Почему куриный бульон. Что это такое? Прием куриного бульона во время болезни
Мало кто воспринимает куриный бульон, как первое самостоятельное блюдо. Обычно люди относятся к нему как к питательной жидкости, которая быстро переваривается организмом и за короткое время восстанавливает силы. Его традиционно предлагают людям, болеющим простудой, или тем, кто перенес пищевое отравление и пока не способен воспринимать более плотную пищу.
На самом деле, введение куриного бульона в рацион нужно тщательно обдумать и учесть несколько важных нюансов. Кстати, как показывает практика, готовить его так, чтобы он был полезен для организма, умеют далеко не все.
Полезные свойства куриного бульона
Польза и вред куриного бульона зависят от множества факторов. К ним можно отнести качество и свежесть курицы, то, из какой части будет готовиться блюдо. Не менее важен факт отказа от куриной кожи или ее добавление в состав. Существует еще немало моментов, на которые следует обращать внимание, если нужно получить не просто питательный, но и полезный состав.
Правильно приготовленный куриный бульон обладает такими полезными свойствами:
- В составе куриного мяса значатся экстрактивные вещества, которые в объеме примерно 60% при варке переходят в жидкость. Благодаря этому продукт приобретает лечебные характеристики.
- Стимулируется выделение желудочного сока, секрета поджелудочной железы и желчи. Это позволяет улучшить состояние пациентов, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью и хронического панкреатита.
- Употребление куриного бульона стимулирует аппетит и облегчает процесс переваривания пищи. Из-за наличия этих свойств блюдо рекомендуют вводить в рацион людей, перенесших операции на различных отделах кишечника.
- Питательный состав оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему. Это можно использовать для восстановления людей, которые перенесли вирусные заболевания, из-за чего истощены физически и эмоционально.
Люди, которые считают, что прием куриного бульона способен вылечить от простуды, в какой-то степени правы. Конечно, продукт не борется с вирусами, бактериями и другими патогенными микроорганизмами, зато он заметно тормозит развитие инфекционного процесса. Это позволяет иммунной системе мобилизовать все свои силы и направить их на борьбу с простудой. А еще в составе куриного бульона можно выделить аминокислоту цистеин. Это вещество разжижает мокроту и облегчает процесс ее отхождения, снимает воспалительный процесс.
Возможный вред куриного бульона
Экстрактивные вещества делают куриный бульон не только крайне полезным, но и в какой-то степени вредным. Он может негативно повлиять на нормальное течение процессов, усугубить уже существующие патологии. Стимулирующее воздействие продукта создает риски в таких сферах:
- Активная выработка пищеварительных ферментов может стать причиной развития язвенной болезни, гастрита, острого панкреатита. Существующие состояния от такого воздействия обостряются. Если всего стакан бульона вызывает изжогу, стоит посетить гастроэнтеролога и проверить состояние органов пищеварения.
Совет: Если готовый куриный бульон отдает запахом лекарств, его лучше вылить, а курицу выбросить. Скорее всего она была выкормлена вредными веществами, а ее жизнедеятельность поддерживалась антибиотиками. Употребление такого бульона может спровоцировать сильнейшую аллергию и даже стать причиной дисбактериоза кишечника.
- Категорически запрещено употребление куриного бульона при подагре. Данная патология приводит к скоплению солей в суставах, подкожной клетчатке, ушных раковинах. Даже редкие нарушения правил диетического питания будут приводить к постепенной деформации пораженных поверхностях. Это начнет провоцировать частые воспаления, результатом которых являются вызывать резкие боли. Не добавят привлекательности телу и болезненные подкожные узлы.
- Не стоит вводить куриный бульон в свой рацион при наличии в анамнезе мочекаменной болезни. Соли ураты начнут накапливаться в мочевых канальцах, постепенно формируя камни различного размера. Мелкие элементы начнут двигаться, провоцируя почечную колику. Крупные могут заблокировать мочеточник и стать причиной застоя мочи, что приведет к хронической или острой почечной недостаточности.
Не стоит пить куриный бульон и при любых проявлениях нарушения обменных процессов в организме. В противном случае соли, в обилии присутствующие в питательной жидкости, будут оседать в тканях и органах на всех участках тела. Некоторые врачи рекомендуют отказаться от блюда пожизненно и не возвращаться к нему даже после благополучного исхода лечения.
Негативные последствия употребления жирного куриного бульона
В процессе отваривания куриного мяса в бульон попадает до 40% жиров из курицы. Поэтому любителям наваристого и густого блюда следует учесть такие моменты:
- Это приведет к повышению уровня холестерина в крови, засорению кровеносных сосудов.
- Может начаться стремительный набор веса, произойдут изменения в объемах и параметрах тела.
- Печеночные клетки начнут активнее вырабатывать желчь. Жидкость станет накапливаться в желчном пузыре, вызывая болезненные ощущения и чувство тяжести в правом подреберье.
- Растет вероятность возникновения опухолевидных образований на стенках желудка и кишечника.
- Даже у изначально здоровых людей возникает риск формирования песка и камней в почках.
Даже редкое употребление жирного и наваристого куриного бульона может оказать на организм негативное воздействие. Поэтому лучше изначально варить питательное блюдо по всем правилам. От этого оно не станет менее вкусным или менее полезным.
Способы уменьшения вреда куриного бульона
Процесс приготовления куриного бульона нужно правильно организовать. В этом случае потенциальный вред от блюда будет минимальным при тех же полезных свойствах. Только нужно учесть, что при наличии противопоказаний даже такая питательная жидкость может нанести организму серьезный урон, поэтому лучше не рисковать.
- Для приготовления состава лучше брать не зрелых куриц, а молодых цыплят. В их мясе намного меньше экстрактивных веществ, но польза изделия от этого не слишком сильно пострадает.
- Оптимальным вариантом станет приготовление бульона из филе ил грудки, а не из тех частей тушки, которые снабжены косточками и хрящами.
- Кожу обязательно удаляем. По возможности срезаем и весь видимый жир. Когда нет возможности использовать грудку, доступные части освобождаем от костей и хрящиков. Никогда не используем для варки бульона спинку и шейку. Именно в этих частях накапливаются все вредные вещества, которые используются на птицефермах.
- В процессе варки состава с поверхности следует снимать жирные пятна. Если после охлаждения бульона на его поверхности образовалась плотная жирная корка, ее тоже нужно удалить.
- Вопреки распространенному мнению, для приготовления куриного бульона категорически не годятся субпродукты. Их вываривание приводит к насыщению жидкости веществами, стимулирующими повышение холестерина. Еще нужно помнить, что именно в субпродуктах, особенно, в печени, накапливаются гормоны, которыми нередко кормят птиц с целью набора веса.
- Первый бульон вообще не рекомендуется употреблять в пищу. Его следует сливать сразу после начала активного кипения. После чего заново заливаем отварную курицу чистой холодной водой или кипятком (зависит от особенностей рецепта) и возобновляем процесс. Вторичный бульон получается не таким насыщенным, зато полезным и прозрачным.
Птица, выращенная в домашних условиях, требует точно такого же обращения. Не стоит забывать, что сегодня сложно найти место с абсолютно чистой зеленью и почвой. В них в любом случае содержатся продукты горения, нитраты, сточные воды, насыщенные вредными веществами.
Наваристые мясные супы - привычные для нас блюда с самого детства. А уж куриный бульон вовсе считался чуть ли не лучшим лекарством во время болезни. Так почему сейчас так много пишут о том, что мясной бульон вреден?
Что вредного в мясном бульоне?
Ряд исследований в данной области выявил, что вредные вещества, имеющиеся в мясе (антибиотики, гормоны роста, используемые для выращивания животных), при варке переходят в бульон. И это может привезти к серьезным проблемам со здоровьем, особенно при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь, подагра, язвенная болезнь желудка. А в бульоне из костей содержание вредных веществ еще выше, так как соли тяжелых металлов, соединения мышьяка и ртути откладываются именно в костях.
Чем концентрированнее мясной бульон, тем больше он перегружает пищеварительную систему и мешает работе печени. А вот мясо, из которого сварен бульон, как раз можно использовать для диетического питания детей и взрослых, ведь оно теперь очистилось от химических «добавок» и лишнего жира.
Отказаться или нет от мясного бульона?
Стоит ли совсем отказываться от мясных бульонов? Вовсе нет. Бульоны из мяса, особенно из диетического, могут помочь восстановиться после перенесенной простуды и тяжелых инфекций. В особенности это относится к куриному бульону, которым издавна отпаивали больных и немощных. Крепкие бульоны полезны при гастрите с пониженной кислотностью, больным с пониженным аппетитом и с анемией.
Овощные супы - прекрасная замена мясным бульонам. В них содержится достаточное количество минеральных веществ и витаминов, нужных организму, и совсем нет жира. Отвары из овощей - диетические блюда, полезные для всех. Но не каждый, привыкший к ароматным мясным супам, может отказатьсяот наваристых бульонов. Как же быть?
Как правильно сварить мясной суп?
Используйте для супа только «проверенное» мясо, лучше всего диетическое. Пусть это будут курица, молодой бычок или кролик, выращенные на натуральных кормах. Для варки бульона берите только филе, кости будут лишними. Мясо нужно как следует обработать и вымыть. Затем опустить мясо в холодную воду, после закипания проварить еще минут 10-15 и слить. Так вы избавитесь от вредных веществ, перешедших в воду в процессе варки мяса. После этого залейте мясо новой порцией и продолжайте варить. При вторичной варке мяса можно использовать не воду, а овощной бульон.
Бульон — основа лечебного питания. Его даже называли «еврейским пенициллином», когда о его пользе знал каждый. Но сегодня вопрос о полезности бульона стал спорным. На вопрос «Полезен ли бульон», одни отвечают, что он полезен, другие говорят о его вреде. Попробуем в этом разобраться.
Бульон
Полезные свойства бульона
Бульон насыщен фосфором, магнием, цинком, в нем масса витаминов, особенно группы В. Магний помогает нормально работать нервным клеткам, это отличное средство в борьбе с усталостью, он снимает раздражительность, улучшает память. Фосфор способствует укреплению мышц, костей и зубов. Цинк способствует быстрому заживлению ран, он также полезен для работы мозга.
Полезные вещества бульона:
- Витамины группы В;
- Витамины С, PP, H, C, E;
- Микроэлементы (железо, йод, цинк, фосфор, калий, натрий, кальций, магний и другие).
Бульон повысит устойчивость организма к стрессам, поможет стабилизировать уровень сахара в крови, а также окажет благотворное влияние на нервную и пищеварительную системы.
Полезен ли куриный бульон
Куриный бульон – это не просто вкусное первое блюдо, а еще и полезная пища, укрепляющая иммунитет. Его с давних пор дают человеку во время болезни. По количеству животного белка курятина превосходит нежирную свинину и говядину. В курином мясе масса полезных жирных кислот, прекрасно усваиваемых организмом. Такая пища рекомендуется гипертоникам и сердечникам.
Высокое содержания в курином мясе витамина В2, регулирует скорость обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет, нормализирует центральную нервную систему. Витамин В6 отвечает за протекание жирового и белкового обмена, отвечает за состояние кожи. Витамин В9 участвует в процессе кроветворения, он играет особенно важную роль в организме беременной женщины. Витамин В12 нормализирует артериальное давление, поддерживает работу органов репродукции, успокаивает нервную систему. Куриный бульон полезен для укрепления иммунитета.
Иногда при выращивании птицы используют «запрещенные приемы». Потому есть риск сосредоточения в бульоне солей тяжелых металлов, антибиотиков, предохранявших курицу от болезней, гормонов роста и консервантов.
Полезен ли мясной бульон
Мясной бульон способствует снижению вязкости крови, препятствуя образованию тромбов. Выпивая чашечку бульона на ночь, вы обеспечите себе спокойный сон.
Мясной бульон также богат фосфором, магнием, цинком и целым набором витаминов, в особенности группы В. Но диетологи рекомендуют отказываться от мясного или костного бульона, так как он особенно насыщен пуриновыми основаниями – азотистыми экстрактивными веществами, провоцирующими отложение солей. Они в меньшей степени содержаться и в других видах белковых бульонов, потому куриный бульон, например, менее вредный для здоровья человека.
Полезен ли рыбный бульон
Уникальный по составу рыбный бульон делает этот продукт полезным для организма человека. Содержащиеся в нем витамины групп В, Е, С, Н,а также РР, железо, йод, цинк, фосфор, калий, натрий, кальций, магний и другие соединения природного происхождения, насыщают организм в необходимом количестве, обеспечивая нормальную жизнедеятельность человека.
Однако и тут следует быть осторожным. В рыбе, выловленной в экологически неблагоприятных акваториях, содержаться соли вредных металлов, токсичные соединения, канцерогенные вещества. Рыба, выращиваемая в искусственных водоемах, например семейства лососевых, может содержать красители. Некоторые виды рыб, например, окунь или тунец, достигают больших размеров так как в процессе роста их «обогащают» ртутью.
Полезен ли говяжий бульон
Говяжий бульон поможет поддерживать в норме желудочно-кишечный тракт. Это первое блюдо насыщает организм белком, витаминами группы В, нужными аминокислотами, в нем содержится минимальное количество жира и холестерина. Это первое блюдо детей и диетчиков. Его употребление поможет пищеварению. Богатый железом говяжий бульон показан при анемии, истощении, упадке сил.
Диетологи не рекомендуют варить говяжий бульон на костях, так как в них скапливаются соли тяжёлых металлов, а высокая концентрация экстрактивных веществ в бульоне перегружает пищеварительный тракт, затрудняя работу печени.
Опасным говяжий бульон делают пуриновые основания, содержащиеся в недоброкачественной говядине, а также антибиотики, гормоны и консерванты.
Бульон противопоказан:
- Людям с ослабленной поджелудочной железой;
- При язве желудка;
- Детям до 2 лет;
- При подагре;
- При обменных артритах;
- При повышенной секреции желудка;
- При заболеваниях почек и мочевых путей.
Сколько можно в день съедать бульона
Для нормального функционирования организма достаточно порции бульона в день.
Как готовить бульон
Лучший бульон получается из проверенного обезжиренного мяса без косточек. Предпочтение следует отдавать курам, кроликам, телятине.
Перед варкой мясо следует промыть, срезать все жилы и жиринки. Поместить мясо в холодную воду, довести до кипения, после чего варить еще 10-15 минут. Первый отвар слить – с ним уйдут опасные экстрактивные вещества. Снова залив мясо свежей водой, следует продолжить варку.
Добавив в бульон свежую зелень и овощи, он станет более насыщен витаминами и микроэлементами, аромат станет более приятным, вкус более насыщенным.
Рецепты полезных бульонов
Мясной бульон
Мясо говядины нарезаем кубиками, закладываем его в большую кастрюлю, наполняем холодной водой, доводим до кипения на слабом огне.
Снимаем пену с поверхности, добавляем мелко порубленную луковицу, нарезанную кубиками морковь, накрошенный шнитт-лук и сельдерей. Солим по вкусу.
На маленьком огне варим бульон около 3-4 часов. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем бульон. Блюдо готово. Мясной бульон можно отправить в холодильник и использовать для приготовлении супов, соусов, ризотто или подлив.
Рыбный бульон
Набираем в кастрюлю воды, добавляем травы (тимьян, петрушку), нарезанную кубиками морковь, нашинкованный лук, сельдерей. Перчим и солим по вкусу. Доводим воду до кипения и ставим на медленный огонь. Варим еще 30 мин. Убираем кастрюлю с огня и оставляем остывать овощной бульон.
Когда он станет теплым, закладываем в него рыбу, снова ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 20 минут.
Снимаем рыбный бульон с огня и даем остыть. Процеженный бульон можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления супов, ризотто с морепродуктами.
Куриный бульон
Полезен ли бульон на курином мясе? При правильном приготовлении, он исключительно полезен. Для куриного бульона лучше найти домашнего цыпленка или курицу. Удаляем с него кожу и лишний жир, выкладываем в кастрюлю с луком, морковью и сельдереем и наливаем столько воды, чтобы она полностью покрыла птицу. Солим по вкусу. Доводим воду до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь и варим курицу при легком кипении еще 2 часа. Не забывайте время от времени снимать пенку. Готовый бульон следует процедить через сито и дать остыть. Подают такое блюдо с клецками, полосками из овощей, с лапшой.
Приятного аппетита!
Куриный бульон с давних пор применяется в качестве одного из важнейших блюд диетического и лечебного рациона. Медики и диетологи в один голос утверждают о несомненной пользе для здоровых и больных людей, взрослых и детей. Полезные свойства этого блюда активно используются для восстановления сил после тяжелых болезней и операций, вирусных инфекций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Куриный бульон – составЧем так полезен куриный бульон? Во-первых - своим составом, во-вторых - лечебным и восстанавливающим воздействием на организм. В первую очередь необходимо отметить, что поистине целебными свойствами обладает свежеприготовленный бульон. Увеличить полезность блюда можно с помощью добавления в бульон кореньев, овощей и пряностей.
Питательная ценность куриного бульона, сваренного из грудки:
- белки – 4.3 г (34%);
- жиры – 3.6 г (64%);
- углеводы – 0.4 г (3%).
Жирность бульона может быть выше при использовании других частей курицы, а также мяса со шкуркой и подкожным жиром. Биохимический состав этого диетического блюда включает:
- ненасыщенные жирные кислоты;
- моно- и дисахариды;
- крахмалистые вещества;
- пищевые волокна, в частности пептиды;
- практически весь спектр витаминов группы B, а также холин, биотин, ниацин, витамины A, C, PP, E, D;
- большое количество микро- и макроэлементов: железо, магний, фосфор, калий, фтор, хром, натрий, медь, йод, алюминий, кобальт.
Калорийность куриного бульона из постного мяса составляет чуть более 50 ккал в 100 г. При приготовлении блюда из более жирных частей курицы энергетическая ценность бульона может увеличиться.
Куриный бульон при похуденииПочему куриный бульон полезен при похудении – он хорошо и надолго насыщает желудок, обогащая организм витаминами и минералами. При соблюдении низкоуглеводной диеты, так называемой «сушки», куриный бульон является одним из самых полезных компонентов основного меню, так как содержание углеводов в нем рекордно низкое.
Куриный бульон обладает свойствами ускорять «ленивое пищеварение», то есть ускорять и стимулировать обменные процессы. Свежий бульон оказывает укрепляющее воздействие на сердечную мышцу и способствует очищению сосудов от . При активных занятиях спортом и физических нагрузках такие свойства этого блюда очень ценны.
Куриный бульон - вред или польза?
При всей пользе куриного бульона, он имеет может принести вред. Слишком жирный бульон может оказывать неблагоприятное воздействие на печень, слишком нагружать желчный пузырь и поджелудочную железу. При наличии заболеваний этих органов необходимо готовить бульоны из постного мяса и употреблять их умеренно.
Для нормальной работы организма требуется полноценное питание, которое насыщает и восстанавливает силы. Особенно актуальной становится еда во время болезней или других ситуаций, когда человек сильно ослабевает. Одним из самых известных блюд в любой ситуации является куриный бульон, который может выступать как отдельным кушаньем, так и основой для первых или вторых блюд.
Калорийность и состав куриного бульона
Многие любят куриный бульон, но не все знают, какие полезные вещества входят в его состав. Начнём с калорийности: она невелика - в 100 г продукта содержится в среднем 50 ккал (зависит от того, из каких частей курицы он сварен и какие ещё продукты были использованы).
Энергетическая ценность:
- - 4,3 г;
- жиры - 3,6 г;
- - 0,4 г.
В состав продукта также входят следующие вещества:
- зола - 0,2 г;
- крахмал - 0,04 г;
- моносахариды - 0,2 г;
- холестерин - 7,4 мг;
- полиненасыщенные жирные кислоты - 0,04 г;
- вода - 108,3 г;
- органические кислоты - 0,006 г;
- пищевые волокна - 0,08 г;
- холин - 15,5 мг;
- витамин РР - 1,5138 мг;
- витамин Н - 0,0019 мг;
- витамин Е - 0,7 мг;
- витамин D - 0,03 мкг;
- аскорбиновая кислота - 0,3 мг;
- витамины групп В - 0,23 мг;
- витамин А - 0,1 мг;
- - 3,8 мкг;
- - 6,7 мкг;
- - 2,3 мкг;
- - 3,8 мкг;
- - 24,1 мкг;
- - 15,8 мг;
- - 35,1 мг;
- - 16,2 мг;
- - 43,6 мг;
- - 34,9 мг;
- - 18,4 мг;
- другие в незначительных количествах.
Чем полезен куриный бульон
После ознакомления с составом отвара из куриного мяса, предлагаем познакомиться, в чём польза такого блюда в разных ситуациях.
Знаете ли вы? Шеф-повара уверяют, что от вида нарезки ингредиентов напрямую зависит вкус супа. Каждый рецепт имеет свои требования, которые нужно обязательно соблюдать.
При простуде
Издавна принято лечить простуду с помощью бульона из курицы. Многим хотелось бы знать, действительно ли этот продукт полезен или при его употреблении срабатывает эффект плацебо. По результатам многолетнего наблюдения и учёных, и простых людей, он действительно восстанавливает силы. При этом польза не заканчивается на избавлении от простуды: бульон также эффективен при кашле, ангине и даже гриппе.
Целебные качества определяются наличием глютаминовой кислоты, эфирных масел, азотсодержащих веществ и других элементов, которыми богато куриное мясо. Рассмотрим, в чём заключается польза бульона из курицы при лечении от простуды:
- улучшает проходимость бронхов;
- способствует выведению мокроты;
- благотворно отражается на дыхании в целом;
- выводит токсины благодаря потению организма.
При отравлении
После отравления практически ничего не хочется есть. Организм сильно ослаблен, поэтому большое количество пищи может только усугубить ситуацию и еще больше навредить здоровью. В этой ситуации тоже может существенно помочь чашка бульона. Полезность отвара из куриного мяса обусловлена следующими характеристиками:
- Низкая жирность , которая уменьшает нагрузку на ослабленный организм, при этом насыщая его полезными элементами.
- Биологически активные вещества помогают организму легче побороть проблему и стимулируют защитные функции.
Важно! Правильный куриный бульон в этой ситуации должен представлять собой полупрозрачную жидкость, ненаваристую, без мяса и овощей.
И если возникают сомнения насчёт того, можно ли пить куриный бульон после отравления, то ответ один: можно.
Для похудения
Куриное мясо содержит много белка, в котором содержатся экстрактивные вещества. Во время процесса варки их большее количество передаётся бульону, делая его лечебным средством. Те, кто интересуется можно ли похудеть на курином бульоне, должны знать, какими положительными качествами он обладает:
- улучшает выделение пищеварительных соков;
- нормализует процесс переваривания пищи;
- не является калорийным, при этом насыщает организм на длительное время.
Диетологии рекомендуют проводить разгрузочные дни с употреблением бульона, но не более 3 дней в течение месяца. Этот продукт позволит избавиться от лишнего веса и при этом не вызвать длительного дефицита калорий.
От похмелья
Различные бульоны уже несколько столетий являются популярными средствами восстановления хорошего самочувствия при похмелье. Даже короли после гуляний утром употребляли такой суп. Польза этого продукта заключается в следующем:
- восстановление водного баланса и таким образом предотвращение обезвоживания;
- восполнение недостатка солей, которые были вымыты алкоголем;
- улучшение работы мочеполовой системы и помощь в выведении токсинов.
Чтобы поправить самочувствие с похмелья, куриный бульон подойдёт просто отлично.
Можно ли куриный бульон
Зная полезные свойства этого блюда, следует изучить, в каких ситуациях оно будет полезным, а когда лучше отказаться от подобной еды.
При беременности
Многие врачи рекомендуют пить бульон из мяса курицы женщинам, которые носят ребёнка. Полезные свойства этого отвара очевидны, так как в его составе в большом количестве содержатся витамины В9 и В12, которые поддерживают организм будущей матери и помогают правильно развиваться плоду. Помимо этого бульон имеет и другие целебные свойства, важные при вынашивании ребёнка:
- нормализация обмена веществ;
- улучшение кровообращения;
- укрепление костей;
- повышение стойкости нервной системы;
- профилактика гипертонии.
Кормящей маме в первый месяц после родов
Рацион женщины сразу после рождения ребёнка должен быть сбалансированным, так как всё, что употребляет мама, поглощает и малыш после прикладывания к груди. Перед тем как варить куриный бульон, нужно убедиться, чтобы курица была выращена в домашних условиях, так как на фабриках птиц часто кормят различными препаратами для более быстрого роста и набора массы, а они для матери и малыша нежелательны.
Знаете ли вы? Соль в бульон добавляют только в конце варки. Делают это для правильного определения дозировки и сохранения природных ароматов других ингредиентов в составе отвара.
Качественный бульон полезен кормящей женщине, поскольку обладает такими качествами:
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет нервную систему;
- повышает уровень иммунитета;
- повышает процент обновления тканей;
- улучшает сон;
- благотворно отражается на работе сердца и состоянии сосудов.
При гастрите, панкреатите, язве желудка
Когда у человека проблемы с желудком, ему запрещено употреблять в пищу многие продукты и блюда, а потому появляется естественный вопрос будет ли полезным куриный бульон для больного желудка. Как и при беременности, при гастрите, язве или панкреатите можно употреблять только мясо домашней птицы, которая росла без применения дополнительных препаратов.
К тому же важно варить мясо как можно дольше - лучше, если время варки будет составлять не менее 3 часов, при этом кожу с мяса нужно предварительно удалить. А вот при обострении воспалительного процесса от мясного отвара всё же лучше отказаться, чтобы ещё больше не навредить.
При подагре
При таком диагнозе, как подагра, категорически запрещено питаться бульоном из куриного мяса. Это заболевание связано с накоплением кристаллов уратов, представляющих собой один из видов солей, которые откладываются в суставах, подкожной клетчатке и даже в ушных раковинах. Самое минимальное нарушение правил диетического питания может существенно усугубить этот процесс.
При поносе или ротавирусе (ротавирусной инфекции)
Некоторые люди при проблемах с кишечником стремятся кушать как можно меньше, однако это неправильно. В это время организм теряет полезные микроэлементы и витамины, которые нужны для полноценной работы всех органов. Чтобы сил хватало на борьбу с инфекцией, нужно употреблять лёгкую полезную пищу.
Куриный бульон в это время - идеальная еда, так как оказывает такую пользу:
- питает ослабленный организм;
- уменьшает воспаление;
- дает длительную сытость;
- помогает выводить токсины.
Возможный вред
Длительные диеты исключительно на чистом бульоне без какого-либо мяса или овощей могут навредить здоровью больше, чем принесут пользу. Также лучше отказаться от этого блюда при таких недугах:
- проблемы с почками;
- болезни желчного пузыря и непроходимость протоков;
- мочекаменная болезнь.
В связи с тем, что на потребительском рынке часто оказывается некачественное куриное мясо содержащее гормоны и антибиотики, а также учитывая риск возникновения аллергической реакции - не стоит кормить отваром из курицы малышей, которым не исполнился 1 год.
Важно! Чтобы всевозможные добавки, которыми могли кормить курицу на птицеферме, не нанесли вреда, мясо надо тщательно промыть под холодной водой, а после 10-минутного проваривания слить отвар. Это позволит удалить опасные вещества и при этом не потерять полезные.
Секреты приготовления
Чтобы получить максимальную пользу от куриного бульона, нужно знать некоторые особенности его приготовления:
- Постарайтесь перемешивать отвар как можно меньше, таким образом, он получится намного прозрачнее.
- Не допускайте интенсивного кипения, чтобы не понизить питательность блюда.
- Мясо нужно заливать только холодной водой, а также предварительно удалять шкурку и весь жир.
- Овощи добавляйте в конце варки, примерно за 15 минут до её окончания.
- Мясо лучше использовать свежее, так как разморозка выводит естественную влагу, делая его более сухим.
- Для наваристого бульона нужно использовать мясо с костями. Причём их оставляют до последнего момента и вынимают уже непосредственно перед подачей.
- Воду следует брать в пропорции 2 л на 1 кг мяса.
- Во время варки запрещено накрывать кастрюлю крышкой, так как конденсат, который на ней будет образовываться, разбавит вкус.
- Лишний жир можно убрать путём охлаждения. В таком состоянии жир соберётся на поверхности и застынет.
Важно! Хранить куриный бульон в холодильнике можно не более 3 суток. В случае более долгого срока его лучше заморозить.
Зная особенности приготовления и полезные свойства бульона из курицы, можно смело приступать к созданию вкусного блюда. Чашка свежего ароматного бульона не только насытит, но и добавит хорошего самочувствия.
Видео: секрет приготовления правильного бульона