Пищевая гималайская красная соль. Гималайская розовая соль: её польза и вред
817 0 Здравствуйте, наши уважаемые читатели! Из этой статьи вы узнаете о том, какими полезными свойствами обладает гималайская соль, для каких целей и в каком виде её применяют, как выбрать качественный продукт, чтобы не навредить своему здоровью.Гималайская соль и её виды
В период геологического формирования материков на Земле, участки океанического дна поднимались на поверхность вместе с осевшей солью. В результате многолетней непрерывной вулканической деятельности осадочная порода перемешивалась с частицами магмы, обогатившими её ценными минералами.
Соль обязана своему названию Гималайским горам, в трёхстах километрах от которых образовались самые большие запасы этой породы. Месторождение расположено в провинции Пакистана - Пенджаб.
Из-за удалённости от густонаселённых городов (до Исламабада 160 км), промышленных производств, соль добывают в регионе с экологически чистой обстановкой.
Гималайскую соль извлекают из шахты вручную, без использования химических взрывчатых веществ, сушат естественным образом под солнечными лучами. Эти факторы обуславливают натуральность, чистоту продукта.
В зависимости от содержания тех или иных элементов, соль разделяют на розовую, оранжево-красную и чёрную. Розовый цвет, также как и красный, определяет содержание полигалита и оксида железа. Чем этих элементов больше, тем интенсивнее окраска.
- Розовая гималайская соль, или галит, появилась на наших прилавках не так давно, но сразу стала популярной и востребованной. Продукт имеет крупные кристаллы, доходящие в диаметре до 3 см. По составу соль близка к поваренной, но более полезна из-за комплекса минералов, входящих в состав.
- Пищевая приправа красного цвета имеет те же свойства, что и розовая, но из-за большей концентрации железа полезна при анемических состояниях.
- Гималайская чёрная соль широко распространена в Индии. Индусы называют её «кала намак», полезность обуславливают добавочные элементы к хлориду натрия - сульфид железа, сероводород, магний. Чёрной соль выглядит только в крупных кусках спрессованных кристаллов. При измельчении, окрас становится бледно-розовым. Во время готовки, когда продукт попадает во влажную среду, снова темнеет.
Главное отличительное качество - вкус варёного куриного желтка. Чёрная соль используется гурманами в кулинарии и при лечении в аювердической нетрадиционной медицине.
Состав гималайской соли
Хлорид натрия, являющийся основным компонентом, в состав гималайской соли входит в меньшей концентрации, чем в обычной поваренной или морской, составляет 97 %.
Оставшиеся 3 % определяют полезные свойства продукта. В них входит более восьмидесяти химических элементов, основными из которых являются железо, калий, кальций, сера, медь, йод .
Благодаря этим веществам, хлор и натрий легко усваиваются организмом, а не оседают в тканях, вызывая заболевания сердца, сосудов, разрастания костной ткани.
Чем полезна гималайская соль
Ценные свойства гималайской соли признаны не только нетрадиционной медициной, но и официальной. Разнообразный минеральный комплекс обуславливает исключительность продукта.
Соль оказывает на организм профилактическое, лечебное влияние, а именно:
- Участвует в биохимических процессах клеток. Регулирует электролитное равновесие.
- Предупреждает нарушения водного баланса, отёчность.
- Укрепляет стенки сосудов. Нормализует кровяное давление.
- Уплотняет костную ткань, является профилактикой остеопороза.
- Чистит организм от ядов, шлаков. Выводит соли тяжёлых металлов.
- Снимает мышечные спазмы, судороги, суставные боли.
- Улучшает работу центральной нервной системы. Помогает при стрессовых состояниях, неврозах, депрессии.
- Способствует концентрации внимания, быстрому восприятию информации.
- Ускоряет метаболизм, сжигает жиры.
- Повышает иммунную защиту. Снижает риски инфекционных заражений, аллергических реакций.
- Заживляет раны, укусы насекомых, уменьшает частоту внешних проявлений герпеса.
- Регулирует содержание сахара в крови, работу щитовидной железы.
- Нормализует ночной отдых.
Чёрная гималайская соль, благодаря содержанию углерода, обладает адсорбирующими свойствами. Снимает интоксикации, выводит холестерин, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства натурального продукта используются в кулинарии, быту, косметологии, медицине, облицовке бань и саун.
Розовая и оранжево-красная соль полезна детям, пожилым людям. Она способствует нормальному росту, лечению лор-заболеваний. Старикам продлевает жизнь, так как участвует в регенерации, обновлении клеток. Также устраняет неприятный запах из ротовой полости, улучшает усвояемость продуктов.
Вред и противопоказания
При условии исключения из рациона любых других видов соли, гималайская рекомендована в количестве трёх граммов с учётом поступления хлорида натрия с продуктами питания.
Избыточное потребление приводит к нарушению вкусовых ощущений, задержке воды. Как следствие, повышается артериальное давление, появляется отёчность. Из-за вымывания кальция разрежается костная ткань, страдает зубная эмаль, снижается острота зрения.
Противопоказания к применению:
- острые воспалительные процессы;
- новообразования онкогенного характера;
- туберкулёз;
- снижение почечной активности;
- гемофилия;
- последний триместр беременности.
Кожные высыпания, зуд, отёки - признаки аллергии и сигнал к исключению продукта из рациона.
И все же польза и вред продукта несоизмеримы. Если соблюдать дозировку, учитывать противопоказания, то соль придаст энергии, поможет в комплексной терапии, предупреждении многих заболеваний.
Где, в каком виде и для каких целей применяется гималайская соль
Уникальные характеристики соли определили широкий спектр её применения. Рассмотрим подробнее, как используют натуральный продукт в разных областях.
В питании
- Розовой и красной приправой солят любые блюда при готовке, добавляют в домашнюю консервацию. При покупке соли крупной фракции кристаллы измельчают в ручной мельнице, придавая привычный вид, облегчая дозировку при добавлении в тот или иной объём пищи.
- Чёрная соль больше подходит гурманам, так как из-за содержания сероводорода имеет специфический вкус, напоминающий варёный желток. При посоле блюда приобретают пикантный привкус.
В салатах, тофу и домашнем майонезе соль заменяет куриные яйца. Индусы с этим продуктом едят даже фрукты. Приправу используют респектабельные европейские рестораны. Особенно полезна пища, подсолённая этой приправой, больным при анемиях после оперативных вмешательств, родов, в других случаях кровопотери.
В диетологии
Многих интересует, как использовать гималайскую соль для похудения. Улучшение метаболических процессов, налаживающих работу пищеварительного тракта, вывод лишней воды, предупреждает ожирение, помогает избавиться от избыточного веса.
Похудению способствуют очистительные функции гималайской соли. Чтобы избавиться от лишних килограммов, готовят раствор из трёх граммов соли и стакана воды. Выпивают натощак дважды в день перед завтраком и ужином.
С терапевтическими целями
Медицина использует гималайскую соль разных форм:
- солевые повязки;
- компрессы;
- растворы;
- ингаляции;
- принимают лечебные ванны.
Раньше соляные комнаты были только в санаториях и специальных лечебницах. После появления брусков, плиток в свободной продаже можно самостоятельно или с помощью мастера сделать себе такую «соляную пещеру».
Что лечат:
- Спелеотерапия лечит больных с бронхолёгочными заболеваниями, аллергиями, нестабильными психическими состояниями, нарушением сна. Достаточно 40 минут нахождения в помещении с плитами из гималайской соли, чтобы дыхание стало легче и глубже.
- При влажном кашле применяют ингаляции, которые помогают отхождению мокроты.
- Больным с ринитами и синуситами показаны промывания носовых пазух водным раствором гималайской соли (5 г на 200 мл). Эти процедуры избавляют от слизи, убивают вредную микрофлору.
- В такой же дозе разбавляют соль при снятии воспаления горла. Полоскания проводят 2–3 раза за день.
- При гайморите (с разрешения врача) соль нагревают, помещают на область носовых пазух или дышат соляными парами над ёмкостью с горячим раствором, укрыв голову полотенцем.
- Компрессы исполняют роль антисептика, способствуют быстрейшему заживлению ран, ссадин, укусов животных и насекомых, трофических язв. Повреждения кожных покровов быстрее затянутся, если их смазывать увлажнённым крупным кристаллом.
- При суставных изменениях накладывают на больной участок бинт, смоченный в солевом растворе, оставляют на ночь.
- Для предупреждения болезней зубов, дёсен, лечения и устранения неприятного запаха изо рта тоже используют гималайскую соль. Её применяют при полосканиях, для изготовления зубной пасты, добавляя растительное масло, эфиры.
При приготовлении лечебной ванны делают раствор из расчёта килограмм соли на центнер воды. Для большей результативности врачи рекомендуют температуру не выше 37 градусов и время приёма - полчаса. По истечении времени ополаскиваться не следует.
Солевые ванны помогают при следующих состояниях:
- нарушения гормонального фона;
- суставные боли;
- отёки ног;
- экзема, псориаз, аллергические дерматиты.
Лечебные ванны делают не реже раза в неделю. Они снимают усталость после рабочего дня, расслабляют мышцы, выводят через кожу токсины.
В уходе за кожей
Соль очищает кожу от ядов, шлаков, любых загрязнения, снимает верхний роговой слой отмерших клеток. Солёные примочки, наложенные под глаза, снимают отёки.
Умывания раствором или употребление солевого мыла приводит к нормализации работы сальных желёз. При жирной дерме устраняется , исчезают и угревая сыпь. Клетки сухих кожных покровов дольше удерживают воду, благодаря чему становятся мягкими, эластичными, проходит .
Положительные изменения дермы будут заметны через 2 недели после ежедневного применения.
Ванны с гималайской солью, кроме лечебного, оказывают мощный косметический эффект. Дерма впитывает разнообразные минералы, стимулирующие её работу и обновление. Улучшаются обменные процессы, кровоснабжение, укрепляется местная иммунная защита. Эпидермис очищается, разглаживается и молодеет.
Процедура обёртывания распространена в спа-салонах. Используется для очищения, снятия отёчности, тонизирует и подтягивает дерму тела. Там же вам предложат массаж с нагретыми камнями из гималайской соли. Они долго сохраняют тепло, передают коже ценные минералы. На сеанс достаточно четырёх штук.
Перед применением маски лицо очищают, используя кристаллы соли. Их наносят на предварительно намыленную кожу и втирают лёгкими круговыми массажными движениями. Или используют с солью, смешанных в пропорции 1:1. После пилинга дерма лучше воспринимает и впитывает полезные вещества.
Рецепты масок для молодости кожи
- Ягодная (витаминная)
Берут , добавляют свежие пюрированные ягоды черники, клубники или красной смородины (40 г), гималайскую соль (5 г). Наносят на лицо на 10-15 минут, смывают, увлажняют кремом.
- Лифтинг-эффект
Йогурт (20 г) соединяют с (10 г), солью (5 г), белком яйца и нежирным творогом (20 г). Маску выдерживают на лице до 20 минут.
- Питательная
В дневной крем (10 г) добавляют соль (5 г), желток сырого куриного яйца и два вида жидких витаминов - E и A (по 0,5 ч. л). Маску смывают через 15 минут. Лицо ополаскивают настоем ромашки или шалфея.
Для бань и саун
Благодаря термостойкости кирпичами из гималайской соли выкладывают перегородку парной, плитками облицовывают стены. Это увеличивает эффект банных процедур в разы. Чистейший обеззараженный воздух, по свойствам приближённый к морскому, лечит лёгкие, бронхи, повышает иммунную защиту, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями. Ещё большую пользу людям с астмой, хроническим ринитом, синуситом оказывает соляной пар, образующийся при попадании воды на разогретые соляные камни, которыми выкладывается печь.
Пар обволакивает тело, затягивает мелкие ранки, подтягивает кожу. После банных процедур в течение трёх дней отходит застарелая мокрота из лёгких.
В сауне, где влажность меньше, соляными плитами облицовывают лавки, пол, потолок и стены. Чаще используют розовую соль. Она прозрачная, пропускает свет и раскрашивает сауну янтарным цветом.
Соляную гальку втирают в распаренное тело, после чего опять заходят в парную минимум на 5 минут. Если при этом применить веник, то эффект возрастёт. Кожа очистится и напитается полезными веществами.
Натирание кристаллами можно заменить обтиранием солевым раствором. Результат будет тем же.
В быту
Стены декорируют плиткой из гималайской соли не только в банях и саунах. Этот строительный материал применяют для отделки стен в виде панно в квартирах, кафе, барах. Им облицовывают камины, лестницы, полы. Это улучшает микроклимат в помещениях. Если при ремонте вмонтировать подсветку, то соляная плитка будет радовать глаз игрой бликов и мерцанием.
При невозможности использования плитки и кирпичей для внутренней отделки квартиры, можно обойтись соляными лампами. На сайтах предлагают светильники из гималайской соли разных размеров, конфигураций и стоимости. При включении нагревается солевой «абажур», ионизируя и обеззараживая воздух. У лампы нет срока годности. Размещают светильники в любых помещениях, избегая мест с повышенной влажностью (кухня, ванная).
Еще один способ применения - плитка для жарки стейков. Изделие ставят на источник тепла - электрическую или газовую печь, мангал. Она быстро нагревается и долго держит тепло. Приготовленное на ней мясо, овощи, морепродукты получаются сочными и полезными.
Как отличить настоящую гималайскую соль от подделки
Чтобы быть уверенным в качестве гималайской соли, её приобретают на торговых площадках, проверенных, рекомендованных друзьями и знакомыми, так как велик риск нарваться на мошенников, купить фальсифицированный продукт. Перед выбором знакомятся с отзывами о производителе и продавце в интернете.
Розовый цвет соли не гарантирует натуральности. Проверяют подлинность двумя способами.
- Первый - пробуют на вкус. Гималайская соль менее солёная, чем обычная.
- При втором методе кристаллы размешивают в стакане с водой. Бесцветный раствор - признак натуральности. Если вода приобрела розовую окраску, это свидетельствует о добавлении красителя и хорошо, если пищевого. Часто производят подделки с целью наживы.
Стоит обратить внимание на страну, район изготовления. Природная гималайская соль поставляется из Пакистана, Индии. Требуйте сертификат соответствия, проверяйте этикетку, чтобы в составе продукта не было дополнительных примесей.
Розовая соль — стоит ли переплачивать?
«Я не нашла ни одного доказательства того, что употребление гималайской соли полезно для здоровья», – заявляет Келси Мангано, диетолог и доцент биомедицинских наук в University of Massachusetts Lowell. Однако сторонники ЗОЖ расхваливают чудодейственные свойства продукта Так что же это – целебный дар природы или очередной маркетинговый ход? Поговорим о полезных и вредных свойствах гималайской розовой соли.
Что такое розовая гималайская соль
Розовая гималайская соль – осадочные отложения исчезнувшего соленого океана. В действительности она никак не связана с Гималаями и добывают ее в Пакистане. Источник – соляная шахта Хевр в области Пенджаб.
Розовую соль позиционируют в качестве продукта, кардинально отличающегося от поваренной соли. Но если рассматривать химический состав любой пищевой соли – это хлорид натрия (NaCl) с примесями. Сорт соли зависит от количества NaCl: 99,7 % – наивысший стандарт, 97 % – второй сорт.
Подробнее 10 необычных способов повысить иммунитет
Состав гималайской розовой соли :
- хлорид натрия – 95-98 %;
- полигатит (соли кальция, магния и калия) – 2-4 %;
- фтор – 0,01 %;
- йод – 0,01 %;
- медь, железо, фосфор, селен, хром, цинк – в малых количествах.
Может ли гималайская соль навредить организму
Содержание натрия, влияющего на сердце и сосуды
По мнению Американской кардиологической ассоциации, дневная доза натрия для человека составляет 2 400 мг в сутки. А для снижения и нормализации артериального давления желательно уменьшить ежедневное потребление до 1 000-1 500 мг.
По нормативам Всемирной организации здравоохранения в сутки человеку нужно употребить до 5 мг соли, что эквивалентно около 2 000 мг натрия. При большем потреблении возрастает риск повышения кровяного давления, сердечных заболеваний и инсультов.
Обратите внимание! В одной чайной ложке мелко измельченной соли любого типа содержится около 2 300 мг натрия. В таком же количестве соли крупного помола количество натрия составит примерно 2 000 мг.
Получается, что без вредных последствий для здоровья в сутки можно употребить 5 грамм соли – одну чайную ложку. И не столь важно из какой минеральной смеси вы получите нужное количество натрия – из гималайской розовой соли, морской, обычной поваренной или любой иной. Все, что превышает норму – вредно.
«Важно понимать, что морская соль зачастую имеет столько же натрия, сколько и столовая соль. И если вы употребляете морской соли больше обычной, поскольку считаете, что она содержит меньше натрия, то вы повышаете для себя риск развития высокого кровяного давления и сердечных заболеваний».
Рэйчел К. Джонсон
доктор философии, представитель Американской кардиологической ассоциации и профессор медицины в Университете Вермонт
Любителям гималайской, да и любой другой, соли, которые превышают ее рекомендуемое количество, грозят такие заболевания, как:
- гипертония;
- инфаркт;
- инсульт;
- почечная дисфункция;
- атрофический гастрит;
- головные боли и т. д.
Нередко в описании гималайской розовой соли встречается «насыщенный минеральный состав». Но многообразие – отнюдь не панацея, только мера определяет пользу и вред. В составе розовой соли дополнительные элементы составляют только 2-5% от общей массы. Причем каждый отдельный микроэлемент представлен достаточно малым количеством. К примеру, чтобы с помощью этой соли восполнить дефицит калия, нужно съесть ее 1,7 кг.
Йода в гималайской соли недостаточно для предупреждения йододефицита. Морскую соль, в том числе и гималайскую, практически не обрабатывают и ничего к ней не добавляют. Столовую соль с 1924 года обогащают йодом для предотвращения заболеваний щитовидки. Соответственно, при употреблении розовой соли стоит подумать о дополнительных источниках получения йода.
Важно . По сути, вы можете применять розовую гималайскую соль вместо столовой соли. Если не превышать нормы потребления, то и негативных последствий не возникнет. Но при этом не нужно ожидать, что гималайская соль восполнит дефицит всех необходимых организму элементов.
Какие мифы о розовой соли делают ее популярной
Но если гималайская розовая соль по составу мало чем отличается от простой соли, то почему она столь популярна? Основные причины:
Получается, что популярность гималайской соли – это по большей части заслуга маркетологов.
Кому будет полезна гималайская розовая соль
Тем, кто предпочитает органические продукты
В столовую соль добавляют синтетические вещества для отбеливания и предотвращения образования комков. Научно не доказано, но существуют предположения о вреде таких добавок. Гималайскую соль не обрабатывают, ее лишь измельчают до нужного размера. Это полностью натуральный продукт.
Вы хотите снизить потребление натрия
Если сравнить одинаковое по весу количество обычной и гималайской соли, то содержание натрия хлорида в них примерно одинаково. Но пакистанский продукт представлен более крупными кристаллами. Потому в чайной ложке гималайской соли будет меньше натрия чем в аналогичном количестве поваренной соли. Применяя соль крупного помола, можно незаметно уменьшить ее потребление, не уменьшая количество.
Подробнее Полезно ли бегать каждый день
Вы стремитесь разнообразить вкус пищи
Розовая гималайская соль несколько отличается по вкусовым характеристикам. Вкус ее описывают как более нежный и мягкий.
Используют гималайскую соль и как косметическое средство. Ванны с солью обеспечивают расслабляющий и антисептический эффект. Применение вместо скраба смягчает кожу. Часто применяют розовую соль для соляных ламп.
Как отличить поддельную розовую соль из Гималаев
Чтобы купить настоящую гималайскую розовую соль, нужно:
После покупки соли растворите небольшое ее количество в воде. При полном растворении кристаллов вода останется прозрачной. Небольшое количество соли может не раствориться полностью и осядет на дно, что придаст воде розоватую окраску. Но если жидкость стала ярко-розовой, увы – вы купили подделку. Кстати, намоченная крупинка розовой соли не оставляет следов краски на бумаге или коже в отличие от крашеного фальсификата.
arrow_back
arrow_forward
Bioderma Сыворотка Sebium Serum, 40 мл
где купить
В МАГАЗИН
Erborian Эликсир молодости Женьшень, 30 мл
где купить
В МАГАЗИН
Mizon Гиалуроновая сыворотка Hyaluronic Acid 100, 30 мл
где купить
Luckycosmetics
В МАГАЗИН
Mizon Эмульсия коллагеновая Collagen Power Lifting Emulsion, 120 мл
где купить
Roscosmetica
В МАГАЗИН
Japan Gals Гиалуроновая сыворотка Pure Beau Essence, 25 мл
где купить
Laboratoriia-zdorovia-i-krasoty
В МАГАЗИН
Embryolisse Антивозрастная маска Anti Age Comfort Mask, 60 мл
где купить
В МАГАЗИН
Innisfree Ночная маска с алоэ вера Aloe Revital Sleeping Pack, 100 мл
где купить
В МАГАЗИН
Clarins Омолаживающая маска Multi-Regenerant, 75 мл
где купить
В МАГАЗИН
Clinique Интенсивно увлажняющая ночная маска Moisture Surge, 100 мл
где купить
В МАГАЗИН
Declare Интенсивная увлажняющая маска Hydro Intensive Mask, 75 мл
1 725.50 руб.
где купить
1 725.50 руб.
В МАГАЗИН
Как видите, польза и вред гималайской розовой соли преувеличены. Продукт подойдет, если вы ищете натуральный заменитель обычной поваренной соли или хотите применять его в косметических целях. Но если вы думаете с ее помощью получить необходимые организму микроэлементы, то лучше выбрать более надежный источник. А вы пробовали розовую соль?
Чем так полезна Розовая Гималайская Соль . Чем она отличается от обычной белой столовой соли. И почему Вам лучше отказаться от белой соли в пользу Гималайской.
Как-то так сложилось, что здоровый образ жизни связывают с минимальным употреблением или даже исключением соли.
Может ли соль приводить к заболеваниям или задерживать жидкость в организме?
Может. Если это простая столовая или даже обогащенная Йодом белая соль. Из которой путем переработки удаляются все те многочисленные минералы, которыми богата натуральная соль, свободна встречающаяся в природе.
Именно поэтому я отдаю предпочтение соли, которую добывают в Гималаях и которая (тяжело будет поверить) обладает полезными свойствами!
Розовая Гималайская Соль— это кладезь минералов, которых и не сыщишь в обычной белой соли.
Что такое Розовая Гималайская Соль?
Очень много лет назад кристаллизированные морские солевые отложения были покрыты вулканической лавой. И до сих пор эти солевые отложения хранятся глубоко в Гималайских горах в их первоначальном, чистом, без каких-либо окружающих токсинов, виде.
Именно поэтому Гималайская Соль считается одной из самых чистых натуральных солей на земле.
Розовая Гималайская Соль окрашена в розовый цвет за счет большого количества разнообразных минералов.
Состав Розовой Гималайской Соли:
- 86% — Хлорид Натрия
- 14% — 84 минерала: соль Серной кислоты, Магний, Кальций, Йод, Бром, Борат, Стронций и другие
Гималайская Соль содержит меньше Хлорида Натрия (чистой соли), чем обычная столовая соль, не только благодаря высокому содержанию минералов, но и тому, что структура ее кристаллов бОльшая по размеру.
Почему обычная столовая соль вредна для нашего организма?
Обычная столовая белая соль — это чистый Хлорид Натрия, лишенный всех минералов. Это химически очищенная, отбеленная и нагретая до высоких температур, соль.
Состав столовой белой соли:
- 97.5% — Хлорид Натрия
- 2.5 % — химические добавки
Химические добавки добавляются для того, чтобы соль не слеживалась.
Но проблема в том, что когда соль с этими веществами поступает в наше тело — она не может полноценно всасываться нашим организмом, она откладывается в наших тканях и органах, что приводит к многочисленным осложнениям и болезням.
Еще бы хотелось добавить про йодированную соль. Йод, добавленный в обычную белую соль — синтетический и очень плохо усваивается нашим организмом.
Употребление столовой белой соли приводит к задержке жидкости воды в тканях нашего тела, в результате чего мы страдаем от целлюлита, ревматизма, артрита, камнях в почках и желчном пузыре, повышенного артериального давления и неправильного внутреннего pH организма.
Полезные свойства Розовой Гималайской Соли
Розовая Гималайская Соль очень легко усваивается нашим организмом и поддерживает его натуральный баланс.
- поддерживает натуральный электролитный баланс
- улучшает абсорбцию витаминов и минералов
- регулирует нормальное количество жидкости в клетках
- натурально богата Йодом, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы
- поддерживает натуральный pH баланс
- натурально выводит токсины из клеток
- балансирует гормональный фон
- уменьшает вероятность возникновения судорог
- помогает поддерживать сахар в крови в пределах нормы
- поддерживает нормальное артериальное давление
- укрепляет опорно-двигательный аппарат и предотвращает развитие остеопороза
- способствует вымыванию лишней воды из тканей, что натурально способствует похудению
Как использовать Розовую Гималайскую Соль?
Розовую Гималайскую Соль можно и нужно использовать, как обычную столовую соль. Готовьте с ней, приправляйте ей салаты, квасьте с ней и т. д. А еще готовьте с ней супер полезую , которую нужно пить каждый день для поддержания нормального уровня электролитов.
У меня дома нет обычной белой соли, в продуктах питания мы используем только Гималайскую Соль .
Многие из Вас могут добавить, что морская соль тоже очень полезна. Но проблема с морской солью заключается в том, что океан очень сильно загрезнен (всевозможные отходы, нефть), поэтому я рекомендую отдать предпочтение Гималайской, чистой от каких-либо токсинов, соли.
Соль — не враг, она жизненно необходима каждой клетке нашего организма.
Просто, как и с другими продуктами питания, нужно отдавать предпочтение минимально обработанным, натуральным веществам. И Розовая Гималайская Соль — это идеальная замена белой столовой соли.
А какую соль используете Вы? Слышали ли Вы о Розовой Гималайской Соли? Использовали ли Вы ее когда-нибудь? * Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа). Posted inTagged ,
Мы начинаем цикл статей о видах соли. Перед вами первый выпуск, и его герой – розовая гималайская соль. Мы выбрали эту соль для первого выпуска неслучайно, ведь ее свойства наиболее удивительны, а специалисты называют ее самой чистой солью на земле. Но что действительно делает эту соль особенной? В этой статье вы найдете информацию о полезных свойствах и преимуществах гималайской соли и о том, как включить ее в любимые рецепты уже сегодня.
Гималайская соль (англ. Himalayan pink salt ) имеет отчетливую структуру и созревает более 250 миллионов лет под экстремальным тектоническим давлением. Привлекательный розовый цвет обусловлен присутствием оксида железа. Она добывается, а затем промывается вручную и является естественным и необработанным продуктом, поэтому ее называют самой чистой солью на земле. Вдобавок, в отличие от поваренной соли, которую обогащают искусственно, гималайская соль, естественно, богата йодом.
Вся розовая гималайская соль добывается в предгорьях Гималаев, в Пенджабском районе Пакистана
Видео: Репортаж из шахты, в которой добывают гималайскую соль
Соль состоит из двух электролитов – натрия и хлорида, которые помогают поддерживать баланс жидкости в вашем теле. Они также помогают регулировать ваше кровяное давление. В последние несколько лет соль или натрий приобрели плохую репутацию. В первую очередь потому, что увеличилось потребление “мусорных” и обработанных пищевых продуктов, что стало основной причиной избыточного потребления соли. Соль на самом деле не является злодеем, которого из нее делают.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, взрослым следует ограничить потребление соли 5 граммами (около одной чайной ложки) в день. Пока ваше потребление соли находится в этих пределах, вам не о чем беспокоиться.
Еще одна причина для солефобии – это интенсивное отбеливание и очистка, из-за которых теряется большая часть ее полезных свойств. Гималайская соль не подвергается обработке , поэтому сохраняет свои полезные свойства. Соль в чистом виде великолепна, она может полностью изменить ваше блюдо и сделать его вкус более явным. Розовая соль становится популярной не только потому, что она считается самой чистой солью, но и потому, что она обладает целым рядом полезных для здоровья свойств.
Кристаллическая и молотая гималайская соль
Гималайская пищевая соль польза для здоровья
Гималайская кристаллическая соль содержит полезные минералы, такие как калий, кальций и магний, что делает ее такой драгоценной. Считается, что в ней содержатся до 84 микроэлементов! Вот шесть удивительных преимуществ розовой соли для здоровья, которые определенно делают ее превосходной по сравнению с вашей обычной поваренной солью.
Вода для вымывания токсинов
Лучший способ испытать преимущества гималайской соли – сделать водный раствор. Это вода, которая полностью насыщена натуральной солью. Возьмите кувшин и заполните на 1/4 гималайской солью. Затем добавьте воду, чтобы полностью заполнить его. Закройте кувшин крышкой и дайте ему настояться одну ночь. К утру соль растворится в воде. Если на дне останутся следы соли, это означает, что вода впитала достаточно соли и полностью насыщена. Теперь разбавьте чайную ложку этого раствора в стакане питьевой воды и выпевайте такой каждое утро. Питьевая вода помогает сбалансировать уровни pH в организме, вымывает токсины, повышает вашу энергию и помогает вам оставаться хорошо гидратированным.
Соляные ванны
Замачивание тела в гималайской соляной ванне помогает омолаживать кожу. Ваша кожа впитывает минералы, которые приносят разные преимущества. Например, хром борется с акне, цинк предотвращает рубцевание, а сера сохраняет кожу гладкой. Магний, поглощенный из гималайской соли, может снять мышечное напряжение. Добавьте немного соли в теплую воду, чтобы почувствовать себя свежим и заряженным энергией.
Регулирует уровень сахара в крови и гормональный баланс
Суточная доза гималайской соли может обеспечить правильный ток жидкостей в организме. Хороший баланс минералов и гормонов может помочь в повышении чувствительности к инсулину и предотвращении резких скачков сахара в крови.
Улучшает пищеварение
Процесс пищеварения действительно начинается во рту, и гималайская соль может помочь активировать ваши слюнные железы. Они высвобождают амилазу (фермент, который помогает переваривать углеводы). Позже, в желудке, он стимулирует выделение соляной кислоты, а также фермента, который переваривает белок и дополнительно помогает в расщеплении пищи.
Видео: Завораживающий процесс резки соляных плит
Соляная терапия для проблем с дыханием
Соляная терапия – это процесс, в котором используют чистую гималайскую соль для лечения респираторных заболеваний. Когда вы вдыхаете соляной воздух, частицы проходят через всю респираторную систему, а антибактериальные и противомикробные свойства соли очищают ваши легкие и пазухи. Соляная терапия также используется для лечения сезонной аллергии и очищения грудной клетки. Благодаря антибактериальным свойствам, соль также может использоваться для полоскания полости рта и носа.
Гималайские соляные лампы для очистки воздуха
Гималайские соляные лампы- это не только красивый аксессуар для вашего дома, но и очиститель воздуха. Лампы аккумулируют влагу из воздуха и испаряют ее с нагретой поверхности. Процесс испарения создает отрицательные ионы, которые реагируют с пыльцой, пылью, грязью и аллергенами, нейтрализуя их.
Как использовать гималайскую соль
Розовая соль может полностью заменить поваренную. Соль поставляется с различным размером зерна, вам нужно только определить оптимальный размер для ваших кулинарных предпочтений. Соль имеет очень небольшую пористость, и поскольку она практически не содержат влаги, ее можно безопасно нагревать и охлаждать до крайних пределов. Это делает ее абсолютно универсальной. Ее можно использовать в качестве приправы или украшения в любых блюдах от супов до десертов. Розовая соль обладает более утонченной “соленостью” и наполнена целым букетом полезных свойств. У вас не осталось причин использовать обычную поваренную соль.
Где купить розовую гималайскую соль?
Эта удивительная соль постепенно захватывает мир, сегодня ее можно найти практически в любом гипермаркете. Не забудьте убедиться в том, что приобретаемая соль добыта в Пенджабском районе Пакистана. Соль высочайшего качества и любого размера зерна можно найти на iHerb. В соответствующем разделе можно найти более 20 предложений. Наши фавориты:
». Самые высокие и загадочные горы в мире образовались более 200 миллионов лет тому назад. Гималаи… Есть в этих местах что-то неземное и магическое, то, что притягивает людей, заставляет их поверить в чудо. Именно там находится Эверест, покорить который мечтают миллионы, а удается это единицам. Но примечательны Гималаи не только этим. Раньше месте этих был океан и после смещения земной коры соли оказались залиты вулканической лавой, а к поверхности продвигались, попутно обогащаясь магмой и входящими в ее состав микроэлементами. Розовая соль гималайская польза и вред - вот такой будет тема нашей сегодняшней статьи.
Сила самой Земли
Гималайская соль называется розовой из-за своего очень нежного оттенка в обработанном виде, однако камни имеют более насыщенный цвет, практически черный, но с красноватым отливом.
Известно, что гималайская соль по достоинству была оценена лекарями еще во времена Александра Македонского. Правда, использовать ее было возможно лишь представителям аристократии, так как добыть эту соль было довольно трудно, а значит, и стоимость была довольно высокой, порой даже запредельной.
Неоспоримые достоинства
Переоценить преимущества розовой соли сложно. Только подумайте, если в обычном, более привычном варианте соли содержится всего два микроэлемента, то гималайская имеет в своем составе от 82 до 92. Удивительно, не так ли? Кроме этого, розовая соль:
- помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
- регулирует и нормализует водно-солевой баланс организма;
- улучшает аппетит;
- нормализует обмен веществ;
- способствует омоложению организма благодаря активации естественной регенерации клеток кожи;
- обеспечивает необходимое питание и поступление микроэлементов;
- расслабляет мышцы, помогает уравновесить психическое состояние;
- не влияет на движение жидкости в тканях (не задерживает воду, в отличие от обычной поваренной соли);
- отличается легкими слабительными свойствами;
- улучшает движение крови, прочищает сосуды;
- полностью отдает всю пользу организму, так как абсолютно им усваивается;
- помогает от боли в суставах, нормализует женские циклы, снимает воспалительные процессы и даже борется с похмельным синдромом.
— при нарушениях работы и заболеваниях пищеварительной системы;
— при ослаблении иммунитета, появлении постоянной хронической усталости;
— болезнях опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы;
— инфекционных и простудных заболеваниях;
— нарушениях сна, депрессиях, гипертонии, отравлениях и многом другом.
Однако розовая соль может причинить и вред, если принимать ее неправильно, превышать рекомендуемую дозу или если отмечаются следующие нарушения и проблемы со здоровьем:
- глаукома;
- беременность;
- тромбофлебит и венозная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость соли;
- туберкулез и т.д.
Кроме этого, соль применяют в пищу (причем те, кто уже попробовал, утверждают, что она намного вкуснее привычного нам варианта), используют для ароматических ванн и ламп, а также для дезодорирования помещений и защиты его от бактерий и микробов. Раствором гималайской соли можно протирать воспаленную и поврежденную кожу (в том числе и после бритья).
В любом случае, перед началом приема розовой соли в качестве лекарственного средства не рискуйте, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
От простуд и инфекций
Для того чтобы дать достойный отпор инфекциям и простудным заболеваниям, нужно приготовить соляной раствор, который впоследствии можно будет применять для и носа, делать компрессы, принимать внутрь.
Если делаете раствор впервые, достаточно будет одной десертной ложки на стакан воды. Насыпьте соль на дно стакана и наполните его прохладной водой. Оставьте на сутки. Размешивать не нужно. После проверьте, растворилась ли соль полностью или на дне есть твердый осадок. Если есть, то раствор готов, если же растворено полностью – значит, нет и нужно добавить еще столько же соли и снова выждать.
Хранить готовый раствор можно довольно долго, но учитывая то, что сложности в приготовлении он не вызывает, лучше делать его непосредственно перед приготовлением.
Конечно, применять в таком виде не стоит. Описанное выше – лишь основа. Если есть необходимость в полоскании или промывании, разбавьте чайную ложечку в стакане теплой водички.
Очень эффективны такие промывания при заболеваниях и воспалении носоглотки.
Для похудения
Правильно используя гималайскую соль, можно довольно эффективно избавиться от лишних килограммов. Есть два варианта: принятие ванн и изготовление микстуры.
Для того чтобы приготовить микстуру, нужно взять несколько небольших кристалликов (примерно 5 гр) и растворить в 300 мл очищенной воды. Настаивать не менее суток, а затем применять по две ложечки один раз в день на протяжении месяца. Эффект будет достигаться за счет более активного выведения жидкости из организма и ускорения обмена веществ. Похудеть получится быстрее, если заменить обычную соль для приготовления блюд розовой.
Сбросить лишние кило, избавиться от целлюлита, а параллельно сделать кожу гладкой, подтянутой можно, принимая ванны с розовой солью. Во время таких ванн полезные вещества будут поступать через кожу и вдыхаться, поэтому получится достичь двойного эффекта.
Лечебные ванны
Очень эффективны ванны с гималайской солью при борьбе с неврозами, бессонницей, а еще они помогают вылечить гинекологические заболевания, ревматизм, артрит, остеохондроз, справиться с кожными проблемами и пр. В качестве лечения нужно принимать ванну ежедневно не менее трех дней, процедура должна длиться около получаса.
Для приготовления ванны соль растворяют в воде в пропорциях 37 граммов на 3,7 литра. Ни в коем случае нельзя добавлять в ванну какие-то добавки. Перед тем как лечь в воду, нужно хорошенько растереть кожу махровым полотенцем, так кожа разогреется, и ионы соли будут проникать в организм быстрее. После процедуры достаточно будет просто промокнуть тело и потом желательно полежать хотя бы часик.
В кулинарии
Для использования гималайской соли при приготовлении различных блюд нужно действовать «на вкус». Она намного приятнее своей «поваренной» родственницы, но имеет резкий запах, к которому надо привыкнуть. Многим он напоминает «аромат» тухлых яиц, а с таким сопровождением блюдо явно может не вызвать аппетита. Обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть указано назначение. Есть универсальная, пищевая, а есть только для принятия ванн. Пищевая уже обработана, и запаха у нее практически нет.
В дорогих ресторанах мира нередки случаи, когда пищу готовят на брусках соли. Есть разделочные досочки, приготовленные на ее основе или используются те, у которых поверхность обработана специальным солевым раствором. Часто брусок соли просто кладут в местах хранения продуктов и непосредственно в зоне приготовления пищи. Это помогает очистить продукты от микробов и бактерий, но при этом избежать дополнительной обработки, которая способна убить полезные вещества.
В быту
Довольно часто в сувенирных магазинах можно встретить фигурки и лампы, изготовленные из гималайской розовой соли. Если продукция оригинальна и качественна, одно присутствие в доме таких изделий позволит повысить иммунитет жильцов, нормализовать атмосферу, избавиться от бактерий и даже от негатива. Стоят такие предметы декора недешево, поэтому перед покупкой попросите у продавца сертификат, чтобы быть уверенным в качестве продукции. Нередки случаи, когда бруски соли используются в интерьере. Чаще это бывает при обустройстве бань, саун, кафе и ресторанов, но уже для частных владельцев дизайнеры предлагают массу различных вариантов.