Пирожное брауни с орехами брутто и нетто. Рецепт: Шоколадный "Брауни" - с грецкими орехами. Пошаговый рецепт приготовления шоколадного
Пожалуй, не существует десерта, который имел бы более загадочную историю появления, чем брауни. Кому только не приписывают его рецепт!
По одной из самых известных версий, американское пирожное совершенно случайно приготовила невнимательная американка из штата Мэн. Однажды хозяйка захотела приготовить шоколадный пирог для семьи. Но что-то отвлекло ее, и женщина забыла добавить в тесто дрожжи. Бисквит, конечно же, не поднялся. Но домохозяйка не расстроилась и решила подать к столу порезанный на квадраты десерт. Он имел очень насыщенный цвет, поэтому женщина так и назвала его – брауни, что в переводе с английского означает коричневый.
Другая известная легенда рассказывает о том, что «создателем» брауни был повар из Чикаго, из гостиницы «Palmer House». Руководила отелем известная в то время бизнес-леди Берта Палмер. И вот однажды она заказала повару придумать особую «женскую» выпечку. Задание было сложным, потому что десерт должен обязательно быть меньше, чем кусочек торта, больше, чем обычное печенье, и чтобы удобно было брать с собой. Но повар блестяще справился с задачей: он приготовил вкусный шоколадный брауни с грецкими орехами, покрытый абрикосовой глазурью.
Какими должны быть настоящие брауни?
Рецептов брауни множество. И никто точно не знает, каким же на самом деле должен быть этот десерт.
Американцы до сих пор спорят об идеальных брауни. Одни убеждены, что пирожное должно быть мягким, с легкой воздушной консистенцией. Другие – сторонники «плотного» брауни с влажной серединкой.
Поскольку этот десерт может иметь различную текстуру (все зависит от рецепта), то и называют его по-разному: пирожное, кекс или печенье.
Брауни готовят с добавлением различных ингредиентов: орехов, карамели, маршмеллоу, ликера, кофе. Иногда пирожные поливают глазурью, но и без нее этот десерт все равно вкусный.
Существуют даже такие рецепты, когда основной компонент – шоколад – или не добавляют совсем, или же заменяют белым шоколадом, называя такой десерт blondie.
Рецепт брауни с грецкими орехами
Давайте приготовим супершоколадный американский десерт с добавлением орехов. Уверен, эти брауни не оставят равнодушными никого. Читай рецепт и быстро на кухню!
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 180 г сахарной пудры;
- 3 яйца;
- 200 г горького шоколада (содержание какао не меньше, чем 70%);
- 125 г муки;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- щепотка соли;
- 80 г грецких орехов.
Шаг 1
Берем небольшую тарелку, кладем сливочное масло и кусочки шоколада и ставим на водяную баню. Тарелка при этом не должна касаться воды. Ждем, пока масло и шоколад не превратятся в однородную массу, которую нужно тщательно перемешать.
Шаг 2
Яйца взбиваем с сахарной пудрой. Сюда же добавляем шоколадную массу и перемешиваем. Также добавляем просеянную муку, какао и ванилин и снова перемешиваем.
Шаг 3
Орехи нужно слегка поджарить, измельчить и добавить в тесто.
Шаг 4
Форму нужно застелить бумагой для выпечки и вылить туда приготовленную смесь.
Шаг 5
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Ждем 3040 минут. Серединка брауни должна быть сочной, поэтому очень хорошо, если пирожное будет немного сырым.
Готовый десерт нужно порезать на небольшие квадратные кусочки и подать к столу. Будет вкусно с любым напитком: кофе, чаем, соком или молоком.
1 шаг
Сооружаем паровую баню: берем небольшой ковшик (кастрюлю, сотейник) и миску, которую сможем поставить сверху. Наливаем в ковшик столько воды, чтобы при закипании она не касалась дна миски, установленной сверху.
Для того чтобы правильно растопить шоколад, не перегревая его, используем именно паровую, а не водяную баню.
2 шаг
Поломанный на дольки шоколад и порезанное кусочками сливочное масло выкладываем в миску, установленную на ковшике. Ставим ковшик на средний огонь. Вода начнет закипать, а шоколад с маслом растапливаться.
Масло будет растапливаться чуть быстрее, перемешивать не нужно.
Отложите небольшой кусочек масла для смазывания формы (13 шаг).
3 шаг
Убираем миску с паровой бани тогда, когда увидим, что масло и кусочки шоколада в ней размягчились (даже если они сохраняют еще свою форму).
Не нужно растапливать шоколад и масло до однородного состояния на плите, так можно перегреть шоколад, он станет чрезмерно густым.
4 шаг
Перемешиваем растопленные шоколад и сливочное масло до однородного состояния (удобно использовать силиконовую лопатку).
Ингредиенты и миска еще горячие, поэтому вы легко и быстро получите однородную массу.
5 шаг
Очищаем и моем орехи (убираем пыль, мелкие скорлупки, шелуху).
Я мою орехи в миске, наполняя ее водой, так весь мусор сразу всплывает и его легко убрать.
Если Вы используете готовые к употреблению орехи в упаковке и доверяете производителю, шаги 5 и 6 можно пропустить.
6 шаг
Прожариваем орехи на сковороде, остужаем.
Измельчаем орехи до желаемого размера (у меня примерно 0,5-2 см).
Как обжарить грецкие орехи: выкладываем орехи в сковороду, масло не добавляем (нам нужно их просушить и обжарить). Жарим 5-7 минут на среднем огне, постоянно перемешивая, до появления приятного запаха. Орехи будут считаться прожаренными, когда станут темно коричневого цвета.
7 шаг
Разбиваем в миску яйца, взбиваем венчиком.
8 шаг
Добавляем в миску сахар, перемешиваем (сахар не должен раствориться – сахарные крупинки образуют нужную нам корочку). Можно использовать тростниковый сахар.
9 шаг
Вливаем яично-сахарную смесь в шоколадную (уже успевшую немного остыть), перемешиваем.
10 шаг
Добавляем муку и соль через сито частями (понемногу), перемешиваем.
11 шаг
Должна получиться густая однородная масса без комочков.
Тесто по консистенции должно напоминать жирную сметану, но оно должно легко спадать с лопатки/ложки/венчика.
12 шаг
Добавляем в тесто орехи, перемешиваем.
13 шаг
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
Смазываем форму сливочным маслом (можно застелить пергаментной бумагой), выкладываем в форму тесто.
Чаще всего для брауни используют прямоугольную или квадратную форму с высокими бортами (размер моей формы: 22х11х6 см). Идеально подойдет форма с прямыми углами.
14 шаг
Выпекаем 25-40 минут до образования плотной корочки (следите, чтобы она не подгорела). Появление трещин – верный признак того, что брауни готов.
Время выпекания зависит от выбранной формы и особенностей духового шкафа.
15 шаг
После того, как вы достали готовый брауни из духовки, дайте ему постоять 5 минут. Затем вынимаем брауни из формы (переверните форму на доску или тарелку, он легко выскользнет сам).
Полностью охлаждаем брауни (да, придется подождать).
Я не жду… не понимаю, как можно упустить шанс насладиться горячим шоколадным чудом.
16 шаг
Нарезаем брауни прямоугольными кусочками (шириной 2 см) или квадратами (по 5 см). Подаем с мороженым, сладкими или кисло-сладкими соусами (например, карамельным бешамель или вареньем из ягод). Украшаем листочками свежей мяты, розочками взбитых сливок, посыпаем сахарной пудрой или корицей. Поливаем шоколадом… впрочем, это подходит только для отчаянных шокоголиков.
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Брауни это десерт американской кухни («brown» - коричневый).
Тесто внутри готового брауни не должно быть жидким, «живым» как в шоколадном фондане , но и полностью пропечься оно тоже не должно. Брауни должен походить на мягкое, но плотное, нежное, но насыщенное шоколадное пирожное.
Чтобы разрезать брауни на идеальные кусочки, подержите его в холодильнике 1-2 часа и при нарезке пользуйтесь острым ножом.
Рецепт брауни я подсмотрел в одном из выпусков журнала «Хлеб Соль», но изменил его, использовав вместо чернослива из оригинального рецепта, грецкие орехи. Эта замена оказалась очень удачной! Что получилось в итоге, я расскажу вам в этом рецепте приготовления брауни. Приступим!
Для приготовления брауни с грецкими орехами по данному рецепту нам понадобятся:
- Шоколад темный — 300 г (я взял 3 плитки шоколада «Бабаевский»: «Элитный — 75% какао» — 1 шт. и «Люкс» — 2 шт.)
- Масло сливочное — 1 пачка (200 г, 82,5%)
- Сахар — 1,5 стакана (300 г)
- Яйцо — 5 шт.
- Мука — 1 стакан (150 г)
- Какао-порошок — 100 г
- Грецкий орех — 1 стакан (уже очищенный)
- Бумага для выпечки
- Квадратная или прямоугольная форма для выпечки со стороной 25 см
Как приготовить брауни с грецким орехом
- Плитки шоколада рубим на мелкие кусочки. Масло также порежем кубиками со стороной 1,5−2 см
- Подготовим кастрюлю с кипящей водой для паровой бани. Диаметр должен быть такой, чтобы в неё входила, но не проваливалась чашка, в которой мы будем топить шоколад. Итак, вода в кастрюле должна слегка кипеть, а в чашку, которую мы ставим на кастрюлю с водой, выкладываем шоколад, добавляем сливочное и масло, и, аккуратно помешивая, готовим основу для нашего брауни с грецкими орехами. Плавить шоколад необходимо до полного растворения. У нас должна получиться однородная блестящая масса.
- Теперь в шоколадную массу добавляем сахар и продолжаем постоянно мешать до полного растворения сахара. Это может занять 10−15 минут.
- Пока готовится шоколадная основа, мы подсушим грецкие орехи на сковороде с тонким дном, на среднем огне, периодически помешивая, чтобы орешки подрумянились и стали ещё более вкусными. 5−7 минут вполне достаточно. После обжарки, орехи необходимо остудить, перебрать и порубить ножом в крошку.
- Чашку с шоколадной основой брауни снимаем с кастрюли и даём остыть 10−15 минут, чтобы яйца, которые мы будем добавлять, не сварились в горячей массе. Нам понадобятся 4 яйца и 1 желток. Их необходимо подготовить заранее и аккуратно вмешать в шоколадную массу. Для всех манипуляций лучше всего использовать силиконовую или деревянную лопатку.
- Далее в шоколадную основу добавляем по чуть-чуть просеянный какао-порошок, аккуратно перемешивая.
- И муку, как и какао-порошок, добавляем понемногу, просеивая и постоянно мешая.
- В самом конце добавляем грецкие орехи, перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по всей массе брауни.
- Форму для запекания выстилаем бумагой для выпечки и отправляем брауни в духовку, разогретую до 180 °C на 30−35 минут. Следите, чтобы брауни остался слегка подвижным, он не должен высохнуть.
- Достаём наш брауни из духовки и даем остыть прямо в форме. После этого необходимо достать его из формы, убрать бумагу для выпечки и отправить в холодильник в герметичной посуде, чтобы брауни не впитал какой-нибудь посторонний запах. Через несколько часов можно подавать!
И вот наш брауни с грецким орехом готов!
Подавайте, порезав на прямоугольные или квадратные кусочки. Для украшения нашего десерта можно использовать свежие ягоды, листочки свежей мяты, растопленный шоколад, взбитые сливки или шарик мороженого. Всё сразу не нужно — комбинируйте с умом и творческим подходом 😉
Я украсил брауни с грецкими орехами свежей малиной — она очень хорошо оттеняет насыщенный шоколадный вкус и является ярким дополнением к тёмному десерту 😉
- Для приготовления теста растопить горький шоколад со сливочным маслом на водяной бане. Массу помешивать, она должна стать однородной. Готовую смесь убрать с плиты, немного остудить.
- В готовую, немного остывшую массу ввести сахарный песок, просеянный какао-порошок, ванилин. Ингредиенты перемешивать с помощью миксера или венчика. Вбить по одному яйца. Каждый раз массу взбивать. Всыпать просеянную пшеничную муку, немного соли. Смесь перемешать, добавить рубленые грецкие орехи.
- Тесто перемешать до однородного состояния, перелить в нагретую, смазанную маслом, металлическую форму или в форму из силикона. Печь брауни при температуре 180 градусов в течение получаса. Готовность выпечки проверить зубочисткой, она должна остаться влажной. Пирог можно доставать, он должен покрыться корочкой, но быть недопеченным внутри, очень важно этот пирог не пересушить.
- Готовую выпечку охладить, достать «Брауни» с грецким орехом из формы, при подаче украсить сахарной пудрой, ягодами и шариками мороженого.