Питательный салат с пряной курицей и виноградом. Варенье надоело? Пять необычных способов сохранить клубнику на зиму

Варенье из клубники на зиму

Чтобы клубничное варенье получилось густым, а ягоды прозрачными, есть один проверенный прием, с которым вы и познакомитесь, попробовав рецепт.

Варенье из клубники «Пятиминутка»

Самая простая заготовка из клубники на зиму под закатку. Ягоды засыпаются песком, дают сок и затем кипятятся ровно пять минут. Варенье получается отменно душистым, сироп легким и ярким.

Клубника в собственном соку на зиму

Один из самых популярных способов заготовки клубники на зиму. Ягоды сохраняются в собственном соку, который выделяется под воздействием сахара. Варить ничего не придется. Банки стерилизуют и закатывают. Такой способ позволяет сохранить яркий цвет и аромат клубники, самый настоящий кусочек лета.

Желе из клубники на зиму

Простая и небанальная заготовка из клубники – густое однородное желе. Делается оно на желатине. Рецепт совсем простой. Подходит для начинающих.

Пастила из клубники

Пастилу из клубники приготовить легче, чем фруктовую, а на вкус она лично мне показалась лучше привычной яблочной или абрикосовой. Попробуйте – вы оцените результат.

Клубника в сиропе на зиму

Простейший способ приготовления клубники на зиму – ягоды раскладываются по банкам, заливаются сахарным сиропом и стерилизуются в течение 10 минут.

Клубничный джем с кабачками

Для любителей бюджетных заготовок на зиму – джем, состоящий наполовину из кабачков и наполовину из клубники. Попробуйте сварить хотя бы небольшую порцию, вы удивитесь, как это вкусно.

Клубничное варенье без варки ягод

Самый популярный рецепт этого лета – клубничное варенье без варки ягод. Варится в несколько приемов, причем только сироп, ягоды перед варкой вылавливаются, а затем погружаются в сироп на несколько часов. Такой метод сохраняет свежий аромат и яркий цвет ягод.

Клубника, протертая с сахаром, на зиму

Один из самых любимых, после варенья, способов заготовки клубники на зиму. Некоторые называют ее вареньем без варки, другие сырым джемом. Свежие ягоды протираются с сахаром и хранятся в прохладном месте в стерильных банках.

Лучший способ сохранить полезные свойства ягод – закрыть клубнику с сахаром на зиму без варки. Это и вкусное лакомство, и полезная консервация с внушительным набором витаминов. Сделать сырую заготовку можно несколькими способами, с которыми справится и неумелый кулинар.

Как заготовить клубнику с сахаром на зиму?

Клубника в сахаре, заготовка без термической обработки, сохраняет максимальное количество ценных элементов. Из нее зимой делают горячее питье, добавляют в выпечку или кушают просто так с кусочком хлеба, или с блинчиками.

  1. Клубника с сахаром, не вареная на зиму, подготавливается несколькими способами. Ее можно прокрутить через мясорубку, пробить блендером, протереть через сито и смешать с сахаром.
  2. Целую ягоду или порезанную на кусочки пересыпают прямо в банке слоями. В процессе хранения она пускает сок.
  3. Важно укупорить такую заготовку, пока сахар не начал таять. Так консервация дольше простоит.
  4. Хранить сырую клубнику нужно в холодильнике не больше одного года.
  5. Замораживается клубника с сахаром на зиму только после полной просушки, использовать можно бумажные полотенца. Зимой из нее варят компоты, наполняют выпечку или вареники, украшают разные десерты целыми ягодами.

Клубника перетертая с сахаром готовится не быстрый, порой даже утомительно. Результат – восхитительное лакомство с однородной консистенцией без косточек и превосходным натуральным вкусом. Заготовку можно использовать в качестве натурального топпинга для мороженого, блинчиков или оладий.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, перебрать, удалить хвостики.
  2. Протереть через сито.
  3. Пересыпать сахаром, переложить в простерилизованные банки, укупорить герметично.
  4. Хранится клубника с сахаром на зиму не вареная в холодильнике.

Просто и быстро готовится клубника с сахаром в блендере. От мелких косточек этот метод не избавит, но результат будет превосходный. Количество сахара можно уменьшить только, если будет принято решение хранить заготовку в морозилке. А если нужно будет сохранить свежую ягоду, сахар выступит натуральным консервантом и не даст заготовке забродить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, очистить от хвостиков, пересыпать в миску.
  2. Пробить погружным блендером.
  3. Засыпать сахаром, перемешать и сразу же распределить по стерильной таре.
  4. Укупорить герметично, хранить в холодильнике.

На зиму готовится сразу после сбора ягод. Закрывать ее можно целиком или порезав на дольки или половинки. Сок клубника пустит в процессе хранения, а вкус останется свежим и натуральным. Консервация станет идеальным дополнением для домашней выпечки и хорошей начинкой для вареников. Заготовка остается свежей весь холодный период года.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть очистить от хвостиков и загрязнений.
  2. Ягоды поместить в банки, пересыпая слои сахаром.
  3. Завершающим толстым слоем должен быть сахар.
  4. Укупорьте герметично и храните в холодильнике.

Прокрученная – что-то среднее между протертой и взбитой ягодой. Заготовку можно и заморозить, но пересыпав в банке слоями подсластителем, сохранится натуральный вкус клубники. Дополнив состав лимоном или апельсином можно заметно преобразить итоговый вкус заготовки и повысить ценные свойства лакомства. Не стоит перекручивать цедру, чтобы избежать горьковатого привкуса. Хранят заготовку в холодильнике в течение одного года.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, очистить от плодоножек.
  2. Лимон очистить от кожуры и белой кожицы, использовать только мякоть, без косточек.
  3. Прокрутить через мясорубку ягоды с лимонными дольками.
  4. В стерилизованные банки укладывать слоями сахар и пюре, завершая толстым слоем подсластителя.
  5. Герметично укупорить, хранить в холодильнике на нижней полке.

Вкусная и сочная клубника кусочками с сахаром на зиму станет незаменимым ингредиентом в приготовлении домашней выпечки. Ее успешно используют в качестве начинки для всевозможных пирогов, вареников или дополняют десерты сладкими дольками и сиропом, который образуется в процессе хранения. Хранится клубника в течение одного года на нижней полке холодильника.

Ингредиенты:

  • крупная клубника – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, удалить хвостики и просушить бумажными полотенцами.
  2. Порезать на половинки, крупные ягоды на четвертинки.
  3. Поместить в стерилизованные банки, пересыпая сахаром, последним толстым слоем должен быть сахар.
  4. Укупорить, хранить на нижней полке холодильника.

На зиму готовится немного хлопотнее, чем домашняя. Учитывая, что эта ягода более плотная, не такая сочная и порой очень мелкая, нужно будет потратить на заготовку больше времени. Перед тем как ее перетереть через сито, лучше растолочь толкушкой, добавить немного сахара и подождать, пока ягоды пустят сок.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, удалить хвостики, засыпать 500 г сахара и немного примять толкушкой.
  2. Оставить на 3 часа.
  3. Протереть через сито, засыпать оставшимся сахаром.
  4. Переместить сладкое пюре в стерилизованные банки, герметично укупорить, хранить в холодильнике не больше полугода.

Очень хорошо хранится клубника протертая с сахаром замороженная. Такую заготовку лучше разлить по силиконовым формочкам и после полной заморозки переложить в герметичный пакет. Такая заготовка занимает мало места в морозильной камере, использовать ее можно в приготовлении всевозможной выпечки, наполнять домашнее мороженое или другие десерты.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, удалить плодоножки.
  2. Пробить блендером, засыпать сахаром.
  3. Распределить пюре по формочкам, полностью заморозить.
  4. Переложить в герметичный контейнер, хранить не более полугода.

С сахаром на зиму удобный и быстрый способ сохранить целые ягоды. Зимой такой клубникой можно десерты украшать, выпечку наполнять и даже компот из нее можно сварить. Учитывая, что заготавливается клубника замороженная с сахаром на зиму без варки, все ценные свойства сохраняются максимально. Количество подсластителя можно сильно уменьшить, снизив калорийность заготовки.

Ингредиенты:

  • клубника целая – 2 кг;
  • сахар – 500-700 г.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, очистить, просушить, чтобы не осталось мокрых капель.
  2. Подморозить ягоды в течение 1 часа.
  3. Пересыпать клубнику сахаром, встряхнуть, чтобы кристаллы распределились равномерно, но не повредились ягоды.
  4. Полностью заморозить клубнику, переложить в герметичный контейнер, хранить не больше полугода.

Заготовка, которую уверенно можно назвать «витаминной бомбой» - жимолость и клубника перетертая с сахаром. Если не учитывать ценные свойства этой консервации, можно наслаждаться бесподобным, немного терпким вкусом лакомства, которым дополняют всевозможные домашние десерты. Ягоды можно заготовить, пересыпав подсластителем и хранить в холодильнике, но полезнее и надежнее заморозить полезное пюре.

Варенье в семье уже никто не хочет есть, а клубнику любят все? Можно попробовать сделать заготовки на зиму по-новому.

Многие пробовали замораживать ягоды клубники целиком. Спору нет, аромат при этом сохраняется, вот только вид ягод после размораживания не сказать чтобы аппетитный, не говоря уже о консистенции. Да и для дальнейшего использования вариантов немного: съесть так, сварить варенье–пятиминутку, компот… А ведь так хочется в декабре настоящего вкуса клубники.

Ледяное варенье

Всё большую популярность приобретает новый способ – ледяное варенье. По сути это, конечно, не варенье, его не варят. Но именно под таким народным названием рецепт существует.

Итак, ягоды нужно хорошо промыть, под проточной водой удалить хвостики, сложить очищенную клубнику в дуршлаг и сполоснуть горячей кипячёной водой.

Пластиковые или полиэтиленовые ёмкости небольшого объёма с закручивающимися крышками тщательно вымыть, сполоснуть кипячёной водой и высушить.

Ягоды измельчить в блендере, смешать с сахаром в пропорции примерно 1:1 по весу (можно взять сахара чуть меньше, например, 900 г на 1 кг клубники). Сахар должен полностью раствориться. Разложить смесь по подготовленным ёмкостям (можно дополнительно упаковать их в пакеты для заморозки для большей герметичности) и убрать в морозильник.

Там «варенье» станет густым, но до конца не заморозится, его можно будет черпать ложкой по мере необходимости, а остальное убирать опять в морозилку. Такое соотношение ягод и сахара важно, потому что если сахара будет меньше, то смесь в морозилке заледенеет.

Преимущество этого способа заготовки в том, что пюре с сахаром не забродит (как это случается при хранении в банке в холодильнике), употреблять его можно минут через пять после доставания из морозилки. А главное, вкус, цвет и аромат – как у свежей клубники!

Ледяное варенье можно добавлять как ягодный соус в творог, натуральный йогурт, молочную кашу, подавать с блинами, творожной запеканкой, класть в чай, делать с ним напитки. Например, как вкусно будет зимой сделать бананово–клубничный коктейль–смузи (взбить в блендере кефир, банан и несколько ложек ледяного варенья).

А каким ароматным будет это «варенье» из лесной земляники!

Этот способ приготовления цукатов был предложен много лет назад в одной советской книжке по консервированию. Не потерял он актуальности и сейчас.

Эти цукаты были сделаны год назад, а сфотографированы недавно. После года хранения в холодильнике они не потеряли в цвете и аромате.

Желательно подобрать небольшие ягоды примерно одного размера. Особенно подходит для приготовления цукатов сорт клубники Фестивальная. Неперезревшие ягоды хорошо промыть, удалить хвостики, сложить в дуршлаг, сполоснуть кипячёной водой. Клубнику уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая слоями сахара (400 г сахара на 1 кг ягод), накрыть крышкой и выдержать при температуре 22 градуса сутки. Или можно поставить кастрюлю в холодильник на пару дней, периодически несильно встряхивая ягоды, чтобы сахар растворялся. Ложкой мешать нельзя, чтобы не повредить ягоды.

В результате из ягод выделится сок, они станут упругими и эластичными. Через дуршлаг слить с ягод сок, добавить в него сахар (если вы брали на цукаты 1 кг ягод, можно добавить 200 г, то есть стакан, сахара). Перемешивая, довести этот сироп до кипения. Убрать сироп с огня и всыпать в него ягоды из дуршлага. Их выдерживают в сиропе 7 минут при закрытой крышке. Возможно, времени понадобится чуть меньше. Ягоды готовы, если мякоть хорошо прогрета, но не разварена.

Клубнику процеживают от сиропа через сито, раскладывают по одной на решётку сушилки, чтобы они не касались друг друга, сушат при температуре 50 градусов, периодически проверяя на готовность. Консистенция готовых цукатов должна быть как у изюма.

Хранить их нужно в стеклянной банке (лучше её простерилизовать предварительно) с герметично закрывающейся крышкой в шкафу при комнатной температуре или, при желании, в холодильнике.

Употреблять цукаты можно вместо конфет с чаем, очень вкусно класть их, нарезанные кусочками, в овсяную и рисовую кашу для детей, добавлять в мюсли, а можно печь с ними ароматные кексы и маффины.

Клубничный сироп

Оставшийся после приготовления цукатов сироп вкусный и ароматный. Его тоже можно заготовить на зиму.

Стеклянные ёмкости с завинчивающимися крышками (небольшие баночки, бутыли) простерилизовать. Сироп довести до кипения, разлить по ёмкостям, закрыть крышками, перевернуть, укрыть, дать остыть до комнатной температуры. У автора этих строк сироп хранится в шкафу при комнатной температуре, но можно перестраховаться и поставить его в холодильник.

Клубничный сироп можно подавать с мороженым, добавлять в чай, в минеральную воду (если в газированную, то получится вкусный и натуральный лимонад).

Клубничный пломбир

Рецептов мороженого в кулинарных блогах и на интернет–форумах предлагается множество, порой с самыми неожиданными ингредиентами. Но опыт показывает: чтобы сделать очень ароматное сливочное мороженое с насыщенным натуральным вкусом клубники, нужны всего три ингредиента – сливки, сахар и ягоды.

Вот такой красивый цвет придаёт мороженому простое пюре из клубники. И никаких красителей!

В герметичных контейнерах этот пломбир постоит в морозильнике несколько месяцев без потери качества. Если, конечно, вы не съедите его сразу. Удержаться и правда нелегко.

  • 600 г (примерно 1 л) клубники
  • 200 г (1 стакан) сахара
  • 0,5 л сливок 33%–ной жирности

Ягоды тщательно вымыть, удалить хвостики, обдать кипятком. Измельчить в блендере, протереть через сито. Получится 400–450 г ягодного пюре. Всыпать в него сахар, размешать до полного растворения. Если ягоды кислые, добавить ещё 1–2 ст. л. сахара.

Холодные сливки взбить миксером. Не прекращая взбивать, вливать ягодное пюре до его полного перемешивания со сливками. Получившуюся смесь влить в мороженицу и заморозить. Если мороженицы нет, советуют положить смесь в широкий контейнер, поставить его в морозилку, каждые 30 минут доставать и перемешивать смесь вилкой.

Клубничные чипсы

Здесь понадобится специальная сушилка. Ягоды промыть, очистить, обдать кипятком. Нарезать вдоль ломтиками толщиной 2–3 мм. Поддоны сушилки выстелить чистой марлей. Выложить на неё ломтики. Сушить при температуре 50 градусов. Чипсы должны полностью высохнуть. Высыпать их в чистую банке с завинчивающейся крышкой. Хранить можно при комнатной температуре ил в холодильнике (там цвет чипсов сохранится лучше).

Клубничные чипсы могут понравиться детям и приверженцам здорового питания. Клубничные чипсы кладут для ароматизации в каши, мюсли, кексы, компоты. Можно есть их и так, многим детям это нравится.

Клубника на зиму, рецепты: варенье, джемы, конфитюры, компоты, в собственном соку

5 (100%) 4 голос[ов]

Кто из нас не любит эти красные, сладкие ягодки? Клубника является одним из самых изысканных десертов. Конечно, свежие ягоды приносят неимоверное удовольствие, но позаботится о том, чтобы было чем порадовать себя и зимой, также важно. Порция витаминов в холодный период не помешает, поэтому важно отвести время для заготовки клубники на зиму.

Этот рецепт проще простого, но как вкусно получается – не передать словами. Для приготовления компота необходимо взять:

  • два с половиной стакана ягод;
  • полтора стакана сахара.

Ягоды предварительно промываем и очищаем, затем укладываем на дно трехлитровой банки – заполняем ими 1/3 часть емкости.
Непосредственно в банку засыпаем сахар и поверх заливаем крутым кипятком. Банку закрыть крышкой и закатать. Перевернуть компот вверх дном и укутать на сутки, после чего его можно переставить на постоянное место хранения. Важно не забывать, что консервация любит прохладу и темноту.

Густой джем из клубники, рецепт с желатином

Ингредиенты берутся в расчете на пачку желатина.

  • Желатин – 20 грамм,
  • Ягоды – один килограмм,
  • Сахар – по вкусу, от 0,800 килограмм.

Если вы хотите сладкий джем, лучше использовать больше сахарного песка.

Перед началом приготовления необходимо подготовить ягоды. Для варенья подойдут слегка примятые или перезрелые (но не испорченные!). Клубнику промывают и удаляют хвостики, затем укладывают в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Поверх засыпают сахаром и дают настояться. Лучше всего начать подготовительные работы с вечера, так как ягоде необходимо настояться не менее восьми часов , а уж только после начинать готовить варенье.

Процедура проходит в три захода . Варить клубнику больше 15 минут нельзя, так как продукт слишком уварится и не получится желаемого эффекта. Обязательным условием рецепта является постоянное снятие образовавшейся пенки.

Целые ягодки разминаем блендером или вручную, затем отправляем варенье на огонь, на 10 минут. Затем ждем, пока продукт остынет (1 час, не меньше). Повторяем снова процедуру (греем 10 минут, остужаем). Еще через час размачиваем желатин в небольшом количестве воды и добавляем его во время третьего подхода варки. Тут есть один нюанс — нужно доводить смесь до кипения, но не давать ей кипеть, а постоянно помешивать. Можно добавить немного лимонной кислоты для слегка кисловатого вкуса.

Джем считается окончательно готовым лишь после остывания. Ведь сначала ваше варенье может быть слегка жидковатое, но после нескольких часов загустеет.

Варенье из клубники пятиминутка

В рецепте на один килограмм ягод приходится 400 грамм сахара.

Клубнику моем, очищаем и затем засыпаем сахаром. Необходимо оставить продукт на пять часов в холодном месте. Затем ягоды переложить в кастрюлю и довести до кипения. Снять появившуюся пену и варить еще пять минут на медленном огне.

Все, теперь залить горячее варенье в уже стерилизованные банки. Закатать крышкой и перевернуть для остывания.

Важный момент: такое варенье на зиму необходимо хранить в холодильнике, так как при недостаточном холоде оно может попросту испортиться.

Клубника, перетертая с сахаром

Такой рецепт на зиму не только очень прост, но и полезен: в таком виде ягода сохраняет максимум полезных свойств. Нам понадобится:

  • килограмм-полтора сахара;
  • килограмм ягод.

Очищаем ягоду от листочков и измельчаем в блендере либо перетираем вручную. Затем засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.

Благодаря тому, что продукт не подвержен термической обработке, он сохраняет максимум аромата и полезных свойств. Такое варенье можно хранить до четырех месяцев в холодильнике. А если вы положите эту смесь в морозилку, то и до самого нового сезона. Прекрасный десерт как для самостоятельного употребления, так и как дополнение к другому блюду.

Клубника на зиму без сахара в собственном соку

Промыть ягоды и очистить от подножек, затем осушить. Предварительно подготовить банки, хорошо вымыв их с помощью пищевой соды. Укладываем ягоды до самого верха и ставим в кастрюлю с водой, чтобы вода едва доходила до плечиков банок. Важно опустить банку с клубникой еще в холодную воду, а после ждать, когда она закипит. После закипания уменьшить огонь и выждать 15 минут. Закатать продукт стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания. Затем убрать и хранить при комнатной температуре.

Конфитюр из клубники, простой рецепт

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Как всегда, процесс начинается с очистки ягод, но в этом случае необходимо их еще и осушить. Измельчаем до однородной смеси, добавляем сахар в пропорции 1:1. Ставим на огонь и кипятим на медленном огне 15 минут. Далее необходимо разложить горячее варенье в стерилизованные банки и подождать полного остывания. Не накрывать крышками!

Когда ягода остынет, можно закручивать банки предварительно стерилизованными крышками и убирать на хранение. Очень вкусный конфитюр с минимальными затратами средств и времени.

Клубничное варенье с мятой

Вы удивитесь тому, какое вкусное может быть сочетание клубники с мятой. Это истинное наслаждение и уже только по этой причине необходимо попробовать приготовить варенье по данному рецепту.

Необходимо:

  • четыре стакана измельченной клубники;
  • семь стаканов сахара;
  • 1 пучок мяты;
  • 100 мл лимонного сока.

Желательно использовать одну упаковку , но в случае его отсутствия можно применить метод варки варенья в три захода с удвоенным количеством сахара.

Заранее необходимо приготовить мяту: для этого заливают ее листья стаканом кипятка и оставляют на час. Настой процедить от листочков, несколько штук можно использовать при варке джема. Подготовить клубнику и нарезать тонкими пластинками. Мятный отвар поместить в кастрюлю и засыпать семь стаканов сахара. Далее опускаем клубнику и листочки мяты, доводим до кипения и добавляем пектин. Затем оставляем на огне 1 минуту и не забываем снимать пенку. Десерт распределить по банкам и оставить в холодильнике.

Варенье из клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара.

Предварительно подготовить ягоды: помыть, очистить и обсушить. На дно мультиварки выкладываем ягоды и засыпаем их сахаром. Для приготовления важно выбрать правильный режим. Закрываем крышку и включаем «тушение» на один час. Емкость для варенья вымыть и простерелизовать. Все, варенье на зиму готово! Разливаем лакомство по банкам и закручиваем.

Несколько простых, но в то же время вкусных рецептов пригодятся каждой хозяйке. Важно не забыть запастись ягодами за лето, а после уж наслаждаться вареньем зимой.

Клубника, пожалуй, всемирная любимица гурманов. Красивая, с нежным сочным вкусом и ароматом, она хороша как отдельное блюдо, так и в кулинарных экспериментах и заготовках. Клубничные десерты и напитки создают особое праздничное настроение, недаром они так популярны на романтических и торжественных ужинах. Чтобы продлить радость лета и праздника, многие кулинары делают из клубники заготовки на зиму. Ягоду варят, замораживают, настаивают и просто перекручивают с сахаром. Заготовленная впрок клубника не теряет аромат и необходимые здоровью микроэлементы. Хозяйки охотно обмениваются советами, как лучше сохранить природное лакомство на весь год. Проверенные временем пошаговые рецепты, обещают увлекательное, быстрое и простое приготовление этой вкуснейшей ягоды в домашних условиях.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Клубника – одна из самых вкусных и ароматных ягод. Из нее можно делать различные сладкие заготовки, но особенно популярными в последнее время становятся клубничные цукаты. В это статье мы собрали для вас самые лучшие рецепты приготовления этого лакомства в домашних условиях. Готовьте, и выбирайте для себя тот рецепт, который понравится именно вам.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]