Пищевая и энергетическая ценность меда. Состав и полезные свойства мёда
Сколько калорий в ложке меда, какова калорийность в 1 чайной или столовой ложке, при его употреблении калории сжигаются или накапливается жир — для тех людей, что следят за своей фигурой, вопрос калорийности этого сахарозаменителя весьма актуален. Калорийность мёда на 100 грамм составляет от 300 до 450 Ккал в зависимости от сорта.
Это натуральный продукт, вырабатываемый пчёлами, которые собирают нектар с цветов-медоносов и перерабатывают получившийся тростниковый сахар со слюной в своём зобе. Дальше эта смесь выделяется в соты для дальнейшего созревания в конечный продукт.
Об этом сладком продукте и его свойствах известно с глубокой древности . И сейчас разводят пчёл и собирают мёд на фермах, огромных хозяйствах, собственных пасеках так же, как и когда-то в давние времена.
Продукт представляет собой густую, вязкую массу, чаще всего прозрачную, которая кристаллизуется через некоторое время. Вкус у него очень сладкий, приторный, запах приятный со специфическим ароматом. Вкусовые свойства, цвет и запах зависят от вида и цветков.
Какие бывают цвета:
- Белый почти прозрачный с лёгкой желтизной;
- Жёлтый;
- Светло-коричневый;
- Тёмно-коричневый
Этот вкуснейший продукт имеет в своём составе большое количество полезных веществ – витамины группы В, С, Н и РР. В нём содержится практически вся таблица Менделеева , микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, селен, железо, хлор и сера, хром и фтор, кобальт, кремний, никель, алюминий, никотиновую кислоту. Благодаря этим витаминам и минералам мёд оказывает общее оздоровительное и укрепляющее действие на функции организма.
Ещё в , которые поддерживают бодрость и придают энергию.
Наличие в мёде железа и марганца повышает уровень гемоглобина и помогает кровяным клеткам быстрее восстанавливаться. Он тем и хорош, что полностью усваивается организмом, отдавая все полезные вещества.
Многие древние целители считали этот продукт пчеловодства драгоценным за его способность продлевать жизнь. За это он был назван «жидким золотом». Его назначали при нарушении пищеварения и воспалительных процессах носоглотки, а также в качестве ранозаживляющего и обезболивающего лекарства для наружного применения. В процессе лечения оказалось, что мед хорошо успокаивает и лечит бессонницу.
Также были известны целительные свойства меда при лечении запоров, кашля, им лечили заболевания зубов и дёсен, болезни глаз, использовали как средство, повышающее аппетит и иммунитет. В связи с этим его необходимо включать в питание детей, пожилых людей, давать для укрепления сил тем , кто перенёс операции. Ни в коем случае нельзя нагревать мёд , иначе все полезные вещества и свойства утратятся.
Пищевая ценность
Сколько калорий в 1 чайной ложке меда, зависит от сорта . Чем темнее, тем полезнее и питательнее. Светлые сорта не такие калорийные, поэтому их можно употреблять чаще, не боясь за фигуру, если, конечно, нет аллергии на этот продукт.
Сравнение и подсчёт калорий в 1 столовой и чайной ложке (ккал):
- 1 чайная ложка светлого сорта содержит 25 Ккал;
- 1 чайная ложка тёмного сорта – 30 ккал;
- 1 столовая ложка — 56 ккал.
Легче будет употреблять эту сладость, если знать, сколько калорий в чайной и ложке мёда. Вкуснейшим продуктом пчеловодства являются медовые соты – они считаются немного калорийнее самого мёда, калорийность на 100 грамм которого может быть чуть более 300 ккал . А соты, в свою очередь, в 100 грамм содержат 328 ккал. Однако соты нельзя употреблять каждый день из-за высокой степени аллергенности.
Соты – это постройки пчёл-тружениц, которые живут в специальных ячейках шестиугольной формы. Там они хранят свой корм, то есть собранный нектар и уже готовый сладкий продукт. С одной рамки с сотами можно собрать около 4 кг готового жидкого золота.
Неоспорим тот факт, что соты — полезный продукт , благодаря этому хранилищу мёд насыщен множеством витаминов и минералов.
Виды сладкого золота
Пыльца собирается в разных местах и с самых разных растений, в зависимости от этого продукт получает название:
Некоторые сорта имеют лёгкую горчинку — гречишный и каштановый, а некоторые — кислинку, например, липовый и акациевый.
Говоря о количестве потребляемого мёда и норме ккал в день, стоит отметить, что взрослым нужно не больше 100 г , за исключением людей, которые занимаются спортом и тратят много энергии, а детям достаточно будет всего 40-50 г. Спортсмены и люди, следящие за фигурой, чётко знают, сколько калорий в 1 чайной ложке меда.
Как определить качество
К сожалению, чтобы нечестным путём зарабатывать деньги, производители научились смешивать с медом сахарную патоку, добавлять крахмал для вязкости и даже мел. Подделка не обладает никаким ароматом и на вкус просто сладкая, а качественный мёд имеет натуральный сладкий вкус , который щекочет горло.
Есть несколько вариантов определения натуральности:
Как выбрать качественный продукт
Говорят, что самый качественный мёд лучше выбирать в магазинах, поскольку там он проходит гарантию качества и лицензирования. Несложно на ярмарке или при покупке где-то с рук – просто капнуть капельку йода или опустить химический карандаш. Если цвет станет сине-фиолетовым, это означает, что там присутствуют посторонние примеси. Один литр настоящего сладкого лакомства равен 1,4 кг. Процесс кристаллизации наступает через несколько месяцев. Однако при этом не должно быть белого налёта сверху, это говорит о наличии сахара.
Полезные свойства сохраняются достаточно долго , около года. Дольше хранить нежелательно, поскольку на следующий год будет новый свежий урожай. Лучшая посуда – это стеклянная банка с закручивающейся крышкой. В основном мёд хранят в тёмном и сухом месте , где он быстрее загустеет, но остаётся таким же полезным. Пчелиные продукты имеют срок годности, и при появлении неприятного запаха и кислого привкуса уже не следует мед употреблять.
Заменитель сахара
Известно, как прекрасно этот пчелиный продукт заменяет сахар . При добавлении в творог, кашу и домашние йогурты дети с большим удовольствием будут есть эти полезные продукты. Также мёд с тёплым молоком на ночь укрепит сон вашего малыша, вприкуску к чаю можно пососать ложечку этого лакомства или намазать на булку с маслом, учитывая только, сколько калорий в меде.
Можно перечислить большое количество блюд, с которыми сочетается этот полезный золотой продукт: печёные яблоки, мармелад, различные печенья и пирожные, орехи с мёдом, запеченное мясо и курица, готовят и напитки на его основе – пунш, морс и др. Этот продукт используют даже в салонах красоты для обертывания и медовые маски для омоложения.
Похудение с помощью меда
Даже учитывая более высокую калорийность «жидкого золота», всё же отмечено его преимущество перед сахаром .
Две чайные ложки акациевого меда заменяют собой одно яблоко – количество фруктозы в каждом случае будет одинаковым. Рассмотрим свойства первого продукта, обусловленные наличием углеводов. В составе натурального меда их количество превышает 80%.
Все знают, что любой продукт содержит в себе жиры, белки и углеводы. Что касается жиров, в пастеризованном меде их количество равно 0%. Если говорить о содержании белка, тут многое зависит от сорта: падевый мед – белковый, а для цветочных сортов характерными будут цифры 0,3-0,4%. Углеводы и вода составляют 95-99% от общей массы. Ну а ценность любого меда – в том, что он содержит мало сахара и много фруктозы. Сколько же углеводов в меде и каково их соотношение – на эти вопросы будет дан ответ в тексте.
Пять процентов сахарозы
Для меда характерен сладкий и приторный вкус, и многие думают, что этот продукт содержит сахар. Факты выглядят по-другому: для многих цветочных сортов содержание сахарозы равно 1,3%. Максимальное значение доходит до 5%.
Разные виды сахаров
Немного иначе выглядят цифры для падевых сортов: здесь сахароза содержится в удвоенном количестве… Но даже 10% – это не так уж много.
Для наглядности все цифры мы приводим в таблице.
Названия веществ | Цветочные сорта (из нектара) | Падевый (кроме хвойного) | |||
Инвертированные сахара | Глюкоза | 65-78% | 27-36% | 60-70% | 28-31% |
Фруктоза | 33-42% | 32-39% | |||
Сахароза | До 5% (в среднем 1,3%) | До 10% | |||
Декстрины | 2% | 5% | |||
Другие сахара (мальтоза и т.д.) | 7,3% | 7,3% | |||
Вода | 18-22% | 15-17% |
Помимо воды и углеводов, мед содержит белки, и здесь, как мы говорили выше, отличается падевый сорт. Для него средним значением будет «1%», а максимальным – «3,3%». Нулевое содержание белков характерно для хвойного падевого сорта.
Падевый мед отличается от других сортов и по содержанию минералов. Здесь их количество доходит до 1,6%, что в 8 раз выше, чем средний показатель для цветочных сортов.
Пищевая ценность
Мы должны были говорить про углеводы, но стали рассматривать белковый и минеральный состав. Так было сделано затем, чтобы продемонстрировать, что мед – это смесь углеводов и воды.
Масло лаванды и медовый продукт
Другие вещества содержатся в очень малом количестве – к ним относятся, например, эфирные масла. Если продукт выпаривают или просто пастеризуют, все эфирные соединения улетучиваются. Таким образом, теряется часть полезных свойств, зато содержание жиров можно приравнивать к нулю.
Усредненные цифры
Для рапсового меда характерно высокое, то есть превалирующее содержание глюкозы над фруктозой. Этим же отличаются и другие «низкие сорта». Однако если усреднить цифры по всем сортам вообще, мы получим превалирующее содержание фруктозы. Именно такие, то есть «средние» показатели были подсчитаны американским департаментом USDA.
Из таблицы следует, что соотношение жиров и углеводов для «усредненного сорта» равно 0% к 81%.
Жиры у нас в таблице отсутствуют, и значит, речь шла о пастеризованных продуктах – именно их сравнивали в исследовании.
Рассмотрим свойства некоторых товарных сортов.
Все сорта отличаются, и заметно
Различия будут даже в энергетической ценности.
Показатель, равный 308 Ккал на 0,1 кг – это рекордный минимум для средней полосы России. Каштановый мед, в свою очередь, обладает еще более низким показателем, но он производится на Кавказе. И у него есть много разновидностей…
О гликемическом индексе
Гликемический индекс – это цифры, показывающие, насколько безопасным будет употребление продукта при диабете. Значение индекса зависит от того, чего в продукте содержится больше – глюкозы или фруктозы. Чем больше фруктозы, тем значение будет ниже и тем безопаснее оказывается продукт.
Разделение по гликемическому индексу
Умеренным значением считаются цифры от 40 до 60. Но для многих привычных продуктов индекс превышает число 70. Исключением являются свежие фрукты и сырые овощи.
Если говорить о пчелином меде, тут многое зависит от сорта. Значения индекса у нас приведены в списке:
- Падевые сорта, исключая хвойный – 89;
- Рапсовый – 64;
- Гречишный мед – 50;
- Каштановый, а также липовый, тимьяновый и вересковый – 49-55;
- Эвкалиптовый – 45-52;
- Акациевый – 32.
Посмотрите на список внимательно. «Опасным сортом» является один. Впрочем, он относится и к самым калорийным сортам. А вот акациевый мед обладает очень низким индексом, но он тоже является калорийным.
Пищевая ценность ста граммов акациевого меда – 317-330 Ккал.
Что такое декстрины
Падевый мед обладает высоким гликемическим индексом из-за повышенного содержания мелицитозы. Она, в свою очередь, состоит из двух частей D-глюкозы и одной части D-фруктозы.
В то же время для падевых сортов характерно высокое содержание декстринов. D-глюкоза – это виноградный сахар, ну а декстрин получается из крахмала и усваивается лучше, чем крахмал.
Падь растительного и животного происхождения – это просто медвяная роса на листьях, а также выделения мелких насекомых.
Быстрее всего усваиваются глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза, то есть солодовый сахар. Декстрины перед всасыванием нужно расщеплять, но крахмал расщепляется еще дольше. К тому же, он обладает высоким значением гликемического индекса. Для декстринов характерно меньшее значение – оно не превосходит 99.
Мед из нектара белой акации наполовину состоит из фруктозы. Для этого сорта характерна низкая калорийность – 314-317 Ккал.
Получается, что в чайной ложке акациевого меда содержится столько же фруктозы, сколько в 100 граммах яблок. Вообще же суточная потребность в углеводах составляет 0,25-0,55 кг. Но употреблять в пищу по 300 граммов меда в день – это опасно для здоровья.
В 1 стакане продукта, полученного с пасеки, может содержаться 100-120 граммов глюкозы. Что составляет суточную норму, необходимую для работы мозга…
Употреблять мед в пищу можно за час до еды либо через два часа после. Здесь говорится о растворах и о продукте в чистом виде. Также противопоказано употребление натощак.
Был проведен любопытный опыт: из рациона 30-летнего мужчины изъяли источники углеводов.
Подопытные – близнецы Туллекен
Через месяц у испытуемого появилось хроническое чувство усталости. Значит, человек не может питаться только жирами и белком. Несмотря на то, что теория говорит об обратном.
Сидите на строгой диете, но мучительно хочется сладкого? Может ли выручить в такой трудной ситуации мед? Калорийность на 100 грамм у этого продукта достаточно высока. По этому показателю он почти догоняет сахар. Значит ли это, что мед категорически запрещен для худеющих? Попробуем разобраться.
Прописная истина: надо ли говорить о пользе меда?
Вряд ли кто-то возьмет на себя смелость сомневаться в полезности меда. Лечебные способности этого уникального продукта доказаны научно. Даже традиционная медицина признает его терапевтические способности. Мед все помнят, можно сказать, «с пеленок» – как вкусное угощение и первое лекарство от простуд. И сегодня он нередко гостит на обеденном столе – как альтернатива сахару и ингредиент кондитерских изделий.
Именно по этой причине полезно поинтересоваться, сколько калорий в меде. Особенно это важно для тех, у кого образовались ненужные складки на животе и отложения на бедрах. Ведь трудно найти продукт, который был бы слаще меда, а все сласти калорийны.
Мед является природным антибиотиком, поставщиком ферментов и крайне ценных микроэлементов. Он богат витаминами. По поводу того, какая калорийность у натурального меда, следует отметить, что он на 80% состоит из легкоусваиваемых углеводов. Поэтому его калории не могут отложиться в виде жира.
Диетические характеристики и калорийность меда
Все, кто сражается за модельную фигуру, знают, что пчелопродукт присутствует во многих диетах. Это полезно и способствует снижению веса. А ответ на вопрос, сколько калорий содержится в 100 гр меда, будет таким:
- средняя калорийность – 329 ккал;
- гречишный – 309 ккал;
- майский – 304 ккал;
- липовый – 323 ккал;
- акациевый – 335;
- подсолнечный – 314 ккал;
- падевый – 328 ккал;
- вересковый – 308 ккал;
- мед с прополисом – 324 ккал;
- медовые соты – 327 ккал.
Таким образом, энергетическая ценность напрямую зависит от разновидности меда. Популярный липовый содержит не больше 380 ккал. Терпкий темный мед, который пчелы изготавливают, используя пыльцу луговых цветов, больше угрожает фигуре, так как его резерв составляет 390-415 ккал. Сколько калорий в самом распространенном цветочном меде? Минимальное количество – 300, максимальное – 308 ккал.
С какими продуктами может сравниться по энергетической ценности мед натуральный? У него такая же калорийность, как и у пшеничного хлеба, баранины, сгущенного молока, говядины, телячьей печени и белуги. Но, несмотря на внушительную энергетическую ценность, мед – ценный продукт. А его калории представлены глюкозой, так что их можно не бояться.
Лечимся или толстеем: сколько калорий в чайной ложке меда?
Только сладкоежки могут поедать мед 100-граммовыми порциями. Но, возможно, это не так уж и много. Сколько же это – 100 г? В 200-граммовом стакане – 300 г, поэтому 100 г – это третья часть стакана.
Если Вы не любите мед так же сильно, как Винни-Пух, и употребляете его меньшими объемами, то для Вас будет гораздо полезнее знать, какова калорийность меда в чайной ложке. Заодно поделимся информацией и о том, какое количество калорий могут съесть те, кто предпочитает более крупную «тару» – столовую ложку.
Тут все тоже зависит от сорта сладкого пчелиного продукта. Чайная ложка вмещает всего 8 г меда, столовая, соответственно, 17 г. Средний показатель может пригодиться в том случае, если нет информации, где именно пчелы собирали пыльцу, которая затем превратилась в мед. Калорийность в 1 чайной ложке меда неизвестного происхождения будет равняться примерно 26 ккал, столовая наградит Вас энергетическим запасом в 52 ккал.
Употребив ложечку меда, можно получить такую прибавку к суточному объему калорий:
- цветочного – 24 ккал;
- акациевого – 26 ккал;
- гречишного – 24 ккал;
- липового – 25 ккал;
- верескового -24 ккал;
- подсолнечного – 25 ккал.
Вес засахаренного меда будет несколько иным: в столовой ложке его помещается 20 г. Это следует учитывать при расчете калорий.
Мед против лишнего веса - вызов принят!
Мед богат калориями, но, как ни странно, это нисколько не снижает его диетический потенциал. Янтарный продукт эффективен при диете. И вот почему:
- мед ускоряет обменные процессы;
- улучшает пищеварение;
- его калории усваиваются намного быстрее, чем «сахарные»;
- выводит токсины и другой «мусор» из кишечника.
Безусловно, мед является калорийным продуктом, но его употребление практически не влияет на вес и уж точно положительно воздействует на здоровье. Это единственная полезная сладость для худеющих! Еще в древности индийские лекари лечили с помощью пчелопродукта ожирение. Но для того, чтобы достичь желаемого результата, важна мера и регулярность.
Как приобрести изящную фигуру с медом?
Существует несколько способов похудения с медом. Очень хорошую репутацию завоевал метод, при котором ежедневно следует выпивать 2 л напитка, приготовленного из пары капель лимонного сока, 2 ч. л. цветочного меда и 1 ч. л. натертого имбиря. Все эти ингредиенты заливают стаканом кипятка и настаивают.
Не менее большой популярностью пользуется и медовая вода. Приготовить ее совсем просто: в 1 ст. предварительно охлажденной кипяченой воды добавить 1 ст. л. меда и несколько капель сока лимона. Такой «эликсир» следует пить дважды в сутки натощак и за 20 минут до ужина. Но дневной рацион важно при этом ограничить до 1300 ккал. Это позволит сбросить до 7 кг всего за 14 дней.
Существует мнение, что мед - очень калорийный продукт. Мол, сладость категорически противопоказана тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой. Так ли это? Калорийный ли мед на самом деле? И сколько конкретно ккал содержится в одной ложке? Читайте далее.
На самом деле, пчелиный нектар относится скорее к диетическим продуктам. Несмотря на интенсивный сладкий привкус, количество калорий в продукте намного ниже, чем у других десертов. Чтобы не быть голословными, давайте разговаривать на языке науки. А именно - выясним, какова энергетическая и пищевая ценность меда. Это первое, что необходимо выяснить перед подсчетом ккал.
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность - это количество энергии, который получает организм человека от потребляемой пищи. Энергетическая ценность меда: на 100 грамм - 304 ккал, 1272 кДж. Показатель очень высокий. Для сравнения, пчелопродукт опережает даже говядину, свинину, молоко и куриные яйца. Именно поэтому его рекомендуют употреблять перед тренировками или другими физическими нагрузками, а также в восстановительный период после травм и операций.
Статья в тему : Питание в спорте: есть ли место меду?
Пищевая ценность - это комплекс полезных веществ, содержащихся в том или ином продукте. Пищевая ценность меда (100 г) представлена следующими элементами:
- вода (18 г)
- белки (0,8 г)
- углеводы (80 г)
- органические кислоты (1,5 г)
- крахмал (5,5 г)
- витамины (А, группы В, С, Н, РР)
- макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор и другие)
- микроэлементы (цинк, железо, йод, марганец, фтор и другие)
- флавоноиды
- фитонциды
- гормоны
Жиры в натуральном меде полностью отсутствуют.
Статья в тему : Медовая диета или Сладкое похудение
А, несмотря на то, сколько углеводов в меде, они относятся к типу легкоусваиваемых. Главный феномен пчелопродукта заключается в том, что он на 100% усваивается, не забирая у организма энергии на переработку пищи. К примеру, у молочных продуктов этот показатель - 91%, а у мяса - 95%, а у яблок и орехов - всего около 80%.
Сколько калорий в меде?
Приведем в пример средние показатели:
- сколько калорий в чайной ложке меда - 26 ккал
- сколько калорий в десертной ложке меда - 34 ккал
- сколько калорий в столовой ложке меда - 56 ккал
- сколько калорий в 100 гр меда - 328 ккал
- сколько ккал в 100 гр меда сотового - 330 ккал
Обратите внимание, что в пример приведены показатели, сколько меда в ложке без горки.
Несмотря на то, что калорийность меда в сотах выше, потребляя лакомство в его природной оболочке, Вы обогащаете свой организм частичками других целебных пчелопродуктов: воском, прополисом , пыльцой и т.п. Считается, что данный продукт - гораздо полезнее выкачанного.
Статья в тему :
Калорийность разных сортов
Интересный факт : калорийность ложки меда во многом зависит от сорта пчелиного нектара. Так, светлые разновидности относятся к более диетическим. А темные - питательные сорта, которые показаны в период физического восстановления.
Исключение составляет только гречишный пчелиный нектар. Его темный оттенок свидетельствует не о большом количество ккал, а о высоком содержании полезных микроэлементов. Калорийность меда из гречихи - около 310 ккал на 100 грамм. А вот натуральный акациевый мед - один из самых «легких». Если Ваша цель - кушать сладости без вреда для фигуры, то данный сорт идеально подойдет.
Предлагаем Вашему вниманию более точные цифры (из расчета 100 г):
- акациевый - от 300 до 310 ккал
- цветочный - от 300 до 330 ккал
- гречишный - от 305 до 320 ккал
- липовый - от 320 до 330 ккал
- рапсовый - от 329 до 335 ккал
- подсолнуховый - от 320 до 330 ккал
Интересный факт : ответ на вопрос «Сколько килокалорий в меде?» не зависит от того, жидкий это продукт или уже закристаллизованный. Данный фактор не имеет значения для определения энергетической и пищевой ценности. Засахаренный мед сохраняет ту же калорийность и тот же спектр целебных свойств, которые были ему свойственны в первичной консистенции.
Калорийность меда и сахара
Калорийность меда - намного ниже, чем у сахара. Это удивительно, ведь пчелиный нектар отличается гораздо более сладким вкусом. Тем не менее, ее натуральному продукту обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару - глюкоза.
Мы уже выяснили, что в 100 граммах меда - чуть более 300 калорий. В том же количестве сахара этот показатель достигает 380 калорий. Это равняется одной плитке молочного шоколада. А теперь посчитайте, сколько чашек сладкого чая и кофе Вы выпиваете ежедневно - с тем же успехом, Вы могли бы преспокойной поглощать шоколад.
Достаточно сравнить: сколько калорий в ложке меда и сколько - в сахаре. Вместо 24-26 ккал Вы съедаете целых 40! И эта разница - всего для одной чайной ложечки. Что уж говорить о том, что большинство из нас выпивает несколько чашек кофе или чая в день, да еще и с двумя ложками сахара.
Статья в тему : Удельный вес меда
Простая замена одной сладости на другую позволит Вам без лишних усилий сбросить до 3 кг за месяц! Например, калорийность чая с медом составит 28 вместо 40-80 ккал. Учтите, что для достижения сладкого вкуса напитка пчелиного нектара понадобится всего одна чайная ложка, а сахара - сразу две. Тоже самое касается приготовления выпечки и различных десертов.
Статья в тему : Зеленый чай с медом - вкусный путь к стройности
Еще один аргумент в пользу пчелопродукта - польза, которую он несет для организма. В то время как сахар действует с точностью наоборот. Он ослабляет иммунную систему, замедляет обмен веществ, ускоряет процесс старения и даже может провоцировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний!
Научно доказано, что максимальная суточная норма сахара в день - 30 грамм. Это всего 3-4 чайные ложки. А вот натурального меда Вы можете съедать ежедневно до 100 грамм - без вреда для здоровья и фигуры!
Ведя подсчет, сколько в меде калорий, не забудьте о его пользе для здоровья. Ведь, употребляя сладкое лакомство ежедневно, Вы не только радуете свои вкусовые рецепторы, но и обогащаете организм целым спектром витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.п.
Видео "Битва диет: цветная против медовой"
Источник
Википедия : Пчелиный мед , Калория , Энергетическая ценность
Мед можно назвать диетическим продуктом. В 1 ч.л. содержится около 25 ккал, плюс-минус 5-10 калорий. Его калорийность зависит не только от того, из каких цветов он производился, но также большое значение имеют процесс приготовления и условия хранения. Большую роль играет и энергетическая ценность продукта, а у меда она большая, около 300 ккал, или 1270 кДж на 100 г. То есть если его употреблять ложками, то он будет калорийнее жирного мяса.
Если употреблять мед в небольшом количестве, то он идеален для восстановления энергии и небольшого перекуса, чтобы быстро утолить голод. В его составе много полезных элементов, которые укрепляют иммунную систему.
Полный состав пчелиного продукта:
Жирные соединения в меде отсутствуют, но за счет того, что в составе есть легкоусвояемые углеводы, от большого количества можно поправиться. Мед полностью усваивается организмом.
Мед собирается из цветочной пыльцы пчелами и его видов очень много. Самые распространенные:
К тому же есть темные, светлые и лечебные сорта, и у каждого вида разная калорийность. Специалисты советуют выбирать липовый или цветочный мед. Эти сорта более легкие по своему составу.
Сколько калорий в меде?
Разберем калорийность меда по объемам столовых приборов, чтобы знать, сколько добавлять в блюда и иметь возможность подсчитывать калории:
- Чайная ложка – 25.
- Десертная ложка – 33.
- Столовая ложка – 55.
- Граненый стакан – 320.
- Литровая банка – 3228.
Все показатели приведены с учетом того, что мед не накладывается с горкой. Помните, что если он засахаренный или очень жидкий, то его калорийность будет немного отличаться. Если хочется есть его и не поправляться, то стоит отдавать предпочтение молодому меду, без засахаренных компонентов. Нельзя забывать о пользе таких компонентов, как прополис, воск и пыльца.
Калорийность меда в 1 чайной ложке
Сорт меда напрямую говорит о его калорийности. Если хочется употреблять продукт, в котором меньше калорий, то нужно выбирать светлые и прозрачные сорта без сахаринок.
Классификация калорийности меда по сортам на 1 ч.л.:
- Гречишный – 22.
- Акациевый – 25.
- Цветочный – 30.
- Липовый – 32.
- Горный – 35.
Его можно добавлять в напитки и заменять им сахар. 1 чайная ложка подсластит напиток, но не нанесет такого вреда, как обычный сахар. Даже если человек сидит на диете, он может выпить до 3 кружек чая с 1 ч.л. меда и не поправиться. Этот продукт также идеален для перекуса. Если съесть 1 ч.л., например, гречишного меда, то человек сразу почувствует сытость, а калорийность будет минимальная.
Как приобрести изящную фигуру, употребляя мед
Мед рекомендован всеми диетологами. Он пригоден как для приема внутрь, так и для наружного применения. Он очищает кишечник и быстро насыщает организм. Если развести 1 ст.л. на 1 литр воды и пить эту воду между приемами пищи, то она будет утолять голод и позволит уменьшить порции еды.
Медовую воду можно превратить в настоящий коктейль, и в этом случае напиток может заменить перекус.
Список дополнительных ингредиентов, которые можно добавлять в коктейль для похудения:
- Лимон.
- Имбирь.
- Корица.
Если заварить все эти ингредиенты с 1 ст.л. меда и употреблять утром перед спортивной тренировкой и вечером за ужином, то в утренние часы напиток зарядит энергией на весь день, а вечером позволит съесть меньшее количество еды, что обеспечит хороший сон. Если полностью заменить им сахар, то это благоприятно отразится на процессе похудения.
Мед способствует крепкому сну, что очень важно для похудения, а в сочетании с имбирем и корицей может оказывать разогревающий эффект для внутренних органов, что будет способствовать избавлению от жировых отложений во время интенсивной тренировки. Существуют также эффективные процедуры с участием этого продукта.
Способы приготовления и применения:
Помните, что мед – это аллергенный продукт, поэтому при его употреблении нужно точно знать, что нет аллергии на продукты пчеловодства. Злоупотреблять им нельзя, и диетологи рекомендует следующее количество меда в день: не более 3 чайных ложек, калорийность которых составит от 70 до 90 ккал.
Теперь известно, что в одной чайной ложке меда содержится от 25 до 35 ккал, в зависимости от сорта и качества. Советы специалистов для правильного употребления этого продукта:
- Ежедневное употребление будет повышать иммунитет и защитит от простудных заболеваний.
- Заменяйте сахар медом и используйте его в приготовлении десертов.
- Этот продукт лучше разводить с водой. А если решили съесть ложечку в чистом виде, то подержите продукт во рту, чтобы он немного растворился.
- Его регулярное употребление защитит ротовую область от кариеса.
- Лучше есть этот продукт отдельно. Старайтесь не смешивать с другой пищей.
- Он нормализует кислотность желудка, поэтому лучше его употреблять перед едой. К тому же 1 ч.л. меда притупит чувство голода, и за столом человек съест меньше пищи.
- Ограничьте употребление меда детьми.
Мед должен присутствовать в каждом доме. Чтобы он не засахарился, лучше хранить его в стеклянной таре в прохладном помещении. Крышка должна быть плотной, чтобы в банку не попадал воздух. Возьмите за правило размешивать 1 ч.л. меда в 1 л воды и утолять этим напитком жажду.