Плов на свиных ребрышках обычный рецепт. Плов на свиных ребрышках. Рецепт с фото
Плов, традиционно приготавливаемый из баранины в казане, давно получил множество других вариантов рецептуры. Один из них - плов на говяжьих ребрышках. Он получается вкусным и ароматным, а по стоимости на порядок дешевле приготовленного с мясом. Так что экономные хозяйки обязательно возьмут данный рецепт себе на вооружение. Неизменным остается одно: плов должен готовиться в тяжелой толстостенной посуде.
Потребуется:
- Ребрышки – 600 г
- Рис – 400 мл крупы
- Масло подсолнечное – 1/2 ст.
- Лук – 3 средние головки
- Морковь - по вкусу
- Соль 1/3 ст.л.
- Приправа для плова - 2/3 ст.л.
- Зубчики чеснока – 3 шт. (можно больше)
- Лавровый лист
- Паста томатная – 2/3 ст.л.
Приготовление
Ребрышки вымочить в холодной воде и промыть. Острым ножом отделить ребра друг от друга. Раскалить в толстостенной посуде растительное масло.
Опустить в него подготовленные ребрышки.
Перевернув обжаренные с одной стороны ребрышки, добавить к ним нарезанный лук,
а спустя минуты три засыпать морковь.
Морковь можно нашинковать соломкой, нарезать кубиками или достать из морозильной камеры натертую на терке мороженую морковь.
Добавить специи. По-настоящему кавказский аромат блюду придаст приправа "Для плова",
Положить ложку томата.
Перемешать его с луком и морковью. Наличие в рецептуре томатной пасты делает блюдо более аппетитным на вид.
Промыть рис. Выложить его поверх ребрышек с овощами.
Добавить лавровый лист и очищенные чесночные зубчики. Все залить кипятком из расчета на стакан риса ровно 1,5 стакана кипятка. Лучше чуть позже еще подлить воды, если плов окажется суховат, нежели вкушать подобие рисовой каши.
Закрыть посуду крышкой.
Далее главное - удержаться от искушения, и ни в коем случае не открывать казан (утятницу и т.п.) ближайшие 20 минут. Плов должен томиться на медленном огне. Спустя указанные 20 минут блюдо аккуратно перемешать,
при необходимости подлить воды, и томить еще минут 15.
Плов с говяжьими ребрышками готов!
Плов — очень популярное блюдо во всем мире, поэтому рецептов приготовления существует такое большое количество, начиная от традиционных и заканчивая вегетарианскими. Предлагаем сегодня приготовить плов с ребрышками. Получается невероятно ароматно, пикантно, а главное — очень вкусно.
Ингредиенты:
Рис - 800 г,
свинина ребра - 500 г,
лук - 2–3 шт,
морковь - 1–2 шт,
чеснок - 1 головка,
зира - 1 ч. ложка или по вкусу,
специя укроп - по вкусу,
перец молотый - по вкусу,
масло растительное - для жарки,
соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Начинаем приготовление плова с подготовки мяса. Укладываем ребра на разделочную доску, снимаем жировую пленку, широким ножом рубим поперек (между костями) на порционные куски, тщательно промываем под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками.
Включаем на плите средний огонь, в кастрюлю наливаем растительное масло и ждем когда оно разогреется. Поле чего выкладываем ребрышки, добавляем соль и обжариваем со всех сторон до красивой румяной корочки.
2. Лук для плова подходит и обычный желтый, и красный, поэтому выбираем любой по вкусу. Итак, очищаем его от шелухи, споласкиваем под проточной водой, укладываем на разделочную доску и нарезаем мелким кубиком или тонкими полукольцами.
Морковь зачищаем от кожуры, промываем под проточной водой и измельчаем либо на терке с крупными отверстиями, либо с помощью ножа на ровные брусочки или средние кубики.
Головку чеснока будем класть в плов целиком, поэтому ее следует очистить от лишней шелухи, срезать корни и промыть под проточной водой.
3. Рис высыпаем в глубокую тарелку или миску и промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет чистой. После чего полностью сливаем жидкость из тарелки.
4. Включаем на плите средний огонь, в туже кастрюлю где обжаривали ребрышки подливаем растительное масло, ставим на конфорку и укладываем лук. Обжариваем его до мягкости примерно 2 — 3 минуты, периодически перемешивая кухонной лопаткой.
Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2 — 3 минуты.
Теперь высыпаем специи, соль, перемешиваем, выкладываем ребрышки, наливаем чистую воду примерно 4 стакана и ждем когда закипит. После чего сбавляем огонь до минимального, добавляем рис, разравниваем кухонной лопаткой, но не перемешиваем. Втыкаем в центр головку чеснока, накрываем крышкой и варим до полной готовности примерно 30 минут. Первые 20 минут снимать крышку не следует, но для того чтобы выходил пар, крышку можно слегка сдвинуть.
Готовый плов отставляем на другую конфорку и держим под крышкой еще 5 — 7 минут.
5. Плов подается в горячем виде. Его можно сразу разложить по тарелкам, а можно традиционно насыпать горкой в красивое большое блюдо. В дополнение к нему можно предложить ароматный хлеб или лаваш, а также украсить свежей зеленью.
Советы:
К плову очень удачно подходят такие специи как паприка, тмин, шафран, барбарис, куркума, базилик, а также кориандр.
Вместо кастрюлю лучше использовать казан.
Плов можно приготовить с уже отваренным рисом, для этого ребрышки отварить до полной готовности, обжарить до румяной корочки вместе с овощами и специями и смешать с рисом.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 110 минут
Рецепт плова с ребрышками в мультиварке полностью оправдает ваши ожидания. Плов получается рассыпчатым и вкусным.
Конечно, рецепт плова в мультиварке не претендует на звание классического, так как многие тонкости не учтены. Даже сам процесс приготовления трудно назвать обычным, ведь казан для плова и чаша мультиварки — совсем разные вещи.
Но! Плов в мультиварке получается вкусным и рассыпчатым, а это один из основных критериев вкуса плова.
Выбрав рецепт плова на обед или ужин, вы убиваете двух зайцев сразу. Ведь у вас одновременно будет и гарнир, и мясное. Если к плову еще и салат приготовить, то цены вам не будет.
Ребра свиные 500 грамм
Рис 1 стакан
Вода 2.5 стакана
Морковь 2 штуки
Лук репчатый 1 штука
Специи соль, перец, приправа для плова
Лавровый лист 1 штука
Чеснок 4-5 зубчиков
Масло растительное 3 ст. ложки
1. Чтобы плов получился необычайно вкусным, ребрышки нужно обжарить.
Для начала сполосните мясо, разделите его на куски. Выложите их в чашу мультиварки. Установите режим «Жарка», время 20 минут.
Пусть ребрышки обжариваются, а вы займитесь овощами. Очистите морковку и лук. Лук измельчите, морковку – натрите.
Когда ребрышки станут румяными, добавьте к ним измельченные овощи. Обжарьте все вместе.
2. Затем влейте к обжарке стакан воды. Выберите программу «Тушение», установите время – 30 минут. Закройте крышку, готовьте мясо до окончания программы. Мясо просто будет таять во рту и совсем не будет резиновым.
3. После добавьте в мультиварку стакан риса. Предварительно хорошенько его промойте под проточной водой.
4. Сюда же положите специи и очищенные зубчики чеснока.
Добавьте воду. Помните, что стакан воды вы уже добавляли. Ориентируйтесь, чтобы вода прикрывала рис где-то на толщину пальца. Выберите программу «Рис/десерты», оставьте предложенное программой время. Готовьте плов до звукового сигнала.
5. Вот так выглядит плов, после открытия крышки.
Конечно, свинина, это не обычное мясо для приготовления плова, поскольку родом это блюдо вышло из Азии, где данный сорт мяса не особо уважают. Но в нашей стране плов готовят абсолютно с любым видом мяса, поэтому, сегодня я хочу вас познакомить с рецептом плова на свиных ребрышках.
Блюдо получается ничуть не хуже, нежели приготовленное из баранины. Но людям с болезнями желудочно-кишечного тракта надо учитывать, что плов - насыщенное, высококалорийное, жирное и тяжелое для желудка блюдо. Поэтому учитывайте этот момент, если вы страдаете подобными заболеваниями. В таком случае жирную свинину лучше заменить постной крольчатиной либо курятиной.
Кроме мясных продуктов плов готовится с добавлением овощей и специй, которые наполняют его витаминами и интересным вкусом, делая более ярким и ароматным. Настоящее искусство в приготовлении плова – это умение не упустить главные моменты в процессе, чтобы блюдо не выглядело как каша, а имело красивый вид и замечательный вкус.
Продукты: 1 кг свиных ребер, две больших моркови, четыре головки чеснока, 200 грамм риса, лавровый лист, душистый перец горошком, зира, приправа для плова, соль, черный молотый перец, растительное масло для жарки.
Приготовление плова на свиных ребрышках:
Мясо помойте, порежьте и отправьте жариться в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. При этом установите большой огонь, чтобы на мясе образовалась корочка, тогда оно сохранит в себе весь сок.
Морковь очистите и порежьте крупными брусочками.
Сразу отправляйте морковь жариться в сковороду к мясу и жарьте все до золотистого цвета.
Тем временем промойте под проточной водой рис, сорт которого может быть любым. Но желательно на рисе не экономить, весь именно рис может испортить блюдо. Выбирайте такой сорт риса, чтобы он был рассыпчатый.
Когда мясо с морковью прожарится, положите в сковороду помытые, (!) но не очищенные головки чеснока, т.е. прямо в шелухе, и засыпьте все ровным слоем риса.
Приправьте рис всеми специями и залейте водой, выше уровня риса на один палец.