Почему беременным нельзя есть яблоки. Яблоки при беременности: польза и вред, правила употребления
Беременность — самый прекрасный и желанный период в жизни каждой женщины. Обычный и привычный мир меняется и становится ярче, интересней и приобретает своеобразную загадочность. Меняется мировоззрение, жизненные принципы, вкусы и вся физиология. Женщина становится более щепетильной в вопросах питания и жизнедеятельности. Всем известно, что в период беременности необходимо придерживаться правильной системы питания, а особый рацион должен состоять из полезных и качественных продуктов. Часто для будущих мам хочется чего-то кисленького и тогда на выручку приходят яблоки. Вкусные, полезные и доступные фрукты приносят большую пользу для организма беременных и являются кладезем витаминов, микро- и макро-элементов, содержат большое количество железа, что так необходимы для женщины в положении.
Общие сведения о яблоках и правила их выбора
У нас самые распространенные три цвета яблок, это красные, зеленые и жёлтые. И как ни странно, все они отличаются друг от друга не только цветом, а составом витаминов и приносимой пользой. Фаворитами в полезности беременным женщинам считаются зеленые яблоки. Они содержат большое количество железа и витамина C, а уровень сахара в них намного ниже, чем в других фруктах этой группы. Еще зеленые яблоки полезны для будущих мам тем, что помогают переварить жирную пищу и снимают тяжесть в желудке. Но самое значительное преимущество зелененьких это то, что они практически не вызывают аллергических реакций и являются самыми безопасными. Яблоки красного и желтого цвета по вкусу самые сладкие, что является их достоинством, но из-за цвета они могут вызвать аллергию у беременной женщины, поэтому прежде чем отдать им предпочтение нужно хорошо все продумать и взвесить.
Выбирая яблоки во время беременности нужно обращать внимание на время года и сорт фруктов. Самыми безопасными считаются сезонные домашние сорта, так как их не обрабатывают пестицидами и прочими химикатами для продления сроков хранения. Если нет возможностей большого выбора, вам приходится брать в магазине импортные яблоки, то прежде чем лакомиться сочными плодами, их нужно очистить от кожуры, ведь именно в ней скапливаются нитраты и прочие вредные добавки.
Польза яблок для женщины в период беременности
Для будущих мам употребление яблок и имеющихся в них витаминов является необходимым и приносит большую пользу. Сочные, вкусные плоды очень полезны, имеют много клетчатки, которая улучшает пищеварение, обмен веществ в организме женщин, а запечённые фрукты помогают избавиться от запоров. Яблочная и лимонная кислоты, которыми богаты яблоки, очищают кровь, укрепляют стенки сосудов и улучшают процесс кровообращения. Жизненно необходимые и полезны для нормального протекания беременности микроэлементы (такие как марганец, сера, железо, фосфор и калий) содержатся в яблочках, а семечки этих плодов полезны и богаты на йод, поэтому в день рекомендуется съедать до 7 коричневых зёрнышек из яблочной сердцевины. Еще яблоки богаты на пектины, которые очень полезны беременным в борьбе с токсинами и эффективно выводят их из организма.
Беременная женщина, что каждый день кушает яблоки, получает комплекс витаминов: А (принимает участие в формировании костных тканей, поддерживает иммунитет, продлевает молодость организма), РР, В3 (расширяют и укрепляют сосуды, полезны в устранении головных болей и мигрени), В1(не задерживается на долго в организме, поэтому нужно постоянно пополнять количество его запасов), С (аскорбиновая кислота принимает активное участие в нормальном функционировании органов) и других важных организму веществ. Регулярно употребляя яблоки при беременности, вы способствуете улучшению памяти, так же снижаете риск заболеваний роговицы глаз, что является весьма полезным.
Как правильно и в каких дозах нужно употреблять яблоки при беременности
Безусловно, яблоки очень полезны для организма, но беременным женщинам так же нужно употреблять другие фрукты и ягоды, что бы обогащать организм всеми полезными микроэлементами и пополнять запасы витаминов. В день нормальной дозой является 3-4 яблока средних размеров, а превышать это количество не рекомендуется, так как сенильная кислота в больших количествах опасна для здоровья будущей мамы.
Кушать сладкие плоды беременным рекомендуется за полчаса до еды, так как яблоки стимулируют выработку желудочного сока, что помогает пище лучше перевариваться и усваиваться организмом. Если скушать яблоко после обеда, то кишечник забьется и начнется процесс брожения яблочных кислот, что повлечет за собой вздутие, колики и другие расстройства, и тогда польза от яблока нулевая.
Есть яблоки полезно не только в сыром виде. Эти плоды отлично подходят для запекания в духовке и легче усваиваются пищеварительной системой. Печеные фрукты тоже полезны и помогут устранить метеоризм, дисбактериоз и другие сбои в работе желудка. Еще запечённые фрукты отлично очищают организм от токсинов и являются диетическим продуктом.
Сушёные плоды яблони сохраняют много клетчатки, железа и углеводов. Если по утрам употреблять компот, в который входят засушенные яблоки, то утреннее недомогание пройдет, восстановятся запасы энергии и улучшится настроение. В таких яблоках практически не остается фруктовых кислот и других кислых веществ, поэтому они безопасны для зубной эмали.
Возможный вред яблок беременным, противопоказания
Часто говорят, что если кушать всего по не многу, то и вреда для здоровья не будет. Это высказывание можно отнести и к яблокам. Ведь какими полезными они не были бы, чрезмерное увлечение может плохо сказаться на здоровье. Есть несколько основных противопоказаний по употреблению этих фруктов для будущих мам.
- При аллергических реакциях, диабете и сердечных заболеваниях не рекомендуется употреблять красные и желтые яблоки, так как они содержат много сахара и могут спровоцировать осложнения или обострения заболеваний.
- Если беременная женщина болеет гастритом или язвой желудка, то кушать свежие или печеные яблоки категорически запрещается, не зависимо от сорта или способа употребления.
- Не советуют врачи кушать яблоки вместе с хлебобулочными изделиями, запивать водой или другой жидкостью. Такое сочетание вызывает брожение и усиливает газообразование, что является весьма неприятным для будущей мамы и может вызвать нарушение в обмене веществ.
- За счет фруктовых кислот яблоки могут сильно повредить зубную эмаль, поэтому каждый раз после их употребления нужно прополоскать рот водой или почистить зубы.
В любом случае не злоупотребляйте фруктами и всегда очень внимательно выбирайте данный продут. Обращайте внимание на внешний вид, запах, производителя и сорт, к которому относятся эти фрукты и полученная польза будет значительнее.
Какой пользой обладает яблочный сок при беременности
Речь пойдет о свежевыжатом соке, который сохраняет витамины и полезные элементы. Всем известно, что магазинные соки готовятся на основе консервантов и концентратов, что разбавляются водой и другими компонентами, поэтому такой напиток не рекомендуется беременным и может нанести вред здоровью, польза от таких напитков минимальная. В свежевыжатом , фруктовые кислоты, но нет клетчатки, из-за этого не стоит отказываться от цельных фруктов в пользу сока. Яблочный фреш хуже утоляет жажду и его хочется пить еще и еще, что может вызвать расстройства пищеварения. Свежеприготовленный сок из яблок быстрее усваивается организмом и это приносит пользу маме и малышу.
Вынашивая малыша, каждая женщина, в первую очередь, нуждается в заботе, любви и поддержке. Ребенок прекрасно чувствует настроение мамы, переживает ее эмоции. Заботясь о физиологическом состоянии организма не забывайте о своем душевном состоянии. Чаще улыбайтесь, кушайте фрукты, радуйтесь своему положению, общайтесь с малышом и наполняйте себя витаминками и любовью и такая формула является залогом счастливой беременности.
С наступлением беременности уклад жизни каждой женщины меняется, начиная от распорядка дня, заканчивая пристрастиями в продуктах питания. Женщины стараются питаться только полезными продуктами, приносящими пользу. В интересном положении многим женщинам хочется полакомиться чем-то солёным или кислым. Один из таких полезных и невероятно вкусных продуктов являются яблоки.
Польза яблок при беременности
Яблоки с давних времён считаются кладезем полезных веществ. Яблоки содержат группы витаминов, в их состав входят органические и фруктовые кислоты, которые укрепляют стенки сосудов. Ещё в состав этих плодов входят такие полезные и необходимые для жизни вещества как железо, фосфор, марганец, сера, магний и др.
Клетчатка, содержащаяся в составе фрукта, улучшает обмен веществ, пектины очищают организм от шлаков и токсинов. Семечки яблок также очень полезны для беременных, в них содержится большое количество йода. Дневная норма йода содержится в трёх яблочных семечках. Именно яблоки обеспечивают организм будущих мам огромным количеством полезных веществ, укрепляют иммунную систему. Этот чудодейственный продукт поможет снизить уровень сахара в крови, за это процесс отвечает пектин, кроме представленных выше плюсов есть ещё один, яблоки содержат мало калорий, так как они на 90% состоят из воды, поэтому лишняя прибавка веса женщине не грозит.
Как правильно есть яблоки беременным
Конечно яблоки очень полезный фрукт, но это совсем не говорит о том, что их стоит постоянно включать в свой рацион. Многие опытные врачи говорят, что 4 небольших плода – это оптимальное количество для беременной за сутки.
Беременная должна знать, что кожура яблок может вызвать колики и вздутие, особенно это касается поздних сортов, поэтому кожуру с таких фруктов лучше счищать.
Время приёма фрукта лучше выбирать правильно, ешьте его за 30 минут до приёма пищи, на пустой желудок так фрукт принесёт намного больше пользы, чем на сытый желудок, яблоки могут потерять свои полезные свойства если их съесть в конце приёма пищи.
Беременным также полезны запечённые яблоки, они благотворно влияют на кишечник и риск возникновения запоров уменьшается. Запеченный фрукт сохраняет в себе огромное количество полезных веществ.
Как правильно выбрать яблоки
Садоводы проделали огромную работу и теперь перед нами открывается огромного количество сортов этого фрукта. Если не углубляться в их разновидность можно разделить их на красные, зелёные и жёлтые. Специалисты говорят, что наиболее полезны для беременных именно зелёные яблоки, они содержат самое большое количество полезных веществ. Именно в зелёном сорте самое большое содержание железа.
Беременным женщинам склонным к аллергии не стоит злоупотреблять красными сортами фрукта, они способны вызвать аллергию. Сладкие сорта не стоит есть беременным с проблемами сердца и сосудов.
Обратите внимание на семечки данного фрукта, не употребляйте более 4-х семечек в сутки, так как кроме йода в них содержится ещё и синильная кислота, переизбыток которой может вызвать отравление. На эмаль зубов негативно действуют кислоты и сахар содержащийся в фрукте. Для избегания негативных последствий вовремя полощите рот после употребления вкусняшки.
Сок яблок для беременных
Свежевыжатый сок также очень полезен будущим мамам. Сок лучше приготовить самостоятельно, так как магазинный содержит в себе много не полезных консервантов. Пейте сок дважды в день по 200 мл, этого количества будет вполне достаточно для беременной и ребенка, сок улучшит двигательную активность малыша, будет способствовать полноценному развитию сердечно – сосудистой системы, развитию мышц.
Польза яблок и их сока неоспорима, исследования доказали, что детки, мамы которых ели яблоки вовремя беременности намного реже страдают от различной аллергии и бронхиальной астмы. Это благоприятное влияние происходит благодаря пользе антиоксидантов, содержащимся в фрукте. Особенно внимательно отнеситесь к этому факту если один из родителей подвержен такому недугу, так как заболевание может передаться по наследству. При употреблении мамой фрукта снижает шанс передачи недуга малышу.
Исследование говорит, что кроме яблок нет других факторов, которые бы снижали риск заболеваемости у малышей с питанием матери. Поэтому кушайте полезные яблочки во время беременности и не пожалеете, но будьте осторожны с мочёными фруктами, они могут провоцировать отёки. Выбирайте крепкие на ощупь фрукты, кушайте плоды, произрастающие на родных для вас широтах, такие плоды более полезны. Мамы позаботьтесь о своём питании ещё до рождения малыша и рожайте здоровых детей.
Во время беременности у женщин чаще всего меняются или обостряются вкусовые пристрастия. Иногда тот или иной продукт хочется есть больше и больше. Но, чтобы снизить риск негативных последствий для себя и будущего ребёнка, нужно понимать, что некоторые продукты обогатят организм полезными веществами и витаминами, в то время как от других следует отказаться. В данной статье речь пойдет о яблоках.
Так как яблоки бывают совершенно различных сортов, каждая девушка может найти то, что ей по вкусу: сладкие, кислые, пресные. Они содержат в себе огромное количество витаминов , которые полезны для будущей роженицы. Можно ли яблоки при беременности?
Чем полезны яблоки во время беременности:
- Одними из важных компонентов фрукта являются кислоты: яблочная и лимонная. Они укрепляют стенки сосудов , которые в это время имеют свойство истончаться.
- Яблоки – природный источник железа. Оно, в свою очередь, полезно для синтеза гемоглобина .
- Магний, сера, фосфор, марганец и калий помогут обеспечить нормальное функционирование организма в целом , что также немаловажно в этот период.
- За хороший обмен веществ и вывод токсинов из организма отвечают такие компоненты как клетчатка и пектины. Последние в яблоках к тому же, помогают при частых .
- Яблоки – кладезь витаминов (A, C, PP, B1, B3). Они улучшают процессы пищеварения, укрепляют кости, зубы и волосы, улучшают циркуляцию крови, поднимают иммунитет, помогают зрению и благотворно влияют на состояние вашей кожи.
- Полезны не только сами плоды, но и их зёрнышки, в них содержится необходимая норма йода ! Но и злоупотреблять ими не стоит, так как в них же содержится синильная кислота, которая в больших количествах станет ядом для организма.
- Также, яблоки помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови , а съев всего одно яблоко в день, можно снизить риск развития бронхиальной астмы у малыша.
- Почти на 90 процентов яблоко состоит из воды, что делает его не калорийным продуктом. Это значит, что яблоко хорошо подойдет для разгрузочных дней , в особенности для будущих мам, склонных к полноте.
Вред яблок во время беременности
Найти вредные вещества в данном фрукте достаточно сложно. Чтобы этого не произошло, не стоит относится к ним как к панацее. Съедайте не более 3-4 небольших плодов в день .
Отдельное внимание к приёму яблок в пищу следует уделить тем, кто страдает гастритом. В этом случае, если очень хочется яблок во время беременности лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом.
- Обязательно мойте плоды перед употреблением, желательно горячей водой, так как для того, чтобы яблоки хорошо выглядели на прилавке их часто покрывают воском. Да на свои яблоки «из сада» тоже не стоит просто так полагаться. На них могут быть различные вредные бактерии и микробы.
- Отдавайте предпочтение кислым яблокам, так как сладкие могут вызывать процессы брожения и газообразования. К тому же они быстрее поднимают .
- Женщинам, которые склонны к проявлению аллергических реакций, предпочтение нужно отдавать зеленым яблокам при беременности. Соответственно, если у вас уже имеется аллергия на этот фрукт, употреблять его при беременности нельзя!
- Есть плоды лучше всего перед основным плотным приёмом пищи (примерно за полчаса). Так они лучше усвоятся в организме.
- Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, можно есть печёные яблоки. Они не менее полезны, так как за исключением витамина С, все полезные вещества сохраняются. Они могут заменить вам тяжелые десерты, в которых нет никакой пользы.
- Ешьте по возможности местные фрукты, не злоупотребляйте ими (достаточно одного плода в день), делайте свежевыжатые соки, а от магазинных откажитесь.
Во время беременности в жизни женщины происходит глобальная перестройка: изменяется обыденный уклад жизни, распорядок, и, конечно же, вкусовые пристрастия. Пребывая в интересном положении, будущая мамочка зачастую испытывает желание полакомиться кислыми или солеными продуктами. Одним из самых востребованных и вместе с тем невероятно полезных фруктов, к которому беременные испытывают необъяснимую тягу, являются яблоки.
Польза яблок при беременности
Яблоки с давних пор считаются необычайно ценным источником всевозможных полезных веществ. Составными их компонентами выступают органические, а также фруктовые кислоты, способствующие укреплению стенок сосудов, масса различных групп витаминов, дубильные вещества. Также в составе яблок отмечаются такие необходимые для полноценной жизнедеятельности организма микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, магний, марганец, железо и сера.
Благодаря клетчатке, содержащейся в составе яблок, потребление этого фрукта улучшает обмен веществ. Пектины, также являющиеся составным компонентом яблок, принимают активное участие в очищении организма от имеющихся в нем токсинов и шлаков.
Для будущих мам яблоки во время беременности являются замечательным продуктом, который обеспечивает организм массой полезных веществ и помогает не допустить ослабления иммунной системы. Яблоки низкокалорийны, так как практически на 90% состоят из воды, а потому, потребляя плоды, женщине не придется беспокоиться за дополнительную прибавку в весе.
Особенности употребления яблок
Несмотря на то что яблоки при беременности представляют для организма огромную пользу, не стоит чрезмерно включать их в свой рацион. Опытные гинекологи утверждают, что наиболее оптимальным количеством является 4 небольших по размеру яблока в сутки.
Беременным женщинам очень важно знать, что яблочная кожура (особенно осенних и зимних сортов яблок) способна вызвать возникновение колик и вздутия живота, а потому ее настоятельно рекомендуется счищать.
Употреблять яблоки при беременности необходимо приблизительно за 30 минут до предстоящего приема пищи, так как на сытый желудок они принесут более вреда, нежели пользы (могут задержаться в желудке, вызывая вздутие и болевые ощущения). Более того, долгое переваривание яблок, имеющее место в том случае, если женщина съела их в конце трапезы, лишает фрукты полезных свойств.
Огромную пользу представляют не только свежие яблоки при беременности, но и запеченные. Их употребление благоприятно сказывается на работе кишечника, что позволяет избавиться от такой актуальной при вынашивании малыша проблемы, как запор. сохраняют огромное количество витаминов, минералов и фруктовых кислот, содержащихся в свежих яблоках. Исключение здесь составляет разве что витамин С.
Правила выбора яблок
Существует огромное количество разнообразных Но если не вдаваться в садоводческие тонкости, то можно просто разделить яблоки на красные, желтые и зеленые. Как утверждают специалисты, максимально полезными являются именно зеленые яблоки при беременности, так как в их составе содержится больше всего микроэлементов, витаминов и прочих важных веществ. Зеленые яблоки, по сравнению с желтыми или красными, необычайно богаты железом.
Меры предосторожности
Склонным к аллергии женщинам, находящимся в интересном положении, не стоит злоупотреблять красными яблоками, так как они способны вызвать появление аллергических реакций. Беременным женщинам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо отказаться от включения в свой рацион Если же будущая мама болеет гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки, то все яблоки во время беременности, несмотря на их огромную пользу, находятся под строжайшим запретом, и употреблять их категорически запрещено.
Предельно осторожно необходимо кушать и семечки от яблок. Как уже отмечалось, в их составе находится большое количество йода, а также синильная кислота - вещество, которое в значительных объемах является для организма сильным ядом. Поэтому не стоит в сутки съедать более 4-х яблочных семечек.
Сахар, а также фруктовые кислоты способны оказать негативное воздействие на зубную эмаль. Для того чтобы свести к минимуму вероятность возникновения такого рода последствий, рекомендуется каждый раз после употребления яблок полоскать рот.
Яблочный сок в рационе беременной
Также представляет для беременной женщины огромную пользу. Очень важно сделать такой напиток самостоятельно, так как в состав соков промышленного приготовления входят различные консерванты и искусственные добавки.
Пить яблочный напиток можно дважды в день по 200 мл. Этого будет вполне достаточно, чтобы обогатить организм массой содержащихся в свежем яблоке полезных веществ. Сок, добытый из плодов яблока, улучшает двигательную активность будущего младенца, что, в свою очередь, развивает его мышечную и сердечно-сосудистую системы.
Исследовательским путем доказан тот факт, что малыши тех мам, которые во время беременности часто включали в свой рацион яблоки, значительно реже страдают такими недугами, как аллергия или бронхиальная астма. Такое благоприятное влияние яблок связывают с антиоксидантами, которыми так богаты эти фрукты.
Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли при беременности яблоки, очевиден. Эти фрукты необычайно важны как для самой женщины, так и для крошечного человека, находящегося в ее утробе. И потому многие будущие мамочки говорят: "При беременности ем яблоки каждый день, ведь они очень вкусны, полезны, да к тому же низкокалорийны".
Во время беременности в жизни женщины происходит глобальная перестройка: изменяется обыденный уклад жизни, распорядок, и, конечно же, вкусовые пристрастия. Пребывая в интересном положении, будущая мамочка зачастую испытывает желание полакомиться кислыми или солеными продуктами. Одним из самых востребованных и вместе с тем невероятно полезных фруктов, к которому беременные испытывают необъяснимую тягу, являются яблоки.
Польза яблок при беременности
Яблоки с давних пор считаются необычайно ценным источником всевозможных полезных веществ. Составными их компонентами выступают органические, а также фруктовые кислоты, способствующие укреплению стенок сосудов, масса различных групп витаминов, дубильные вещества. Также в составе яблок отмечаются такие необходимые для полноценной жизнедеятельности организма микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, магний, марганец, железо и сера.
Благодаря клетчатке, содержащейся в составе яблок, потребление этого фрукта улучшает обмен веществ. Пектины, также являющиеся составным компонентом яблок, принимают активное участие в очищении организма от имеющихся в нем токсинов и шлаков.
Для будущих мам яблоки во время беременности являются замечательным продуктом, который обеспечивает организм массой полезных веществ и помогает не допустить ослабления иммунной системы. Яблоки низкокалорийны, так как практически на 90% состоят из воды, а потому, потребляя плоды, женщине не придется беспокоиться за дополнительную прибавку в весе.
Особенности употребления яблок
Несмотря на то что яблоки при беременности представляют для организма огромную пользу, не стоит чрезмерно включать их в свой рацион. Опытные гинекологи утверждают, что наиболее оптимальным количеством является 4 небольших по размеру яблока в сутки.
Беременным женщинам очень важно знать, что яблочная кожура (особенно осенних и зимних сортов яблок) способна вызвать возникновение колик и вздутия живота, а потому ее настоятельно рекомендуется счищать.
Употреблять яблоки при беременности необходимо приблизительно за 30 минут до предстоящего приема пищи, так как на сытый желудок они принесут более вреда, нежели пользы (могут задержаться в желудке, вызывая вздутие и болевые ощущения). Более того, долгое переваривание яблок, имеющее место в том случае, если женщина съела их в конце трапезы, лишает фрукты полезных свойств.
Огромную пользу представляют не только свежие яблоки при беременности, но и запеченные. Их употребление благоприятно сказывается на работе кишечника, что позволяет избавиться от такой актуальной при вынашивании малыша проблемы, как запор. Запеченные яблоки сохраняют огромное количество витаминов, минералов и фруктовых кислот, содержащихся в свежих яблоках. Исключение здесь составляет разве что витамин С.
Правила выбора яблок
Существует огромное количество разнообразных сортов яблок. Но если не вдаваться в садоводческие тонкости, то можно просто разделить яблоки на красные, желтые и зеленые. Как утверждают специалисты, максимально полезными являются именно зеленые яблоки при беременности, так как в их составе содержится больше всего микроэлементов, витаминов и прочих важных веществ. Зеленые яблоки, по сравнению с желтыми или красными, необычайно богаты железом.
Меры предосторожности
Склонным к аллергии женщинам, находящимся в интересном положении, не стоит злоупотреблять красными яблоками, так как они способны вызвать появление аллергических реакций. Беременным женщинам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо отказаться от включения в свой рацион яблок сладких сортов. Если же будущая мама болеет гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки, то все яблоки во время беременности, несмотря на их огромную пользу, находятся под строжайшим запретом, и употреблять их категорически запрещено.
Предельно осторожно необходимо кушать и семечки от яблок. Как уже отмечалось, в их составе находится большое количество йода, а также синильная кислота – вещество, которое в значительных объемах является для организма сильным ядом. Поэтому не стоит в сутки съедать более 4-х яблочных семечек.
Сахар, а также фруктовые кислоты способны оказать негативное воздействие на зубную эмаль. Для того чтобы свести к минимуму вероятность возникновения такого рода последствий, рекомендуется каждый раз после употребления яблок полоскать рот.
Яблочный сок в рационе беременной
Свежевыжатый яблочный сок также представляет для беременной женщины огромную пользу. Очень важно сделать такой напиток самостоятельно, так как в состав соков промышленного приготовления входят различные консерванты и искусственные добавки.
Пить яблочный напиток можно дважды в день по 200 мл. Этого будет вполне достаточно, чтобы обогатить организм массой содержащихся в свежем яблоке полезных веществ. Сок, добытый из плодов яблока, улучшает двигательную активность будущего младенца, что, в свою очередь, развивает его мышечную и сердечно-сосудистую системы.
Это интересно
Исследовательским путем доказан тот факт, что малыши тех мам, которые во время беременности часто включали в свой рацион яблоки, значительно реже страдают такими недугами, как аллергия или бронхиальная астма. Такое благоприятное влияние яблок связывают с антиоксидантами, которыми так богаты эти фрукты.
Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли при беременности яблоки, очевиден. Эти фрукты необычайно важны как для самой женщины, так и для крошечного человека, находящегося в ее утробе. И потому многие будущие мамочки говорят: «При беременности ем яблоки каждый день, ведь они очень вкусны, полезны, да к тому же низкокалорийны».
Фактом является то, что данные фрукты можно назвать кладезем витаминов и полезных веществ. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной женщины яблоки. Но кушать их стоит с умом, ведь поедание этого плода в чрезмерных количествах грозит возникновением неприятных последствий.
Можно ли употреблять яблоки беременным?
Большинство врачей обязательно посоветуют женщине в положении съедать в день пару яблок, так как эти плоды имеют высокую пищевую ценность и множество других положительных свойств, которые облегчают протекание беременности.
Известно, что даме в положении следует избегать употребления сладостей, так как их состав не всегда натурален и имеет высокий процент вредных углеводов. Конфеты и пирожные рекомендуется заменить фруктовыми салатами с яблоками.
Кроме того, они благодаря своему уникальному составу полностью соответствуют народной поговорке: «Одно яблоко в день помогает от семи болезней».
Состав и свойства яблок
Исследователи выяснили, что этот фрукт на 80 процентов состоит из воды, на 10 процентов – из кислот органического происхождения, 12 процентов приходится на долю углеводов, а 1 процент составляют белки и жиры. Благодаря такому составу эти плоды считаются диетическими, и они входят в меню женщин с лишней прибавкой в весе.
- пектин и пищевые волокна;
- цинк, фосфор и фтор;
- железо;
- кальций, натрий и магний.
Благодаря этим полезным компонентам плоды в количестве 100 г, употребляемых ежедневно, составляют 9 процентов от суточной потребности женщины в положении.
Данные плоды содержат в своем составе витамин А, который участвует в обменных процессах организма, помогает формировать органы и системы плода. Помимо витамина А в плодах содержатся витамины группы В, которые предотвращают развитие нервных расстройств как у будущей мамы, так и у ее малыша. Витамины РР спасают от головных болей и головокружений, так как способствуют расширению сосудов. Витамин С принимает участие в формировании иммунитета будущего малыша.
Также в состав плодов входят следующие биологически активные элементы, а именно:
- флавоноиды (кверцетин, флоридин, эпикатехин);
- фитонутриенты;
- полифенольные соединения.
Все вышеперечисленные элементы, входящие в состав этих фруктов, оказывают благотворное влияние на организм беременной женщины.
Более подробно обо всех полезных элементах, которые содержатся в рассматриваемых плодах, можно узнать из представленного видео.
Польза и вред яблок при беременности
Благодаря своему уникальному составу данные плоды при их включении в рацион приносят следующую пользу:
- Улучшают пищеварение из-за клетчатки в своем составе.
- Оказывают профилактику развития анемии (см. железодефицитная анемия при беременности и её лечение) у беременной женщины.
- Обеспечивают механическую чистку зубов, способствуют повышению слюноотделения, которое, в свою очередь, предотвращает развитие бактерий в ротовой полости.
- Обладают антиоксидантным свойством.
- Ускоряют метаболизм, так как организму их легко усваивать.
Яблоки являются весьма полезным фруктом, и употреблять их в пищу во время беременности даже необходимо, но стоит быть очень аккуратными с их семечками, которые помимо йода содержат также и синильную кислоту, являющуюся ядом, если организм получит ее в большом количестве. Безопасная доза синильной кислоты содержится в 3-4 семечках плода.
Возможные противопоказания
Несмотря на все свои положительные свойства, данные плоды имеют ряд противопоказаний и их запрещено есть женщинам в положении, страдающим гастритом или язвой.
Также ярко-красные, оранжевые или желтые сорта яблок опасны во время беременности тем дамам, которые склонны к проявлению аллергических реакций. Не стоит злоупотреблять сладкими сортами яблок тем, кто болен сахарным диабетом.
Врачи не рекомендуют запивать свежие фрукты водой, кисломолочкой или есть их одновременно с хлебом или выпечкой, так как такое сочетание продуктов может привести к усиленному газообразованию, что очень плохо для женщины, ждущей малыша.
Известно, что в период беременности дамы больше всего подвержены риску возникновения кариеса, а яблоки благодаря содержанию в них сахара могут этому поспособствовать, поэтому после того, как плод был съеден, необходимо прополоскать полость рта водой.
Почему при беременности хочется яблок?
У женщин в положении происходят гормональные изменения в организме, которые способствуют изменению вкусовых пристрастий и появлению желания съесть тот или иной продукт. Также на желание кушать яблоки может указывать нехватка определенных витаминов и элементов в организме, которые содержатся в данных фруктах.
Кроме того, эти плоды обладают приятным и сладким вкусом, после их употребления повышается настроение, происходит заряд энергией и появляется желание что-либо делать, поэтому женщины, ждущие малышей, очень любят эти плоды.
Зеленые яблоки при беременности
Существует распространенное мнение, что в период беременности лучше всего употреблять в пищу только яблоки зеленого цвета. Отчасти оно верное, так как зеленые плоды уменьшают риск возникновения аллергии у беременной девушки. Также в плодах зеленого цвета содержится большее количество витамина С и железа, что предотвращает риск развития анемии и способствует лучшему пищеварению.
Но врачи считают, что наиболее полезны и безопасны те яблоки, которые произрастают в полосе, где проживает женщина. Такие плоды точно не вызовут аллергической реакции и снизят риск отравления, так как импортные плоды часто обрабатываются различными химикатами для сохранения товарного вида.
Разгрузочный день на яблоках при беременности
Беременным женщинам, которые слишком быстро набирают вес, врач может посоветовать устроить так называемый яблочный разгрузочный день, для того чтобы желудок смог отдохнуть.
Такая разгрузка для организма позволит не только снизить риск развития анемии, уменьшить прибавку в весе, но и решит проблему запоров, которые довольно часто случаются при беременности особенно на последних сроках.
Если будущая мама страдает гастритом или язвой, то разгрузочные дни на яблоках ей строго противопоказаны.
Рецепты с яблоками для беременных
Диетологи и врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять яблоки в пищу в свежем виде, но не более 2-3 плодов в день, также им разрешается кушать фрукты в сушеном виде или пить компоты из них, но также соблюдать меру, особенно, если это питье готовится с сахаром. Сушеные яблоки хороши тем, что не наносят зубной эмали ни малейшего вреда в отличие от свежих плодов.
Помимо этого, из яблок можно делать пюре, которое полезно в качестве профилактики задержки стула.
Печеные яблоки
Еще одним способом приготовления этих плодов является их запекание. Печеные фрукты организм беременной женщины усваивает гораздо легче и быстрее, чем свежие.
Яблоки запекаются в духовке примерно 35-40 минут, но стоит учитывать, что после этой обработки они немного теряют свои полезные свойства. Несмотря на это, печеные плоды отлично борются с задержкой стула и выводят токсины.
Яблочный сок
Сок из этих плодов также полезен дамам в положении и может входить в их рацион, но следует при его употреблении придерживаться некоторых рекомендаций :
- Сок следует разбавлять с водой, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.
- Натуральный сок из этих плодов противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язве.
- Стоит помнить, что сок из данных фруктов недолго хранится.
- Яблочный сок способен разрушать зубную эмаль, поэтому после его употребления необходимо провести ополаскивание полости рта или же пить сок через соломинку.
- Сок из этих плодов устраняет чувство жажды хуже, чем обычная вода, поэтому выпивать его приходится в большем количестве, что не очень хорошо для женщины в положении, так как лишняя жидкость в организме приводит к образованию отеков.
Яблоки очень полезны для женщин во время беременности и благотворным образом влияют на развитие будущего малыша, но, как и при употреблении в пищу любого другого продукта, у них есть свои противопоказания и ограничения, которые нужно соблюдать.
Не секрет, что во время беременности вкусовые привычки женщины меняются. Поэтому вовсе не удивительно, что многих будущих мамочек тянет «на кисленькое и солененькое». Соленые огурчики всегда в почете у беременных, хоть их и не рекомендуется употреблять в больших количествах. А вот в качестве кисленьких продуктов многие беременные женщины предпочитают яблоки. Причем тех сортов, которые с кислинкой. Насколько полезными являются яблоки во время беременности – вопрос, который интересует многих. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе более детально.
Польза яблок во время беременности
О том, что яблоки – весьма полезный фрукт – знают многие. Ведь в яблоках содержатся: фруктовые и органические кислоты, дубильные вещества, витамины и клетчатка, а также пектины.
Органические и фруктовые кислоты укрепляют стенки сосудов, марганец, фосфор, магний, сера, калий и железо – необходимые элементы, которые помогают нормально функционировать нашему организму. Клетчатка способствует нормальному обмену веществ, а пектины – выводят из организма токсины. Более того, употребление яблок способствует активному выделению желудочного сока, поэтому их рекомендуется кушать за 20 минут до приема пищи. А вот запеченные плоды улучшают перистальтику кишечника и избавляют от запоров. Отметим, что печеные яблоки являются вкусным диетическим продуктом, что очень важно в период беременности, так как набрать лишний вес в интересном положении проще простого.
Важно отметить также и тот факт, что в яблочных семечках содержится йод, поэтому их также рекомендуется употреблять. Суточная норма йода содержится всего в 7 семечках яблока.
Употребление яблок позволяет беременным женщинам предотвратить приступы бронхиальной астмы и аллергии, обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, восполнив нехватку даже в зимний период.
Как правильно употреблять яблоки беременным женщинам
Начнем с того, что яблоками не следует увлекаться, сколько бы пользы они не приносили нашему организму. Во всем нужно соблюдать меру и прислушиваться к своим реакциям и самочувствию. Одними яблоками сыт не будешь, поэтому, как бы вас не тошнило от других продуктов – кушать все-таки придется. Оптимальное количество яблок для беременных составляет 4 небольших плода в день. При этом не забывайте, что кроме яблок существует и множество других полезных сезонных фруктов.
Употреблять фрукты следует за полчаса до еды, поскольку на сытый желудок, они не принесут той пользы, которую мы ожидаем. Дело в том, что фрукты довольно быстро проходят через желудок и задерживаются только в кишечнике. А если есть их сразу после обеда, то им придется довольно длительное время «ждать своей очереди». Более того, под воздействием ферментов, которые также находятся в желудке, фрукты начинают бродить, теряя все полезные качества.
Выбираем яблоки
Все мы знаем, что яблоки бывают красными, желтыми и зелеными. При этом самыми полезными считаются яблоки зеленых сортов, которые содержат наибольшее количество витаминов. В зеленых яблоках также содержится больше железа, чем в других сортах и они практически не вызывают аллергии.
Единственно, что следует учесть будущим мамам – счищать кожицу с яблок. Дело в том, что кожура яблок может спровоцировать колики и вздутие живота, особенно если это не кожура летних яблок.
Если у будущей мамочки имеются проблемы с пищеварительным трактом, то лучше всего употреблять печеные яблоки. Витамина С в печеных яблоках нет, зато фруктовые кислоты и другие витамины сохраняются.
Ну и напоследок, не забывайте о том, что свежевыжатый яблочный сок также содержит максимум витаминов и микроэлементов, поэтому раскошельтесь на хорошую соковыжималку и пейте вкусный сок на здоровье.
А вот от магазинных соков лучше отказаться, поскольку концентрированные напитки не принесут пользы ни вам, ни будущему малышу.
Берегите себя и будьте здоровыми!
Специально для beremennost.net Ира Романий
Яблоки - это один из самых полезных и популярных в мире фруктов, к которому женщины при беременности часто испытывают необъяснимую тягу. Известная поговорка: «Одно яблоко в день помогает от семи болезней» имеет под собой реальное основание, так как эти плоды содержат не только витамины и минералы, но и большое количество биологически активных соединений. Поэтому яблоки при беременности точно не повредят.
Конечно, народная мудрость немного преувеличивает истину, и яблоки не могут заменить лекарства и врачей, однако, их употребление позволит сократить риск некоторых заболеваний. Каждая сознательная и заботливая мать должна помнить, что несколько ежедневных порций фруктов является ключом к легкой беременности и здоровому потомству.
Яблоки при беременности: польза и вред
Яблоки состоят на 80% из воды, на 12% из углеводов, на 10% из органических кислот и меньше, чем на 1% из жира и белков. Не случайно, что многие здоровые диеты непременно включают эти плоды: в них только 43-47 ккал на 100 гр.
Реальная ценность яблок заключается в биологически активных компонентах – фитонутриентах, флавоноидах (кверцетин, эпикатехин, флоридзин), полифенольных соединениях, которые находятся в мякоти и коже. Последняя содержит много антоцианов и различных дубильных веществ.
Польза яблок :
- Регулярное их употребление за счет содержания клетчатки обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, помогает в предотвращении запоров, стимулирует выделение желудочного и пищеварительных соков, что гарантирует эффективное поглощение питательных веществ. Кроме того, яблоки способны повысить количество и активность бактерий, участвующих в процессе пищеварения.
- Яблоки являются отличным источником железа - неотъемлемой части метаболизма красных кровяных телец. За счет увеличения количества этих клеток можно не только предотвратить анемию, но и обеспечить полноценное снабжение кислородом плода.
- Плоды помогают в детоксикации организма и улучшении общего состояния здоровья. Несмотря на малое количество белка, его сочетание с антиоксидантными соединениями предотвращает слабость и придает энергии.
- Полифенолы из яблок связаны с сокращением поглощения углеводов организмом, также они стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы.
- Употребление в пищу яблок обеспечивает механическую очистку зубов и десен от налета, стимулирует выделение слюны, которая снижает способность бактерий размножаться и расти.
- Яблоки увеличивают количество ацетилхолина в головном мозге, который связан с концентрацией и памятью.
- Эти фрукты имеют противовоспалительное действие, способны не только облегчить астму у взрослых, но и снизить риск этого заболевания у детей. Ученые считают, что высокие уровни антиоксидантов и противовоспалительных флавоноидов (кверцетина и катехина) благотворно влияют на функцию легких плода в утробе, уменьшая опасность бронхиальной гиперчувствительности и астмы.
- Яблоки снижают уровень холестерина в организме, что делает эти фрукты профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантная активность яблок снижает окисление жиров (перекисное окисление липидов), что помогает держать в норме кровяное давление и снижает риск преэклампсии. Кроме того, кожура фруктов содержит флавоноид кверцетин, уменьшающий воспаление в кровеносных сосудах.
- Яблоки богаты флавоноидами и антиоксидантными фитонутриентами, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на ткани глаз. Это предотвращает дистрофию желтого пятна, катаракту и глаукому.
- Помимо клетчатки, создающей ощущение сытости, эти фрукты содержат компоненты для ускорения метаболизма - калории сжигаются быстрее или не усваиваются организмом вообще.
Яблоки при беременности – полезный и безопасный продукт, однако, необходимо быть очень осторожным с их семенами. С одной стороны, они полны полезного йода, но с другой - включают синильную кислоту, которая в больших количествах является опасным ядом. Безопасная доза - это 3-4 семечка ежедневно.
Какие яблоки полезнее?
Предком домашней яблони является яблоня Сиверса (Malus sieversii), которая до сих пор в диком виде произрастает во многих частях Центральной Азии. Существует более 7500 сортов фрукта, включая красные, желтые и зеленые.
Считается, что самые полезные – это местные сезонные фрукты. Гинекологи особо подчеркивают важность данной рекомендации для беременных. Это не только позволяет получить максимальную пользу от яблок, но и снижает риск отравления организма различными пестицидами и прочими токсинами, так как для получения обильного урожая, долгого хранения и красивого внешнего вида фрукты часто обрабатывают химикатами.
Если выбирать между сортами яблок, то преимуществом красных является их вкус – более сладкий из-за большего количества сахаров. В зеленых фруктах содержится больше железа и витамина С, кроме того, они помогают в переваривании жирной пищи. Яблоки не считаются сильным аллергеном, однако, на красные плоды в редких случаях может быть аллергическая реакция.
Яблочный сок при беременности
Яблочный сок так же, как и сами фрукты, содержит ряд витаминов и минералов, поэтому может быть рекомендован для ежедневного употребления беременными женщинами при соблюдении ряда правил:
- Во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему сок нужно разбавлять в концентрации 1:1, единственное исключение – борьба с утренней тошнотой, когда кислый насыщенный вкус может снять неприятные симптомы.
- Нельзя пить яблочный сок при заболеваниях пищеварительной системы, особенно обострениях гастрита, повышенной кислотности желудка, язве и панкреатите.
- Свежевыжатый сок – самый полезный, однако, хранится он очень недолго.
- После употребления сока желательно прополоскать рот или почистить зубы, так как он содержит кислоты, способные повредить эмаль.
- Сок утоляет жажду хуже, чем обычная вода, поэтому его легко можно выпить больше нормы, что приведет к нагрузке на почки и пищеварительный тракт, а также способно вызвать отеки.
Сок лишен одного из ценных преимуществ яблок – клетчатки, поэтому не может считаться полноценной заменой фруктам и овощам.
Как правильно употреблять яблоки беременным
В каком еще виде можно есть яблоки :
- Печеные яблоки усваиваются организмом легче, чем сырые, но после 30-40 минут в духовке они содержат немного меньше минералов и витаминов. Тем не менее даже в запеченном виде они остаются чрезвычайно полезными для беременных женщин, страдающих от запоров, дисбактериоза и других проблем с желудком. Они также эффективно удаляют токсины из организма.
- Сушеные яблоки богаты клетчаткой, железом, углеводами, но содержат очень небольшое количество витамина С. Они помогут вылечить утреннее недомогание и, в отличие от свежих фруктов, безвредны для зубов.
- Яблочное пюре может быть полезным не только для маленьких детей, но и для будущих мам в качестве лечения запоров.
Меры предосторожности
Женщины, которые страдают от различных аллергий, не должны злоупотреблять красными и желтыми яблоками при беременности, так как они вызывают аллергические реакции чаще, чем зеленые. Тем, кто страдает от диабета и сердечных заболеваний, не следует употреблять сладкие фрукты. Женщины с диагнозами гастрит и язва должны избегать этих плодов в любой форме.
Не рекомендуется при беременности употреблять свежие яблоки с другими продуктами, особенно хлебом или выпечкой, так как это приводит к увеличению газообразования. По той же причине не рекомендуется запивать яблоки водой или другими напитками сразу же после еды.
Следует иметь в виду, что сахар и фруктовые кислоты в яблоках могут повредить зубную эмаль, а беременные женщины особенно подвержены кариесу. По этой причине после еды нужно полоскать рот или чистить зубы.
Яблоки – это вкусный и доступный фрукт, способный снабдить организм питательными веществами, привести в норму работу пищеварения и снизить риск многих патологий. В России они являются одними из самых популярных фруктов, поэтому неудивительно, что гинекологи рекомендуют употреблять яблоки при беременности ежедневно, тем более что противопоказаний у них мало.
Полезное видео о пользе яблок