Подлив для голубцов со сметаной. Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе: рецепт приготовления
Если готовые домашние голубцы просто обжарить на растительном масле и подать к столу, то такое блюдо наверняка окажется суховатым. Исправить ситуацию поможет ароматная заливка для обсуждаемого угощения. Сегодня известно сразу несколько рецептов удачного соуса для голубцов. С ними мы вас и познакомим!
Классический томатно-сметанный соус для голубцов
Ингредиенты:
- пара головок белого репчатого лука;
- две некрупные морковки;
- 1 полный стакан среднежирной сметаны;
- 4 ст. л. любой измельченной зелени;
- 1 ст. кипяченой воды;
- 2 ст. л. с горкой пасты из томатов;
- поваренная соль;
- перец чили;
- любое растительное масло.
Приготовление:
- В жаропрочной сковородке раскалить небольшое количество растительного масла. Всыпать в него произвольно мелко нарезанный лук. Нужно, чтобы кусочки овоща равномерно прожарились и при этом не подгорели.
- Морковку почистить, очень мелко потереть и высыпать к луку. Продолжать совместное обжаривание ингредиентов еще 2 – 3 минуты.
- Отправить к овощам томатную пасту, еще через минуту выложить сметану и прогреть массу пару минут.
- Добавить соль, измельченный чили и зелень. Можно добавить в блюдо и другие любимые специи.
- Залить основу соуса водой и переложить в нее готовые голубцы.
Отправить голубцы в томатно-сметанном соусе в духовку на четверть часа при средней температуре.
Готовим на основе сметаны
Ингредиенты:
- пол-литра сметаны средней жирности;
- 5 – 6 чесночных зубков;
- 1 ч. л. красного молотого жгучего перца;
- 1 пучок свежего укропа;
- мелкая соль.
Приготовление:
- Промыть пучок петрушки и срезать толстые стебли. Оставшуюся зелень мелко порубить ножом.
- Смешать петрушку со сметаной. Отлично подойдет для такого соуса молочный продукт 20%-жирности.
- Посолить смесь по вкусу. Добавить красный перец и раздавленный свежий чеснок.
Можно потомить голубцы в сметанном соусе по такому рецепту в духовке. Или подать заливку отдельно к уже готовому горячему блюду.
Простой томатный соус
Ингредиенты:
- 550 мл густого томатного сока;
- пара крупных головок белого репчатого лука;
- 350 г свежих спелых и мягких томатов;
- до 100 г свежей петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 5 – 7 горошин черного перца;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление:
- Хорошо промыть помидоры и сделать на их кожице крестообразные надрезы в верхней части. Опустить томаты в крутой кипяток и подержать в нем пару минут.
- Шумовкой переложить овощи в ледяную воду, снять с них шкурку, а оставшуюся мякоть порезать кубиками.
- Так же измельчить лук. Мелко порубить промытую и обсушенную зелень.
- Лаврушку и горошек перца завернуть в марлю.
- Обжарить лук с кусочками томатов и зеленью на небольшом количестве масла. Готовить их вместе 8 – 9 минут.
- Залить продукты томатным соком. Вложить в него подготовленный марлевый мешочек.
- Тушить томатный соус на самом медленном огне полчаса.
- Через четверть часа вынуть специи, добавить соль и сахар, всыпать зелень.
Сразу же залить готовым соусом голубцы.
Рецепт с пряным вкусом
Ингредиенты:
- стакан мясного бульона;
- по паре штук лука и морковки;
- 30 мл пасты из помидоров;
- 1 ч. л. корня имбиря;
- 25 г муки;
- 75 г масла сливочного;
- 3 – 5 г тмина;
- 1 щепотка сушеного укропа;
- соль и сахар.
Приготовление:
- Корень имбиря тщательно почистить и нарезать тонкими пластинками.
- Очистить овощи и очень мелко порезать. Морковку лучше потереть на терке как можно мельче.
- Тмин растереть в ступке, добавить сахар и соль.
- Растопить на чугунной сковородке чуть больше половины сливочного масла. Добавить к нему тмин и имбирь. Жарить ингредиенты 3 – 4 минуты.
- Всыпать к пряностям овощи. Готовить еще 8 – 9 минут.
- Добавить томатную пасту. Продолжать приготовление 6 – 7 минут.
- Оставшееся масло растопить на второй сковородке и обжарить на нем муку до легкой едва заметной румяности.
- Постепенно влить бульон и готовить массу пару минут при частом помешивании для загустения.
- Соединить содержимое двух сковородок.
В получившемся соусе прогреть голубцы.
Соус для ленивых голубцов в духовке
Ингредиенты:
- 2 ст. л. домашней сметаны;
- полтора стакана говяжьего бульона;
- по 1 небольшой луковице и морковке;
- соль;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- На любом разогретом жире обжарить измельченные овощи. Лучше всего лук нарезать миниатюрными кубиками, а морковку мелко тереть.
- Когда овощи станут мягкими и слегка румяными, добавить к ним сразу всю сметану и залить говяжий бульон.
- Всыпать соль и любимые специи.
- Потомить соус для ленивых голубцов 20 – 25 минут в духовке на небольшом огне под крышкой.
Когда масса загустеет, выключить духовку и оставить соус в ней еще на несколько минут.
Овощная подливка
Ингредиенты:
- 1 красный болгарский перец;
- соль по вкусу;
- 1 помидор;
- 1/3 ст. пасты из томатов;
- смесь перцев;
- масло;
- 1 морковка;
- соль;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Морковку потереть средней соломкой и смешать с луковыми кубиками.
- Довести овощи до мягкости на любом разогретом масле.
- Добавить в сковородку мелкие кубики перца и потушить продукты вместе пару минут.
- Помидор очистить от кожицы, крупно порезать и тоже отправить в сковороду.
- Добавить томатную пасту и долить приблизительно 1 ст. воды.
- Посолить, поперчить соус и томить его на небольшом огне, пока все компоненты не размягчатся, и он не станет однородным.
Вкусно готовить в такой заливке голубцы в мультиварке, а также в духовке и на сковороде.
Сырный соус к голубцам
Ингредиенты:
- 1/3 ст. светлой муки;
- полпачки натурального сливочного масла;
- ½ десертной ложки горчичного порошка;
- 2 ст. молока высокой жирности;
- ½ ч. л. соевого соуса;
- соль;
- грамм 100 любого сыра.
Приготовление:
- Растопить в сотейнике сливочное масло, нарезанное кусочками и пару минут обжарить на нем всю муку при постоянном помешивании.
- Когда исчезнут все комочки, влить нехолодное молоко.
- Добавить соевый соус, немного соли и порошок горчицы.
- Всыпать весь мелко тертый сыр.
Тщательно перемешать компоненты соуса и прогреть его пару минут.
Ингредиенты:
- 1 ст. овощного бульона;
- по 1 шт. моркови и лука-репки;
- 25 г томат-пасты;
- масло для обжарки;
- сушеный имбирь;
- 2 – 3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 3 г тмина;
- ½ ч. л. сушеного укропа;
- соль и сахар, несколько сортов молотого перца.
Приготовление:
- Чеснок с тмином растереть в ступке, а овощи мелко порезать.
- Потушить лук с морковкой до мягкости.
- Добавить имбирь, томат-пасту, смесь из первого шага, соль и сахар.
- Когда масса равномерно окрасится, добавить бульон с мукой.
- Томить содержимое сковородки до загустения.
Подавать соус горячим или холодным с уже готовыми голубцами.
Вариант на основе майонеза
Ингредиенты:
- 90 г классического майонеза;
- 70 г аджики;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Соединить классический майонез с аджикой.
- Добавить специи.
- Дать соусу настояться.
Смазать горячие голубцы получившейся смесью и сразу подать к столу.
Любой из перечисленных выше соусов можно использовать разными способами. Например, томить в нем полуготовые голубцы или поливать уже тушеное блюдо для большей сочности. Пробуйте и ищите «свой» вариант. Приятного аппетита!
Такое мясное блюдо, как голубцы, знакомо многим. Готовится оно из фарша, который заворачивается в капустные листья, а затем тушится в кастрюле, на сковороде или в мультиварке. Разнообразить его вкус можно с соусами: томатным, сливочным, грибным, пряным или даже сырным. Благодаря правильно подобранному соусу это простое блюдо можно превратить в настоящий кулинарный шедевр.
Как приготовить соус для голубцов
Для приготовления соуса не нужно обладать какими-либо особыми навыками кулинарии, но тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые помогают сделать подливку особенно вкусной. Выделяют два вида соусов: с мукой или без. Хотя способы их приготовления немного разнятся, есть и общие:
- Для томатного соуса предпочтительнее выбирать свежие томаты, нежели томатную пасту. В зимний период, когда помидоры не имеют такого яркого вкуса, можно обойтись покупной пастой.
- Прежде, чем готовить томатный соус из помидоров, нужно очистить плоды от тонкой кожицы. Делается это просто: обдайте томаты кипятком, и кожица легко поддастся очистке. Измельчите мякоть в блендере.
- Сделать соус для голубцов из томатной пасты более насыщенным помогут лук и морковка, предварительно обжаренные в сливочном масле.
- Если вы решили приготовить соус на основе муки, то не стоит добавлять ее слишком рано, а лишь за 15 минут до готовности всего блюда. Делается это потому, что чем дольше томить мучную подливку, тем гуще она становится, а мясо лучше тушить в жидкости.
- Придать соусу особенного аромата можно с помощью специй или свежей зелени. Обязательно киньте в кастрюлю лавровый лист, свои любимые приправы или мелко порезанную зелень.
Рецепты соуса для голубцов
Поскольку все рецепты соусов с фото и подробными инструкциями разные, то и готовится каждый по-своему. Стоит это учитывать и четко следовать подробным инструкциям по приготовлению, чтобы результат вас не разочаровал. Экспериментировать с подливкой рекомендуется лишь тогда, когда вы готовите ее не в первый раз и уверены в том, что не испортите блюдо дополнительными ингредиентами.
Из сметаны
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: подливка.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот сметанный соус для голубцов готовится отдельно. Подают его непосредственно при подаче самого мясного блюда, причем как в холодном виде, так и горячем. Сметану выбирайте жирностью 20%. Не стоит заменять ее жирными деревенскими сливками, так как такая подлива к голубцам, как и ее консистенция, будут несколько другими.
Ингредиенты:
- бульон мясной – 250 мл;
- сметана 20% – 250 мл;
- мука – 40 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль, пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло растопите на сковороде, затем добавьте муку, перемешайте и немного поджарьте.
- Постепенно вливайте бульон, тщательно перемешивая венчиком.
- Поварите смесь 5-10 минут, а затем влейте сметану. Готовьте еще 5 минут.
Из томатной пасты
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: подливка.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Голубцы в томатном соусе являются чуть ли не классикой. Блюдо готовится просто, при этом имеет яркий, насыщенный вкус, который сочетает в себе массу полезных веществ. Выбирайте томатную пасту по составу: в нем не должно быть каких-либо усилителей вкуса и красителей, только томаты, соль, вода. Для придания особого аромата используйте свои любимые специи.
Ингредиенты:
- томатная паста – 140 мл;
- вода – 600 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – для обжаривания;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук мелко нарежьте, морковь покрошите на свое усмотрение: соломкой, кольцами, натрите на терке.
- В кастрюле с толстым дном обжарьте морковку с луком на растительном масле.
- Добавьте к поджарке томатную пасту и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите еще 10 минут.
- В этот соус опустите подготовленные голубцы и тушите на медленном огне 1-1,5 часа.
Пряный
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
- Предназначение: подлива.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот вариант соуса подается отдельно от голубцов и используется в качестве подливки. Он понравится тем, кто любит использовать для приготовления множество приправ и специй, поэтому название его – пряный. Особую нотку во вкусе ему придают имбирь и тмин. Также понадобится томатная паста, которую можно заменить соком или свежими помидорами, предварительно очищенными от кожуры, и потушить.
Ингредиенты:
- бульон – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- корень имбиря – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 20 г;
- масло сливочное – 50 г;
- тмин – ½ ч. л.;
- перец чили – небольшой кусочек;
- кинза горошком – 10 шт.;
- укроп сушеный – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, почистить и порезать как для суповой поджарки.
- Корень имбиря с чесноком потереть на мелкой терке.
- Сковороду раскалите, сливочное масло растопите, всыпьте муку и перемешайте лопаточкой.
- Постепенно вливать бульон, перемешивая и избавляясь от комочков.
- Добавить томатную пасту, чеснок, имбирь, тмин, чили, кинзу, соль, перец, укроп.
- Смесь покипятить 2 минуты и выключить.
Сметанно-томатный соус для голубцов
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
- Предназначение: подлива.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот вкусный соус является универсальным, потому что его можно использовать как подливку, так и для тушения самих голубцов. Разница лишь в том, что во втором случае придется добавить больше воды или бульона, чтобы соус стал более жидким. Сметану выбирайте жирностью не менее 15%, но и деревенские жирные сливки не подойдут, иначе соус получится очень калорийным.
Ингредиенты:
- томатная паста – 50 мл;
- сметана – 500 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло оливковое – для поджарки;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке.
- Сделайте поджарку на оливковом масле.
- Добавьте пасту, перемешайте, а затем влейте сметану.
- Посолить, поперчить по вкусу. Томите на слабом огне еще 10-15 минут.
Сырный
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Если хотите голубцы без томатной пасты, то приготовьте очень вкусный соус из сыра твердых сортов. Его подают отдельно и использовать можно не только для этого блюда, но и многих других. Главное условие: подливку подают только в горячем виде, иначе она будет очень густой и совсем не растечется по голубцам. Используйте пастеризованное молоко высокой жирности – не менее 3,5%.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко 3,5% или выше – 400 мл;
- горчичный порошок – ½ ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- мускатный орех – 5 г;
- соль – ½ ч. л.;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- На плиту поставьте сковороду с толстым дном и разогрейте. Положите масло и всыпьте муку. Помешивая деревянной лопаточкой доведите до образования густой однородной массы.
- Влейте молоко. Не забывайте постоянно мешать массу, чтобы избавиться от комочков.
- Всыпьте в смесь мускатный орех, горчицу, соль, перец. Перемешайте.
- Сыр натрите на мелкой терке и выложите к смеси, как только она слегка загустеет.
- Потомите еще 5 минут и подавайте к голубцам.
Овощной
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Этот вариант соуса к голубцам напоминает всеми любимое лечо из овощей. Если у вас есть консервированные заготовки на зиму, то проще открыть баночку и использовать готовое лечо, как основу. В противном случае его легко можно приготовить, при этом уксус использовать не обязательно. Подливку можно использовать как отдельно, так и для томления самих голубцов.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 2 шт.;
- гвоздика – 1 бутон;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь и лук мелко нашинковать, как для поджарки.
- Помидоры очистить от шкурки и порезать на крупные кубики.
- Из перца убрать сердцевинку, крупно нарезать.
- Обжарить лук с морковкой на масле.
- Добавить перец, томаты, мелко порезанный чеснок, гвоздику, сахар, соль, перец. Перемешать. Томиться заправка для голубцов под закрытой крышкой должна 15 минут. Постепенно вливайте к ней воду.
Для ленивых голубцов
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Что может быть проще, чем приготовить ленивые голубцы с вкусной подливкой. Для приготовления используется томатная паста, разведенная с водой или томатный сок. По сути способ приготовления не отличается от остальных рецептов. Огромным плюсом является то, что сами голубцы будут готовиться в нем же, благодаря чему мясо пропитается томатами и будет намного вкуснее.
Ингредиенты:
- томатный сок – 500 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук мелко покрошить, морковь измельчить на крупной терке.
- Разогреть масло, поджарить лук до прозрачности, выложить морковь.
- Влить томатный сок, посолить, поперчить, потомить 5 минут. Далее можно выкладывать мясные заготовки в соус для тушения голубцов и томить их под закрытой крышкой, не выпуская пар.
Грибной
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Если хочется приготовить что-то необычное, то стоит попробовать для голубцов сделать грибной соус. Он получается очень насыщенным, вкусным и сытным. Для него подходят любые грибы, но стоит помнить, что лесные необходимо предварительно проварить. Что же касается шампиньонов, то их нужно только хорошенько промыть и порезать. Для придания сливочного вкуса используйте сметану или жирные сливки.
Ингредиенты:
(Выход: 18 шт. голубцов)
- 1 белокочанная капуста
- начинка для голубцов
- 600 гр. мясного фарша
- 0,5 стакана риса
- 1 луковица
- 2 ст.л. минеральной воды
- перец черный молотый
- соус для голубцов в кастрюле
- 0,5 л. томатного соуса
- сахар, соль, перец по вкусу
- сметана (по желанию)
- Я не открою Америку, если скажу, что капуста и мясной фарш - основные ингредиенты любых голубцов и что вкус последних во многом зависит именно от фарша и капусты. Несмотря на очевидность данного фарта, хочу еще раз обратить на это внимание. Прежде всего, важно выбрать хорошую капусту - берем только нашу, белокочанную, с тонкими сочными листьями. На гибриды с жестким листом даже не смотрим.
- Срезаем с капусты два-три верхних листа, у самой же кочерыжки острым ножом делаем глубокие надрезы. Благодаря этому капуста быстрее сварится, да и разбирать ее на отдельные листья будет намного легче.
- Берем достаточно большую кастрюлю, чтобы в ней могла поместиться наша капуста. В кипящую воду помещаем капусту кочерыжкой вниз. Среднюю капусточку варим 5-7 минут, если капуста крупная или мелкая, то соответственно увеличиваем или уменьшаем время.
- Аккуратно вынимаем капусту из кипящей воды и снова кладем в кастрюлю кочерыжкой вверх. Варим 3-4 минутки и выключаем огонь.
- Достаем нашу капусточку, даем немного остыть, разбираем на отдельные листики. Не всегда капуста проваривается полностью, поэтому когда доходим до свежего листа, то повторяем процедуру варки, благо горячая вода уже стоит приготовленная на плите.
- Отвариваем до полу готовности рис: засыпаем рис в кипящую подсоленную воду. Варим 7-8 минут, к этому времени рис значительно увеличивается в объеме, но внутри зерно все еще остается плотным. Выключаем огонь, воду сливаем.
- Берем мясной фарш, в принципе подойдет любой хороший фарш, я обычно беру пол на пол свинина говядина.
- Лук чистим, мелко режем, тушим на слабом огне, пока не станет мягким и прозрачным.
- Соединяем мясной фарш, лук и рис. Солим и перчим. На это количество фарша идет где-то чайная ложка соли без горки.
- Фарш хорошо мешаем, добавляем пару ложек минеральной воды, чтобы начинка на голубцы не была слишком плотной. Обязательно пробуем на вкус, начинка должна быть достаточно соленой и перченой, но в меру.
- Начинка готова, капустные листья тоже, можно сворачивать голубцы.
- Берем капустный лист. Если у основания листа сильно толстая центральная прожилка, то самую толстую часть срезаем ножницами. Ничего страшного, если получится небольшой надрез.
- Кладем на лист ложку начинки и сворачиваем голубец. У нас должен получиться конвертик, края плотно прижимаем.
- Формируем голубцы, пока не закончится начинка или капустные листья.
- Чтобы голубцы, приготовленные в кастрюле, получились вкусными, следует позаботиться о соусе. Для этого берем минимум пол литра хорошего томатного соуса , доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец по вкусу. Не забываем, что именно соус определяет конечный вкус голубцов. Чтобы смягчить вкус, в соус можно добавить стакан сметаны или сливок, но мне больше нравится, когда сметану подают отдельно к голубцам.
- Голубцы плотненько укладываем в широкую кастрюлю. У меня ложится два ряда. Заливаем голубцы горячим соусом.
- Ставим кастрюлю на огонь. В идеале соус должен покрывать голубцы. Если соуса маловато, то можно немного добавить отвара, оставшегося после варки капусты (это лучше, чем доливать обычную воду).
- Доводим голубцы до кипения, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40-45 минут на слабом огне.
- Подаем голубцы теплыми, дав им предварительно настояться. Не забываем подать сметану или
Начинка для голубцов
Приготовление голубцов
Шаг 1: подготавливаем капусту.
В первую очередь ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную 2,5 литрами очищенной воды, и доводим жидкость до кипения. Тем временем промываем капусту и острым ножом вырезаем из нее кочерыжку.После того как жидкость закипела, уменьшаем уровень огня до среднего, опускаем в кастрюлю кочан на 7–10 минут или выдерживаем его там до того момента, пока листья овоща не станут мягкими.
Затем при помощи шумовки перекладываем капусту в глубокую миску. Используя столовую вилку, очень аккуратно отделяем листья и остужаем их до комнатной температуры. Отвар от овоща не сливаем, он еще пригодится!
Шаг 2: подготавливаем рис.
Пока остывает капуста, готовим рис. Сначала перебираем его, удаляя любой сор. Затем скидываем целые зерна в дуршлаг, тщательно промываем и оставляем их в нем до момента использования.
Дальше ставим на средний огонь небольшую противопригарную кастрюльку, наполненную нужным количеством очищенной воды. После закипания вливаем туда чайную ложку растительного масла.
Потом всыпаем уже успевший обсохнуть рис. Уменьшаем огонь до минимума и варим крупу 10 минут , не накрывая крышкой и периодически помешивая столовой ложкой. Рис должен быть немного недоваренным. Спустя нужное время скидываем его обратно в дуршлаг и оставляем в таком виде на 7–10 минут , чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 3: готовим фарш для голубцов.
После этого перекладываем полуготовые рисовые зерна в глубокую миску. Туда же отправляем мясной фарш: свиной, говяжий, индюшиный, куриный или ассорти. Также для насыщенного аромата и вкуса приправляем эти продукты солью, черным молотым перцем, сушеным укропом и петрушкой. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: формируем голубцы.
По очереди срезаем с каждого остывшего капустного листа утолщенную часть или очень аккуратно отбиваем ее кухонным молоточком. Затем кладем в основание каждого листика по паре столовых ложек фарша.
Дальше формируем голубцы в виде конвертиков. Остатки капусты шинкуем тонкой соломкой на чистой разделочной доске.
Половиной нарезки прикрываем дно противопригарной глубокой кастрюли и выкладываем на нее ровным слоем голубцы. Остальную часть нашинкованного овоща отставляем на время в сторону и начинаем готовить соус.
Шаг 5: готовим соус.
Лук с морковью очищаем от кожуры, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди кладем на разделочную доску и измельчаем. Луковичку нарезаем соломкой или кубками толщиной до 5–7 миллиметров, а морковь натираем на крупной терке.
Дальше ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Через пару минут опускаем туда нарезанный лук. Обжариваем его в течение 3–4 минут
до прозрачности и мягкости. Потом добавляем к нему морковь и готовим их вместе до золотистого цвета, периодически помешивая кухонной лопаткой.
Когда овощи подрумянятся, вливаем в сковороду примерно 1 литр капустного отвара. Если готовите половину голубцов, тогда можно 500–600 миллилитров.
Пока закипает жидкость, смешиваем в небольшой миске нужное количество сметаны и томатной пасты. Как только овощной отвар начнет побулькивать, перекладываем в него приготовленную смесь, все тщательно перемешиваем и повторно доводим до кипения.
Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.
Аккуратно заливаем прокипевшим соусом пока еще сырые голубцы и посыпаем их оставшейся нашинкованной капустой. Ставим кастрюлю на сильный огонь и уменьшаем его уровень до слабого только после того, как жидкость повторно закипит. Затем тушим блюдо под закрытой крышкой в течение 35–40 минут .
По истечении нужного времени проверяем капусту, если она жесткая – довариваем голубцы, если мягкая – снимаем их с плиты и настаиваем 8–10 минут . После этого раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 7: подаем голубцы в томатном соусе.
Голубцы в томатном соусе подают в горячем виде как второе блюдо.
Их сервируют вместе со сметаной, домашними сливками либо майонезом, а также измельченной свежей зеленью и хлебной нарезкой. Вкусно, недорого и очень сытно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Такие голубцы можно запекать в духовке 30–40 минут;
Иногда перед тушением голубцы обжаривают со всех сторон в небольшом количестве растительного или сливочного масла;
В этот вид голубцов можно добавлять любые нравящиеся специи, которые используют во время приготовления мясных или овощных блюд;
По желанию сметану можно не класть вообще, но в этом случае количество томатной пасты нужно увеличить до 100–160 грамм, а воды, соответственно на 200 миллилитров;
Очень часто соус готовят с добавлением муки, чтобы он был более густой.
4 рецепта соуса для голубцов из томатной пасты: классика и необычные эксперименты
2017-09-21 Светлана РадимоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
2 гр.
Углеводов
6 гр.53 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт соуса для голубцов из томатной пасты
Правильно приготовленный соус является одним из ключевых моментов, влияющих на вкус готового блюда. В современной кулинарии существует множество разнообразных рецептов, но соус для голубцов из томатной пасты остается любимой подливкой большинства хозяек.
Для приготовления подливы по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- вода - 750 мл;
- паста томатная - 130-150 гр;
- подсолнечное масло для обжарки овощей;
- морковь и лук по 1-2 шт;
- чеснок - 1-3 зубка;
- сахар - 1-2 ч. л;
- корица и гвоздика - по 0,25 ч.л;
- перец и соль добавляется по вкусу.
Способ приготовления классического соуса:
1. Лук и морковь измельчить, предварительно очистив.
2. Пассеровать овощи 5-8 минут на горячем масле.
3. Чеснок мелко нарезать, а лучше раздавить в чесночнице. Добавить к овощам. Прожарить пару минут.
4. Влить томатную пасту и воду.
5. Посолить, всыпать сахар. Оставить томиться на 25-30 минут.
6. На завершающем этапе приготовления добавить специи (черный перец, корицу, гвоздику).
Этот рецепт подходит для приготовления голубцов на плите или тушения в духовке.
Вариант 2: Сметанно-томатный соус для голубцов из томатной пасты
Соус для голубцов из томатной пасты с добавлением сметаны делает блюдо необычайно сочным. Его можно использовать для приготовления обычных голубцов, а также для упрощенного варианта этого блюда - ленивых.
Ингредиенты:
- вода (можно заменить соком томатным или бульоном) - 2 стакана;
- сметана (жирность не имеет значения) и томатная паста берется в равных количествах - по 4 ст. л;
- масло подсолнечное (можно взять оливковое) - 5 ложек;
- чеснок - 3 зубка;
- лук и морковь по 1 шт;
- соли потребуется приблизительно 0,5 чайной ложечки;
- перец кладут по вкусу.
Приготовление подливки начинается с обжарки овощей. Сначала на горячую сковороду с маслом кладется, порезанный кубиками лук, добавляется морковь (измельченная в блендере или натертая на терке). В обжаренные до золотистого цвета овощи вводится томатная паста, сметана. Через 3-5 минут добавляется перец, чеснок и соль.
Разбавляется смесь жидкостью (водой, бульоном). Проваривается еще 10 минут.
Обратите внимание! Для того чтобы капуста на голубцах была мягче, рекомендуется сначала проварить их без соуса. И, лишь когда капустные листья достигнут состояния готовности, добавлять томатный соус.
Вариант 3: Соус для голубцов из томатной пасты со сладким перцем
Соус для голубцов из томатной пасты получается очень необычный с болгарским сладким перцем.
Для приготовления понадобится:
- бульон - 1 ст. (200-250 мл);
- паста томатная - 2 большие ложки;
- перец болгарский - 200 гр;
- масло растительное для обжарки овощей;
- морковь и лук по 1 шт;
- перец, соль и другие специи кладут по вкусу.
Процесс приготовления достаточно прост. Это блюдо по силам приготовить даже начинающей хозяйке. Все овощи чистятся и измельчаются. Лук лучше порезать кубиками.
Морковь и болгарский перец можно перемолоть на блендере.
На растительном масле обжариваются овощи. Томатная паста и бульон добавляются, когда кусочки перца станут достаточно мягкими. Далее, подливку остается посолить, добавить специи, потушить 5-10 минут. Готовым соусом можно заливать голубцы.
Внимание! Если хотите, чтобы томатный соус имел однородную структуру, взбейте готовый продукт блендером.
Вариант 4: Пряный соус для голубцов из томатной пасты на бульоне
Этот рецепт соуса способен сделать обычное блюдо из фарша, капусты и риса настоящим шедевром кулинарии. В его составе, помимо привычных овощей, присутствуют пряности, изменяя состав которых или же регулируя их количество по своему усмотрению, можно придать уникальный вкус голубцам.
Понадобятся продукты:
- бульон - 1 стакан;
- томатная паста - столовая ложка с горкой;
- масло сливочное - 80-100 гр;
- мука белая пшеничная - неполная столовая ложка;
- 2 зубчика чеснока;
- свежий имбирь - 10 грамм;
- укроп сушеный или свежий - 5 грамм;
- тмин - 5 грамм;
- смесь перцев (лучше положить по вкусу);
- соль (также по вкусу).
Для приготовления пряного соуса нужно подготовить две сковороды.
На первой сковороде с половиной порции масла обжариваются сначала специи (тмин, чеснок, имбирь). Тмин с чесноком предварительно растираются до состояния кашицы в ступке.
Имбирь нарезается тонкими пластинами. Затем в ту же сковороду к специям добавляется морковь и лук (предварительно очищенные и измельченные). Все вместе тушится 15 минут. На 8-10 минуте тушения вводится томатная паста.
На второй сковороде жарится мука в растопленном, оставшемся масле. Затем в нее добавляется бульон.
Содержимое двух емкостей соединяется в одну и тушится до готовности.
Внимание! Если приготовленный соус для голубцов из томатной пасты имеет кисловатый вкус, то опытные повара рекомендуют добавить к нему немного сахара.
Причина популярности томатов или томатной пасты, как ингредиента для заправок, кроется в особых вкусовых качествах этого продукта, а также в его полезных свойствах.
Интересно знать! По мнению британских ученых, помидоры занимают первую ступеньку среди продуктов, несущих пользу человеческому организму благодаря присутствию в их составе большого количества витамина С и антиоксидантов.
Тем, кто еще не оценил по достоинству чудодейственные свойства этого овоща, следует знать, что помидоры:
В количестве всего 200 грамм содержат суточную норму каротина;
Помогают снизить степень риска заболевания онкологией и избежать проблем с сердечно-сосудистой системой благодаря наличию в составе калия, антиоксидантов, витаминов А, Е, В;
Укрепляют кости, зубы, улучшают зрение;
Благодаря присутствию пектина способствуют снижению холестерина.
Диетологи предлагают включать в рацион помидоры при ожирении и атеросклерозе, так как они низкокалорийные, легко усваиваются и перевариваются.