Плов из круглого риса. Длинный — в плов, круглый — для голубцов. Готовим блюда из риса. Плов из свинины в сковороде

Белый рис занимает достойное место среди сортов рисовых злаков. Его зерна кругловатой формы длиной от 4 до 5 мм, отличаются большим содержанием крахмала, углеводов и ничем не уступает от остальных сортов по составу. Надо помнить, что в процессе приготовления он впитывает в себя много воды, за счет чего увеличивается объем в 2-3 раза. Традиционно плов готовят из длиннозерного риса, потому что он в готовом виде более рассыпчатый. А круглый рис из-за высокого содержания крахмала быстро разваривается, но если правильно приготовить плов из него, то он также будет рассыпчатым и ароматным.

Посуду для приготовления лучше использовать толстодонную, чтобы ингредиенты не пригорели, также нагревались равномерно. Не рекомендуется использовать эмалированную посуду.

Используя доступные, подручные продукты мы приготовим вкуснейший плов, а для этого нам понадобится:

  • Мясо говядины 500 гр.
  • Морковь 3-4 шт.
  • Рис 1 ст.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Растительное масло 0,5 ст.
  • Соль, перец, куркума по вкусу.

Приготовление:

Мясо хорошенько промыть, обсушить, нарезать кубиками. Казан разогреть, налить растительное масло, накалить и обжарить мясо на сильном огне до румяной корочки.
Лук очистить, сполоснуть, нарезать полукольцами, обжарить до светло-золотистого цвета.

Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой, положить в казан.

Пока жарится мясо с овощами, в отдельную посуду всыпать рис, залить кипятком, оставить на 15 минут.

Затем рис промыть в холодной воде, минимум три раза. Отправить его к мясу, заправить специями, положить в центр чеснок. Поверхность риса аккуратно разровнять ложкой. Влить кипящую воду так, чтобы покрывало рис на 1,5-2 см.


Готовить на среднем огне 10-15 минут. Затем убавить огонь. Когда рис полностью впитает воду, закрыть полотенцем, накрыть крышкой и выключить. Дать настояться 20 минут. Полотенце должно впитать лишнюю влагу и за счет этого плов будет рассыпчатым.

Плов получается очень вкусным, сытным, полезным, натуральным. Также он прост в приготовлении. Его можно подавать к столу на большом блюде, выкладывая слоями: рис, овощи, мясо, чеснок. Либо перед подачей на стол все тщательно перемешать, разложить в сервировочные тарелки. По желанию украсить зеленью и традиционно подавать на стол с лепешками и маринованным луком.!

Плов по праву считается интернациональным блюдом, поэтому неудивительно, что его рецепт разлетелся на весь мир. Однако по-прежнему не каждая хозяйка знает, как приготовить вкуснейший плов из курицы по всем правилам, чтобы рис был рассыпчатым. Давайте рассмотрим наиболее популярные технологии, которые помогут воплотить желаемое в реальность.

Рассыпчатый плов из курицы: «классика жанра»

  • курица (окорочок) - 550-600 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • крупа рисовая - 480 гр.
  • чесночная головка - 1 шт.
  • луковица - 2 шт.
  • пряности «Для плова» (можно заменить зирой) - 15 гр.

Так как приготовить традиционный рассыпчатый плов с курицей можно своими силами, предлагаем к вашему рассмотрению классическую технологию с поэтапной инструкцией.

1. Лучше брать куриный окорочок, потому что мясо с этой части наиболее сочное и жирное. Ополосните его, избавьтесь от плёночек, снимите с кости. Порубите кусками равного размера.

2. Подготовьте казан, влейте в него достаточное количество масла (можно заменить курдючным жиром). Разогрейте до максимума, выложите курицу и прожарьте до корочки примерно 5-8 минут.

3. Морковку подготовьте, нашинковав брусками. Не трите её, иначе превратится в кашу после обжарки. Луковицы порубите половинками колец, смешайте с морковью и введите к курице. Жарьте 6 минут, помешивая.

4. Затем убавьте огонь до среднего показателя, прикройте крышкой. Тушите, пока морковка не станет мягкой (порядка 10 минут). Приправьте солью, введите пряности для плова или зиру.

5. Перед тем как приготовить ароматный плов из курицы, нужно сделать всё, чтобы рис был рассыпчатым. Для этого вскипятите воду, влейте её в казанок, чтобы жидкость прикрыла компоненты.

6. Чесночную головку вымойте и освободите от шелухи, не раскладывайте на отдельные зубцы. Целиком погрузите её в ёмкость, вы получили зирвак (основу под плов).

7. Теперь прикройте посуду, засеките полчаса, спустя этот срок курица пропарится и впитает пряности. Пока основные компоненты готовятся, вымойте рис 5 раз минимум до прозрачности воды.

8. Через полчаса выложите крупу в казан, разровняв лопаткой (не перемешивать). Влейте столько горячей воды, чтобы она прикрыла ингредиенты на 1-1,5 см. Крышку не накладывайте, ждите кипения.

9. Далее закройте казан, готовьте на минимальном показателе плиты треть часа. Спустя указанный срок леконько перемешайте поверхность риса и оцените его на готовность. Если всё в порядке, выключайте и ждите полчаса.

10. В случае, когда зёрна сырые, подлейте чуть-чуть кипятка и доведите до готовности под крышкой. Вода должна впитаться. Перед подачей не забудьте извлечь чесночную головку. Вот такой простой рецепт вкусного плова с курицей!

Плов с курицей в кастрюле

  • морковь - 2 шт.
  • куриный окорок - 0,8 кг.
  • чесночные головки - 2 шт.
  • лук - 3 шт.
  • рис (лучше «Девзир») - 0,4 кг.
  • пряности «Для плова» - 15-20 гр.

Так как приготовить не менее вкусный и ароматный плов из курицы можно в кастрюле, рекомендуем вам присмотреться к этому рецепту. Чтобы рис был рассыпчатым, лучше брать сорт «Девзир».

1. Куриные окорочка необходимо промыть, избавить от плёнок, снять с косточек и порубить кусками. Налейте в кастрюлю с толстым дном масло.

2. Обжарьте куриные кусочки на сильном огне до того момента, когда они схватятся коркой. Введите порубленные половинками колец луковицы и нашинкованную брусками морковь.

3. Не снижайте мощность, жарьте 6 минут, затем слегка подубавьте огонь. Тушите до мягкости морковки. Далее приправляем пряностями и солим на свой вкус, перемешиваем.

4. Заливаем водой, тушим ещё около 5 минут. За этот срок 4 раза споласкиваем рисовую крупу и выкладываем поверх всех компонентов. Подливаем ещё кипятка, чтобы жидкость прикрыла ингредиенты на 1 см.

5. Ополаскиваем чесночные головки. Делаем в рисе отверстия лопаткой, вкалываем чеснок внутрь. Выставляем плиту на минимум, ждём кипения, прикрываем крышкой. Томим 15 минут и выключаем.

6. Перед подачей дайте блюду постоять полчаса, извлеките чеснок. Получился очень вкусный плов, сделанный в кастрюле с курицей. Согласитесь, наипростейший рецепт!

Плов из курицы в мультиварке

  • куриный окорок - 0,4 кг.
  • рис - 0,4 кг.
  • луковица - 2 шт.
  • чесночная головка - 1 шт.
  • пряности - на свой вкус
  • морковь - 2 шт.

Если вы по-прежнему не знаете, как приготовить самый лучший плов из курицы, можно воспользоваться мультиваркой, чтобы рис был рассыпчатым.

1. Сначала берём все ингредиенты по списку. Луковицы чистим и рубим половинками колец, морковку шинкуем тонкими брусочками. Окорочка промываем, снимаем плёнки, рубим мясо кусками.

2. Перед тем как приготовить плов, необходимо подогреть масло в мультиварке. Когда оно раскалится, всыпьте овощи с курицей, обжаривайте на режиме «Жарка» до мягкого состояния моркови (примерно 10-15 минут).

4. Сделайте отверстие посредине риса, вставьте промытую чесночную головку. Вскипятите воду, влейте её по краю чаши, чтобы жидкость поднялась на 1 см. от риса.

5. Когда все составляющие закинуты, выставляем режим «Плов», закрываем прибор и ждём окончания программы. После сигнала не спешите открывать мультиварку, пусть постоит 25-30 минут на «Подогреве».

Теперь вы знаете, как приготовить плов из курицы с использованием «умной кастрюли», чтобы рис был рассыпчатым. Перед дегустацией не забудьте вытащить чесночную головку.

Плов с курицей на сковороде

  • курица - 550 гр.
  • луковица - 2 шт.
  • рис - 0,5 кг.
  • чеснок - 5 зубьев
  • морковка - 1 шт.

Рассыпчатый плов получается благодаря пропаренному рису. Блюдо с курицей на сковороде готовится без особых усилий.

1. Нашинкуйте овощи крупными кусочками. Отправьте их жариться в растительном масле на сковороде. После этого приступайте к обжариванию курицы. Порубите мясо в произвольном порядке. Примешайте необходимые специи по вкусу.

2. Плов из курицы, приготовленный на сковороде, получается не хуже, чем в казане. Рецепт очень прост. После всех проделанных манипуляций выложите рис поверх обжаренных продуктов. Вставьте в массу чесночные дольки в хаотичном порядке.

3. Влейте в сковороду порядка 700 мл. холодной очищенной воды. Томите блюдо до полного испарения жидкости. Выставите мощность плиты на минимум. Не забудьте прикрыть тару крышкой. Ожидайте окончания готовки.

Плов из курицы с грибами

  • грибы (любые) - 300 гр.
  • лук - 2 шт.
  • рис - 400 гр.
  • филе курицы - 350 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • морковь - 3 шт.
  • зира, шафран, куркума - по 1 гр.

Перед тем как приготовить плов из курицы, следуйте инструкции, чтобы рис был рассыпчатым. Практические рекомендации простые и понятные.

1. Порубите лук кубиками, а морковь соломкой. Обжарьте на сковороде в раскалённом масле до золотистости. Так как сделать плов из курицы несложно, действуем дальше.

2. Всыпьте к овощам кусочки филе. Обжарьте мясо до румяности. После этого поверх подготовленных продуктов выкладывайте рис. Далее вставьте зубчики чеснока.

3. Приправьте массу необходимыми специями и влейте воду. Жидкость должна покрывать продукты на 1 см. Томите блюдо под крышкой на медленном огне треть часа.

4. Параллельно на отдельной сковороде обжарьте нашинкованные грибы в растительном масле. За несколько минут до приготовления плова всыпьте их. По вкусу можете добавить ещё немного специй. Выключите плиту и настаивайте блюдо полчаса.

Плов с курицей в духовке

  • куриные бёдра - 8 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • рис - 280 гр.
  • лук - 3 шт.
  • горчица сладкая - 60 гр.

1. Перед приготовлением плова из курицы решите, будете ли вы отделять мясо от кости. Следуя рецепту приготовления, мясо необходимо обработать солью и горчицей. После этого мелко нашинкуйте лук и порубите морковь брусками.

2. Выложите подготовленные овощи на дно противня. Поверх распределите рис. Присыпьте ароматными приправами. Перемешайте составляющие и введите воду. Количество жидкости должно быть на уровне с рисом.

3. Поверх всего выложите замаринованное мясо. Накройте поднос фольгой. Заблаговременно разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Запекайте блюдо порядка 1,5 часов.

Приготовление плова - обычная практика для каждой хозяйки. Блюдо можно сделать в различных вариациях. По вкусу добавляются дополнительные компоненты и приправы. Экспериментируйте и чаще радуйте близких национальными блюдами разных стран.


Простой рецепт плова из круглого риса на свинине с чесноком пошагово с фото.

Простой рецепт плова из круглого риса на свинине с чесноком узбекской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Содержит всего 279 килокалорий.



  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: до 1.5 часов
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 279 килокалорий

Ингредиенты на 8 порций

  • Свинина 400 г.
  • Рис круглозерный шлифованный 2 стак.
  • Лук репчатый 150 г.
  • Морковь 200 г.
  • Специи и приправы 2 ч. ложк
  • Поваренная соль 2 ч. ложк
  • Растительное масло 100 мл.

Пошагово

  1. Плов из круглозерного риса на свинине с чесноком – интерпретация традиционного узбекского плова. Обычно правильный плов готовят из специального длиннозерного риса, он должен быть рассыпчатым. Круглозерный же рис, хоть и разваристый, имеет своеобразный мягкий и вкусный аромат, и если правильно приготовить плов из него, то он тоже не будет склеиваться. Продукты для плова не являются какими - то необычными и неповседневными. Рис, лук, чеснок, морковь, растительное масло – все это есть дома, как говорится, про запас, а небольшой кусочек свинины и специи для плова в любой момент можно купить в ближайшем супермаркете. Остановлюсь на специях. Есть готовые наборы специй для плова, но не все любят некоторые из компонентов. Поэтому я советую использовать при приготовлении плова те специи, которые больше нравятся вам.
  2. Посуда для приготовления плова должна быть с толстыми стенками, я предлагаю обычную утятницу. Она довольно плотно закрывается крышкой и на малом огне плов может томиться долго и не пригорает. Наливаем в утятницу половину стакана растительного масла и разогреваем на сильном огне.
  3. Мясо нарезаем кубиками. В данном рецепте используется свиная грудинка. Она в меру жирная и мягкая.
  4. Закидываем нарезанное мясо в разогретое растительное масло и быстро перемешиваем.
  5. Затем добавляем к мясу две чайных ложки специй и жарим три минуты.
  6. Пока мясо жарится на сильном огне, нарезаем репчатый лук кубиками.
  7. Мясо перемешиваем, за три минуты оно уже успело обжариться и стало золотистого цвета.
  8. Высыпаем к мясу нарезанный лук.
  9. Мясо перемешиваем с луком, огонь не убавляем, жарим еще минут пять.
  10. Пока жарится мясо с луком, натираем на терке тонкой соломкой морковку.
  11. Через пять минут снова перемешиваем мясо и покрываем его тертой морковью. Делаем огонь средним.
  12. Тем временем два стакана рисовой крупы хорошо промываем и выкладываем поверх тертой моркови.
  13. Поверхность риса разравниваем и втыкаем в нескольких местах крупные зубчики неочищенного чеснока.
  14. Заливаем плов водой, чтобы она поднималась над рисом сантиметра на два.
  15. Посыпаем сверху солью, доводим до кипения.
  16. Когда вода начнет кипеть, накрываем утятницу с пловом плотно крышкой, огонь делаем самый слабый и оставляем на плите готовиться на час.
  17. Через час поднимаем крышку, вода к этому времени вся выкипела, рис хорошо пропарился, плов поднялся.
  18. Выключаем огонь, перемешиваем плов, поднимая снизу мясо.
  19. Если готовите для гостей, подавайте горячий плов на большом блюде: сначала выложите рис с морковкой, а наверх кусочки мяса и дольки печеного чеснока. Красиво, аппетитно и эффектно.

Рис — основа для многих очень вкусных и популярных блюд. Например, азиатская кухня немыслима без риса, это основа для огромного количества видов плова. Но он популярен не только на Востоке, с ним готовят паэлью, — главное испанское блюдо — в России добавляют рис в голубцы, а грузинская кухня предлагает готовить с ним суп харчо. Рассказываем, какие виды риса нужно использовать для различных блюд.

Плов

Для плова обычно берут наименее клейкий рис, ведь он должен быть рассыпчатым. Часто используют сорт девзира, но можно взять и другие. Например, для индийского плова бирьяни лучше выбрать длинный рис басмати. Можно даже взять круглозерные сорта риса, такие, как лазер, арборио, но тогда перед приготовлением его нужно тщательно промыть.

Плов «Чайханский»

Фото: Сеть ресторанов « Чайхона №1 Тимура Ланского »

  • 250 г бараньего курдюка
  • 150 мл растительного масла
  • 200 г репчатого лука
  • 1,1 кг мякоти баранины
  • 1,1 кг желтой моркови
  • 10 г зиры
  • 30 г соли
  • 50 г чеснока
  • 1 кг риса лазер
  • Курдюк бараний

Шаг 1. Рис замачиваем в теплой воде на 1 час, после промываем в воде.

Шаг 2. Казан раскалить, курдюк нарезать кусочками 2 на 2, растопить в казане до шкварок темно-золотистого цвета.

Шаг 3. Вынуть шкварки, добавить масло растительное и опять масло нагреть.

Шаг 4. Лук очистить и нарезать полукольцами. Шинкованный лук кладем в казан и жарим до светло-коричневого оттенка.

Шаг 5. Мясо очистить, помыть под проточной водой, нарезать кусками 3-4 см.

Шаг 6. Чеснок очистить, срезать верхушку. Добавить мясо и чеснок в казан, когда лук станет светло-коричневого цвета. Мясо жарим до полуготовности, до золотистой корочки.

Шаг 7. Морковь очистить, промыть, нарезать соломкой длиной 6-7 см и шириной 5 мм.

Шаг 8. В полуготовое мясо добавляем морковь в два этапа. Первый этап — добавляем половину моркови и жарим 2-3 минуты, перемешиваем полностью. Далее добавляем оставшуюся морковь.

Шаг 9. После того как морковь станет мягкой, добавляем воду (1,2 л), специи, соль, зиру и тушим на медленном огне 20 минут.

Шаг 10. Через 5 минут вынимаем перец чили, через 10 минут — чеснок. Готовим еще 20-30 минут.

Шаг 11. После этого выкладываем рис, аккуратно раскидываем равномерно по поверхности. Накрываем крышкой и увеличиваем температуру до первоначальной.

Шаг 12. После того как плов закипит, снимаем крышку, добавляем остаток зиры. Аккуратно перемешиваем только зиру с рисом. Далее уменьшаем температуру и накрываем крышкой.

Шаг 13. Через 5 минут опять перемешиваем рис с зирой, накрываем крышкой и еще ставим на 5 минут. Далее снимаем крышку и аккуратно формируем пирамидку из риса.

Шаг 14. Накрываем крышкой и уменьшаем температуру еще вполовину. Даем настояться 10-15 минут. И выключаем огонь. Плов готов.

Шаг 15. Снимаем готовый плов с плиты, перемешиваем прямо в казане и даем остыть.

Паэлья

Главное испанское блюдо готовится на основе риса. А дальше... Можно добавлять в сковороду для паэльи курицу, можно — морепродукты, можно делать ее с овощами.

«Рис для паэльи нужен с небольшим содержанием клейковины, круглозерный, — советует Алексей Павлов , шеф-повар ресторана Barceloneta. — Я рекомендую рис арборио. Перед приготовлением его нужно хорошо обжарить. Важно готовить паэлью на огне и при приготовлении не мешать, а разравнивать равномерно по сковородке слоем толщиной 2-3 рисины».

Паэлья с морепродуктами

Фото: Ресторан Barceloneta (г. Сочи)

Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Barceloneta

  • 400 мл рыбного бульона
  • 50 мл соуса биск
  • 20 мл растительного масла
  • 85 г очищенных лангустинов
  • 160 г мидий
  • 130 г щупалец кальмара
  • 125 г дальневосточных кальмаров (каракатиц)
  • 5 зуб. чеснока
  • 300 г риса
  • Шафран
  • 30 г соуса айоли

Шаг 1. Поставить в кастрюле вариться мидий в кипящей воде в течение 5 минут, пока не откроются, а также кальмаров.

Шаг 2. Налить растительное масло на сковородку и обжарить очищенные зубчики чеснока.

Шаг 3. Затем добавить туда и обжарить лангустинов, мидий, кальмаров в течение двух минут и вынуть обратно.

Шаг 4. Рис выложить в сковородку, равномерно распределить по всему ее диаметру.

Шаг 5. Добавить шафран (разведенный в 1 ст. л. теплой воды) или куркуму. Это придаст яркий цвет паэлье. Затем посолить и добавить специи для паэльи. Ложкой распределить все специи равномерно по всей паэлье. Залить рыбным бульоном.

Шаг 6. Томить паэлью на маленьком огне, пока жидкость не впитается полностью. Особое мастерство — равномерно зажаристая, аппетитная корочка риса на дне.

Шаг 7. Затем выкладываем все морепродукты, рис больше не мешаем, сбрызгиваем растительным маслом, добавлем соус айоли и доводим паэлью в духовке до готовности.

Ризотто

Главное в итальянском блюде из риса — особенная кремовая текстура и нежность. «Для ризотто подходит рис только трех сортов: арборио, карнароли и виалоне нано. Это итальянские сорта, — говорит Бруно Марино , совладелец и шеф-повар ресторана Il Siciliano. — В отличие от обычного риса в них содержатся два вида крахмала: амилопектин — крахмал снаружи, амилаз — крахмал внутри рисового зерна. Именно благодаря крахмалу, который находится на поверхности рисового зерна, готовое блюдо получается сливочным и мягким снаружи. Поэтому перед приготовлением эти виды риса ни в коем случае нельзя промывать. А крахмал, находящийся внутри зерна, делает готовое блюдо аль денте. Я обычно делаю свой микс из этих видов риса. Для каждого вида ризотто беру разные пропорции арборио, карнароли и виалоне нано».

Ризотто с тыквой и сыром скаморца

Фото: Ресторан il Siciliano

  • 15 мл оливкового масла
  • 20 г сливочного масла
  • 70 г риса
  • 5 г лука-шалота
  • 50 мл белого вина
  • 350 мл овощного бульона
  • 15 г сыра грано падано
  • Щепотка мускатного ореха
  • 70 г мякоти тыквы
  • Розмарин

Шаг 1. Тыкву нарезаем кубиком, мелко режем лук-шалот.

Шаг 2. В сотейник кладём лук-шалот, тыкву, масло оливковое и 10 г сливочного масла, слегка пассеруем на слабом огне, добавляем веточку розмарина.

Шаг 3. Добавляем рис, слегка пассеруем, добавляем вино и выпариваем, потом добавляем овощной бульон по 50 мл (горячий) поступательно, пока рис его не впитает, постоянно помешивая. Готовим на среднем огне.

Шаг 4. Когда рис приготовился до состояния аль денте, добавляем ещё 10 г сливочного масла, грана падано и мускатный орех.

Шаг 5. Ризотто быстро перемешиваем. Выкладываем на тарелку и добавляем слайсы или кубики скаморцы.

Ризотто с зеленым горошком

Фото: Кафе Pizza? Si!

Рецепт Николая Баксана, шеф-повара ресторана Pizza Si

  • 60 г риса арборио
  • 15 г белого вина
  • 5 г чеснока
  • 5 г лука-шалота
  • 300 мл куриного бульона
  • 25 г пюре из зеленого горошка
  • Веточка мяты
  • 20 г сливочного масла
  • 15 г тертого пармезана
  • 30 г филе тунца
  • 5 мл соевого соуса
  • 5 г оливкового масла

Шаг 1. Рис обжарить на оливковом масле с чесноком и луком-шалотом, добавить белое вино, затем — бульон и соль.

Шаг 2. Варить минут 15, постоянно помешивая.

Шаг 3. Добавить пюре зеленого горошка, мяту и варить ещё 2 минуты.

Шаг 4. Снять с огня, добавить пармезан, сливочное масло и интенсивно мешать 1 минуту. Выложить в глубокую тарелку.

Шаг 5. Сверху выложить нарезанного и предварительно заправленного соевым соусом, солью и оливковым маслом тунца.

Харчо

Для этого грузинского супа потребуется круглозерный рис, но только ни в коем случае не пропаренный и не дробленый. Круглый рис сохраняет естественный вкус крупы, хорошо разваривается.

Фото: Ресторан « Казбек »

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

  • 500 г говядины
  • 2,5 л воды
  • 1 луковица
  • 10 зуб. чеснока
  • 25 г аджики
  • 100 г томатной пасты
  • 2 ч. л. уцхо-сунели
  • 3 лавровых листка
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 щепотка имеретинского шафрана
  • 2 ст. л. кинзы
  • 2 ст. л. петрушки
  • Копченая соль

Шаг 1. Мясо нарезать мелкими кубиками и варить до готовности без каких-то добавок.

Совет: время варки сильно зависит от качества и новизны мяса, но очень важно, чтобы оно разварилось до того состояния, когда его можно будет разжевать. В среднем это полтора-два часа, но бывает и дольше. Не забывайте снять пенку и варить на медленном огне.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, чеснок нарубить.

Шаг 3. Залить в сотейник растительное масло, добавить порезанный лук, чеснок и потушить. Лук не должен поменять цвет, поэтому не обжаривать.

Шаг 4. Добавить аджику и порезанные стебли кинзы. Тушить 3-5 минут, добавить томатную пасту и уже тогда без крышки пассеровать полчаса на медленном огне, помешивая. Главное, чтобы не пригорело.

Шаг 5. Готовое мясо достать из бульона, бульон процедить, снова залить в кастрюлю, поставить на огонь, совсем немного посолить.

Шаг 6. После закипания вернуть в бульон мясо и залить им нашу смесь. Добавить лавровый лист, уцхо-сунели, кориандр, шафран и дать еще раз закипеть.

Шаг 7. После этого засыпать туда помытый рис и варить еще минут 10. Добавить зелень петрушки, кинзы и толченый чеснок. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 3-5 минут.

Роллы и суши

Для них существует специальный очень клейкий рис, ведь эти блюда должны очень хорошо держать форму, не разваливаться. Обычно для суши используют сорт нишики, он округлый, при варке поглощает большое количество воды и очень клейкий после того, как его сварили. Сейчас в супермаркетах он часто продается в пакетах с надписью «Для суши».

Если же специальный рис найти не удалось, то нужно брать обычный круглозерный, ни в коем случае не пропаренный (этот ни за что не будет клеиться).

Ролл «Канада»

Фото: Ресторан Sixty

Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана Sixty

  • 100 г риса для роллов
  • 15 мл рисового уксуса
  • 5 г сахара
  • 25 г авокадо
  • 2 г водорослей нори
  • 35 г крабового мяса
  • 50 г копченого угря
  • 10 г японского майонеза
  • 5 г зеленого лука
  • 10 г кунжута
  • 10 г икры тобико

Шаг 1. Рис отваривать (из расчета на 1 порцию — в 90 мл воды) в течение 35 минут.

Шаг 2. Добавить уксус, сахарный песок и соль. Все перемешать, остудить.

Шаг 3. Смешать крабовое мясо с майонезом.

Шаг 4. Ровным слоем выложить на водоросли рис, посыпать кунжутным семенем, сверху выложить нарезанный авокадо и кусочки крабового мяса.

Шаг 5. Свернуть ролл, выложить сверху слайсы угря и разделить ролл на 8 частей. Сверху на каждый кусочек выложить икру. Украсить нарезанным зеленым луком и кунжутным семенем.

Долма и голубцы

Мясной фарш с рисом — отличная начинка, которую можно завернуть в капустные или виноградные листья, начинить ей перцы. Мясо может быть разным, а рис обычно берут круглозерный. Можно взять такой же, как на ризотто, чтобы он дал фаршу кремовую консистенцию, но при этом отлично чувствовался в начинке, был упругим, не разваливался.

Овощная долма

Фото: Пресс-служба кафе « Пироги, вино и гусь »

Рецепт Александра Журкина, шеф-повара кафе «Пироги, вино и гусь»

  • 130 г виноградных листьев
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 зуб. чеснока

Для начинки:

  • 50 г лука
  • 25 г сладкого перца
  • 25 г баклажанов
  • 140 г помидоров
  • 25 г моркови
  • 35 г цукини
  • Тимьян, чеснок
  • 135 г риса
  • 120 мл соевого молока
  • 200 мл овощного бульона
  • 20 мл оливкового масла

Шаг 1. Все овощи нарезаем самым мелким кубиком.

Шаг 2. На сковородку вливаем оливковое масло и обжариваем на нем рис.

Шаг 3. Добавляем все овощи и слегка обжариваем все вместе.

Шаг 4. Постепенно добавляем овощной бульон и доводим рис до готовности.

Шаг 5. В самом конце вливаем соевое молоко и добавляем тимьян. Оставляем на плите пару минут томиться. У вас должна получиться каша из овощей с рисом.

Шаг 6. Виноградные листья кладем в сотейник, туда добавляем воду, лимонный сок, чеснок и кипятим их на медленном огне 15 минут.

Шаг 7. Берем виноградный лист и срезаем с него хвостик. Полученную начинку (30 г) заворачиваем в лист.

Шаг 8. Приготовленную долму подогреваем в овощном бульоне. Выкладываем на тарелку, поливаем сметанным соусом, соевым молоком, посыпаем свежей зеленью и базиликом.

Рагу

Для овощного рагу лучше всего взять длиннозерный рис, он будет хорошо рассыпаться и не будет развариваться, у него особенный запоминающийся вкус, который отлично сочетается с овощами.

Овощное рагу с рисом и помидорами

Фото: Компания Mutti

Рецепт Карло Казони, шеф-повара компании Mutti

  • 2 кабачка
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г помидоров в собственном соку без кожицы
  • 150 г длиннозерного риса
  • 350 мл воды
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Шаг 1. Измельчите лук и морковь, обжарьте овощи на растительном масле.

Шаг 2. Нарежьте кубиками кабачки и добавьте их на сковороду. Влейте к овощам 50 мл воды и тушите 10 минут.

Шаг 3. Очищенные помидоры порежьте и добавьте в блюдо.

Шаг 4. Тщательно промойте рис и выложите на сковороду с овощами. Добавьте соль, перец, 300 мл горячей воды и тушите около 30 минут.

Шаг 5. Следите за количеством воды: если она выкипит раньше, чем рис будет готов, добавьте еще немного жидкости.

Шаг 6. Добавьте в блюдо измельченный чеснок, перед тем как снять его с огня.

Плов - очень древнее блюдо, которое готовится во многих странах на протяжении нескольких веков. В Индии это блюдо было вегетарианским, а затем в Персии его научились готовить с мясом. У всех рецептов есть одна общая особенность - блюдо всегда сочетает рис с зирваком (мясо, рыба, сухофрукты, пряности). В нашей стране наиболее распространен зирвак, состоящий из свинины или баранины, лука, моркови, зиры и красного перца. Но как приготовить вкусный и рассыпчатый плов?

Секреты приготовления

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно знать несколько простейших секретов, о которых известно не каждой даже опытной хозяйке:

  1. Не нужно измельчать морковь с помощью терки. Лучше порезать ее соломкой на тонкие ломтики - чем толще, тем выше вероятность получить рассыпчатый плов. Также придерживайтесь пропорций, которые обозначены в рецепте. Если моркови будет много, рис не получится рассыпчатым.
  2. Выбирайте подходящую крупу. Оптимальным вариантом считается рис продолговатой формы. Кругло-зернистый сорт тоже подходит, но в нем не должно быть крахмалистой пыли. Чем ее меньше, тем более рассыпчатым окажется плов - это один из основных секретов приготовления блюда.
  3. Перед приготовлением нужно замочить рисовую крупу в подсоленной воде - лучше в горячей, но не используйте кипяток. Это не позволит рису развариться, то есть у вас получится не просто каша, а настоящий плов!


Как готовят плов профессионалы?

У шеф-поваров есть свои хитрости, как приготовить плов чтобы рис оказался рассыпчатым. Настоящий повар способен сделать рассыпчатым любой сорт риса - круглый и длинный. При этом они рекомендуют использовать именно пропаренный, так как он лучше втягивает в себя мясной бульон и получается максимально ароматным.

Особое внимание необходимо уделять промыванию крупы - минимум 8-10 раз сливать воду. Она должна быть идеально прозрачной. После этого рис заливается холодной водой и оставляется хотя бы на полчаса, чтобы он хорошенько промок. При выкладывании крупы в зирвак используется шумовка, чтобы не попали излишки жидкости.

Вариться рис должен на пару, но для этого не обязательно использовать пароварку или мультиварку. Суть в том, что огонь под казаном должен быть выставлен на минимум, а слой крупы в нескольких местах нужно проткнуть ножом до дна и плотно накрыть посуду крышкой.

Готовность риса проверяется не чаще одного раза в 10-15 минут. Если потребуется, нужно добавлять кипяток. Когда снимете казан с плиты, чтобы домашний плов получился рассыпчатым, нужно обернуть его чем-нибудь и оставить (можно использовать обычное одеяло). Наши предки использовали эту хитрость, которая придавала блюду невероятный вкус и аромат.

Рецепт плова с курицей

Чтобы научить вас готовить рассыпчатый и вкусный плов, предлагаем проверенный рецепт. Для него вам потребуются такие ингредиенты:

  • длинный пропаренный рис - 500-600 г;
  • курятина (лучше использовать бедра) - 600 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук - 250 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • свежая зелень;
  • специи для плова.

Очистите морковку и нашинкуйте брусочками, соломкой или полукольцами, но не слишком мелко. Также порубите лук, добавьте к моркови, поперчите и посолите. Обжарьте все это до золотистого цвета в масле.

Разделайте бедра, порубив на кусочки и удалив косточки с кожицей. Обжарьте мясо до румяной корочки в течение нескольких минут, а затем добавьте немного воды и тушите еще несколько минут под крышкой.

Залейте рис холодной водой, подождите 20-30 минут и тщательно промойте от белого налета. Выложите лук с морковью и курятину в казанок или кастрюлю, утрамбуйте ложкой, а сверху выложите рис. Прижмите лопаткой и сверху насыпьте порубленной зелени.

Залейте все это крутым кипятком, чтобы он покрыл рис на сантиметр. Готовьте без крышки около 10 минут, после чего сделайте несколько отверстий, чтобы через них выпаривалась влага, и потомите еще несколько минут. Прикройте крышкой и уменьшите огонь. Готовьте 20 минут - вода за это время должна испариться. Выключите огонь и оберните казан или кастрюлю чем-нибудь, оставив на полтора часа.

Плов из свинины в сковороде

Теперь разберемся, как пошагово приготовить плов из свинины на сковороде. Рецепт очень прост и доступен каждой хозяйке. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г свинины;
  • стакан пропаренного риса;
  • одна средняя морковь;
  • пара луковиц;
  • 50-60 мл растительного масла;
  • приправа для плова;
  • соль и перец.

Промываем рис водой и заливаем его на 20-30 минут. в это время очищаем морковку с луком. Мясо промываем и просушиваем салфетками, а затем режем на кубики. Сковороду с маслом разогреваем на огне и отправляем в нее мясо. Жарим его 5-6 минут на сильном огне, постоянно помешивая.

Порезанные, но не слишком мелко, морковь и лук добавляем к мясу. Солим, перчим, добавляем приправы и перемешиваем. Уменьшаем огонь и продолжаем жарить примерно 10 минут. В итоге у вас получится зирвак.

Выкладываем на сковороду весь рис, равномерно его распределив поверх зирвака. Тонкой струйкой вливаем воду, чтобы она накрыла рис на 1,5 см, не более. Накрываем крышкой и тушим 30-40 минут на минимальном огне, не открывая крышку.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]