Почему нельзя есть свежеиспеченный хлеб

Практически ни один житель нашей страны не может обойтись без хлеба. Эта традиция возникла еще в древности и живет поныне.
Но многие люди высказывают мнение, что хлеб, особенно свежий, вреден для здоровья. Так ли это на самом деле?
Лишь в том случае, если хлеб слишком свежий, он тяжело разжевывается, часто скатывается в комочки, которые сложно пропитать желудочным соком и переварить. Внимание! Только в том случае, если же хлеб горячий, его вред усиливается в несколько раз. Он даже может вызвать нарушения пищеварения.

Кроме того, мягкий, свежий хлеб не требует долгого пережевывания. В результате кишечник в так называемый перегонный аппарат превращается. Здесь живут микробы, напоминающие дрожжи, которые вызывают процесс брожения. Хлебный крахмал в углекислый газ и спирт превращается. Появляются рези, боли, вздутие живота, раздражение стенок кишечника. Все эти симптомы вряд ли доставляют кому-то удовольствие.

По сравнению со свежим, черствый или подсушенный хлеб значительно быстрее переваривается. В первую очередь, это относится к ржаному хлебу. При черствении кислотность такого хлеба уменьшается, поскольку происходит испарение летучих органических кислот. Таким образом, подсушенный хлеб становится диетическим.

Вот еще один аргумент, объясняющий, почему нельзя есть свежий хлеб. Только в том случае, если раньше хлеб пекли, используя натуральные закваски из ячменя, овса, соломы, которые обогащали организм витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, то сейчас для производства хлеба используют синтетические термофильные дрожжи. Делают их с помощью таких веществ, как серная кислота и хлорная известь. Эта технология выглядит довольно странно, если не сказать больше, учитывая, что в результате получается пищевой продукт.

Ученые давно уже вред таких дрожжей доказали. Они не разрушаются ни при выпечке хлеба, ни при переваривании пищи. Они угнетают микрофлору кишечника, способствуют размножению вредных микроорганизмов и вызывают заболевания органов пищеварения, образование камней. В крови снижается содержание кальция, нарушается работа лимфатической системы. Появляется раздражительность, частое утомление, горечь во рту, уменьшение эластичности мышц.
Это далеко не все последствия от употребления такого безобидного на первый взгляд и родного всем продукта, как свежий хлеб. Поэтому старайтесь питаться вчерашним хлебом или подсушивайте его перед употреблением, особенно если у вас есть заболевания печени, желудка или сердца.

Свежий хлеб антоним. Свежий (16 антонимов)

  1. Испорченный
  2. Порченый
  3. Тухлый
  4. Черствый
  5. Гнилой
  6. Душный
  7. Старый
  8. Затхлый
  9. Засохший
  10. Увядший
  11. Поблекший
  12. Давний
  13. Проквашенный
  14. Забродивший
  15. Лежалый
  16. Старомодный

Антонимы - это полностью противоположные по смыслу и значению слова. Мы знаем 16 антонимов к слову «Свежий», если вам известны ещё какие-либо антонимы - добавьте их, пожалуйста, в комментарии ниже. Спасибо!

Детям до трех лет нельзя есть ржаной хлеб, хотя он полезнее пшеничного. Дело в том, что в черном хлебе (в отличие от белого) содержатся трудноперевариваемые олигосахариды – раффиноза и стахиоза. Олигосахариды – те же углеводы, только более сложные, чем глюкоза с сахарозой, но более простые, чем крахмал.

А у детей раннего возраста, а также у каждого десятого ребенка постарше (как и у взрослого) в кишечнике нет ферментов, способных расщеплять раффинозу со стахиозой. И сколько ни тверди таким людям, и большим, и маленьким, о пользе черного хлеба, результат будет неизменным – пищевая непереносимость с повышенным образованием газов и болью в животе.

Многие родители наслышаны о пользе хлеба с отрубями или цельными зернами. Он однозначно лучше белого, который производят из зерна, очищенного от оболочки, а ведь именно в ней, как известно, и находятся полезные для здоровья витамины и клетчатка. Но не стоит забывать, что клетчатка действует на слизистую ЖКТ, как жесткий ершик.

Не каждый взрослый спокойно перенесет такое воздействие, поэтому людям с чувствительным желудком и кишечником отруби категорически не рекомендуются. А у ребенка слизистая оболочка намного нежнее, чем у взрослых. В итоге отрубями можно спровоцировать гастрит с энтеритом или так ускорить перистальтику кишечника, что у крохи разболится живот, как при аппендиците, и начнется понос.


  1. Для начала придётся сократить до минимума потребление пищи, в которой содежится очень много соли.
  2. Чтобы исключить вероятность осложнений, потребуется полностью забыть об употреблении спиртных напитков на весь период реабилитации.
  3. Следует помнить о водном балансе в организме. Дело в том, что достаточный объём жидкости способствует понижению уровня плотности желчи. Поэтому рекомендуется употреблять, как минимум, полтора-два литра жидкости в сутки. Причём желательно, чтобы это была чистая вода. Также допускается употребление минералки с высоким содержанием щёлочи (прочие газированные напитки следует на время исключить из употребления), фито чаёв, натуральных (не покупных) овощных и фруктовых соков.
  4. Чтобы быстрей улучшить своё самочувствие и ускорить процесс восстановления организма, пациенту требуется избегать употребления таких крепких напитков, как кофе или чай. Все напитки с высоким содержанием кофеина провоцируют сокращение желчевыводящих протоков, и приводят к возникновению дискомфорта в области пузыря и, в некоторых случаях, вызывают печёночные колики.
  5. Также следует наложить вето на употребление очень жирной пищи и копчёностей, польку употребление животных жиров крайне сложно перерабатывается, и даёт усиленную нагрузку на печень.
  6. Тем не менее, полностью убирать из своего рациона жиры тоже не следует, так как жир в минимальных количествах всё равно нужен организму, даже после того, как произошло удаление пузыря. Благодаря умеренному употреблению жиров, стимулируется выброс желчи из желчевыводящих протоков. Если же в организме пациента будут отсутствовать жиры, это приведёт к тому, что желчь перестанет расщепляться. Как следствие, она начнёт застаиваться и уплотняться. Таким образом, употребление в небольших количествах растительного масла, только поспособствует ускорению процесса реабилитации после операции.
  7. Пациенту нельзя голодать. Уже давно было доказано, что строгие диеты с резким уменьшением объёмов употребляемой пищи в послеоперационный период только лишь вызывает процесс камнеобразования в желчном пузыре. При этом вероятные риски образования конкрементов вырастают чуть ли не на сорок процентов.
  8. Питаться нужно правильно: часто и понемногу. Нельзя делать длинные перерывы между приёмами еды. Максимальный разрыв между приёмом пищи не должен превышать пять-шесть часов.
  9. Кроме того, принимать пищу нужно дробно, то есть, от пяти до восьми раз за сутки, при этом делать это необходимо небольшими порциями, а в процессе трапезы следует выпивать достаточное количество жидкости, - тогда застойный процесс при сильном выделении желчи будет сведён к минимуму.
  10. Необходимо на время реабилитации перестать употреблять острую пищу и продукты, которые содержат в своём составе холестерин.

  11. Еда будет намного полезней, если её не жарить, а готовить на пару или отваривать. Особенно актуально для людей, которые недавно перенесли операцию на желчном пузыре. Такой подход поможет избежать осложнений и повторного образования камней в пузыре.
  12. В процессе выздоровления, пациентам, страдающим избытком массы тела, необходимо контролировать свой вес. Нужно понимать, что излишняя масса только провоцирует формирование каменей в желчном пузыре. Поэтому важно следить за тем, что кушается, и не допускать набора лишнего веса. Для этого требуется кушать пищу с минимальным содержанием углеводов.
  13. Рацион всегда должен быть сбалансированным и разнообразным. Не следует изо дня в день кушать одни и те же продукты.
  14. Следует на время исключить сладости, а если сильно хочется чего-то вкусненького, то конфеты, выпечку, тортики и прочее лучше всего заменить на сухофрукты.
  15. Ещё одно важное правило: вся пища должна употребляться в тёплом виде.
  16. Для нормализации пищеварительного процесса требуется клетчатка, которая содержится в больших объёмах в свежих овощах и отрубях.

В культурных традициях многих народов хлеб - больше, чем просто пища. Это священная пища, которая используется при определенных религиозных действиях. У восточных народов давая клятву, в руках нужно держать священную книгу и съедать кусочек хлеба - лепёшки. Впрочем, традиции и приметы, связанные с хлебом, имеют сходство у многих народов.

Даже хлебные крошки имеют особую ценность - тот, кто съедает их до конца, будет богат, а если стряхивать крошки со стола - скоро и самим придётся просить милостыню. И гостям в знак уважения в первую очередь нужно подавать хлеб. При этом, ни в коем случае нельзя его отламывать одной рукой, а бросить на землю и тем более перешагнуть - и вовсе святотатство.

Круглая форма хлеба или лепёшки имеет особое значение. Круг символизирует солнечный диск, а его свет - источник жизни.

У казахов существует примета о хлебе, связанная с путешествиями. Тот, кому предстоит дальняя дорога, перед выходом из дома должен съесть ломоть хлеба. Оставшийся хлеб до возвращения путешественника хранится в доме. Считается, что так в пути его будут хранить высшие силы, а вернувшись домой, этот хлеб в знак уважения он должен доесть. В месте, куда отправились в путь, домой нужно непременно купить хлеб. Нельзя передавать хлеб через порог - деньги из дома будут утекать.

В каравай или буханку хлеба нельзя втыкать нож, только резать на куски, а лучше ломать двумя руками

Существуют и особенные приметы. К примеру, у узбеков ни в коем случае нельзя резать лепёшки ножом или переворачивать и класть верхней стороной (шапочкой) вниз - это к большим неприятностям, считается, что удача может надолго отвернуться. Любое важное событие предваряло преломление хлеба. Эта миссия была возложена на старейшину или главу семьи, из его рук все остальные получали свою порцию хлеба.

В традиции народов Ближнего Востока, а также в Египте хлеб несли в качестве подношения богам, а преломление хлеба ассоциировалось с насыщением душ, ушедших из проявленного мира. В те времена верили, что хлеб, а также воду бессмертной жизни хранит бог Ану на Небесах. В Древнем Египте выпекали до 40 видов хлеба.

В славянской традиции хлеб выступает символом взаимного обмена между божеством и людьми, а также, между живыми людьми и умершими родственниками. Это - своего рода связь поколений. Считалось, что сами предки незримо принимают участие в выпечке хлеба, а после получают свою долю в виде паров или же специально выделенной части буханки хлеба или каравая.

У славян было принято хранить хлеб на столе в красном углу. Также было принято хранить хлеб перед иконами в знак верности Богу. Считается, что Бог в ответ заботиться о благосостоянии семьи, чтобы на столе всегда был свежий хлеб.

Сонник хлеб свежий. К чему снится хлеб

К чему снится хлеб

Сонник Миллера

Если женщина во сне ест хлеб - это означает, что ее ждут огорчения.

Видеть во сне, что вы делите хлеб с другими - говорит о вашей твердой обеспеченности на всю жизнь.

Видеть много засохшего хлеба - сулит нужду и страдания. Беды обрушатся на того, кому снится этот сон.

Если хлеб хороший и вы хотите его взять - это благоприятный сон.

Во сне есть ржаной хлеб - это сон, обещающий вам дружный и хлебосольный дом.

Если вы во сне держите в руке хлебную корку - сон предупреждает вас о неспособности справиться с грядущей бедой из-за своего пренебрежения обязанностями.

К чему снится хлеб

Сонник Фрейда

Есть хлеб во сне - вы изголодались по нормальным, здоровым человеческим отношениям, при этом Судьба с завидной регулярностью кормит вас деликатесами в виде бурных, но коротких и ни к чему не обязывающих встреч и мимолетных увлечений. Все это, конечно, прибавляет эмоций, но ведь иногда хочется чего-то до боли простого, как, например, езда в общественном транспорте или… отношения с одним-единственным, но любящим партнером.

Резать буханку хлеба на кусочки - занимаясь любовью, вы боитесь потратить слишком много сил, но так относиться к сексу нельзя - эта "экономия" делает его ущербным и безрадостным. Попробуйте хотя бы раз полностью удовлетворить сексуальные потребности - и свои, и вашего партнера - вот увидите, полученного вам будет мало!

Черствый хлеб, увиденный вами во сне, символизирует некую очень давнишнюю связь, которая если и была когда-то интересной, то очень давно. Не лучше ли отказаться от ненужного груза?

Если же вам приснился свежий, даже горячий хлеб, то значит, вскоре на вашем пути встретится человек, который буквально "заразит" вас своей энергией и легким отношением к жизни.

«Хлеб - всему голова!», «Пуст обед, коли хлеба нет». Эти и многие аналогичные поговорки отражают ту большую роль, которую испокон веков играл хлеб в России. И в настоящее время хлеб продолжает оставаться одним из самых важных продуктов питания.

Подберите свой рецепт

Не только многие жители сел, но и некоторые горожане до сих пор предпочитают печь хлеб самостоятельно, ведь этот продукт особенно вкусен, пока он еще совсем свежий и теплый. Но все чаще встречаются утверждения, что свежий хлеб может принести вред здоровью. Так ли это на самом деле?

Почему свежий хлеб плохо переваривается организмом

Свежий хлеб действительно может причинить вред здоровью человека. Дело в том, что совершенно свежая хлебная мякоть плохо пережевывается, часто скатывается в комочки, которые смачиваются слюной и желудочным соком лишь поверхностно, не проникая внутрь. Поэтому и переваривается этот продукт далеко не полностью (особенно если съеденный хлеб был еще теплым). В кишечнике же частично переваренная хлебная мякоть подвергается процессу брожения, из-за чего выделяется большое количество углекислого газа. Именно поэтому после употребления свежего хлеба может быть отмечено вздутие живота, боли, рези в кишечнике.
Помимо углекислого газа хлебный крахмал под воздействием бактерий кишечной микрофлоры превращается в этиловый спирт. А продукты его метаболизма также вредны для здоровья.
Поэтому, при всех бесспорных вкусовых достоинствах свежего хлеба, лучше все-таки его не употреблять в пищу. Необходимо подождать, пока он станет немного более черствым, или подсушить его в духовом шкафу, тостере. Тогда хлеб переварится гораздо быстрее и легче, что пойдет на пользу организму.

В чем может быть вред от свежего хлеба

В прежние времена для приготовления теста, из которого пекли хлеб, использовались только натуральные закваски на основе кисломолочной сыворотки, ячменного или ржаного солода, кусочков забродившего старого теста и т.п. Такие закваски приносили лишь дополнительную пользу готовому продукту, обогащая его клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Теперь же в хлебном производстве используют синтетические дрожжи. Такие дрожжи позволили удешевить и ускорить процесс хлебопечения, что очень важно при большом объеме производства.
Многие ученые утверждают, что такие дрожжи приносят вред здоровью, угнетая кишечную микрофлору и способствуя ряду заболеваний некоторых систем организма. А в сочетании с вышеописанными проблемами от неполного переваривания свежего хлеба, этот вред может еще больше усугубиться. Поэтому лучше все-таки есть слегка зачерствевший или подсушенный хлеб.

Обычные булочки никогда не были популярны так, как в расцвет фаст-фуда, то есть в наше время. Ароматные гамбургеры, чизбургеры, хот-доги были бы невозможны без такого простого кулинарного изобретения, как булка. А изобретение это, без преувеличений, гениальное: компактный круглый хлеб, в который можно завернуть что угодно. Когда именно человек додумался уменьшить размер привычного хлеба, точно неизвестно. Скорее всего тогда же, когда и сам хлеб.

В древней Руси такое блюдо имело десятки названий, например, сайка, ситник, витушка, плюшка и т.д. Все названия формировались в зависимости от того, как выпечка готовилась: плюшка от слова «плющить», то есть раскатывать тесто; витушка от того, что ее закручивали и т.д. Само слово «булка» в русском языке появилось только к концу XVIII века и было перенято с французского «boule», что означает шар. В это время модным было все заграничное: мода, музыка, кулинария, языки.

Хлеб пекли русские пекари и немецкие булочники. Русские делали темный хлеб, который так назывался, а немцы пекли сдобные и несдобные булки. Со временем словом «булка» стали определять любой белый хлеб, сладкую и несладкую выпечку. Поэтому мы и сегодня говорим: «булка хлеба». История каждого такого хлебца особенная. Например, очень популярна байка о том, откуда взялись булки с изюмом. В книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский рассказал увлекательную историю об этом изобретении.

В конце XIX века огромной славой пользовался московский пекарь Филиппов, который поставлял свою продукцию самому императору и многим влиятельным людям того времени. Так, одним утром российскому генералу подали саечку от Филиппова, откусив которую, тот обнаружил «сочного» таракана. Когда пекаря привели к генералу, кулинар сказал, что это просто изюм. А, чтобы не быть голословным, сам съел сайку. На следующее утро фирменные булки с изюмом разошлись по Москве.

Но современный человек под названием «булочка» подразумевает чаще небольшую круглую выпечку, чаще сладкую. Сегодня это даже не что-то конкретное, а целое семейство вкусностей:

  • рогалики;
  • ватрушки;
  • булки для бутербродов;
  • плюшки;
  • саечки и т.д.

В последнее время отдельную популярность заслужили сладкие витушки Синнабон. Это американские булки с корицей и сливочной помадкой, которые мы обязательно научимся готовить. Именно их деловой мексиканский журнал счел одним из важных удовольствий в жизни.

Свежий хлеб, такой ароматный и приятно горячий мгновенно возбуждает желание полакомиться хрустящей корочкой. Именно хлеб во всем мире считается основой питания. Но в каком виде правильней всего его употреблять? В последнее время все чаще можно услышать мнения о том, что свежий хлеб наносит организму человека больше вреда, чем пользы. Сайт Эко-жизнь решил разобраться, с чем это связано.

Все дело тут в особенностях работы нашей пищеварительной системы. Среди нас найдется очень немного (если не сказать больше) людей, которые со всей ответственностью подходят к процессу пережевывания пищи. Все же остальные не тратят на это много времени, что в случае со свежим хлебом перерастает в проблему. Только что приготовленный хлеб скатывается в комочки, которые желудочный сок не в состоянии переварить, что в результате может вызвать даже нарушение пищеварения.

Кроме того, горячий хлеб, только что вынутый из печи, на самом деле еще не до конца приготовился. Процессы приготовления продолжаются внутри изделия до момента полного остывания до комнатной температуры. Поэтому, когда вы съедаете кусочек свежего хлеба, в кишечнике начинается процесс брожения. Хлебный крахмал распадается на спирт и углекислый газ, активизируются вредоносные микробы. Подобные процессы внутри кишечника могут вызывать чувство дискомфорта, вздутие живота и боли.

Всего этого можно избежать, употребляя в пищу вчерашний хлеб или даже высушенный до сухарей. Это возможно благодаря значительному снижению кислотности хлебобулочных изделий за счет испарения летучих органических кислот. В результате процесса сушки хлеб из калорийного превращается в диетический.

Искусственные ингредиенты

Покупной товар производства местных хлебобулочных комбинатов, к сожалению, уже не имеет того качества, который был до момента изобретения человеком такого синтетического материала как термофильные дрожжи. Мало того, эти вещества способны не самым благоприятным образом сказаться на здоровье нашего организма. Это влияние может проявиться в образовании камней, нарушениях пищеварения, несовершенствах лимфатической системы, и даже в усугублении нервно-психического состояния.

Всем привет! Еще очень давно я услышала, уже не помню от кого, что нельзя есть горячий хлеб, так как это вредно. Чем именно это вредин мне не объяснили. А недавно муж привез горячие лепешки, запах стоял такой, что руки так и потянулись к ней. Он был таким ароматным и горячим, что, намазав масло, оно почти сразу начало таять. А вкусно то как!

Ограничения в питании не позволили съесть много и потом я вспомнила про то, что такой хлеб вреден. Стала искать информацию, но ее нашлось не так уж и много. Поэтому делюсь с вами тем, что смогла узнать.

Считается, что горячий хлеб намного тяжелее переваривается желудком и провоцируется риск развития таких заболеваний, как хронический гастрит, дисбактериоз и колибактериоз.

Очень свежий, только что из печи хлеб тяжело разжевывается, скатывается в комки, которые попадая в желудок почти не пропитываются желудочным соком, а значит тяжело перевариваются. Если же хлеб при этом еще и горячий, то его вред умножается, возможно развитие нарушения пищеварения.

Свежий, мягкий хлеб не нужно долго жевать, он быстро проглатывается и кишечник становится как перегонный аппарат, в котором скапливаются микробы, схожие с дрожжами, вызывая процессы брожения. Хлебный крахмал трансформируется в спирт и углекислый газ. Если это произошло, то могут появиться боли, рези, вздутие живота.

Горячий хлеб, по идее еще и не до конца приготовленный. Я заметила это на тех самых лепешках, они будто еще немного сырые. Как оказалось, полное окончание процесса приготовления заканчивается в момент полного остывания хлеба до комнатной температуры. Поглощая горячий хлеб, мы создаем среду для брожения в кишечнике.

Но помимо того, что вредно есть горячий хлеб, так же не рекомендуется употреблять в пищу и просто остывший сегодняшний продукт. Считается, что лучше всего подходит немного подсохший вчерашний хлеб, который будет намного легче перевариваться желудком, облегчая организму работу.

А все потому, что хлеб это продукт питания, который сделан на основе дрожжей. А с течение времени, примерно суток после выпечки хлеба, в нем происходят значительные изменения. Дрожжи отдают в хлеб все брожение и уже практически не предоставляют никакой опасности для желудка, так как в остывшем хлебе брожения не происходит.

Все углеводы и витамины группы В, которые содержит хлеб с максимальной пользой поступят в организм, зарядив его энергией. Вчерашний хлеб после поглощения не слипнется в желудке в комок и не вызовет тем самым закупорку кишечника.

В свою очередь я нашла для себя неплохое решение покупаю бездрожжевые лепешки. Они очень вкусные и не так вредны для фигуры, как простой дрожжевой хлеб!

Свежий хлеб, такой ароматный и приятно горячий мгновенно возбуждает желание полакомиться хрустящей корочкой. Именно хлеб во всем мире считается основой питания. Но в каком виде правильней всего его употреблять? В последнее время все чаще можно услышать мнения о том, что свежий хлеб наносит организму человека больше вреда, чем пользы. Сайт Эко-жизнь решил разобраться, с чем это связано.

Все дело тут в особенностях работы нашей пищеварительной системы. Среди нас найдется очень немного (если не сказать больше) людей, которые со всей ответственностью подходят к процессу пережевывания пищи. Все же остальные не тратят на это много времени, что в случае со свежим хлебом перерастает в проблему. Только что приготовленный хлеб скатывается в комочки, которые желудочный сок не в состоянии переварить, что в результате может вызвать даже нарушение пищеварения.

Кроме того, горячий хлеб, только что вынутый из печи, на самом деле еще не до конца приготовился. Процессы приготовления продолжаются внутри изделия до момента полного остывания до комнатной температуры. Поэтому, когда вы съедаете кусочек свежего хлеба, в кишечнике начинается процесс брожения. Хлебный крахмал распадается на спирт и углекислый газ, активизируются вредоносные микробы. Подобные процессы внутри кишечника могут вызывать чувство дискомфорта, вздутие живота и боли.

Всего этого можно избежать, употребляя в пищу вчерашний хлеб или даже высушенный до сухарей. Это возможно благодаря значительному снижению кислотности хлебобулочных изделий за счет испарения летучих органических кислот. В результате процесса сушки хлеб из калорийного превращается в диетический.

Искусственные ингредиенты

Покупной товар производства местных хлебобулочных комбинатов, к сожалению, уже не имеет того качества, который был до момента изобретения человеком такого синтетического материала как термофильные дрожжи. Мало того, эти вещества способны не самым благоприятным образом сказаться на здоровье нашего организма. Это влияние может проявиться в образовании камней, нарушениях пищеварения, несовершенствах лимфатической системы, и даже в усугублении нервно-психического состояния.

Можете ли вы удержаться, чтобы не съесть кусочек только что испеченного, горячего хлеба? На это способны немногие, ведь горячий хлеб так вкусно пахнет, он такой мягкий, хрустящий! Даже те люди, которые прекрасно знают о том, что есть такой хлеб вредно, все равно иногда позволяют себе полакомиться ароматной корочкой. Чем же вреден горячий хлеб? Ведь любую другую пищу мы всегда стараемся съесть свежеприготовленной, пока она ещё не остыла.

Можно ли есть горячий хлеб

Опасность горячего хлеба в том, что в нем не до конца закончился процесс брожения. А это может вызвать различные расстройства пищеварения – боли в желудке, повышение газообразования и кислотности желудочного сока. Кроме того, если такого хлеба съесть много, при этом плохо его пережевывая, то он может слипнуться в один большой ком и закупорить кишечник. И вообще свежий хлеб переваривается намного хуже и медленнее черствого, оседая на стенках желудка. Поэтому тем людям, которые страдают от таких заболеваний, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни поджелудочной железы и печени, лучше не есть горячий хлеб. Даже просто свежий, испеченный сегодня хлеб, есть не рекомендуется – он должен полежать не менее суток, а ещё лучше – слегка подсохнуть. Особенно это касается хлеба с добавлением ржаной муки.

В дореволюционной России прекрасно знали о способности горячего хлеба вызывать различные желудочные недуги, поэтому продавать его разрешалось только через несколько часов после выпечки.

Многие из читателей могут возразить, что постоянно едят горячий хлеб – свежий или разогретый в микроволновке, тостере, и никаких проблем со здоровьем не испытывают. Действительно, для здорового человека съедать иногда немного горячего хлеба можно, но пользы от него будет мало, а со временем могут возникнуть и проблемы. Горячий хлеб, в котором продолжаются процессы брожения, начнет раздражать стенки желудка.

Некоторые люди предпочитают не есть хлеб вообще – ни свежий, ни черствый, считая, что именно из-за него набирают лишний вес. Однако, сухой хлеб может быть очень полезен для пищеварения – он быстро усваивается, не оседая на стенках желудка, и даже очищает стенки кишечника. Особенно если это хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

Что касается того, можно ли есть горячий хлеб из тостера или приготовленные в микроволновке горячие бутерброды, то можно ответить так: это не так вредно, как только что выпеченный хлеб. К тому же в тостере хлеб подсушивается, а те дрожжи , которые ещё могут находиться в хлебе, погибают. Но все же лучше и такому хлебу дать слегка остыть прежде, чем приступать к трапезе.

Детки очень любят аниме Бакуган, и конечно же им очень нравятся игрушки бакуганы. На нашем сайте можно приобрести игрушки для разных возрастов, игрушки Бакуганы не только увлекают детей, но и развивают мышление. Здесь множество наборов Бакуган.

Пишет блогер Алексей Мараховец:

Помните этот вкус хрустящей горячей корочки по дороге из продуктового магазина домой? Влажный, ароматный мякиш под ней, от которого зимой на улице шел пар. Я знал все магазины в округе, в которые машина завозила хлеб с завода, пока он еще не остыл. И с каким удовольствием я побывал недавно на заводе, где его пекут! Тот самый хлебушек, рецептура которого не изменилась за все эти годы. Круглый, кирпичиком, с грубой корочкой, с запекшейся мукой на ней.

Похрустим? :)

Первая партия хлеба на Ульяновском хлебозаводе №3 была выпечена еще в 1967 году. А сегодня с конвейеров отгружают 25 тонн хлеба ежедневно.


Путь горячего хлеба начинается с замеса теста. Перед выпечкой оно проходит микробиологический контроль, чтобы, не дай бог, в тесте не оказалось того, чего не должно быть.

После этого разделенное на порции тесто помещают в расстоечный шкаф, где оно поднимается около 40-50 минут, после этого его кладут на под печи (отсюда и еще одно название «Крестьянского» - подовый хлеб), движение пода не останавливается - его скорость и так достаточно мала, чтобы тесто успело запечься.


Выпечка занимает около 45-60 минут. Сначала хлеб пекут при температуре 270-300 градусов, чтобы он запекся снаружи и у него появилась корочка, затем при температуре 180 -200 градусов, чтобы пропекся изнутри. Один из главный критериев готовности хлеба - температура внутри теста 94-96 градусов, которую измеряют специальным термощупом. Если так и есть, то это значит, что мякиш пропекся и хлеб готов.


Из печи готовый хлеб попадает на циркуляционный стол для укладки, откуда его раскладывают по стеллажам. Укладчица берет сразу по 4 штуки, чтобы успевать за поступающим потоком.

На стеллажах хлеб продолжает выпекаться.


Нет, вы не ослышались - когда продукт достают из печи, он все еще продолжает выпекаться до тех пор, пока не примет комнатную температуру. Именно тогда считается, что хлеб окончательно готов.

До этого момента горячий хлеб вряд ли можно назвать полезным продуктом. Употребление свежеиспеченного хлеба в пищу может привести к изжоге и вздутию живота. Это происходит из-за того, что крахмал в нёе находится еще в виде клейстера и не расщепляется в желудке.


После остывания хлеб на стеллажах подвозят к упаковочному конвейеру.

Если раньше хлеб на полки магазинов поступал в открытом виде, где его трогали сотни рук, то сейчас он упаковывается в пленку.


Упакованная продукция перекладывается на другой стеллаж и отправляется на отгрузку.



А также по магазинам фирменной розничной сети «Булочная №1», где кроме хлеба можно купить и вкусные «хлебпромовские» тортики, которые тоже делают на этом заводе.


От начала замеса до выпуска готовой продукции проходит 16 часов. Из них около пяти часов поднимается опара, примерно четыре часа идет замес теста, по часу длятся расстойка и выпечка.

А вы знали, что горячий хлеб вреден?

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]