Пирожки с яблоками: рецепты с фото. Начинка для пирожков из яблок: рецепты приготовления и полезные советы
Готовя пирожки, уделяете ли вы внимание не только тесту, но и наполнителю? Это важно! Весь секрет в том, что свежие яблоки нужно предварительно припустить со сливочным маслом, а затем слить лишнюю жидкость. Масло придаст им чудесный аромат и загустит фруктовый сок, препятствуя вытеканию. Кусочки фруктов не будут сырыми, они дойдут до кондиции при запекании или жарке. Пирожки хорошо поднимутся, не будут излишне «мокрыми» внутри, получатся высокими и пышными, с большим количеством ароматной, сочной и мягкой начинки.
Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 7 минут
Выход: примерно 1 л
Ингредиенты
- яблоки – 1 кг
- сахар – 4-5 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
- молотая корица – 2 щеп. по желанию
Как сделать начинку из свежих яблок для пирожков
Плоды я промыла, вырезала сердцевину, очистила от кожицы. Нарезала средним кубиком. Очистки не спешите выбрасывать, из них можно сварить компот.
В сковороде распустила сливочное масло. Маргарин не подходит!
Присыпала сахарным песком и корицей. Томила еще 2–3 минуты до мягкости. Кусочки не должны быть готовы полностью, иначе вы получите не начинку, а пюре.
Слила весь сок из сковороды - лишней жидкости быть не должно. Кусочки фруктов полностью остудила, до комнатной температуры (можно поставить в холодильник и хранить 1 сутки).
Начинка готова к работе. Теперь можно замешивать тесто и лепить пирожки.
Какие добавки улучшат вкус яблочной начинки?
Классический рецепт можно совершенствовать разными добавками:
- корица - делает вкус более насыщенным, смягчает повышенную кислотность яблок;
- ванилин или ванильный сахар - классические ароматизаторы, которые подходят, как правило, для приготовления любой домашней сладкой выпечки;
- апельсиновая или лимонная цедра - придают оригинальный цитрусовый аромат;
- лимонный сок - оттеняет вкус, препятствует потемнению яблок, но сахара при его использовании нужно брать больше.
- груши, черноплодная рябина, брусника, бананы - сделают начинку богаче и ароматнее, привнесут сладковатые или терпкие нотки.
Для какой выпечки подходит классическая начинка?
Классическая яблочная начинка подходит для и , бездрожжевых, дрожжевых, постных и творожных, а также для пирогов и блинов. Если она получилась слишком жидкой и водянистой, то можно добавить крошки из печенья - лишние соки впитаются и не будут вытекать из теста.
Для изделий из слоеного теста начинка должна быть еще более густой и плотной, по консистенции, как джем. Загущают ее кукурузным крахмалом. На 1 кг фруктов понадобится 4 ст. л. сахара и 4 ч. л. крахмала, немного корицы по желанию. Яблоки очистить, нарезать мелким кубиком, пересыпать сахаром. Проваривать 5 минут, помешивая - можно на плите или в микроволновке на полной мощности. В конце добавить крахмал, перемешать и остудить, использовать для выпечки слоеных пирожков.
Как закрыть начинку из яблок на зиму?
В сезон можно не только наесться пирожками до отвала, но и закатать пару баночек готовой яблочной начинки про запас. Очень удобно - открыл заготовку и лепи себе пирожки!Классический рецепт заготовки из яблок для пирожков на зиму
Подойдет любой сорт, который есть в наличии. Если фрукты не из вашего сада, а из магазина, то предварительно нужно обдать их кипятком, чтобы смыть с кожицы воск и загрязнения. Вырезать сердцевину, измельчить средним кубиком, пересыпать сахаром - 150 г на 1 кг подготовленных фруктов, можно посыпать корицей. Выдержать 5-6 часов, чтобы дали сок. Поставить на огонь, варить 5 минут (если вы чистили плоды) или 7-8 минут (если шкурку не снимали). Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и укутать до остывания. Зимой открываем баночку, сливаем сок в чашку, а мякоть откидываем на дуршлаг. Получается отличная начинка, полностью готовая к использованию.
Рецепт заготовки на зиму из яблок без сахара
Для консервирования лучше всего подходят кислые сорта типа антоновки или семеренко. Если сорт сладкий, то придется добавить лимонный сок - из половинки лимона на каждый килограмм фруктов. Плоды нужно очистить от сердцевины и натереть на крупной терке. Плотно утрамбовать по стерилизованным баночкам до плечиков (при стерилизации сок поднимется до горлышка). Стерилизовать 0,5 л в течение 25 минут, 1 л - 35 минут. Укупорить крышками, перевернуть и укутать до остывания. Вот и все, останется перенести в погреб для хранения. Сахар добавлять не нужно, в кислых сортах много природной кислоты, которая послужит отличным консервантом, а стерилизация уничтожит все бактерии. Потом, когда откроете баночку, то посластите по вкусу в зависимости от того, для чего будет использоваться начинка.
Рецепт заготовки из яблок на зиму без варки, с бланшированием
Фрукты не варятся, а обрабатываются кипятком, а значит, сохраняют больше витаминов. Измельченные кубиком фрукты нужно залить крутым кипятком, оставить на 5 минут. Воду слить, а кусочки разложить по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Залить до горлышка чистым кипятком, стерилизовать 15 минут, укупорить.
Яблоки - самая простая и вкусная начинка для сладких пирожков. Пирожки с яблоками получаются очень нежными и мягкими внутри, с поджаристой румяной корочкой снаружи.
Классические печеные пирожки с яблоками в духовке
Вам понадобится:
- сливочное масло - 75 гр;
- мука - 450 гр;
- молоко - 170 мл;
- щепотка соли;
- три яйца;
- сахарный песок - 150 гр;
- яблоки - 0,4 кг;
- дрожжи сухие - 20 гр.
Поэтапное приготовление:
- Сначала делаем тесто. Разогреваем молоко в течение 3 минут.
- Выливаем его в большую кастрюлю, добавляем дрожжи.
- Сыпем 50 граммов сахара. Мешаем ложкой, пока сыпучие ингредиенты не растворятся в молоке.
- Разбиваем в эту же кастрюлю два яйца.
- Отдельно размягчаем масло и бросаем его в молоко.
- Устанавливаем поверх посуды с молоком сито и проводим сквозь него муку.
- Руками формируем тесто. Оно не должно приставать к рукам.
- Лепим из него шар и убираем в тазик под полотенце.
- Оставляем его на кухне на один час.
- Принимаемся за начинку: Обрабатываем яблоки, промыв их, порезав на доли, убрав семечки, твердую середину.
- Режем мякоть мелкими кусочками.
- Насыпаем к яблокам оставшийся сахар, перемешиваем. Чтобы начинка не потемнела, брызгаем на нее лимонный сок.
- За это время наше тесто поднимется. Отрезаем от него небольшие кусочки.
- Каждый из них раскатываем деревянной скалкой по столешнице, присыпанной мукой.
- В центр лепешек выкладывай чайной ложкой яблоки. Края залепляем руками.
- Стелем на противень бумагу для запекания.
- Через 20 минут взбиваем в пиале яйцо.
- Раскладываем пирожки по противню, обмазываем верхушки яйцом.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
- Готовим печево полчаса.
Рецепт из слоеного теста
Слойки с яблоками выходят из духовки хрустящими, нежными. Тонкое тесто позволит в полной мере ощутить изумительный вкус начинки.
Компоненты рецепта:
- лимонный сок - 40 мл;
- пять яблок;
- кусочек сливочного масла - 30 гр;
- сахарный песок - 50 гр;
- молотая корица - 10 гр;
- готовое слоеное тесто - 500 гр;
- куриное яйцо - 1 шт.
Как сделать пирожки из слоеного теста:
- Яблоки избавляем от тонкой кожицы и середки с семенами, все остальное режем ломтиками.
- Чтобы кубики не приобрели сероватый оттенок (что получается при соприкосновении с воздухом), льем на них лимонный сок.
- Кладем на дно сковороды кусок масла, нагреваем и растапливаем его.
- Крошим кусочки яблок, насыпаем корицу и сахар.
- Поджариваем фрукт в течение 3 минут.
- Оставляем начинку остывать.
- Готовое слоеное тесто продается в магазине. Его можно сделать и дома, но учтите, что это очень долгий процесс.
- Раскладываем прямоугольник теста и делим его на десяток квадратов.
- Столовой ложкой выкладываем яблочные кусочки в центр теста.
- Притягиваем его углы к середине - получился конвертик.
- Смазываем все конвертики яичным белком, ставим на смазанный противень и ставим на полку в духовке.
- Не забудьте ее предварительно нагреть до температуры 200 градусов.
- Запекаем лакомство 20 минут.
- Румяные пирожки можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. Приятного аппетита!
Жареные на сковороде пирожки с яблоками
Список продуктов:
- мука высшего сорта - 1 кг;
- два яйца куриных;
- соль - 12 гр;
- вода - 0,25 л;
- мокрые дрожжи - 40 гр;
- горсть изюма;
- молоко - 0,25 л;
- немного лимонного сока;
- дрожжи сухие - 20 гр;
- восемь яблок.
Поэтапное приготовление:
- Выливаем молоко в миску с водой.
- Смесь жидкости мы подогреваем на плите и кидаем туда дрожжи.
- Выливаем сырые яйца, добавляем соль. Венчиком перемешиваем содержимое кастрюльки.
- Муку проводим через сито в кастрюльку с молочной смесью.
- Руками делаем тесто. Оно получится немного липким.
- Чтобы облегчить задачу, смазываем руки подсолнечным маслом и лепим из теста шар.
- Накрываем посуду с колобком полотенцем и оставим подниматься на час.
- Когда оно увеличится вдвое, вынимаем его на стол, приминаем руками и оставляем еще на 30 минут.
- После этого отнимаем от теста куски и лепим оладушки.
- Очищенные обработанные яблоки измельчаем на терке и сбрызгиваем соком лимона.
- Заливаем горячей водой изюм и оставляем в таком виде на 10 минут.
- Сливаем с него воду и перекладываем к яблокам. Насыпаем сахар и перемешиваем.
- В центр лепешки теста выкладываем начинку и формируем пирожки, защепив края.
- Со всех сторон обжариваем на сковороде в большом количестве подсолнечного масла.
Из творожного теста
Состав рецепта:
Для теста:
- сахарный песок - 20 гр;
- мука - 150 гр;
- творог 9% - 0,2 кг;
- разрыхлитель - 6 гр;
- масло сливочное - 90 гр;
- соль - 3 гр;
- одно куриное яйцо.
Для начинки:
- изюм - 1 щепотка;
- сахар - 60 гр;
- два яблока;
- ванилин - по вкусу;
- масло сливочное - 20 гр.
Как сделать печеные пирожки:
- Зернистый творог перетираем в сите.
- Соединяем в глубокой посуде указанное для теста количество сахара, соли, масла и творога.
- Выливаем сырое яйцо и взбалтываем массу вилкой.
- Засыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Руками делаем упругое нежное тесто.
- Закрываем комок теста салфеткой и оставляем на время, пока занимаемся начинкой.
- Почищенные яблоки рубим маленькими кубиками.
- На сковороде топим масло. Перекладываем его в чистую кастрюльку, сыпем сахар, кусочки яблок.
- Включаем плиту и тушим яблочную массу, пока не уйдет вся жидкость.
- Потом сыпем изюм и ваниль.
- Заранее прогреваем духовой шкаф, противень застилаем пекарской бумагой.
- Как только начинка для пирожков из яблок остынет, делим тесто на кусочки, раскатываем.
- В центр каждого пластика выкладываем фруктовую смесь.
- Формируем пирожки и отправляем печься.
- Процесс готовки займет у вас полчаса.
Вариант из теста фило с корицей
Изделия из теста фило выходят из духовки румяными, с аппетитной хрустящей корочкой. Обязательно попробуйте приготовить!
Вам понадобится:
- четыре яблока;
- одно яйцо;
- сахарный песок - 70 гр;
- тесто - 0,2 кг;
- корица - 11 гр;
- масло сливочное - 0,1 кг.
Как приготовить пирожки с яблоками в духовке:
- Яблоки очистим от кожицы и семечек. Порежем сочную мякоть кусочками.
- Сыпем в миску с яблоками корицу.
- Готовое тесто фило, которое мы купили в магазине, или приготовили заранее, режем длинными полосками (20*8 см).
- Топим в микроволновке масло и смазываем им всю поверхность теста.
- На самый край полоски чайной ложкой выкладываем яблоки, присыпаем сахарным песком.
- Подворачиваем края и сворачиваем начинку рулетиком. Так у нас получаются пирожки.
- Противень защищаем от пригорания пекарской бумагой.
- Выкладываем верху получившиеся пирожки.
- В чашку разбиваем куриное яйцо.
- Макаем в него кисточку и обмазываем поверхность пирожков.
- Сверху можно посыпать сахар.
- Запекаем в духовке, температура которой 190 градусов до золотистого оттенка.
Правильная начинка для пирожков из яблок
Пирожки - не самое простое блюдо. Поэтому необходимо серьезно подходить к приготовлению начинки, иначе тесто получится сырым, а яблоки - приторно сладкими.
- Если у вас в наличие яблоки кислых сортов - добавляйте больше сахара, и наоборот.
- Для предотвращения потемнения начинки, сбрызните на нее сок лимона, и кусочки яблока вновь приобретут презентабельный вид.
- Чтобы наполнитель пирожков не был слишком жидким - тушите или поджаривайте кусочки яблок на сковородке - так из них уйдет лишняя жидкость.
Яблоко – самый популярный и часто используемый ингредиент фруктовых начинок.
Пироги с ним получаются вкусные, ароматные, нравятся абсолютно всем.
Особенно, если они выпечены в духовке.
Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке – общие принципы приготовления
Дрожжевое тесто имеет свои тонкости в приготовлении. Оно любит тепло. Все продукты нужно заранее вынуть из холодильника, включая муку. Жидкость дополнительно подогревают до 40-50 °C. Затем добавляют все остальные ингредиенты, следуя по рецептуре. Оставляют тесто для брожения в теплом месте. Оптимальная температура от 25 до 35°C.
Яблоки можно закладывать в пирожки в сыром виде, достаточно просто порезать или натереть фрукт. Сахар добавлять сразу не стоит, лучше сверху присыпать начинку при лепке, чтобы не выделялось много сока. Иногда используют пареные, жареные яблоки или готовое пюре.
Что можно добавлять в начинку:
Сухофрукты, орехи;
Другие фрукты, ягоды;
Корицу, цедру, ваниль;
Творог, сливочный сыр.
После формирования пирожки переносят на противень, оставляя между изделиями достаточно места для подъема. До выпечки желательно дать немного постоять. Для красивого цвета изделия смазывают яйцом. Пекутся дрожжевые пирожки при 190-200 °C, готовность определяют по цвету корочки.
Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке (тесто на молоке)
Для пышных и румяных пирожков по этому рецепту, тесто замешивается на цельном молоке. По рецепту идет масло сливочное, но можно использовать маргарин. Пирожков получится очень много, можно замесить теста меньше, пропорционально уменьшив количество продуктов.
Ингредиенты
Литр молока;
7 ложек сахара;
1,5 ч. л. соли;
2 кг муки;
200 г масла;
50 г дрожжей;
Для начинки понадобятся свежие яблоки и сахар, для смазывания яйцо.
Приготовление
1. Поставьте молоко на плиту, добавьте порезанное на кусочки масло, подогрейте, но не доводите до горячего. Оставьте немного постоять, чтобы масло растопилось.
2. В миске смешайте соль, сахар, яйца, добавьте сырые дрожжи. Если будете использовать дрожжи сухие, то достаточно 15 грамм.
3. Соедините дрожжевую смесь с теплым молоком, размешайте.
4. Просейте муку, смешайте с ванилью.
5. Замесите мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Накройте полотенцем, оставьте на 1,5 часа.
6. Подошедшее тесто разделите на небольшие кусочки, размером с маленькое яблочко, оставьте на столе.
7. Приготовьте начинку. Для этого просто нарежьте яблоки, смешивать с сахаром не нужно, но можно добавить немного корицы.
8. Пока готовилась начинка, кусочки теста подошли, их нужно перевернуть на противоположную сторону и размять рукой в лепешку.
9. Разложите порезанные яблоки по лепешечкам, сверху присыпьте сахаром. Слепите классические пирожки.
10. Теперь изделия нужно переложить на противень. Можно швом вниз или вверх. Оставьте подходить на противне минут на 25-30. Если в помещении тепло, то можно меньше.
11. Смажьте пирожки яйцом, выпекайте при 200°C.
Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке (тесто на воде)
Для этих дрожжевых пирожков с яблоками в духовке тесто замешивается на воде. Но выпечка все равно получается нежная, мягкая.
Ингредиенты
0,6 кг муки;
200 мл воды;
50 г сметаны;
100 г масла слив.;
30 мл масла растительного;
3 яйца (в тесто 2);
3 ложки сахара;
1 ч. л. без горки соли;
7 г дрожжей.
Яблоки для начинки используются свежие, сахар по вкусу.
Приготовление
1. Воду нужно подогреть до 45 градусов. Добавьте в нее сухие дрожжи, размешайте и дайте постоять пару минут.
2. Пока дрожжи стоят, в миску разбейте два яйца, добавьте сахар с солью и сметану, хорошо взбейте вилкой.
3. Смешайте с дрожжами яичную смесь.
4. Добавьте растопленное сливочное масло, размешайте.
5. Теперь по технологии идет пшеничная мука, просеянная и теплая. Замесите тесто, в конце влейте растительное масло.
6. Оставьте тесто в теплом месте на два часа, если оно поднимется быстрей, то обомните.
7. Яблоки промойте, порежьте кусочками либо натрите.
8. Разделите тесто на шарики. Сделайте из каждого лепешечку, разложите начинку, присыпьте сахаром, слепите пирожки.
9. Переложите на смазанный противень, дайте пирожкам хорошо подняться.
10. Смажьте яйцом, выпекайте в духовке.
Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке (тесто на кефире)
Кефирное тесто для дрожжевых пирожков с яблоками в духовке отличается не только вкусом, но и скоростью приготовления. Молочная кислота ускоряет все процессы, работать с тестом можно уже через 30-40 минут.
Ингредиенты
Стакан кефира;
Три стакана муки;
1 ч. л. соли (не полная);
2 ложки сахара;
70 мл масла;
Пакетик дрожжей.
Для начинки понадобятся яблоки свежие, сахар, яйцо.
Приготовление
1. Кефир нужен теплый. Можно просто вынуть продукт из холодильника заранее, подержать на батарее или у плиты. Либо подогрейте, но не до горячего состояния. В противном случае может отойти сыворотка.
2. Добавьте к кефиру все ингредиенты: сахар, соль и дрожжи. Взбейте до однородности, влейте масло, добавьте муку.
3. Готовому тесту дайте постоять в тепле минут 30, затем приступайте к разделке. Размер пирожков делайте на свое усмотрение.
4. Для начинки нарежьте яблочки, разложите по будущим пирожкам, присыпьте сахаром. Защипните края, переложите изделия на противень.
5. Дайте пирожкам приподняться минут десять, смажьте яйцом, испеките до готовности.
Дрожжевые пирожки с яблоками и изюмом в духовке (тесто на сыворотке)
Вариант очень вкусной начинки для яблочных пирожков. Изюм можно брать светлый или темный, любого размера, яблоки свежие. Тесто готовится на сухих дрожжах и молочной сыворотке.
Ингредиенты
500 мл сыворотки;
6-7 стаканов муки;
Сахара 5 ложек;
1 ч. л. соли;
Ложка дрожжей;
5 ложек масла.
Для начинки:
600 г яблок;
100 г изюма;
70 г сахара;
2 ложки орехов;
1 ч. л. корицы.
Приготовление
1. В теплую сыворотку добавьте сахар с солью, дрожжи и разбейте яйцо. Все хорошо взболтайте.
2. Добавьте муку с маслом, сначала замешивайте ложкой, затем руками.
3. Уберите тесто в большую кастрюлю, накройте и поставьте на два часа в тепло.
4. Для начинки изюм залейте горячей водой, дайте остыть и распариться. Отожмите. Порубите орешки, переложите к разбухшим виноградинам, добавьте сахар с корицей.
5. Яблоки пока не кладите, их нужно порезать перед самой лепкой пирожков, чтобы фрукты не потемнели.
6. Достаньте пышное тесто, разделите на кусочки.
7. Добавьте в начинку яблоки, размешайте, слепите с ароматным фаршем пирожки.
8. Дайте изделиям подняться на противне, затем обмажьте со всех сторон яйцом, испеките.
Дрожжевые пирожки с сушеными яблоками в духовке
Вариант начинки из сушеных яблок, Тесто для пирожков можно приготовить по любому из рецептов выше. Этой начинки достаточно для приготовления 15 пирожков среднего размера.
Ингредиенты
250 г сухих яблок;
1,5 кг теста;
250 г варенья или повидла.
Приготовление
1. Сухие яблоки промойте несколько раз. Можно залить водой, дать постоять.
2. Чистую сушку переложите в кастрюльку, залейте двумя литрами воды, отварите до мягкости. Сильно разваривать не нужно, чтобы вкус не ушел в компот.
3. Слейте яблоки с компотом в дуршлаг, остудите, пропустите через мясорубку. Можно использовать крупную сеточку.
4. Смешайте получившееся пюре с вареньем или с повидлом, можно заправить ванилью, корицей, лимонной цедрой.
5. Из теста и яблочного фарша сформируйте пирожки, переложите на противень, дайте немного приподняться.
6. Смажьте изделия яйцом, испеките в духовке.
Дрожжевые пирожки с яблоками и тыквой в духовке
Для приготовления дрожжевых пирожков с яблоками в духовке замесите любое тесто, используя рецепты выше. Для начинки потребуется спелая тыква, немного лимонной цедры.
Ингредиенты
400 г тыквы;
3-4 яблока;
1 ч. л. цедры;
0,5 ч. л. корицы;
4 ложки сахара;
30 г масла;
1-1,3 кг теста;
Приготовление
1. Натрите крупно очищенную тыкву, обжарьте на сковородке со сливочным маслом минуты три, этого будет достаточно.
2. Приправьте жареную тыкву сахаром, корицей и цедрой, размешайте. Остудите.
3. Добавьте к тыкве натертые свежие яблоки, перемешайте.
4. Сформируйте пирожки с ароматной начинкой, дайте немного постоять.
5. Яйцо взбейте вилкой, смажьте изделия, выпекайте до румяного цвета.
Дрожжевые пирожки с яблоками и творогом в духовке
Вариант аппетитной, полезной начинки для дрожжевых пирожков. Яблоки используются свежие, но их нужно не так много. Этого фарша достаточно для приготовления 10-12 пирожков.
Ингредиенты
3 яблока;
350 г творога;
100 г сахара;
1 кг теста;
1 ложка молока.
Приготовление
1. Разотрите творог с сахаром и ванилью.
2. Отделите желток, отставьте в сторону, он понадобится для помазки. Белок можно добавить к творогу, чтобы не пропал.
3. Яблоки порежьте кубиками, добавьте в творожный фарш. Перемешайте.
4. Слепите пирожки с творожной начинкой и яблоками.
5. Взбейте желток с ложкой молока, смажьте немного приподнявшиеся изделия, выпекайте при 190 °C.
Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке – полезные советы и хитрости
В помещении прохладно? Чтобы тесто поднималось быстрей, рост дрожжей не притормаживался, можно поставить посудину на кастрюльку с горячей водой. Периодически жидкость нужно менять или добавлять кипяток.
Если яблоки очень сочные, то начинку можно немного отжать. Либо переложить массу в разогретую, смазанную сковородку, выпарить лишнюю влагу.
Чтобы ускорить созревание дрожжевого теста, можно добавить при замесе чайную ложечку водки или другого спиртного напитка.
Тесто не будет липнуть к рукам, если его хорошо перемешать. После добавления муки рекомендуется мять массу не меньше пяти минут, пока она сама не начнет отставать от стенок.
Уют домашнего очага создается ароматом пирогов
Необыкновенный аромат домашней выпечки создает атмосферу уюта и душевной теплоты. Ведь так приятно собраться всем за семейным столом для вечернего чаепития. А чем же удивить своих близких в этот раз? Приготовьте румяные пирожки, выпекая их на сковороде или на противне в духовке. Начинка для пирожков из яблок может быть сделана по одному из рецептов, у каждого из которых свой неповторимый вкус. Добавляйте другие ингредиенты, например, фрукты, изюм, орехи.
Вариант 1. Начинка для пирожков из яблок с корицей
- Очистите яблоки от кожуры и порежьте на мелкие дольки или кубики.
- Добавьте сахарный песок и корицу, перемешайте.
- Тушите на среднем огне не более 15 минут.
- Начинка готова после остывания.
Вариант 2. Начинка с изюмом и лимонным соком
Для этого рецепта больше подойдут фрукты сладких мягких сортов, так как такая начинка для пирожков из яблок не будет провариваться и останется сырой. Яблоки, очищенные и натертые на крупной терке, смешайте с сахаром. Чтобы они не потемнели, выдавите в массу сок лимона. Всыпьте промытый и ошпаренный кипятком изюм. Начинка готова. Полученная масса достаточно «сочная» для лепки маленьких пирожков, поэтому больше подходит для использования в больших выпекаемых в духовке пирогах.
Вариант 3. Ванильно-яблочная начинка для пирожков
Мелко порезанные яблоки выложите на сковороду и, помешивая, жарьте на сливочном масле в течение 5-7 минут, добавьте сахар и ванилин, тушите еще минуты 2-3.
Вариант 4. Начинка для пирожков из яблок с крахмалом
- Яблоки, предварительно очищенные и порезанные, смешайте с лимонным соком.
- В кастрюле смешайте картофельный или кукурузный крахмал, сахар, корицу, соль, мускатный орех и немного воды. Проварите до загустения в течение одной-двух минут.
- В соус выложите яблоки и тушите семь-восемь минут до мягкости. После остывания используйте как для больших, так и для маленьких пирогов.
Как готовить яблочные пирожки с начинкой
1. От готового дрожжевого теста отделяйте маленькие кусочки, из которых раскатывайте лепешки.
2. В центр каждого кружка положите начинку для пирожков из яблок и защипайте. Можно закрутить край «косичкой» и пройтись сверху для закрепления вилкой. Это будет оригинальным и красивым оформлением.
3. Дайте пирожкам полежать, чтобы «подошли».
4. При запекании в духовке, смажьте каждый яичным желтком. Тогда готовая выпечка приобретает золотистый и блестящий вид.
5. Жарьте на сковороде в растительном масле до приобретения пирожками золотистого цвета или поставьте в разогретую до температуры 180-200 градусов духовку. Примерное время выпечки - 15-20 минут.
6. При желании готовые пирожки посыпьте сверху сахарной пудрой. Подавайте к чаю или дополняя молочным сливочным соусом. Приятного аппетита!
Другие начинки
Если у вас нет свежих яблок, что вполне возможно в зимнее время, используйте самый простейший вариант - яблочное варенье или джем. Попробуйте также смешать его с натертыми на терке свежими яблоками. Хорошей добавкой к варенью могут служить сухофрукты, предварительно промытые кипятком, обсушенные и перемеленные на мясорубке.
Яблочная начинка для пирожковОт автора:
Вы можете приготовить начинку для пирожков из яблок обычным способом: измельчить яблоки, смешать их с сахаром, но не всегда, к сожалению, можно знать наверняка, будет ли она достаточно сладкой и не потекут ли наши пирожки из-за ее чрезмерной сочности. Эту замечательную начинку для пирожков из яблок я научилась готовить не так давно. Результат всегда отменный! Яблоки закарамелизированные в разогретом сливочном масле получаются просто превосходными по вкусу и по консистенции. Из них уходит лишний сок и можно попробовать насколько сладкой или кислой у нас получается будущая начинка. Если же вы решили готовить пирожки для постного стола, то вы можете заменить сливочное масло растительным.
Продукты
- . Яблоки - 700 г
- . Сахар - 1-2 столовые ложки
- . Сливочное масло - 40-50 г
Яблоки промываю и очищаю от кожицы и семечек. Нарезаю кубиками или небольшими ломтиками.
На сковородке растапливаю сливочное масло.
В масло добавляю подготовленные яблоки и обжариваю, помешивая, минуты 2-3.
Добавляю в яблоки сахар-песок и обжариваю еще минуты 2. Если в процессе обжаривания в сковородке образовалось большое количество сока, то яблоки можно подержать на огне еще несколько минут. Не забываем помешивать нашу начинку.
Яблочную начинку выкладываю из сковородки в миску и даю ей остыть.
Ароматная, вкусная и нежная начинка для пирогов и пирожков готова! Можно приступать к приготовлению пирожков!
И пошагово:
Шаг 1
Яблоки промываю и очищаю от кожицы и семечек. Нарезаю кубиками или небольшими ломтиками.
Шаг 2
На сковородке растапливаю сливочное масло.
Шаг 3
В масло добавляю подготовленные яблоки и обжариваю, помешивая, минуты 2-3.
Шаг 4
Добавляю в яблоки сахар-песок и обжариваю еще минуты 2. Если в процессе обжаривания в сковородке образовалось большое количество сока, то яблоки можно подержать на огне еще несколько минут. Не забываем помешивать нашу начинку.
Шаг 5
Яблочную начинку выкладываю из сковородки в миску и даю ей остыть.
Шаг 6
Ароматная, вкусная и нежная начинка для пирогов и пирожков готова! Можно приступать к приготовлению пирожков!