Почему падает омлет после жарки. Как приготовить пышный омлет, чтобы он не оседал. Основные секреты
Домашний омлет по вкусу и форме обычно напоминает вкусный блинчик, который совсем не похож на воздушное блюдо родом из детства. Для того чтобы порадовать себя и свою семью и сделать пышный омлет, необходимо знать простые секреты его изготовления.
Правильные ингредиенты – вкусный омлет
Для того чтобы приготовить пышный омлет, который не опадает, на семью из 4 человек вам потребуется:
- 5 куриных яиц
- 500 мл молока
- соль по вкусу
- сливочное масло
Главный секрет пышного омлета: на одно яйцо необходимо взять 100 мл молока. Именно такие пропорции сделают блюдо воздушным и нежным
В глубокую миску разбейте яйца и влейте молоко. Еще одна простая хитрость: ни в коем случае не взбивайте ингредиенты и тем более не используйте миксер или блендер. Достаточно их просто хорошо размешать вилкой. Затем добавьте по вкусу соль. Также можно добавить различные специи. Идеальной парой для такого легкого блюда станет смесь из прованских трав. Если любите поострее, добавьте в смесь молотый перец.
Обратите внимание, что в этом рецепте нет муки, которую принято добавлять в омлет. Без этого ингредиента омлет станет еще нежнее
Пышный омлет с базиликом
- Перейти к рецепту
Теперь необходимо подготовить специальную форму для омлета, именно в ней состоит еще один простой секрет пышного блюда. Возьмите небольшую форму с высокими бортами.
Кстати, для омлета вполне подойдет форма, которую вы используете для выпечки коржей или пирогов. Разрезанный круглый омлет смотрится очень эффектно
Пышный омлет в духовке или на сковороде
Смажьте форму сливочным маслом и влейте в нее яично-молочную смесь. За время приготовления омлет поднимется, а значит, смесь должна занимать не больше половины формы в высоту. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте омлет около 30 минут.
После того как вы поставили омлет в духовку , ни в коем случае не открывайте ее дверцу, иначе омлет опадет. За омлетом можно смотреть через стеклянную дверцу. Затем аккуратно достаньте форму и разрежьте омлет на порционные кусочки. На каждую порцию положите по маленькому кусочку сливочного масла, подождите, пока оно растопится. Теперь можно подавать омлет к столу.
Омлет считается едва ли не самым простым блюдом. Однако неопытные хозяйки порой и не догадываются, что готовить его можно по-разному – с помидорами, с хлебом, с сыром и со многими другими, порой неожиданными, ингредиентами. Высший пилотаж – нечто легкое и воздушное. Как сделать пышный омлет на сковороде? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
Что нужно для легкости?
Перед тем, как сделать воздушный омлет на сковороде, есть смысл подумать: а почему вообще получаются пышные и легкие блюда, которые не прилипают к тарелкам и не превращаются в блины, когда остывают? Есть несколько принципов, которым обязательно нужно следовать. Тогда блюда из яиц всегда будут воздушными, вне зависимости от того, готовите вы их на сковороде или в духовке?
- Яйца всегда нужно хорошо взбивать с молоком, причем делать это следует непосредственно перед приготовлением.
- Молока должно быть немного меньше, чем яиц.
- Можно использовать топленое молоко, тогда ваше блюдо будет красивого кремового цвета.
- Если хотите, чтобы омлет держал форму, насыпьте немного муки или крахмала; впрочем, есть рецепты, где это не требуется, а пышность достигается благодаря тщательному перемешиванию ингредиентов.
- Можно добавлять в небольших количествах сметану.
- Положив немного отварной курятины или говядины, вы получите низкокалорийное, но при этом очень сытное блюдо.
- Тертый сыр, добавленный в самом конце, придаст вашему творению особый вкус.
Какая нужна посуда?
У хорошего повара и кухня оснащена хорошо. Правильно подобранный инвентарь обеспечивает, если не половину успеха, то, как минимум, треть. Вам нужны:
- сковорода с антипригарным покрытием;
- глубокая форма для духовки;
- глубокая миска;
- разделочная доска;
- терка;
- миксер;
- венчик;
- вилка;
- набор кухонных ножей;
- терка.
Самый простой рецепт
Элементарный, но очень пышный и вкусный омлет делается так. Подготовьте на две порции:
- 4 свежих куриных яйца;
- 4 столовые ложки молока (пастеризованного или топленого);
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- щепотка соли;
- укроп.
Как сделать пышный омлет на сковороде:
- Сковороду лучше всего сразу поставить разогревать – температура нужна высокая, около 200ºС. Пока вы готовите остальное, она как раз прогреется, после чего на нее надо положить сливочное масло.
- Молоко можно достать из холодильника заранее, чтобы оно тоже немного прогрелось – до комнатной температуры.
- Яйца вылейте в глубокую миску.
- Добавьте туда же соль.
- Перемешайте все это вилкой (можно венчиком), чтобы масса стала более или менее однородной.
- Нарежьте пару веточек укропа (можно добавить также петрушку и другую зелень) и тоже добавьте в миску.
- Влейте туда же молоко.
- Все это снова хорошо перемешайте – пока ничего взбивать не надо.
- Добавьте муку.
- Взбейте содержимое миски миксером или венчиком – у вас должна получиться однородная смесь.
- Вылейте все это на середину сковородки, на которой уже растопилось и разогрелось масло.
- Равномерно распределите массу по всей сковороде.
- Если прогрев неравномерный и нижняя часть уже пропеклась и готова подгореть, а верхняя — еще и не начинала, наклоняйте сковороду из стороны в сторону, слегка приподнимая лопаткой содержимое.
- Когда вся масса загустеет, омлет готов.
Важно! Стенки сковороды перед тем, как вылить туда содержимое миски, нужно тоже смазать маслом.
Пышный омлет со специями
Как сделать высокий омлет на сковороде, чтобы завтрак был не только сытным, но и вкусным? Посмотрите, что есть у вас в шкафчике со специями. В обычный омлет можно добавить:
- черный молотый перец;
- корицу;
- сушеные травы.
Для блюда на двоих вам потребуются:
- 4 яйца;
- 4 столовых ложки молока;
- 4 чайных ложки муки;
- щепотка соли;
- черный молотый перец и другие специи по вкусу;
- сливочное масло для жарки.
Технология приготовления мало чем отличается от омлета с зеленью:
- Вылейте яйца в миску.
- Добавьте соль и специи.
- Перемешайте.
- Влейте в миску теплое молоко.
- Всыпьте муку и снова все хорошенько перемешайте.
- Взбейте содержимое миски.
- Вылейте его на разогретую сковороду с растопленным маслом.
Итальянский омлет
Ответы на вопрос, как сделать толстый омлет на сковороде, есть у кулинаров многих стран. Вариант с зеленью очень популярен во Франции. А вот в итальянской кухне есть способ приготовления этого блюда с ветчиной и сыром.
Важно! Предпочтительнее всего сыр моцарелла, но в принципе можно взять любой. Готовить такое блюдо лучше на традиционном для итальянской кухни оливковом масле.
На две порции вам нужны:
- 3 куриных яйца;
- 3 столовых ложки молока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- специи;
- зелень;
- немного соли;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г ветчины;
- 50 г сыра.
В целом, технология такая же, как и для любого воздушного омлета, но есть свои тонкости. Как и в предыдущих случаях, яйца нужно вылить в миску и перемешать, туда же добавить соль и специи. Далее последовательность будет такой:
- Натрите сыр.
- Измельчите зелень.
- Нарежьте и раздавите чеснок.
- Нарежьте тонкими полосками ветчину.
- Разогрейте сковороду.
- Влейте в нее оливковое масло, равномерно распределив его по всей поверхности и стенкам.
- Вылейте на середину сковороды содержимое миски.
- Дождитесь, пока нижняя часть омлета начнет густеть.
- Выложите зелень, чеснок и ветчину.
- Сверху все это посыпьте тертым сыром.
- Доведите до готовности.
Важно! Этот вид омлета можно смело допекать в духовке, которую необходимо предварительно хорошо разогреть.
Воздушный омлет в духовке
Пышный омлет можно сделать и в духовке. Времени это займет больше, но есть и свои преимущества – масса запекается равномерно. Чтобы приготовить блюдо для двоих, нужны следующие ингредиенты:
- 4 свежих куриных яйца;
- 0,5 стакана молока;
- соль;
- сливочное масло.
Подготовительный этап будет точно таким же, как и для приготовления омлета на сковороде – то есть яйца надо вылить в миску и добавить туда соль, а потом все это хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Дальше:
- Слегка подогрейте молоко (примерно до 40ºС).
- Постепенно вливайте его в яичную смесь, продолжая перемешивать.
- Взбейте содержимое миски.
- Форму промажьте сливочным маслом.
- Вылейте в форму то, что находится в миске.
- Духовку разогрейте до 180ºС.
- Поставьте форму в духовку и выпекайте примерно 30 минут.
Высокий омлет в микроволновке
А можно ли сделать пышный омлет в микроволновой печи? Почему бы и нет? Ингредиенты можно взять те же, что и для любого другого рецепта – яйца с молоком, специи, зелень, ветчину или колбасу.
Смесь готовится, как обычно – все перемешивается и взбивается, затем выкладывается в специальную посуду и ставится в микроволновку. Пять минут, и воздушный омлет готов!
Омлет с колбасой
Блюдо по этому рецепту можно сделать и на сковороде, и в духовке, и в микроволновке. Вам понадобятся для приготовления двух порций.
Приготовить на завтрак пышный, вкусный омлет – мечта каждой хозяйки! И практически каждая знает, что проще всего сделать такой в духовке. Но что делать тем, у кого (по разным причинам) нет возможности воспользоваться духовкой? Очень просто: приготовить не менее вкусный и пышный омлет с молоком на сковороде! О том, как сделать все правильно и не перевести зря продукты, читайте ниже в нашем пошаговом рецепте с фото.
Вкус Инфо Блюда из яиц
Ингредиенты на сковороду диаметром 22 см:
- яйца (средние, С1) – 5 шт.,
- молоко – 150 мл,
- соль – по вкусу,
- сливочное масло – небольшой кусочек по вкусу.
Как приготовить омлет с молоком на сковороде
В общем-то, никаких сложностей в процессе приготовления омлета нет. Весь секрет кроется в идеальном соотношении молока и яиц, и температуре нагрева плиты (сковороды). Поскольку готовится омлетная смесь довольно быстро, сразу ставим прогреваться на плиту сковороду. Оптимальным вариантом будет использование тяжелой чугунной сковороды – в ней получаются самые пышные и пористые омлеты. Но если таковой нет, выбирайте любую толстостенную и антипригарную.
Теперь моем яйца и по одному разбиваем в глубокую миску. Подсаливаем их и легонько перемешиваем венчиком (либо вилкой). Взбиваем легонько, не нужно пользоваться для этого миксером или блендером.
Если вы планируете сдабривать омлет специями/приправками – их тоже добавляем на этом этапе.
К этому моменту сковорода уже должна прогреться. Берем кусочек сливочного масла, хорошенько промазываем им стенки и дно сковородки, остальное масло просто оставляем растапливаться. Омлет очень «любит» масло, потому его нежелательно заменять маргарином или спредом.
Как только масло полностью растопилось, размешиваем венчиком (вилкой) яйца с молоком и выливаем омлетную смесь в сковороду.
Сразу же накрываем сковороду крышкой. Хорошо, если крышка будет прозрачной, дабы иметь возможность наблюдать за процессом приготовления. Поскольку открыв её даже на секунду, омлет тут же упадет. Как только заметите, что бока омлета «схватились», переключаем нагрев на минимальный. Если ориентироваться по времени, то даем омлету около 2-ух мин. прогреться на максимуме, после чего переключаем на минимум и выдерживаем ещё минут 5. Затем можно плиту отключать и аккуратно снимать омлет, все также оставляя его прикрытым. Ещё 5-10 мин. выдерживаем омлет под крышкой, затем можно открывать.
По мере остывания омлет приготовленный на молоке, ещё совсем немного «присядет», но все равно останется довольно пышным. Аккуратно извлекаем его из сковороды и можно подавать. По желанию при подаче теплый омлет можно сдобрить ещё кусочком сливочного масла, присыпать зеленью или подать с овощным салатом. Собственно, все добавки исключительно на ваш вкус! Приятного аппетита!
Большинство людей предпочитают на завтрак омлет, потому что он очень вкусный, полезный и заряжает энергией на целый день. К тому же он быстро и легко готовится. Его можно приготовить в духовке, на сковороде или в мультиварке. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить легкий, нежный, сочный и пышный завтрак, чтобы он не падал.
Ингредиенты:
- Яйца – шесть штук;
- Молоко – один 150 мл стакан;
- Соль по вкусу;
- Перец – на кончик ножа;
- Масло сливочное – одна столовая ложка.
Ход приготовления:
- Итак, смешайте молоко и яйца миксером в глубокой миске.
- Взбивать, так чтоб аж пена появилась не нужно, благодаря мультиварке яйца, итак, хорошенько пропекутся и поднимутся.
- Добавьте немного соли, и перца – для пикантности.
- Сливочным маслом смажьте форму. Затем, необходимо вылить молочно-яичную смесь в мультиварку, включив программу «Выпечка» на 25 минут.
На видео — приготовление пышного омлета:
Омлет как в детском саду
Ингредиенты:
- Яйца - три штуки (большие);
- Молоко - неполный 150 мл стакан;
- Соль — щепотка;
- Сливочное масло для смазывания.
Ход приготовления:
- Взбейте вручную яйца так, чтобы белок и желток смешались.
- Яйца необходимо взбивать именно вручную - это важно.
- Немного посолите и добавьте молоко.
- Формочку смажьте маслом, и поместите в хорошо разогретую до 200 градусов духовку.
Высота омлета как в садике полностью зависит от высоты формы. Сколько должен находиться омлет в духовке, также зависит от формочки, и количества яиц.
Готовность омлета лучше всего можно увидеть в прозрачной формочке. Когда омлет покроется маленькими пузырьками, это значит что он готов. Омлет по этому рецепту получается очень вкусный, ароматный и сочный.
Простой сырный на сковороде
Ингредиенты:
- шесть яиц;
- (100 мл) неполный стакан молока;
- 150 гр сыра, можно больше;
- немного сливочного масла для смазывания;
- соль, зелень - по вкусу.
Ход приготовления:
- Взбейте яйца с молоком и немного посолите.
- Для того чтобы омлет получился пышным, добавьте немного соды.
- На крупной терке измельчите сыр. Большую сковородку протрите маслом, и вылейте в нее яично-молочную смесь. Продолжайте обжаривать на среднем огне.
- Присыпьте твердым натертым сыром, накройте крышкой, снизьте огонь до минимума, и продолжайте томить еще около семи минут. Омлет можно украсить зеленью и подавать на стол.
Овощной в мультиварке
Ингредиенты:
- три яйца;
- неполный стакан молока;
- 100 гр. колбасы или сардельки;
- сыр твердый;
- три средних помидора;
- один болгарский красный перец;
- зеленый лук;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- сливочное масло для смазывания.
Ход приготовления:
- Формочку мультиварки протрите маслом, и выложите нарезанную колбасу, выберите режим «Выпечка» на двадцать минут.
- Измельчите помидоры, лук, и болгарский перец.
- Хорошенько взбейте яйца с молоком, добавьте в смесь немного соли и высыпьте остатки зеленого лука.
- Вылейте получившуюся смесь в форму мультиварки, и аккуратно все перемешайте ложкой. За 5 минут до приготовления блюда посыпьте твердым сыром.
Если вы хотите, чтобы ваш шедевр сохранил пышность и аромат, ни в коем случае не вынимайте его сразу из мультиварки, после окончания приготовления он должен настояться, минут десять.
Вот и весь рассказ о том, как приготовить пышный завтрак в мультиварке, в духовке или на сковородке. Так что не бойтесь, смело готовьте и приятного вам аппетита!
Омлет на завтрак - это классика. Знаменитое блюдо французской кухни покорило весь мир своей простотой. Трудно поверить, что история омлета началась с банального рецепта: яйца взбивали, а затем жарили на масле.
Зато сегодня можно встретить столько вариаций приготовления омлета, что каждый раз у вас может получаться новое блюдо. В омлет добавляют практически всё, даже шоколад. А чтобы ваш омлет получился действительно вкусным, пышным и красивым, мы собрали для вас несколько важных советов.
Как готовить омлет
1. Для получения вкусного омлета тщательно смешайте молоко с яйцами, но не миксером, а вилкой или венчиком. Можно также сначала взбить белки, а затем добавить желтки и молоко. Начинку добавляйте в последнюю очередь.
2. Яйца для омлета нужно брать домашние. Если вы готовите диетический омлет , используйте одни белки.
3. Омлет может опасть из-за большого количества молока. Обратите внимание, что для 1 яйца вам понадобится 20 мл молока.
4. Сковороду, в которой готовится омлет, накройте крышкой, смазанной с внутренней стороны сливочным маслом.
6. Начинайте жарить на сильном огне, периодически уменьшая его до минимума.
7. 4 яйца + 1,5 чайной ложки манки или муки сделают ваш омлет идеально пышным.
8. Если в омлет из 4 яиц добавить 2 чайные ложки сметаны, можно добиться нежного сливочного вкуса.
9. Чтобы омлет получился мягким и ароматным, добавьте в растительное масло немного сливочного.
10. Зелень не стоит добавлять в яйца, лучше посыпать ею уже готовое блюдо.
11. Не бойтесь экспериментировать с добавками. Вы можете создать действительно уникальный рецепт омлета, с которого захочется начинать день!
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный омлет .