Пита домашняя. Пита. Что такое пита и как ее готовить
Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете : на иврите в оригинале упоминается «пат хлеба» (ивр. פת לחם ), что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб» (например, см. Быт. ). «Пита» - это уменьшительное от «пат».
Отличительная особенность традиционной арабской питы - водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.
Друзская пита в процессе приготовления.
Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров. Кроме арабской питы, существует ещё несколько разновидностей пит; например, к таким разновидностям можно отнести грузинский лаваш (большие пышные караваи без кармашка), иракские лафы (лафа - это тонкий лаваш), друзские питы (чрезвычайно тонкие, но очень большие лепёшки), индийские чапати .
Фотогалерея
Примечания
Wikimedia Foundation . 2010 .
Синонимы :Смотреть что такое "Пита" в других словарях:
Волокно, лепешка Словарь русских синонимов. пита сущ., кол во синонимов: 2 волокно (75) лепешка … Словарь синонимов
Круглый плоский пресный хлеб, который готовится из тонкой белой или коричневой муки (еврейская кухня); блюдо из листов теста и разных начинок (греческая кухня). Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
- (исп. pita) волокна из листьев американской агавы. Хорошо окрашиваются, очень прочные. Изготовляют веревки, канаты, рыболовные сети, грубые ткани, бумагу и т. д … Большой Энциклопедический словарь
Питирим, Питирун Словарь русских личных имен. Н. А. Петровский. 2011 … Словарь личных имен
ПИКТА, ПИТА Маленькая монета в древнем графстве Пуату XIV в. = 1/4 динария = 1/4 обола. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПИТА Самая мелкая старинная французская монета = 1/4 денье. Словарь… … Словарь иностранных слов русского языка
I Пита (исп. pita, заимствованное, из языков южно американских индейцев кечуа) волокна из листьев американской агавы (Agave americana). Цвет волокон белый или жёлтый; они хорошо окрашиваются, очень прочны. Употребляются для изготовления… … Большая советская энциклопедия
- (исп. pita), волокна из листьев американской агавы. Хорошо окрашиваются, очень прочные. Изготовляют верёвки, канаты, рыболовные сети, грубые ткани, бумагу и т. д. * * * ПИТА ПИТА (исп. pita), волокна из листьев американской агавы. Хорошо… … Энциклопедический словарь
Хлеб, пирог, только др. русск. (устав 1193 г.; см. Срезн. II, 941). Из греч. πήττα – то же; см. Фасмер, Гр. сл. эт. 151. Относительно греч. слова см. Г. Майер, ВВ 19, 153; Türk. Stud. 57 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
- (Pite, Pougeoise, Poitevine) французская медная монета, чеканившаяся в XIV веке графами Пуату, откуда получила и свое название (picta, pictavina). Она стоила 1/2 обола или 1/4 денария. Упоминается еще в актах XVII в. А. М в … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Аю, аешь; несов., перех. 1. Давать кому л. пищу; кормить. Целый год сидел он за ним [портретом], не выходя из своей кельи, едва питая себя суровой пищей. Гоголь, Портрет. Я оставил здесь двух бойцов, снабдил их кое какими продуктами, чтобы питать … Малый академический словарь
Книги
- Маленькие рассказы про маленького Пита , Берг Лейла. Британский журналист и публицист Лейла Берг (1917-2012) боролась за права детей, альтернативное образование и неформальные методы обучения. А еще Лейла Берг была отличным детским писателем.…
Пита – это один из самых простых видов хлеба наряду с разнообразными лавашами, фокаччей, тортильями. Эту представительницу кухни арабских народов очень просто готовить в домашних условиях, а рецептов с ней такое множество, что трудно и сосчитать.
Пита идеальна для пикников и еды «с собой». Все дело в том, что ее отличительной особенностью является то, что эта лепешка полая внутри. Чаще всего ее разрезают и укладывают внутрь мясо, зелень, овощи, сыр.
Впрочем, нафаршировать питу можно абсолютно любыми ингредиентами, которые вам по душе. Так, можно приготовить с ней не только привычный бутерброд, а еще и десерт с фруктами и сладким соусом, а также запечь уже нафаршированную питу в духовке. Одним словом, этот хлеб подарит по-настоящему широкий простор любому любителю готовить.
Не стоит готовить сразу много пит, ведь они получаются очень тонкими и нежными, а поэтому довольно быстро подсыхают. Из-за этого их хранят в пленке или плотно завязанном пакете, чтобы доступ воздуха был минимальным.
И даже слегка подсохшую питу можно реанимировать: для этого необходимо подержать ее в дуршлаге над кипящей в кастрюле водой несколько минут. После этой процедуры она будет словно свежеиспеченная!
Ингредиенты на 8-10 пит
- 250 граммов пшеничной муки
- 150 граммов воды комнатной температуры
- 1,5 ст. ложки растительного масла
- 4 грамма сухих дрожжей
- 4 грамма соли
Как приготовить питу
Тесто для питы можно месить как вручную, так и при помощи кухонного комбайна или хлебопечи. Для приготовления теста смешайте муку, соль и дрожжи.
Затем влейте к сухим ингредиентам масло и воду.
Месите тесто в течение 5-10 минут. Оно должно быть слегка комковатым и довольно тугим. Если вы используете хлебопечь, замешивайте тесто в режиме «Тесто для пиццы» (Binatone BM-2068) или в аналогичном режиме на вашей модели, который предполагает не очень длительный однократный замес с брожением.
После замеса дайте тесту подойти в течение часа. Оно станет гладким и очень пышным.
Готовое тесто разделите на 8-10 частей.
Скатайте части теста в небольшие колобки и дайте им постоять 10 минут.
Затем раскатайте каждую часть в лепешку диаметром 15-20 см и толщиной 3-4 мм, уложите на лист пергамента и оставьте еще на 15 минут, накрыв чистым полотенцем.
Духовку нагрейте до 220 градусов вместе с противнем. Лист с питами аккуратно переложите на раскаленный противень и пеките 8-10 минут, не открывая дверцу духовки.
Во время выпечки питы надуются, а внутри образуется полость.
Готовые питы еще горячими заверните во влажное полотенце и дайте им в таком виде остыть, после чего переложите в пакет. А уж чем нафаршировать этот чудесный хлеб, вы с легкостью придумаете самостоятельно – в этом нет никаких сомнений!
Многие видели или слышали, что такое пита, которая в нашей стране особенно популярна в фаст-фудах и широко используется для приготовления «быстрой» еды. Рассмотрим подробнее, что собой представляет эта необычная лепешка, какая она на вкус, а также какая польза и вред питы для организма человека.
Чем полезна пита? Состав питы
Пита – это круглая плоская пресная лепешка (арабский хлеб), выпекаемая из обычной муки высшего сорта, или из обойной муки. Наиболее популярная пита в странах Ближнего востока и на побережье Средиземного моря, в которых её используют вместо хлеба, а также употребляют во множествах рецептов блюд и закусок.
Внешне пита похожа на обычную белую хлебную лепешку круглой формы (в диаметре 15-30 см), внешне поджаренную и немного суховатую внутри. Одними из известных разновидностей питы являются обычный грузинский лаваш, индийские лепешки чапати, иракская лафа (тонкий лаваш) и друзская пита.
На заметку: главной отличительной особенностью обычной арабской питы является наличие в ней большого пространства внутри (своего рода кармашка), которое образуется в процессе её изготовления (во время выпечки водяной пар скапливается внутри теста, образуя свободное пространство).
Именно эта отличительная особенность лепешки питы от лаваша сделала её такой популярной, ведь сделав надрез с краю мы получаем «карман» из постного хлеба, в который можно класть различные начинки (мясо, паштеты, салаты и т.д.), чем активно и пользуются любители этого арабского хлеба, а также различные фаст-фуды и рестораны быстрого питания.
На вкус пита напоминает обычных пресный хлеб и лаваш, так как в её составе в основном только мука, нет соли и сахара, а также специй. Вкусовые качества питы могут сильно разниться в зависимости от региона, в котором её изготавливают (свои традиции и рецепты изготовления лепешки питы).
Наиболее полезна пита, сделанная из цельнозерновой муки, так как она очень питательна, в ней содержится много клетчатки и различных витаминов (E, B1, B2, B5, B6, B12), а также макро- и микроэлементов (натрий, магний, калий, кальций, железо, фосфор).
Пищевая ценность питы (на 100 грамм продукта): 56 грамм углеводов, 9 грамм белков, 1.2 грамма жиров и 2.2 грамма пищевых волокон.
Калорийность питы
Калорийность питы составляет 275 калорий на 100 грамм продукта.
Калорийность 1 шт. питы (1 лепешки) составляет в среднем 220-230 калорий.
Польза питы для организма человека
- Как и обычный качественный хлеб пита полезна для пищеварительной системы, так как хорошо усваивается и содержит много клетчатки, при этом еще и питательная (помогает быстрее утолить голод во время приема пищи).
- Наличие качественной муки из зерен различных зерновых культур, а также отсутствие соли и сахар в пите, благоприятно влияет на уровень холестерина и сахар в крови при постоянном употреблении этих лепешек.
- Пита также полезна тем, что улучшает моторику кишечника и обмен веществ в организме.
- Клетчатка, содержащаяся в пите, способствует выведению из организма человека шлаков и вредных веществ.
- Хлеб пита является богатым источником таких полезных микроэлементов, как калий, натрий, кальций и магний, а также витамина E и витаминов группы B.
Вред питы и противопоказания к применению
Вредных свойств у питы не обнаружено, главное не злоупотреблять этим продуктом, выбирать и кушать только свежие и качественные лепешки. В очень редких случаях возможна индивидуальная непереносимость на составляющие питы.
К сожалению, пита долго не храниться (тонкий слой теста быстро высыхает в лепешке) и её лучше готовить или покупать непосредственно перед употреблением. После покупки лучше всего питу держать в бумажном пакете, чтобы она не так быстро портилась и не отсыревала, но также на недолгое время можно её поместить в полиэтиленовый пакет (меньше будет сохнуть, но может отсыревать).
Готовую свежую питу лучше съесть в течении нескольких часов, после её приготовления, иначе она начнет подсыхать и терять свои первоначальные вкусовые качества.
В заключение к статье можно отметить, что зная, полезна ли пита для организма человека и чем она полезна, Вы будете чаще употреблять эту вкусную хлебную лепешку, а также при желании готовить самостоятельно (рецепт приготовления питы не сложный). Свои отзывы по теме, чем полезна пита (польза и вред питы для организма человека), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.
В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.
К мучной смеси налейте жидкость. Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.
Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.
Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.
Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.
Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.
Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.
Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.
Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!
Пита в домашних условиях – мой способ порадовать себя вкусной-вредной «уличной» едой. Вот что не говорите мне о «проверенных местах» и «стопроцентно-не-отравишся-тут-знакомые» - не могу я заставить себя съесть питу на улице. А вот проиграться с тестом дома – всегда интересно, да и вы точно знаете из каких продуктов и в каких условиях вы готовите. Из таких соображений было решено готовить. Сегодняшний мой рецепт – пита в домашних условиях. Пита приготовленная в домашних условиях – простой, достаточно быстрый и сытный «перекус». Советую попробовать:)
Ингредиенты:
Для питы:- 3 ст. муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1,5 ст. тёплой воды
- 0, 5 ч.л. растительного масла (для смазывания теста)
- 0,5 кг сосисок (любых, желательно маленьких)
- 350-400 г свежей капусты
- Зелень укропа, петрушки и зеленый лук по вкусу
- Майонез, кетчуп по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Муку всыпать в глубокую емкость. Добавить соль, сахар и сухие дрожжи.
- Перемешиваем. Вливаем по чуть-чуть воду и замешиваем тесто.
- Хорошенько вымешиваем руками тесто – идеально около 10 минут.
- Смазываем тесто растительным маслом и кладём в полиэтиленовый пакет. Пакет прикрываем (чтоб не было доступа свежего воздуха), но в пакете должно быть свободное пространство, чтоб тесту было куда расти. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
- Сосиски отвариваем до готовности. В это время мелко шинкуем капусту. (Если есть шинковочный нож, то капуста уже мягкая и её переминать не нужно – просто посолите по вкусу). Если мелко шинкуете ножом, не забудьте присолить и хорошенько «помять» руками – капуста будет сочной и мягкой.
- Промываем зелень и лук.
- Мелко режем.
- Смешиваем с капустой – часть начинки для питы готова.
- Тесто делим на 16 частей.
- Раскатываем каждую из частей примерно размером с чайное блюдце. (На глаз: на один противень влазит примерно 4 питы).
- Выкладываем раскатанное тесто на пергаментную бумагу. Дать тесту «отлежаться» на бумаге 5-10 минут.
- В это время разогреваем духовку вместе с противнем до 220-230 С. Отправляем питы в духовку приблизительно на 1-3 минуты. За это время питы успеют вырасти, как шарики:) Питы не должны быть румяными – они должны оставаться мягкими и белыми.
- Готовые питы достаём из духовки (параллельно можно отправлять в духовку следующую партию).
- Аккуратно срезаем краешек.
- Внутри пита будет полая.
- Кладём внутрь капусту, добавляем майонез и кетчуп по вкусу. При желании можно добавить и морковь по-корейски, и горчицу – всё зависит от вашего вкуса и фантазии.
- Теперь кладём сосиски (советую брать маленькие – у меня были «Кроха» - их нужно 2-3 штучки).
- Снова кладём капусту и соусы по вкусу. Наша пита в домашних условиях готова!