, Омега-3 в значительной степени замедляет старение клеток и организма, способствует восстановлении хромосом. Таким образом, лосось будет полезен для женщин, возрастом от 35-ти лет. Достаточно употреблять мясо лосося трижды в неделю, чтобы остановить образование морщин.
Мясо лосося помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, и всё это благодаря той же Омега-3. Аритмия сердца, инсульт, повышенное артериальное давление – риск заболевания этими болезнями существенно сократится. Аминокислоты в составе рыбы, снижают вредный холестерин в крови, а также предотвращают рубцевание на стенках вен и артерий.
Снижается риск развития нервных заболеваний , болезней мозга, а также возникновения депрессий. Полезна рыба будет для подростков, для облегченного прохождения переходного возраста. У стариков существенно снижается риск развития когнитивных нарушений.
Лосось в существенной степени защищает суставы, помогает биологически активным молекулам белка оказывать полезное действие на них. В лососе содержится кальцитонин – женский гормон. С его помощью организм регулирует баланс между коллагеном и минеральными веществами в костях и суставах.
Аминокислоты из состава мяса лосося улучшают обмен веществ. Витамин D и Омега-3 помогают вырабатывать инсулин. Благодаря этому, сахар намного быстрее поглощается организмом, снижая уровень в крови.
Польза лосося также проявляется в отношении профилактики зрения. Астигматизм, а также обильная сухость главной оболочки устраняется с помощью Омега-3. При хронической сухости глаз, а также появлении желтого пятна (при котором увеличивается риск ухудшения зрения) нужно обязательно принимать лосося, до 2 приёмов в неделю.
Филе лосося полезно для красоты волос и кожи. Лосось полезен для ногтей, благодаря наличию в составе селена. Кроме того, лосось содержит коллаген, недостаток которого со временем, способствует образованию морщин.
Быстрое приготовление лосося
Для этого понадобится 2 филе лосося, оливковое масло и соус тартар. Лучше всего это блюдо готовить из свежей рыбы, то есть, непосредственно в день ее покупки. Кусочки филе необходимо положить в стеклянную форму для выпечки. Сверху полить небольшим количеством масла, перевернуть мясо пару раз, для равномерного распределения масла.
Запекать лосося необходимо в духовке, при температуре в 180 градусов, в течение 15-30 минут, в зависимости от толщины кусочков филе. Готовое блюдо подают к столу с соусом тартар и марокканским морковным салатом.
Лосось в духовке
Запеченный лосось довольно быстро готовится. Например, можно его запечь и подать к столу с соусом из горчицы и укропа. Для приготовления соуса понадобится 3 ст. ложки майонеза, 0,5 ст сметаны, 3 ст ложки рубленной свежей петрушки, 2 ст ложки дижонской горчицы, 2 ст ложки рубленного свежего укропа, 2 ч ложки свежего сока лимона или лайма, соль и перец по вкусу.
В небольшой миске необходимо смешать майонез, сметану, петрушку, горчицу, укроп, лимонный сок, соль и перец. После чего, готовый соус необходимо накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой и поставить в холодильник, как минимум за 3 часа до подачи на стол. Для запекания рыбы понадобится 2 или 3 филе лосося, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и молотый черный перец.
Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Кусочки филе смазать маслом, посыпать специями и выложить в форму кожей вниз. Запекают лосося в течение 12-15 минут. Готовое блюдо подают к столу с охлажденным соусом.
Еще о полезных продуктах:
- |
- |
- |