Плацинды с творогом, брынзой и зеленью. Плацинды с брынзой и яйцами
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Сегодня в нашем меню блюдо традиционной молдавской кухни под названием плацинды. Это очень вкусные пироги-лепешки с различными начинками. Лично я готовлю это блюдо впервые, хотя давно хотела испробовать этот оригинальный рецепт. Для начинки выбрала брынзу с зеленью и вареными яйцами (можно также использовать творог, сыр и т.д.). Результат очень порадовал и меня и всю мою семью Такие лепешки могут стать отличным дополнением к первым и вторым блюдам, да и просто с чаем они очень вкусные. Попробуйте и Вы, уверена, что блюдо Вам тоже понравится.
Ингредиенты для теста:
- Вода холодная – 1 стакан
- Мука – 3 стакана
- Растительное масло – 7 ст.л.
- Соль — щепотка
Ингредиенты для начинки:
- Брынза – 200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Зелень
Приготовление:
Для начала замесим из вышеперечисленных ингредиентов мягкое эластичное тесто, скатаем его в шар, обернем пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре на 30-40 минут.
Между тем приготовим начинку для плацинд. Для этого отварим яйца, остудим, почистим и мелко порежем. Если у вас твердая брынза, то потрите её на терке. У меня мягкая рассольная брынза, я её просто размяла вилкой, смешала с рубленной зеленью и добавила к яйцам. Наша начинка готова.
Приступаем к формированию плацинд. Для этого разделим тесто на 4 равные части.
Каждую часть необходимо раскатать в тонкий пласт. На каждую лепешку в центр, отступая от краев по 5 см, выложим ровным слоем начинку. Незаполненное тесто разрежьте на 5 секторов.
Теперь самое интересное Каждый уголок теста тяните к центру и кладите на начинку.
Вся начинка должна оказаться закрытой. Прижмите плацинду руками, слегка похлопывая.
Обжаривайте молдавские плацинды на сковороде, смазанной маслом. Сначала выложите лепешку швом вниз, обжаривайте 3-5 минут до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжаривайте с другой стороны.
Для приготовления этого блюда возьмите три с половиной стакана муки, полстакана сахара, одно яйцо, семь столовых ложек масла, четыреста граммов тыквы.
Замесите тесто и скатайте его в шар, поставьте охлаждаться в холодильник примерно на полчаса, из теста раскатайте большой и круглый корж, смажьте его маслом, выложите на середину тыквенный фарш и соедините края теста. Поставьте в духовку на двести двадцать градусов. Чтобы приготовить фарш, почистите и протрите на терке тыкву, посолите ее и дайте ей немного настояться, потом немного отожмите и добавьте к ней сахар. При заворачивании теста поднимайте его края к центру, а саму серединку можете оставить открытой.
Молдавские плацинды.
Для приготовления теста вам нужно один килограмм муки, три-четыре куриных яйца, триста-триста пятьдесят граммов еле теплой воды, щепотка соды. Дополнительно вам потребуется двести граммов маргарина, сто-двести миллилитров растительного масла. Приступаем к самому приготовлению. Замешиваем из всех ингредиентов тесто. В отдельной миске растопим на медленном огне маргарин с растительным маслом. Разделим тесто на небольшого размера шарики, накроем их полотенцем и дадим постоять минут десять. Каждый шарик раскатаем в лепешку (круглую), смажем ее смесью из маргарина и растительного масла. Положим лепешки друг на друга и оставим так на десять-пятнадцать минут. Затем осторожно возьмем и перевернем лепешки, таким образом готовить мы начнем с нашей первой лепешки. Берем первую лепешку и растянем ее по столу, как только можно, слегка сбрызгиваем ее смесью, сложим в три раза и опять сбрызгиваем смесью, после чего опять сложим в три раза. Так мы получим квадратную лепешку. Этот квадрат сложим в форме конверта, затем наконец положим в центр начинку и снова сложим в конверт. Поставим в духовку минут на двадцать-тридцать. Самое интересное, начинки тут можно использовать совершенно разные - и сладкие, и мясные, и овощные.
Плацинды с творогом.
Для приготовления теста вам понадобятся один стакан теплой воды, щепотка соли, три столовых ложки растительного масла, два куриных яйца, мука (сколько возьмет). Для приготовления начинки - брынза, творог. Для перемазки коржей - сто пятьдесят граммов маргарина. Для заливки - четыреста граммов сметаны, два куриных яйца.
Из всех перечисленных ингредиентов делаем тесто (оно должно выйти слегка твердым). Хорошенько его вымешиваем, накрываем сверху полотенцем или салфеткой и дадим отстояться минут двадцать. А тем временем подготовим начинку - смешаем творог с брынзой. Отстоявшееся тесто разделим на кусочки и из каждого раскатаем пласты (тонкие). Смазываем противень маслом, на него выкладываем корж, сбрызгиваем его растопленным маргарином, поверх кладем еще один корж, снова сбрызгиваем маргарином, с третьим коржом делаем то же самое, а поверх третьего выкладываем начинку, поверх которой снова выкладываем три коржа, каждый из которых нужно будет сбрызнуть маргарином. Можно на этом остановиться, тогда получатся такие милые пирожки. А можно и продолжить - выкладываем все время до конца по три коржа с маргарином, поверх которых начинка, поверх которой коржи, и так до самого конца, последней должна идти начинка. Теперь перемешаем два яйца со сметаной и этой смесью заливаем нашу плацинду. Поставим ее в духовку минут на сорок пять-пятьдесят при температуре сто восемьдесят градусов, выпекать нужно до образования золотистой корочки. Готовую плацинду можете разрезать на кусочки.
Плацинды с картошкой.
Для картофельной плацинды вам нужно взять для теста стакан воды, пол чайной ложки соли, чайную ложку соды (без горочки), две столовых ложки растительного масла, приблизительно два с половиной стакана муки.
Готовим так - растворите соль в воде, там же растворите соду, добавьте растительное масло. В эту жидкость медленно засыпаем муку и замешиваем пластичное тесто. Если муки оказалось мало, то добавьте еще, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Слепите из теста шар и оставьте его под полотенцем, пока будете готовить начинку.
Для приготовления начинки нужно мелко нарезать сырую картошку, поперчить ее и добавить несколько ложек растительного масла, посолите ее только тогда, когда будете выкладывать на тесто. Теперь берите тесто, разделите его на части, слепите шарики, каждый шарик тоненько раскатайте (миллиметра на два-пять), на центр каждого выкладывайте начинку, сверните края, защипайте их и сразу же кладите на сковороду, разогретую с маслом. Температура должна быть не большой и не маленькой. Как только плацинды стали золотистого цвета, значит они готовы.
Плацинды с брынзой.
Плацинды с этой начинкой готовятся следующим образом. Возьмите следующие ингредиенты для приготовления теста - четыреста граммов пшеничной муки, три столовых ложки сливочного масла, один стакан молока, двести пятьдесят-триста граммов брынзы, сахар и соль по вашему усмотрению, три куриных яйца.
Начинаем приготовление - высыпаем муку на стол горочкой, постепенно добавляем в нее яйца, столовую ложку сливочного масла и такое количество молока, сколько понадобится для замеса нормального умеренно густого теста. Вымешиваем тесто, накроем его полотенцем или салфеткой и оставим минут на тридцать. Тем временем натираем брынзу на терку. Как только вышло время, берем тесто и раскатываем его в тонкий пласт, разделим его на одинаковые круги, на середину каждого выложить тертую начинку. Края каждого круга смазать яйцом и загнуть таким образом, чтобы творог был закрыт, а сама плацинда приобрела форму восьмиугольника. Каждую плацинду смажем сверху яйцом, проколем ее посередине вилкой и поставим в духовку выпекаться на температуру в сто восемьдесят градусов. Как только стали румяными - можете достать. Готовые плацинды обычно смазывают маслом и кладут их в глубокую посуду один на одну.
Когда речь заходит о маленькой стране Молдавии, сразу представляются виноградники, изобилие овощей и фруктов, пастбища с овечками и птичьи подворья.
Именно виноделием, овцеводством и птицеводством славится Молдавия на весь мир. Все эти богатства, подаренные природой, используются в национальной кухне. Интересные и неповторимые, вкусные и сытные молдавские блюда становятся всё более востребованными в разных точках земного шара.
Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые плацинды молдавские, о которых поговорим более подробно. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле.
Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждую неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам и гостям эту вкуснятину.
Тесто для молдавской плацинды
Главная составляющая молдавской плацинды – это тесто. И хотя оно пресное и очень простое, всё равно приступайте к работе с ним, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже очень любит добрые и тёплые руки.
Ингредиенты:
- мука белая пшеничная – 400 г,
- соль – ¼ чайной ложечки,
- вода питьевая тёплая – 250 мл,
- масло растительное – 3 ложки столовые.
Приготовление:
1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.
2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою или при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое. В этом и есть главный секрет вытяжного теста – в долгом замешивании.
3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.
Варианты начинок для молдавской плацинды
Пока тесто отдыхает, следует заняться приготовлением начинки. Ниже будут рассмотрены несколько самых популярных вариантов.
С картошкой
Ингредиенты:
- картофель – 400 г,
- репчатый лук – 100 г,
- соль – ½ чайной ложки,
- чёрный молотый перец – по своему вкусу,
- свежая зелень петрушки и укропа – на свой вкус.
Приготовление:
1. Очистите и тщательно промойте картофель. Нарежьте его очень маленькими кубиками.
2. Репчатый лук очистите, промойте и также порежьте на мелкие кубики.
3. Мелко порубите свежую зелень петрушки и укропа.
4. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте соль, перец и перемешайте.
С капустой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 г,
- большие репчатые луковицы – 2 штуки,
- соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Промойте капусту, слегка обсушите и нашинкуйте очень тонко.
2. Репчатый лук очистите, помойте и порежьте тонкими полукольцами.
3. Соедините капусту с луком, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и перемешайте.
С тыквой
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г,
- соль – щепотка,
- сахар – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Мякоть тыквы промойте, обсушите и потрите на крупной тёрке. Добавьте щепотку соли, перемешайте и дайте постоять около получаса (за это время тыква пустит сок).
2. Появившийся тыквенный сок отожмите. Теперь расположите начинку из тыквы посередине плацинды и присыпьте сверху сахаром (любители сладкого могут положить сахара больше; те, кто следит за калориями, могут посыпать тыкву сахаром совсем немножко).
С творогом и зеленью
Ингредиенты:
- творог – 500 г,
- зелёный лук – 100-150 г,
- соль – 1 ложка чайная,
- свежая зелень укропа – 50-70 г,
- яйца куриные – 2 штуки.
Приготовление:
1. Промойте, обсушите и очень мелко нарежьте свежий укроп и зелёный лук.
2. В глубокой миске смешайте творог, соль, нарезанную зелень и сырые куриные яйца.
Приготовление и выпечка плацинды
1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.
3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.
4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.
5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.
Советы:
— чтобы тесто во время отдыха не обветривалось, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть тёплой миской. Нагреть миску совсем несложно: налейте в неё кипяток, когда она нагреется, слейте воду, оботрите насухо и накройте ею посуду с тестом;— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;
— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;
— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;
— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;
— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;
— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;
— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.
Хотя, можно смело называть ее пирожком, кому как больше нравится.
Особенностью этого блюда является поджаренная корочка из пресного теста и восхитительная начинка.
С чем приготовим?
Плацинда молдавская – общие принципы приготовления
Для плацинды можно использовать пресное тесто на воде с солью и небольшим количеством масла. Для мягкости в него иногда добавляют пищевую соду. Можно замесить тесто с кефиром. Из него получаются более мягкие лепешки, вкус также отличается.
С чем готовят традиционные плацинды:
Творог, брынза;
Картошка;
Капуста;
Все чаще можно встретить рецепты с мясным фаршем, крупами, грибами. В начинки добавляют зелень, разные специи, соленья.
Лепят плацинды из раскатанного тонко теста. Обычно придают форму большого, плоского конверта. Обжаривают по одному изделию на сковороде. Так как часто фарш готовится из сырых овощей, нужно довести блюдо до полной готовности. Для этого огонь делают умеренный, при необходимости после переворачивания сковороду прикрывают.
Плацинды молдавские с творогом и зеленью
Рецепт очень ароматной, сытной, простой в приготовлении молдавской плацинды. Творог можно использовать любой, но не жидкий. Тесто готовится пресное на воде.
Ингредиенты
50 мл масла (1 ложка в тесто);
200 мл воды;
400 г муки.
Для начинки:
500 г творога;
1 пучок лука;
1 пучок укропа;
2 сырых яйца;
Приготовление
1. Тесту нужно будет отдохнуть минут двадцать. Можно его замесить заранее, убрать в холодильник. Смешайте теплую воду с ложкой масла и щепоткой соли, добавьте муку, приготовьте пресное тесто. Вымешивать нужно тщательно до однородности.
2. Для начинки нужно смешать перетертый творог с рубленой зеленью укропа, лука, добавить яйца и посолить. Любители острых блюд могут добавить немного перца.
3. Тесто разделите на семь одинаковых кусочков, скатайте из них сначала шарики, затем расплющите на небольшие лепешечки, смажьте маслом, уложите друг на друга.
4. Минут через пять смажьте стол маслом, возьмите одну лепешку и раскатайте как можно тоньше, пласт должен просвечивать. Подогните края так, чтобы получился квадрат.
5. В середину лепешки выложите начинку, делая меньший по размеру квадрат. Сверните конвертиком. Аналогично сформируйте плацинды из оставшегося теста с начинкой.
6. Обжарьте сформированные изделия на сковородке, огонь делайте умеренный, масло добавлять не нужно.
Плацинда молдавская с тыквой
Рецепт сочной и нежной молдавской плацинды. Тесто для нее замешивается на кефире. Начинка из свежей тыквы. Причем фарш можно сделать соленым или сладким.
Ингредиенты
Стакан кефира;
100 г масла;
2,5 ст. муки;
Щепотка (0,3 ч. л.) соды;
0,5 ч. л. соли.
Начинка:
300 г тыквы,
4 ч. л. сахара,
щепотка соли.
Приготовление
1. В теплом кефире растворите соду с солью, добавьте яйцо, взболтайте и замесите тесто. Мука должна уйти вся. Если кефир жидкий, можно добавить еще немного. Уберите тесто под чашку.
2. Растопите масло сливочное, поставьте остывать.
3. На крупной терке измельчите тыкву. Добавьте сахар и соль. Если готовите соленую плацинду, можно насыпать перец и другие специи. В сладкое блюдо можно добавить еще сахара.
4. Разделите тесто на четыре равные части, скатайте шарики.
5. Из каждого кусочка раскатайте скалкой лепешку удлиненной формы, половинку смажьте растопленным маслом, накройте сухой половиной.
6. Теперь снова смажьте одну часть и накройте сухой половиной. Получится сверток из четырех слоев, напоминающий треугольник. Согните его пополам, чтобы получилось 8 слоев, подогните носик. Дайте полежать кусочку пару минут, раскатайте в округлую лепешку.
7. Выложите начинку, слепите конвертик.
8. Обжарьте плацинды в сковородке с маслом до румяного цвета. Укладываем друг на друга стопочкой, разрезаем секторами, как пирог или пиццу.
Плацинда молдавская с картошкой
Вариант национального молдавского блюда с картофельной начинкой. Тесто готовится пресное на воде с добавлением небольшого количества соды. Картошка закладывается в сыром виде.
Ингредиенты
130 мл воды;
Ложка масла;
1,3 стакана муки;
Щепотка соли;
Щепотка соды.
Начинка:
170 г картошки;
Соль, перец;
Немного масла;
Зелень петрушки.
Приготовление
1. Из муки с водой, солью и щепоткой соды нужно замесить тесто, постепенно по каплям добавьте растительное масло. Хорошо помните, оставьте на время отлежаться.
2. Разделите тесто на три кусочка, раскатайте в небольшие лепешки, оставьте на столе.
3. Нарежьте картошку тонкими пластинками, можно воспользоваться теркой. Добавьте немного масла, чтобы начинка получилась сочная, поперчите, посолите. Заправьте зеленью петрушки.
4. Вернемся к тесту. Смажем и подкатаем лепешки, растянем руками в разные стороны.
5. Разложите начинку из картошки в виде квадратика, слепите большой конверт.
6. Переложите плацинду в разогретую сковородку. Сначала обжаривайте со стороны швов, достаточно пяти минут. Затем нужно аккуратно перевернуть. Огонь большой не делайте, иначе начинка останется сырая.
Плацинда молдавская с брынзой
Вариант простой молдавской плацинды с брынзой. Больше в начинку ничего не добавляется. Если есть желание, то можно кинуть немного измельченной зелени.
Ингредиенты
Стакан воды;
500 г муки;
4 ложки масла;
Щепотка соли;
400 г брынзы.
Приготовление
1. Приготовьте обыкновенное пресное тесто на воде с солью и одной чайной ложкой масла. Разделите на 6 кусочков, дайте полежать десять минут.
2. Смажьте каждый кусочек маслом, сделайте небольшие лепешечки, сложите по 2 штучки.
3. Минут через десять раскатайте каждую лепешку очень тонко. Можно растянуть руками. Всего получится три штуки.
4. Брынзу измельчите удобным способом, по желанию поперчите, смешайте с зеленью.
5. Сформируйте прямоугольные изделия.
6. Обжаривайте плацинды с обеих сторон до красивой корочки.
Плацинда молдавская с капустой
Еще одна рецептура вкусных молдавских лепешек. Начинка в этом варианте готовится из квашеной капусты. Аналогично можно использовать фарш из жареной или тушеной капусты. Тесто готовится на воде с содой.
Ингредиенты
Стакан воды;
1 щепотка соды;
2 ложки масла;
3 стакана муки.
Для начинки:
Головка лука;
700 г капусты.
Для разделки понадобится растительное или растопленное сливочное масло.
Приготовление
1. На теплой воде приготовьте тесто, не забудьте добавить в него соду и немного растительного масла. Эти ингредиенты не позволят изделиям получиться жесткими.
2. Прикройте тесто, оставьте на 30 минут.
3. Капусту отожмите от рассола.
4. Лук покрошите, переложите на сковородку, обжарьте в масле минутку, добавьте отжатую капусту. Через пять минут снимите начинку с огня, остудите.
5. Разделите тесто на 7-8 небольших кусочков, округлите в шарики.
6. Из каждого кусочка раскатайте лепешку. Желательно тонкую.
7. Разложите капустную начинку, слепите обычные конвертики, обжарьте в масле по три минутки с каждой стороны.
Плацинды молдавские с мясом
Для начинки используется сырой мясной фарш. Можно использовать говядину со свининой или любую другую смесь, желательно с добавлением сала. Тогда лепешки точно получатся сочными.
Ингредиенты
500 г фарша;
2 луковицы;
250 мл воды;
Соль, перец;
3-4 стакана муки;
5 ложек масла (1 в тесто).
Приготовление
1. Соедините в миске рецептурную воду с солью, влейте ложку растительного масла, замесите тесто. Муки уйдет около трех с половиной стаканов. Дайте массе полежать половину часа.
2. Порубите мелко луковицы. Можно их обжарить, это по желанию. Смешайте с мясным фаршем. Начинку нужно заправить специями, перемешать.
3. Разделите тесто на 5 кусочков, раскатайте небольшие лепешки, смажьте тонким слоем масла, оставьте минут на пять. Как только лепешки станут мягче, раскатайте каждую еще тоньше.
4. Равномерно распределите мясной фарш между всеми плациндами, слепите конвертики.
5. Обжаривайте изделия сразу. Так как начинка из сырого фарша, огонь сильным делать не нужно. Готовьте изделия с каждой стороны не меньше четырех минут.
Плацинда молдавская с грибами и рисом
Вариант ароматной начинки для молдавских лепешек. Тесто замесите по рецепту выше. Количество фарша как раз рассчитано на 5 лепешек.
Ингредиенты
120 г риса;
150 г лука;
200 г грибов (шампиньоны);
Масло, специи.
Приготовление
1. Отварите до готовности рис, воду нужно слить. Остудите.
2. Пока готовится рис, нужно очистить и покрошить лук. Переложите в сковороду, обжарьте.
3. Через пару минут к луку нужно добавить порезанные шампиньоны. Готовьте вместе до румяного цвета.
4. Соедините грибы с отварным рисом, добавьте специи, посолите. Можно по вкусу добавить зелень свежую, сухую.
5. Слепите 5 плацинд, придавая изделиям форму обыкновенных конвертиков.
6. Обжарьте изделия с двух сторон в масле до готовности.
Чтобы конвертики не раскрывались при обжаривании, выкладывать изделия в сковородку нужно сначала стороной со швами. Только после этого обжаривают сплошной бок.
Плацинды получаются вкусней, если обжаривать их на сливочном масле. Но на нем лепешки быстро подгорают. Выход – сделать смесь из растительного масла и сливочного.
Если начинка сочная, например, из тыквы или картошки, то лепить конвертики нужно поочередно перед самой жаркой. Иначе тонкое тесто под действием соков раскиснет, прорвется.
Лук в начинке готовится достаточно долго, часто горчит или хрустит. Чтобы этого не происходило, можно ошпарить порезанный овощ кипятком либо слегка обжарить на сковородке.