Полезно и вкусно: готовим перловку с курицей в духовке. Рецепт: Куриные бедра тушеные - с перловой крупой, просто и по-домашнему Вкусная перловка с курицей в духовке
Перловка - удивительная крупа! В ней содержится множество ценных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, в том числе и селен, необходимый для иммунной защиты организма. Кроме того, перловая крупа богата белком и клетчаткой, которые способствуют быстрому насыщению и позволяют долго не испытывать чувство голода. Правильно приготовленная перловка может удивить своим вкусом даже самого искушённого гурмана. А в сочетании с курицей она превращается в сытное и ароматное второе блюдо, которое ваши домашние непременно оценят по достоинству.
Перловка с пряными куриными бёдрышками и овощами
Запечённая в духовке курочка с перловой крупой отлично подойдёт для сытного обеда или ужина. Преимущество рецепта заключается в том, что блюдо готовится очень быстро и просто, а результат неизменно радует вкусом.
Ингредиенты:
- 350 г перловой крупы;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 6 куриных бёдрышек;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. соли для перловки и 1/2 ч. л. соли для маринования бёдрышек;
- 1/2 ч. л. карри;
- 1/2 ч. л. порошка из сладкой паприки;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 4 ст. л. растительного масла для маринада и 2 ст. л. для смазывания противня.
Рецепт приготовления:
- Замочить перловую крупу на 10 часов, а после промыть тёплой водой.
Замачивайте перловку в миске с высокими бортиками
- Куриные бёдрышки поместить в глубокую ёмкость и добавить к ним пропущенный через пресс чеснок, соль, порошок карри, сладкую паприку и чёрный перец. Сверху залить растительным маслом и тщательно перемешать. Нужно втереть специи в каждое бёдрышко, чтобы мясо как следует промариновалось.
Для маринования бёдрышек достаточно 2 часов
- Очистить лук и морковь, измельчить их. Лук - полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке. Смешать их с перловой крупой, с которой слита вода, и выложить на смазанный маслом противень. Добавить соль и размешать.
Противень можно смазать не растительным, а таким же количеством сливочного масла
- Поверх крупы и овощей выложить куриные бёдрышки и влить на противень воду. Воды должно быть столько, чтобы куски курицы были наполовину покрыты.
Вместо воды можно использовать такое же количество молока
- Запекать перловку с курицей при температуре 200°С в течение 40–50 минут. Затем выключить духовку и дать блюду постоять в ней ещё 15 минут.
Перловая крупа получается очень нежной, а бёдрышки пряными и сочными
Обязательно промывайте перловку перед приготовлением. Лучше всего будет ошпарить крупу кипятком, а затем ещё на один раз промыть холодной водой. Это сделает вкус крупы очень нежным.
Плов из перловки с куриной грудкой, приготовленный в рукаве
В рукаве мясо с перловой крупой готовится почти без масла, так что калорий в этом блюде не так много. Помните, что перловую крупу нужно обязательно замочить не менее, чем на 10 часов. Идеально, если залить промытую перловку водой утром, а готовить вечером.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 400 г перловой крупы;
- 200 мл воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 сладкий перец;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Куриное филе очень мелко нарезать.
Куриное филе должно быть без кожи и плёнок
- Обжарить на растительном масле (1 ст. л.).
Обжаривайте куриное филе до золотистого цвета
- Лук и морковь измельчить. Лук - кубиками, а морковь натереть на тёрке.
Овощи должны быть свежими
- Сделать зажарку, добавив 1 ст. л. растительного масла.
Морковь и лук должны приобрести золотистый цвет
- Нарезать сладкий перец длинным полосками.
Вместо красного перца можно взять зелёный или жёлтый
- Сложить в рукав куриное филе, овощи и перловую крупу, предварительно промытую и замоченную на 10 часов. Добавить соль, чёрный перец и 200 мл воды. Завязать рукав, поместить его в жаропрочную форму и запекать плов в течение 1 часа при температуре 180°С.
Плов с перловкой и куриной грудкой относится к лёгким и низкокалорийным блюдам
Перловка, запечённая в горшочках с курицей, грибами и сыром
Блюда из круп, приготовленные в керамических горшочках, отличаются особым вкусом и очень нежной текстурой. Перловка не исключение. А в сочетании с грибами и курицей получается великолепное второе блюдо, достойное даже праздничного стола.
Ингредиенты:
- 300 г перловой крупы;
- 300 г куриной грудки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов (или любых других грибов);
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Перловую крупу промыть тёплой водой и замочить на 10 часов. Затем воду слить.
Перловку можно дополнительно ошпарить кипятком
- Лук измельчить полукольцами, а морковь кубиками. Обжарить овощи на растительном масле, добавив к ним чёрный перец.
Крупные кубики моркови придадут блюду особую структуру
- Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним куриное филе, нарезанное крупными кубиками.
Овощи и куриное филе должны немного протомиться на сковороде
- Нарезать шампиньоны ломтиками.
Грибы обжаривать не нужно, пусть отдадут свой сок непосредственно в горшочках
- Натереть на крупной тёрке сыр.
Какие самые первые мысли появляются в голове при слове перловка? Конечно, что эта самая невкусная каша на свете. На самом деле есть простые рецепты, где перловка является основным ингредиентом, приготовив по которым, мнение об этой крупе кардинально изменится.
Состав ингредиентов:
- перловка – 0,5 кг;
- курица – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 200 г;
- пастернак – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- бульон мясной – 1 л.
Способ приготовления:
- Овощи промоем, почистим и нарежем кубиками.
- Курицу обваливаем в муке, предварительно ее поперчив и посолив.
- В сковороду вок наливаем масло и слегка подрумяниваем овощи, не обжаривая их сильно.
- В той же посуде, где готовились овощи, обжариваем курицу, не доводя ее до полной готовности.
- Отложив мясо в отдельную посуду, выливаем в сковороду, где обжаривались овощи и мясо, бульон. Туда же высыпаем подготовленную ранее перловку, овощи и курицу. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим 45 минут.
Перловка с курицей готова, ее можно подавать на стол.
Готовим в мультиварке
В этом рецепте приготовления перловки с курицей в мультиварке будет использоваться голень, но допускается использовать другие ее части.
Состав ингредиентов:
- перловая крупа – 270 г;
- голени – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец – 0,5 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- соль;
- вода.
Способ приготовления:
- Для начала подготавливаем крупу: замачиваем ее водой и оставляем на час. Это минимальное время замачивания.
- Куриные голени маринуем в перце, куркуме, сладкой паприке и солим. Все перемешиваем, втирая руками приправы в полуфабрикат.
- Лук нарезаем кубиками. Морковь трем на большой терке.
- Включаем режим жарка, предварительно налив масло в чашу. Ждем, пока нагреется, выкладываем лук и морковь.
- По окончанию жарки кладем к овощам замоченную крупу. Все перемешиваем, солим и добавляем воду так, чтобы она полностью покрыла перловку с овощами.
- Сверху кладем голени и закрываем крышку. Устанавливаем режим тушения. Если в мультиварке есть программа выбора вида мяса, выбираем «Курица».
Каша должна получиться рассыпчатой. При необходимости, после окончания приготовления, можно дать блюду настояться в течение часа.
Вкусная перловая каша в духовке
Состав ингредиентов:
- перловая крупа – 400 г;
- курица – 500 г;
- луковица – 150 г;
- морковь – 150 г;
- томатный сок – 100 мл;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец
- вода – 1,2 л.
Технология выполнения:
- Перловую крупу замачиваем на 2 часа.
- Подготавливаем овощи: лук нарезаем кубиками, морковку – соломкой.
- Мясо нарезаем кусками толщиной до 5 см.
- Наливаем масло и ждем пока оно хорошо нагреется в сковороде.
- Мясо обжариваем на сильном огне.
- К курятине выкладываем лук. Ждем несколько минут и добавляем морковь. Хорошо мешаем и под закрытой крышкой тушим 7 минут.
- Затем добавляем томатный сок, солим, перчим и даем потушится всем продуктам еще 5 минут.
- Тем временем подготавливаем крупу: обжариваем на разогретой сковороде до появления орехового вкуса.
- Предварительно прогреваем духовку до 200 С и помещаем в нее горшочки со всеми подготовленными ингредиентами на 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 С и держим кашу с мясом в духовке до полной готовности.
В горшочки раскладываем подготовленные продукты в следующем порядке:
- Мясо с овощами.
- Перловка.
- Заливаем водой.
- Сверху присыпаем чесноком, пропущенным через чеснокодавку.
Перловка должна получиться мягкой и рассыпчатой.
Перловка с добавлением овощей
В этом рецепте можно менять состав по-своему усмотрению.
Ингредиенты:
- перловка – 2 ст.;
- лук-репка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий красный или оранжевый перец – 1 шт.;
- помидоры черри – 0,5 кг;
- чесночные стрелки – 300 г;
- спаржевая фасоль – 100 г;
- соль, перец;
- масло без запаха по вкусу.
Технология исполнения:
- Перловку отвариваем до полной готовности, перед этим обязательно ее замочив.
- Лук режем полукольцами, морковку и сладкий перец нарезаем соломкой.
- Стрелки чеснока и спаржу – на небольшие части.
- Помидоры разрезам на 4 доли.
Если все предварительно обжарить, блюдо получится вкуснее, но можно этот этап пропустить.
5.В миске смешиваем овощи с готовой перловкой. Все солим и перчим по вкусу, добавляем растительное масло.
6.Продукты складываем в рукав для запекания и помещаем в духовой шкаф при температуре 180 С на 40 минут.
При подаче блюда можно посыпать любой зеленью по желанию.
Рецептура с грибами
Для этого рецепта можно взять любые грибы, ориентируясь на собственный вкус. Лучше всего подойдут шампиньоны или белые грибы, которые можно купить не только в свежем, но и в замороженном виде.
Состав ингредиентов:
- перловка – 0,5 кг;
- грибы – 0,7 кг;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- масло подсолнечника – 3 ст. л;
- соль, перец.
Этапы выполнения:
- Предварительно отвариваем перловую крупу.
- Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Лук сильно не обжаривать, он должен карамелизоваться.
- Сверху лука выкладываем грибы, предварительно нарезав их в хаотичном порядке. Следует обязательно учесть, при обжаривании грибы уменьшатся в размерах, поэтому их лучше нарезать крупно.
- Обжариваем грибы с луком до готовности и в конце добавляем сливочное масло и пару ложек воды. Еще немного тушим грибы в сливочном соусе. Солим и перчим по вкусу.
- Готовые грибы с луком добавляем в перловку и все перемешиваем.
Состав ингредиентов:
- перловка – 0,5 кг;
- курица – 0,4 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- специи для плова;
- головка чеснока;
- красный сладкий перец – ½ плода;
- любое постное масло – 100 г.
- соль.
Способ приготовления:
- Лук, перец и морковь очищаем и нарезаем кубиками.
- Курятину нарезаем крупными кусками.
- Крупу заранее замачиваем на 1,5 часа.
- Овощи обжариваем на масле до полуготовности, добавляем мясо, специи, соль, выдерживаем еще в течение 10 минут.
- Перловку тщательно промываем и добавляем к овощам с мясом.
- В середине делаем углубление, куда кладем головку чеснока, предварительно хорошо вымыв и очистив ее от лишней шелухи.
- Заливаем водой, так чтобы жидкость была выше крупы примерно на 2 пальца.
- Готовим плов на медленном огне до готовности.
После приготовления даем настояться минимум 30 минут, затем блюдо перемешиваем.
Приготовление вкусной перловой каши займет не более 1 – 2 часов. Причем, половину из этого времени будет потрачено на отваривание крупы. Все блюда получаются вкусными, а самое главное – полезными. Перловой кашей, приготовленной по одному из этих рецептов, можно не только вкусно и сытно накормить семью, но и удивить внезапно нагрянувших гостей.
Перловка представляет собой не только доступную по цене крупу, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Несмотря на то что в старину она именовалась "рисом для мужиков", все равно оставалась блюдом для царей. Кстати, на царский стол крупа попадала лишь после того, как 12 часов была замочена в воде, час отварена в жирном молоке и 2 часа томлена в русской печи, заправленная сливками.
Во времена войны перловка входила в солдатский рацион, но считалась крупой жесткой и невкусной. В то время никто не готовил ее по традиционному царскому рецепту, не настаивал, не томил. Но если приготовить перловку с курицей в духовке правильно, по классическому русскому рецепту для печи, то можно на самом деле почувствовать себя царем или царицей, отведав блюдо.
Перечень необходимых ингредиентов
Для приготовления вам потребуется:
- 260 г перловки;
- 250 мл воды;
- 6 штук куриных голеней;
- соль;
- щепотка молотого перца;
- 80 г сала.
Ингредиентный состав простой, но это не отменяет великолепного вкуса блюда.
Чтобы приготовить маринад, возьмите:
- две столовые ложки неострой аджики;
- пару зубчиков чеснока;
- две крупные головки репчатого лука;
- молотый черный перец;
- 4 ложки майонеза.
Рецепт перловки с курицей в духовке
Современная хозяйка ничуть не хуже царских поваров, поэтому точно знает, что перловку перед приготовлением следует замочить на 3-4 часа, залив холодной водой. После этого ставим кастрюлю с крупой на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 15 минут. Добавляем щепотку соли, по вкусу насыпаем молотый черный перец, накрываем посуду крышкой, укутываем в полотенце и оставляем в таком состоянии до утра.
На следующий день готовим перловку с курицей в духовке. Для начала, вымоем и подсушим куриные голени. Соединим в отдельной емкости все ингредиенты для маринада. Чеснок и лук измельчаем очень мелко при помощи ножа.
Замаринуем курицу на пару часов. Распаренную за ночь перловую крупу раскладываем по горшочкам. Туда же добавляем курицу. Заливаем кипятком. Вода должна быть вровень с крупой. Добавляем в горшочек мелко порезанные кубики сала. Наливаем несколько столовых ложек маринада, в котором еще недавно было мясо.
Готовится перловка с курицей в горшочке в духовке при температуре 200 °С. Время — 50 минут. После того как «царская каша» будет готова, укутываем ее и оставляем томиться на час. Подаем блюдо с большим количеством зелени, свежими овощами и домашней сметаной.
Особенности приготовления перловки
Существует несколько основных правил приготовления данной крупы. Знание оных позволит начинающей и неопытной хозяйке правильно приготовить перловку с курицей в духовке, с тушенкой - на сковородке, кашу с овощами - в мультиварке и так далее.
Данный вид крупы требует предварительного замачивания. Для перловки идеально - 9-12 часов. Перед замачиванием рекомендуется перебрать крупу, удалив темные частицы. Когда крупа впитает практически всю жидкость, она готова к варке.
Крупа варится достаточно долго, не любит спешки. Как только гарнир приобретет сероватый оттенок, можно добавить к нему сливочное масло, перемешать и выключить огонь.
Сопутствующие ингредиенты
Перловая каша получается очень вкусной не только в сочетании с куриным мясом. Помимо курицы в горшочек можно положить также грибы. Лучше, если это будут лесные грибы, которые славятся более насыщенным и ярким ароматом. Можно взять и обычные магазинные шампиньоны, если нет возможности отправиться в ближайший лес на тихую охоту.
Если говорить о мясе, то для приготовления в горшочках отлично подойдет утка, баранина, нежная говядина и классический вариант — свинина. Если необходимо приготовить диетический, постный и низкокалорийный вариант перловки, то советуем вместо мяса положить овощи. Например, с перловой крупой прекрасно будет сочетаться кабачок, сладкий болгарский перец, баклажаны.
Перловка - крупа, далеко не всеми любимая, но очень полезная. Мужчины, служившие в армии, помнят ее как "кирзовую" крупу или "шрапнель". А тем не менее эта крупа помогает избавиться от холестерина в организме, содержит витамин А, кремниевую кислоту, растворяющую камни в почках, а так же полезную аминокислоту лизин, позволяющую укреплять наше сердце, восстанавливать поврежденные ткани, оберегать хрусталик глаза и много чего еще.
Всем полезна перловка, нужно только правильно ее приготовить, и будет вам счастье! Обязательным условием для вкусной каши является замачивание крупы в холодной воде.
Что касается мяса, то сегодня готовим плов из перловки с курицей или куриным филе.
Для приготовления данного блюда возьмем следующие продукты.
Перловку хорошо промыть и залить холодной водой на пару часов. Обычно это делается заблаговременно.
Морковь нарезать тонкой соломкой, лук - полукольцами. Я использовала желтую и оранжевую морковь, они различаются по вкусу. Желтая не имеет ярко выраженного морковного запаха и гораздо слаще оранжевой.
Курицу или филе нарезать кусочками.
Нагреть казан на огне, влить в него масло и снова хорошо прогреть. Обжарить кусочки курицы или филе до легкой золотинки. Слегка подсолить.
Добавить репчатый лук и жарить 3 минуты.
Затем добавить морковь, обжарить до мягкости моркови.
Добавляем специи по вкусу и солим. Мне не очень нравятся специи, забивающие вкус блюда и меняющие его цвет, поэтому я добавляю кориандр, зиру и черный душистый перец. Этого достаточно. Можно добавить чеснок, острый перец, кто любит, но вкус изменится. Когда зажарка приобретет вид, как на фото, добавить крупу. Если вместо курицы используется говядина или свинина, то на этом этапе зирвак заливается водой и варится до готовности мяса.
В казан добавить замоченную перловку.
Залить водой, примерно на толщину пальца. Хорошо посолить. Довести до кипения на большом огне, затем огонь уменьшить, и не дожидаясь выкипания воды, накрыть казан крышкой. Да, да, плов из перловки варится под закрытой крышкой до полной готовности.
Периодически проверяем. Если вода выкипела с поверхности, но осталась еще на дне, то собираем перловку горкой к середине, снова накрываем крышкой и варим до полного выкипания воды и готовности крупы. Опять же, если вам кажется, что крупа еще не готова, а вода уже выкипела, то добавьте немного кипятка и варите до нужной вам мягкости.
Готовый плов из перловки с курицей имеет рассыпчатый вид, не склеивается и не размазывается. Аромат - как от настоящего плова.
К готовому блюду хорошо бы подать соленья или салаты.
Перловка является специально очищенным и обработанным зерном ячменя. Ряд конкурентов среди круп для приготовления каш очень большой, но высокое содержание витаминно–минеральных комплексов, белка и клетчатки делают перловую кашу несомненным лидером в этом списке.
Чтобы крупа при приготовлении получилась разваренной и рассыпчатой, ее рекомендуется заранее замачивать в воде на 8-10 часов. Можно залить крупу на ночь водой, а утром начать готовить. Замачивать перловую крупу рекомендуется в соотношении – литр воды на стакан зерен (250 мл). Сегодня я вам расскажу, как приготовить перловку с курицей.
Готовится перловка с курицей просто, если следовать нашему рецепту.
Пошаговое приготовление
1. Промываем перловую крупу, желательно несколько раз, заливаем водой на ночь.
2. Куриное филе вымываем, сушим на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками. Натираем солью, перцем и другими специями.
3. Очищаем луковицу и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь — соломкой. При желании можно натереть морковь через терку.
4. Нагреваем масло в сковороде (можно использовать казан или любую толстостенную кастрюлю), в него выкладываем промаринованные кусочки куриного филе.
5. После того, как курица станет золотистого цвета, добавляем морковь и лук, обжариваем, периодически перемешивая.
6. Ровным слоем сверху выкладываем перловую крупу, предварительно слив с нее воду, и заливаем бульоном или водой. Не жалейте жидкости, так как перловка хорошо ее впитывает. Влейте воду выше уровня каши примерно на 2-3 см.
7. Как только жидкость закипит, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим кашу на протяжении 45 минут, пока вся жидкость не выпарится.
8. Перловая каша с курицей готова! Перед подачей на стол обязательно перемешайте кашу. Перловка с курицей – отличное повседневное блюдо, которое внесет новые нотки в ваш рацион питания.
Видео рецепт
Диетологи советуют регулярно кушать перловую кашу, так как она содержит много сложных углеводов, которые помогают насыщаться на длительный срок. Клетчатка помогает организму проводить очистку от шлаков. Благодаря высокому содержанию клетчатки перловка нормализует работу кишечника. Дополнительное преимущество – гипоаллергенность блюд из перловой крупы. Данная кашка способна облегчить похмельный синдром, а также последствия после отравления.
Перловка — полезная крупа, которая должна быть в рационе питания. Ее часто включают в лечебное, спортивное, детское питание. Существует множество способов приготовления такого продукта (как в рецепте). Перловая крупа является богатым кладезем ценных питательных элементов и энергии. Главная характеристика перловой каши – ее высокая питательная ценность. Если на завтрак скушать кашу из перловой крупы, то заряда бодрости и энергии хватит надолго.
В качестве добавок к перловой каше обычно выступает мясо, различные овощи или грибы. Также с ней прекрасно сочетаются различные томатные или сливочные соусы.
Для улучшенного метаболизма и активации деятельности головного мозга рекомендуется употреблять фосфор, который в наибольшем количестве среди каш содержится в перловой крупе.