Плацынды молдавские в духовке. Пошаговый рецепт приготовления молдавских плацинд с фото

Вообще, этот вид пирогов называется плэчинта, хотя в нашей стране их чаще именуют плацинда. Независимо от того, как называются эти аппетитные лепешки с начинкой, они сметаются со стола в мгновение ока, только успевай подкладывать на тарелку свежие.

Плацинды могут иметь разную форму, их готовят на сковороде или запекают в духовке. Используют дрожжевое, слоеное или пресное тесто. Очень вкусными получаются лепешки из теста на кефире. В качестве начинки можно использовать самые разные продукты: творог с укропом и петрушкой, сыр, яблоки, тыквенную мякоть и, конечно же, капусту.

О том, как приготовить классические молдавские плацинды с капустой в духовке – мы и поговорим сегодня. Приготовим их из разного вида теста и рассмотрим рецепт лепешек, жаренных на сковороде.

Рецепты в духовке

Из дрожжевого теста, со свежей капустой

Для теста нужно: полкило муки, 200-300 мл теплой воды, 1 яйцо, 10 г сырых дрожжей или 1 ч.л сухих, а также 1 ч.л сахара и щепотка соли.
Для начинки возьмем небольшой вилок капусты, луковицу и порезанный свежий укроп – 2 ст.л.

Готовим :

Первым делом приготовим начинку, чтобы к началу формирования лепешек, она уже успела остыть. Лук обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нашинкованную капусту, влейте немного воды, посолите, поперчите. Тушите под крышкой до мягкости, при периодическом помешивании. К готовой капусте добавьте укроп, перемешайте.

Замесите тесто: дрожжи растворите в стакане теплой воды, влейте в муку вместе с остальным количеством воды, вбейте яйцо, добавьте соль, сахар, замесите эластичное, упругое тесто. Для этого месите его подольше. Поставьте в теплое место. Когда подойдет, помесите еще немного и опять оставьте подниматься. Обминайте тесто еще два раза, после чего можно лепить молдавские плацинды.

Разрежьте тесто на одинаковые небольшие кусочки, из которых скатайте шарики. Раскатайте их скалкой до размеров небольшой тарелки. Каждую смажьте растительным маслом и сложите горочкой на блюдо.

Посыпьте стол мукой, берите по одной лепешке и начинайте аккуратно растягивать ее по кругу, начиная от середины и далее, к краям. Только не делайте тонкой середину, чтобы лепешка не порвалась при запекании.

Теперь на одну сторону выложите немного начинки, аккуратно сверните в трубочку, залепите края, а затем скрутите в «улитку». Так слепите все плацинды, слегка примните ладонью, смажьте сырым белком и уложите на противень.

Запекайте в предварительно нагретой духовке, при 200С. Когда выпечка приобретет золотистый цвет, противень достаньте. Молдавские плацинды в духовке готовы. Переложите их в посуду с крышкой. Через 10 мин можно подавать.

Молдавские плацинды - рецепт с квашенной капустой из пресного теста

Для рецепта нужны продукты: полкило муки, сырое яйцо, стакан холодной воды. Еще нужно взять 2 ст.л растительного масла и щепотку соли.
Для начинки – квашенная капуста, луковица и немного черного перца (молотого).

Готовим :

Сначала приготовим тушеную капусту. Тушите ее с луком до мягкости. Готовую начинку посыпьте перцем и оставьте, чтобы остыла.

Теперь займемся тестом: замесите его из подготовленных ингредиентов.
Месите подольше, чтобы получилось упругим и эластичным, как для пельменей. Далее сформируйте шарики и сделайте лепешки, как мы делали в предыдущем рецепте. Сложите их на блюдо.

Каждую аккуратно, чтобы не порвать, растягивайте от середины к краям. Положите немного начинки на одну половину, накройте другой и защипите края по кругу. Сложите на смазанный маслом или застеленный специальной бумагой противень. Выпекайте при 200С, до зарумянивания.

Молдавские плацинды, жаренные на сковороде - рецепт

Со свежей капустой, из теста на кефире

Для теста подготовьте продукты: полкило муки, стакан кислого кефира, сырое яйцо, 2 ст.л растительного масла. Еще понадобится щепотка соли и 1 ч.л разрыхлителя. Для начинки – вилок капусты, луковица и морковка.

Готовим :

Капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой, морковку натрите, лук порежьте кубиками. В глубокой сковороде, на масле, слегка обжарьте лук и морковь. Положите туда же капусту и обжарьте ее тоже. Когда станет золотистой, добавьте немного воды, посолите, тушите при легкой температуре, до готовности.

Пока начинка остывает, замесите тесто: насыпьте в миску просеянную муку, вбейте яйцо, посолите, налейте кефир, насыпьте разрыхлитель и хорошенько вымесите. Тесто должно получиться гладким, упругим, средней плотности. Сформируйте колобок, накройте чистым полотенцем и оставьте минут на сорок.

Теперь нарежьте равное количество кусочков, каждый раскатайте в тонкую лепешку, размером с небольшую тарелку. На середину положите начинку, распределите по поверхности. Защипите края по направлению к цетру, чтобы полностью закрыть центральное отверстие, которое также хорошо залепите. Слегка приплюсните лепешки ладонью.

Разогрейте сковороду с большим количеством растительного масла, обжарьте плацинды с обеих сторон, до зарумянивания. Готовые лепешки достаньте шумовкой, выложите на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир. Молдавские плацинды с капустой лучше есть горячими, с пылу с жару. Приятного аппетита!

В молдавской кухне одними из самых востребованных, популярных блюд являются плацинды. По виду они напоминают одновременно и лепешки, и пироги, и бывают круглой или квадратной формы. Готовить их можно из любого теста на ваш выбор – дрожжевого, на кефире, пресного и слоенного. Начинки также отличаются разнообразием: плацинды с тыквой, картошкой, мясом, яблоком, сладким или соленым творогом… Сегодня вы узнаете, как приготовить дрожжевые плацинды с капустой в духовке и плацинды на сковороде с творогом и зеленью из пресного теста. Рецепты плациндов можно отнести к базовым и готовить на их основе вкусное блюдо с любой другой начинкой.

Плацинды молдавские с творогом и яйцом

Вам понадобится:

  • 200-220 мл – растительного рафинированного масла,
  • 1,2 кг – пшеничной просеянной муки,
  • 750 мл – слегка теплой воды,
  • по 80 г – укропа и зеленого лука,
  • 5 – яиц,
  • перец и соль — по вкусу.

как приготовить плацинды на сковороде

Смешайте муку с небольшим количеством соли, высыпьте на рабочую поверхность горкой. Сделайте углубление. Постепенно вливайте воду, вымешивая тесто. Тесто должно выйти однородным, эластичным. Затем скатайте в шарик, накройте салфеткой.

Для начинки перетрите через сито творог. Измельчите лук с укропом, смешайте с творогом и яйцами, посолив и поперчив по вкусу.

Поделите тесто на 17-20 порций, скатайте каждую в шарик. Раскатайте тонко на квадратики или кружочки.

На середины лепешек выложите начинку, оставляя немного свободными края. Загните края теста к середине крест-накрест, защипнув посередине.

Разогрейте масло на сковороде. Выложите плацинды ровной стороной вверх. Обжаривать надо с каждой стороны не более 6-8 минут – до легкого подрумянивания.

Плацинды великолепны и в горячем, и в холодном виде. Выглядят не только аппетитно, но и оригинально! Но, главное, готовятся проще простого. Наслаждайтесь!

Рецепт № 2

Плацинды в духовке рецепт с фото пошагово

Дрожжевые плацинды в духовке заменят вам хлеб и станут отличным перекусом, который можно взять с собой. Как и в первом рецепте, вы можете обжарить лепешки с начинкой на сковороде (сухой или с добавлением масла).

Плацинды с тушеной капустой можно делать из традиционного дрожжевого теста на молоке. Даже если вы не будете добавлять в него яйца, сливочное масло, оно получится пышным и нежным. Есть долгий вариант приготовления – на опаре, а есть быстрый. Выбирайте тот, который можете использовать в данный момент.
Рассмотрим рецепт плацинд с опарой.

Когда речь заходит о маленькой стране Молдавии, сразу представляются виноградники, изобилие овощей и фруктов, пастбища с овечками и птичьи подворья.

Именно виноделием, овцеводством и птицеводством славится Молдавия на весь мир. Все эти богатства, подаренные природой, используются в национальной кухне. Интересные и неповторимые, вкусные и сытные молдавские блюда становятся всё более востребованными в разных точках земного шара.

Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые плацинды молдавские, о которых поговорим более подробно. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле.

Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждую неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам и гостям эту вкуснятину.

Тесто для молдавской плацинды

Главная составляющая молдавской плацинды – это тесто. И хотя оно пресное и очень простое, всё равно приступайте к работе с ним, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже очень любит добрые и тёплые руки.

Ингредиенты:

  • мука белая пшеничная – 400 г,
  • соль – ¼ чайной ложечки,
  • вода питьевая тёплая – 250 мл,
  • масло растительное – 3 ложки столовые.

Приготовление:

1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.

2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою или при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое. В этом и есть главный секрет вытяжного теста – в долгом замешивании.

3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.

Варианты начинок для молдавской плацинды

Пока тесто отдыхает, следует заняться приготовлением начинки. Ниже будут рассмотрены несколько самых популярных вариантов.

С картошкой

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • соль – ½ чайной ложки,
  • чёрный молотый перец – по своему вкусу,
  • свежая зелень петрушки и укропа – на свой вкус.

Приготовление:

1. Очистите и тщательно промойте картофель. Нарежьте его очень маленькими кубиками.

2. Репчатый лук очистите, промойте и также порежьте на мелкие кубики.

3. Мелко порубите свежую зелень петрушки и укропа.

4. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте соль, перец и перемешайте.

С капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г,
  • большие репчатые луковицы – 2 штуки,
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Промойте капусту, слегка обсушите и нашинкуйте очень тонко.

2. Репчатый лук очистите, помойте и порежьте тонкими полукольцами.

3. Соедините капусту с луком, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и перемешайте.

С тыквой

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г,
  • соль – щепотка,
  • сахар – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Мякоть тыквы промойте, обсушите и потрите на крупной тёрке. Добавьте щепотку соли, перемешайте и дайте постоять около получаса (за это время тыква пустит сок).

2. Появившийся тыквенный сок отожмите. Теперь расположите начинку из тыквы посередине плацинды и присыпьте сверху сахаром (любители сладкого могут положить сахара больше; те, кто следит за калориями, могут посыпать тыкву сахаром совсем немножко).

С творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • творог – 500 г,
  • зелёный лук – 100-150 г,
  • соль – 1 ложка чайная,
  • свежая зелень укропа – 50-70 г,
  • яйца куриные – 2 штуки.

Приготовление:

1. Промойте, обсушите и очень мелко нарежьте свежий укроп и зелёный лук.

2. В глубокой миске смешайте творог, соль, нарезанную зелень и сырые куриные яйца.

Приготовление и выпечка плацинды

1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.

3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.

4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.

5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.

Советы:
— чтобы тесто во время отдыха не обветривалось, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть тёплой миской. Нагреть миску совсем несложно: налейте в неё кипяток, когда она нагреется, слейте воду, оботрите насухо и накройте ею посуду с тестом;

— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;

— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;

— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;

— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;

— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;

— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;

— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.

Тыква - один из самых полезных овощей для организма человека. Это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. А витамин Т, который присутствует в тыкве не найдешь больше ни в одном овоще. Тыкву можно есть как в сыром, замороженном, так и вареном и печеном виде. Она полезна и для желудка и кишечника, и для сосудов. Ее рекомендуют употреблять есть даже диабетикам.

В нашей статье рассмотрим несколько рецептов плацинды с тыквой и с другими составляющими. Это изделие из теста с начинкой. Есть рецепты жареных плацинд и печеных в духовке, да и тесто можно использовать, созданное по различным рецептам. Делать их несложно и довольно быстро. А насколько они вкусные, можно только предположить. Но в отношении молдавской кухни сомнения гоним прочь. Ведь все блюда, придуманные этим трудолюбивым народом, славятся своими вкусовыми качествами. Итак, начнем с рецепта плацинды с тыквой.

Тесто из кефира

Тесто для плацинды можно делать самыми разными способами. Оно может быть и на воде, и заварное. Мы рассмотрим вариант кефирного теста по рецепту для плацинды.

Подготовьте необходимые продукты:

  • кефир - 1 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • по 1 ч. л. соли и соды;
  • муки нужно взять 300-350 грамм.

Все составляющие, кроме муки, смешивают в емкости до однородной массы. Затем постепенно добавляют муку и вымешивают тесто до нужной консистенции (оно должно хорошо отлипать от рук). Когда достигли необходимой плотности, тесто нужно оставить на некоторое время в покое, предварительно чуть-чуть присыпав мукой. Лучше емкость накрыть хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем, чтобы оно не засохло и не образовалась корочка.

Данный рецепт теста тем хорош, что если под рукой нет кефира, его можно спокойно заменить тем же количеством простой воды. Пока тесто "отдыхает", займемся начинкой плацинд по рецепту.

Начинка из тыквы

Тыкву нужно очистить от кожуры. Она очень твердая, и ее в блюдах не используют. Саму тыкву трут на терке средней величины. Получившуюся соломку складывают в миску и посыпают солью. Накрывают крышкой и дают постоять. После соприкосновения с солью, тыква должна начать выпускать сок. Тогда начинка будет более сочной.

Готовим плацинды

Достают тесто из емкости и делят на несколько равных частей. Раскатывают корж тонко следующим образом. Центр круга оставляют более толстым, чтобы при выпекании и пускании сока тыквой лист не порвался и начинка не высыпалась. А вот края доводят до состояния папиросной бумаги. Они должны быть полупрозрачными, очень тонкими.

Когда лист раскатан должным образом, то на его серединку выкладывается начинка. Берут ее просто рукой, выжимают над миской лишнюю жидкость, образовавшуюся при слиянии с солью. Затем присыпают сверху горсткой сахара. Потом начинается сворачивание тонких краев на середину. Начинка покрывается полностью. Форма плацинды остается круглой.

Когда корж готов, кладут его на горячую сковородку с разогретым растительным маслом. Жарят плацинды на среднем огне и с одной, и с другой стороны. Перед подачей молдавские плацинды по рецепту режутся на порционные куски и присыпаются сахарной пудрой. В качестве присыпки часто используют цедру апельсина или лимона, тертые грецкие орехи. Их можно добавить в начинку, как и изюм. Здесь уже проявляют фантазию по вкусовым предпочтениям семьи.

Плацинды в духовке - рецепт

Для такого рецепта тесто делают совершенно другое. Подготовим сначала необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм просеянной муки;
  • 150 грамм сливочного маргарина (или можно взять столько же сл. масла);
  • яйцо - 1 штука;
  • 100 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • полстакана воды;
  • 400 грамм тыквы.

Готовим начинку по известному уже нам методу. Трется на терке тыква, предварительно очищенная от шкурки. Далее присыпается солью и перемешивается. Надо дать немного постоять, чтобы тыква пустила сок. Потом присыпаем сахаром по вкусу и перемешиваем еще раз. Отставляем начинку в сторону и начинаем работу над приготовлением теста.

Маргарин или масло режем на куски и ставим в эмалированной посуде на медленный огонь, помешивая; доводим до жидкого состояния и снимаем с огня. Муку обязательно просеиваем. Затем готовим пресное тесто.

Изготовление плацинд

Берется мука, яйцо, соль, вода. Все это тщательно перемешивается в миске ложкой, пока оно не станет однородным. Тесто должно быть мягким.

Формируем форму шара и даем тесту время "отдохнуть", присыпав мукой и накрыв емкость салфеткой. Отставляем его в сторону на 20 минут. Потом начинаем раскатывать круглый корж. Всю поверхность обильно смазываем растопленным маргарином или сливочным маслом. Сверху кладем руками протертую тыкву, предварительно выжав сок на миской. Закрываем корж краями. Однако посередине нужно оставить небольшое отверстие для выхода пара наружу.

Выпекают в духовке при температуре 190 градусов около получаса. Противень предварительно смазывают сливочным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу, чтобы легче выпечку было вынимать.

После того как плацинды пропеклись, вынимаем их на блюдо и смазываем сверху растопленным маслом. Подаются они с молоком или ряженкой.

Варианты начинки

В молдавской плацинде используется не только тыква. Начинка делается из самых разнообразных продуктов. Это может быть брынза с зеленью, творог как сладкий, так и соленый, мясо с картофельным пюре и просто с картошкой. В картошку можно добавить, кроме мяса, еще и грибы, предварительно протушенные с луком.

Очень вкусные получаются плацинды с грибами и тушеной капустой. Можно использовать в качестве начинки и отварные яйца, измельченные вилкой, с добавлением нарезанной зелени петрушки. Можно добавить отварной рис.

Сладкие плацинды делают не только из тыквы. Можно нарезать ломтиками яблоки, добавить изюм и корицу. Можно использовать микс яблок, вишни и абрикосов. Останется присыпать сахаром. После приготовления подаются такие пироги со сладким сиропом или вареньем, присыпаются сахарной пудрой либо измельченной цедрой.

Как видите, вариантов приготовления как теста, так и начинки много. Есть надежда, что с таким подробным пошаговым рецептом плацинды приготовление данной выпечки не будет проблемой даже для начинающих кулинаров. Удачи!

Молдавские плацинды – это необычайно вкусные лепешки, для приготовления которых традиционно используется заварное тесто. Начинку можно выбрать и соленую, и сладкую: творог, яблоки, тыква, картошка, капуста. Это аналог пирожков, главное – научиться их лепить правильно.

Как приготовить молдавские плацинды?

Тонкие молдавские плацинды – предмет гордости хозяек, поскольку хорошенько раскатать тесто, не повредив его – особое искусство. Считается еще и национальным румынским блюдом, но больше прижилось в Молдавии, поэтому относится к угощениям молдавской кухни. Чтобы изделия получились сочными и вкусными, стоит знать некоторые секреты:

  1. Чтобы «конвертики» с начинкой не раскрылись во время обжаривания, на сковороду нужно выложить заготовку швом вниз.
  2. Молдавские плацинды получатся более сочными, если их обжаривать на смеси растительного и сливочного масел.
  3. Чтобы лук в начинке не горчил, его нужно обдать кипятком.

Самая большая сложность – научиться правильно лепить плацинды. Есть несколько методов, самым оригинальным считается «восьмилистник»:



Тесто на плацинды готовится по особому рецепту, хотя можно сделать пресное или дрожжевое. Из самых проверенных - временем и опытом -пользуется спросом заварное тесто. Особых сложностей в его приготовлении нет, требуется только тщательно соблюдать рецептуру и учитывать вкусовые особенности начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление

  1. Вылить кипяток в миску, добавить масло и соль, размешать.
  2. Всыпать муку.
  3. Взбить венчиком, потом вымешать вручную.
  4. Накрыть полотенцем на 20 минут, чтобы остыло.

Считается, что первыми в Молдавии стали готовить плацинды с тыквой, поскольку это самый недорогой и вкусный овощ, который легко выращивается. Часто готовили одновременно изделия соленые и сладкие, для сытных в тыкву добавляли соль и перец, а для сладких – сахар или мед. Подсластители кладут перед тем, как сворачивать лепешку.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • сахар или мед – 4 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Сливочное масло растопить, остудить.
  2. Тыкву потереть, затем потушить до испарения влаги. Добавить соль или сахар.
  3. Сделать лепешки.
  4. Положить в центр начинку, сложить тесто «конвертиком».
  5. Обжарить с двух сторон.

Славятся молдавские плацинды не только с тыквой, но и с картофелем. Его можно закладывать сырым, но тогда обжаривать изделия придется дольше. Проще и быстрее использовать отварную картошку. Пюре с добавлением молока и сливочного масла нужно приготовить заранее, тогда плацинды с картошкой будет легче лепить.

Ингредиенты:

  • картофель – 170 г;
  • зелень петрушки – пучок;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Если картофель используется в сыром виде, его нужно натереть, добавить масло, соль и перец. Начинку из пюре остудить.
  2. Заправить рубленой зеленью, перемешать.
  3. Раскатать лепешки, выложить в центр начинку, свернуть «конвертом».
  4. Обжарить.

В приготовлении сладкой плацинды рецепт несложный, проще всего сделать . Можно использовать сырые плоды, но намного вкуснее – тушеные с сахаром и корицей. Яблоки получаются мягкими и нежными, с оригинальным вкусом. Опытные повара рекомендуют выбирать кислые сорта, которые отлично сочетаются с сахаром.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5-6 шт;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • корица – четверть чайной ложки или щепотка.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, порезать кусочками.
  2. Добавить сахар и корицу, перемешать. Яблоки протушить с сахаром, пока не станут мягкими.
  3. Остудить, выложить на лепешки.
  4. Сформировать «конвертики», обжарить.

Плацинды с творогом тоже готовят в двух вариантах: сладкие, с медом или сахаром, и соленые, с добавлением зелени. Для начинки можно брать творог любой степени жирности, важно, чтобы он не был жидким или кислым. В тесто желательно добавить столовую ложку масла, иначе выйдет излишне сухим, и трудно будет вымешивать.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Если выбрали молдавские плацинды - рецепт для соленой начинки, творог нужно растереть с зеленью, добавить сырые яйца, перец. Для сладкой –положить сахар или мед по вкусу.
  2. Тесто раскатать на лепешки.
  3. Выложить начинку, сформировать квадратик.
  4. Обжарить.

Рецепт плацинды с капустой насчитывает несколько вариантов. Летом лучше приготовить начинку из жареной или , можно сделать фарш в равных долях. Зимой, когда этот овощ менее сочный, молдавские традиционные плацинды готовят из квашеной или маринованной. В тесто рекомендуется добавить 2 ложки масла, чтобы было мягче и не рассыпалось.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • лук – 1 шт;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Капусту квашенную отжать, чтобы стек рассол.
  2. Обжарить на сливочном масле лук, добавить капусту, протушить 5 минут. Остудить.
  3. Сформировать тонкие лепешки, разложить начинку, слепить «конвертики». Обжарить.

Еще один традиционный румынский и молдавский рецепт– плацинды с брынзой. Самый распространенный вариант – с зеленью, но можно добавлять вареные яйца, творог, твердый сыр. Вкуснее всего изделия с рассольной брынзой, надо только ее немного отжать. Твердый сыр натирают на терке, слишком жесткую смягчают молоком.

Ингредиенты:

  • брынза – 400 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • яйца – 4 шт;
  • соль.

Приготовление

  1. Мягкую брынзу размять, твердую – натереть. Посолить.
  2. Яйца отварить, мелко порезать, смешать с брынзой.
  3. Измельчить укроп, добавить в смесь.
  4. Раскатать лепешки, разложить начинку, сформировать квадратики.

Любителям выпечки лучше выбрать , только тогда придется готовить плацинды в духовке. Для такого рецепта подойдет форма калачиков, чтобы изделия хорошо пропеклись. Начинку можно выбирать любую, но самой вкусной для приготовления в духовке называют яблочно-творожную, с добавлением сахара и ванили.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 400 мл;
  • мука – 800 г;
  • яблоки – 5 шт;
  • ваниль – 50 г;
  • творог – 500 г.

Приготовление

  1. Из дрожжей, воды, сахара и муки замесить тесто. Тесто должно настояться 20 минут.
  2. Сформировать шарики.
  3. Яблоки потереть, присыпать сахаром.
  4. Раскатать лепешки, смазать маслом.
  5. Выложить начинку, свернуть лепешку в рулон по всей длине.
  6. Загнуть калачиком, выложить на смазанный маслом противень.
  7. Смазать сырым яйцом.
  8. Выпекать 35 минут при температуре 200 градусов.

Слоеные плацинды - рецепт


Самой сложной в приготовлении считается плацинда из слоеного теста, которое делается на дрожжах либо на простокваше. Но много времени придется потратить на формирование нескольких слоев угощения. По мнению опытных поваров, самые вкусные молдавские многослойные плацинды получаются с сырно-чесночной начинкой.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • сыр фета - 200 г;
  • чесночная пудра – 50-100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок.

Приготовление

  1. Сыр порезать, смешать с творогом.
  2. Добавить соль и чесночную пудру, взбитое яйцо, порубленную зелень.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной до 1 мм.
  5. Смазать половину пласта маслом, накрыть второй половиной, сложив пополам лист. Опять смазать половину пласта и сложить. Повторять процедуру, пока не дойдет до 5-6 слоев.
  6. Полученный квадратик слегка прижать скалкой.
  7. Переложить все изделия на противень, каждый проколоть вилкой.
  8. Смазать растопленным маслом.
  9. Выпекать при температуре 250 градусов до золотистой корочки.

Поскольку приготовление теста требует времени и опыта, многие хозяйки открыли для себя рецепт быстрой с тыквой. Этот овощ быстро готовится, придает оригинальный вкус. Можно добавлять в смесь творог. Тыкву лучше предварительно протушить, поскольку лаваш обжаривается намного быстрее, чем изделия из теста.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]