Почему полезно пить воду после кофе. Почему кофе обязательно нужно запивать водой
В уважающих себя кофейнях вместе с чашечкой ароматного кофе клиентам подают стакан чистой прохладной воды. Эта древняя красивая традиция имеет практическое значение: такой напиток, как кофе, действительно следует запивать водой – и не только для того, чтобы лучше раскрыть его вкус.
Один алкалоид – хорошо, а два – лучше.
Эспрессо, американо, капучино, латте – напитков, приготовленных с использованием кофейных зерен, придумано великое множество. Однако с точки зрения действия на нервную систему человека принципиальная разница существует лишь между кофейными напитками из цельнозернового кофе и из сублимированного, то есть из растворимого. Дело в том, что кофейное зерно по своей структуре неоднородно. Его наружная оболочка содержит всем известный бодрящий алкалоид под названием кофеин, обладающий ярко выраженным тонизирующим действием. Во внутренней же части зерна находится еще один алкалоид – теобромин.
При изготовлении растворимого кофе используется лишь внутренняя часть зерна; наружная оболочка отделяется и идет на медицинские препараты или энергетики. Но если мы имеем дело с зерновым кофе, то нужно помнит, что в нем содержатся сразу два алкалоида.
Обратный процесс
Когда мы пьем кофе, эти два алкалоида поступают в наш организм одновременно – а вот действовать начинают по очереди. Сначала начинает работать кофеин – именно с его действием связан бодрящий эффект. Но примерно через 25 минут на сцену выходит теобромин.
Вот как все это действует: кофеин обладает способностью сужать сосуды во всех органах – кроме почек; в них, после пары глотков эспрессо, сосуды, наоборот, расширяются. Результат – подскочившее давление и позывы к мочеиспусканию; последние связаны с улучшением кровотока в почках.
Однако не проходит и получаса, как человека начинает слегка клонить в сон; при этом многие ощущают не слишком приятное тянущее ощущение в области почек. Это началось действие теобромина: давление во всех органах повысилось, а в почках – понизилось.
Для того чтобы избежать нарушения кровотока в почках, имеет смысл после каждого глотка кофе делать глоток воды.
Эффект 30-го километра
С растворимым кофе все еще интереснее. Поскольку его изготавливают из внутренней части зерна, в которой содержание кофеина не превышает 10%, а теобромина довольно много, эффект от него несколько иной, чем от цельнозернового.
А именно – бодрая фаза не столь выражена, у некоторых отсутствует начисто, зато такой напиток имеет отчетливый эффект сонливости. Так что если кто-то из знакомых жалуется вам – у него, мол, парадоксальная реакция на кофе, хочется не прыгать и бегать, а сладко-сладко поспать, – то, скорее всего, пьет он не зерновой, а сублимированный кофе.
Водители-дальнобойщики, нередко покупающие себе на заправках жестяные баночки с готовыми кофейными напитками, изготовленными явно на основе растворимого кофе, даже изобрели свой термин – «эффект 30-го километра».
Это означает вот что: примерно через 20 минут после поглощения содержимого такой баночки, то есть как раз примерно на 30-м километре, водителя обычно ждет период сонливости, длящийся около часа. Это та самая теоброминовая фаза, во время которой клонит в сон.
Так что растворимый кофе тоже лучше запивать простой водой – чтобы после него не хотелось спать. А еще лучше – пить в качестве бодрящего напитка крепко заваренный черный чай: кофеина в нем не меньше, а теобромин отсутствует начисто.
Дополнительные причины
Для любителей хорошего кофе есть и другие доводы, согласно которым его лучше запивать водой.
Вкусно, как в первый раз. Если не мудрствуя лукаво просто пить кофе глоток за глотком, то второй глоток будет уже не таким чарующим, как первый. А чистая вода омоет вкусовые рецепторы – и в результате можно будет в полной мере наслаждаться каждым глотком.
Давление в норме. Тем, кто боится лишний раз выпить кофе из-за риска повышенного давления, простая вода может оказать прекрасную услугу – она способна ослаблять действие кофеина; если запивать ею кофе, сердце не будет биться как бешеное.
Зубы как жемчуг. В кофе содержится пигмент, окрашивающий зубную эмаль. Но если после каждого глотка отпивать немного воды, то пигмент не будет успевать впитываться и зубы останутся такими же белыми, как были.
Кофейные гурманы утверждают, что чередование кофе и воды продлевает послевкусие любимого напитка. А вот медики в распространенном восточном обычае усматривают немалую пользу для здоровья.
В том, как мы готовим и пьем кофе, отражается темп нашей жизни и индивидуальные эстетические и вкусовые пристрастия. Европейские варианты быстрого машинного «допинга» практически превратили искусство пить кофе в попытку догнать быстро бегущее время. Как утверждают кофейные гуру, единственным способом успеть насладиться горячим эспрессо, надолго сохранив сбалансированное послевкусие, — сделать несколько глотков охлажденной воды перед тем, как его выпить. Безвкусная прохладная жидкость «подчистит» рецепторы, ответственные за получение должного наслаждения. Но существует и другой, медицинский аспект понимания того, почему после кофе обязательно нужно выпивать стакан прохладной воды.
Полагают, что первыми, кому стали подавать кофе с водой, были средневековые владыки Аравийского полуострова. Порция пенного напитка обычно завершала обильную трапезу, состоящую из череды изобилующих специями блюд.
Студеная вода оставалась единственным средством, способным восстановить притупленное специями восприятие вкуса и подчеркнуть крепость редкого тогда отвара.
Но, вполне возможно, что такая необходимость на самом деле продиктована… подсознанием.
Изнемогающие от жары жители пустынного Востока, не отказывавшиеся, впрочем, взбодриться крепким горячим кофе, чередовали каждый его глоток с холодной водой, несколько охлаждаясь и интуитивно защищая свой организм от вызываемого им и жарой обезвоживания.
Существует и версия о том, что впервые стакан воды вместе с чашкой кофе принесли в Турции. Употребляют ее здесь иначе.
Жители этой страны, не желая экономить время с привычным для европейцев машинным «скорострелом», готовят отвар кофейных зерен традиционно - в джезве на песке и употребляют отдельно от еды.
Прежде чем «приложиться» к содержимому маленькой чашечки с восточным узором, жители Турции нейтрализуют вкус принятой ранее пищи, выпивая вначале воду, и полагают, что запивать водой хочется лишь наспех приготовленный, невкусный кофе.
Получил заряд бодрости – освежись!
Хотя сегодня восточные обычаи несколько «осовременены», в большинстве гастрономических заведений, предлагающих совместить приятную встречу с кофейной церемонией, чашку пенного напитка неизменно «сопровождают» стаканом воды.
Зачем подают воду к кофе сегодня?
Знатоки утверждают, что разный порядок чередования кофе с холодной водой вносит разнообразие во вкусовые ощущения, позволяет освежиться или сделать напиток менее концентрированным.
В странах Южной Европы горячий напиток запивают прохладной водой, чтобы не только взбодриться, но и освежиться. Ее выпивают сразу после кофе, небольшими глотками.
Хотите «смягчить» крепость эспрессо и продлить послевкусие? Выпейте половину стакана воды до, и половину – после кофе. Аналогично поступают и с напитком, приготовленным в «турецких» традициях.
Первые глотки густого, крепкого кофе снижают восприимчивость вкусовых рецепторов. Охлажденная вода восстанавливает чувствительность к раздражителям. Если хотите сохранить интенсивность восприятия, чередуйте каждый глоток кофе с глотком воды.
В странах Северной Европы горячий напиток разбавляют горячей же водой, снижая его концентрацию.
Своя точка зрения
Принадлежит она медикам.
Для чего же, по их мнению, свежеприготовленный кофе следует «разбавлять» водой?
В отваре кофейных зерен содержатся два различных по действию алкалоида – кофеин и теобромин.
Кофеин, попадая в кровеносное русло уже через 5 минут, вызывает расширение сосудов почек. Сосуды всех прочих органов, наоборот, сужаются. С увеличением почечного кровотока несколько повышается артериальное давление.
Теобромин в работу «включается» минут через 25 и запускает обратные процессы.
Иногда через полчаса после употребления кофе возникает дискомфорт в области почек, вызванный поочередным расширением и сужением их сосудов.
Вот почему кофе следует «размывать» водой, — полагают медики, утверждая, что прозрачная жидкость нейтрализует действие «противоборствующих» алкалоидов.
Еще важнее пить воду после кофе растворимого. При его производстве используется внутренняя – богатая теобромином – часть кофейного зерна. Содержащая основное количество кофеина внешняя оболочка — удаляется.
Действие такого напитка в теоброминовой фазе более выражено.
Спустя 20 минут после выпитой чашечки возникает сонливость, особенно опасная для людей, чья деятельность связана с управлением механизмами. Прохладная вода, выпитая вслед за растворимым напитком, сокращает продолжительность теоброминовой фазы и «развеивает» сонливость.
Вода также предупреждает «раскачку» артериального давления и появление нежелательной пигментации на зубной эмали.
Прочтите, это важно!
В уважающих себя кофейнях вместе с чашечкой ароматного кофе клиентам подают стакан чистой прохладной воды. Эта древняя красивая традиция имеет практическое значение: такой напиток, как кофе, действительно следует запивать водой – и не только для того, чтобы лучше раскрыть его вкус.
Один алкалоид – хорошо, а два – лучше
Эспрессо, американо, капучино, латте – напитков, приготовленных с использованием кофейных зерен, придумано великое множество. Однако с точки зрения действия на нервную систему человека принципиальная разница существует лишь между кофейными напитками из цельнозернового кофе и из сублимированного, то есть из растворимого. Дело в том, что кофейное зерно по своей структуре неоднородно. Его наружная оболочка содержит всем известный бодрящий алкалоид под названием кофеин, обладающий ярко выраженным тонизирующим действием. Во внутренней же части зерна находится еще один алкалоид – теобромин.
При изготовлении растворимого кофе используется лишь внутренняя часть зерна; наружная оболочка отделяется и идет на медицинские препараты или энергетики. Но если мы имеем дело с зерновым кофе, то нужно помнит, что в нем содержатся сразу два алкалоида.
Обратный процесс
Когда мы пьем кофе, эти два алкалоида поступают в наш организм одновременно – а вот действовать начинают по очереди. Сначала начинает работать кофеин – именно с его действием связан бодрящий эффект. Но примерно через 25 минут на сцену выходит теобромин.
Вот как все это действует: кофеин обладает способностью сужать сосуды во всех органах – кроме почек; в них, после пары глотков эспрессо, сосуды, наоборот, расширяются. Результат – подскочившее давление и позывы к мочеиспусканию; последние связаны с улучшением кровотока в почках.
Однако не проходит и получаса, как человека начинает слегка клонить в сон; при этом многие ощущают не слишком приятное тянущее ощущение в области почек. Это началось действие теобромина: давление во всех органах повысилось, а в почках – понизилось.
Для того чтобы избежать нарушения кровотока в почках, имеет смысл после каждого глотка кофе делать глоток воды.
Эффект 30-го километра
С растворимым кофе все еще интереснее. Поскольку его изготавливают из внутренней части зерна, в которой содержание кофеина не превышает 10%, а теобромина довольно много, эффект от него несколько иной, чем от цельнозернового.
А именно – бодрая фаза не столь выражена, у некоторых отсутствует начисто, зато такой напиток имеет отчетливый эффект сонливости. Так что если кто-то из знакомых жалуется вам – у него, мол, парадоксальная реакция на кофе, хочется не прыгать и бегать, а сладко-сладко поспать, – то, скорее всего, пьет он не зерновой, а сублимированный кофе.
Водители-дальнобойщики, нередко покупающие себе на заправках жестяные баночки с готовыми кофейными напитками, изготовленными явно на основе растворимого кофе, даже изобрели свой термин – «эффект 30-го километра».
Это означает вот что: примерно через 20 минут после поглощения содержимого такой баночки, то есть как раз примерно на 30-м километре, водителя обычно ждет период сонливости, длящийся около часа. Это та самая теоброминовая фаза, во время которой клонит в сон.
Так что растворимый кофе тоже лучше запивать простой водой – чтобы после него не хотелось спать. А еще лучше – пить в качестве бодрящего напитка крепко заваренный черный чай: кофеина в нем не меньше, а теобромин отсутствует начисто.
Дополнительные причины
Для любителей хорошего кофе есть и другие доводы, согласно которым его лучше запивать водой.
Вкусно, как в первый раз. Если не мудрствуя лукаво просто пить кофе глоток за глотком, то второй глоток будет уже не таким чарующим, как первый. А чистая вода омоет вкусовые рецепторы – и в результате можно будет в полной мере наслаждаться каждым глотком.
Давление в норме. Тем, кто боится лишний раз выпить кофе из-за риска повышенного давления, простая вода может оказать прекрасную услугу – она способна ослаблять действие кофеина; если запивать ею кофе, сердце не будет биться как бешеное.
Зубы как жемчуг. В кофе содержится пигмент, окрашивающий зубную эмаль. Но если после каждого глотка отпивать немного воды, то пигмент не будет успевать впитываться и зубы останутся такими же белыми, как были.
Многие традиции, существующие сегодня, сотни лет назад носили характер жизненной необходимости. Так получилось и с кофейной церемонией, которая включает в себя подачу чистой воды к чашке бодрящего напитка. Для чего так делают, и какую пользу она несет?
Сведения из истории
Точно определить, где именно появилась традиция подачи к бодрящему горячему напитку обычной питьевой воды, сложно, но в Европу она пришла из Турции и претерпела некоторые изменения. Есть сведения, что первыми стали пить воду после кофе греки, утоляя тем самым жажду в летний зной. Из Греции традицию переняли в Турции, и она стала распространяться дальше по Азии и Европе.
Эпоха завоевания кофе мира насчитывает почти 1 тыс. лет, и только последние 400 из них люди стали осознанно употреблять этот напиток, не гонясь за модой и не пробуя его как заморское лекарство. В эти столетия появилось много новых рецептов, а некоторые особенности церемонии стали приобретать характер традиций. Так зачем к кофе подавали холодную воду?
Кофе по-турецки всегда дополнен стаканом воды
Первоначально чистой прохладной водой запивали кофе для того, чтобы предотвратить обезвоживание и утолить жажду, которую часто вызывает этот напиток, особенно в жаркую пору года.
Считалось, что его тонизирующий эффект не идет на пользу здоровью и самочувствию, и чтобы минимизировать действие кофеина, после чашки напитка небольшими глотками пили прохладную воду, 100 мл – достаточное количество.
У одних народов принято пить воду до и после употребления кофе. У других традиционно бодрящий напиток запивают водой через несколько минут после употребления чашки кофе. У третьих воду пьют после 1-2 глотков крепкого эспрессо. Так поступают гурманы и знатоки напитка во время кофейных дегустаций и других подобных мероприятий. Как правильно пить кофе сегодня и насколько это вкусно?
Научно обоснованные факты
Ученые всегда и все ставят под сомнение. Не обошли они своим внимание и некоторые чайные и кофейные традиции.
Зачем к кофе подают воду: что говорит наука?
- Натуральный молотый кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить жидкость из организма. Если это происходит в жару, можно спровоцировать обезвоживание, что плохо сказывается на самочувствии и состоянии слизистых и кожных покровов. В жарких странах это особенно актуально, поэтому и правило подавать воду к кофе возникло именно там.
- Натуральный кофе всегда имеет яркий вкус, и чтобы в полной мере наслаждаться им, рекомендуют чередовать его глоток с глотком воды. Она очищает вкусовые рецепторы и позволяет каждый раз вкушать напиток, ощущая весь спектр его вкуса и аромата.
- Наукой доказано, что частое употребление кофе плохо сказывается на состоянии зубной эмали, делая ее желтой. Чтобы уберечь зубы от этой проблемы, рекомендуется очищать ротовую полость от остатков напитка, выпивая стакан воды.
- Крепкий кофе – напиток с хорошей дозой кофеина, который действует возбуждающе на нервную и сердечно-сосудистую системы. Чтобы не допустить перенапряжения и повышения артериального давления, необходимо выпивать воду после дозы бодрящего напитка. Так он будет приносить минимум вреда для чувствительного организма.
Кофе по-венски традиционно подают с водой
Пить кофе с водой – это действительно полезно. Не стоит опускать научное обоснование данного утверждения. Эта традиция позволяет продлить ощущение удовольствия от кофе-паузы. Есть здесь и еще важный момент. Кофе с водой – это способ унять аппетит. Если устроить паузу за 30-40 минут до обеда или ужина, порция съеденной еды в дальнейшем будет гораздо меньше обычной. Это позволит употребить меньше калорий и поспособствовать потере веса.
Какой должна быть вода
Пьют воду после кофе разную. Она может быть простой кипяченой, бутилированной и даже минеральной. Но есть некоторые особенности в ее выборе и употреблении, например:
- к кофе должна подаваться вода, температура которой не превышает +10 градусов, если она будет слишком охлажденной, можно навредить зубной эмали, которая страдает от перепада температуры еды и питья;
- подают воду в стакане или бокале, заполненном наполовину;
- в жару подают воду с долькой лимона или лайма для усиления охлаждающего и жаждоутоляющего эффекта;
- воду пьют небольшими глотками, как бы дегустируя ее и прополаскивая рот.
Вода смягчает действие кофеина
Если хочется оставить во рту кофейный привкус, воду нужно принимать до или во время употребления напитка. Минеральную воду пьют реже, когда и для чего это делают? Минеральная вода лучше утоляет жажду и за счет содержания солей фиксирует влагу внутри клеток. Так достигается эффект увлажнения на более длительный срок.
Теперь понятно, почему после кофе употребляют дополнительную порцию жидкости. Так делают не многие, но гораздо полезнее и приятнее следовать вековым традициям и продлить кофейную церемонию бокалом прохладной воды. Это правило пойдет на пользу здоровью и самочувствию.
Приятный аромат кофе… Что может быть лучше в понедельник утром? Он бодрит, помогает проснуться, «включает» каждого из нас. Но давайте разберемся, как работает это механизм, кроме этого, рассмотрим вопрос, который является ключевым в нашей статье: «Зачем пить воду после кофе?» Научные исследования откроют перед нами то, чего мы и не могли предположить. Об этом и многом другом расскажем вам в нашем материале.
Кофеин и теобромин
Итак, прежде чем мы подойдет к ключевому вопросу нашего материала - о том, зачем пить воду после кофе, следует сказать о следующем. Кофейное зерно по мере роста накапливает в себе два алкалоида. Если сказать в двух словах, то алкалоиды - это группа азотсодержащих органических соединений чаще растительного происхождения. В наружной части кофейного зерна тонким слоем накапливается алкалоид кофеин. А во внутренней части - алкалоид теобромин.
Когда мы завариваем кофе из цельнозернового, естественно, уже помолотого кофе, то в чашке с ароматным, любимым нами напитком, в процессе приятного кофепития, мы получаем два алкалоида: кофеин и теобромин. Кофеин начинает действовать сразу, и эффект от него длится в течение 20-25 минут. Что же происходит в это время в нашем организме? Первое: суживаются под действием кофеина сосуды всех органов человека, кроме почек. Здесь мы наблюдаем противоположный эффект - под действием кофеина сосуды почек расширяются. В связи с этим во всех органах человека повышается артериальное давление, что приводит к улучшению кровотока в почках! Мы просыпаемся, ощущаем себя активными, способными мыслить, действовать и собираемся на работу, чтобы начать свой новый трудовой день. Человек ощущает естественное желание идти в туалет. Моча, которая выделяется под действием кофе, при условии, что человек здоров, - светлая, похожая на воду. Через 25 минут заканчивается действие кофеина и начинает действовать теобромин.
Теоброминовый эффект
Теобромин, в отличие от кофеина, действует медленно, примерно в течение часа. Действие его на организм человека противоположно действию кофеина. Первое, что происходит, - сосуды всех органов расширяются, а почечные сосуды, наоборот, сужаются! Следовательно, во время теоброминового эффекта системное давление организма понижается, кровоток в почках ухудшается, и человек начинает ощущать неприятные «тянущие» явления в области поясницы.
«Правильная» кофейня
Мы подошли к следующему важному вопросу: «Почему кофе запивают водой?»
Но прежде хотелось бы отметить, что в тех кофейнях, где работают грамотные и знающие люди (слово «грамотные» подчеркиваем трижды), после чашечки кофе вам через 20-25 минут подают стакан чистой воды. Путешественникам по Европе довольно часто в придорожном кафе дают этот стакан воды, конечно же, они знают, как правильно пить кофе. И человек, выпивая стакан воды, делает элементарную профилактику организму, предупреждая нарушения фазы водно-солевого обмена, не позволяя почкам впасть в систему нарушения работы кровотока. Как говорится: «Береги почки смолоду!» На самом деле все оказалось просто и ясно, зачем пьют воду после кофе. Сидя в кафе, ведя приятную беседу, наслаждаясь ароматным кофе, слушая шум города, вы знаете, что нужно выпить стакан воды, и вы сделаете это, но не стоит забывать, что в вашем распоряжении есть еще целых 25 минут. Это и есть ответ на еще один вопрос: «Через сколько пить воду после кофе?».
Синдром 30-го километра
Речь шла о зерновом кофе, теперь хотелось бы поговорить о растворимом. Когда из кофейных зерен начинают добывать самую ценную кофеиновую фракцию, да, речь идет именно о кофеине в наружном слое зерна, то его счищают. Эту часть кофейного зерна используют в приготовлении медицинских препаратов, кофеин содержащих. А внутренняя оболочка кофейного зерна используется в производстве растворимого и гранулированного кофе. К сожалению, на сегодняшний день далеко не все производители, кроме JACOBS, пишут, что в кофе нет кофеина, возможно, мотивируя тем, что кофеиновая фракция хотя бы присутствует в количестве 5 %. Поэтому, выпивая чашку растворимого кофе, ощущения «бодрого утра» вы не получаете, от него хочется спать. Кофеиновый эффект мы получим только от цельнозернового кофе, но будьте говоры к теоброминовому эффекту, который наступает всегда. И это не зависит от сорта и качества самого кофе.
Самое страшное то, что люди, не зная о действии подобных механизмов, попадают в неприятные, а порой смертельные, ситуации. Вопрос доступности цены и удобство в использовании (не нужно, а порой и нет условий убирать нерастворимый осадок кофе) сыграли ведущую роль! Человек пьет растворимый кофе, не получает активации, а через 20-25 минут начинается та самая теоброминовая стадия. Что может произойти? А если это водитель грузовой фуры, например? Который выехал пораньше из города, пока свободна трасса, часов в пять утра, выпив 1-2 чашечки растворимого кофе, взяв его же в термос, едет по трассе. Удобное, мягкое кресло в кабине водителя. Под действием теобромина он засыпает, и, согласно статистике, случается неповторимое. Выспался или не выспался, роли не играет, теобромин как сильный алкалоид свое действие на организм окажет. Называется эффект 30-го километра. С 30 по 50-й километр от города отмечают максимальный скачок дорожных аварий с участием грузового транспорта. Или, как правило, подобное происходит через полчаса после остановки в придорожной кофейне.
Спокойной ночи, кофеманы!
Порой после нервного трудового дня тяжело уснуть, что же можно сделать в этом случаи? Принять снотворное! Пожалуй, логичный ответ, но есть и другой вариант, более приятный и щадящий. Чтобы хорошо и крепко уснуть, стоит на ночь выпить чашечку растворимого кофе, побольше фруктозы и молочка, и «объятия Морфея» вам гарантированы! В этом случае растворимый кофе окажет вам добрую услугу. Важно знать, как правильно пить кофе!
Заключение
В заключении, подводя итоги сказанному, хотелось бы отметить, что, собираясь в дорогу, тем более садясь за руль, как бы вы ни любили кофе, лучше отменить приятное кофепитие. Выпейте чашку зеленого или черного крепко заваренного чая. Чай окажет то же бодрящее действие на ваш организм. Зачем пить воду после кофе, если чай содержит кофеин и не содержит теобромин? Вы не ощутите теоброминового эффекта, другими словами, не уснете за рулем. Счастливой дороги! И помните, что вас любят и ждут дома.