Подлив из шампиньонов рецепты. Соус из шампиньонов: с чем подают к столу. Как приготовить простой соус из шампиньонов

Правильно сделанная подливка из шампиньонов способна украсить любое блюдо и привнести в него новые нотки пикантного аромата. Ее сравнительно просто готовить, потому что домашние условия позволяют это сделать быстро, используя свежие или замороженные грибы. Секреты готовки соусов на основе шампиньонов кроются в выборе продуктов и их обработке.

Как приготовить грибной соус

Чтобы правильно и вкусно приготовить грибной соус на основе шампиньонов, нужно выбрать основной компонент. Подойдут свежие, сушеные или готовые замороженные грибы. Можно брать их соло или сочетать с другими – белыми, лисичками, опятами или маслятами. Вариантов неограниченное количество. Грибы тщательно промывают, очищают при необходимости от загрязнений и пленок, измельчают и при желании обжаривают для усиления вкуса.

Термическую обработку можно проводить в сочетании с луком, чтобы получился более насыщенный вкус. Использовать для обжаривания можно растительное или сливочное масло. В этом случае жарятся грибные и луковые ломтики до испарения лишней влаги, а потом заливаются бульоном (грибным, овощным или мясным), сметаной, сливками или майонезом. Из приправ добавляют соль и черный молотый перец. Вкусно сочетается грибной соус с чесноком, зеленью, хреном.

Особое внимание следует уделить специям – их может быть неограниченное количество. Лучше всего к грибным соусам подходят тимьян, розмарин, прованские травы, душистый перец. Помимо специй и приправ допускается класть к соусам на шампиньонах сыр, помидоры, яблоки. Загущать консистенцию можно мукой, зеленью или яйцами.

Сливочный соус с шампиньонами или на основе сметаны/майонеза/молока готовится чуть дольше, чем классический белый, потому что его нужно уварить до требуемой густоты. Лучше всего это делать в сотейнике: пассеровать муку, залить грибным бульоном, проварить грибы. Добавить лук, горку специй, залить сливками или сметаной, дать покипеть и оставить томиться, подавать с макаронами или курицей.

Грибной соус – рецепт

Все кулинары оценят пошаговый рецепт грибного соуса с фото, который поможет создать приятную по вкусу и внешнему виду подливку, которая подойдет к большинству блюд. Универсальная кухонная заливка украсит вкус макаронных изделий, оттенит нежное куриное мясо, аромат свинины и говядины. Вегетарианцы или те, кто худеет, тоже оценят постный соус из шампиньонов по достоинству, потому что он полезен белками, но не содержит компонентов животного происхождения.

Из шампиньонов

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Представленный ниже грибной соус из шампиньонов называется белым, отличается простым изготовлением и насыщенным необычным вкусом. В его основе свежие грибы и сливочное масло, заливка из молока со специями. Подойдет такая подлива для птицы или свежей овощной нарезки, из дополнительных компонентов могут понадобиться специи и зеленый лук, который легко заменяется петрушкой или укропом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – литр;
  • мука – 60 г;
  • черный перец – 2 г;
  • зеленый лук – 4 стебля.

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте, залейте водой, вскипятите. Подсолите, варите 15 минут при слабом кипении.
  2. Лук очистите, измельчите, то же сделайте с грибами.
  3. Растопите масло, пассеруйте кусочки лука четыре минуты, добавьте грибные ломтики, потушите.
  4. Всыпьте муку, влейте молоко, тщательным образом размешайте во избежание образования комков, при желании можно процеживать. На медленном огне нужно доводить до загущения. Накрывать крышкой не обязательно.
  5. Нарежьте зеленый лук, приправьте соус. Переложите в отдельную посуду или сразу полейте мясо либо рыбу на пару.

Сливочный

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 177 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сливочно-грибной соус прекрасно гармонирует с макаронным изделиями, служит отличной заливкой, которая подчеркивает вкус продуктов. Особый аромат подливы создает использованный мускатный орех, твердый сыр и чеснок. Легкой кислинкой обладает соус из шампиньонов со сливками за счет применения лимонного сока и традиционных специй.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • сливки 10%-ной жирности – стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 20 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • итальянские травы – щепотка;
  • чеснок – долька;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Масло растопите, обжаривайте на нем измельченный лук до однородной прозрачности, подсолите, поперчите.
  2. Шампиньоны протрите влажной салфеткой, порежьте пластинками, поджарьте до легкого зарумянивания.
  3. Подлейте сливки к грибным ломтиками, приправьте специями. Перемешивайте тщательно, томите на среднем огне 20 минут, чтобы соус немного выпарился и загустел.
  4. Добавьте натертый на мелкой терке сыр, оставьте до полного растапливания, влейте лимонный сок, добавьте чесночную стружку. Нужно дать ему пару минут для насыщения.

Со сметаной

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибной соус со сметаной получается очень привлекательным и подходящим для заправки многих лакомств – от мяса до рыбы. Использовать для готовки можно не только свежие, но маринованные грибы – так подлива получится более пряной и насыщенной. Из специй хорошо использовать лавровый лист и зелень петрушки. Подлива из шампиньонов со сметаной понравится всем, кто ее попробует.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло -80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • петрушка – 2 стебля.

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте холодной водой, порежьте ломтиками по полсантиметра толщиной, аналогично нарежьте лук полукольцами.
  2. Разогрейте сковороду, влейте масло, поджарьте сперва лук до золотистости, затем всыпьте грибные ломтики, жарьте пять минут. Подсаливайте, поперчите, всыпьте муку.
  3. Положите сметану, размешайте, влейте воду. Тушите 15 минут под крышкой, используя умеренный нагрев. Приправьте лавровым листом за пять минут до готовности, украсьте зеленью, можно пробовать разные виды.

С майонезом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 182 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибной соус с майонезом отличается повышенной калорийностью, но одновременно служит источником полезных питательных веществ. Жир в майонезной заливке придает особую мягкость и нежность, которая хорошо сочетается с морковно-луковой зажаркой и томатным соусом, взятыми в качестве дополнительных продуктов. Майонез лучше брать со средним содержанием жиров.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • салатный майонез – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кетчуп – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны хорошо промойте холодной водой, откиньте на дуршлаг для стекания лишней влаги, порежьте тонкими ломтиками.
  2. Морковь почистите, крупно потрите, лук порубите небольшими кубиками.
  3. Разогрейте масло, поджарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, жарьте пару минут.
  4. Отправьте туда же грибные ломтики, тушите под крышкой до полуготовности грибов.
  5. Приправьте лавровым листом, черным перцем, солью. Тушите шесть минут.
  6. Влейте майонез, кетчуп, через две минуты мелко рубленую зелень. Потомите две минуты, подавайте с картофелем, спагетти или рисом.
  7. Кетчуп можно заменить измельченными блендером помидорами или томатной пастой, разведенной водой в пропорции 1:1.

С молоком

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибной соус из шампиньонов с молоком прекрасно сочетается со свежими или тушеными овощами, делает соте или рагу из них более вкусным и ароматным. Для изготовления можно взять свежие или сухие шампиньоны, смешать их с порошком белых грибов для усиления вкуса. Универсальная заправка отлично подчеркнет свежесть продуктов, сделает их аромат узнаваемым и пряным.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • шампиньоны – 600 г;
  • белые грибы сушеные – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 40 г;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Белые грибы залейте теплой водой на 20 минут, промойте, порежьте. Свежие шампиньоны измельчите, аналогично поступите с луком.
  2. Обжарьте лук с грибными ломтиками до мягкости и испарения жидкости, на другой сковороде пассеруйте муку, смешайте с сухими грибами.
  3. Жарьте минуту, влейте молоко, заправьте специями. Вскипятите, подавайте с овощами или поверх стейка.

Из замороженных грибов со сметаной

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибной соус из замороженных грибов со сметаной отличается простотой изготовления, потому что для него не нужно размораживать компоненты. Заморозить продукты даже можно впрок, а потом использовать зимой. Нужно просто высыпать их на сковороду и довести до готовности, не понадобится даже нарезка. Изысканный аромат заливки сделает любое блюдо еще вкуснее, вызывает аппетит, домочадцы способны сметать его порцию очень быстро.

Ингредиенты:

  • замороженные шампиньоны – 300 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • бульон овощной – 100 мл;
  • мука пшеничная – 20 грамм;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – пара капель.

Способ приготовления:

  1. Масло растопите, обжарьте грибы.
  2. В холодный бульон высыпьте муку, размешайте, залейте грибы, солите, перчите.
  3. Соедините сметану с желтками, взбивайте пару минут, влейте лимонный сок.

Грибные соусы из шампиньонов – прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Соусы и подливы, а можно обобщенно назвать приправами, улучшают вкусовые качества и повышают питательность всего блюда в целом. Их часто готовятся с большим количеством специй и пряностей, что делает блюдо острым, способствующим выделению желудочного сока и возбуждению аппетита.

Приправы грибные отличаются своей изысканностью, могут облагородить любое простое блюдо. Часто готовят приправы из шампиньонов. Шампиньоны – самые популярные в мире грибы. Кроме природной среды они выращиваются в специальных теплицах, где для них создается особый микроклимат. Цена их вполне доступна. Это обстоятельство, помноженное на вкусовые свойства, делает шампиньоны исходным продуктом для различных грибных блюд, в том числе и соусов. Их готовят с добавлением сливок, сухих вин, бульонов и множества пряностей. Рассмотрим рецепты соусов из шампиньонов, с краткими пояснениями относительно применения.

Соусы для мясных блюд

Грибной соус из шампиньонов прекрасно сочетается с мясом, котлетами, тефтелями, птицей, сосисками, сардельками, субпродуктами. Приводим рецепт.

Соус из помидоров и сливок

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 гр.,
  • лук – 30 гр.,
  • помидоры – 60 гр.,
  • масло сливочное – 50 гр.,
  • мука – 20 гр.,
  • сливки – 100 гр.,
  • соль,
  • перец.

Соус из шампиньонов с пошаговым рецептом приготовления.

Промывают грибы, измельчают и жарят с луком на масле, потом посыпают мукой и немного подрумянивают.

Промытый помидор натирают на терке.

Добавляют помидорную массу к грибам, солят, перчат, разводят смесь водой и отваривают 15 минут.

В самом конце варки кладут сливки и доводят до готовности еще 5 минут. Использование сливок делает соус мягким и бархатистым.

Горячим соусом поливают котлеты, биточки, отдельно подают для отбивных или лангета.

Подлива грибная с красным вином

Приготовить эту подливу немного сложнее. Рецепт приправы для гурманов.

Ингредиенты:

  • отвар грибной – 400 мл,
  • бульон говяжий – 350 мл,
  • красное сухое вино – 150 мл,
  • маргарин – 50 гр.,
  • мука – 2 ст.л.,
  • лук – 1 шт.
  • соль.

Смешивают грибной отвар, бульон и кипятят 15 минут.

Муку обжаривают на маргарине до коричневого цвета.

Очищенный и промытый лук шинкуют и опускают в бульон.

Туда же выкладывают поджаренную муку и варят еще минут 20.

Затем смесь процеживают через сито, подлива должна быть однородной и без комочков, добавляют вино и доводят до кипения. Получают прекрасную разновидность грибных подлив.

Холодный соус с яблоком

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.,
  • яблоки – 1 шт.,
  • лук – 40 гр.,
  • сливки – 300 гр.,
  • горчица готовая - 0.5 ч.л.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • соль.

Грибной соус из шампиньонов готовят и холодным способом. Вот рецепт как приготовить это блюдо.

Яблоко и лук нарезают, так же как и грибы.

Смешивают кусочки вареных грибов, яблоко и лук, заправляют сливками, жирность сливок значения не имеет, горчицей и солью Холодный сливочный соус из шампиньонов тщательно перемешивают, посыпают нарезанной петрушкой и подают к отварной курице.

Подливы для блюд из рыбы или морепродуктов

Из всех видов грибных подлив, подливы к рыбным блюдам самые трудоемкие в приготовлении. Готовят их на основе рыбного бульона, чем он крепче, тем подлива вкуснее, изысканнее. Грибная подлива может подойти к любой рыбе и улучшить ее вкусовые качества. Подливы и приправы можно приготовить различными способами, но в основном их готовят на белой рыбной заправке.

Рецепт белой рыбной заправки

  • рыбный бульон – 1.1 литра,
  • мука – 30 гр.,
  • сливочное масло -45 гр.

Рецепт приготовления белой заправки не сложен. Из голов крупных рыб, плавников и хвостовой части варят крепкий рыбный бульон, потом его процеживают. Муку пассеруют на сливочном масле, Именно сливочное масло придает всем приправам своеобразный сливочный вкус, разбавляют третью бульона и хорошенько перемешивают. Затем добавляют оставшийся бульон и готовят минут 25 заправку, При этом заправку постоянно помешивают и снимают пену.

Подлива с белым вином

Ингредиенты:

  • грибы – 450 гр.,
  • белая рыбная заправка – 850 гр.,
  • отвар из шампиньонов – 50 гр.,
  • вино – 100 мл,
  • сок лимона – 30 мл,
  • специи.

В рыбную белую заправку добавляют вареные грибы, мелко нарезанные немного грибного отвара, лимонный сок, вино, солят, перчат и доводят до кипения.

Остывшую массу измельчают в блендере или на мясорубке.

Подлива хороша для отварной или запеченной в фольге семге, форели, стерляди.

Подлива шампиньонная с креветками

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.,
  • вино белое – 120 мл,
  • креветки очищенные – 100 гр.,
  • лимон – 0.5 шт.,
  • яичные желтки – 3 шт.,
  • Для томатной основы:
  • белая рыбная заправка – 500 гр.,
  • томатное пюре – 2 ст.л.,
  • морковь – 1 шт.,
  • петрушка – 30 гр.
  • специи.

Начинают приготовление с томатной основы. Для этого в белую рыбную заправку добавляют томатную пасту, поджаренный лук, морковь и варят минут 20.

Мелкие креветки отваривают и очищают от панциря.

В томатную заправку выкладывают креветки, нашинкованные отварные грибы, выжимают лимонный сок и вливают вино, хорошенько перемешивают и уваривают 30 минут.

В блюдо добавляют яичные желтки и энергично перемешивают. Далее подливу перетирают через сито.

Подлива подходит к жареной рыбе или креветкам, мидиям.

Грибные соусы для макаронных изделий

Макаронные изделия: спагетти, рожки, перья, пользуются популярностью в России. А, если правильно подобрать к ним достойную приправу, то можно подавать их как самостоятельное блюдо. Готовят приправы для макарон с использованием сливок, яблок, ветчины, лимонного сока. Грибные соусы из шампиньонов – одна из лучших приправ е макаронным изделиям.

Сливочный соус

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 400 гр.,
  • лук - порей – 60 гр.,
  • масло растительное – 70 гр.,
  • сливки – 200 мл,
  • укроп -20 гр.,
  • специи.

Простейший соус, такое блюдо сможет приготовить даже подросток. Наличие в рецепте сливок, придаст ему насыщенный сливочно - грибной вкус.

У лука-порея отрезают белую часть и мелко шинкуют, обжаривают до прозрачности на оливковом масле.

Шампиньоны промывают и нарезают тонкими пластиночками. Затем обжаривают их вместе с луком. При этом происходит обильное выделение грибного сока.

В грибы с луком кладут специи, сливки, желательно самые жирные и постоянно помешивая, тушат минут15 до густоты. Для изысканности вкуса некоторые повара добавляют сливок немного больше.

Грибной соус из шампиньонов перекладывают в кастрюлю с горячими макаронами, перемешивают и раскладывают по тарелкам.

Готовое блюдо посыпают зеленью укропа.

Подлива с ветчиной по – чешски

Приготовить этот грибную подливу не сложно. Вот рецепт.

Ингредиенты:

  • грибы, лук масло - как в. рецепте выше,
  • ветчина – 120 гр.,
  • мясной бульон – 750 мл,

Грибной соус из шампиньонов - это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Соус из шампиньонов со сливками - это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.

Для приготовления понадобится:

  • примерно 300 миллилитров жирных сливок;
  • ложка муки;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • любые приправы по желанию;
  • одна луковица;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
  2. Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
  3. В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
  4. Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком. Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.

С майонезом

Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.

Необходимые продукты:

  • ложка муки;
  • специи на свой вкус;
  • около 150 грамм шампиньонов;
  • 30 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
  2. Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.

Со сметаной

Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.

А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.

Необходимые продукты:

  • маленькая баночка сметаны;
  • приправы по своему желанию;
  • одна луковица;
  • около 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
  2. Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
  3. Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
  4. Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.

Сливочно-чесночный соус из грибов

Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.

Необходимые продукты:

  • две ложки муки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • приправы на свой вкус;
  • упаковка жирных сливок;
  • около 40 грамм масла сливочного;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
  2. В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
  3. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы - из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.

Из замороженных грибов

Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • ложечка сливочного масла;
  • приправы по вкусу;
  • 300 грамм замороженных шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
  2. Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
  3. Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
  4. Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.

Если соус вышел слишком густым, то можно влить немного воды и снова воспользоваться блендером.

Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти

Спагетти с грибным соусом - это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • баночка сливок;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • приправы и зелень по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.
  2. Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.
  3. Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
  4. Этим соусом поливаем спагетти.

Сверху, по желанию, можно добавить еще и свежую зелень.

Рецепт соуса к мясным блюдам

Соус из шампиньонов подходит почти ко всему. Его можно использовать с макаронными изделиями, рисом, отварным картофелем, рыбой… А этот вариант приготовления станет идеальным дополнением к мясу.

Необходимые продукты:

  • три ложечки лимонного сока;
  • около 30 грамм масла сливочного;
  • 300 миллилитров бульона;
  • 200 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • три ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
  2. Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
  3. Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
  4. Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.

Когда хочется разнообразия, но домочадцы предпочитают проверенные блюда и не хотят пробовать ничего нового, «победить» консерватизм поможет этот рецепт. Приготовив грибной соус из шампиньонов, мы получим необычное дополнение, подходящее к любому горячему блюду от рыбы или мяса, до риса и овощей. Готовится он очень просто и быстро, а вкус делает гораздо богаче и пикантнее, причем даже без использования каких бы то ни было сложных приправ.

Соус из шампиньонов можно сделать с минимум ингредиентов при самых начальных навыках кулинарии. Паста, рис, овощной или куриный крем-суп, свинина или говядина, паровые овощи – все станет с ним значительно вкуснее и ароматнее. Любое кушанье заиграет новыми красками!

Плюс грибного соуса в том, что консистенцию мы можем варьировать сами, создавая тем самым совершенно новое блюдо: измельчив его блендером, мы получим собственно соус, жидкий, похожий на сметану продукт, оставив грибы просто порезанными, насладимся сочными кусочками.

Опробовав один — два классических рецепта, мы уже сможем экспериментировать с любыми ингредиентами, временем приготовления и прочим. Главное, запомнить пару рекомендаций от профессиональных поваров.

Жарим грибы небольшими порциями

Если посуда для жарки не большая, а грибов много, обжариваем их партиями. Это нужно для того, чтобы влага, которой в них очень много, не разжижала и не делала вкус соуса водянистым.

Раскладываем шампиньоны тонким слоем и именно жарим (зарумяниваем), а не тушим в собственном соку.


Поджариваем муку

Если нам нужен более насыщенный, «ореховый» вкус, то перед добавлением в соус, мы доводим муку на сковороде до золотистого цвета.

Процеживаем соус

Если соус готовим отдельно от грибов и в нем заметны комочки, лучше процеживаем его или взбиваем блендером. Теперь точно можно приступать!

Ингредиенты

  • — 350 г + -
  • — 1 ст. л. без горки + -
  • — 2 ст. л. без горки + -
  • — 200 мл + -
  • — щепотка + -

Приготовление

Для начала приготовим классический грибной соус. Этот рецепт – отправная точка для любых вариаций.

  1. Шампиньоны промываем в проточной воде, даем обсохнуть на салфетках или полотенце и лишь тогда приступаем к нарезке. Грибам обязательно нужно дать стечь, так как они сами по себе содержат очень много жидкости, и лишняя вода изменит вкус блюда.
  2. Режем их тонкими ломтиками или кусочками, в зависимости от того, что хотим получить на выходе, но помним, что грибы ужариваются в несколько раз, поэтому совсем миниатюрные дольки ни к чему.
  3. На сковороде разогреваем все масло и кладем их туда. Так как грибов немного, можно жарить все сразу. Лишь когда влага полностью испариться, подсаливаем.
  4. Аккуратно высыпаем муку, промешиваем и выливаем сливки. Делаем очень маленький огонь – нам нужно как следует прогреть соус до загустения, но доводить до кипения его не стоит.
  5. Пробуем на соль, оцениваем консистенцию, смотрим на ее сочетаемость с блюдом, к которому планируем подавать его и оставляем так или измельчаем в блендере.

* Совет Поваренка
Если кажется, что не хватает приправ, добавляем в процессе варки мускатный орех и душистый или белый перец – они идеально сочетаются с грибами.

Для приготовления менее жирного блюда жарим грибы на растительном масле, а не на сливочном, так как аромат и насыщенность сливки придадут не меньшие.

Похожим образом готовим грибной соус с луком.

  • На растительном масле обжариваем 200 г мелкорубленых шампиньонов.
  • Через 7 – 8 минут, когда корочка станет золотистой, а лишняя влага уйдет, высыпаем шинкованный лук (понадобится одна небольшая луковка).
  • Доводим до прозрачности, насыпаем на кончике ножа мускатный орех и 1 ч.л муки, перемешиваем и наливаем ¾ стакана 3,2% молока.
  • Как только оно начнет закипать, всыпаем черный перец, солим.
  • Накрываем крышкой, тушим 4-5 минут, и кладем 2 ч.л рубленой зелени (петрушки или кинзы).

Даем потомиться еще столько же, выключаем. Теперь соус можно измельчить, а можно подавать прямо так, он будет очень хорош с рисом, рыбой или спагетти.

Кухонный креатив

Очередность обжарки грибов и лука можно менять. Если хочется сделать лучок более румяным и пикантным, лучше сначала подрумянить его, а не грибы, так как с ними он не поджарится, как следует, а будет тушеным.

Если нет желания добавлять сырую муку, доведем ее до золотистого цвета на другой сковороде и подмешаем к ней ложечку сливочного масла (смешаем их в равных пропорциях). Надо следить только за тем, чтобы не осталось комков. В отдельной посуде разбить их будет проще и к соусу добавляем уже полностью однородную массу.

Вариант со сметаной

Вместо молока можно добавить в соус из шампиньонов сметану. Вкус получится совсем другим.

  • Обжариваем одну порезанную луковицу на растительном масле.
  • Добавляем к ней 200 г измельченных шампиньонов и, когда вся жидкость выпариться, а масса приобретет золотистый колер, вольем 100 мл воды. Вода нужна для придания нужной консистенции. Если сделать соус более жидким за счет увеличения количества сметаны, он может стать кисловатым.
  • Доводим до кипения и добавим 100 мл жирной сметаны.
  • Все солим, перчим, всыпаем 2 ч.л муки и тушим еще 10 минут. Затем, перекладываем в чашу блендера или измельчаем погружным прямо на сковороде.

Соус готов! Он получится необыкновенно ароматным, так как сметана отлично сочетается с грибами, подчеркивая их вкус.

Кухонный креатив

Когда под рукой нет муки или вы категорически против того, чтобы добавлять ее в блюда, загустите соус сыром! На указанный в предыдущем рецепте объем его понадобится всего 2-3 ч.л.

Трем его на мелкой терке и всыпаем в соус за 5 минут до выключения. Сорт сыра может быть любым: от голубого до пармезана. Руководствуйтесь лишь своими вкусовыми пристрастиями.

Плавленым сыром, например, можно заменить и сливки и сметану в принципе. Он придаст изумительный подкопченный аромат. Для приготовления грибного соуса из шампиньонов с плавленым сыром лучше всего использовать мягкий продукт в баночках.

Грибы и лук обжариваем, как обычно, добавляем воду, как и в предыдуще рецепте, но вместо сметаны выкладываем ложкой сыр (понадобится всего одна 100 г банка). Перемешиваем, ждем пока сыр растопится и соус станет однородным. Пробуем на соль, перчим, тушим еще 1-2 минутки и готово!

Если по каким-то причинам вы не едите лук, то этот рецепт вам особенно понравится. Желтки добавляются вареными, что делает вкус особенно насыщенным и необычным без добавления лука.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 200 г
  • Яйца курные – 2 шт.
  • Сметана или сливки – 2/3 ст.
  • Бульон (овощной, куриный) – ½ ст.
  • Соль – щепотка
  • Мускатный орех, душистый перец – по вкусу


Приготовление

  1. Обжариваем на растительном масле мелкорубленные шампиньоны и ставим вариться яйца.
  2. Как только уйдет лишняя жидкость и грибы станут золотистыми, вливаем бульон. Если его нет, разбавляем обычной водой, подсаливаем, добавляем специи, накрываем крышкой и тушим.
  3. Тем временем чистим яйца и взбиваем желтки со сметаной.
  4. В грибы капаем 4-5 к. свежего лимонного сока, снимаем с огня и соединяем с желтками. Даем соусу настояться 10 – 15 минут и подаем!

Томатный соусс шампиньонами

Также необычным окажется рецепт приготовления томатного грибного соуса. По сути дела это «улучшенный» вариант обычного.

  • Готовим традиционный соус из шампиньонов по любимому рецепту и, тем временем, пассеруем на растительном масле томатную пасту в пропорции 1:8 (на 8 частей соуса 1 часть пасты).
  • Все соединяем, перемешиваем, кладем пару горошин душистого перца, лавровый листик и тушим еще 15 минут.

Вкус получится более ярким.

Кроме томатной пасты в готовый соус хорошо добавлять несколько ягод промытого и замоченного на 30 минут чернослива и 2 – 3 ст.л. измельченных грецких орехов. Они сделают аромат и вкус более пряными и пикантными.

Вот видите, как много различных вариантов может быть у такого, казалось бы, простого блюда, как грибной соус из шампиньонов. Пробуйте друзья, ведь как иначе среди всего многообразия найти свой любимый рецепт?

Особенно из шампиньонов, является отличным вариантом добавки к гарниру. По непередаваемому вкусу она вполне может посоревноваться с мясными блюдами. В качестве главного ингредиента лучше выбирать столь обожаемые хозяйками шампиньоны или вешенки. Хотя вкус подливки нисколько не испортится, если использовать другие виды лесных грибочков. Подлива из шампиньонов изумительным образом дополняет различные гарниры: картошку (как жареную, так и пюре), макароны, фасоль, гречку и другие крупы.

Рецепты по приготовлению такой заправки существуют самые разнообразные. Стоит разобрать базовые, наиболее популярные из них. Освоив подобные рецепты, любая хозяйка сможет экспериментировать, несколько менять принцип приготовления, добавляя ингредиенты, и создавать свой кулинарный шедевр.

Самым простым рецептом грибного соуса из шампиньонов является сливочно-сметанная подлива с мукой и поджаркой из лука и морковки. Готовится она крайне быстро и не требует много продуктов. А еще ароматная смесь обязательно придется по вкусу худеющим людям: калорийность на 100 г. всего лишь 67 ккал.

Данный рецепт рассчитан на 6 порций.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной делается около 35 минут (10 – подготовка и 25 минут – непосредственное приготовление блюда).

Потребуется:

  • Грибы (шампиньоны) – 300 – 400 г.
  • Сметана 15 – 20% – 30 г.
  • Лук средних размеров – 1 – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Мука хлебопекарная – 1 – 3 ст. л.
  • Масло для жарки, специи.

Подготовка

Вначале стоит подготовить все продукты. Морковь промываем, очищая от грязи, снимаем кожицу. С лука также снимаем шелуху. Грибы (если они свежие) следует очистить от тонкой пленочки. Она придаст заправке нежелательную горечь, поэтому лучше ее удалить. Моем шампиньоны в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Если используется не обычная сметана, а сливочно-сметанный соус, то стоит заранее приготовить его.

Непосредственное приготовление

Морковку измельчаем на терке. Репчатый лук мелко нашинковываем. Некоторые хозяйки любят его измельчать в блендере – стоит делать так, как нравится. Отправляем морковь и лучок на раскаленную сковороду с растительным маслом. Оставляем жариться на малом или среднем огне, периодически помешиваем. Дожидаемся, пока лучок станет полупрозрачным, а морковь отдаст свой сок. Главное, чтобы поджарка не сгорела!

Тонкими пластинками или брусочками нарезаем грибы. А как только овощи будут в состоянии полной готовности, добавляем к ним на сковороду измельченные шампиньоны. Огонь нужно сделать поменьше. Обжариваем до золотистого оттенка, солить, перчить по желанию. Можно положить различных специй (например, куркуму, кардамон, лавровый лист).

Следующим этапом является присоединение муки. Пару ложек стоит кинуть на сковороду к прожаренным овощам и грибочкам. Перемешиваем все ингредиенты с шампиньонами, чтобы получилась единая субстанция.

Затем вливаем на сковороду кипяченую воду (около 350 – 400 мл.), тщательно размешиваем, добиваясь того, чтобы комочки муки растворились в воде. На это потребуется некоторое время. Теперь отсчитываем от момента добавления жидкости на сковороду около 3 – 7 минут и тушим на малом огне. Обязательно пробуем на вкус. Если необходимо, сразу кладем иные специи, соль или перец.

Затем можно аккуратно положить 2 – 3 ст. л. 20% сметаны или сливочно-сметанного соуса. Снова перемешиваем и сковороду с готовящимся соусом оставляем томиться на плите еще на 2 – 3 минуты.

Обратите внимание: некоторые хозяйки соединяют муку и воду в отдельной емкости, там все тщательно размешивают и лишь после этого выливают на сковороду. Принципиального отличия здесь нет, каждый готовит, как ему удобнее. Стоит попробовать оба способа и выбрать наиболее понравившийся.

Аппетитная и невероятно ароматная сливочно-сметанная подлива из шампиньонов готова к употреблению!

Приятного аппетита и легкого приготовления!

Рецепт № 2

Грибная заправка из шампиньонов может готовиться не только со сметаной, но и с молоком. В этом случае она получится более нежной. В отличие от сливочно-сметанного соуса здесь лучше брать деревенское коровье или козье молоко, поскольку оно более жирное и соус выйдет с невероятным вкусом.

Потребуется:

  • Грибы – 500 – 700 г.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука – 3 – 4 ст. л.
  • Лук средних размеров – 2 шт.
  • Специи, масло.

Как приготовить грибной соус из шампиньонов с молоком? Очень просто.

Предварительно подготовить овощи, нашинковать брусочками или кубиками, шампиньоны очистить, промыть и порезать.

Обжарить 3 – 4 столовых ложки хлебопекарной муки на раскаленной сковороде до светло-коричневого цвета в течение 2 минут. Обязательно постоянно тщательно помешивать.

На другую раскаленную сковородку отправляем грибочки. Обжаривать их, накрытыми крышкой, в малом количестве масла на слабом огне до румяной корочки (не более 5 минут). Обязательно не забывать перемешивать. Солим, перчим. Можно добавить сушеный укроп или петрушку.

В то же время в молоко отправляем прокаленную муку, мешаем до полного растворения комочков.

К грибам перемещаем обжаренный лук и морковь, вливаем молоко с мукой на сковороду с овощами. По желанию можно добавить еще чуть-чуть молока. Тщательно перемешиваем, пусть тушится на несильном огне 10 – 13 минут без крышки. Не забываем помешивать, а то подгорит!

Снимаем пробу с готовящейся смеси. Если необходимо, положить соль, перец или любые приправы (по вкусу). Постепенно грибная подлива из шампиньонов начнет загустевать, это означает, что вкуснейший соус почти готов!

Лучше всего такие шампиньоны подавать с картошкой или макаронными изделиями.

Приятного аппетита!

Заключение

Грибной соус из шампиньонов со сливками, сметаной или молоком может стать настоящим спасеньем для хозяйки, которая не знает, как разнообразить привычные гарниры (гречу, картофельное пюре). Невероятный вкус и аромат лесных грибочков не оставит никого из домочадцев равнодушными!

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]