Пирожки с клубникой – летом нужно сделать! Рецепты пирожков с клубникой из дрожжевого, слоеного, кефирного, песочного теста. Рецепт пирожков с клубникой в духовке
Рецепты приготовления пирожков
Предлагаю вам пошаговый рецепт приготовления ароматных пирожков с клубникой в духовке, в домашних условиях с фото и видео инструкциями. Приятного аппетита!
2 ч
240.5 ккал
5/5 (1)
Наверное, нет на свете людей, которые не любят домашнюю выпечку и умопомрачительные запахи, которые доносятся из духовки во время ее приготовления. К такой выпечке относятся и пирожки, которые можно сделать со всевозможной начинкой. Предлагаю вам в качестве наполнения взять клубнику и выпечь воздушные и ароматные пирожки.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонные принадлежности: миска для теста, миска для опары, противень, кисточка для вмазывания, полотенце.
Для опары:
Для теста:
Для начинки:
Последовательность приготовления
Делаем опару:
Замешиваем тесто:
Делаем пирожки:
Любители жаренных пирожков могут воспользоваться этим рецептом:
- Тесто готовится так же, как и для духовки.
- Когда тесто подойдет, льем на руки немного растительного масла и обминаем его.
- Лепить такие пирожки нужно не на присыпанном мукой столе, а смазать его маслом.
- Начинку на лепешки кладем не горкой, а распределяем ее по длине, хорошо отступая от краев.
- Присыпаем сахаром с крахмалом.
- Старательно защипываем два края, формируя пирожок. Чтобы тесто не липло к рукам и легче было с ним работать, периодически смазываем руки маслом.
- Оставляем пирожки на пять-семь минут на столе.
- Хорошо разогреваем сковороду. Льем на сковороду достаточное количество масла.
- Кладем пирожки швом вниз, оставляя между пирожками место, так как они при жарке будут увеличиваться в размере.
- Обжариваем пирожки на среднем огне с обеих сторон до красивого, румяного цвета.
На сайте есть и другие варианты рецептов , которые помогут вам правильно замесить .
Видео
Если вам что-либо не понятно в технологии приготовления пирожков, то подробный рецепт на видео поможет ответить на все ваши вопросы.
Сложно найти человека, который бы не любил свежую ароматную выпечку, приготовленную в домашних условиях. Среди множества рецептов таких блюд особенно выделяются пирожки с замороженной клубникой – сладкие и румяные красавцы, которые станут украшением любого стола, в том числе и праздничного. А тот факт, что ягода в них используется не свежая, делает это лакомство еще и невероятно удобным для приготовления в любое время года.
Ингредиенты
Тесто
- — 2 кг + -
- — 600 мл + -
- — 150 мл + -
- — 4 шт + -
- — 200 г + -
- — 6 ст.л. + -
- — 4 ч.л. + -
- Ванильный сахар — 2 пакетика + -
- — 1/2 ч.л. + -
Начинка
- — 10 ст.л. + -
- — 0,8 кг + -
Как приготовить пирожки с замороженной клубникой в духовке
- Достаем из морозильной камеры ягодки и оставляем их размораживаться при комнатной температуре.
- Теперь нам нужно разобраться с нашим дрожжевым тестом, так что выливаем нашу воду в удобную емкость и немного подогреваем ее. Здесь важно отметить, что очень сильно греть жидкость не нужно – высокая температура испортит наши дрожжи. Вода должна быть чуть теплее комнатной температуры.
- Высыпаем дрожжи в воду, перемешиваем и оставляем на некоторое время.
- В достаточно глубокую миску наливаем теплое молоко, добавляем 3 куриных яйца, а также всыпаем соль и оба вида сахара. Хорошенько все перемешиваем, пока твердые крупицы полностью не растворятся.
- Сливочное масло ставим в микроволновую печь на некоторое время, чтобы оно стало полностью жидким, при желании можно воспользоваться водяной баней. Топленое маслице выливаем в молочную смесь, сюда же вливаем и уже настоявшиеся дрожжи.
- Просеянную муку аккуратно всыпаем в нашу жидкость и постоянно перемешиваем. Важно тщательно вымесить тесто, чтобы оно было однородным и мягким.
- Когда тесто замешано, перекладываем его вновь в глубокую миску и накрываем тканью. Оно должно как следует подняться, так что на пару часов отставляем его в сторону. Только не забывайте время от времени проверять тесто, оно может слишком сильно увеличиться в объеме, так что в такие моменты его следует немного утрамбовывать.
- Примерно в это время наша клубничка уже должна полностью оттаять, так что сливаем с нее выделившуюся жидкость и засыпаем сахаром. Если через несколько минут после этого вы обнаружите еще сок, то также слейте его.
- На посыпанную пшеничной мукой рабочую поверхность выкладываем тесто. Нам нужно разделить его на небольшие кусочки, из которых мы впоследствии и будем делать пирожки. Размер их зависит только от ваших пожеланий, так что, раскатав один такой шарик из теста, вы сможете примерно определиться с тем, насколько крупный пирожок получится.
- В центр каждого раскатанного блинчика выкладываем немного клубники, после этого защипываем края и выкладываем заготовку на противень, застеленный пергаментом.
- Как вы помните, у нас осталось еще одно яйцо, оно нужно нам для смазывания. Так что разбиваем его в небольшую пиалу, взбиваем вилкой и аккуратно смазываем получившейся массой наши пирожки. Если не хватит одного яйца, возьмите два.
- Отправляем на сорок минут наш противень в духовку, которую следует разогреть до 190 градусов. О готовности пирожков вам сообщит характерный румяный цвет теста.
- После этого вынимаем выпечку, даем немного ей остыть и подаем на стол к чаю.
Кстати, если вы не хотите возиться с приготовлением теста, то можете заменить его на покупное слоеное. Складывать такие пирожки нужно в виде конвертиков, а по вкусу они ничуть не уступят тем, что мы готовили в этом рецепте.
Пирожки с мороженой клубникой и ревнем
Умудренные опытом хозяйки никогда не упускают возможности сделать как можно больше запасов во время летнего сезона. Такая дальновидность награждает всю семью зимой, когда на столе оказывается ароматная выпечка с начинкой из замороженных даров лета.
Ингредиенты
- Замороженный ревень – 0,4 кг;
- Замороженная клубника – 0,4 кг;
- Мука пшеничная – 0,5 кг;
- Яйца куриные – 5 шт;
- Творог жирный – 0,5 кг;
- Сахар-песок белый – 6 ст.л.;
- Сметана – 4 ст.л.;
- Разрыхлитель пекарский – 2 ч.л.;
- Соль – пара щепоток;
- Крахмал – 2 ст.л.;
- Вода очищенная – 4 ст.л.
Как сделать пирожки с замороженной клубникой и ревнем
- Замороженный ревень и клубнику вынимаем из морозилки и ставим размораживаться при комнатной температуре.
- Творог нам нужно измельчить, это можно сделать при помощи сита, либо воспользоваться просто вилкой. Во втором случае структура будет менее однородной.
- В миску, в которой у нас находится измельченный творог, добавляем 4 куриных яйца, 2 столовые ложки сахара и сметанку. Все перемешиваем, пока масса не станет однородной. Для удобства можете воспользоваться миксером.
- Отдельно смешиваем просеянную муку, соль и пекарский разрыхлитель. Сухую смесь после этого аккуратно всыпаем к творожной массе и замешиваем тесто. Накрываем пленкой и отставляем в сторону.
- Если ревень у нас был заморожен в неочищенном виде, то чистим его, а затем измельчаем, также нарезаем и клубничку.
- В кастрюльку вливаем воду, насыпаем 2 столовые ложки сахара и добавляем ревень. Ставим на плиту на несколько минут, пока ревень не размякнет, после чего сливаем жидкость, а нарезку отправляем к клубнике.
- Всыпаем в миску оставшиеся 2 столовые ложки сахара и крахмал, премешиваем нашу начинку.
- Разделяем тесто на небольшие шарики, раскатываем из них лепешечки и выкладываем в центр каждой по 1 столовой ложке нашей начинки, защипываем. Сформированные пирожки выкладываем на пергамент, который уложен поверх противня.
- Оставшееся яйцо взбиваем вилкой и смазываем им наши пирожки. После этого ставим в духовку на треть часа, выставив 180 градусов.
Благодаря тому, что в составе теста у нас имеется творог, оно получится очень мягким, так что маленькие любители сладкого точно будут в полном восторге.
Как запечь пирожки с замороженной клубникой
- По традиции ставим клубнику размораживаться, чтобы это происходило быстрее, можно выложить ее в дуршлаг.
- Нам нужно активировать дрожжи. Для этого половину нашего молока немного подогреваем (только не сильно), всыпаем дрожжи и добавляем мед и чуть-чуть муки. Убираем в тепло место на полчаса.
- Когда указанное время прошло, разбиваем в емкость 2 яйца, добавляем 100 грамм сахара, топленое масло, ванильный сахар, оставшуюся половину молока и соль. Перемешиваем, а затем всыпаем понемногу муку и замешиваем тесто.
- Отставляем получившуюся массу в сторону, накрыв тканью. Оно должно как следует подняться.
- Клубнику мелко рубим, добавляем творог, 100 грамм сахара, 1 куриное яйцо и крахмал. Хорошо все вымешиваем.
- Разделяем тесто на 16 одинаковых шариков, затем раскатываем их, а в центр каждого выкладываем начинку. После этого защипываем пирожки, выкладываем на противень смазанный маслом или накрытый пергаментом.
- Взбиваем последнее яйцо, смазываем нашу сдобу. Ставим в духовку на треть часа при температуре 180 градусов.
Такие пирожки с замороженной клубникой и творогом станут настоящим украшением любого стола. Самое интересное – детишки со скоростью света сметают это полезное кушанье, хотя в чистом виде творог они не очень жалуют.
На мой взгляд, это самые вкусные пирожки из всех существующих.
Тесто сверху зажаривается, образуя хрустящую корочку. Внутри тесто
мягкое, пышное и пористое. Клубника за время жарки не успевает свариться и
остаётся свежей и ароматной.
Пирожки с клубникой нужно именно жарить, а не выпекать. При жарке пирожки
меньшее время подвергаются тепловой обработке и клубника не успевает
полностью свариться и истечь соком.
При приготовлении клубничных пирожков есть маленькие секреты.
Для того чтобы сок не был слишком жидким и не выливался из пирожков,
обязательно нужно добавлять немного крахмала. Он не будет чувствоваться в
готовом блюде, но сок станет более густым.
В пирожках не должно быть ни одной дырочки.
Есть пирожки нужно только горячими. Не стоит их готовить заранее, иначе
тесто размокнет от сока, а сами ягоды превратятся в плоские блинчики.
СОСТАВ
На 1 пирожок70~80г дрожжевого теста , 3~9 ягод клубники (60~80г) , 1~2 ч ложки сахара (8~15г) , 1/3 ч ложки крахмала (~3г) , растительное масло для жарки
Тесто разделить на кусочки весом 70~80 граммов и скатать из них шарики.
Шарики раскатать в лепешки диаметром 12~14см.
На каждую лепешку насыпать треть чайной ложки крахмала и одну чайную ложку сахара.
Сверху положить клубнику.
Если клубника кислая, то сверху насыпать еще одну ложку сахара.
Пирожки защипать.
Растительное масло налить в сковороду слоем в 1~1,5см. Сковороду поставить на средний огонь. Выложить пирожки швом вниз.
Жарить до зарумянивания. Пирожки перевернуть на другую сторону, огонь убавить до слабого, сковороду накрыть крышкой. Жарить до готовности.
Весной и летом, в сезон, когда в продажу поступают сочные и ароматные ягоды клубники я часто пеку для своих домочадцев очень вкусные дрожжевые пирожки с клубникой в духовке. Как испечь такие сдобные пирожки вы можете узнать из моего пошагово оформленного рецепта с фото.
Продукты для пирожков:
- молоко – 300 гр;
- яйца – 3 шт.;
- маргарин – 100 гр;
- сахарный песок – 150 гр;
- дрожжи свежие – 30 гр;
- крахмал – 20 гр;
- ванилин -1 пакет;
- клубника – 200 гр;
- мука – 600 гр.
Как испечь пирожки с клубникой в духовке
Для начала, нам нужно завести дрожжевое тесто. Дрожжи растворяем в теплом молоке, а маргарин, 100 гр сахара и два яйца взбиваем в блендере.
Затем, молоко и взбитую смесь соединяем в глубокой миске и хорошенько перемешиваем.
Количество муки, указанное в рецепте, делим пополам. На этапе замеса опары нам понадобится 300 грамм муки. Небольшими порциями, предварительно просеянную муку, подмешиваем в тесто.
Затем опару ставим подходить в тепло на сорок минут.
На этом фото можно посмотреть, как поднялась опара.
Добавляем в опару оставшиеся 300 грамм муки, замешиваем тесто и даем ему отдохнуть еще пятнадцать минут.
За это время мы успеем подготовить ягоды для начинки. Сначала клубнику нужно вымыть и удалить у нее хвостики.
Для пирожков старайтесь выбирать небольшую клубнику, если же у вас крупные ягоды, то их нужно разрезать пополам. Пересыпаем перебранную клубнику крахмалом. Это делается для того, чтобы при выпечке сок не вытекал из пирожков, а удерживался в ягодах.
Приступаем к формированию пирожков. От большого куска теста отрываем руками кусочки по размеру как теннисный мяч. Старайтесь, чтобы куски теста были одинаковые, тогда пирожочки будут выглядеть аккуратно и пропекутся равномерно.
Из оторванного кусочка теста формируем сначала шарик, а затем, с помощью скалки слегка раскатываем в лепешку. На центр лепешки насыпаем чайную ложку сахара и выкладываем начинку (2-3 клубнички).
Затем, пирожок лепим как вареник, но верхний его край заворачиваем вовнутрь.
Если Вам более привычен другой способ лепки пирожков можете использовать его.
В итоге, пирожков у меня получилось половина противня. Ставим пирожочки в теплое место на полчаса, чтобы они поднялись.
Перед выпечкой смазываем с помощью кулинарной кисточки яйцом.
Старайтесь не надавливать, чтобы тесто не осело. Выпекать дрожжевые пирожки с клубникой мы будем в разогретой предварительно духовке на среднем огне в течение двадцати минут.
Вот такие румяные и аппетитные у нас получились пирожочки.
Перед подачей к столу, желательно, дать им остыть. Но соблазнительный аромат свежей выпечки привлек моих домочадцев и большая тарелка с горячими пирожками была съедена в считанные минуты.
Несколько пирожочков мне все таки удалось «уберечь» чтобы кулинарки могли посмотреть на выпечку в разрезе. На фото видно, что тесто получилось нежное и пушистое, а начинка, благодаря крахмалу, не вытекает.
В общем, сдобные пирожки с клубникой в духовке удались у нас на славу! Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроений.
Для этого теста подойдет и гладкий творог, и творожная масса без наполнителя и просто домашний. Я использую домашний, высокой жирности. Если у вас такой же творог, как и у меня, то его следует протереть через сито или хорошо размять вилкой. Если гладкий – просто смешать со следующими ингредиентами.
Подготовленный творог взбить с яйцами, сахаром и сметаной. Жирность сметаны подойдет любая (у меня домашняя, высокой жирности).
В однородную творожную массу просеять муку вместе с солью и разрыхлителем. С помощью миксера или просто ложкой хорошо перемешать.
Пока будем подготавливать начинку тесто можно положить в холодильник. Если начинка у вас приготовлена заранее, то выдерживать тесто в холоде не обязательно.
Для начинки необходимо взять ревень и клубнику в равных пропорциях. Ревень вымыть и снять грубую шкурку. Она легко снимается лентами. Очищенный ревень нарезать кубиком не больше 1 см.
Переложить измельченный ревень в сотейник, добавить воду и сахар. Подержать на огне 5-7 минут, ревень станет мягким и пустит сок. Лишнюю жидкость слить и оставить начинку остывать.
Клубнику промыть, просушить, очистить от хвостиков и нарезать кубиками 1 на 1 см.
В миске смешать ревень, клубнику, сахар и крахмал. Если клубника кисловата – увеличьте количество сахара. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, принципиальной разницы нет.
Тесто раскатать до толщины 5 мм. Вырезать блюдцем или чашкой круги приблизительно d 10-12 см. (у меня d 12 см).
На кружок из теста положить столовую ложку сладкой начинки. Хорошо защипнуть края и положить швом вниз на противень с пергаментной бумагой.