Пламя в тарелке: пять рецептов острых блюд. Укрощение огня. Как съесть самое острое в мире блюдо и выжить

Еда тем и прекрасна, что может дать человеку всю гамму ощущений. Вкус может быть сладким и горьким, острым и кислым. И на каждое блюдо найдется свой любитель. Но острые блюда немного выделяются из общего списка, кажется, что есть их постоянно может только экстремал. Тем не менее люди постоянно придумывают все новые и более острые яства. Вот десятка наиболее жгучих и острых блюд.

Hot Suicide Wings. Дословный перевод этого блюда означает «горячие суицидальные крылышки». Такое название своему изобретению весьма остроумно дал Робин Розенберг, повар из Чикаго. Только вот эти куриные крылышки мало кто отваживается есть. Ведь они - самые острые в мире! Чтобы посетители дать отведать это блюдо администрация ресторана проводит некоторые меры предосторожности. Так, гость подписывает документ, согласно которому он отказывается от судебных преследований заведения в случае возможных проблем с пищеварением. Чтобы крылышки получились такими острыми, используется сорт перцы Савина, он является одним из самых острых в мире. Если нашелся смельчак, который заказал это блюдо, то официанты тут же готовятся оказать ему «скорую помощь». Всегда под рукой находится сметана, белый хлеб и молочный сахар, которые могут стать неким противоядием. Сам повар Розенберг уже давно хотел создать необычайно острое блюдо. Он считает, что хотя для большинства людей эти крылышки и будут абсолютно неприемлемыми, возможно, где-то на свете есть человек, который съест блюдо с величайшим наслаждением.

Bollywood Burner. В Лондоне есть заведение индийской кухни, которое по праву претендует на звание обладателя самого острого блюда на планете. Повара этого ресторана полагают, что таковым является именно их блюдо из ягненка с соусом карри, тщательно посыпанное наиболее острыми перцем в мире. Все вместе это называется «Bollywood Burner». Правда, в основном меню его не найти. Такое жгучее блюдо могут приготовить исключительно по специальному заказу. И в данном случае гурман, пожелавший отведать столь острое блюдо, должен предварительно дать администрации заведения расписку. Там он подтверждает, что заказал эту еду осознанно и в случае каких-либо осложнений с организмом принимает всю ответственность на себя. Такое острое блюдо пришло из индийской провинции Гидерабада, где такая еда вообще традиционна. Гурманы, отведавшие в английском ресторане карри, говорят, что таких острых соусов нет нигде больше. Ведь для его приготовления используется перец нага - самое острое растение в мире. Есть специальная шкала Сковилла, которая оценивает жгучесть перцев. Так вот, согласно ней нага имеет показатель в 850 тысяч единиц. Много это или мало? К примеру, используемый в традиционно острой мексиканской кухне перец табаско имеет «всего» 800 единиц. А тот слезоточивый газ на основе перца, который применяется полицейскими в Америке - 2 миллиона единиц.

Пхаал. Это блюдо готовится в Индии, там это карри считается самым острым. Соус пхаал непростой, в него входит сразу 10 видов перца. В их числе и Бхут Ёлёкия - наиболее острая специя на планете по мнению Книги рекордов Гиннеса. Но прославилось блюдо вовсе не на Родине, а в Нью-Йорке. Там соус стали предлагать в одном из ресторанов. В итоге посетители, отведав такое необычно острое, но вкусное блюдо, стали приводить туда своих друзей.

«Позорный горячий горшок». Китайцы вовсе не считают зазорным съесть такое блюдо. Его готовят в одном из ресторанов страны. Трудно сказать, почему такой острый порошок получил именно такое название. Есть легенда, согласно которым, блюдо некогда являлось частью некоего садомазохистского ритуала. А вот хозяин заведения говорит, что посетителей не останавливают строгие предупреждения о необычайной остроте блюда. В результате буквально же после первой ложки наблюдается типичная картина - люди хватаются за горло или за живот и просят принести им побыстрее какой-нибудь жидкости.

Австралийский чили. Говоря об острой еде, мы подразумеваем Мексику, Индию. Однако оказывается, что по-настоящему жгучие блюда умеют готовить и австралийцы. Именно тут придумали специфический чили, который считается чуть ли не самым острым соусом в мире. Естественно, что очередей из гурманов-экстремалов за таким острым блюдом нет и никогда и не было. Обычно соус добавляют в виде небольшой порции в какое-то основное блюдо. В чистом же виде есть такое чили может только безумец. Когда готовят этот соус, то используют тот самый острый перец нага джолокья, что и в упомянутом выше ресторане индийской кухни в Лондоне. Недавно СМИ сообщили, что нашлось двое смельчаков, которые решили в погоне за славой проглотить и не соус даже, а его основную жгущую составляющую. Райан Дюк и Алекс Феннинг смогли выжить после своей храброй попытки. Но оба имеют схожие впечатления от своего опыта - пробовать такое блюдо второй раз они ни за что не будут. Зато парни получили повод гордиться собой и порцию славы.

Табаско. Этот мексиканский соус знают во всем мире. Но больше всего распространен его наиболее легкий и щадящий людей вариант - Tabasco Green Pepper Sauce, его показатель остроты всего 600-1200 баллов по шкале Сковилля. И наиболее острым соусом из этого семейства является Tabasco Habanero Sauce, его показатель - 5-7 тысяч баллов, что практически в 10 раз больше, чем крепость Tabasco Green. У этого соуса не только небывалая для обычного потребителя острота, но еще и сложный оригинальный рецепт, пришедший прямиком из ямайской кухни. В состав Tabasco Habanero входит уксус, перец абанеро (один из самых острых в мире), тростниковый сахар, соль, мякоть манго, тамаринд, бананы, папайя, помидоры, сушеный лук, чеснок, специи и обычный соус Табаско вместе с выдержанным в дубовых бочках одноименным перцем. Обычно острый соус Табаско Абанеро употребляют вместе с водкой. Эффект от него значительно превосходит действие любой перцовки. Достаточно добавить лишь капельку острого соуса в рюмку. Используют его также в качестве приправы не только для родной мексиканской, но и для совсем уж экзотических кухонь мира - африканской и карибской.

Кус-кус с бараниной и овощами. В странах Магриба (Марокко, Тунис, Ливия, Алжир) кус-кус является чуть ли не основным блюдом в рационе местных жителей. Но он распространен и в других странах Африки, а также во Франции, провинции Трапани, что в Итальянской Сицилии и в некоторых странах на Ближнем Востоке. У кус-куса есть несколько вариантов приготовления, острыми являются далеко не все они. Есть сладкий кус-кус, из рыбы и даже вегетарианская разновидность. А вот обилием перца традиционно славится вариант с бараниной. В итоге сочетание всех ингредиентов в нем дает весьма острое блюдо. Стоит ли удивляться после этого, что магрибинцы, да и африканцы, которые в своей массе любят кус-кус ведут себя активнее и куда жизнерадостнее своих соседей с севера, европейцев. В основе кус-куса лежит манная крупа, полученная из твердых сортов пшеницы. Традиционно кус-кус изготавливают женщины, так как работа над таким блюдом весьма трудоемкая.

Арбуз по-мексикански. Арбуз обычно считают сладким блюдом, полагать, что он может устроить во рту самый настоящий пожар смогут немногие. Между тем в Мексике, где, похоже, острыми стремятся сделать любые блюда, приготовленная особым способом эта ягода также вошла в число наиболее острых блюд. Применение острым специям нашлось и в данном случае. Арбуз обильно сдабривают перцем, солью и поливают лимонным соком. Такое блюдо имеет весьма специфический вкус и многие его попросту не поймут, посчитав гадостью. Хотя у нас кое-где и готовят соленые арбузы, до перченого уж точно никто не додумался. А вот в Мексике есть желающие попробовать такую экзотическую острую еду.

Мама Африка. Под таким названием в Южной Африке выпускаются соусы. Они настолько остры, что способны отпугнуть даже бывалых поклонников Табаско. Соус Мама Африка Абанеро заставляет рыдать даже самых стойких любителей остроты. И это - неудивительно, ведь показатель данного блюда - 22 тысячи сковиллей. Гурманы предостерегают обычных людей от бездумной дегустации, вполне достаточно лишь понюхать соус, да и то желательно издали. Таким острым Маму Африку сделали свежие фрукты и перец чили, а также зеленый перец, лук и чеснок, сок лимона. Чтобы придать блюду еще и пикантный вкус, туда добавляется целый набор сушеных и свежих приправ: орегано, имбирь, базилик, мята и черный перец. У Мамы Африки есть несколько разновидностей, но наиболее острыми считаются сорта «Абанеро», «Мама Африка с красным перцем Чили» и «Мама Африка Чили с мятой».

Кимчхи. А это блюдо изготавливают в Корее. Кимчхи - это квашеные овощи, остро приправленные перцем. Основой блюда является пекинская капуста. Заквашенные кочаны посыпают луком, чесноком, имбирем и красным перцем. В Корее кимчхи - традиционное блюдо, сложно без него представить застолье или даже обычную трапезу. Местные жители верят, что регулярное и умеренное потребление кимчхи помогает рассасываться ненужным жировым запасам. Так что острое блюдо вполне может считаться еще и диетическим. Другой полезной стороной кимчхи является его способности эффективно противостоять простуде.

Как говорится, о вкусах не спорят. Есть любители соленых блюд, кто-то фанат сладкой пищи, а есть те, кто обожает что-нибудь остренькое.

В ряде стран, особенно азиатских, острые блюда — практически национальная особенность, которая передает местный колорит. Жаркие климатические условия поспособствовали этой тенденции в первую очередь. Ведь острая пища отлично охлаждает организм и приводит в норму температуру тела. Это можно объяснить тем, что в жару человек сильнее потеет, а влага, которая испаряется с поверхности кожи, охлаждает ее.

Предлагаем ознакомиться с самыми жгучими национальными блюдами мира, которые придутся по душе любителям острых вкусовых ощущений.

Hot Suicide Wings

В переводе название этого блюда звучит довольно оригинально и даже зловеще — «горячие суицидальные крылышки». Мало кто отважится отведать эти безумно острые крылышки. Чикагский повар Робин Розенберг назвал так свое блюдо потому, что поев их, можно даже умереть! Более того, сотрудники ресторана придерживаются некоторых предосторожностей, прежде чем дать такое блюдо посетителю. В частности, гость должен подписать документ, в котором говорится, что он не будет предъявлять никаких претензий заведению, в том числе судебных, если после этой пищи у него начнутся проблемы с желудком.

Для приготовления этих крыльев используют один из самых острых сортов перца — Савина. Смельчаку, который все же решился заказать это блюдо, официанты готовы предоставить свое «противоядие»: белый хлеб, сметану и молочный сахар. Изобретатель данного кулинарного изыска всегда мечтал приготовить самое острое блюдо. И у него это получилось! По мнению Робина, рано или поздно найдется хоть один человек, который съест Hot Suicide Wings с огромным удовольствием.

Bollywood Burner

Повара из лондонского заведения индийской кухни считают, что их блюдо самое острое в мире. Bollywood Burner — это блюдо из ягненка с соусом карри, которое добротно приправлено жгучими перцами, в частности, перцем нага — чрезвычайно острым растением. По специальной шкале Сковилла для оценки жгучести перцев установлено, что показатель наги — 850 тысяч единиц! Это блюдо готовят только по специальному заказу, в основном меню его нет. Прежде чем отведать этого ягненка, посетитель дает администрации ресторана расписку, в которой сообщает, что в случае любых проблем с организмом после приема блюда, вся ответственность лежит только на нем.

Родина Bollywood Burner — индийская провинция Гидерабада, для жителей которой такая пища является вполне обычной. Посетители, отважившиеся попробовать это блюдо в английском ресторане, заявляют, что таких чрезвычайно острых соусов не пробовали больше нигде.

Пхаал

Пхаал — еще одно из самых острых блюд, готовят его в Индии. Для приготовления соуса используют 10 разных перцев. В него входит даже самая острая специя, которая внесена в книгу рекордов Гиннесса — Бхут Ёлёкия. Однако знаменитым это блюдо стало в одном из ресторанов Нью-Йорка. Посетители заведения в восторге от пхаала и, как правило, рекомендуют его своим знакомым и друзьям, поэтому оно пользуется большой популярностью.

«Позорный горячий горшок»

В одном из китайских ресторанов готовят блюдо под таким необычным названием. По одной из легенд, его назвали так потому, что оно являлось частью какого-то садомазохистского ритуала.

По словам хозяина заведения, гостей ресторана не могут остановить даже чрезвычайно строгие предупреждения о том, что блюдо безумно острое — сразу же после первой ложки человек хватается за горло или за живот и умоляет дать ему воды.

Кус-кус с бараниной и овощами

Это блюдо очень распространено в странах Магриба, где кус-кус практически основное блюдо в рационе местных жителей. Стоит отметить, что не все варианты приготовления кус-куса являются острыми. Но именно блюдо из баранины традиционно готовят именно таким, благодаря сочетанию различных приправ и жгучих перцев.

Наверное, эта крупа обладает особенными пищевыми свойствами, так как африканцы в массе своей чрезвычайно активнее и жизнерадостнее европейцев.

Кимчхи

Корейское традиционное блюдо кимчхи — это острые квашеные овощи. Как правило, за основу блюда берут пекинскую капусту. Кочаны обильно посыпают имбирем, красным перцем, луком и чесноком. Без этого блюда сложно представить любое корейское застолье. По словам местных жителей, регулярное употребление кимчхи способствует похудению и сжиганию лишних жировых запасов. А еще это блюдо эффективно помогает побороть простуду.

Курица «Тандури»

Это индийское популярное блюдо готовят с огромным количеством специй и пряностей. У этой курицы очень острый вкус благодаря перцу чили, чесноку, корню имбиря, зире и кориандру. В условиях жаркого климата такая жгучая еда не портится быстро, поэтому приправы становятся неким защитным барьером.

Попробуйте, если вы любитель острых вкусовых ощущений.

К острой пище у людей отношение двойственное - ее либо очень сильно любят, либо стараются избегать. Зато споры о ее полезности или вредности для организма не умолкают. Исторически и климатически сложилось так, что в некоторых странах люди не представляют себе пищи без приправ и перца. Еда здесь, как правило, не только острая, но и пикантная, с ярким и богатым вкусом. Сегодня Arrivo расскажет, куда стоит поехать за самыми острыми ощущениями.

Республика Корея

Корее по праву принадлежит пальма первенства среди самых острых кухонь мира. Блюда корейской кухни настолько щедро сдобрены жгучим перцем, что имеют характерный красно-оранжевый цвет.

Стоит отметить, что кухня этой страны не всегда была такой - красный перец корейцы узнали только в XVIII веке, когда его завезли в этот регион из Южной Америки португальцы. Вот тогда и сформировалась классическая корейская кухня, которую мы знаем сейчас. Одним из самых популярных блюд на столах корейцев является кимчхи (кимчи) - острый салат из квашеных овощей или китайской капусты. Кимчхи местные жители считают символом своей культуры - в Сеуле открыт музей этого блюда, ему посвящают стихи и песни.

В корейском языке слова «остро» и «вкусно» являются синонимами, а помимо перца в приготовлении блюд обязательно используются кориандр и чеснок.

Мексика

Еда в этой стране не для тех, у кого нежный желудок, ведь яркие представители мексиканской кухни - кесадилья, тако, начос, буррито и соус сальса - зажгут любое застолье.

Перец рос в стране ацтеков и майя испокон веков, и местные жители привыкли добавлять его во все блюда. Соответственно, кухня этой страны яркая, острая, обильно приправленная пряностями, зеленью и неповторимыми соусами всевозможных оттенков вкуса, цвета и запаха.

Чтобы дополнить остроту ощущений, стоит употреблять мексиканские блюда под рюмку текилы, если, конечно, позволяет здоровье.

Индия

Индийская кухня изобилует острыми приправами из-за жаркого и влажного тропического климата, в котором пища быстро портится, а инфекции распространяются с невероятной скоростью. Поэтому использование перца и чеснока является своеобразной защитой, профилактикой от заразы, к тому же многие специи выращиваются в этой стране и стоят дешево.

Индийская кухня ассоциируется, в первую очередь, с ароматными приправами и экзотическими соусами, а порошок карри можно найти на каждой кухне. Для того чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат, индийцы иногда используют до десятка различных специй, смесь которых называется масала.

Индийская кухня сильно отличается в разных районах страны, а значение приправ изначально было не столько вкусовое, сколько целебное.

Таиланд

Тайская кухня - одна из самых богатых по вкусовым ощущениям, чем завоевала любовь во всех уголках земного шара. Ее основой является умело подобранное сочетание кислого - лимонного сорго, сладкого - кокосового молока, соленого - рыбного соуса нам пла, горького - свежих трав - и острого - перца чили.

В Таиланде очень развит культ еды, а количество специй, необходимых для приготовления обычного обеда, может доходить до 40. Во многих кафе на столах уже стоят наборы с соевым соусом, приправами, различными видами перца, что позволяет изменять вкус блюда самостоятельно. В случае неудачного эксперимента самый лучший способ перебить остроту блюда - это заесть его простым рисом.

Для того чтобы попросить приготовить что-то без перца, можно сказать по-английски «ноу спайси» или же блеснуть знанием тайского, произнеся «май пхет» (не остро) или «май пхет лей» (совсем не остро).

Кавказ

Для кухни народов, населяющих Кавказ и Закавказье, характерно обилие мяса, зелени, специй и острота блюд. Самым главным компонентом кавказской кухни, несомненно, является аджика, в основе которой лежит красный стручковый перец, а в каждой семье есть свой секрет пропорций и технологии ее приготовления.

Считается, что секрет долгожительства горцев заключается как раз в этой ароматной и жгучей закуске. Также невозможно ни с чем спутать пикантно-острый суп харчо. А в Адыгее даже некоторые кисломолочные блюда подаются с острыми добавками.

Пряная, яркая и никогда не надоедающая кавказская кухня, «обжигая язык, согревает душу», как шутят сами горцы.

Шри-Ланка

Кухня Шри-Ланки достаточно острая и пряная, и хоть многие и считают ее частью индийской кухни, она все же имеет существенные отличия. Так, если в Индии овощи, как правило, долго тушат, доводя их до кремообразного состояния, то ланкийцы стараются как можно меньше подвергать продукты тепловой обработке ради сохранения всех полезных веществ и аромата.

К тому же национальная кухня основана на принципах Аюрведы, и в большей степени ориентирована на вегетарианцев. Как и во всей Юго-Восточной Азии, базовым блюдом здесь является рис, который дополняется многочисленными карри-соусами.

Не стоит ожидать от ланкийской кухни классической жгучести, как в Таиланде или Индии, но смесь пряности и остроты, взрыв вкуса и изысканные ароматы в тарелке точно будут.

Китай

Китайская кухня сильно отличается в разных провинциях, но в целом она изысканна и пикантна. Из всех регионов самая острая и сдобренная специями - сычуаньская кухня. Здесь очень влажный климат, и поэтому в стремлении защититься от сырости местное население активно использует красный чили, чеснок и имбирь. Некоторые жители южных провинций неострые блюда считают невкусными и плохо приготовленными.

Местные повара сочетают все так умело, что, побывав в Китае и распробовав местные специи, можно и вовсе изменить свой вкус в еде и полюбить острое.

Перу

Почти неизвестная в России перуанская кухня сложилась под влиянием двух культур - испанской и андской. Пища для жителей Перу изначально была не только питательной, но и лечебной, что привело к использованию в приготовлении блюд большого количества приправ и десятки видов перца. Самое известное перуанское блюдо - севиче, которое граждане страны считают национальным символом. Маринованные в соке лайма кусочки свежей рыбы с добавлением перца чили, соли, кукурузы и авокадо изначально были пищей рыбаков, сейчас же севиче можно встретить в самых изысканных ресторанах.

Помимо этого в перуанской кухне есть целый раздел, включающий супы и жаркое, которые готовятся на основе очень острого перца ахи, который местные жители любят и чтут. Если повар переборщил с ним, то пожар во рту лучше погасить, закусив кукурузной лепешкой.

Любители острых ощущений в прямом и переносном смысле могут попробовать тушеную или запеченную морскую свинку.

Источник : arrivo.ru

К острой пище у людей отношение двойственное - ее либо очень сильно любят, либо стараются избегать. Зато споры о ее полезности или вредности для организма не умолкают. Исторически и климатически сложилось так, что в некоторых странах люди не представляют себе пищи без острого перца и приправ на его основе. Еда здесь, как правило, не только острая, но и пикантная, с ярким и богатым вкусом. Сегодня Arrivo расскажет, куда стоит поехать за самыми острыми ощущениями.

Республика Корея

Корее по праву принадлежит пальма первенства среди самых острых кухонь мира. Блюда корейской кухни настолько щедро сдобрены жгучим перцем, что имеют характерный красно-оранжевый цвет.

Стоит отметить, что кухня этой страны не всегда была такой - красный перец корейцы узнали только в XVIII веке, когда его завезли в этот регион из Южной Америки португальцы. Вот тогда и сформировалась классическая корейская кухня, которую мы знаем сейчас. Одним из самых популярных блюд на столах корейцев является кимчхи (кимчи) - острый салат из квашеных овощей или китайской капусты. Кимчхи местные жители считают символом своей культуры - в Сеуле открыт музей этого блюда, ему посвящают стихи и песни.

В корейском языке слова «остро» и «вкусно» являются синонимами, а помимо перца в приготовлении блюд обязательно используются кориандр и чеснок.

Мексика

Еда в этой стране не для тех, у кого нежный желудок, ведь яркие представители мексиканской кухни - кесадилья, тако, начос, буррито и соус сальса - зажгут любое застолье.

Перец рос в стране ацтеков и майя испокон веков, и местные жители привыкли добавлять его во все блюда. Соответственно, кухня этой страны яркая, острая, обильно приправленная пряностями, зеленью и неповторимыми соусами всевозможных оттенков вкуса, цвета и запаха.

Чтобы дополнить остроту ощущений, стоит употреблять мексиканские блюда под рюмку текилы, если, конечно, позволяет здоровье.

Индия

Индийская кухня изобилует острыми приправами из-за жаркого и влажного тропического климата, в котором пища быстро портится, а инфекции распространяются с невероятной скоростью. Поэтому использование перца и чеснока является своеобразной защитой, профилактикой от заразы, к тому же многие специи выращиваются в этой стране и стоят дешево.

Индийская кухня ассоциируется, в первую очередь, с ароматными приправами и экзотическими соусами, а порошок карри можно найти на каждой кухне. Для того чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат, индийцы иногда используют до десятка различных специй, смесь которых называется масала.

Индийская кухня сильно отличается в разных районах страны, а значение приправ изначально было не столько вкусовое, сколько целебное.

Таиланд

Тайская кухня - одна из самых богатых по вкусовым ощущениям, чем завоевала любовь во всех уголках земного шара. Ее основой является умело подобранное сочетание кислого - лимонного сорго, сладкого - кокосового молока, соленого - рыбного соуса нам пла, горького - свежих трав - и острого - перца чили.

В Таиланде очень развит культ еды, а количество специй, необходимых для приготовления обычного обеда, может доходить до 40. Во многих кафе на столах уже стоят наборы с соевым соусом, приправами, различными видами перца, что позволяет изменять вкус блюда самостоятельно. В случае неудачного эксперимента самый лучший способ перебить остроту блюда - это заесть его простым рисом.

Для того чтобы попросить приготовить что-то без перца, можно сказать по-английски «ноу спайси» или же блеснуть знанием тайского, произнеся «май пхет» (не остро) или «май пхет лей» (совсем не остро).

Кавказ

Для кухни народов, населяющих Кавказ и Закавказье, характерно обилие мяса, зелени, специй и острота блюд. Самым главным компонентом кавказской кухни, несомненно, является аджика, в основе которой лежит красный стручковый перец, а в каждой семье есть свой секрет пропорций и технологии ее приготовления.

Считается, что секрет долгожительства горцев заключается как раз в этой ароматной и жгучей закуске. Также невозможно ни с чем спутать пикантно-острый суп харчо. А в Адыгее даже некоторые кисломолочные блюда подаются с острыми добавками.

Пряная, яркая и никогда не надоедающая кавказская кухня, «обжигая язык, согревает душу», как шутят сами горцы.

Шри-Ланка

Кухня Шри-Ланки достаточно острая и пряная, и хоть многие и считают ее частью индийской кухни, она все же имеет существенные отличия. Так, если в Индии овощи, как правило, долго тушат, доводя их до кремообразного состояния, то ланкийцы стараются как можно меньше подвергать продукты тепловой обработке ради сохранения всех полезных веществ и аромата.

К тому же национальная кухня основана на принципах Аюрведы, и в большей степени ориентирована на вегетарианцев. Как и во всей Юго-Восточной Азии, базовым блюдом здесь является рис, который дополняется многочисленными карри-соусами. Не стоит ожидать от ланкийской кухни классической жгучести, как в Таиланде или Индии, но смесь пряности и остроты, взрыв вкуса и изысканные ароматы в тарелке точно будут.

Китай

Китайская кухня сильно отличается в разных провинциях, но в целом она изысканна и пикантна. Из всех регионов самая острая и сдобренная специями - сычуаньская кухня. Здесь очень влажный климат, и поэтому в стремлении защититься от сырости местное население активно использует красный чили, чеснок и имбирь. Некоторые жители южных провинций неострые блюда считают невкусными и плохо приготовленными.

Местные повара сочетают все так умело, что, побывав в Китае и распробовав местные специи, можно и вовсе изменить свой вкус в еде и полюбить острое.

Перу

Почти неизвестная в России перуанская кухня сложилась под влиянием двух культур - испанской и андской. Пища для жителей Перу изначально была не только питательной, но и лечебной, что привело к использованию в приготовлении блюд большого количества приправ и десятки видов перца. Самое известное перуанское блюдо - севиче, которое граждане страны считают национальным символом. Маринованные в соке лайма кусочки свежей рыбы с добавлением перца чили, соли, кукурузы и авокадо изначально были пищей рыбаков, сейчас же севиче можно встретить в самых изысканных ресторанах.

Помимо этого в перуанской кухне есть целый раздел, включающий супы и жаркое, которые готовятся на основе очень острого перца ахи, который местные жители любят и чтут. Если повар переборщил с ним, то пожар во рту лучше погасить, закусив кукурузной лепешкой.

Любители острых ощущений в прямом и переносном смысле могут попробовать тушеную или запеченную морскую свинку.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

Вы наверняка думаете, что самые острые продукты - это перцы разных видов. Это действительно так! Тем не менее, если вы не хотите принять участие в странном конкурсе, вы вряд ли будете просто так есть жгучий перец. Это не слишком сытное и полезное меню! Зато эти блюда в списке - не только острые, но еще и популярные. Оказывается, во многих странах любят кушать экстремально приправленную еду. Она включает как супы, так и мясные блюда. Некоторые из них легко приготовить дома! Если вы достаточно смелы, то всегда можете решиться на такой кулинарный эксперимент.

Цыпленок по-ямайски

Это сладкое, пряное и острое блюдо является традиционным на Ямайке. Мало кому известно, что придает блюду его острый вкус. Ключевыми ингредиентами являются перец хабанеро и смесь приправ, включающая гвоздику, корицу, лук, мускатный орех, тимьян и чеснок. Это блюдо стоит запивать ямайским ромом!

Кимчи-джиге

Вполне возможно, вы уже слышали о корейской капусте кимчи, но пробовали ли вы острую версию этого блюда? Секретных ингредиентов в нем нет - только зеленый лук, чеснок, тофу, грибы и большое количество красного перца. Ключом к приготовлению является особая техника: блюдо нужно постепенно тушить, пока вода не испарится полностью и соус не станет идеально острым. Блюдо подают максимально горячим, так что пробуйте осторожно.

Тайский стейк с перцем

Это простое блюдо с пряным вкусом. Вам потребуются специи: лук, базилик и чеснок. Кроме того, нужно несколько кусков говядины. Конечно же, не стоит забывать и об остром чили! Это невероятно жгучее блюдо, которое подойдет только для опытных едоков!

Отак-отак

Отак - слово, обозначающее в Индонезии «мозг», но термин в данном случае описывает лишь внешний вид, а не ингредиенты. Это запеченный фарш из морепродуктов с крахмалом и пряностями, подаваемый в банановых листьях и приправленный одним из самых острых видов перца в регионе.

Папа а ла хуанкаина

Это перуанское блюдо кажется самым безобидным. Его подают холодным, с отварным яйцом. Но не стоит расслабляться: сверху на блюде - острый соус с перцем хабанеро. Сочетание соуса с картофелем и яйцом очень приятно на вкус!

Фаал карри

Карри может быть достаточно острым, и эта версия, пожалуй, самая экстремальная. В основе - острый перец, густой томатный соус и иногда - семена фенхеля. Перца для приготовления блюда используется десять разновидностей!

Сычуаньское жаркое

Сычуаньскую кухню считают самой острой, и это блюдо - одно из самых выдающихся в регионе. Чеснок, лук и острый перец смешивают с мясом, овощами и грибами. Подают блюдо горячим, так что вы согреетесь в любом случае - идеальный вариант для зимы.

Том-ям

Этот пряный суп из Таиланда готовят с перцем, лемонграссом, соком лайма и рыбным соусом. В бульон добавляют мясо или морепродукты. Об остроте блюда сигнализирует даже его цвет - этот суп обычно оранжевый или ярко-красный.

Свинина виндалу

Это острое блюдо напоминает карри. Мясо тушат в уксусе, добавляя острый красный перец и специи. В разных регионах Индии добавляют различные виды перца, но чаще всего это максимально острый вариант.

Ват

Ват - это эфиопское жаркое с курицей, говядиной или ягнятиной, овощами, пряностями и топленым маслом. От других блюд оно отличается нарезанным луком, обжаренным без масла в сковороде. Только тогда, когда он уже обжарен, в сковороду добавляют масло или жир, а также пряности, и начинают тушить в получившемся соусе на основе лука мясо.

Чили виггам

Это американское чили содержит невероятное количество перца. Блюдо крайне острое - по слухам, люди, которые съедали слишком много, потом мучились от галлюцинаций! Если вы не слишком любите острую пищу, вам не стоит даже пытаться попробовать что-то подобное. Это блюдо создано для настоящих экстремалов!

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]