Подборка полезных советов по работе с сахарной мастикой. Красивый подход

Я храню мастику в холодильнике, но не больше, чем 2-3 недели... Даже хорошо упакованная со временем она теряет эластичность и крошится во время лепки и раскатки. За 10-12 часов до работы с мастикой я достаю ее из холодильника и держу на столе при комнатной температуре. Перед работой я хорошо ее размешиваю, чтобы она стала мягкой

Фабричную мастику можно хранить значительно дольше, так как в ее составе есть консерваторы- в этом ее плюс и минус.

По поводу фигурок: зависит от того, какие фигурки. Если это типа дракончика (слоненка, туфли и всё в том же роде), то да, леплю заранее, высушиваю их, и потом он служат только как украшение, есть их уже просто невозможно. Зато есть у таких фигурок одно преимущество - их можно оставить как сувенир на память.

А вот цветы я леплю и сразу укладываю на торт - так легче уложить "букет", это во-первых, а во-вторых, их можно съесть вместе с тортом...

И вообще, все торты, особенно детские украшаю, как говорится в последнюю минуту, чтобы украшение из мастики не успело превратиться в камень (если только это специально не задумано), чтобы всё было действительно съедобным

На что укладывать мастику!?
.
Только на масляный крем или на ганаш. Я обмазываю торт со всех сторон кремом и даю ему время остыть в холодильнике. делаю пропитку или вареньем или конфитюром... кто что любит. Варенье приклеивает мастику на застывший крем и не дает ей сползти во время перевозки торта и при нарезке.

ни в коем случае не разогревать маршмелоу в пакете

Советы о том, как покрыть бисквит сахарной мастикой (нашла на каком - то форуме, это надо знать!)

Сначала бисквит необходимо обмазать кремом, вареной сгущенкой или повидлом, чтобы выровнять все неровности бисквита. На подготовленную и загрунтованную кремом, вареной сгущенкой или повидлом поверхность бисквита сахарная мастика ляжет ровно и гладко, не будет никаких выступов и неровностей.
После того, как поверхность бисквитов подготовлена, нужно вымерять диаметр заготовки для покрытия торта.
Диаметр должен быть никак не меньше диаметра бисквита, плюс двойная высота и еще 5 сантиметров на сгибы и неровности.
К примеру, если у вас торт диаметром 20 см и высотой 5 см, то, необходимо для покрытия бисквита раскатать мастику до диаметра не менее 35см = 20+2х5+5.
Раскатывать кондитерскую сахарную мастику удобно на смазанном маслом и присыпанном сахарной пудрой столе, а еще лучше между двумя листами полиэтиленовой пленки, раскатанную на полиэтиленовой пленке мастику очень легко перенести на бисквит, это можно делать прямо вместе с пленкой, которую потом нужно просто отделить от мастики и продолжить разравнивание мастики на поверхности бисквита.
Толщина раскатанной сахарной мастики для покрытия бисквита должна быть около 5 мм, после того, как вы ее наложите на торт и разровняете, она вытянется до необходимых 2-3 мм.
Если раскатать сахарную мастику сразу до толщины 2-3 мм, она может при манипуляциях с ней легко порваться.

Как правильно замешивать мастику?

Мастики бывают разные, и все они замешиваются по-разному. Мы остановимся подробнее на мастике из маршмеллоу как на самой простой (если не знаете, маршмеллоу – это такие конфетки типа «Бон Пари»). Для приготовления этой мастики вам потребуются, собственно, сами конфеты и сахарная пудра тонкого помола, которая будет вмешиваться в растопленную конфетную массу.

Готовая мастика из маршмеллоу должна быть однородной, плотной и пластичной. Чтобы добиться такого результата, важно не перегреть маршмеллоу (достаточно нагревать конфеты до того момента, когда они начнут набухать и плавиться). Если при замешивании сахарная масса долго остается липкой, не останавливайтесь на достигнутом: продолжайте вмешивать пудру до тех пор, пока не получите массу нужной консистенции. Если же наша мастика, наоборот, получается слишком жесткой, слегка подогрейте ее в микроволновке, разомните руками и продолжайте замешивать. В случае, если сахарно-конфетная паста стала крошиться, добавьте в нее капельку воды или лимонного сока, после чего снова продолжайте замес.

Как раскатать мастику?

’Секреты Известно два способа раскатывания сахарной мастики: на столе, посыпанном крахмалом или пудрой, и между листами полиэтилена, смазанными растительным маслом. Единственный минус первого способа заключается в том, что раскатанный пласт мастики придется «отлеплять» от поверхности стола и держать на весу. Если вы выберете второй вариант, вам нужно будет снять верхний слой полиэтилена с раскатанной мастики, перевернуть пласт, равномерно покрыть им торт и только потом отделить второй слой полиэтилена. Однако тонкий полиэтилен (например, пищевая пленка) для наших целей подходит плохо: тут надо использовать что-то потолще и посущественнее, вроде пленки для парников.

Что делать, если мастика все время рвется?

Вероятно, вы привыкли раскатывать тесто для пиццы и руководствуетесь принципом «чем тоньше – тем лучше». Увы, с сахарной мастикой этот номер не пройдет. Толщина раскатанного пласта должна составлять примерно 2–3 мм (толще тоже не надо). У тонко раскатанной мастики есть целых два минуса: во-первых, она может порваться во время покрытия торта, а во-вторых, под ней будут видны все «огрехи» и неровности кулинарного шедевра.

Также возможно, что при замешивании мастики вы использовали сахарную пудру «крупного помола», в которой попадаются целые кристаллы сахара. Тут уж ничего не поделаешь: такая мастика будет рваться даже при раскатывании.

Если пласт, которым покрывали торт, все-таки порвался в самый ответственный момент, не отчаивайтесь. Швы, заплатки и прочие недочеты можно легко «заштукатурить» при помощи широкой кисточки, смоченной в воде. Этой кистью тортик гладят до тех пор, пока его поверхность не станет идеально ровной. А если под слоем мастики вдруг обнаружатся пузырьки воздуха, попробуйте проколоть ее иголкой в этих местах, а затем аккуратно загладить «дырочки». Вы наверняка делали нечто подобное, если вам хоть раз приходилось клеить обои.

Как покрыть торт мастикой ровно?

Избежать некрасивых складок на «боках» тортика очень просто: надо всего лишь раскатать сахарную мастику с большим запасом (минимум 10–15 см) и так, чтобы запас этот сохранялся по всей окружности. Тогда мастика растянется под собственным весом и ляжет на торт ровно. После этого возьмите круглый нож для пиццы и аккуратно отрежьте «все лишнее», оставив про запас примерно полсантиметра. Если «бортики» торта получатся волнистыми, выровняйте их при помощи лопатки.

А если из-под слоя мастики стало просвечивать основание?

Скорее всего, дело во влажности: сахарная мастика к ней очень чувствительна. Либо вы использовали «неправильные» коржи, либо переборщили с пропиткой торта, либо не соблюдали условия хранения. Хранить готовый торт необходимо в плотно закрытой герметичной коробке или в полиэтиленовом пакете (и желательно не более 2 суток).

Каким должен быть сам торт (основание)?

В качестве основания для торта рекомендуется использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные коржи. Что касается крема под покрытие, то проще всего, пожалуй, работать с марципановой массой. Если вы не любите марципан, возьмите классический масляный крем, вареную сгущенку или ганаш (шоколадно-сливочный крем). В этом случае вам придется поставить тортик на холод на пару часов и только потом накладывать слой мастики. Если крем не успеет полностью застыть, на поверхности торта после покрытия мастикой могут образоваться некрасивые вмятины.

Ни в коем случае не используйте для основания сметанный крем и всевозможные пропитки (сахарный сироп, ликер, кондитерский ром и т. п.). Помните, что любая мастика очень быстро растворяется при контакте с влагой.

Чем красить мастику?

Лучше всего, конечно, использовать специальные пищевые красители, но их не всегда и не везде удается найти. Заменять красители можно обычными красками для пасхальных яиц, но делать это нужно осторожно, так как в состав красок для яиц обычно входит соль, а наша мастика не должна получиться соленой. Поэтому лучше брать не порошковые краски, а краски в таблетках, в которых не содержится соль. Если же вы категорически против «всякой химии» в пище, попробуйте натуральные красители: для зеленого цвета – сок шпината, для красного – сок свеклы, для оранжевого – морковный сок. Получится, конечно, не так красиво, но зато безвредно на все 100 %.

Сложнее всего покрасить мастику в черный цвет. Для этого надо смешать целых три красителя: синий (2 части), желтый (1 часть) и красный (1 часть). Очень важно четко соблюдать пропорции, но и при этом нет никакой гарантии, что получится нужный нам оттенок – нейтральный черный. В зависимости от используемых красителей, он может быть слегка зеленоватым, слегка красноватым или же с фиолетовой ноткой.

Другой вариант получения черной мастики заключается в том, что сначала вы приготовите коричневую (например, с шоколадом или жженым сахаром), а потом добавите в нее капельку синего красителя.

Можно ли хранить готовую мастику?

Да, можно! В составе мастики нет ничего такого, что могло бы испортиться за несколько дней. Для хранения мастику рекомендуется хорошенько упаковать в полиэтилен или положить в пластмассовый контейнер с крышкой. В холодильник этот контейнер ставить не обязательно: мастику нужно просто защитить от влаги и воздуха, чтобы она не засохла раньше времени и не размокла. Кстати, недоиспользованную мастику из маршмеллоу можно хранить в морозильнике вплоть до 2 месяцев.

Секреты Как «заставить» мастику блестеть?

Чтобы сахарная мастика, покрывающая ваш торт, блестела, нанесите мягкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мёд и водка в соотношении 1:1). Не волнуйтесь: водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах тортика.

Высший пилотаж – фигурки из мастики

На самом деле из хорошо приготовленной пластичной мастики фигурки лепить ничуть не сложнее, чем из пластилина: особого таланта тут не требуется. Для того чтобы соединить разные части фигурок или приклеить украшения на покрытие из мастики, нужно лишь слегка смочить водой место склеивания. Для изготовления цветных фигурок необязательно использовать мастики разных цветов: можно вылепить фигурки из простой белой мастики, высушить их, а потом раскрасить сверху пищевыми красителями. Чтобы убрать с готовых фигурок остатки пудры или крахмала, «пройдитесь» по ним влажной кисточкой.

Мастики могут иметь различные свойства и характеристики - это обуславливается разными добавками в составе смеси. Изначально битумные и резино-битумные мастики густые. А для эффективного использования их следует разбавлять. Как сделать это правильно? Давайте посмотрим, чем разбавить битумную мастику и как ее приготовить.

Классификация

Каждый материал по составу классифицируется по разным признакам. Так, составы разделяют по условиям применения, а также по добавкам. Отличаются мастики и по технологическим особенностям. Они различаются по возможности эксплуатации при определенной температуре и условиях, обеспечивающих процесс отвердевания, размягчения.

Например, горячие составы предварительно следует разогревать до температур от 160 градусов и выше. После этого можно использовать готовый продукт для изоляционных работ. Холодные же смеси используют иначе. В этом случае придется делать раствор. Чем разбавить каучуко-битумную мастику, зависит от метода нанесения и других факторов. Нагревать холодные виды мастик не следует. Растворители весьма летучи и в процессе отвердевания будут испаряться с поверхности.

По способу приготовления все составы делят на одно- и двухкомпонентные. Материалы из первой группы готовятся максимально просто. Массу можно использовать сразу без необходимости добавления каких-либо ингредиентов.

Двухкомпонентные материалы обязательно нужно подготавливать, после этого они готовы к использованию. Чем можно разбавить битумную мастику, зависит от того, где и как будут выполняться изоляционные работы.

Что используют для разведения?

В зависимости от того, куда материал будет наноситься, меняют пропорции и густоту. Иначе состав просто не сможет удержаться на поверхности, прежде чем полностью высохнет. Мастики бывают разные, а значит, продукты для разведения будут тоже отличаться.

Чаще всего для разбавления материалов применяют:

  • Автомобильный бензин или керосин.
  • Уайт-спирит.
  • Бензин "Галоша".

В большинстве случаев в качестве разбавителей применяют низкооктановые бензины. Процесс полимеризации растворенного состав занимает 24 часа после нанесения. Это при условии, что работа выполняется на открытом воздухе.

Выбирая, чем разбавить битумную мастику, следует обязательно помнить, что даже низкооктановые бензины - это горючие жидкости. Пары любого топлива огнеопасны. В процессе гидроизоляционных работ не стоит применять открытый огонь.

Что касается пропорций, то они должны соответствовать объему применяемой основы. Если нарушить их, то смесь будет медленней высыхать или возрастет текучесть раствора. Вследствие этого снизится адгезия или потеряются полезные свойства. В этом случае материал не будет нести защитных функций.

Чем можно разбавить резино-битумную мастику? Существуют и другие материалы. Это скипидар, любые виды Не рекомендуется для этих целей использовать ацетон или жидкости на его базе. Некоторые умельцы растворяют мастику в дизельном топливе. В результате смесь получается неоднородной. Однако данный раствор максимально качественно заполняет все трещины и неровности. Если мастика жидкая, у нее лучше адгезия и хорошие изоляционные свойства.

Эластичные и специальные добавки в составе мастик

Бензин, керосин, уайт-спирит - это универсальные растворители. Но выбирая, чем можно разбавить резино-битумную мастику, первым делом стоит решить, какие характеристики нужны от раствора. В зависимости от используемых в составе добавок, материалы делятся на:

  • Битумно-резиновые.
  • Битумно-полиуретановые.
  • Битумно-латексные.
  • Масляные и каучуковые смеси.

Как видно, битум имеется в составе каждого материала. А вот добавки везде отличаются - отсюда и разные свойства. Так, с добавлением полиуретана или каучука можно получить дополнительную эластичность. Это важно для большинства изоляционных работ.

В итоге образуется прочная пленка, которую трудно разорвать. Пленка легко растягивается в 20 и более раз, при этом она не деформируется. Один из вариантов того, чем разбавить качуко-битумную мастику для кровли, - автомобильный бензин.

Антикоррозийная мастика из битума с маслом

Если добавить в состав масло, то полученная смесь не затвердеет. Это важно для обработки труб и других металлических подземных коммуникаций. С добавлением масляных материалов получается клейкая, однако не жесткая пленка. Она не будет трескаться и сможет довольно долго сохранять свою целостность. Данный раствор не боится низких и высоких температур. Это идеальный раствор для обработки систем отопления. А вот для кровельных работ он не подходит.

Добавки в мастику для кровельных работ

Специалисты, отвечая на вопрос, чем разбавить рекомендуют кроме растворителей добавлять также резиновую крошку. Такое покрытие будет прочным и долговечным. А наносить его можно на любые типы поверхностей. Приготовленный таким образом материал выдерживает механические нагрузки, удары и вибрации.

Если добавить в сосав каучук, то можно приготовить холодную смесь, не требующую подогрева. Кроме высоких гидроизоляционных свойств, материал приобретает и антисептические характеристики вместе с высокой теплостойкостью.

Также для кровельных работ можно добавить в мастику и жидкий латекс в виде эмульсии. Это не что иное, как синтетический каучук. Продукт предельно прост в приготовлении и нанесении, имеет отличные эксплуатационные характеристики. Смесь идеально подходит для кровельных работ.

Как готовить правильный раствор

Важный момент в процессе приготовления мастики - это метод ее нанесения на обрабатываемую поверхность. Наносить защитный раствор можно как вручную, так и при помощи специального оборудования. Ручной метод нанесения актуален, когда объем работ небольшой. Если же требуется нанести состав на большую площадь, тогда применяют механизированные методы нанесения. От того, каким способом мастика будет наноситься, зависит ее метод смешивания. Чем разбавить резино-битумную мастику? Перед тем как заняться приготовлением смеси, нужно подготовить поверхность, на которую состав будет наноситься.

Если на покрытии наблюдаются отслоения, его следует тщательно зачистить, а затем высушить. После этого рекомендуется нанести слой грунтовочного состава, который может взаимодействовать с мастиками. Эти грунтовки называют битумными продается в уже готовом виде. Но его можно приготовить своими руками. Далее расскажем, как именно.

Как приготовить праймер

Применение грунтовки - это гарантия надежного приклеивания материалов для гидроизоляции к пористым и не гладким поверхностям. Состав подходит для грунтования бетонных оснований, цементно-песочных стяжек.

Праймер - это раствор нефтяных битумов. Температура размягчения материала - 80 градусов и более. Для тех, кто не знает, чем разбавить битумную мастику, специалисты рекомендуют применять органические растворители. Что это может быть? Это керосин, нефрас, бензин. Их добавляют в пропорции 1 к 1 или 1 к 5 по массе основы.

Для изготовления праймера понадобится чистый битум - необходимо несколько кусков. Далее бруски растворяют в бензине или в Сперва в подготовленную емкость заливают растворитель - бензин либо отработку. Далее жидкость нагревают, а после в емкость добавляют измельченный битум.

Раствор разогревают до температур от 190 до 200 градусов. В процессе нагревания нужно постоянно перемешивать массу. Далее готовят емкость, способную выдержать высокие температуры. Объем ее определяют по количеству раствора. Для небольших площадей подойдет ведро. Его хватит на несколько квадратных метров.

Заключение

Итак, мы выяснили, чем разбавить битумную мастику для фундамента. Специалисты по строительству в процессе приготовления изоляционного материала дают разные советы. Так, при использовании бензинов и дизеля могут появиться комки. Но разводить нужно так, чтобы смесь не была чрезмерно жидкой - это влечет за собой большой расход мастики.

Порций: 1 торт Время приготовления: 30 минут
06.09.2017 г.

Добавить рецепт в закладки!


Нередко у многих начинающих кулинаров возникают проблемы при работе с . Что же делать, если фигурки начинают крошиться, с мастикой трудно работать или случаются другие конфузы?

На эти и другие вопросы вы и узнаете ответы из этой статьи. Также вы узнаете, как исправить ситуация, если мастика липкая или, наоборот, твердая.

Ингредиенты:

  • Готовая мастика
  • Мастика не получается

    • Если она крушится, попросту добавьте немножко воды или лимонного сока. Остается опять вымесить, и проблема исправлена.
    • Мастика твердая, с ней невозможно работать? Если вы хотите покрыть ею торт, не переживайте. После того, как она соприкоснется с кремом, она станет мягонькой. Более того, когда такой десерт нарезают, мастика не крошится.
    • Мастика липкая? Просто смешайте ее с небольшим количеством сахарной пудры. Если опять липкая, добавляете еще пудры и так доводите массу до нужной консистенции.
    • Если ничего не помогло из вышеперечисленного, значит вы что-то нарушили в процессе приготовления или смешали ингредиенты в неправильных пропорциях. Придется готовить мастику заново.
    В любом случае не переживайте. Каждый начинающий кондитер сталкивается с подобными трудностями. С опытом у вас все будет получаться идеально!

    Советы для начинающих по работе с сахарной мастикой.

    СОВЕТЫ ПО РАБОТЕ С МАСТИКОЙ

    Почему иногда через покрытие из сахарной мастики, начинает просвечивать основание?

    Любые варианты сахарной мастики, которую используют для покрытия торта, очень чувствительны к влажности, поэтому необходимо беречь торт, покрытый сахарной мастикой от влажности.
    Во-первых, необходимо в качестве основания использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные бисквиты.
    Во-вторых, не стоит слишком усердствовать, пропитывая торт сахарным сиропом или ликером.
    В-третьих, торт, покрытый сахарной мастикой, должен храниться в плотно закрытых герметических коробках или полиэтиленовых пакетах.

    Сколько времени может храниться торт, покрытый сахарной мастикой?

    Если торт влажный, тогда потребуется больше времени, чтобы торт засох
    Если торт очень сухой, тогда есть опасность, что через два дня мастика, которой покрыт торт, покоробится.
    Также необходимо иметь ввиду, что в сухом и жарком климате срок хранения торта, покрытого мастикой меньше, чем в прохладном и влажном климате.

    Почему рвется сахарная мастика?

    При раскатывании сахарной мастики стоит учитывать, что толщина её не должна быть очень тонкой. Достаточно раскатать мастику до толщины 2-3 мм.
    Кроме того, что во время покрытия торта тонко раскатанная мастика может порваться, под тонко раскатанной мастикой видны все неровности основания торта.

    На каком основании раскатывать сахарную мастику?

    Существует несколько вариантом раскатывания мастики.
    1) сахарную мастику можно раскатывать на столе, посыпанном сахарной пудрой или крахмалом
    2) сахарную мастику удобно раскатывать между двух больших листов полиэтилена, которые смазаны растительным маслом.

    Преимущество второго способа в том, что для покрытия торта не обязательно отделять мастику от полиэтилена. После того, как мастика раскатана до толщины 2-3 мм, достаточно снять верхний лист и перенести мастику на полиэтилене на торт и только тогда, когда мастика уже покрывает торт, отделить полиэтилен от мастики.

    У меня при этом методе не получилась гладкая поверхность мастики, потому что я использовала тонкий полиэтилен, который при раскатывании съезжал и образовывал складочки. Но мне понравилась получившаяся «структурированная» поверхность мастики, поэтому я не стала брать полиэтилен потолще.

    Думаю, полиэтилен, который используется для парников, позволит получить гладкую поверхность, так как он достаточно плотный, чтобы не образовывать складок при раскатывании через него мастики.

    Как сделать, чтобы сахарная мастика на торте блестела.

    Чтобы сахарная мастика на торте блестела, после того, как вы закончили украшать торт, покройте мастику раствором мёда в водке в соотношении 1:1.
    Для этого возьмите мягкую кисточку и, смачивая ее в растворе, нанесите на ваше творение медово-водочный раствор. Через несколько минут водка испарится, и ваш тортик станет блестящим.

    Как хранить мастику и сколько?

    Любую сахарную мастику можно хранить несколько дней, до недели, в хорошо закрытых полиэтиленовых пакетах или пластмассовых контейнерах.

    Портиться в сахарной мастике нечему, важно просто защитить мастику от воздуха, чтобы она не засыхала и от влаги, чтобы мастика не размокала.

    Несколько советов при работе с мастикой из "Маршмеллоу"

    1. При покупке конфет их название не обязательно должно быть "Marshmallows". Достаточно, чтобы в названии было сочетание "..mallows.." или "..mallow..".
    Например, "Chamallows", "Frutmallows", "Mallow-Mix", "Mini Mallows", "Banana Mallows " и т. п.
    В России маршмеллоу выпускает компания Нестле - "Бон Пари, тутти-фрутти суфле" и "Бон Пари, суфле".
    2. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.
    В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.
    Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.
    3. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нелья наносить на влажную основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем и т. п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
    Поэтому между мастикой и тортом должен находиться "буферный слой". Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема.
    Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.
    4. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.
    5. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.
    Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.
    6. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.
    7. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновке или горячей духовке и она опять станет пластичной.
    8. Хранить недоиспользованную мастику можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.
    9. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.
    Маршмеллоу часто ошибочно называют зефиром. Но это не зефир, хотя и похож на него, но готовится без яиц. Маршмеллоу - зефироподобные конфеты, состоящие из сахара или кукурузного сиропа, пищевого крахмала, смягченой воды, желатина, декстрозы и ароматизаторов, взбитых до состояния губки.

    По вкусу Маршмеллоу напоминает пастилу или зефир, но более воздушное и тягучее.

    Это суфле, которое изначально готовили из алтея. Само название «marsh mallow» переводится как «мальва болотная», то есть алтей. Из корня алтея получали клейкую желеобразную белую массу. Со временем алтей заменили желатином и крахмалом. Современные «воздушные» маршмеллоу впервые появились в США в 1950х годах. Их стала выпускать фирма Kraft. Новое поколение американцев уже и не знает истинного вкуса конфет из «болотной мальвы», осталось лишь название.
    Мелкие кусочки маршмеллоу добавляют в салаты, десерты, мороженое, украшают ими торты и пирожные. Американские дети обожают класть кусочки Маршмеллоу в чашку с горячим какао. Также это традиционное лакомство на пикниках. Кусочек маршмеллоу накалывают на длинный прутик и слегка зажаривают над открытым огнем.

    Из маршмеллоу также делают мастику для укращения тортов и пирожных.
    Состав:

    Маршмеллоу - 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
    лимонный сок или вода - ~1 ст. ложка
    сахарная пудра - ~1-1,5 стакана

    Для этого в 100 г маршмеллоу добавляют столовую ложку лимонного сока или воды и нагревают в микроволновой печи 10-20 секунд или на водяной бане пока маршмеллоу слегка не подтают и не увеличатся в объеме.
    Затем постепенно вводят просеянную сахарную пудру и размешивают массу лопаткой до загустения.
    Потом выкладывают смесь на посыпанный сахарной пудрой стол и разминают руками до образования похожей на пластилин массы, которая не будет липнуть к рукам.
    Мастику заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на полчаса. Готовую мастику раскатывают скалкой и вырезают или лепят из нее фигурки для украшения десертов.

    Если пласт мастики, которым покрывали торт, порвался

    А все эти швы, заплатки легко можно убрать с помощью широкой кисти, которую обмакиваешь в воду и "штукатуришь" до идеально поверхности, выглаживая мастику и заделывая швы и недочёты. А там, где попадается пузырёк воздуха под мастикой, можно просто проколоть иголочкой и рукой загладить это место.

    какой крем лучше использовать под покрытие

    Торт лучше выравнивать:
    - масляным кремом
    - вареной сгущенкой
    - ганашем
    - марципановой массой

    В первых трех случаях торт надо убрать на холод, чтобы его поверхность застыла.

    на каком этапе в мастику добавляют масло?
    я добавляла масло, когда отправляла мастику в микроволновку.

    как замешивать мастику из маршмеллоу:

    Мастика должна стать однородной, плотной, не пористой, не липкой, пластичной. Если во время работы мастика становится слишком упругой и жесткой, ее надо чуть нагреть в микро, помять руками или если перегрелась, еще в пудре помесить и работать дальше. Если мастика начала крошиться, можно добавить немного воды или лим. сока и замесить еще раз.

    Немного о самом замесе. Много читала советов, как делать мастику из маршмаллоу. Я категорически против полного растапливания мармышек и размешивания их до однородной массы. Я их нагреваю, жду когда набухнут и сразу высыпаю в сах. пудру и замешиваю. Если их перегреть, мастика будет крупинками и крошиться. И еще один момент, когда мармышки сильно нагреты (растоплены фактически) при добавлении сах. пудры она (пудра) начинает собираться комками оч. плотными и эти комки потом мешают в работе...

    как покрыть ровно торт мастикой

    Складок на боках не будет, если раскатать мастику с большим запасом и когда начнешь покрывать, мастика под своим весом хорошо растянется и ляжет ровно. Только крем для выравнивания под мастикой должен быть оч. хорошо застывшим, чтобы во время покрытия не появились вмятины.
    я когда покрываю мастикой торт, у меня в запасе по всей окружности минимум см 10-15. Вот тогда у нее вес есть и она может оттянуться. Разглаживаю сначала на столе весь этот запас, чтобы лег без складок а потом уже и бока торта легко выглаживаются. А потом просто ножом для пиццы ровно все отрезаю по кругу, оставляя про запас 0,5 см (а то мастика может приподняться).

    Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.

    Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.

    Готовая сахарная мастика всегда есть в наличии в интернет-магазине Супермаркет для кондитера в данном разделе . Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как « базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.

    Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:

    • однородная;
    • хорошо тянется, не крошится;
    • с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.

    К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:

    • универсальная;
    • для обтяжки;
    • для лепки.

    Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

    Мастика в домашних условиях

    Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная (на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

    Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

    Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

    • Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.
    • Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.
    • В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.
    • Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!

    Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей. Есть два способа придать массе цвет:

    • добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;
    • окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!

    Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики. Понадобится:

    • 0,5 ч.л. желатина (2 грамма),
    • 2 ч.л. воды (10 мл.)
    • 100 гр. сахарной пудры
    • пара капель лимонного сока.

    Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

    Работа с мастикой

    Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.

    • Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.
    • Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком.
    • Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.
    • Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.
    • Чтобы поверхность блестела, смажьте торт водкой за 10-20 минут до подачи. Спирт быстро выветрится, а торт будет блестящим.
    • Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.
    • Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель наносится зубочисткой. Потом вымесить.

    Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.

    Нюансы работы с мастикой для тортов

    Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая « прослойка» поможет мастике сохранить форму: она « плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.

    Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная « обертка» торта разбухнет от влаги.

    Еще несколько советов:

    • Предварительно выровняйте поверхность: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.
    • Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.
    • Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.

    Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят:

    • идеально гладкая скалка;
    • выравнивающий утюжок;
    • вращающаяся подставка;
    • роллер для обрезки краев.

    Все это можно купить в разделе « для мастики и марципана » на сайте интернет-магазина Супермаркет для кондитеров .

    Украшение торта мастикой - как сделать

    Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:

    • раскатайте круг из мастики. Диаметр круга должен быть примерно равен двум высотам торта плюс его диаметру. Прибавьте к этому пару сантиметров « на обрезку»;
    • накрутите массу на скалку и перенесите на торт;
    • разгладьте верх утюжком, стараясь не растягивать массу. Потом загладьте углы;
    • осторожно загладьте бока, убирая складки. Пройдитесь утюжком по поверхности;
    • обрежьте роллером излишки.

    В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.

    Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.

    Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.

    Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, « захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.

    Идеи украшения тортов из мастики

    Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.

    Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.

    Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.

    Нежный и очень романтичный декор — разноцветные « юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать « сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.

    Из мастики разных цветов можно делать « мраморный» декор или « под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.




    Секреты торта из мастики для начинающих

    Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.

    Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.

    Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.

    Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

    Можно приступать к обтяжке торта мастикой!

    На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.

    Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.

    Простой торт из мастики, базовый рецепт

    Если вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно « собрать» изделие:

    « Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.

    • Чтобы торт был вкуснее, слои можно дополнительно проложить сухофруктами, свежими фруктами, которые не размокают, или чередовать крем и кислый джем;
    • Верхний слой покрывается масляным кремом.
    • Еще более простой вариант — использовать готовую шоколадную пасту. Ее нужно слегка нагреть, чтобы она лучше намазывалась, а затем — остудить торт в холодильнике.
    • Обтягивать мастикой готовый торт нужно как обычно. Если лишняя масса обрезалась неровно, нижний край торта можно декорировать бортиками или вырезанными ажурными лентами.

    Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.

    В Супермаркете для кондитера можно приобрести фломастеры для рисования по мастике, инвентарь для создания цветов и фигурок, готовые сладкие цветы и многое другое. Вы сможете сделать свой маленький кондитерский шедевр всего за несколько часов.

    Пищевые добавки
    Для любых предложений по сайту: [email protected]