Пирожное «Картошка» рецепт по госту ссср. Пирожное «картошка» – рецепт по госту ссср из бисквита
Пирожное, по внешнему виду напоминающее картофелину с маленькими ростками, в советские времена было очень популярным у детворы. Может быть потому, что оно было самым дешёвым. Это не удивительно, ведь на его изготовление шли обрезки от бисквитов, из которых делали торты. Интересно, что это пирожное считалось не подходящим для памятного чаепития и угощения гостей в праздничный день.
Коньяк - необходимый ингредиент
Никого не смущало, что лакомство имело характерный оттенок коньяка. Очевидно, что пирожное сладкая картошка никого не сделало алкоголиком. Без небольшого количества хорошего крепкого спиртного напитка это уже не знаменитое пирожное, а просто размолотое и склеенное сгущёнкой печенье.
Сладкая картошка, рецепт, которой мы предлагаем вашему вниманию, будет наиболее соответствовать тому, что мы ели в детстве.
Изготовление пирожного можно разделить на три основных этапа. В первый день пекут печенье или бисквит, во второй - доделывают пирожное, а лакомятся им не ранее, чем на третий день.
Приготовление теста для бисквитного печенья
Некоторые считают, что домашняя картошка сладкая может быть сделана из любого печенья или готового покупного бисквита - полуфабриката для торта. Мы с этим не согласны. Помимо того, что вкус современных продуктов и так значительно отличается от прежних, так ещё и различные добавки, включаемые в готовую выпечную бакалею, внесут в наше любимое лакомство оттенки, не соответствующие аутентичным.
Основа для пирожных - бисквитные печенья:
3-4 куриных яйца (в зависимости от размера);
1 стакан сахарного песка;
1 стакан пшеничной муки;
Яичные желтки следует отделить от белков. Желтки надо растереть с сахарным песком до бела. Всыпать просеянную муку и крахмал. Размешать до однородного состояния.
Белки следует охладить в морозильной камере и взбить со щепоткой мелкой соли до крепких пиков. Осторожно ввести белки в желтковую массу. Деликатно, при помощи ложки или лопатки распределить пену по всему тесту.
Выпекание печенья
Противень застелить пекарской бумагой и ложкой выложить на него тесто. Поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 220 градусов около 15 минут. Готовность проверяется деревянной палочкой. Делается это так. Спичку или зубочистку втыкают в печенье и смотрят, не налипло ли на неё тесто. Если палочка осталась чистой, значит огонь можно выключать. Печенье надо вынуть из духовки, положить на решётку, накрыть полотном и оставить на несколько часов для выстаивания. По истечении этого времени печенье надо измельчить, пропустив через мясорубку, или порубить блендером.
Почему у нас картошка сладкая из печенья, ведь в некоторых рецептах предлагается печь один цельный бисквит? Советские кондитеры пускали на эти пирожные обрезки от больших бисквитов для тортов, то есть края. А они обычно более румяны, чем середина.
Второй этап: приготовление крема
Как приготовить сладкую картошку, чтобы она максимально походила на ту, которую делали в Советском Союзе? Нужно сделать крем из ГОСТовского сгущённого молока, то есть из такого, в котором нет ничего, кроме молока и сахара. Сливочное масло также должно быть самого высокого качества.
150 г размягчённого сливочного масла;
50 г сахарной пудры;
50 г сгущённого молока;
20 мл коньяка.
Сливочное масло следует взбить с сахарной пудрой, сгущённым молоком и коньяком. Грамм 50 необходимо отделить и поместить в корнетик. Этот крем пойдёт на оформление картошки ростками.
Остальной крем соединить с бисквитной крошкой в однородную массу. Разделить её на одинаковые части весом по 100 грамм. Каждую скатать ладонями по форме ровной и гладкой картофелины.
Третий этап: приготовление обсыпки и оформление внешнего вида
Кто помнит, как выглядела картошка сладкая из печенья, те знают, что она была тёмно-коричневого цвета. Это заслуга горького какао-порошка, типа «Золотой ярлык».
Какао смешивается с сахарной пудрой в пропорции 1:1. В смесь несколько раз окунаются пирожные и хорошенько набиваются тёмной оболочкой. Сладкая картошка, рецепт которой мы описали в этой статье, не должна напоминать формой картофелины. На верхней фотографии видно, что пирожное делалось в форме цилиндра с мягкими переходами от стенки к основаниям. Нижняя часть, на которой покоилась картошка, была довольно плоской - чтобы пирожное не переворачивалось и кремовые ростки не смазались.
Ростки делаются так. В верхней части картошки делается три углубления. В них выдавливается крем по форме запятой.
Готовые пирожные нужно поместить в холодильник на несколько часов. Пропитавшись и обретя необходимую однородность по консистенции и вкусу, они станут приятным поводом для встречи за чашкой чая добрых друзей.
Сладкая картошка рецепта советских кондитеров делалась не за один день. В первый пекли бисквиты, во второй пропитывали крошку кремом, лепили по форме, обкатывали в какао. В этом и кроется секрет мягкого и насыщенного аромата пирожных, а также особая консистенция старинного лакомства.
Кто пробовал это пирожное в разных городах страны, знают, что сладкая картошка, рецепт которой в основной части всегда одинаков, и вкус, и форму, и цвет имела разный. Например, московская картошка и та, которая продавалась в магазинах Норильска, были совсем не похожи друг на друга. От чего это зависело? Вероятно, от качества сливочного масла, вкуса яиц, сорта муки, марки коньяка и т. д. Даже форма и ростки могли быть чуть-чуть разными. Объединял их очень тёмный цвет верхней оболочки из натуральных тёртых какао бобов, хороший оттенок сливок из масла и сгущённого молока и трёхлетний армянский коньяк из превосходного винограда.
Пирожное «Картошка» — классический десерт, который многим знаком со времен СССР. Раньше приготовлению этой сладости девочек учили даже в школах, на уроках домоводства. Сегодня это вкусное лакомство тоже подается в кафе и продается в супермаркетах. Однако, как замечают истинные гурманы, вкус уже не тот. Но почему бы не воспользоваться классическим рецептом этого десерта и не приготовить пирожное «Картошка» по советскому ГОСТу самостоятельно? Это не так сложно, как кажется.
Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 8.Ингредиенты
Чтобы сделать вкусное, настоящее пирожное «Картошка» самостоятельно, потребуется взять следующие продукты:
- сливочное масло – 80 г;
- какао – 3 ст. л.;
- песочное печенье – 300 г;
- коньяк – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- сгущенное молоко – 5 ст. л.
Способ приготовления
Самостоятельно сделать настоящий десерт по советским канонам можно не только очень просто, но и весьма быстро.
- Для начала стоит сразу же подготовить все ингредиенты, которые указаны в рецепте. Это позволит избежать заминок в процессе приготовления десерта.
- Печенье надо поломать руками.
- Полученные фрагменты следует перебить в порошок в ступке или в блендере.
- Готовую крошку необходимо соединить с какао.
- В полученную смесь следует добавить размягченное сливочное масло, а потом перемешать состав до получения однородного состояния.
На заметку! Очень важно, чтобы масло было мягким, но не растопленным.
- В заготовку следует добавить сгущенное молоко. Сладость надо вливать осторожно, по 1 ложке. В результате должна получиться масса, напоминающая по плотности пластилин.
- Далее в тесто для пирожного вливается коньяк. Состав надо вымесить еще раз.
Обратите внимание! Для вымешивания лучше всего воспользоваться вилкой или ложкой. Руками не стоит трогать полученное тесто, так как масло подтает и потом плохо «возьмется».
- Готовый состав оборачивается пищевой пленкой и отправляется на четверть часа в холод.
- Остывшее тесто делится на 8 частей. Каждая из них скатывается в некое подобие бочонка.
Если вы решили приготовить пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР впервые, то стоит воспользоваться видео-рецептом. Он избавит от возможных вопросов и проблем, позволяя получить превосходный десерт:
У меня в заветных папочках с отснятыми рецептами есть куча материала, который мне просто лень обрабатывать. Пирожное "Картошка" по ГОСТу - один из таких случаев: по сути все готовится очень просто, но писать об этом надо так долго и много, что пропадает всякое желание что-то показывать. Вот честно: чтобы приготовить классическую "картошку" в домашних условиях , понадобится совсем немного усилий. Простой бисквит, простой крем - все смешали, придали характерную форму, обсыпали какао, получили желаемое. Правда же, никаких сложностей? Ну, а по факту я отсняла пошагово приготовление бисквитного коржа (надо кому-то? ну, может, пригодится?), так же подробно сфотографировала взбивание крема, поэтапно сделала иллюстрации сборки. В итоге - масса материала, который надо отсортировать, "причесать", убрать лишнее, описать... Лентяйка я. Подталкивает вперед лишь одно - пирожное "Картошка" по ГОСТу все же настолько вкусна, что попробовать сделать ее нужно всем без исключения. Все-таки советские ГОСТы - это продуманные, отработанные, идеальные со многих сторон рецептуры, ничего не отнять и не добавить. Залог успеха, кстати, - это строгое повторение всех рекомендаций и пропорций. Уж до чего я - любительница все переделать по-своему, но тут очень сдерживаю себя и четко выполняю инструкции.
Чтобы усыпить свой аппетит, пожевала перед сном лист салатика, однако, аппетит без чая с пироженкой почему-то спать отказывается.
Пирожное "Картошка" по ГОСТу - это очень, очень вкусно. Если вы еще не пробовали, стоит. Обязательно и непременно. Та "картошка" из старого печенья и остатков сухарей, которую можно купить в ближайшей кулинарии, - это и близко не то, что получите вы в результате нехитрых усилий. В СССР на производстве пирожное "Картошка" по ГОСТу готовилась из остатков и обрезков бисквитных коржей, которые шли на торты. Ясное дело, дома такой роскоши не наблюдается, поэтому придется испечь корж специально для пирожного. Но это не сложно.
Ингредиенты для теста:
90 г сахара;
15 г крахмала.
Ингредиенты для крема:
125г сливочного масла высокой жирности;
65 г сахарной пудры;
50 г сгущенки;
какао и сахарная пудра для обсыпки.
Ну, поехали? Отмеряем необходимое количество муки и крахмала, хорошо перемешиваем.
Отделяем желтки от белков.
Последние взбиваем в пену...
Постепенно добавляя сахар.
По одному вводим желтки, продолжая взбивать.
Убираем венчики, лопаткой вмешиваем в тесто муку. Деликатно, методом складывания.
Дальше можно выложить тесто в форму для тортов и выпекать классический круглый корж, но мне больше нравится делать тонкий слой - тогда он быстрее печется, быстрее остывает и быстрее "вызревает". Поэтому - выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
И выпекаем при температуре 200 градусов около 15 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
После полного остывания бисквит рекомендуют выдержать для созревания около суток при комнатной температуре. Я (вспоминаем - лентяйка) обычно просто ставлю его в духовку на обдув при температуре 50-60 градусов. Он высыхает, я получаю почти то, что требуется, и закрываю глаза на мелкое отступление от рецепта. Но вам рекомендую делать так, как надо!
Ломаем бисквит на кусочки, выкладываем в блендер. Измельчаем крупной крошкой.
Тем временем готовим крем. Размягченное сливочное масло высокой жирности (маленькой - не взобьется!) выкладываем в удобную миску, добавляем сахарную пудру (сахар - не растворится!).
Взбиваем.
Добавляем сгущенное молоко, снова взбиваем до пышного гладкого крема. Пару столовых ложек крема откладываем в корнетик.
Пересыпаем в крем бисквитную крошку.
Перемешиваем.
Формуем пирожные характерной "картофельной" формы - из указанного количества ингредиентов будет 10-12 штучек. Сразу выкладываем их в смесь какао и сахарной пудры (делаю на глаз, пропорция примерно 1:1).
Обваливаем со всех сторон, на поверхности делаем несколько углублений для "ростков" - я для этого беру палочки для суши.
Отращиваем "ростки" из крема.
Ну, и все. Час-другой выдерживаем в холодильнике, затем подаем. Приятного аппетита!
P. S. Кстати, если вам будут говорить, что пирожное "Картошка" по ГОСТу должно быть коричневой внутри, не верьте. Внутри оно как раз белое - как и настоящая картошка. А то, что делают в кондитерских сейчас, - это утилизация того, что не продали. Без рецепта. Просто все в одну кастрюлю.
Помните обычный прилавок советского отдела кулинарии? Пирожное заварное, белковый рожок, бисквитное с масляным кремом, песочные кольца с арахисом и, наконец, пирожное «Картошка». Немудреный ассортимент, но как же все это было вкусно есть с лимонадом! Перенестись в милое детство можно и сейчас. Рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР максимально точно передает особенности приготовления самого популярного на протяжении многих десятилетий пирожного. Сегодня его делают разными способами - с печеньем, готовыми сухарями или как-то иначе. Но классическая рецептура подразумевает тертый или мелко искрошенный бисквит.
Историки кулинарии утверждают, что пирожное, по виду и форме напоминающее нашу «Картошку», был придумано еще в 18 веке. Тогда его готовили из кусочков бисквита и после соединения прочих ингредиентов выпекали еще раз. Сегодня процесс упрощен - готовый бисквит просто замешивают с другими вкусными компонентами и формируют пирожное, украшая верх на подобие картошки.
Строго говоря, единого ГОСТа для этого пирожного никогда не существовало. Однако была разработана рецептура, позволяющая в советском производстве кондитерских изделий рачительно подходить к использованию всякой крошки, оставшейся от основного производства.
Вот и придумали рецепт, в котором очень вкусно и удачно «утилизировались» обрезки бисквитов.
Изначально внутри пирожное было светлым, а снаружи коричневым. Так достигалась максимальная правдоподобность и соответствие виду картофельного клубня. В современных условиях большинство производителей кондитерских изделий добавляют какао не только в посыпку, но и в тесто. Вкус становится несколько иной, но благодаря такой маленькой хитрости проще спрятать некоторые погрешности приготовления или дефекты сырья - например, подгоревший бисквит. Такое нововведение прижилось, ведь народу нравится насыщенный вкус какао, и сегодня практически вся картошка внутри коричневая.
Но мы приготовим пирожное почти по ГОСТу, то есть с крошкой из бисквитных коржей, скрепленной кремом «Шарлот».
- 240 г муки (хорошо заменить три-четыре ложки муки крахмалом);
- 240 г сахара;
- 8 яиц.
Получится довольно много пирожных, так что норму можно вдвое сократить, ополовинив в таком случае и норму крема.
Для крема:
- 250 г хорошего сливочного масла;
- 1 яйцо;
- три четверти стакана молока;
- 220 г сахара;
- немного ванильной эссенции;
- ложка коньяка.
Плюс нам понадобятся для обсыпки готовых изделий 10 г порошка какао и 30 г сахарной пудры.
Делается этот десерт так.
- Печем классический бисквит. Для этого соединяем крахмал с мукой, просеиваем. В чашу миксера или миску (если работаем венчиком) выбиваем яйца и начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар. Должна получиться не слишком упругая пена, которая какое-то время не растекается, если провести ею полоску на столе.
- В яйца очень нежно ввести муку, перемешивая так, словно лопаточкой складываем тесто внутрь от краев.
- Противень застелить пекарской бумагой, вылить тесто и поставить в нагретую (180 градусов) духовку. Бисквит готов где-то через четверть часа, в чем мы удостоверимся, проткнув серединку сухой палочкой.
- Еще через четверть часа, когда бисквит остынет, его нужно перевернуть и снять бумагу.
- По технологии, бисквит должен хорошо подсохнуть, поэтому лучше печь его накануне. Но можно разломать заготовку на кусочки и подсушить на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей.
- Подсушенные кусочки перетирать руками в крошку или измельчать в блендере. Обратите внимание: для «Картошки» крошки не могут быть чрезмерно сухими, иначе таким же получится и пирожное. Но и влажными они тоже быть не должны.
- Сварить для крема из молока и сахара молочную смесь (немного сахара отложите в сторону). Для этого в горячее молоко положить сладкий песок и проварить пару минут. Снять с огня.
- Яйцо и остатки сахара хорошо взбить и тоненькой струйкой добавить с молочную смесь. Перемешать и поставить на плиту. Лучше это делать на водяной бане, но можно и просто проварить пару минут на самом малом огне, постоянно помешивая.
- Переливаем полученный состав в миску и периодически помешиваем до охлаждения.
- Тем временем хорошо взобьем масло, чтобы оно выросло в объеме. Добавим молочную смесь и хорошо перемешиваем, прибавив в конце ванильный экстракт и коньяк (можно заменить ромовой эссенцией, но если нет ни того, ни другого, то и не надо).
- Часть крема оставим на украшение в виде глазков, остальное вмешаем в крошку.
- Приготовим обсыпку, перемешав сахар с какао.
- Надев перчатки, аккуратно слепим пирожные в виде картошки, обмакнем их в какао, дадим полежать и снова обмакнем. Палочкой сделаем дырочки, в которые кондитерским шприцем выложим «ростки».
Много ли остается обрезков бисквита после приготовления торта? Совсем ничего. А выпекать бисквит для пирожных хлопотно. Поэтому многие приспособились в домашних условиях делать простое лакомство с печеньем. Получается довольно вкусно, ведь в ход идет, кроме печенья, сгущенка, масло и сахарная пудра.
А делается пирожное «Картошка» из печенья так:
- Берем 2 пачки «Юбилейного» печенья, 70 г масла, 40 г сахарной пудры, одну – две ложки сгущенки, ложку какао, полпакетика ванильного сахара и маленькую ложку рома или коньяка.
- В блендере размалываем печенье.
- Взбиваем масло с сахарной пудрой до легкого воздушного крема. Немного готовой массы отложим для украшения.
- В крем добавляем сгущенку и ваниль, капаем ром или коньяк.
- Перемешиваем состав до однородности и вмешиваем туда крошку. Формируем и украшаем пирожные.
Самый простой и быстрый вариант - «Картошка» без сгущенки с печеньем.
Потребуется:
- 300 – 400 г любого готового печенья;
- по половине стакана сахара и молока;
- 80 г масла;
- 3 ложки порошка какао.
Готовить будем так:
- Смешать в кастрюльке молоко и сахар, проварить пару минут. Внести сливочное масло, дать ему раствориться в теплом молоке, добавить эссенцию и отставить.
- Печенье выложить в полиэтиленовый пакет и, раскатывая скалкой, измельчить до неравномерной крошки.
- Соединить ее с жидкой смесью и вымешать.
- Слепить пирожные и обвалять в смеси какао и сахарной пудры.
Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей
Пирожное картошка из сухарей получается не столь плотным, как из печенья, а потому оно больше напоминает бисквитное.
Продукты:
- 0,6 кг ванильных сухарей, смолотых на блендере или в мясорубке;
- по 1 граненому стакану молока и сахара;
- 150 г сливочного масла;
- немного алкоголя (рома, коньяка, ликера, бальзама);
- 1 ст. ложка порошка какао и для посыпки сахарная пудра.
Как и в предыдущем рецепте, сначала следует приготовить жидкую горячую смесь из молока, сахара, масла и какао. Пока она не остыла, добавить в нее сухари, перемешать, дать полчаса постоять и сформовать «Картошку». Посыпать порции пудрой.
Готовим из пряников
В принципе, «Картошка» помогает приспособить любые кондитерские изделия, которые залежались в буфете. Вы можете применить тут и зачерствевшие пряники, которые не знаете, куда деть.
- 700 г пряников перемолоть.
- В стакан сгущенки добавить стакана сахара и размешать, чтоб он растворился.
- Положить в сладкий состав пачку размягченного сливочного масла и опять перемешать.
- Оформить пирожные, обвалять в какао и вдавить в них крупные кусочки орехов. Посыпать готовые пирожные кокосовой стружкой.
С овсяными хлопьями
Для тех, кто считает калории и заботится о фигуре, есть один необычный рецепт пирожного «Картошка», который хоть и не очень похож на классический, но тоже интересный. Такой десерт малокалориен, ведь в его составе присутствуют хлопья, творог и фруктовое пюре в качестве связующего компонента.
Для этого легкого блюда берем:
- 200 творога (лучше обезжиренного);
- 200 г отрубей или овсяных хлопьев;
- 50 г кураги;
- 150 любого пюре, хорошо идет яблочное;
- 1 ч. л. корицы;
- пара ложек охлажденного кофе;
- ложка коньяка либо рома.
Процесс приготовления не сложнее традиционного:
- Хлопья слегка подсушить на сухой сковороде и измельчить.
- Всыпать к ним корицу.
- В блендере смешать фруктовое пюре, творог, предварительно замоченную и измельченную курагу, а также ром и кофе.
- Соединить подготовленные ингредиенты с хлопьями, дать составу немного постоять и слепить из него влажными руками «Картошку». Посыпать какао.
Пирожное «Картошка» с вином
Очень необычный рецепт пирожного «Картошка» исполняется с вином.
Готовится такой десерт из:
- печенья – 700 г;
- 1 банки сгущенки;
- 200 г масла;
- и половины стакана грецких орехов.
Все компоненты смешать в блендере, ввести масло со сгущенкой, добавить 3 ст. ложи какао и 4 ст. ложки красного сухого вина. Все еще раз перемешать и вылепить пирожные. Перед употреблением их следует подержать 3 – 4 часа в холодильнике.
Хотите ощутить вкус детства? Срочно используйте наши рецепты! Будьте уверены, результат вас очень вдохновит.
Это один из самых популярных десертов среди сладкоежек. Прелесть его заключается в том, что его не нужно выпекать. Назвали пирожное картошкой, потому что делается оно в форме замечательного всеми любимого овоща - картошки.
Существует много различных рецептов этого лакомства. В стандартном варианте в рецепт входят основа, зачастую это измельченная масса бисквита или печенья, которая смешивается в определенных пропорциях со сливочным маслом, сгущенкой и сахаром. Также в рецепт добавляют порошок какао и различные орехи. Сам процесс изготовления пирожного не сложен и не отнимает много времени и сил.
Как его приготовить
Если вы готовите пирожное «Картошка» впервые, вам нужно знать главные секреты его приготовления:
- В качестве основы для пирожного можно использовать любое печенье, остатки бисквита, либо самые обычные сухари. Основу нужно истолочь в мелкую крошку с помощью кофемолки, блендера, либо толокушки;
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры - только тогда вы сможете их смешать в однородную массу;
- Количество сахара зависит от основы для пирожных. Если это печенье, либо остатки коржей для торта, сахара нужно меньше - продукт сладкий сам по себе. Если вы используете сухари, добавьте побольше сахара;
- Какао - не обязательный ингредиент. Если вы его не любите, то можете не добавлять. В этом случае пирожное «Картошка» получится светлым;
- В качестве добавки можете использовать изюм, измельченную курагу, молотые орешки, и даже измельченный мармелад - все зависит только от вашего вкуса;
- Пирожное «Картошка» получается маслянистым на ощупь, поэтому его обваливают, как правило, все в той же измельченной основе из печенья или бисквита, но четких правил тут нет. Оболочка может быть любой. Также подойдут измельченные орешки, либо кокосовая стружка - ориентируйтесь только на свой вкус. По желанию пирожное можно украсить
Пирожное картошка рецепт классический
- Печенье - 300-350 грамм;
- Сливочное масло - 125 грамм;
- Сгущенное молоко - 200 грамм:
- Порошок какао - 4 столовые ложки;
- Грецкие орехи - 120 грамм;
- Щепотка ванильного сахара.
Как приготовить пирожное:
- Первым делом измельчаем 300-350 гр печенья в мелкую крошку.
- Грецкие орехи также немного измельчаем удобным для вас способом.
- 200 гр сгущенного молока соединяем с 4 столовыми ложками какао, тщательно перемешиваем, до получения однородной массы.
- 125 гр размягченного сливочного масла тщательно перетираем с крошкой из печенья. В получившуюся массу добавляем орехи и сгущенку. По желанию добавляем щепотку ванильного сахара, все тщательно перемешиваем.
- Из получившейся массы формируем пирожные, убираем их на 1-2 часа в холодильник и можно радовать своих близких.
В данном рецепте нам придется немного заняться выпечкой бисквита, хотя можно купить его в магазине, тем самым сократить время приготовления десерта. Это уже на ваше усмотрение.
Для приготовления пирожных понадобится:
- Мука пшеничная - 150 гр;
- Куриные яйца - 5-6 штук;
- Сахар - 160 гр;
- Картофельный крахмал - 30 гр.
- Сливочное масло - 250 гр;
- Сгущенное молоко - 200 гр;
- Сахарная пудра - 80 гр;
- Порошок какао - 2 столовые ложки;
- Коньяк или ликер - 1 столовая ложка;
- Щепотка соли;
- Ванилин по желанию.
Как приготовить пирожное:
- Для начала необходимо испечь бисквит. Отделяем яичные белки от желтков. Берем половину сахара и растираем его с яичными желтками до беловатого цвета.
- Белки охлаждаем в холодильнике в течении 15-20 минут и затем взбиваем со щепоткой соли до образования устойчивой пены.
- Соединяем желтковую смесь с взбитыми белками, всыпаем просеянную муку с крахмалом и замешиваем тесто для бисквита.
- Неглубокую форму для выпечки смазываем кусочком маргарина, выкладываем в неё тесто, равномерно распределяем его и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекаем корж до готовности.
- Даем готовому бисквиту полностью остыть и измельчаем корж в крошку. Можно просто натереть бисквит на обычной терке или измельчить блендером.
- Далее приступим к непосредственному изготовлению пирожных картошка.
- Смешиваем 250 гр размягченного сливочного масла с оставшейся частью сахара и с 200 гр сгущенки. Откладываем немного получившегося крема для украшения пирожных.
- В масленый крем вливаем 1 столовую ложку коньяка или ликера. Смешиваем крем с крошкой бисквита. Из получившейся массы формируем небольшие пирожные. Если пирожное готовите для детей, то алкоголь можно не добавлять.
- Смешиваем в тарелочке сахарную пудру с порошком какао, пожеланию добавляем ванилин. Обваливаем пирожные в этой смеси, украшаем масляным кремом и отправляем на пару часиков в холодильник.
Для приготовления понадобится:
- Любое печенье - 300-350 гр;
- Молоко - 0,5 стакана;
- Сахар - 0,5 стакана;
- Сливочное масло - 80 гр;
- Порошок какао - 3-4 столовые ложки.
Как приготовить пирожное:
- В небольшую кастрюлю вливаем пол стакана молока, ставим на огонь. Добавляем 0,5 стакана сахара и постоянно помешивая провариваем около минут 5, пока сахар полностью не растворится.
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем к молоку 80 гр сливочного масла и полностью растворяем его. - Измельчаем печенье в крошку любым удобным для вас способом. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться скалкой и измельчить печенье, завернутое в пищевую пленку.
- В глубокой миске соединяем крошку печенья с порошком какао, и затем добавляем молочную смесь, перемешиваем.
- Из получившейся массы формируем пирожные и отправляем их ненадолго в холодильник. Предварительно можно посыпать их порошком какао.
- Через пару часиков подаем пирожное картошка на стол и наслаждаемся его вкусом. Приятного аппетита!
Один из простых рецептов приготовления пирожного картошка - из печенья. Для этого подходит любое печенье.
Нам понадобится:
- Печенье, 300 грамм.
- Сгущенное молоко, 200 грамм.
- Сливочное масло, 150 грамм.
- Молотые грецкие орехи, 100 грамм.
- Какао-порошок, 4-5 столовых ложек.
- Ванилин, пол чайной ложки.
Рецепт приготовления:
- Накрошить печенье в однородную фракцию. В комнатной температуре размягчить сливочное масло, положить в миску. На масло вылить сгущенное молоко и перемешивать. Важно! Не взбивать, а именно смешать, вилкой или венчиком.
- Далее, добавить ванилин, какао, орехи и перемешать. Туда же насыпать измельченное печенье и месить до пластичной массы.
- Формировать пирожные в виде картошки. Обвалять в смеси какао с сахаром и положить в холодильник на пару часов.
Следующий рецепт на основе десертных, ванильных сухарях, которые можно купить в любом магазине.
Нам понадобится:
- Ванильные сухарики, 500 грамм.
- Какао – порошок, 5-6 столовых ложек.
- Молоко, 200-250 миллилитра.
- Масло сливочное, 100 грамм.
- Сливки густые, 100 миллилитра.
- Сахар, по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Сахар и сливки взбивать до пены. Добавить к ним подтаявшее при комнатной температуре масло. Посыпать пару ложек какао. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
- В другой миске класть измельченные сухарики, добавить какао, залить молоко и перемешать до однородной массы. Дать отстоятся минут 10-15. Далее размякшие сухарики и сливочный крем объединить и замесить.
- Лепить пирожные в виде картошки. Обваливать в смеси какао, перемешанный с сахаром (с сахарной пудрой). Отправить остужаться на час – два.
В этом рецепте используется изюм, который нужно заранее подготовить. Сначала промыть под проточной водой, потом выдержать в горячей воде минут 10-15. Эта процедура нужна, чтобы изюм набух.
Нам понадобится:
- Орехи измельченные, 200 грамм.
- Вареная сгущенка, одна банка.
- Шоколад темный, 50 грамм.
- Изюм, 50 грамм.
Рецепт приготовления:
- Пряники накрошить, перемешать с измельченными орехами. На терке натереть шоколад и добавить к готовой смеси. Все еще раз перемешать.
- Вареную сгущенку наливать в емкость со смесью, добавить изюм и перемешать до однородной массы.
- Формировать пирожные и отправить остужаться.
Этот рецепт немного дольше готовится, но он более соответствует рецепту по ГОСТ. Чтобы дать пирожным пикантный вкус, можно добавить в «картошку» пару капель рома или коньяка. Но учтите, что такой десерт детям и людям за рулем противопоказано, из-за наличия в рецепте алкоголя.
Нам понадобится:
- Яйца куриные, 8 штук.
- Сахарный песок, 9 столовых ложек.
- Мука, 4 столовые ложки.
- Картофельный крахмал, 1 столовая ложка.
- Измельченные грецкие орехи, 30 грамм.
- Масло сливочное, 150 грамм.
- Ром/коньяк, 15 грамм.
- Какао-порошок.
- Сахарная пудра.
Готовим пирожное «картошка» по рецепту:
- В первую очередь нужно сделать бисквит. Для этого смешать шесть яиц с шестью столовыми ложками сахара. Поставить на водяную баню и непрерывно взбивать, до доведения температуры смеси до 50 градусов по Цельсию.
- После, снять с огня и взбивать с помощью миксера, остужая до комнатной температуры. Добавить орехи и аккуратно смешать. Добавить муку и перемешать, до получения теста.
- Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто и класть в духовку. Печь при температуре 200 градусов, минут 40-45.
- После, готовый бисквит оставить в форме до полного остывания.
- Готовка крема. Взбить два яйца с сахаром (3 ст. л.) на водяной бане, до 50 градусов. Миксером взбить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Добавить яичную смесь и перемешать до однородной массы.
- Готовка пирожных. После остывания, бисквит снять из формы и рубить с помощью блендера или мясорубки. Рубленый бисквит высыпать в миску, залить сливочным кремом, добавить алкоголь. Месить до получения однородного теста.
- Тесто делить на 12-14 долей, лепить из них шары или цилиндры. Какао перемешивать с сахарной пудрой. Полуфабрикат пирожных обвалять в этой смеси, до равномерного покрытия по всей поверхности. Можно украсить остатками сливочного крема (наносить узоры).
- Готовые пирожные «картошка» убрать в холодильник на пару часов.
ванильных сухарей
Ингредиенты (на 20 штук):
- Сухари ванильные - 500 г
- Молоко сгущенное - 400 мл
- Какао-порошок - 50 г
- Сливочное масло - 200 г
- Шоколад темный 70-80% какао - 100 г
- Коньяк - 30 мл
- Цитрусовые цукаты (по вкусу) - 20 г
Способ приготовления:
- Сначала нужно перемолоть сухари в мелкую крошку. Это можно сделать с помощью мясорубки или мельницы, главное чтобы не осталось неперемолотых кусочков.
- В отдельной миске перемешиваем банку сгущённого молока с какао-порошком. Какао нужно взять 2 столовые ложки с горкой. Перетираем до исчезновения комочков, добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки и ставим на маленький огонь (пока масло не растает).
- Далее в миске растапливаем на водяной бане плитку горького шоколада. Для этого в кастрюлю наливаем горячую воду, в воду помещаем посудину с поломанным шоколадом и ставим на огонь, чтобы вода постоянно кипела.
- Из шоколадной массы добавляем к шоколадно-масляному крему половину, т.е. 50 грамм, а остальное пойдёт на украшение.
- В конце подмешиваем в шоколадный крем две столовые ложки коньяка (для аромата).
- Теперь смешиваем сухарную крошку и шоколадный крем.
- В результате получится шоколадная крошка. Если «тесто» получится сухим, добавьте в него немного молока.
- Для формирования картошек лучше сначала формировать из теста колбаски, разрезать из на одинаковые кусочки и катать из них шарики или брусочки.
- Можно положить внутрь какую-нибудь начинку, лучше всего что-то с ярким вкусом. Как вариант, цитрусовые цукаты (на вкус).
- Для украшения нарезаем все те же цитрусовые цукаты очень тоненькими полосочками.
- Оставшийся от приготовления теста шоколад ещё раз подогреваем до жидкого состояния. Каждое пирожное обмазываем сверху шоколадом и кладём по два кусочка нарезанных цукатов.
- Теперь ждём когда шоколад застынет. Вкуснее всего пирожные на следующий день, когда они хорошенько пропитаются.
Ингредиенты:
- заварной крем
- 200 мл молока
- 100 г масла
- 2 столовые ложки сахара
- 2 чайные ложки муки
- 1 яйцо
- ванилин
- 300 г крошки от печенья
- 2 столовые ложки какао
- 50 г орехов (по желанию!)
Способ приготовления:
- Орехи измельчить или перемолоть на мясорубке, перемешать с крошкой.
- Добавить какао.
- Готовим заварной крем:
- Сахар муку и ванилин залить небольшим количеством молока (перемешать венчиком, чтобы не было комочков!)
- Вбить яйцо, перемешать. Остальное молоко влить в кастрюльку и нагреть.
- Тоненькой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко, при постоянном помешивании, на минимальном огне!
- Молочная смесь быстро густеет! Добавить масло и мешать до полного его растворения. Снять с огня.
- Постепенно в горячий крем всыпаем крошку.
- Формируем пирожное.
- Готовое пирожное обвалять в какао или в напитке Несквик. Украсить по желанию.
Ингредиенты:
- 500 г крошек печенья
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 2-4 ст. л. какао
- 150-200 мл молока
- Ванилин, корица - по вкусу
Способ приготовления:
- Печенье измельчить в кухонном комбайне.
- К печенью высыпать какао, сахар, ванилин и корицу, перемешать.
- Растопить сливочное масло, вылить к печенью.
- Молоко немного подогреть и тонкой влить к печенью.
- Из теста сформировать пирожное картошка из печенья и убрать в холодильник на несколько часов.
Ингредиенты (на 10 порций):
Для бисквита:
- 3 яйца
- 90 г сахара
- 75 г муки
- 15 г крахмала
Для крема:
- 125 г сливочного масла
- 65 г сахарной пудры (!)
- 50 г сгущенки
- 1 ложка ликера «Бейлис» (можно коньяка, рома)
- Какао-порошок
Способ приготовления:
Печем бисквит:
- Белки отделяем от желтков.
- Желтки взбиваем с 2/3 сахара до белого крема.
- Белки взбиваем в пену, добавляем оставшийся сахар и взбиваем в крепкую пену.
- Белки смешиваем с желтками. Добавляем муку, крахмал и все аккуратно перемешиваем.
- Тесто выливаем на противень и выпекаем при температуре 200 градусов 12-15 минут.
- Готовый бисквит нужно хорошо остудить, а затем в блендере измельчить в крошку.
Готовим крем:
- Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой в крем.
Внимание! Сахарную пудру не стоит заменять сахаром, так как сахар не растворится. - Понемногу добавляем сгущенку и продолжаем взбивать.
- Чуть-чуть крема оставляем для украшения.
Делаем пирожное «Картошка»:
- В миску выкладываем бисквитную крошку, сверху - крем, бейлис и все как следует перемешиваем.
- Формируем пирожные, обваливаем в какао-порошке и сверху украшаем кремом.
- Поставим пирожное в холодильник и через час-два уже можно наслаждаться чудесным вкусом домашней «Картошечки». Читайте еще:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сгущенного молока;
- 2 ст. л. коньяка или рома;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 1 стакан молока;
- 400 г песочного или бисквитного печенья.
Способ приготовления:
- Печенье перемолоть в блендере или мясорубке в крошку.
- Сливочное масло растереть со сгущенным молоком, добавить ром.
- Смешать размолотое печенье с полученной массой и 1 ст.л. порошка какао.
- Слепить пирожные в виде картошки и отправить в холодильник на час.
- Готовые пирожные посыпать оставшимся какао-порошком.
Пирожное картошка – советуют кулинары
Пикантный, неповторимый вкус «картошке» дает капелька алкоголя. Добавьте в пирожное ром, ликер или коньяк. Но! Если готовите для детей, то исключите спиртосодержащие ингредиенты.
Если бисквит покупной «картошки» темного цвета, с добавкой какао или шоколада, то производитель наверняка пытался замаскировать плохое качество теста. По ГОСТ, внутри пирожное «картошка» должна быть без окраски.
Можно добавить в тесто десерта изюм, цукаты и любые орехи. Лакомую «картошку» украшают еще шоколадной глазурью. Или добавляют в сливочный крем, который остался для украшения, пищевой краситель.
Приятного аппетита!