Плов из булгура — отличная альтернатива привычному блюду. Полезное и сытное блюдо: плов из булгура. Разновидности рецепта
Очень вкусный плов (пилав) можно приготовить не только из риса, но из булгура. Кстати, на Востоке очень часто используют именно его, так как он прекрасно распаривается и хорошо сочетается и с мясом, и со специями.
Для приготовления плова по-восточному понадобится крупный булгур - так называемая «турецкая пшеница», обязательно цельные зерна, не молотые. Что касается мяса, то лучше всего подойдут куриные окорочка, бедра или голени - в пошаговом рецепте я расскажу, как вытопить из них жир, чтобы не пришлось добавлять в плов ни капельки масла! Также вам понадобятся специальные специи для плова, которые можно купить на рынке или в супермаркете. Проследите, чтобы в приправе присутствовали зира (кумин) и барбарис. Если их вдруг не окажется в составе, то их нужно будет добавить отдельно, чтобы в полной мере прочувствовать вкус настоящего восточного плова. Рекомендую готовить плов в глубокой сковороде или в медном (алюминиевом) казане с толстыми стенками - в них плов всегда получается отменный.
Ингредиенты
- куриные окорочка 2 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- крупный булгур 1 ст.
- специи для плова 1 ст. л.
- барбарис 1 ч. л.
- кипяток 2 ст.
- чеснок 1 головка
- зелень для подачи
- соль по вкусу
Как приготовить плов из булгура с курицей
- Для начала я сняла кожу и мясо с куриных окорочков. Нарезала их небольшими кусочками.
Выложила шкурки в глубокую сковороду и поджарила их на слабом огне, чтобы из них вытопился весь жир.
Лук и морковь очистила. Нарезала луковицу мелким кубиком, а морковку измельчила на мелкой терке. Одновременно засыпала их в сковороду и пассировала на среднем огне 2-3 минуты, до мягкости лука.
Затем добавила куриное мясо. Обжаривала еще 5-6 минут, увеличив огонь до максимального, чтобы мясо успело схватиться со всех сторон и слегка подрумяниться.
Добавила соль и специи для плова, припустила буквально 10 секунд, чтобы аромат приправ лучше раскрылся. Если в ваших специях уже содержится соль, то добавляйте ее крайне осторожно, чтобы не пересолить блюдо!
Булгур промыла в 3 водах и откинула на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем отправила его в сковороду к прочим ингредиентам, перемешала и обжаривала пару минут - за это время крупа должна впитать в себя жир, за счет чего плов получится рассыпчатым.
Залила содержимое сковороды кипятком: на 1 чашку булгура - 2 чашки горячей воды. Жидкость должна покрывать крупу примерно на 0,5 см. По центру я вдавила целую головку чеснока и добавила в плов немного сушеного барбариса.
Довела до кипения и варила на сильном огне до тех пор, пока жидкость над уровнем крупы не испарилась. Затем прикрыла крышкой, уменьшила огонь до минимального и готовила еще 20-30 минут. Перемешивать не нужно! За это время булгур полностью распарится, а мясо дойдет до готовности.- Осталось присыпать плов из булгура и курицы мелкорубленной зеленью, и можно звать всех к столу!
1. Помыть и почистить по одной большой моркови с луковицей. Далее их нарезать небольшими кубиками.
2. В казане или сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить до золотистого цвета лук. Добавить морковь и ещё минут пять обжаривать. Аккуратно достать лук с морковкой из масла в тарелку, для дальнейшего приготовления.
3. Нарезать для плова мясо на средние куски и положить в казан с маслом, где обжаривали овощи. Обжаривать мясо до готовности с частыми помешиваниями деревянной лопаткой. На этом этапе свинину лучше не дожарить, чем зажарить!
4. Положить к мясу обжаренные лук с морковью. Посолить, поперчить и приправить плов из булгура имеющимися специями по желанию. Хорошо перемешать и готовить минут 5. При необходимости можно добавить растительного масла.
5. Булгур промыть под водой и всыпать к мясу. Влить до 3-х стаканов воды или мясного бульона (чтобы покрыло плов на полсантиметра, не больше), хорошо перемешать и довести до кипения. Сделать маленький огонь и готовить под крышкой минут 15.
6. Плов из булгура готов. Перед подачей добавить мелко нарезанной петрушки с укропом и хорошо перемешать деревянной лопаткой.
По желанию можно во время приготовления свинины добавить 1–2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа.
Любителям чеснока - 3-5 целых зубчиков положенных перед заправкой крупы придадут особый аромат и вкус вашему изысканному плову!
Вместо свинины плов запросто можно сделать с курицей, бараниной, кроликом, уткой и т.д. Всё на вашу фантазию и вкус. Я добавил немного сушёных грибов, предварительно замочив их на 7 минут в воде тёплой.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт пилава из булгура в передаче «Просто вкусно»
Плов из булгура я стала готовить совсем недавно, посмотрев одну из кулинарных передач. Сначала просто заинтересовалась новым рецептом, а затем втянулась, так как очень понравился необычный вкус незнакомой мне ранее крупы, о которой я только слышала, да и то, крайне редко.
Насколько я знаю сейчас, булгур – это очень распространенная и любимая на Востоке крупа из измельченной и обработанной пшеницы, собранной в период молочной зрелости. Она, конечно, калорийнее, чем рис, но зато очень полезна (особенно для женщин) и питательна.
Ею невероятно быстро насыщаешься, поэтому небольшой порции булгура достаточно, чтобы хорошо и сытно пообедать. А еще большой плюс этой крупы в том, что ее практически невозможно переварить, а время готовки — всего пятнадцать минут.
Так что если вы – начинающая хозяйка и хотите быстро и вкусно приготовить плов, этот рецепт для вас.
Нам понадобится:
- 500 грамм свиной шейки
- булгур – 350 грамм
- репчатый лук – 1 головка
- морковь – 1 штука
- чеснок – 1 головка
- масло растительное, вода кипяченая – на глаз
- соль, черный молотый перец, специи для плова – по вкусу
Сначала подготовим мясо. Я, как всегда, для плова использую свиную шейку. Помою ее, разделаю на одинаковые кусочки:
Сложу в отдельную миску, ни солить, ни перчить мясо пока не буду:
Полукольцами нарежу репчатый лук, очищенную морковку настругаю тонкой соломкой.
В глубокую сковороду налью растительного масла и, как только оно закипит, брошу в нее нарезанный лук, прожарю до прозрачности:
Затем закину морковку:
Как только овощи поджарятся до золотистого цвета, брошу к ним мясо:
И буду жарить его на сильном огне, интенсивно при этом помешивая, минут пятнадцать. Затем посолю его, поперчу, добавлю необходимые для плова специи (у меня готовая приправа для плова), перемешаю, накрою крышкой, убавлю огонь до 180 градусов и потушу еще минут двадцать.
Пока мясо тушится, промою булгур в прохладной воде:
Через положенное время добавлю его к нашему мясу:
Залью водой так, чтобы жидкость покрывала крупу на полтора сантиметра, посолю, и в середину крупы воткну помытую и очищенную от лишней шелухи головку чеснока (сверху и снизу хвостики предварительно срежу):
Как я уже говорила, булгуру готовиться всего пятнадцать минут, поэтому засекайте время и, когда оно пройдет, смело выключайте плиту.
Так как она у меня электрическая, и остывает не сразу, я, после того как крупу с мясом перемешаю, опять закрываю сковороду крышкой, и даю плову потомиться в таком состоянии еще минут десять.
Если же плита у вас газовая, то выключать ее не следует, просто убавьте огонь до минимума и подержите на нем сковороду минут пять-десять.
В конце головку чеснока вынимаю, плов перемешиваю. Плов из булгура готов!
Не знаю почему, но, к моему великому удовольствию, плов из булгура всегда получается очень сочным и рассыпчатым. Восточная крупа еще ни разу меня не подвела! Внешне она тоже не уступает рису ни по цвету, ни по форме, может даже и выигрывает, ведь цвет у булгура изначально золотистый.
Но, как говорят, на вкус и цвет товарища нет, а вы все же попробуйте, может воспользуетесь моим рецептом и оцените плов в новом исполнении. Желаю удачи!
Еще рецепты плова:
Этот рецепт также можно назвать «пловом по-русски», так как практически все мы готовим его на свой лад. Взять хотя бы свинину. На востоке ее в принципе не едят и готовят плов изысканнее. Но нам достаточно попроще, лишь бы было вкусно. Читайте мой рецепт с 9 фото.
Плов из куриных сердечек
То, что я предлагаю сегодня приготовить, громким словом «плов», конечно, не назовешь, но для моей семьи это все-таки плов. Делаю я его по-разному, сегодня из куриных сердечек. Для моих детей – беспроигрышный вариант. Обязательно понравится и обязательно все съедят. Подробный рецепт приготовления и 8 фото.
Плов из курицы в нашей семье любят как взрослые, так и дети. Это универсальное блюдо в том смысле, что его легко разогревать и легко есть. И готовить его тоже нетрудно. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 18 фото.
Плов с курицей – это одно из самых любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовлю я его всегда с особой любовью. Обычно для его приготовления я использую куриную грудку. Если правильно ее приготовить, а перед этим хорошенько промариновать, она тоже получится сочной и нежной, но сегодня я делаю плов из куриных окорочков. Изучайте мой рецепт с 16 фото.
Сегодня готовлю плов почти диетический. Во-первых, с куриной грудкой, во-вторых – мясо не жарится, а тушится. Такой плов очень любит моя младшая дочь. Рис в нем получается слегка слипшийся, но при этом не как в каше, а чувствуется каждая крупинка - все, как она любит. Пошаговый рецепт и 13 фото.
Плов из булгура – питательное и очень полезное блюдо для всей семьи. Готовится оно из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.
Помимо великолепного вкуса, блюдо содержит в своем составе витамины, необходимые минералы и сложные углеводы, которые дарят организму сытость на длительное время.
Вконтакте
Блюдо готовится по той же технологии, что и обычный плов. По текстуре получается рассыпчатым, очень ароматным и сочным . В зависимости от того, какого вида будет плов (на мясе говядины, свинины, вегетарианский и т.д.) он будет обладать своими вкусовыми характеристиками.
С булгуром также можно готовить и , очень вкусное блюдо с и .
Рецепты с разными добавками
Время приготовления – 1 час.
Уровень сложности — средний.
Количество порций — 4.
Калорийность (на 1 порцию) — 606 ккал.
Белков — 27 гр.
Жиров — 42 гр.
Углеводов -27 гр.
Ингредиенты:
- курица- 0.5 кг;
- булгур — 200 гр;
- морковь 2-3 шт;
- лук 3-4 шт;
- растительное или оливковое масло — 4 ст.л.;
- чернослив или нут (дополнительный продукт, который можно исключить) – 100 гр;
- паприка – 1 ч.л.;
- бульон либо вода — 0.5 л.;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу (петрушка, укроп).
Инвентарь:
- доска;
- терка;
- мультиварка;
- лопатка для размешивания.
Приготовление:
- Подготовьте овощи – очистите, вымойте. Морковь натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Лук нашинкуйте или нарежьте полукольцами.
- В чашу мультиварки выкладываем курицу, добавляем растительное масло и обжариваем в режиме «жарка». Постарайтесь исключить попадание косточек в мясе, для этого лучше всего использовать в приготовлении исключительно филе. Через 5 минут добавляем к мясу овощи и предварительно замоченный нут. Жарим до появления золотистого оттенка.
- Засыпаем булгур. Помните, булгур готовиться очень быстро – достаточно 20 минут тушения.
- Добавляем чернослив, паприку, соль. Если вы не любите чернослив, то его можно исключить из рецепта, однако помните, он придает блюду пикантности.
- Выбираем в мультиварке режим «выпечка», «плов» либо «мультиповар». Готовится блюдо не более 30 минут. Следите за тем, чтобы булгур не переварился, иначе рискуете получить кашу.
Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью. Подавать лучше всего в плоских, широких тарелках – так плов будет выглядеть более эффектно.
Если вы захотите более экзотической подачи – поставьте на середину стола большую тарелку с пловом и пусть каждый самостоятельно накладывает себе порцию.
Важно! При приготовлении плова старайтесь не мельчить овощи и мясо. Кусочки должны быть среднего размера иначе вы получите обычную кашу.
Турецкая кухня богата восточными сладостями: , .
Как приготовить плов из булгура с курицей в мультиварке, узнаете из видео:
Время приготовления – 1 час.
Уровень сложности — средний.
Количество порций — 4.
Калорийность (на 1 порцию) — 200,8 ккал.
Белков — 20 гр.
Жиров – 15 гр.
Углеводов -40 гр.
Ингредиенты
- булгур - 2 ст.;
- свинина - 400-500 гр.;
- морковь - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 — 2 шт.;
- вода или мясной бульон - 3 ст.;
- растительное или оливковое масло - 5–7 ст. л.;
- соль - 1 ч.л.;
- хмели-сунели либо любая другая приправа на ваше усмотрение - 1 ч.л.;
- зелень.
Инвентарь
- Доска.
- Терка.
- Казан.
- Лопатка для размешивания.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи – помойте и почистите их, нарежьте. Овощи необходимо обжарить. Морковь можно нарезать тонкой соломкой. Чем длиннее она получиться, тем лучше. После того, как лук и морковь приобретут золотистый цвет, достаньте их для дальнейшего приготовления и положите в отдельную чашку.
- Мясо нарезать кубиками (размер кубиков выбираете сами – они могут быть как крупными, так и мелкими) и обжарить в том же масле, где обжаривались овощи. Важно не пережарить мясо, иначе оно получится сухим.
- В мясо добавить поджаренные заранее овощи – лук, морковь. Посолите. Добавьте специи и пожарьте еще 5 минут.
- Добавляем булгур.
- Заливаем все 3-мя стаканами бульона либо чистой водой.
- На медленном огне готовить 15 минут.
- Перед подачей блюда добавить зелень.
Важно! При приготовлении плова пользуйтесь исключительно деревянной лопаткой для помешивания. Многим это может показаться незначительным, однако железная и прочая посуда влияет на вкусовых особенностях готового блюда.
Приготовление плова со свининой смотрите на видео:
Время приготовления – 1 час.
Уровень сложности — средний.
Количество порций — 4.
Калорийность (на 1 порцию) — 122 ккал.
Белков — 7,7 гр.
Жиров – 8,6 гр.
Углеводов -3,3 гр.
Ингредиенты:
- булгур 400 гр.;
- говядина 400 гр.;
- вода 800 мл.;
- репчатый лук 2 шт.;
- морковь 2-3 шт;
- растительное масло;
- соль, перец, зира по вкусу;
- головка чеснока.
Инвентарь:
- доска;
- терка;
- лопатка для размешивания.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить овощи – помыть, почистить.
- Говядину нарезать на кусочки и обжарить в предварительно разогретом казане. Следите за тем, чтобы в мясе не попадались косточки.
- Нарезать морковь соломкой, лук — кубиками. Добавить к мясу. Обжаривать до золотистого цвета. Важно следить за тем, чтобы ничего не пригорело, иначе плов будет испорчен.
- Добавляем булгур.
- Заливаем все 3-мя стаканами бульона либо чистой водой на ваше усмотрение.
- Добавляем соль, специи. В центр плова вдавливаем головку чеснока.
- Готовить на медленном огне 20 минут под закрытой крышкой.
- Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
Интересной подачей плова станет традиционное поедание блюда без приборов — пальцами скатывают шарики и отправляют в рот.
Для этого вполне достаточно поставить плов в большой тарелке на середину стола. Украсить его также можно зеленью.
Важно! Перед тем, как положить булгур в мультиварку, чугунок проверьте основу– бульон на соль. Она должна быть слегка пересолена, т.к. булгур впитает в себя все излишки и блюдо получится в меру соленое.
Время приготовления – 40 минут.
Уровень сложности — простой.
Количество порций — 4.
Калорийность (на 1 порцию) — 494 Ккал.
Белков — 11,3 гр.
Жиров — 26,1 гр.
Углеводов — 53,2 гр.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. булгура;
- 3 ст. воды;
- свежие овощи — баклажан,перец болгарский, 2 томата (овощи можно заменить по своему вкусу);
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 перец чили небольшого размера;
- 1 головка чеснока;
- 1 гр. зиры;
- 100 гр. растительного или оливкового масла;
- соль.
Инвентарь:
- доска;
- терка;
- казан либо глубокая чугунная сковорода;
- лопатка для размешивания.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте овощи — помойте, почистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь-соломкой.
- В разогретый казан выкладываем морковь и лук. Жарим до золотистого цвета.
- Помидор, баклажан, красный перец режем небольшими кусочками и добавляем в казан. Тушим все 10 минут.
- Засыпаем булгур.
- Добавляем специи и воду. Вода должна прикрывать плов на 1-1,5 сантиметра.
- В центр вдавливаем головку чеснока, предварительно хорошо вымытую. Добавляем цельный перец чили. Важно – не пытайтесь его разрезать или намельчить, это не нужно. Он лишь придаст блюду аромат и отдаст свой вкус, при этом не сделав его жгучим.
- Готовить на медленном огне еще 10 минут.
Перед подачей плов можно украсить зеленью ил свежими овощами, нарезанными тонкой соломкой. Также в рецепте можно заменить предложенные овощи на любые другие , по вашему усмотрению.
Важно! В процессе приготовления плова никогда не смешивайте слои. Рис или булгур должен находиться наверху, овощи – снизу.
Перемешивать блюдо стоит непосредственно перед подачей на стол. Такая особенность позволяет булгуру впитать все ароматы мяса и овощей, находящихся под ним.
Приготовить вегетарианский плов с булгуром вам поможет видеоматериал:
Плов из булгура – ароматное и очень вкусное блюдо. Оно ценится за свои питательные свойства.
Среднее время приготовления 1-1,5 часа. Блюдо готовится достаточно просто и не требует каких-либо определенных профессиональных навыков.
Порадуйте своих родных вкуснейшим блюдом, поверьте, его точно оценят как взрослые, так и дети. Советуем также воспользоваться разнообразными рецептами турецкой кухни: , .
Вконтакте
Пошаговые рецепты приготовления плова с булгура с курицей: настоящий восточный, с жареным булгуром, на топленом жирке без масла, с курагой и грецкими орехами, с инжиром, черносливом и яблоком
2018-03-02 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
14 гр.
8 гр.
Углеводов
11 гр.184 ккал.
Вариант 1: Плов из булгура с курицей - классический рецепт
На Востоке плов также называют «пилав». Его готовят из разных круп, помимо риса самый распространенный ингредиенты пилава - булгур. Эта крупна отличается своими полезными свойствами, придает сытости на долгое время, используется в приготовлении многих блюд на Востоке. Мы будем готовить разные варианты плова из булгура с курицей. Традиционно он готовится в казане или таджине. Для плова нужно брать только крупный булгур, он получается рассыпчатым - мелкий используется для салатов и восточных десертов. Курицу берите на косточках - бедра, голени, окорочка, тогда получится очень сочно. Из грудки тоже можно сделать вкусный плов, тогда зирвак должен быть насыщенным и пряным.
Ингредиенты :
- 800 гр куриных бедер;
- 200 гр репч лука;
- 200 гр моркови;
- 200 гр булгура;
- 1 головка чеснока;
- 1 стол л приправы для плова;
- 1 чайн л поваренной соли;
- 1/2 чайн л черн перца;
- 40 мл подсолнечн масла.
Пошаговый рецепт плова из булгура с курицей
Куриные бедрышки сполосните, удалите сгустки крови. Отделяем мясо от костей, мякоть сильно мелко не нарезайте, мы его еще будем обжаривать, кости можете использовать для приготовления бульона.
Морковь очищаем, срезаем горькое основание и споласкиваем. Нарезаем тонкой соломкой или натираем крупно на терке.
Лук освобождаем от шелухи, срезаем основание и нарезаем четвертинками колец.
Головку чеснока очищаем от верхних слоев шелухи, но не разбираем на зубчики - ее мы будем использовать целиком.
Булгур промойте под проточной водой и пересыпьте в сито, чтобы стекла лишняя вода.
В сотейник или глубокую сковородку налейте рафинированное масло, дайте разогреться. Затем перекладываем морковь и начинаем поджаривать до легкой румяности.
Добавляем лук, перемешиваем и теперь золотим все вместе, а потом перекладываем в казан или таджин.
В этом же масле обжариваем до красивой румяной корочки курицу. Сильно не зажаривайте, курица еще будет готовится со всеми ингредиентами, сейчас нам нужно только подзолотить ее. Если масла не хватает - долейте немного, хуже от этого не будет.
Обжаренную курочку перекладываем в емкость для приготовления плова. Перемешайте с овощами и посыпьте всеми специями - для плова, солью и перцем.
Теперь равномерно присыпьте все булгуром, в центр воткните головку чеснока и залейте кипятком, чтобы он закрывал содержимое казана на сантиметр.
Сначала готовим без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость над булгуром. Он готовится быстрее, чем рис. Это произойдет примерно за пять минут.
Закрываем казан крышкой и засекаем четверть часа или минут двадцать. Главное, чтобы была готова курица и булгур.
В конце открываем крышку и все перемешиваем ложкой или лопаткой. Головку чеснока можно вытащить. Аромат уже просто потрясающий. Но мы закроем крышку и дадим готовому блюду постоять еще немного.
Подавайте с лавашом и зеленью.
Вариант 2: Быстрый рецепт плова из булгура с курицей
Сейчас мы приготовим вкусный плов за полчаса. Булгур промывать не будем, мы его обжарим на масле, чтобы его вкус полностью раскрылся - получится еще вкуснее. От курицы у нас будет филе, чтобы не тратить время на срезание мякоти с костей. Получится очень сочный и аппетитный плов из булгура с курицей.
Ингредиенты :
- 300 гр куриного филе;
- 1 стакан булгура;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 70 гр слив масла;
- 1 чайн л зиры;
- 1 чайн л барбариса;
- 1 чайн л куркумы;
- 1 чайн л поваренной соли;
- 1/2 чайн л черн перца;
- 1 стакан кипятка.
Как быстро приготовить плов из булгура с курицей
Куриное филе сполосните, срежьте пленки, если они есть. Нарезаем средними не очень маленькими кусочками.
Лук и морковь чистим, споласкиваем. Лук нарезаем тонкими четвертинками, морковь крупно натираем на терке.
Сейчас нам понадобится казан. Ставим его на огонь, раскаляем и кладем сливочное масло. Когда оно растает насыпаем сухой булгур.
Обжариваем его в казане, постоянно помешивая лопаткой, чтобы он не пригрел. Огонь должен быть достаточно сильным.
Добавляем к булгуру лук и морковь, перемешиваем и продолжаем подрумянивать уже все вместе.
Как только овощи станут мягкими и чуть-чуть румяными, добавляем в казан куриное филе. Снова все перемешаем и обжариваем до золотистого цвета овощей и курицы.
Посолите и поперчите содержимое казана. Также добавим указанные специи для плова и перемешаем.
Заливаем стаканом кипятка и закрываем крышкой. Огонь убавляем и засекаем пятнадцать минут.
Через указанное время снимаем крышку и оцениваем готовность курицы и булгура. Если все готово - выключаем огонь, все перемешиваем и закрываем крышкой. Пусть плов настоится.
На заметку: Как вы заметили в этом рецепте не было чеснока. Если вы все же хотите его добавить, то возьмите половину головки, удалите полностью шелуху и разберите на зубчики. Каждый кладем на разделочную доску, придавливаем плоской стороной ножа, чтобы чеснок треснул. Добавляем в плов, когда вы начнете обжаривать курицу. Целые, но чуть-чуть продавленные зубчики чеснока отдадут свой аромат быстрее, ведь булгур готовится очень быстро.
Вариант 3: Плов из булгура с курицей на топленом жирке без масла
В приготовлении этого плова мы не будем использовать масло для обжаривания зирвака - смеси лука, моркови и мяса. Мы используем куриную кожу, чтобы вытопить жир и подрумянить на нем ингредиенты.
Ингредиенты :
- 2 курин окорочка;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 1 стакан булгура;
- 1 ст л приправы для плова;
- 2 стак кипятка;
- 1 чайн л барбариса;
- 1 головка чеснока;
- 1 чайн л поваренной соли.
Пошаговый рецепт
Куриные окорочка промоем, чтобы не было сгустков крови. Снимите кожу, но не выбрасывайте. Срезаем мясо с костей и нарезаем средними кусочками.
Нам понадобится глубокая сковородка или сотейник. Ставим на огонь и разогреваем. Кладем куриную кожу и обжариваем на маленьком огне, чтобы вытопить весь жир. Саму кожу можете выбросить или оставить в плове.
За это время почистим лук и морковь. Лук нарезаем средними тонкими кусочками, а морковь крупно натираем на терке.
Отправляем овощи на растопленный жир и обжариваем до румяности.
Добавьте на сковородку кусочки курицы и постоянно перешивая подрумяньте ее вместе с овощами.
Насыпаем все специи и припускаем еще полминуты, перемешивая лопаткой. Так раскроется аромат специй.
Промойте булгур, слейте жидкость. Для этого переложите его в сито.
Перекладываем обжаренную курицу и овощи в казан. К ним добавляем булгур. Перемешайте, чтобы булгур вобрал в себя аромат специй, впила жир и раскрыл свой вкус.
Головку чеснока не разбираем на дольки, убираем верхние слои шелухи. Погружаем ее в середину всех ингредиентов.
Заливаем казан указанным количеством кипятка. Получится, что вода закрывает булгур примерно на половину пальца.
Закрываем крышкой и готовим полчаса. Нужно, чтобы сначала выпарилась вся жидкость, а потом уже пропарился и разбух булгур. Курочка за это время тоже дойдет до готовности.
Когда все будет готово, убираем головку чеснока, перемешиваем все лопаткой. Подавать можно прямо сразу или дать немного постоять под закрытой крышкой.
Вариант 4: Плов из булгура с курицей, курагой и грецкими орехами
Сухофрукты часто добавляются в разные виды плова. Они хорошо дополняют вкус, придают интересную нотку. Сейчас мы добавим немного кураги и разнообразим плов небольшим количеством грецких орехов.
Ингредиенты :
- 500 гр курин грудки;
- 1 стак булгура;
- 50 мл подсолнечн масла;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 25 гр грецких орехов;
- 25 гр кураги;
- 1 чайн л зиры;
- 1 чайн л паприки;
- 1 чайн л барбариса;
- 1 чайн л поваренной соли;
- 2 стак воды.
Как приготовить
Куриную грудку освободите от кожи, срежьте мякоть с костей и сполосните под водой. Нарезаем средними порциями.
Луковицы освобождаем от шелухи, срезаем основание и нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь чистим овощечисткой или ножом, сполоснем под водой и натрем крупно.
Грецкий орех очищаем от скорлупы и измельчаем в ступе или блендером.
Курагу сполосните и замочите, если она суховата.
Готовить все будем прямо в казане или таджине. Налейте масло, пусть оно хорошенько разогреется и начнем обжаривать нарезанный лук. Как только он станет прозрачным и станет золотится добавьте морковь. Перемешайте и обжаривайте до легкой корочки. В последнюю очередь добавляем в зирвак курочку. Снова размешиваем и подрумяниваем ее. Мясо должно схватится легкой корочкой.
Головку чеснока очищаем от шелухи, на зубчики не разделяем.
Итак, вы видим, что зирвак уменьшился в объеме. Посыпаем его специями, добавляем курагу и измельченный грецкий орех, размешиваем. Обжаривайте буквально несколько секунд.
Промойте в большом сите булгур, переложите его на зирвак и в середину погрузите головку чеснока.
Заливаем водой согласно указанном в рецепте количеству. Вода закрывает булгур примерно на половину сантиметра.
Закройте крышку казана и засеките полчаса.
Итак, можно проверить готовность нашего плова. Булгур пропарился и разбух. Снимаем с огня, все хорошо перемешиваем. Головку чеснока можно убрать из плова.
Закройте снова крышкой и дайте немного постоять, а потом подавайте на стол.
Вариант 5: Плов из булгура с курицей, инжиром, черносливом и яблоком
По этому рецепту у нас получится настоящий домашний восточный плов с булгуром и курицей. Мы разнообразим наше блюдо фруктами и сухофруктами, что так часто делают на Востоке.
Ингредиенты :
- 800 гр курин филе;
- 2 красные луковицы;
- 2 моркови;
- 2 болг перца;
- 2 яблока - кислое и сладкое;
- 8 шт сушен чернослива;
- 2 шт сушен инжира;
- 350 гр булгура;
- 100 гр слив масла;
- 1 чайн л поваренной соли;
- 1 чайн л куркумы;
- 1 чайн л зиры;
- 1 чайн л кориандра;
- 1 чайн л сушен базилика;
- 1 чайн л соли;
- 1/2 чайн л черн перца.
Пошаговый рецепт
Не смотря на количество ингредиентов, готовится такой плов легко. Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками.
Красный лук и морковь очищаем, споласкиваем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь соломкой или крупно натираем.
Яблоки очищаем от кожуры, убираем середину и нарезаем соломкой. То же самое делаем с инжиром и черносливом. Сладкий перец тоже чистим от семян, моем и нарезаем соломкой.
Наливаем масло в казан, ставим на огонь. Как только все разогреется начинаем жарить лук. Через минуту к нему добавляем морковь. Пассируем все вместе до золотистого цвета и добавляем болгарский перец.
Последней добавляем курицу. Обжарьте до румяного цвета курочки и добавляйте яблоки и сухофрукты. Все заправляем указанными специями и перемешиваем.
Налейте воды, чтобы она закрывала зирвак полностью. Закройте крышку и на среднем огне томите полчаса.
Промойте булгур, и добавьте его в казан через указанное время. Ничего не перемешиваем, просто кладем сверху.
Заливаем снова водой на два пальца выше булгура и снова доводим до кипения без крышки. Как только вода дойдет до уровня булгура, закроем казан крышкой и готовим еще минут семь.
Готовое блюдо снимаем с огня, перемешиваем и даем настояться еще пятнадцать минут. А теперь можно звать всех к столу и угощать вкусным и ароматным пловом.