Полезны ли оливки в банках. Вред от оливок - миф или реальность? Способствуют здоровью сердца

Оливка - плод масличного дерева или вечнозеленого кустарника, произрастающего в Средиземноморье и в центральной Азии. Представляет собой овальную костянку зеленого, черного или фиолетового оттенка до 3-4 см в длину. Из чего состоят оливки? Польза и вред для организма были оценены по достоинству еще древними греками, окультурившими растение.

Многие задаются вопросом, к разным ли культурам относятся оливки и маслины или это одно и то же? Маслины - черные плоды оливкового дерева, находящиеся в биологической зрелости, а оливки - в технической. Такое деление свойственно только России.

Оливки и маслины являются плодами одно и того же оливкового (масличного) дерева или куста.

Еще один интересный вопрос: оливки - это ягода или фрукт? Специалисты не пришли к одному мнению. Произрастая как ягода, имея внутри косточку как фрукт, оливка используется как овощ.

Оливки: химический состав

Оливки и маслины это плоды оливкового дерева

Калорийность оливок на 100 грамм - 112 ккал. Калорийность консервированных оливок без косточек несколько отличается, составляет 145 ккал. Калорийные или нет маслины? Их энергетическая ценность еще выше, 165 ккал.

Пищевая ценность 100 г оливок (бжу):

  1. белки 1 г;
  2. жиры 11 г;
  3. углеводы 5 г.

Состав консервированных оливок аналогичен, может варьироваться в зависимости от фаршировки. Сколько в них углеводов? 4 г, абсолютное большинство из них - клетчатка.

Чем богаты плоды оливкового дерева? Содержат витамины В, А (ретинол), С, Е, аминокислоты, фитостеролы, олеиновую кислоту. Минеральный состав включает натрий, фосфор, железо, калий, медь, хлор, йод.

Оливки: полезные свойства и противопоказания

Чем уникальны оливки? Польза и вред для организма, которые они могут причинить, известны еще со времен древних греков, оценивших это дерево по достоинству.

Полезные свойства оливки высоки благодаря содержанию в них мононенасыщенных жиров, которые позволяют уменьшать наличие холестерина, оказывают положительное действие на сосуды, сердце, кровеносную систему. Продукт оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, тромбозе.

Маслины укрепляют опорно-двигательный аппарат, эффективны при остеохондрозе, подагре, артрите.

Чем полезны оливки для ЖКТ? Обладая желчегонным и обволакивающим свойством, масла, содержащиеся в них, снижают рН желудочного сока, нормализуют работу кишечника. Употребление оливок при гастрите доказало свое целебное влияние.

Слабят или крепят плоды оливы? Они обладают несильным слабительным действием.

Оливковое масло и плоды обладают выраженным профилактическим и целебным эффектом при раковых недугах.

В борьбе с онкологическими заболеваниями помогает и козье молоко

Поражения кожи, в т.ч. и ожоги, эффективно смазывать оливковым маслом для скорейшего заживления.

Исследования врачей показали, что регулярное потребление масла на 20% снижает вероятность появления диабета. Низкий гликемический индекс (всего 15 единиц) позволяет заявить об их помощи в стабилизации уровня сахара при регулярном потреблении при диабете.

Оливки для похудения

Людей, придерживающихся правильного питания и считающих калории, часто волнуют вопросы: можно ли есть маслины на диете? Можно ли есть оливки при похудении?

Безусловно, можно. Благодаря содержанию полезных жиров употребление всего нескольких ягод позволит надолго притупить чувство голода, наполняя организм энергией, полезными веществами и витаминами. Однако злоупотреблять плодами не стоит: в этом случае они будут способствовать увеличению веса.

Популярно об оливках и маслинах смотрите в видео:

Оливки: польза для мужчин

Уникальный химический состав важен и для мужского здоровья, в первую очередь - для потенции. Во вторую - в качестве спасения от похмельного синдрома.

Оливки: польза для женщин

Чем полезны для женщин эти маленькие плоды? Наибольший их вклад - в косметологии, ведь оливковое масло - распространенная добавка во все уходовые средства. Неоценима его польза для волос, ногтей, кожи. Применяют это масло и внутрь, и наружно.

Можно ли беременным консервированные оливки? Оливки при беременности не противопоказаны, потому что в них не содержится опасных или вредных веществ. Кроме того, масло при наружном нанесении и потреблении внутрь в этот период не допустит появления растяжек на животе, ломкости и сечения волос и ногтей.

Польза консервированных оливок для женщин заключается в том, что они препятствуют возникновению рака груди.

Можно ли на грудном вскармливании употреблять этот продукт? Женский организм в этот ответственный период подвержен дефициту многих минеральных веществ, витаминов, кислот, и маслины могут помочь справиться с данной проблемой. Оливковое масло - элемент молочных смесей, применяемых для детей-искусственников.

Можно ли детям маслины? В весьма ограниченном количестве и только хорошего качества. Для детей большей пользой будет обладать оливковое масло, нежели сами плоды.

Противопоказания

При наличии аллергии, а также индивидуальной непереносимости, употребление костянок нужно прекратить.

С осторожностью продукты применяют при ретинол-терапии в связи с опасностью развития гипервитаминоза.

Можно ли есть при панкреатите? Людям, болеющим панкреатитом или холециститом, употребление оливок запрещено из-за способности увеличивать продуцирование желчи.

Сколько оливок можно есть в день, чтобы это не являлось злоупотреблением и не приносило вреда? 5-10 штук или 1 ст.л. масла будет достаточно.

Оливки маринованные: польза и вред

Встретить в магазинах свежие плоды - практически невозможно, т.к. они слишком горькие на вкус. Транспортировка будет дорога и нецелесообразна из-за больших потерь. Поэтому в странах, где выращивают плоды, их сразу и перерабатывают: производят маринованные плоды и оливковое масло.

Полезны ли оливки консервированные? Их состав при правильной технологии (исключающей добавление химикатов, красителей, консервантов) по своей полезности ничем не уступает свежей костянке. Кстати, можно ли есть оливки с косточками? Оказывается можно, т.к. косточка успешно переваривается. Пользы, однако, это не принесет и может практиковаться только людьми без проблем с ЖКТ. Запрещено употребление косточек и детям.

Чем полезен маринованный имбирь и какие особенности его употребления? прямо сейчас!

Оливки в банках будут полезны взрослым и детям при добавлении их в салаты (например, греческий), в супы (различные солянки); хороши они и в виде самостоятельной закуски.

Часто в ассортименте консервированных продуктов встречаются фаршированные плоды - в ход идут , сыр, лимон и прочие ингредиенты: вкус становится более пикантным, однако, качество таких добавок может страдать.

Плоды в нарезанном виде используют в приготовлении бутербродов, в измельченном блендером состоянии — в виде паштета.

Выпечка с костянками обладает ярким вкусом и ароматом. Особенно вкусны булочки с оливками и .

Хороши они к любым продуктам: к мясу, рыбе, грибам, макаронам, .

Оливковым маслом заправляют салаты, его добавляют при выпечке и жарке.

Польза в косметологии

Важное свойство оливкового масла - оно не оставляет жирного блеска, не закрывает поры, позволяя коже дышать. Доказано его омолаживающее свойство, один из эффектов - нормализация водного баланса кожи. Упругость и эластичность повышаются, лицо подтягивается.

О применении оливкового масла в косметологии - следующее видео:

Наибольший эффект масло дает при применении на сухой и поврежденной коже; постоянное нанесение на жирную кожу может ухудшить ее состояние.

Спасает масло от растяжек, используется при антицеллюлитных массажах.

Периодическое нанесение масок с маслом сделает волосы послушными, обладающими живым блеском, предотвратит ломкость, восстановит секрецию сальных желез. Смесь из яйца, 2 ст.л. масла и ст.л. меда равномерно нанести на волосы и голову на 20 мин, затем смыть. Такая маска напитает волосы витаминами, поможет быстро восстановить их.

Подходит продукт и для чувствительной кожи вокруг глаз: ежедневно наносите небольшую порцию масла на эту область массирующими легкими движениями. Оставьте до получаса, остатки удалите салфеткой. Мелкие морщинки заметно разгладятся даже после первого применения

Применяется оно и для снятия макияжа. А добавив несколько капель в баночку крема, получите ежедневный дозированный уход.

Благотворно действует смесь оливкового масла и на ногти: можно использовать средство как многоразовую ванночку, либо наносить, легко массируя, до полного впитывания.

Таким образом, весьма полезный и ценный продукт, однако только при одном условии: плоды должны быть хорошего качества. Как выбрать маслины? Ягоды должны быть упругими, не рыхлыми, косточка легко отделима от мякоти. Угольно-черные плоды размером с виноград без косточки внутри, но с глюконатом железа в составе, крайне нежелательны к употреблению, т.к. вреда принесут больше. Предпочтение лучше отдавать нефаршированной оливке с косточкой, так содержание вредных веществ будет ниже.

Похожие материалы



Оливки – культовый плод всех стран Средиземноморья, для многих народов Южной Европы и Северной Африки оливковое дерево является символом здоровья и долголетия. Родиной оливок считается Греция, где существует легенда о том, что оливки подарила людям богиня мудрости и справедливости Афина.

Из плодов оливкового дерева производят одно из самых полезных растительных масел и различные виды консервации самих оливок и маслин. Польза и вред консервированных оливок зависит, прежде всего, от метода обработки плодов и применения химических ингредиентов в процессе приготовления.

Разновидности консервированных оливок и маслин

Необходимо уточнить, что вопреки существующему мнению, оливки и маслины являются плодами одного дерева, которые собраны на разной стадии созревания. Зеленые оливки сняты с веток в недозрелом виде, а черным оливкам дали дозреть на дереве. Размер, цвет и интенсивность окраски оливок зависят от вида дерева, степени зрелости и способа консервации. При этом состав и свойства консервированных оливок и маслин существенно не отличается и имеет очень сходные показатели.

К сожалению, не все черные оливки являются именно созревшим плодом оливкового дерева, многие производители поддают химической обработке зеленые плоды, после чего получается продукт внешне и по вкусу похожий на спелые плоды. Только польза от таких консервированных оливок вызывает большие сомнения.

Свежие оливки обладают сильным привкусом горечи, от которой раньше избавлялись с помощью длительного вымачивания в морской воде. При такой обработке максимально сохраняются витамины, микроэлементы и польза консервированных оливок и маслин. Выбирая оливки и маслины в магазине, стоит обратить внимание на производителя. Продукция известных марок, которые используют медленный вид вымачивания и естественные методы обработки, как правило, стоит дороже.

При покупке черных оливок необходимо отметить несколько важных факторов:

  • маслины, созревшие на дереве, имеют более крупный размер, чем недозревшие зеленые оливки;
  • внешний вид черных оливок, прошедших натуральную обработку отличается от плодов после быстрого химического вымачивания и окрашивания, натуральные маслины не обладают гладкой и глянцевой блестящей кожицей, они слегка примяты и довольно тусклы;
  • окраска натуральных маслин не бывает равномерно черной, временами попадаются частично недозревшие коричневые вкрапления;
  • если на этикетке консервированных маслин значится пищевая добавка E 579 (глюконат железа), это значит, что окрашены они искусственным путем.

Полезные свойства консервированных оливок

Главное, чем полезны консервированные оливки, это их состав, включающий массу полезных для здоровья минералов и полезных веществ. При натуральном консервировании в плодах оливкового дерева сохраняется все их природное богатство:

Калорийность консервированных оливок составляет 145 ккал, маслин – 115 ккал. При грамотном употреблении и правильном выборе, эти продукты способны существенно восполнить недостаток полезных веществ в организме, укрепить иммунитет, костные и мышечные ткани, улучшить пищеварение и обогатить диетический .

Вред консервированные оливки могут принести людям, которые страдают заболеваниями почек и склонностью к отекам. Это вызвано тем, что в их составе довольно большое количество солей натрия. Диетологи не советуют покупать оливки с различными наполнителями, так как срок годности таких продуктов и сохранность витаминно-минерального состава довольно низкие.

Произрастает преимущественно в Африке, Австралии, в тропических регионах Европы, Южной Азии. Для всего мира разделение идет на зеленые и черные оливки, и только в России принято деление на оливки и маслины. Зеленые плоды собирают раньше, чем черные.

Польза

Маслины, полезные свойства которых давно известны в средиземноморском регионе, в России пока не так популярны, и кто-то даже не догадывается о богатстве их состава и влиянии на организм. Они богаты марганцем и кальцием, что положительным образом сказывается опорно-двигательном аппарате. Маслины даже применяются при лечении болей в суставах. Подтверждена польза черных оливок в качестве профилактики формирования камней в желчном пузыре. Можно ежедневно употреблять плоды оливкового дерева для предупреждения инсульта, стенокардии и инфаркта. Очень полезны они и для желудочно-кишечного тракта за счет того, что способствуют улучшению пищеварения и выведению отходов продуктов жизнедеятельности из организма. В состав маслин входит линолевая кислота. Одно из ее свойств - заживляющее действие, помогает скорейшему заживлению ран и порезов. Что интересно, маслины черные, полезные свойства которых столь многочисленны, способны также избавлять от головной боли.

В них много белков, жиров, сахара, эфира и пектинов, спирта, в достаточном количестве содержится витаминов С, В, F, Е и Р, железа, фосфора, клетчатки и калия. Если есть маслины хотя бы один раз в неделю, работа сердца улучшится, сосуды расширятся. Некоторые элементы этих средиземноморских плодов благотворно влияют на восстановление и обновление клеток. Помимо данных достоинств, и другие плюсы имеют маслины. Полезные свойства обусловлены антиоксидантами, содержащимися в них. Регулярное употребление маслин в пищу позволяет предотвратить как проявление ранних признаков старения, так и прогрессирование раковых заболеваний.

Полезные оливки

Полезные свойства оливок и маслин обусловлены многими факторами, в том числе наличием витамина Е и фитостеринов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции женщин, поэтому эти продукты рекомендуются беременным и тем, кто планирует зачатие. Людям, болеющим простудными заболеваниями или гриппом, оливки будут полезны содержащимися в них антоцианами - красящими веществами, которые укрепляют иммунитет и вообще являются хорошим противопростудным средством. Масло оливковое первого холодного отжима, употребляемое в пищу, обеспечит сокращение количества морщин благодаря содержащейся олеиновой кислоте.

Маслины и оздоровление организма

Нужно знать, как правильно употреблять маслины. Полезные свойства их зависят от того, какую обработку прошли черные оливки. Если невозможно найти свежие плоды, лучше отдать предпочтение соленым, в которых нет консервантов и уксуса. В таком виде их польза сохраняется лучше. За счет высокого содержания витамина А потребление маслин служит профилактикой болезней зрения. Витамин Е, также присутствующий в черных оливках, благотворно сказывается на состоянии волос. Польза для волос и кожи от маслин будет только в случае их употребления внутрь. То есть с пищей.

Маслины полезны для сердца за счет высокого содержания мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Полифенолы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они способны укреплять стенки кровеносных сосудов, предотвращать образование тромбов. За счет этого, в свою очередь, снижается изнашиваемость сердца и улучшаются его функции. Благодаря антиоксидантной деятельности веществ, содержащихся в маслинах, происходит нейтрализация действия свободных радикалов. Это препятствует появлению раковых опухолей, преждевременному старению.

Косточки тоже полезны

Полезные свойства маслин, их вред обусловлены химическим составом. Так же и с косточками. Косточки маслин обычно применяются при болях в спине, вызываемых защемлением нервов, и воспалении мышц. Надо растолочь половину стакана косточек и добавить в 200 мл расплавленного парафина или воска. Полученную массу немного остудить и наполнить ею резиновую грелку. Затем грелка прикладывается к больному участку тела на 20-30 минут до остывания воска. Прогревание делать ежедневно, после процедуры надо отдохнуть лежа, не делать резких движений. Можно ли в пищу употреблять маслины с косточкой? Полезные свойства последних в лечении неврологических заболеваний мы рассмотрели выше. Что касается поедания плодов целиком (вместе с косточкой) - именно так делают некоторые жители средиземноморских стран - то мнения специалистов о пользе (или вреде) данного метода расходятся.

Рецепты, в состав которых входят маслины

Средство для облегчения состояния больного атеросклерозом: измельченные 200 гр. маслин положить в термос и залить подогретым до 60°С растительным маслом. Настоять 48 часов. Выпивать перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Избавиться от отеков можно с помощью настойки на основе плодов и листьев оливкового дерева. Для того чтобы приготовить лекарство, нужно залить столовую ложку мелконарезанных маслин и столовую ложку листьев стаканом кипятка, настоять 5-10 минут на водяной бане, затем отфильтровать сырье и добавить еще стакан теплой воды. Пить настой нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для приготовления настоя, избавляющего от высокого давления, надо залить 1 столовую ложку листьев стаканом кипятка, продержать на водяной бане около 5 минут, затем процедить и развести теплой водой. Употреблять по 1 или 2 столовые ложки за полчаса до еды 3 раза в день.

Как правильно включить маслины в свой рацион

Польза и вред маслин зависят как от здоровья человека, так и от количества потребления этих продуктов. Есть маслины желательно ежедневно, но в небольших количествах. Например, добавлять их в салаты. Маслины хорошо сочетаются со свежими огурцами, брынзой, отварной куриной грудкой. Помимо салатов, черные оливки можно добавлять в супы, жаркое, плов и другие горячие блюда или использовать в качестве перекуса между едой.

Для кого маслины могут быть во вред

Человеку желательно ограничивать себя, покупая консервированные маслины. Полезные свойства их и оливок могут обернуться во вред здоровью, если чрезмерно потреблять их в пищу. Например, отрицательным образом скажутся на здоровье людей, страдающих холециститом. Это объясняется тем, что они обладают достаточно сильным желчегонным эффектом. Помимо этого, маслины насыщены витамином А, который в значительных количествах токсичен и оказывает негативное воздействие на человеческий организм. С особой осторожностью нужно относиться к консервированным маслинам. При консервации применяются вспомогательные вещества, при чрезмерном употреблении которых возможно возникновение аллергической реакции. Особенно опасным может быть глюконат железа, который часто используется при производстве консервированных маслин. Вплоть до появления у человека, злоупотребляющего консервированными продуктами, язвенной болезни желудка.

Приветствую вас, дорогие друзья! Оливки с некоторых пор перестали быть экзотикой на нашем столе. Этот продукт продаётся в консервированном виде практически в каждом супермаркете на любой вкус. Кто-то любит зелёные оливки, а кто-то чёрные. Чёрные у нас принято называть маслинами, хотя это плоды, которые собирают с одного и того же, так называемого, оливкового дерева. Консервированные оливки, их польза и вред для здоровья интересует многих людей. И это вполне оправдано. Ведь то, что мы едим, напрямую связано с нашим здоровьем.

Разница в цвете плодов обусловлена временем сбора. Если зелёные, то их сорвали с дерева до процесса созревания, розовые (красные и бурые) – в процессе созревания, а тёмные – гораздо позже и они являются более зрелыми. Оливки даже спелые очень горькие и непригодны для употребления. Этот вкус придаёт им олеуропеин, являющийся горьким гликозидом.

Надо заметить, что эти плоды обладают огромным количеством полезных свойств и полезных веществ. Перечислим основные компоненты.

Витамины: А, Е (токоферол), РР (ниацин), В 9 (фолиевая кислота) и бета- каротин. Особенно много витамина Е, который предохраняет наши клетки от свободных радикалов. Токоферол является природным антиоксидантом и известен как витамин молодости и красоты.

Минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк. Кальций необходим для укрепления костной ткани. Калий, магний и фосфор способствуют нормальному функционированию мозга, сосудистой и нервной систем организма.

Пектины, обладающие способностью впитывать токсины и вредные вещества и при этом они нормализуют перистальтику кишечника.

Незаменимые жирные кислоты Омега -3 и Омега-6, которые самостоятельно организм не синтезирует, а получает из пищи. Омега-6 в нашем рационе намного превышает содержание Омега -3. В свою очередь присутствие в оливках Омега-3 помогает это соотношение уменьшить и тем самым защищает наш организм от вредного влияния Омега-6.

Кроме того, незаменимые жирные кислоты Омега -3 защищают клеточные мембраны от разрушения, улучшают работу сердечной мышцы, улучшают состояние суставов, снимают усталость и нервные напряжения.

Консервированные оливки польза и вред для организма

Прежде всего надо познакомиться с процессом консервирования этих плодов.

Для того, чтобы оливки стали съедобными, необходимо избавиться от их природной горечи. Для этого издревле их замачивали в соляном растворе на протяжении шести месяцев и получали вкусный продукт. Приготовленные таким способом оливки очень полезны, но цена на них в современных условиях очень высока. Практически человеку для того, чтобы улучшить своё здоровье, достаточно употреблять семь таких плодов в день.

При массовом производстве некоторые производители ускоряют этот процесс с помощью едкого натрия (пищевая добавка Е524), пропуская через него кислород. При этом недозревшие оливки, а именно такие чаще всего используются, начинают чернеть. Потом они отстаиваются, промываются от щелочи и заливаются солевым рассолом со специями, а для стабилизации чёрного цвета в него добавляют глюконат железа (пищевая добавка Е529). И конечно такие продукты, называемые впоследствии маслинами, содержат значительно меньше полезных веществ, чем приготовленные только с помощью соли, растворённой в воде. Но и цена гораздо ниже, а присутствие химикатов, как вы уже догадались, не окажет полезного влияния на организм.

Отзывы специалистов о данном продукте вы узнаете из этого видео.

Как выбрать консервированные оливки и маслины

При покупке данного продукта отличить полезные оливки все-таки можно.

Для этого обратите внимание на срок годности. У натурального продукта он составляет шесть месяцев, а произведенного химическим способом — до трёх лет.

Лучше отказаться от маслин без косточек, так как такой продукт приготовлен из зеленых плодов с применением химии. В зрелых черных оливках удалить косточку невозможно из-за его мягкой консистенции. Поэтому следует приобретать консервы с косточками.

Как ещё можно определить хороший продукт, вам поможет это видео.

Особую осторожность надо проявить при выборе фаршированных оливок.

Как правило с этой целью используют зеленые плоды, из которых удалена косточка. Именно свободное место заполняется различными начинками: анчоусами, красной рабой, лимоном, чесноком, орехами, овощами и фруктами.

Для того, чтобы обеспечить их сохранность в рассол перед консервированием добавляют ещё больше консервантов. И нет полной уверенности, что были использованы продукты надлежащего качества. А с течением даже незначительного времени в них могут произойти процессы разложения. И тогда вместо полезных веществ получите обратный результат, который обернется отравлением организма. Если очень хочется, то наиболее безопасными являются оливки, начиненные лимоном и чесноком.

Противопоказания по употреблению

Стоит обратить внимание на то, что этот консервированный продукт в любом случае содержит много соли. А как известно, соль задерживает воду, повышает давление и делает сосуды более хрупкими. Например, на 100 граммов оливок приходится 27% суточной нормы природной соли натрия. Поэтому они противопоказаны людям:

  • соблюдающим бессолевую диету;
  • при сердечной недостаточности;
  • при гипертонии;
  • при ишемической болезни сердца;
  • при различных заболеваниях почек.

Надеюсь, что моя статья будет вам полезна при выборе и употреблении данного продукта.

Доброго вам здоровья!


Оливковое дерево приносит чрезвычайно полезные плоды. Если оливки – это плоды оливы, что тогда называют маслинами? На самом деле маслины – это тоже оливки, только полностью созревшие на ветке. По наличию полезных веществ они практически ничем не отличаются. Зато диапазон применения маслин гораздо меньше, чем у оливок.

Плод оливки – это твердая костянка овальной формы, темно зеленого цвета, с мясистой мякотью и небольшой косточкой.
Оливки сортируются в зависимости от размеров. Самых крупных оливок может быть на один килограмм около 80 штук, а самых мелких оливок – до 300 штук. Мелкие оливки дешевле.
Маслины и оливки – это название одного и того же плода, варьирующееся в зависимости от его окраски: зеленые – это оливки, а темные – маслины. Но так, по окраске, различают оливки только в России. Везде же это будут или зеленые, или черные оливки, семейства маслиновых.
Одни сорта оливок выращиваются для консервирования или соления плодов, другие – для производства масла. Свежие оливки есть просто не возможно, так как на вкус они горькие. Древние греки научились убирать горечь вымачиванием, а затем засаливать оливки.
Особенным деликатесом в Греции считаются оливки, фаршированные креветками, перцем, миндальным орехом и так далее. На греческих фабриках такие оливки фаршируются вручную, что и поднимает значительно их стоимость.

Состав оливок и их польза

  • Эти плоды богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витамины и множеством микроэлементов: калия, кальция, фосфора, марганца, серы, железа, меди и других. И конечно, они богаты растительным маслом в своем составе.
  • – это уникальный диетический продукт, отличающийся от прочих масел тем, что не окисляется при нагревании, и потому в нем не образуются канцерогенные вещества.
  • Выпивая по утрам натощак по одной чайной ложке оливкового масла или съедая по 10 оливок, можно уменьшить свой вес, значительно снижая тем самым и нагрузку на позвоночник и суставы.
  • Оливки или масло из них оказывают лечебное действие при артритах, подагре, остеохондрозе – заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  • Кальций, содержащийся в оливках, имеет немаловажное значение в укреплении костной ткани, которая принимает участие в образовании суставов.
  • А наличие марганца помогает регулировать мышечный тонус, поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани, и необходим для восстановления клеток суставного хряща.
  • Спинные боли, которые могут быть вызваны ущемлением нервных корешков или остеохондрозом, можно лечить и наружным использованием оливкового масла. Для чего нужно на хлопчатобумажную ткань выложить смесь оливкового масла с растопленным воском, наложить этот компресс вдоль всего позвоночника и прикрыть сверху вощеной бумагой.
  • Мышечные спинные боли лечатся такой мазью: одна истолченная луковица, 20 грамм живицы (густая смолистая масса, которую добывают из разрезов на хвойных деревьях), 50 грамм оливкового масла, 15 грамм медного купороса. Всё томится полчаса на водяной бане, затем остужается, и смазываются больные ткани.
  • Оливки оказывают лечебный эффект и на суставную ткань, благодаря высокому содержанию витаминов С и Е – мощных антиоксидантов. Ведь больные суставы накапливают свободные радикалы, против патологического воздействия которых и направлено антиоксидантное действие витаминов С и Е.
  • Витамин Е, кроме того, защищает от окисления в организме полиненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в оливках. Тем самым сохраняя их выраженное противовоспалительное действие и возможность существенно уменьшать отёки и болевые ощущения.
  • И в пищеварении плоды оливы играют положительную роль, способствуя его стимуляции, а также сокращая деятельность желчного пузыря и препятствуя образования в нём камней.
  • Ежедневное употребление в пищу оливок держит в норме уровень холестерина, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, снижая риск развития инфаркта, инсульта и стенокардии, болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Оливковое масло препятствует преждевременному старению, так как содержит витамин Е и антиоксиданты. Его можно не только употреблять внутрь, но и снаружи.
  • Оливки способствуют зачатию, оказывая на женскую половую сферу нормализующее действие.
  • Линолиевая кислота, содержащаяся в масле оливок, способствует скорейшему заживлению тканей при порезах, ожогах.
  • Она же улучшает координацию движений и зрение.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты оливкового масла снимают чувство голода и ускоряют обмен веществ, что способствует похудению.
Для того чтобы явственно ощутить на себе всю пользу оливок и оливкового масла, употреблять этот продукт нужно регулярно, а не от случая к случаю.

Оливковая диета

Итальянки с её помощью быстро приводят себя в форму, избавляясь от 2-3 лишних килограмм – за 3-5 дней.
Нужно по утрам принимать одну столовую ложку оливкового масла «Экстра Вирджин», самого дорогого оливкового масла (первого холодного отжима оливок), с кислотностью не более 0,8 %. В этом масле сохранены все полезные вещества. Затем следует завтрак салатом из томатов, зеленых овощей, пряных трав, заправленным оливковым маслом. Лучше не солить. Таков же и обед. Полдник и ужин должны состоять исключительно из оливок – зеленых или черных, разница в том, что черные оливки более калорийны. В течение дня нужно пить негазированную воду.
Результат не заставит себя ждать, ведь и оливки, и оливковое масло стимулируют липидный обмен и нормализуют обмен веществ, что способствует похудению.

Противопоказания к употреблению оливок или оливкового масла

По утверждению диетологов, оливки не имеют никаких противопоказаний, одни сплошные показания.
А вот оливковое масло обладает желчегонным эффектом, что делает его противопоказанным при холецистите.
К тому же оливковое масло калорийное – одна столовая ложка масла содержит 120 калорий. Чтобы заменить это количество, потребуется съесть 10 оливок.

Оливки поступают в продажу только после кулинарной обработки, и это не случайно. Свежие оливки несъедобны из-за горечи и жесткости. Оливки солят, маринуют, фаршируют перцем, анчоусами, лимонами, каперсами. На прилавках российских магазинов появляются в основном консервированные оливки, на родине оливкового дерева можно попробовать оливки сухого посола.

Виды оливок в зависимости от степени зрелости и способа обработки

  • Зеленые оливки – собираются до начала процесса созревания, цвет варьируется от зеленого до светло-желтого.
  • Комбинированные оливки – собираются в процессе созревания, но до наступления зрелости, цвет варьируется от розового до каштанового.
  • Черные оливки, которые мы привыкли называть маслинами – собираются после наступления полной зрелости.
  • Черненные окислением оливки, которые мы также называем маслинами – собираются недозрелыми, затем, с помощью специальной обработки приобретают черный цвет.
Специалисты выделяют около трехсот сортов оливок, которые отличаются вкусовыми нюансами, формой и размерами.

Главным поставщиком оливок в РФ на сегодняшний день является Испания.
Испанские сорта оливок высшего качества:

  • Манзанильяс, Manzanilla – самый популярный сорт зеленых оливкок, хорошо подходит для фаршировки;
  • Охибланко – зеленые оливки, идеально подходящие для фаршировки;
  • Sevillano – зеленые, очень крупные оливки;
  • Касеренья – лучший сорт для приготовления черных консервированных оливок
Указателем размера оливок служит калибр - количество оливок в 1 кг сухого веса. Обычный калибр оливок 200/300. Чем меньше число, тем больше размер плодов.

Показателями качества консервированных оливок является одинаковый размер плодов, гладкая поверхность оливок, отсутствие консервантов.

Стоит отказаться от покупки, если банка оливок деформирована. Обязательно обращайте внимание на срок годности, особенно если вы предпочитаете оливки с косточками.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]