Полезные и ароматные соленые баклажаны с чесноком в банках. Солим баклажаны с чесноком и различными добавками. И вкусно поесть, и здоровье сберечь – готовим соленые баклажаны
Баклажаны можно не только тушить и жарить, но и засаливать. В соленом виде они даже имеют более высокую пищевую ценность, чем в любом другом, так как в результате заквашивания обогащаются органическими кислотами и витаминами группы B. Процесс засолки «синеньких» не предполагает добавления уксуса и сахара, благодаря чему закуска из этих овощей остается низкокалорийной. Соленые баклажаны быстрого приготовления придутся по вкусу и гурманам, любящим вкусно поесть, и людям, следящим за своим здоровьем. Противопоказаны они лишь тем, кому рекомендовано питание с пониженным содержанием соли. Приготовить эту пикантную закуску сможет даже неопытный кулинар, нужно лишь найти подходящий рецепт и проявить немного старания.
Особенности приготовления
Процесс засолки «синеньких» быстрым способом не является сложным, но имеет определенную специфику. Зная эти нюансы, с задачей справится даже начинающая хозяйка.
- Баклажаны имеют в своем составе вещество, называемое соланином. Оно токсично и в большом количестве может причинить организму человека вред. Оно же делает вкус «синеньких» горьковатым. Избавиться от соланина помогает соль - она вытягивает яд из овощей. Обычно для избавления от соланина «синенькие» вымачивают в соляном растворе, но для приготовления соленых баклажанов быстрым способом их в растворе соли кипятят. Раствор готовят из ложки соли на литр воды или даже более концентрированный. Баклажаны бланшируют в нем 5–10 минут в зависимости от их размера. Предварительно у плодов отрезают кончики, протыкают шкурку ножом в нескольких местах.
- После отваривания баклажаны держат под прессом для удаления лишней жидкости, затем фаршируют чесноком, зеленью или другими ингредиентами, заливают холодным или горячим рассолом и оставляют на некоторое время для заквашивания в помещении. После убирают в холодильник и дожидаются окончания засолки. Чем дольше овощи находятся в рассоле, тем соленее они будут. Чем дольше они будут стоять при комнатной температуре, тем больше будет в их вкусе характерной кислинки.
- Чтобы начинка не выпадала из баклажанов и сами они плотнее прилегали друг к другу, их часто обвязывают тонким шпагатом. Благодаря этому «синенькие» просаливаются быстрее, получаются более ароматными и вкусными.
- В процессе засолки баклажанов образуются органические кислоты. Вступая с ними в контакт, алюминий выделяет вредные вещества, поэтому емкости из этого материала для приготовления соленых баклажанов не подходят. Их можно солить в банках, эмалированных мисках и кастрюлях, пластиковых контейнерах.
Хранить соленые баклажаны следует в холодильнике. Они не испортятся в течение месяца, но вряд ли смогут достоять до этого времени - закуска настолько вкусна, что съедается в первые же дни после приготовления.
Баклажаны быстрого приготовления, соленные с чесноком
- баклажаны - 2,5 кг;
- вода - 1,25 л для рассола, 4 л для отваривания;
- соль - 50 г для рассола, 0,25 кг соли для отваривания;
- чеснок - 70–80 г;
- лавровый лист - 2 шт.
Способ приготовления:
- Вымойте овощи, срежьте у них кончики. В нескольких местах проколите плоды острым ножом.
- Вскипятите 4 л воды, растворив в ней стакан соли. Опустите в соляной раствор баклажаны, поварите их 5–10 минут в зависимости от их размера.
- Промойте «синенькие» проточной водой, накройте доской, установите сверху груз. Оставьте на 1,5–2 часа.
- Выньте овощи из-под гнета, разрежьте так, чтобы овощи приобрели форму книжки.
- Чеснок пропустите через пресс, натрите им баклажаны.
- Соедините половинки плодов, обвяжите их кулинарным шпагатом. Сложите овощи в кастрюлю.
- Вскипятите оставшуюся воду, добавьте в нее соль и листья лавра. Прокипятите 5 минут.
- Залейте горячим рассолом, установите гнет. Им может послужить тарелка, на которую поставили наполненную водой банку.
- Оставьте в помещении на 3 дня, после уберите на холод. В это время закуска уже будет готова к употреблению.
Этот вариант быстрой засолки баклажанов считается одним из наиболее простых и популярных.
Баклажаны, соленные по-азербайджански
- баклажаны - 2 кг;
- петрушка - 100 г;
- кинза - 100 г;
- чеснок - 20 зубчиков;
- вода - 3 л для отваривания, 1,25 л для рассола;
- соль - 60 г для отваривания, 60 г для рассола;
- корица - 0,5 палочки;
- гвоздика - 2 шт.;
- перец душистый горошком - 5 шт.
Способ приготовления:
- Вымытые баклажаны надрежьте по всей длине, глубина разреза должна составлять 3–4 см.
- Опустите в кипящую воду, предварительно растворив в ней соль, на 5 минут.
- Остудите под прессом.
- Мелко порубите ножом зелень и чеснок, начините баклажаны, стяните их кулинарной нитью.
- Плотно уложите «синенькие» в кастрюлю.
- Из остальных ингредиентов сварите рассол, дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Залейте баклажаны рассолом. Оставьте на пару дней при комнатной температуре, затем переложите в холодильник.
Подавать закуску к столу можно после 3–4 дней ее нахождения в рассоле.
Соленые баклажаны быстрого приготовления с морковью
- баклажаны - 2 кг;
- вода - 3,25 л;
- соль - 100 г;
- морковь - 0,5 кг;
- чеснок - 10 зубчиков;
- укроп - 50 г;
- зелень сельдерея - 50 г.
Способ приготовления:
- Баклажаны разрежьте вдоль, не прорезая до конца.
- Сложите в кастрюлю, залейте 2 л воды, добавьте 3 столовые ложки соли.
- Доведите до кипения, поварите «синенькие» 7–8 минут.
- Откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой, оставьте на 3 часа под прессом.
- Натрите или нарежьте тонкой соломкой морковь, мелко порубите ножом чеснок, зелень. Перемешайте.
- Положите начинку между двумя половинками баклажанов, скрепите их ниткой, положите в кастрюлю.
- Из 1,25 л воды и двух столовых ложек соли сварите рассол, остудите его, залейте им фаршированные баклажаны.
- Солите 2–3 дня при комнатной температуре.
Спустя указанное время баклажаны готовы к употреблению. Все, что не успеете съесть в первый день, уберите в холодильник. Там закуска сможет храниться долго, до месяца.
Соленые баклажаны - пикантная закуска, которая нравится многим. Они полезнее, чем жареные или маринованные. Если выбрать рецепт быстрого приготовления, пробовать закуску можно уже через 3 дня.
Шаг 1: подготавливаем чеснок.
С помощью ножа чеснок очищаем от шелухи и после – слегка промываем под проточной водой. Выкладываем чесночные зубчики на разделочную доску и тем же острым инвентарем нарезаем тонкой соломкой. Обработанный чеснок перекладываем в свободную тарелку.Шаг 2: подготавливаем рассол.
Наливаем в кастрюлю очищенную воду и высыпаем туда же соль. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и ставим емкость на большой огонь. Когда вода закипит, выключаем конфорку, а рассол отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
Шаг 3: подготавливаем баклажаны.
Промываем баклажаны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем им хвостики. Тем временем наливаем в свободную кастрюлю обычную воду и ставим ее на большой огонь. Внимание: вода должна заполнять емкость не больше, чем наполовину. Когда жидкость закипит, аккуратно выкладываем в кастрюлю баклажаны и варим их в течение 10 минут .
Овощ должен стать мягким, но не развариться и держать форму. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а с помощью кухонных щипцов перекладываем баклажаны в сито или дуршлаг и, воспользовавшись кухонными прихватками, сливаем горячую воду в раковину. Баклажаны должны остыть. Как только это произойдет можно переходить к самому процессу приготовления блюда.
Шаг 4: готовим соленые баклажаны.
С помощью ножа делаем на каждом баклажане со всех сторон небольшие надрезы. После этого в каждый прокол вставляем чесночную соломку, а овощи сразу же выкладываем на дно эмалированной миски. Внимание: стараемся баклажаны утрамбовать плотно друг к другу. И теперь все заливаем охлажденным рассолом и накрываем свободной чистой тарелкой.
Обязательно поверх блюда, пока оно засаливается, нужно положить вес. Поэтому наливаем в трехлитровый бутыль обычную воду, закрываем банку плотно крышкой и ставим ее поверх тарелки. Ставим в холодильник готовиться баклажаны в течение 1 недели . Уже по истечении этого периода времени вы почувствуете этот пикантный аромат солений. Перед ним просто невозможно будет устоять.
Шаг 5: подаем соленые баклажаны.
После того, как соленые баклажаны будут готовы, с помощью кухонных щипцов выкладываем их на блюдо для подачи и по желанию нарезаем на порционные кусочки. Эти овощи получаются и как закуска, и как компонент для салата или для бутерброда. В меру соленые и острые овощи так и просятся прямо в рот. Если соленые баклажаны у вас еще останутся (что навряд ли), тогда их можно плотно утрамбовать в контейнер, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Приятного вам аппетита!
- Важно: не нужно делать сразу большое количество раствора, так как на 6 баклажанов необходимо всего лишь меньше одного стакана этой жидкости. Поэтому в рецепте указаны пропорции воды к соли.
Баклажаны нужно выбирать все под один рост и обязательно средние, тогда они хорошо засолятся и будут в меру острые.
Из соленых баклажанов можно приготовить очень вкусный салат. Для этого необходимо нарезать овощ кубиками, измельчить лук, по желанию добавить мелко рубленую зелень, все это перемешать с растительным маслом и можно подавать к обеденному столу.
На один средний баклажан приходится один маленький зубчик чеснока.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Баклажаны, в народе их часто называют «синенькими». Это универсальный овощ. Во-первых, потому как именно с ним существует немало рецептов - от супов, выпечки, закусок и до варенья. А во-вторых, сам по себе «синенький» обладает уникальным насыщенным вкусом. Помимо этого он славится своей низкой калорийностью и прекрасно сочетается с другими продуктами питания.
А какие вкусные заготовки на зиму вы знаете с использованием этого овоща? Баклажаны можно мариновать, солить, запекать, заготавливать из них различные салаты и тому подобное. Сегодня мы поделимся с вами рецептом заготовки соленых баклажанов.
(на емкость вместимостью 5 л.)
- баклажаны – 5 кг.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чеснок – 15 г.;
- соль для чеснока – 25 г.;
- соль для рассола – 75 г.;
- вода – 1 л.;
- базилик и петрушка.
Рецепт дня: соленые баклажаны на зиму.
Рецепт с фото пошагово:
Для засолки лучше всего отбирать мелкоплодные баклажаны темно-фиолетового цвета. Промываем их под холодной проточной водой, удаляем плодоножки, и каждый баклажан надрезаем вдоль посередине.
Подготовленные баклажаны бланшируем в кипящей подсоленной воде. Соли на один литр понадобится 20 г. Бланшируем в течение 8-10 минут.
После чего достаем баклажаны из воды и оставляем их в дуршлаге или сите для полного стекания жидкости.
Затем выкладываем их на кухонную доску или на стол. На баклажаны помещаем вторую доску и сверху нее добавим груз. В таком виде выдерживаем баклажаны около 3-4 часов. Это необходимо делать слегка под наклоном, чтобы вода постепенно стекала из баклажан.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .
Тем временем очистим от шелухи чеснок.
Измельчим его в ступке. Добавим соль для чеснока – 25 г. И вкладываем эту смесь в разрезанные баклажаны.
В емкость, в которой вы будете кислить баклажаны на зиму, отправим петрушку, черный перец горошком, лавровый лист и другие специи.
Затем плотно разложим в емкость фаршированные чесноком баклажаны. Сверху снова добавим специи и зелень. Готовим рассол. На 1 литр воды нам понадобится 60 г. соли. Сверху кладем деревянный круг или другую емкость и устанавливаем еще гнет. В таком виде засоленные на зиму баклажаны выдерживаем около 6-7 дней. Делаем это все при комнатной температуре. Затем помещаем в холодильник или подвал, например, где температура не превышает больше 10 градусов тепла.
Если вы будете закупоривать эти соленые баклажаны на зиму, то укладываем овощи в стеклянную емкость и заливаем кипяченым, охлажденным рассолом. Закрываем прокипяченными крышками и оставляем в теплом помещении до молочнокислого брожения. Храним в месте, где температура не превышает 10 градусов.
Перед употреблением соленые баклажаны нарезаем мелко, добавляем репчатый лук и растительное масло – все по вкусу. Это отличный вариант для
На зиму? Если вы ещё не делаете этого, то, скорее всего, просто не знакомы с методами их засолки. Ведь солёные баклажаны невероятно вкусны, их можно использовать для закусок и салатов самых разных видов. Особенно хорошо солёные баклажаны гармонируют с блюдами из жареного мяса.
Прежде всего, скажем о выборе правильных баклажанов для засолки. Подбирайте плоды крепкие, аккуратные, среднего размера, без повреждений на кожуре. При нажатии плод должен пружинить, он не должен иметь пустот, мягких мест, подозрительных отталкивающих пятен. Соцветие плодоножки у хвостика должно быть небольшого размера. Кожура хорошего баклажана - блестящая, а не тусклая. Спелый баклажан на вес оказывается тяжелее, чем можно предположить по виду, так что взвесьте его на ладони перед покупкой.
Правильная заготовка сделает баклажаны намного вкуснее, оттенив их приятный ореховый привкус и придав мякоти нежность. Чтобы засолить баклажаны, предварительно их необходимо вымыть и бланшировать в солёной воде (500 г соли на 10 литров воды) в течение 5-10 минут. Чтобы проверить готовность баклажанов, воспользуйтесь острой деревянной палочкой: плоды должны легко протыкаться.
Бланшированные баклажаны остужают и отжимают из них воду – это нужно сделать, так как губчатая мякоть баклажанов хорошо впитывает жидкость и может размякнуть при солении, если её не отжать. Далее баклажаны либо надрезают по длине, немного не доходя до плодоножки, либо нарезают на кружочки, кубики или пластинки. При посоле баклажанов «по-грузински» их режут на бруски размером примерно в мизинец.
Подготовленные таким образом баклажаны можно засолить сухим способом. Для этого их укладывают в подходящую ёмкость, пересыпая пряностями и солью, а сверху устанавливают гнёт. Под гнётом
баклажаны настаиваются в помещении в течение недели. Готовые баклажаны поместите на холод (в погреб или в холодильник) – и можете употреблять их в любое время, когда пожелаете.
Мокрый способ засолки баклажанов – с использованием рассола – предполагает несколько большее время ожидания. Приготовьте рассол крепостью 60 г соли на литр воды, добавив в него все полагающиеся по рецептуре пряности, залейте им баклажаны и поставьте их в холодное место на месяц. Хранить готовые баклажаны следует в холодильнике.
Баклажаны можно засаливать фаршированными. Фаршируют их обычно овощами – морковью, корнем петрушки, корнем сельдерея, жареным луком. Сырые овощи лучше не использовать, иначе начинка будет жёсткой: пожарьте их или потушите, прежде чем помещать внутрь баклажанов. Надрежьте плоды вдоль, аккуратно вычистите семена и положите внутрь измельчённые овощи. Чтобы начинка не вываливалась, надрезанные баклажаны перевязывают ниточкой. Далее солите обычным способом, сухим или мокрым.
Среди пряностей, используемых при посоле баклажанов – традиционные соль, уксус, укроп, чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком, лук. Помимо этих ингредиентов, могут добавляться также , веточки петрушки, горький красный перец, сахар, кинза, тимьян.
По вкусу солёные баклажаны немного напоминают грибы. Они отлично сочетаются с рисом, картошкой, макаронами и другими гарнирами. Хранятся они около месяца в негерметичных банках, в герметичных – гораздо дольше.
Помимо соления, баклажаны прекрасно переносят квашение и маринование. Их также можно заготавливать целиком, кусочками или с начинкой. При заготовках используются различные виды уксуса, самые разные комбинации трав и пряностей. Например, делаются по технологии, очень схожей с солением баклажанов. же баклажаны перед заготовкой обычно предварительно обжаривают.
Оставайтесь с порталом «Домашний Гуру»! Мы откроем вам секреты самых разных видов зимних заготовок.
Рецептов засолки синеньких на зиму существует огромное количество. Среди них есть квашеные, и маринованные, и фаршированные овощами баклажаны. Чтобы их засолить на зиму, нужно лишь правильно выбрать овощи и соблюсти некоторые особенности консервирования.
Как засолить баклажаны на зиму
Чтобы соленые баклажаны как грибы получились вкусными и аппетитными, следует:
- выбирать небольшие, равномерно окрашенные плоды ярко-фиолетового цвета;
- подготовить емкость для засолки (банки, бочка или кастрюля);
- тщательно простерилизовать банки с консервацией.
Жареные баклажаны как грибы на зиму
Вкусное, простое блюдо, приготовить которое сможет даже начинающая хозяйка. Для засолки синеньких понадобятся доступные ингредиенты и немного времени. Итак, продукты:
- 3 кг баклажанов;
- 300 г лука;
- 120 мл уксуса;
- 50 г соли;
- 55 мл постного масла;
- 3 средние головки чеснока;
- любая зелень и укроп.
Приготовление:
- Для начала нужно правильно подготовить овощи к тепловой обработке. Промойте плоды под горячей водой, удалите хвостики и освободите от кожуры.
- Очищенные синенькие нарежьте некрупными кубиками или произвольной соломкой.
- Поместите баклажаны в глубокую емкость и щедро посыпьте солью. Это необходимо сделать для того, чтобы ушла горечь, присущая плодам.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами. Поместите его в миску и залейте уксусом, чтобы он промариновался. Такой вкусный лук придаст более мягкий, изысканный вкус блюду.
- Настало время промывать синенькие от соли – промойте и отожмите их.
- В глубокую, толстостенную кастрюлю налейте постное масло и хорошо его разогрейте.
- Поместите сюда же небольшую порцию баклажанов и обжарьте до мягкости. Так следует поступить со всеми оставшимися синенькими.
- Головки чеснока разберите на зубки и очистите. Измельчите его с помощью ступки или специального пресса.
- Веточки петрушки и укропа очень мелко порубите.
- В глубокой емкости смешайте синенькие, лук и остальные ингредиенты.
- Заполните салатом банку и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. Жидкость должна покрыть банку «по плечики» и медленно кипеть, не на сильном огне.
- Накройте банку жестяной чистой крышкой и поместите кастрюлю на огонь. Время для стерилизации банок: 0,5 л – 10-12 минут после закипания, литровая – 20 минут.
- Горячие банки немедленно закатайте при помощи специального устройства и дайте полностью остыть под теплым пледом.
Баклажаны под грибы с соевым соусом
Данный способ приготовления не предполагает консервирование. Синенькие действительно приобретают замечательный вкус и запах грибов за счет наличия в закуске соевого соуса. Что нужно для блюда:
- 5 баклажанов;
- 25 мл постного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 мл соевого соуса;
- половина лимона;
- по 5 г соли и черного перца.
Приготовление:
- Баклажаны очистите от хвостиков и нарежьте крупной соломкой.
- Обжарьте синенькие в хорошо разогретом постном масле почти до готовности.
- В конце обжаривания в сковороду добавьте соевый соус, специи и несколько долек лимона. Это придаст овощам неповторимый аромат и вкус.
- Немного потушите содержимое сковороды в течение 5-7 минут под закрытой крышкой.
- В самом конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
Консервированные баклажаны с перцем
Отличная закуска из синеньких и болгарского перца, которую просто приготовить. В конце приготовления потребуется обязательная стерилизация – так консервация дольше сохранится. Купите заранее:
- 2,5 кг баклажанов;
- 1,2 кг красного или зеленого болгарского перца;
- 2 стручка зеленого перца чили;
- 120 г измельченного чеснока;
- 250 мл постного масла;
- 125 мл уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- зелень свежей петрушки и укропа.
Приготовление:
- Все овощи помойте и очистите. Синенькие нарежьте крупными брусками, щедро посолите и оставьте на полчаса, чтобы ушли горькие вещества.
- На данном этапе нужно варить овощи на протяжении 10-12 минут.
- При помощи блендера измельчите чеснок, болгарский перец и перец чили, петрушку и укроп.
- К овощной смеси добавьте масло, соль и всю порцию уксуса, хорошо перемешайте. Поставьте на огонь и дайте закипеть – пряно-овощная смесь готова. Остудите ее.
- Баклажаны откиньте на сито и слегка отожмите.
- В большой емкости соедините остывшие синенькие и овощную пряную смесь.
- Разложите овощи по чистым банкам, накройте крышкой и простерилизуйте 15-20 минут в кипящей воде. Простой, быстрый рецепт, отличная закуска готова!
Соленые баклажаны на зиму с чесноком
Данная закуска придется по вкусу любителям остренького. Бесспорным преимуществом этого рецепта является возможность употребления уже через несколько дней после засолки. Продукты, которые будут нужны:
- 3 кг некрупных синеньких;
- 200 г моркови;
- 180 г чеснока;
- 30 мл постного масла;
- 2,5 л воды;
- 150 г соли;
- специи (перец горький и душистый, гвоздика) – по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны помойте, обсушите и удалите хвостики.
- Отварите плоды целиком в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
- Слейте воду и остудите синенькие, поместив их на большое плоское блюдо.
- Положите их под гнет на несколько часов, чтобы ушла жидкость. Для этого нужно накрыть овощи полотенцем, полиэтиленовым пакетом и положить сверху тяжёлый предмет (банку с водой, кирпич).
- Морковь натрите на терке с крупными ячейками, чеснок измельчите и смешайте эти ингредиенты с солью и специями.
- Каждый синенький извлеките из-под гнета и надрежьте пополам вдоль, но не до конца. Плод должен напоминать карман.
- В середину каждого плода положите чайную ложки чесночной заправки и столовую ложку моркови, немного прижмите.
- Сложите нафаршированные синенькие плотно в банку, слегка утрамбуйте. Если осталась овощная начинка, то поместите ее в пустоты банки.
- На данном этапе можно закрыть овощи под крышки впрок или дать постоять пару дней и есть в малосольном виде.
- Приготовьте рассол: в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, проварите все 5-7 минут на медленном огне.
- Залейте заполненные овощами банки доверху остывшим рассолом и отправьте в прохладное место на 3-5 дней. За это время засолка будет готова, и баклажаны станут напоминать квашеные.
- Соленые баклажаны как грибы готовы! Похожий рецепт можно встретить в кулинарных книгах наших бабушек, но там он называется «Квашеные синенькие».