Почему блин рвется и прилипает. Почему прилипают блины: основные причины. Как с помощью ингредиентов теста решить проблему прилипания

Всем известна пословица, что первый блин получается всегда комом. Только на самом деле данное утверждение легко развеять.

Чтобы понять, почему блины прилипают к сковороде, стоит дочитать мою статью до конца. Я решил дать сводку советов, помогающих понять, как избежать форс-мажоров в данной ситуации, которые относятся, как к тесту, так и сковороде.

Готовя на завтрак блины, как на кефире, так и воде, с каждой хозяйкой происходила неприятность, когда лепешки пригорали на сковороде, плохо переворачивались и начинали рваться, прилипали.

Ситуация может стать еще напряженнее, если нужно накормить гостей, а сделать блины не выходит. Чтоб не рыдать от кулинарной неудачи на собственной кухне, я предлагаю узнать лично, почему блины прилипают к сковороде и что нужно делать в этой ситуации.

В данной статье я постарался собрать многочисленные советы, систематизируя их вместе с личным опытом. Нужно признать, что у меня он действительно солиден.

Буду рад, если вы не просто прочитаете статью до конца, но и решите использовать ее на собственном опыте на кухне. Давайте начнем разбираться со всем по порядку. Эти правила будут относиться к блинам на кефире, воде.

Выбор правильной посуды

Если блины прилипают, то многие люди советуют выбирать для их приготовления только отдельную сковородку. Разбираясь, почему это происходит, можно отметить, что совет действительно верен, но лишь отчасти.

Все дело в том, что нужно обращать свое внимание на материал произведения вашей посуды. Если это чугунная или же алюминиевая посуда, то совет может быть применен на практике.

В других случаях его не стоит использовать. Обосновано это тем, что на вышеуказанных сковородках во время нагрева образуется особенная пленка из жира с твердыми характеристиками.

Такая пленка способна предупредить ситуации, когда блины прилипали к поверхности чугунной сковороды. Аналогично она срабатывает, когда нужно защитить поверхность чугунной посуды от ржавчины.

Приготовив блинчики на кефире или же воде, каждая хозяйка моет посуду. После одного процесса мытья защитные волокна пленки не снимаются, а потому в следующий раз стоит рассчитывать на успешное выпекание блинов, ведь зачастую, они не пригорают.

В том случае, если вымыть сковородку несколько раз после готовки других блюд, то от пленки может не остаться и следа.

В итоге, последующие выпекание будет сопровождаться вопросами, что делать, если блины прилипают к поверхности сковороды, пригорают и как с этим бороться.

Разогрев посуды перед выпеканием

Печь блины на кефире, молоке, воде нужно на хорошо раскаленной сковороде. Этот совет действительно отвечает реальности и является полезным.

Важно нагреть сковородку с раст. маслом, когда она будет хорошо раскалена, то появится дымок. Случаев в данной ситуации, когда прилипали блинчики, на моем опыте не было зафиксировано.

На сей раз вновь ситуация не обойдется без упоминания о той самой пленке, защищающей посуду. Во время выпекания блинов, посуду нужно разогреть, иначе всплывет на поверхность вопрос: почему блины прилипают к сковородке.

В таком случае, вы уж точно вспомните именитую поговорку о блинах и коме, как бы печально это ни звучало. Опытные хозяйки могут понять сразу, когда стоит приступать к готовке блинов, другие же проверяют температуру посуды все тем же жестоким правилом «первый блин комом».

Смазывание сковороды

Некоторые кулинары советуют готовить домашние блинчики, используя сухую сковороду. Если вы с таковыми людьми знакомы, то знайте, что они готовят на сковороде с тефлоном или же врут. На подобной сковороде тесто е будет пригорать, но в него нужно добавлять раст. масло.

Если вы будете готовить блинчики без добавления раст. масла, то нужно признать, что они будут жесткими, сравнить их можно с подошвой сапога солдата.

Решайте, конечно же, сами, какие блины вам кушать, но я бы советовал последовать народной мудрости, гласящей, что маслом блин невозможно испортить.

Замес правильного теста

Редкое тесто на блины не принесет желаемого результата. Нужно правильно понимать, каким является идеальное тесто для блинов. Если оно будет слишком густое, то лепешки станут походить на булочки, а этот эффект уж точно никому не нужен.

Еще один важный факт – добавить в тесто соды. В том случае, если в составе много этого белого компонента, то блины получатся рыхлыми, они будут рваться. Во время переворота на сковороде от них останутся только клочки. Добавить соду можно, но совсем чуть-чуть.

Состав теста

Большую роль в успешности выпекания домашних блинов является состав теста. Если у вас блины подгорают, что делать в первую очередь, так это добавить масло. Нужно обязательно добавить в смесь раст. масло.

Обусловлено это не только тем, что блины не станут пригорать, но и вкус у них будет особенным. Много времени данная процедура совсем не занимает, но положительный результат будет тут же на лицо.

В том случае, когда теста много, то во время жарки нужно перемешивать его. Все дело в том, что решение добавить в смесь растительное масло приведет к тому, что оно будет накапливаться на поверхности. Важно хорошенькое смесь взболтать.

Не стоит экономить масло

Во время жарки блинов не стоит экономить растительное масло. Конечно же, забывать о чувстве мере в данном случае не рекомендуется. Если сковородка будет сухой, то, как я уже говорил выше, качество выпечки значительно снизится.

Масло равномерно нужно распределить по поверхности посуды. Подливать его стоит перед выпечкой очередного блина. Но я умоляю вас, без фанатизма. Слишком жирные блины также не будут превосходными.

Лучше старой сковороды для блинов не найти

Не стоит использовать новую сковородку для выпечки блинов. Даже в том случае, если вы прокалите ее, пропарите и т.д., велик шансы, что блины не зададутся. Если блинчики начинают рваться, прилипают, то виной всему именно новая посуда.

Я ни в коем случае не советую использовать новую сковородку, какой бы хорошей она не была, к ней блинчики прилипают постоянно. Исходя из собственного опыта, могу смело заявлять, что хорошего от данной манипуляции ждать ничего не стоит.

Можно продолжать эту статью еще долго, ведь советов по выпеканию блинов масса.

Отличное настроение передастся каждому блину, если хозяйка будет жарить в прекрасном расположении духа. В том случае, если у вас что-то и не получается на кухне, то не нужно расстраиваться, впадать в уныние.

На самом деле не в этом счастье, старайтесь не воспринимать все слишком близко, а больше радуйтесь и улыбайтесь. Да и вообще нужно признать, что даже блин комом может показаться вашей семье очень вкусным и идеальным.

В завершении статьи хочу представить вам небольшой рецепт, как приготовить в домашних условиях идеальные блины.

Легкий рецепт блинов на скорую руку

Компоненты: 4 ст. муки; по 0,5 л воды и молока; 5 ст.л. раст. масла; 2 ст.л. сах. песка; 5 шт. кур. Яиц; 0,5 ч.л. соли; 250 мл кипятка.

Алгоритм действий:

  1. Компоненты нагреваю до комнатной температуры. Достаю молоко и кур. Яйца заранее.
  2. Сею муку, чтобы насытить состав кислородом, от этого блины, да и вся выпечка, становятся еще вкуснее. Взбиваю кур. яйца, соль, молоко, сахар. В этих целях советую взбивать миксером или же работать венчиком.
  3. Следующий этап – добавить муку. Тесто будет густым, а потому в него понемногу стоит вводить воду, мешая компоненты. Последовательность добавления продуктов важно соблюдать, чтобы исключить комки.
  4. Вливаю кипяток и хорошенько мешаю. Это нужно, чтобы тесто заварилось. В таком случае, блины будут кружевные и тоненькие.
  5. Вливаю раст. масло, мешаю.
  6. Начинаю жарить на хорошо раскаленной сковороде каждый блин.

Сделать блинчики можно не только с добавлением молока, но и на кефире, просто на воде. Выбор исключительно за вами. Надеюсь, что больше никаких «почему не получается выпечь блинчики», у вас не будет.

Мой видео рецепт



Кажется, что нет ничего проще, чем приготовить блинчики. Но, каждая хозяйка знает, что выпекать тонкие и полупрозрачные блинчики – это целое искусство. Иногда, бывает, тесто сделано по самому лучшему рецепту, а блины все равно прилипают к сковороде.

Если знать, что добавить, чтобы блины не прилипали, то народная мудрость о том, что первый блин всегда получается комом, больше не будет для вас актуальной. Чтобы при приготовлении блинов избежать неприятностей, важно знать определенные секреты.

Что добавить? Растительное масло!

Растительное масло, добавленное в тесто, поможет не только в том, что изделия не будут прилипать к сковороде. Масло сделает вкус блинов более насыщенный и надежно защитит от подгорания. Масло в тесто необходимо добавлять уже перед самым началом готовки, а потом хорошо все перемешать. Если теста много, то в процессе жарки его надо помешивать, потому что масло со временем скапливается на поверхности. Зная , добавьте в тесто именно его.





Если тесто приготовлено правильно, но блины все равно прилипают к сковороде, возможно, это просто не та сковорода. Каждая хозяйка для приготовления этого блюда должна иметь отдельную сковороду, на которой больше ничего нельзя готовить. Важен также металл, из которого эта сковородка будет сделана. Однако, это не актуально для сковородок из чугуна и алюминия. Дело в том, что на этих покрытиях в процессе жарки образуется твердая жировая пленка, которая защити блины от прилипания.

Даже если после приготовления блинов сковороду из чугуна или алюминия помыть, все равно пленка с одного раза не смоется. Поэтому, за следующую партию блинчиков не стоит волноваться.





Важно не только знать, что добавить в блины, чтобы они не прилипали, но также готовить их на хорошо разогретой сковороде. Перед приготовлением первого блина сковородку с маслом надо очень хорошо прогреть, вплоть до появления небольшого дымка.





Что добавить, чтобы блины не прилипали? Растительное масло, но почему даже с этим ингредиентом тесто может прилипать? Возможно, оно получилось слишком редким. Если же будет слишком густым, то блины не будут прилипать, но похожи уже больше будут на булочки.

На качестве блинов плохо скажется и тот факт, если в нем будет много соды. Сода делает блины рыхлыми, но, если немного переборщить, то изделия будут разрываться.





Еще один важный кулинарный секрет, который надо соблюдать, чтобы блины не прилипали. Необходимо не лить на сковороду масло, а именно смазывать ее. Можно взять половинку картошки и обмакивать ее в растительное масло, а затем смазывать сковороду. Это поможет в том, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности.

Иногда вместо масла используют сало. Это действенный и уже давно проверенный метод. Смазывание салом при прочих равных условиях поможет блинам не прилипать к поверхности. Также сало поможет определить, нагрелась ли сковородка до достаточной температуры, чтобы начинать готовить блины. Если сало плавится при соприкосновении с поверхность, значит, сковородка готова и можно начинать жарить блины.

Не стоит использовать новую сковороду!

Даже если с новой сковородкой проведены все необходимые манипуляции, включая пропаривание и прокалывание, она все равно не справится с жаркой блинов и не спасет от того, что они будут прилипать. Лучше всего для бесхлопотного и быстрого процесса, наоборот, использовать самую старую сковороду.

Как понятно из этих советов, одинаково важно, что добавить, чтобы блины не прилипали, а также какую сковороду использовать. У каждой хозяйки есть свои

Первый блин комом – не такое уж редкое явление. Правда, часто за первым следует и второй, третий… Они слипаются, рвутся, прилипают, подгорают… С такой неприятностью может столкнуться как начинающая хозяюшка, так и опытная, потому что у этой проблемы не существует одной-единственной причины. Если блины прилипают к сковороде, важно знать все причины, чтобы понимать, как именно нужно действовать в каждом случае.

Почему блины прилипают к сковороде?

Итак, причина здесь далеко не одна. В чем она может заключаться? В том, что:

  • тесто имеет несоответствующую консистенцию;
  • блины заводили по рецептуре с неверными пропорциями ингредиентов;
  • хозяйка взяла новую сковородку;
  • у сковородки нарушено покрытие;
  • сковорода не прогрелась как следует;
  • недостаточно масла.

Чаще всего проблема возникает, когда тесто готовят «на глаз», доверяя своему опыту. Этого делать не стоит, потому что последствие применения такой рецептуры зачастую оказывается самым неприятным: блинчики не снимаются со сковороды.

Проблемы с рецептурой

Какие пункты в рецепте блинов могут быть нарушены?

  • Количество муки (именно она отвечает за консистенцию).
  • Сода.
  • Яйца.
  • Сахар.
  • Масло.


Итак, мука. Ее количество и качество делают тесто более густым или жидким. При этом из слишком густого получаются толстые, грубые блины, которые могут подгореть и прилипнуть, пока пропекутся по всей толщине. Если же масса получилась жидкой, блины выходят слишком тонкими, поэтому рвутся при попытке перевернуть их или снять.

Почему так иногда происходит, даже если рецептура соблюдена точно? Потому что берут муку другого сорта. У нее другой процент клейковины, соответственно, с одним и тем же количеством жидкости она может давать более густую или более жидкую смесь.

Как это исправить? В первом случае нужно добавить жидкости, на которой замешивали тесто. Это может быть молоко или вода, кефир или минералка. Во втором – добавить муки и взбить тесто венчиком, чтобы разбить образовавшиеся комочки. В идеале должна получиться масса, которая по густоте находится примерно между кефиром и сметаной.

Сода. Если ее слишком много, блины становятся настолько рыхлыми, что просто разваливаются при попытке перевернуть их. Если блинчики «вспучиваются», собираясь складками, значит, соды точно много. Чтобы уменьшить ее концентрацию, придется увеличить общий объем теста. То есть развести еще порцию, только соду в нее уже не добавлять, и смешать с первой.

Яйца. Их недостаток в тесте сказывается не только на внешнем виде блинчиков – они выглядят бледными и неаппетитными. Яйца связывают, склеивают ингредиенты между собой. Когда вязкость достаточная, частицы теста во время выпекания «держатся друг за друга», поэтому отстают от сковородки. В противном случае сковорода притягивает их с большей силой, чем та, с которой они соединены. В итоге они липнут к сковороде так, что не всегда удается отчистить их без усилий. Если добавленное в массу яйцо спасло ситуацию, значит, тесту не хватало именно вязкости.

Сахар. Как известно, сахар при большой температуре начинает карамелизоваться. И чем больше его концентрация в тесте, тем сильнее блин прилипает во время жарки – он словно приплавляется к сковороде горящим сахаром. Поэтому класть его в массу для выпечки блинчиков нужно минимальное количество либо не класть вовсе, а подать в качестве дополнения к ним мед, варенье или прочие сладости.

Масло. Если в рецепте блинов отсутствует этот ингредиент, велик риск того, что они будут прилипать и пригорать к сковородке, поскольку именно масло создает естественную прослойку между слоем теста и металлом, устраняя их непосредственный контакт.

Во время готовки сковородку тоже нужно смазывать маслом. По крайней мере, для первого блина.

Смазывайте маслом не только дно, но и боковые поверхности сковородки, ведь на них тоже часто заливается тесто. Блин может не сняться именно потому, что прилип к бортику.

Почему прилипают блинчики на кефире и молоке?

Кефир делает блинчики необыкновенно нежными и тонкими. Но именно поэтому часто их сложно снять. Чтобы выпекание прошло без проблем, нужно готовить их на тщательно вымытой и протертой насухо сковороде, переворачивать самой тонкой лопаткой и обязательно добавлять в массу для выпечки растительное масло.

Блины на молоке могут прилипать по двум причинам: либо молоко слишком густое, либо оно было не очень свежим и в процессе готовки начало скисать прямо в тесте. В первом варианте нужно разбавить молоко водой в соотношении 1:1(либо добавить в готовое тесто воды). Во втором – нейтрализовать образовавшуюся кислоту. Для этого в массу добавляют немного соды и муки, а также слегка разбавляют ее кипятком.

Всегда готовьте блинчики на самом свежем молоке, чтобы избежать подобной неприятности. Тогда ничего исправлять не придется.

Рецепт блинов, которые не прилипают к сковороде

Для того чтобы приготовить идеальные блинчики, понадобится:

  • мука первого или высшего сорта – 2 стакана;
  • сахар-песок – 1,5 ст. ложки;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • молоко средней жирности – 1 стакан;
  • газированная минеральная вода – 2 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка.

Теплое молоко выливают в миску, добавляют минералку. Постепенно всыпают просеянную муку и размешивают, чтобы разбить комки. Затем добавляют остальные ингредиенты и взбивают миксером. Теперь тесто должно «погулять» минут 15. После этого нужно еще раз его размешать венчиком – и можно печь.

В чем виновата сковорода?

От сковороды зависит не так уж мало. Если с тестом все в порядке, а блины все равно прилипают, значит, дело именно в ней.

Проблемы могут быть следующими:

  • в ход пошла новая, только что купленная сковородка;
  • хозяйка просто сменила одну сковороду из домашнего обихода на другую;
  • использовали утварь с испорченным покрытием: царапинами, сколами, нагаром, неровностями;
  • тесто налили не на разогретую до нужной температуры поверхность.

Когда блинное тесто попадает на теплую сковородку, оно комкается и слипается. Температура поверхности должна быть очень высокой. Что для этого сделать? Поставить посудину на огонь еще в процессе замешивания теста. Пусть она прогреется как следует без масла. А затем можно ее смазывать и наливать блинчики.

Чем почистить сковороду, чтобы не прилипали блины?

После покупки сковороду обязательно нужно как минимум промыть, чтобы удалить остатки пыли и мусора, которые неизбежно появляются при транспортировке. Можно использовать для этого жидкие моющие средства для посуды (только ни в коем случае не абразивные порошки!) или содовый раствор. А если на ней печь блины, чтобы они точно не прилипали, лучше прокалить покупку с солью в течение часа, время от времени помешивая (способ подходит для сковороды без антипригарного покрытия).

Если на сковороде до блинов готовили другое блюдо, оно могло оставить свои следы – мельчайшие частицы пищи, жира, которые начнут гореть во время готовки и «приклеивать» к себе блинное тесто. Раз уж возникла необходимость готовить именно на этой сковороде, предварительно ее тоже нужно прокалить.

Ну а если на рабочей поверхности появились царапины или другие повреждения, к ним неизбежно будет приставать любая пища, не только блинчики. Если они липнут именно поэтому, нужно взять другую сковороду.

Отведите для выпечки блинов отдельную сковородку. Тогда на ней не останутся частицы другой пищи.

Итак, причин прилипания блинного теста к сковородке много. Но устранить их не так сложно. А можно и предотвратить, используя хороший рецепт, правильную посуду и качественные ингредиенты, разогревая сковородку перед выпеканием. Тогда блины, блинчики и оладушки каждый раз будут радовать всех домочадцев румяными боками и замечательным вкусом.

Первый блин комом. Эта поговорка очень часто оказывается правдивой. Но что делать, если тесто и на второй, и на третий раз никак не хочет отлипать от сковороды? Первым делом нужно найти причину проблемы. Их может быть несколько:

  • В тесте недостаточно яиц. Замешивая тесто на блины, строго следуйте рецептуре. Яйца соединяют все ингредиенты воедино и не дают выпечке рваться и прилипать к сковороде. Недостаток этого ингредиента нарушает плотность и структуру теста. Чтобы спасти заготовку, добавьте в нее 1-2 яйца и несколько столовых ложек муки. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и приступайте к выпеканию.
  • Недостаток муки. Во время жарки из теста испаряется практически вся влага. Если тесто слишком жидкое, лепешка получается очень тонкой и перевернуть ее без повреждения практически нереально. Исправить ошибку можно с легкостью, добавив еще немного муки и тщательно размешав тесто до однородности.
  • Мало жира в тесте. Из-за этого блины могут плохо отставать от сковороды. Если заметили проблему, просто добавьте в тесто несколько чайных ложек постного масла.

В процессе приготовления блинчиков старайтесь ложить в тесто как можно меньше специй и сахара. Чтобы сделать выпечку более сладкой и ароматной, используйте фруктовые джемы или карамельные соусы.

Рвутся блины – что делать?

Итак, теперь вы уже знаете, почему рвутся блины. Любую из перечисленных выше причин можно легко исправить, добавив в тесто недостающие ингредиенты. Чтобы выпечка получилась идеальной, следуйте советам опытных кулинаров.

  • Всегда четко придерживайтесь рецептуры. Для того, чтобы отмерить точное количество того или иного ингредиента, используйте кухонные весы.
  • Вымешивать тесто на блины можно вручную или при помощи миксера. Главное, чтобы оно стало однородным, исчезли все комочки. В сухие ингредиенты добавляется небольшое количество жидкости, тщательно размешивается, и только после этого вливается остальное молоко или кефир.
  • Перед тем, как вылить порцию заготовки на сковороду, хорошо ее раскалите на плите и смажьте небольшим количеством животного жира.
  • В процессе выпекания блинов огонь можно немного уменьшить.

Чтобы блины не рвались, переворачивайте их специальной лопаткой. Сначала поднимите края лепешки, а затем одним резким движением переверните ее. Для приготовления такой выпечки идеально подойдет массивная чугунная сковорода. Если такой посуды у вас нет, используйте жаровню с антипригарным покрытием или специальную блинницу.

В народе уже длительное время бытует выражение о первом блине, который обязательно должен получиться комом. Но, правда жизни такова, что не только первый, но и все последующие могут смяться или того хуже прилипнуть к сковороде.

И тут возникает резонный вопрос: почему блины прилипают к сковороде и рвутся? А главное как это можно исправить.

Почему блины прилипают к сковороде? Не все так просто как кажется, но это не должно вас останавливать. Причины могут быть самыми разными.

Почему блины прилипают к сковороде

Кратко о виновных в излишней прилипчивости:

  • Посуда, а точнее сковорода.
  • Мука ненадлежащего качества.
  • Допущены ошибки в пропорциях ингредиентов.
  • Продукты, вошедшие в состав, добавлялись холодными.
  • Недостаточное количество соли и масла, переизбыток сахара.

Чтобы понять, почему прилипают блины, рассмотрим каждый пункт поподробнее:

  1. Итак, из-за чего блины могут прилипать к сковороде? Во-первых, может быть проблема в самой сковороде. Сковорода должна быть чугунной с невысокими краями. Если нет под рукой именно чугунной, можно взять обычную, но с толстым дном. Чтобы все получилось, сначала разогрейте в ней соль, а потом высыпьте, протрите с помощью салфетки и смажьте растительным маслом.
  2. Самые вкусные и не прилипчивые блинчики получаются из пшеничной муки первого или высшего сорта. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, а не целлофановых. Обратите внимание, что на ощупь мука надлежащего качества поскрипывает и не липнет к коже пальцев.
  3. Рецептура с оптимальными пропорциями: просейте 300 грамм муки из пшеницы и влейте в нее 1 литр молока. Тщательно перемешайте, чтобы исчезли комочки. Теперь добавьте немного взбитые яйца 2 штуки, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла и соль 1 чайную ложку. Консистенция теста должна быть подобна сметане.
  4. Все ингредиенты нужно предварительно довести до комнатной температуры. А потом уже замешивать тесто на блины.
  5. Соль также влияет на жарку блинов, как минимум в тесто необходимо добавить 1 чайную ложку соли.
  6. Блинчики могут прилипнуть к сковороде и рваться из-за переизбытка сахара.
  7. Растительное масло не менее важный ингредиент, и помимо всего прочего тесту нужно дать настояться в течение 20 минут.

Как решить проблему с прилипанием

И все-таки, что делать если блины прилипают к сковороде? Дальнейшие действия напрямую связаны с вышеупомянутыми пунктами. То есть очень важно следить за качеством муки и соблюдать пропорции. Если вам кажется что тесто для блинов слишком жидкое и при этом они прилипают к сковороде, добавьте еще муки. Если же наоборот тесто слишком густое, тогда доведите его до нужной консистенции, постепенно вливая воду или молоко.

Выбирая яйца, берите среднего размера, потому как блины рвутся, если в тесте слишком много белка. А он в свою очередь придает хрупкость при жарке.

Хотя недостаток растительного масла может вызвать слипание блинов со сковородой, слишком большое его количество зажарит их как во фритюре. При этом тесто уже не рвется, но и вкус уже не тот. Поэтому если возникли трудности при жарке по вине масла, добавьте его в тесто. Если его оказалось переизбыток придется подсыпать муку и молоко (воду) и замесить все снова.

Часто блины разрываются если в тесте присутствует жирное молоко или кефир. Как решить проблему? Очень просто кефир (молоко) следует разбавить в пропорции 2 к 1. То есть в приготовленную смесь влейте нужное количество воды, отслеживая при этом консистенцию теста.

Чтобы побаловать свою семью вкусными блинчиками обязательно соблюдайте все изложенные рекомендации. Если что-то не получается не бойтесь экспериментировать, ведь все приходит с опытом.


Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]