Подберезовики, жареные с картошкой. Жареная картошка с грибами-подосиновиками со сметаной и без

Многие заморские блюда делаются из обычных для тех мест продуктов. Это для нас они экзотические, а там вполне обыденные, доступные любому. И зачастую эти продукты не чего особого из себя не представляют. Просто взяли то, что было под рукой и хорошо распиарили. Взять те же шампиньоны. Почему они популярны в Европе? Да потому что там нормальных грибов нет! У нас-то они еще недавно повсеместно считались поганками. И почти заслужено. Ведь по сравнению с белыми, рыжиками, подберезовиками, подосиновиками, маслятами это грибы даже не второго, а третьего сорта. Ни особого вкуса, ни запаха. Одно название – грибы. И по нашей грибной классификации шампиньоны отнесены к третьей, предпоследней, категории. Но с подачи французов, которые вкуснее шампиньонов не чего не едали, считаются деликатесом. Вот и я попытаюсь в этом рецепте подать обычные подберезовики как, если не национальный, то хотя бы региональный, деликатес. Почитайте, приготовьте, сравните, и вы увидите, что наше обычное блюдо вполне может считаться шедевром мировой кулинарии. Нужно просто правильно его подать. То бишь разрекламировать.

Хочу познакомить вас с великолепным русским, а точнее сибирским блюдом – жарёхой из обабков. Обабок – распространенное русское название подберезовика, а жарёха - название группы блюд, объединенных способом приготовления – жаркой на сковороде. Обычно делают жареху из мяса, или осердия (ливера), или грибов, часто с добавлением картошки.
Подберезовики для Сибири совершенно обычные грибы. Их можно заменить другими трубчатыми грибами, например белыми, подосиновиками, маслятами. В крайнем случае, подойдут шампиньоны, но это будет профанация настоящей грибной жарехи. Шампиньоны не обладают и десятой частью вкуса присущего обабкам. Поэтому все же желательно достать для жарёхи подберезовики.

Состав продуктов (на 2-4 порции):

10-12 средних подберезовиков
5-6 средних картофелин
1 средняя луковица
5-6 столовых ложек подсолнечного масла
Соль по вкусу
Несколько перышек зеленого лука

Приготовление:

Подберезовики очищаем от лесного мусора, обмываем холодной водой и нарезаем не слишком мелко.

На толстую чугунную сковородку (в крайнем случае, можно использовать стальную или алюминиевую, но тоже толстую, сковороду) наливаем подсолнечное, лучше не рафинированное, масло (его можно заменить другим растительным, например, кукурузным или соевым, но не оливковым) и выкладываем нарезанные грибы.

Жарим на умеренном огне минут 30, постоянно помешивая. Подберезовики выделят много воды и сильно ужарятся. Если хотите чтобы грибы были полутушеными, жарьте с закрытой крышкой, если хотите сделать обабки поджаристыми, дайте воде выпариться. В любом случае мешайте приготавливаемое не реже, чем через 5 минут.
А пока грибы жарятся, моем, чистим, нарезаем брусками картофель и кладем его в грибы.

Так же мешая, жарим еще минут 20-30, до почти полной готовности картофеля. И добавляем нарезанный репчатый лук.

Солим. Размешиваем. Дожариваем минут 5-10. Снимаем с плиты, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и сразу подаем к столу, обязательно в сковороде, не раскладывая по порциям.

Едят жарёху из обабков ложками, черпая из общей сковороды. Этот рецепт настоящий, так готовили, и готовят, подберезовики в сибирских деревнях. Для его повторения вам понадобиться три обязательные вещи – лесные подберезовики, толстая чугунная сковорода и нерафинированное подсолнечное масло. Только тогда вы сможете в полной мере насладиться сибирской жарёхой из обабков.

Подберезовики – грибы нежные, почти «аристократические», а связано это с тем, что они очень быстро портятся. Пик наивысшей сочности и вкусовых качеств подберезовиков достигается на 6-7 сутки после произрастания, далее у «благородного» грибочка начинается «старение». Он теряет свою упругость и становится более волокнистым и твёрдым.Но, несмотря на свою скоропортящуюся сущность, подберёзовик имеет массу преимуществ. Не зря его сравнивают с белым грибом – одним из лучших и вкуснейших сортов съедобных грибов. Сытный и питательный подберёзовик отлично подходит для приготовления различных грибных блюд. Особенно аппетитно и изысканно выглядят жареные подберёзовики с картошкой. Эти два главных ингредиента гармонично друг друга дополняют и своим необычным сочетанием делают грибное блюдо истинно королевским.Ингредиенты для приготовления жареных с картошкой подберезовиков:

  • лук – 2 шт.;
  • душистый перец, эстрагон, майоран – по 0,25 ч. л.;
  • картофель – 1 кг.;
  • подберёзовики – 700 гр.;
  • зелень, соль, сметана – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. л.
Процесс приготовления грибного жареного деликатеса начинается с отбора подберёзовиков. Отобрать нужно целые и спелые грибы. Затем их необходимо помыть в чистой воде и очистить. Обязательно нужно срезать на ножках подберёзовиков самые жёсткие части, и только потом можно приступать к нарезке грибов. Нарезанные кусочки «чернышей» должны быть средними по размеру.Нарезанные грибочки необходимо обжарить в раскалённом масле. Как только со сковороды начнёт доноситься запах жареного, к грибам можно добавлять картофель. Форма нарезки картофеля особого значения не имеет, главное, чтобы нарезанные кусочки были сухими (обсушить можно кухонным полотенцем).Грибную массу в сковороде мешать нужно редко и аккуратно, лучше делать это деревянной ложкой или лопаткой.За 5 минут до окончания приготовления, в грибное блюдо необходимо добавить лук (заранее нарезать полукольцами) и смешать его с основной массой.Как только вы увидите, что грибы с картошкой «подзолотились», нужно их будет приправить солью и ароматными специями. Затем всё перемешать аккуратно, прикрыть крышкой и убрать с плиты.Готовым продукт будет уже через несколько минут. Чтобы на вид блюдо получилось ещё более аппетитным, посыпьте жаренные с картофелем грибочки сверху нарубленной зеленью и полейте нежирной сметаной. Блюдо для души готово!Кушайте изысканный продукт с отменным аппетитом, и пусть жареные подберезовики с хрустящей картошечкой станут вашим фирменным угощением!

Подберезовики – грибы нежные, почти «аристократические», а связано это с тем, что они очень быстро портятся. Пик наивысшей сочности и вкусовых качеств подберезовиков достигается на 6-7 сутки после произрастания, далее у «благородного» грибочка начинается «старение». Он теряет свою упругость и становится более волокнистым и твёрдым.Но, несмотря на свою скоропортящуюся сущность, подберёзовик имеет массу преимуществ. Не зря его сравнивают с белым грибом – одним из лучших и вкуснейших сортов съедобных грибов. Сытный и питательный подберёзовик отлично подходит для приготовления различных грибных блюд. Особенно аппетитно и изысканно выглядят жареные подберёзовики с картошкой. Эти два главных ингредиента гармонично друг друга дополняют и своим необычным сочетанием делают грибное блюдо истинно королевским.Ингредиенты для приготовления жареных с картошкой подберезовиков:

  • лук – 2 шт.;
  • душистый перец, эстрагон, майоран – по 0,25 ч. л.;
  • картофель – 1 кг.;
  • подберёзовики – 700 гр.;
  • зелень, соль, сметана – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. л.
Процесс приготовления грибного жареного деликатеса начинается с отбора подберёзовиков. Отобрать нужно целые и спелые грибы. Затем их необходимо помыть в чистой воде и очистить. Обязательно нужно срезать на ножках подберёзовиков самые жёсткие части, и только потом можно приступать к нарезке грибов. Нарезанные кусочки «чернышей» должны быть средними по размеру.Нарезанные грибочки необходимо обжарить в раскалённом масле. Как только со сковороды начнёт доноситься запах жареного, к грибам можно добавлять картофель. Форма нарезки картофеля особого значения не имеет, главное, чтобы нарезанные кусочки были сухими (обсушить можно кухонным полотенцем).Грибную массу в сковороде мешать нужно редко и аккуратно, лучше делать это деревянной ложкой или лопаткой.За 5 минут до окончания приготовления, в грибное блюдо необходимо добавить лук (заранее нарезать полукольцами) и смешать его с основной массой.Как только вы увидите, что грибы с картошкой «подзолотились», нужно их будет приправить солью и ароматными специями. Затем всё перемешать аккуратно, прикрыть крышкой и убрать с плиты.Готовым продукт будет уже через несколько минут. Чтобы на вид блюдо получилось ещё более аппетитным, посыпьте жаренные с картофелем грибочки сверху нарубленной зеленью и полейте нежирной сметаной. Блюдо для души готово!Кушайте изысканный продукт с отменным аппетитом, и пусть жареные подберезовики с хрустящей картошечкой станут вашим фирменным угощением!

Подосиновики и подберезовики - красивые и ароматные грибы. Их нельзя долго хранить в свежем виде, именно поэтому их стараются сохранить на зиму или что-то приготовить. А рецептов угощений из таких грибов огромное множество: супы, пироги, соусы, пасты, жареная картошка с грибами, рагу и другие. Рассмотрим, как приготовить грибы подосиновики и подберезовики.

Важно: многие считают, что если грибки будут жариться, а также пойдут в суп, то их необязательно варить, так как это дополнительная тепловая обработка, которая может ухудшить вкус продукта. Но это не так - грибы обязательно варят, потому что во время этого процесса из них выходят все токсины и вредные вещества. Сколько приготавливать грибы зависит от того, в какое блюдо они идут, но термическая обработка должна продолжаться не менее 35 минут.

Поскольку эти 2 вида лесных плодов несколько различаются, варить их следует по-разному. Рассмотрим процесс их варки по отдельности.

Рецепт приготовления жареных подберезовиков

Жареные подберезовики очень вкусны. Их готовят с картошкой, зеленью, подают с гарниром из макарон с сыром, а также другими блюдами. Важно знать, как пожарить подосиновики и подберезовики правильно.

Совет: можно добавить в кастрюлю уксус, чтобы грибы не почернели. Его потребуется совсем немного - 1 столовая ложка.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Подберезовики 1 кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Растительное масло 30 мл
  • Соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 47 ккал

Белки: 2.9 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 3 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт приготовления жареных подосиновиков с картошкой

Жареные подосиновики немного быстрее делать, чем подберезовики. Они очень похожи по вкусу, но способы их обжарки немного различаются: готовить их следует всего 25 минут, помешивая и снимая пену. После этого грибы жарят на гриле, в духовке и другими способами. Узнайте, как их готовить на сковороде.

Количество порций: 15

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 59.2 ккал;
  • белки - 2.6 гр;
  • жиры - 1.3 гр;
  • углеводы - 9.3 гр.

Ингредиенты

  • подосиновики - 1.5 кг;
  • картофель - 1.2 кг;
  • лук- 3 шт;
  • масло растительное или сливочное - 30 мл;
  • перец, соль, зелень - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы обрабатываем: моем и очищаем. Замачиваем их в холодной воде на 60 минут, если это возможно. Это делается, чтобы устранить возможность червивости подосиновиков.
  2. Грибочки режем ломтиками. Добавляем в кастрюлю, наполненную холодной водой, и ставим на средний огонь. Солим и кипятим. Далее готовим ещё треть часа, помешивая и убирая пену.
  3. Откидываем подосиновики на сито, а кастрюлю наполняем свежей водой. Добавляем в неё грибки и жарим 5 минут.
  4. Теперь можно жарить. Сковороду нагреваем, кладём в нее сливочное масло и растапливаем. Добавляем грибы и поджариваем в течение 20 минут.
  5. В отдельной сковороде на масле жарим лук.
  6. Моем, чистим, режем соломкой картошку. Добавляем её, а также лук в грибы. После этого нужно жарить блюдо 30 минут.


Из подберезовиков и подосиновиков можно приготовить ещё много вкусных и необычных блюд: супы, соусы, пасту, салаты, пироги и другие. Жареные грибы отличаются особенным вкусом и приятным ароматом, особенно если делать их с сочетающимися продуктами: картофелем, зеленью, сыром, овощами. Приятного аппетита!

Наслаждаться жареными подберёзовиками с картошкой можно не только в грибной сезон, но и на протяжении всего года, если вы заготовили грибочки в замороженном или в засушенном виде. Как заморозила подберезовики на зиму я, можно посмотреть .

Ну, а сегодня пришло время воспользоваться моими запасами из морозилки и рассказать, как пожарить подберезовики с картошкой. Если у вас свежие грибы, то сначала осуществляем несложную первичную обработку: подберезовики чистим, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде минут 30. Далее бульон сливаем, грибы промываем и слегка отжимаем от воды.

Если грибы были заморожены, то все этапы, описанные выше, мы уже прошли, и сейчас нам всего лишь нужно поджарить размороженные грибочки с картошкой и луком. Жарить картошку я предпочитаю на подсолнечном масле.

Отварные подберезовики выкладываем на сковороду с растительным маслом, ставим жариться на маленьком огне. Масла не должно быть мало, так как и картошка, и грибы будут его вбирать в себя. Соотношение грибов и картошки может быть любым, но понятно, что чем больше грибов, тем вкуснее.

Картошку чистим, моем и нарезаем кружочками или брусочками.

Добавляем к грибам. Для аромата сразу же добавляем мелко нарезанный репчатый лучок. Картошку я обычно жарю под крышкой так, чтобы сократить количество переворачиваний. Так картошка не рассыпается, а остается целенькой. Для начала огонь делаю средним и жарю так, пока нижняя картошечка не подрумянится. Тогда переворачиваю картошку вместе с грибами, солю на этом этапе и далее жарю до готовности на маленьком огне под закрытой крышкой. Готовность время от времени проверяю, но картошку уже не переворачиваю.

Обычно жареная картошка с подберезовиками бывает готова минут за 20-25.

Можно подать к картошке огурчики, помидорчики, различные соленья и маринады, но и без всего этого будет вкусно.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]