Плов в мультиварке из говядины. Как приготовить вкусный плов из говядины в мультиварке пошаговый рецепт с фото
Согласно всем канонам, плов должен готовиться в казане. Его главная особенность в том, что благодаря толстым, массивным стенкам кушанье при приготовлении прогревается равномерно и по всей площади дна, и даже с боков. Но ведь ровно это же нам обеспечивает и мультиварка! А потому плов в ней получается ничуть не хуже, чем в казане - сочным, рассыпчатым и очень вкусным!
При всем при этом, готовить плов в мультиварке совсем несложно и, пожалуй, даже гораздо легче, чем любыми другими известными мне способами. Ведь мультиварка сама поддерживает необходимую температуру и режим приготовления, и можно не опасаться, что плов подгорит.
Сегодня я приготовила в мультиварке Редмонд плов из говядины. Ведь он гораздо полезнее, чем свиной, и для здоровья, и для фигуры. Впрочем, рецепт приготовления не будет отличаться практически ничем.
А результат вас, я уверена, по-настоящему порадует! Вкусно, полезно и не слишком калорийно, так что кушать плов из говядины спокойно могут и те, у кого есть проблемы с лишним весом.
- Морковь - 2 штуки
- Репчатый лук - 2 штуки
- Говядина - 400-500 граммов
- Рис басмати - два мульти стакана
- Зира, барбарис, черный молотый перец
- Вода - 4 мульти стакана
- Соль - одна десертная ложка
- Хлопковое или другое растительное масло - 3-4 столовые ложки
Подготовим продукты для плова. Почистим лук и морковь. Промоем и замочим мясо в холодной воде. Рис промоем под краном до чистой воды.
Почистим и порежем полукольцами репчатый лук.
Наливаем в мультиварку хлопковое или любое другое растительное масло. Кнопкой меню устанавливаем программу жарка, кнопкой вид продукта устанавливаем 40 минут и нажимаем старт. Как только масло нагрелось, выкладываем порезанный лук. Закрываем крышку и обжариваем в течение 10 минут, пока он не приобретет коричневатый цвет.
Пока лук обжаривается, порежем говядину небольшими кусочками. Выкладываем мясо к луку, перемешиваем и обжариваем еще минут 15.
Морковь порежем брусочками.
Засыпаем в мультиварку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
Затем добавляем различные специи: черный молотый перец, куркума, зира и обжариваем еще минуту, чтобы специи раскрыли свой вкус.
Затем выкладываем промытый рис, добавляем соль, заливаем водой и втыкаем несколько головок чеснока.
Включаем режим "Плов" или "Обычная варка" в течение одного часа. Но вполне хватит и 40 минут. У меня плов немного переварился, так как не учла, что чаша керамическая и гораздо толще.
После сигнала открываем крышку, плов перемешиваем.
Приятного аппетита!
Если у вас остались какие-то вопросы, посмотрите видео рецепт приготовления плова в мультиварке Редмонд или задавайте свои вопросы в комментариях.
Продукты для плова:
- Мясо говядины — 400 гр.
- Рис — 400 гр. (или 2,5 мультистакана)
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 крупная шт.
- Соль, черный перец, чеснок, приправы — по вкусу
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.
- Вода — примерно 1 литр. (или 5 мультистаканов)
Это семейный рецепт плова, рассчитанный и на взрослых и на дошкольного возраста. Готовила по рецепту в книжке, которая прилагается с , только зажаривать мясо с морковью и луком не стала. Решала, что для детских желудков будет лучше если мясо с овощами предварительно немного потушить. И приправы с чесноком наши дети не признают, поэтому их тоже в рецепте нет.
Плов с говядиной в мультиварке Поларис:
1. Рис предварительно промыть несколько раз. Рис я использую обычный, не пропаренный, потому что его вкус детям нравится больше. Морковь и лук очистить от кожуры. Мясо говядины нарезать маленькими кусочками.
2. Морковь натереть на терке. Для плова я люблю использовать терку для корейских салатов из моркови. Она получается интересной формы.
3. Лук мелко мелко накрошить.
4. В чашу мультиварки влить подсолнечное масло. Достаточно 3 ст.л.
5. Всыпать в мультиварку нарезанное мясо, лук и морковь. Добавить немного воды.
6. Задать в программе «жарка» температуру — 160 гр., время — 15 мин. Закрыть крышку.
7. За это время мясо с овощами немного потушится.
8. В тушеное мясо с овощами добавить промытый рис. Присолить, поперчить. Влить около 1 литра воды.
9. Все перемешать специальной лопаткой для мультиварки.
10. Задать программу «Плов». Время приготовления — 1 час. В других моделях мультиварки вместо режима «плов» можно использовать режимы «рис» или «крупы».
11. После звукового сигнала оставить плов в мультиварке в режиме подогрева еще 15 мин. После чего плов будет готов.
12. По этому рецепту плов в мультиварке Поларис 0517 получается очень мягкий. Просто тает во рту. Хотя рисинки цельные, не переваренные в липкую кашу. Даже мясо говядины дети легко прожуют.
Приятного аппетита!
Плов в мультиварке
Простой пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого плова с говядиной в мультиварке с фото, видео и полезными советами. Балуйте себя и близких вкусной едой!
1 ч
200 ккал
5/5 (1)
Плов – это блюдо, о котором мы узнали благодаря Средней Азии . Обычно его готовят на костре или в кастрюле на плите из обычного белого риса с бараниной, свининой или говядиной. Хотя получается очень вкусное и сытное блюдо, пользы в нем не особо много, особенно для тех, кто имеет проблемы со здоровьем или просто пытается держать себя в форме. Но это совсем не значит, что нужно отказываться от такой вкусной еды.
Благодаря современным технологиям, мы можем готовить вкусную и здоровую пищу и при этом тратить минимум усилий и времени. И сегодня я расскажу, как приготовить плов из пропаренного риса в мультиварке с говядиной.
Сама я начала готовить его не так давно, когда в нашем доме появилась мультиварка. И он мне нравится даже не столько своими полезными свойствами, сколько быстротой приготовления. Пропаренный рис сохраняет 80% полезных веществ благодаря специальной обработке: его сначала замачивают водой, потом пропаривают при высокой температуре и только затем шлифуют. А это значит, что те полезные вещества, которые обычно содержатся в рисовых отрубях, остаются в самом зерне. Плюс мясо в мультиварке не жарится, а тушится, что делает его менее жирным и более полезным.
Кухонная техника: тарелка, ложка, нож и сама мультиварка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы правильно выбрать ингредиенты, которые не только сделают ваше блюдо вкусным, но и полезным, прочитайте следующие рекомендации:
- Пропаренный рис должен иметь янтарно-желтый оттенок и быть почти прозрачным. Зерна должны быть примерно одинакового размера и длинными, чтобы хорошо свариться.
- Говядину лучше всего брать с лопаточной части или задней части голяшки . Жир на ней должен быть белого, а не желтого цвета.
- Приправу для плова можно взять готовую в супермаркете или самостоятельно смешать паприку, куркуму, карри, черный перец и соль. Можете добавить или убрать специи по вкусу.
Рецепт приготовления
Видео рецепта приготовления плова
Если вы не уверены в каком-либо этапе приготовления плова в мультиварке, то посмотрите это видео и убедитесь сами в правильности рецепта. Сама училась по нему, поэтому всем советую.
С чем подавать плов
Плов в повседневном рационе можно подавать и без дополнительных блюд. Если вы хотите подать его по всем правилам и традициям, то лучше всего подать к нему салат из редьки и свежие спелые помидоры.
Если свежих овощей нет , то можно заменить их соленьями. Хорошо будет почистить и добавить к плову зерна граната. Не помешает и зелень: лук, кинза, перья чеснока. Можно для колорита подать свежие хлебные лепешки, которые принято рвать руками.
29.01.2018
Классический плов готовится из баранины. Это специфическое мясо, и любят его не все. К тому же, в городских условиях трудно найти хорошую баранину, и она достаточно дорого стоит. Плов можно приготовить из говядины, и такой рецепт ничуть не уступает аутентичному. Главное – соблюдать все пропорции ингредиентов и последовательность их закладки. Ну а такое достижение цивилизации, как мультиварка, сильно облегчит задачу любой хозяйке. Плов в мультиварке с говядиной получается особенно вкусным!
Секреты вкусного плова из говядины
У каждого блюда есть свои секреты и правила приготовления. Плов не исключение, наоборот, это то блюдо, которое требует четкого соблюдения инструкций.
- Если хотите порадовать домочадцев рассыпчатым ароматным пловом, используйте сорта риса с длинными зернышками. Такая крупа стоит дороже, но из обычного круглого риса получится не плов, а липкая каша.
- Выбирайте молодую говядину или телятину. Берите те части туши, где нет пленок и жил: часть задней четвертины или вырезку.
- Если мясо зрелое, сначала лучше протушить его отдельно, чтобы оно стало мягким, а потом уже добавлять к основным ингредиентам.
- Нарезанная соломкой или кружочками морковь украсит любой плов, если же вам нравится мелко натертая морковь – делайте так, как любите. Вкус от этого не меняется.
- Для приготовления плова используют только горячую воду. Не обращайте внимания на конкретный объем воды, указанный в рецептах. Пропорция здесь одна: воды нужно столько, чтобы покрыть рис на 2 пальца. Наиболее важным моментом является время приготовления риса .
- В плов с говядиной помимо классических пряностей (барбарис, зира, куркума) можно добавить тмин, карри, шафран. Лавровый лист в это блюдо не добавляют!
Вам понадобятся:
- 600 г говядины;
- 150 г риса;
- 3 крупные луковки;
- 2 средние моркови;
- 60 мл растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- смесь пряностей;
- соль, перец;
- горячая вода.
Вам понадобятся:
- 500 г говядины;
- 150 г риса;
- 3 луковицы, головка чеснока;
- 2 моркови;
- перец, соль;
- 100 мл рафинированного масла;
- по половине чайной ложки куркумы, паприки и кориандра;
- чайная ложка зиры;
- горячая вода.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Вымойте рис и оставьте на час в холодной воде.
- Нарежьте мясо.
- Нарежьте лук произвольно, морковь потрите на терке или нарежьте тонкими брусочками.
- Влейте в мультиварку масло, раскалите его в режиме «выпечка», всыпьте мясо и равномерно обжарьте с открытой крышкой.
- Всыпьте лук и морковкой, обжарьте с мясом 10 мин.
- Посолите. Добавьте специи. Влейте чуточку воды в смесь мяса и овощей, и тушите до готовности. Крышку можно оставить открытой.
- Слейте воду с риса. Всыпьте крупу в чашу мультиварки. Очистите чеснок от сухой шелухи, вымойте и положите на рис.
- Аккуратно добавьте горячую воду. Выставьте режим «плов» на 60 мин.
- Когда блюдо будет готово, включите режим «подогрев» и оставьте плов томиться на четверть часа.
Вам понадобятся:
- 1 кг говядины;
- 4 луковицы;
- 2 крупные моркови;
- 400 г риса;
- чайная ложка барбариса;
- соль, молотый перец;
- щепотка тмина и кориандра;
- вода.
Пошаговая инструкция:
- Рис следует хорошенько промыть и оставить на час в холодной воде.
- Нарежьте мясо, лук и сложите все вместе в чашу мультиварки.
- Налейте воду, чтобы она покрыла мясо с луком, готовьте в режиме «тушение/суп». Снимите пену после закипания.
- Всыпьте шинкованную соломкой морковь, специи и варите 90 мин, при необходимости доливая воду.
- Слейте воду с риса и всыпьте его в мультиварку, разровняйте. Влейте воду, не нарушая целостность слоя риса.
- Готовьте 40 мин в режиме «плов».
- После сигнала готовности потомите блюдо в режиме подогрева полчаса.
Как приготовить плов в мультиварке с говядиной: секреты хозяек
- Мясо лучше нарезать одинаковыми по размеру кусочками. Не режьте слишком мелко, иначе мясо пережарится, высохнет и станет жестким.
- Если перед тем, как всыпать рис, добавить к мясу измельченные в блендере томаты, чеснок и перец чили, плов получит интересный острый с кислинкой вкус.
- Воду можно заменить мясным или овощным бульоном, плов от этого только выиграет.
- Помимо классического рецепта смеси пряностей для плова, можно добавить шафран, чабер, барбарис. Экспериментируйте, главное - не переборщить с общим количеством специй.
Классический восточный плов принято готовить из жирного мяса на открытом огне, поэтому чаще всего выбор падает на баранину или свинину. На самом деле, вкус этого замечательного блюда во многом зависит не от количества жира, а от правильности приготовления мяса и крупяной части: риса, нута или другой злаковой культуры.
Используя говядину и мультиварку, можно получить великолепное угощение, которое ничем не уступает традиционному восточному кушанью. Тем более, что вкусный и рассыпчатый плов с говядиной в мультиварке приготовить не сложно, и под силу даже начинающим хозяюшкам.
Пошаговый рецепт плова из говядины в мультиварке
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- Говядина (мясо и ребра) - 0,5 кг
- Растительное масло - 100 г
- Рис - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 2 шт.
- Перец острый - 2 стручка;
- Черный перец горошком - 1/2 ч. л.
- Барбарис сушеный - 1 ч. л.
- Зира - 1/2 ч. л.
- Куркума - щепотка
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления плова. Мясо лучше всего брать с лопаточной части или антрекот, подойдут и ребрышки. Рис можно брать любой, но лучше подойдет длиннозерный сорт.
Рис насыпьте в удобную глубокую миску и хорошо промойте водой. Когда вода будет полностью призрачной, оставьте рис для набухания на 30 минут. Если используете пропаренную крупу, сразу после промывки откиньте на сито и оставьте на 5 минут, чтобы он немного обсох.
Мясо прополосните и обсушите полотенцем. Филе нарежьте кусочками 3-4 сантиметра, ребрышки берите не крупные.
Морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками, форма может быть произвольной: брусочки, колечки или традиционная соломка.
Лук очистить, разрезать на две половинки и нашинковать тонкими колечками.
В первую очередь нужно приготовить зирвак. Для этого налейте в чашу прибора растительное масло, включите мультиварку на режим «Жарка» и нагрейте в течение 2-3 минут. Положите в масло зиру и ребрышки. Обжарьте в течение 5 минут, после чего добавьте кусочки мякоти.
Когда мясо приобретет красивый румяный цвет, его нужно будет достать из чаши и выложить на отдельную тарелку или миску.
Отдельно обжарьте лук - достаточно несколько минут, чтобы он стал слегка золотистым и размягчился.
Положите обратно мясо и морковь. Обжарьте мясо с овощами до мягкости моркови.
Влейте воду, чтобы она закрыла все продукты, и закройте крышкой. Переключите мультиварку на режим «Тушение», готовить 10-20 минут (в зависимости от жесткости мяса).
Когда мясо будет почти готово, добавьте соль, перец, барбарис и любые специи по желанию. Чтобы плов с говядиной в мультиварке приобрел красивый янтарный оттенок, добавьте немного куркумы или готовой смеси карри. Закройте крышку и тушите еще 10 минут.
Переведите мультиварку в режим «Плов». Откройте крышку и добавьте подготовленный рис. С помощью лопатки или шумовки разровняйте рис по всей поверхности, в центр положите головку чеснока. Очищать его не нужно, достаточно просто прополоснуть в воде.
Закройте крышку и готовьте плов еще 20 минут. Посмотрите на фото рецепта плова в мультиварке из говядины - так вам будет легче определить степень готовности блюда.
Если вся вода выкипела, а рисовые зерна мягкие и рассыпчатые, вкусный плов в мультиварке с говядиной готов.
Вкус готового блюда будет еще вкуснее, если оставить плов в закрытой мультиварке для настаивания еще 10 минут. Но можно пробовать и сразу.
- Этот рецепт плова с говядиной в мультиварке готовится из длиннозерного риса, но можно приготовить и из других сортов крупы. Если используются мягкие сорта, время на приготовления может быть сокращено на 5-10 минут. В процессе варки рис должен немного увеличиться в размерах, напитаться жидкостью, но не развариваться. Поэтому очень важно правильно рассчитать количество воды.
- Зирвак готовится на медленном огне, в мультиварке этого можно добиться на режиме Тушение. Используя программу Варка, время можно немного сократить важно следить, чтобы не выпарилась жидкость, а при необходимости добавить немного воды.
- Перед тем, как приготовить плов в мультиварке с говядиной рис нужно промывать и замачивать в воде. Если использйются пропаренные сорта риса, замачивать крупу не обязательно.
- Несмотря на то, что в мультиаврке блюда практически никогда не пригорают, рис может перевариться. Не используйте время по умолчанию, всегда выставляйте программы и время приготовления вручную. Так вы сможете самостоятельно контролировать процесс варки и не допустите разваривания крупы и выкипания воды.
Следуйте пошагово рецепту плова в мультиварке с говядиной и вы увидите, что приготовить это вкусное восточное блюдо совсем несложно.
Приятного аппетита!