Подготовка кочана капусты для голубцов в микроволновке. Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке? Кулинарные секреты
Подготовка капусты для голубцов в микроволновке избавит Вас от лишних хлопот и поможет в короткий срок без повреждений снять листья с кочана и размягчить их.
Отделение капустных листьев с твердого вилка капусты зачастую становится неразрешимой задачей. Как быстро разобрать капусту на голубцы?
Капусту для голубцов мы, как правило, начинаем искать по привычке, на рынке или в супермаркете, подходящую по размеру, мягкую и рыхлую, чтобы быстро разобрать капусту на голубцы и не порвать капустные листья.
Затем пытаемся правильно отварить капусту для голубцов в большом количестве воды, стараясь не переварить или ошпарить капустные листья на голубцы, но проще всего капуста размягчается в микроволновке – быстро и повреждений.
Совет от Чудо-Повара. Капустный кочан для размягчения листьев можно поставить непосредственно на стеклянную тарелку в микроволновку.
Во время варки в воде молодая белокочанная капуста настолько размягчается, что листья рвутся еще до приготовления голубцов, а в микроволновке подготовить капусту на голубцы – идеальный способ.
Ингредиенты
- свежая белокочанная капуста целым вилком – 1,5-2 кг;
- пакет (по желанию).
Как приготовить капусту для голубцов
Этот простой и быстрый способ позволяет снять листья с капусты без разрывов и повреждений.
Для последующих шагов и удобства вилок можно поместить в широкую миску или полиэтиленовый пакет.
- Если кочерыжка слишком длинная, то срезаем ее. Верхние поврежденные листья снимаем до тех пор, пока не появятся чистые и целые. Не нужные выбрасываем, они нам не понадобятся.
- Затем вокруг кочерыжки острым ножом делаем глубокие надрезы, для того, чтобы отделились листья от кочана. Нож заглубляем, насколько это возможно, и надсекаем только листья у основания.
- После этого помещаем капусту в микроволновку на полную мощность на 8-10 минут.
- Вынимаем вилок. Листья, которые стали мягкими, отделяем от кочерыжки с помощью вилки или ножа. Снимаем столько листьев, сколько «отдаст» кочан.
- Снова помещаем капусту в микроволновку на 5-10 минут. Повторяем предыдущую операцию. Однако, берем листьев столько, сколько нужно для имеющейся начинки. Самые маленькие листья для голубцов брать не стоит, потому что в них сложно будет заворачивать фарш. Лучшее применение для оставшейся капусты – использование ее при варке борща со свеклой (получаем безотходное «производство»).
- После того, как необходимое количество капустных листьев снято и подготовлено, собираем их вместе. Снова кучкой ставим в микроволновку на высокую мощность примерно на 5-7 минут.
- Хочу заметить, что по прошествии указанного времени капустные листья становятся практически прозрачными и окончательно мягкими. Остужаем их.
- Затем аккуратно острым ножом срезаем жесткие прожилки с каждого листа капусты или отбиваем их кулинарным молоточком для мяса.
Все, капуста для голубцов полностью подготовлена и размягчена благодаря стараниям микроволновки.
Листья капусты после микроволновки становятся настолько податливы, что легко заворачиваются с любой выбранной Вами начинкой в заданном направлении, а голубцы получаются ровные и красивые.
О способах формирования голубцов можете почитать в рецептах, представленных на сайте Чудо-Повар в рубрике « ».
Правильно подготовленная капуста для голубцов в микроволновке поможет быстро, без повреждения разделить листья кочана и сделать их мягкими. Если варить в воде, то кочан размягчается, и листья начинают рваться. Поэтому микроволновка – это лучший вариант.
Как сварить капусту в микроволновке для голубцов?
Чтобы голубцы получились, необходимо правильно выбрать, разделать и размягчить капусту. Лист капустный должен стать тонким и прозрачным, но в то же время целым и прочным. Тогда блюдо получится красивое, аппетитное, желанное.
Ингредиенты:
- кочан капусты.
Выбирать необходимо кочан не округлой, а приплюснутой формы. У такой капусты большой лист с толстыми прожилками. Голубцы из таких листьев получатся одинаковыми.
Приготовление:
- Убрать с кочана верхние листья, которые имеют повреждения и темно-зеленый окрас.
- Сделать пять надрезов, рассечь кочерыжку и извлечь ее.
- В чашу уложить вилок.
- Отправить в микроволновку.
- Выставить максимальную мощность.
- Установить время на 11 минут.
- Если кочан стал мягким, можно приступать к дальнейшим действиям. Если остался плотным, оставить еще на три минуты.
- Далее отправить вилок под холодную воду, разобрать на листочки. После проделанных манипуляций они легко отделятся друг от друга.
Простой вариант размягчения в пакете
Сварить капусту в микроволновке для голубцов без повреждения и разрыва листьев очень просто в пакете.
- Удалить нежно-зеленые и с повреждениями листочки. Убирать до появления чистых и целых листьев.
- Выступающую кочерыжку срезать, если она короткая, можно оставить.
- Взять длинный острый нож. Надрезать вокруг кочерыжки – это поможет отделить от кочана листья. Заглублять нож следует насколько сможете, а надсекать листья лишь у основания.
- Поместить кочан в пакет.
- Выбрать максимальную мощность печи.
- Отправить на пять минут в микроволновку.
- Достать. Снять листочки, которые с легкостью отделяются. Для помощи воспользуйтесь вилкой.
- Снова поместить в пакет, убрать в микроволновку на такое же время.
- Когда весь кочан будет разобран, собрать их в одну кучу и отправить в микроволновку.
- Мощность максимальная, время – пять минут.
- Благодаря этой процедуре листья будут практически прозрачные и полностью мягкими. Остудить. Обрезать ножом прожилки у каждого листочка.
Как размягчить отдельными листочками?
Многие любят голубцы, но не хотят их готовить. Ведь это целая проблема найти огромную кастрюлю, в которую поместится кочан. Потом появляется большая вероятность обжечься, вынимая по несколько раз его из воды. Поэтому для безопасного и быстрого метода подойдет микроволновка.
Итак, чтобы размягчить капусту для голубцов в микроволновке, необходимо:
- Поврежденные листы удалить с кочана.
- Взять острый нож, надрезать кочерыжку, отделить листья.
- Жаропрочную посуду опрыснуть простой водой, поместить листья капусты.
- Убрать в микроволновую печь.
- Прогреть на максимальной температуре пару минут.
- Проверить состояние листов. Если жестковаты, поставить еще на такое же время.
- Когда овощ полностью размягчится, обрезать толстые прожилки.
Сколько минут размягчать капусту целым кочаном?
Промытую капусту без верхних листочков поместить в микроволновку на максимальную мощность и обрабатывать девять минут. Затем поместить под струю ледяной воды. После того как остынет, размять. Если почувствовали, что кочан размяк, можно отделять листочки. Если еще плотный на ощупь, поместить в микроволновую печь еще на пару минут.
5 вариантов начинок для вкусных голубцов
Когда листья подготовлены, встает вопрос, какую начинку завернуть в листья? Предлагаем самые вкусные и проверенные варианты.
Базовый
Это самый простой и распространенный вариант приготовления.
Ингредиенты:
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- лук – 270 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- фарш говяжий – 470 г;
- изюм – 100 г;
- рис отваренный – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу, делать это следует очень мелко.
- Поместить в фарш, приправить, подсолить.
- Разложить рис, поместить изюм. Перемешать.
- Полученной начинкой нафаршировать листочки.
Вегетарианская
Идеальный вариант для приготовления вкусного блюда в постные дни.
Ингредиенты:
- петрушка – 50 г;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- лук – 5 головок;
- сельдерей – корень;
- молотый перец черный;
- масло сливочное – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Очистить овощи.
- Морковь порубить соломкой, лук нашинковать, сельдерей нарезать кусочками.
- На раскаленную сковороду поместить масло сливочное, растопить. Сложить подготовленные продукты.
- Нашинкованную зелень добавить к зажарке, посолить, присыпать перцем. Перемешать.
- Полученной массой нафаршировать капустные листья.
Мясная
Для приготовления вкусной начинки лучше сочетать два вида мяса.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- свинина – 300 г;
- соль;
- зелень – 25 г;
- морковка – 1 шт.;
- специи;
- рис отваренный – 400 г;
- луковица.
Приготовление:
- Нарезать подготовленное мясо на куски, порубить луковицу, измельчить компоненты. Смешать с рисом.
- Нашинкованную зелень смешать с фаршем.
- Натереть морковь, обжарить на сковороде, добавить в фарш.
- Посолить, подсыпать специи. Размешать.
Признайтесь, домашние голубцы вам по вкусу, равно как и вашим домочадцам. Но часто ли вы их готовите. Скорее всего, многие хозяйки дадут на этот вопрос отрицательный ответ. И чаще всего причина кроется в сложности подготовки капусты. Ведь капустные листья нужно сделать гибкими и эластичными, при этом не испортив их целостность. «Бабушкин» способ заключается в варке кочана большой кастрюле с постепенным отделением верхних листьев острым ножом. Способ этот утомительный и небезопасный: во время отделения листьев можно обжечься кипятком. Но есть и другой способ, простой и безопасный, которым пользуются почти все современные хозяйки – приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Мы расскажем об всех способах, как это можно сделать, но сначала – общие советы.
Кулинарные секреты
Процесс подготовки листьев капусты для голубцов в микроволновке не представляет из себя ничего сложного, однако знание нескольких кулинарных секретов никому не помешает.
- На голубцы в наибольшей степени подходит молодая капуста с кочанами приплюснутой формы, так как у нее наиболее гибкие листья.
- Если вы хотите обрабатывать кочан целиком, то выбирайте небольшой, так как крупный просто не поместится в микроволновку.
- У молодого кочана листья, бывает, отделяются легко без дополнительных ухищрений. Поэтому можно просто сложить их на тарелку, смочив водой и поставить на несколько минут в микроволновку, включив ее на максимальной мощности. Лучше всего выкладывать листья партиями, каждый раз запуская микроволновку всего на 3 минуты.
- Сделав глубокие надрезы вокруг кочане перед тем, как поместить его в микроволновку, вы легко отделите листья после.
- Еще легче листья будет отделить, поместив кочан под кран с холодной водой.
- В пакете размягчение капустных листьев происходит немного быстрее.
Как мы уже сказали, отдельными листьями обработать капусту, подготовив ее для голубцов, проще всего. Займем это 9-15 минут в зависимости от размера кочана.
Осталось рассказать, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке не отдельными листьями, а целым кочаном.
Капуста на голубцы в микроволновке без пакета
Для приготовления капусты в микроволновке целым кочаном вам потребуется большое блюдо, на которое этот кочан можно положить. Впрочем, многие обходятся без него. Сразу кладя капусту на диск СВЧ-печи.
Опишем последовательность действий при приготовлении капусты на голубцы в микроволновке пошагово:
- Помойте капусту, уберите верхние листья – они обычно бывают вялыми, рваными, и не годятся на голубцы.
- Сделайте вокруг кочерыжки глубокие надрезы (можно и вовсе вырезать ее).
- Положите кочан кочерыжкой вниз на большую тарелку или сразу в микроволновку.
- Запустите микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.
- Осторожно извлеките кочан из СВЧ-печи и поместите его в раковину под струю холодной воды.
- Отделите верхние листья. Когда они перестанут отделяться без труда, повторите процедуру, нагрев капусту в микроволновке еще раз, но всего на 5 минут.
Так постепенно вы отделите от кочана все листья. Они будут достаточно мягкими и гибкими, чтобы запаковать в них фарш и приготовить вкусные домашние голубцы.
Капуста для голубцов в пакете
Подготовка кочана будет выглядеть так же, как и при подготовке его для приготовления предыдущим способом: его нужно вымыть, удалить некондиционные листья, сделать вокруг кочерыжки надрезы. Далее технология незначительно отличается:
- Положите кочан в полиэтиленовый пакет (можно использовать и кулинарный рукав).
- Проткните пакет в нескольких местах зубочисткой – через эти отверстия будет выходить пар.
- Поместите пакет с кочаном в микроволновку, запустите ее на 3 минуты, выбрав максимальную мощность.
- Вынув и охлади кочан под струей воды, снимите с него верхние листочки.
Процедура повторяется до тех пор, пока не удается собрать нужного для приготовления голубцов количества листьев.
Как видите, приготовить капусту для голубцов с помощью микроволновки совсем не сложно. Займет это не более 15 минут, к тому же безопасно. Теперь, когда вы знаете такой простой способ, вы сможете баловать своих близких домашними голубцами намного чаще.
Первое и главное условие для фирменных голубцов – правильно выбранная, разделанная и приготовленная до размягчения капуста. Нежные, удачные, аккуратные голубчики получаются, если капустный лист тонок и прозрачен, но цел и умеренно прочен. Из таких листиков блюдо выходит не только изумительно вкусным, но еще и красивым, аппетитным, желанным.
Капуста для голубцов в микроволновке отдельными листочками
Очень эффективна подготовка капусты для голубцов в микроволновке. Отварить до размягчения ее можно как отдельными листами, так и целым вилком. Вам повезло, если удалось разобрать белокочанную на листочки без термической обработки. Это непросто: сырая голова хрупкая, листочки ломаются, плохо отделяются от кочерыжки. Значительно облегчить задачу можно, удалив кочерыжку и подставив кочан под кран с мощной струёй горячей воды.
Целые листья правильной формы сложите на тарелку и поставьте в СВЧ печь на 5-7 минут. В результате такой обработки вы получите белые, почти прозрачные мягкие заготовки для голубцов. Утолщения на них можно обрезать острым ножиком или нежно отбить деревянным молоточком. Такой способ был бы лучшим, но тугой сырой вилок поздней белокочанной красавицы разобрать на части сложно. Есть сомнения? Не рискуйте, попробуйте прогреть его целиком.
Капуста на голубцы в микроволновке целым кочаном
Знатоки рекомендуют: нужно выбирать для этого блюда не округлую, а приплюснутую головку. У плоской белокочанной лист большой, прожилки толстые, но короткие. Из таких заготовок проще заворачивать симпатичные одинаковые голубцы стандартного размера. Кочерыжка приплюснутого вилка широкая и короткая, ее легко удалить. Правильная капуста для голубцов в микроволновке для размягчения готовится так:
- Снимите с купленного кочана верхний «нетоварный» темно-зеленый слой, помойте кочан.
- С помощью четырех-пяти глубоких надрезов иссеките кочерыжку и удалите ее.
- Поместите вилок внутрь чаши, чашу – в микроволновую печь.
- Включите печку на полную мощность на 10-12 минут.
- Готовая к работе капусточка должна быть мягкой. Если это не так – еще две-три минуты обработки ей не помешают.
- Поместите приготовленный кочан под струю студеной воды.
- Разберите его на части. Капустные листочки после этого легко отделить.
Такой рецепт не всегда дает идеальный результат. Снимая слой за слоем, вы можете заметить, что листы не удалось отварить равномерно до размягчения. Какие-то из них покажутся вам слишком твердыми. Отберите части, требующие дополнительной варки, поместите их прогревать повторно, задав время на таймере 2-3 минуты. Чтобы приготовить блюдо быстро, опытные хозяйки не стремятся обработать кочан за один раз, но отваривают его поэтапно.
Как сделать капусту для голубцов в микроволновке в несколько приемов
Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения может быть приготовлена не за один раз, но это только ускорит процесс приготовления любимого кушанья. Секрет прост:
- Подготовьте капусточку (тщательно мойте, снимайте верхний слой, вырезайте кочерыжку).
- Положите вилок внутрь глубокой посуды для печи СВЧ.
- Отварите без добавления воды, на полной мощности, поставив таймер на 5-6 минут.
- Горячий кочан сразу поместите под холодную воду.
- Легко отделите 4-5 листочков, которые успели свариться до размягчения.
- Капустный остаток поставьте прогреваться повторно на те же 5-6 минут.
- За это время вы успеете срезать толстые жилки и начинить голубцы фаршем.
- Прогретое вновь без промедления поместите под холодную воду, отделите мягкий слой и еще раз отправьте в печь.
- Когда вилок закончится, почти все листья будут уже завернуты и готовы к дальнейшему приготовлению.
Вот и все премудрости о том, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке. Великолепный результат порадует ваших близких, если вы правильно выберете вилок, подготовите его и будете внимательно следить за временем приготовления. Приготовив однажды это блюдо с помощью СВЧ, вы больше никогда не захотите возвращаться к традиционному сложному отвариванию кочана на огне для его размягчения.
Которое имеет множество аналогов в ближневосточной и азиатской кухнях. Оно представляет собой овощной или мясной фарш с отваренными рисом или же гречневой крупой, завернутый в мягкие капустные листья.
В настоящее время существует несколько разновидностей этого блюда с различными начинками.
Заворачивание голубцов — довольно трудоемкий процесс, поэтому многие кулинары используют более простой вариант их приготовления
Общие сведения о блюде
Традиционными голубцами считают изделия из мясного фарша, завернутого в капустные листья. Процесс приготовления такого блюда может занять у вас несколько часов. Это связано не только с продолжительным изготовлением начинки, но и с формированием самих полуфабрикатов.
Особенности приготовления
Как известно, капуста представляет собой многослойный овощ, который отличается особой жесткостью и хрусткостью. Если смять листья этого продукта, то они сломаются. Поэтому для приготовления голубцов их обязательно подвергают термической обработке. Только в этом случае овощ станет более мягким и податливым.
Варианты обработки
Капуста для голубцов в микроволновке обрабатывается довольно редко. Ведь многие хозяйки привыкли это делать при помощи кухонной плиты. Однако такой процесс более длительный и трудоемкий. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке.
Выбор овоща
Перед тем ее следует правильно выбрать. Овощ для такого блюда следует брать небольших размеров. Кочан не должен быть покрыт плесенью и прочей гнилью. Самой подходящей капустой для голубцов является упругий и светлый вилок небольшого размера. Такой овощ сделает ваше блюдо нежным и очень вкусным.
Как обрабатывать?
О том, как размягчить капусту для голубцов в микроволновке, знают немногие. Прежде чем описать этот несложный процесс, следует поведать, как овощ необходимо правильно обработать.
Кочан хорошенько моют в прохладной воде. При этом с него удаляют все поверхностные листья, непригодные к употреблению. Они могут быть поражены плесенью и гнилью. Главное, чтобы толща овоща оказалось чистой и не была поражена насекомыми.
Способ первый. Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке?
После того как овощ будет обработан и очищен, его помещают на плоскую тарелку, предназначенную для СВЧ-печи. При этом капусту необходимо ставить кочерыжкой вниз.
В таком виде продукт отправляют в микроволновку. При максимальной мощности овощ готовят около 10-11 минут. За это время кочан должен стать мягким и горячим. Его вынимают и сразу же моют под струей холодной воды. В результате нехитрых манипуляций с капусты поочередно снимают все листья. Они должны быть максимально мягкими и отходить от кочерыжки практически самостоятельно.
Как видите, капуста для голубцов в микроволновке готовится довольно быстро. Минусом такого способа является то, что верхние слои листьев могут стать слишком мягкими и разваливаться прямо в руках.
Способ второй. Как сварить капусту на голубцы в микроволновке быстро?
В том случае, если вы не хотите держать овощ в СВЧ-печи слишком долгое время, дабы он не разварился, предлагаем воспользоваться другим способом его подготовки. Капусту также моют и удаляют поверхностные листочки. Далее ее помещают на тарелку и отправляют продукт должен находиться пять-семь минут (при максимальной мощности).
По прошествии времени его вынимают и сразу же промывают холодной водой. В процессе этого с капусты снимают верхние листья, которые уже успели слегка размягчиться. Делать это следует до тех пор, пока вы не дойдете до более жестких листочков.
Капуста для голубцов в микроволновке таким способом обрабатывается несколько раз. После отделения мягких листьев кочан снова отправляют в СВЧ-печь и выдерживают его еще около трех-четырех минут.
Подобные процедуры осуществляют до тех пор, пока весь овощ не будет разобран на мягкие и подходящие для голубцов листья.
Способ третий
Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения может быть обработана по-разному. Два наиболее популярных способа были представлены выше. Однако некоторые хозяйки осуществляют такой процесс с использованием обычной питьевой воды.
Овощ хорошенько моют, срезают ненужные элементы в виде поверхностных листочков, а затем ставят в глубокую тарелку, предназначенную для микроволновой печи. Далее в посуду вливают немного питьевой воды (около ½ стакана). Такой метод поспособствует получению более нежной основы для мясного блюда.
Капуста для голубцов в микроволновке вместе с водой должна готовиться семь-восемь минут. При этом мощность микроволновой печи выставляют на максимальное значение.
По прошествии времени овощ вместе с поддоном с горячей водой аккуратно вынимают из микроволновки и хорошенько моют, отделяя листья от кочана. Если листочки, расположенные ближе к кочерыжке, остались жесткими, то продукт еще какое-то время выдерживают в СВЧ-печи.
Подведем итоги
Как видите, капуста для голубцов в микроволновке для размягчения готовится довольно легко и быстро. Такой способ значительно сэкономит ваше время.
Если же для приготовления мясного блюда вы приобрели крупный овощ и он не помещается в СВЧ-печь, то предлагаем воспользоваться традиционным способом, который предусматривает применение кухонной плиты. Для этого обработанный и очищенный кочан выкладывают в большую кастрюлю или железный таз, который наполовину заполняют обычной водой. В таком виде овощ ставят на сильный огонь и дожидаются закипания жидкости. Перевернув капусту другой стороной вниз, ее варят около 3-4 минут. После этого кастрюлю снимают с плиты и выдерживают ее содержимое под закрытой крышкой около ¼ часа. За это время вся толща продукта должна термически обработаться, все капустные листочки размягчатся.
В том случае, если и такой процесс подготовки овоща для вас является трудоемким и длительным, предлагаем использовать не белокочанный продукт, а пекинский. Как известно, имеет очень мягкие и нежные листочки овальной формы. Поэтому термически обрабатывать их нет никакого смысла. Вам потребуется лишь отделить листья от основы, тщательно их промыть в прохладной воде и сразу же использовать для формирования домашних полуфабрикатов.