Пирожки с капустой простой рецепт в духовке. Дрожжевые пирожки с капустой в духовке

Дрожжевые пирожки с капустой – любимое многими блюдо домашней русской кухни. Делают пирожки из дрожжевого, пресного или слоеного теста. Главный секрет вкусных дрожжевых пирожков – правильно приготовленное тесто. Начинка может быть не только капустной, но и любой другой. Пошаговый рецепт пирожков с капустой поможет приготовить тесто даже неопытным хозяйкам. Вкус начинки тоже очень важен, добавив в капусту свой секретный компонент, любая хозяйка сможет приготовить неповторимое блюдо. Мы предлагаем испечь дрожжевые пирожки с капустой.

Ингредиенты для теста

  • 500 г муки;
  • 200 мл молока;
  • Два куриных яйца;
  • Две столовые ложки сливочного масла;
  • Одна чайная ложка сухих дрожжей;
  • Одна чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли.

Ингредиенты для начинки

  • капуста белокочанная около килограмма;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • вареное яйцо;
  • зелень петрушки и укропа.

Пошаговый рецепт

Это очень простой рецепт. Готовится быстро и легко, пирожки в духовке получаются вкусными.

Приготовление теста

Приготовление начинки


Выпечка пирожков в духовке


Взяв за основу выше приведенный рецепт, дрожжевые пирожки с капустой можно готовить по-разному, что-то добавляя или заменяя. Немного изменив состав теста, сделать его более сдобным, если вместо молока использовать сметану, сливки или жирный кефир. Тогда дрожжей придется положить немного больше – две чайные ложки вместо одной. И наоборот, рецепт теста можно сделать постным, если вместо молока взять для жидкой основы кипяченую воду, не добавлять яиц и вместо двух ложек сливочного масла положить четыре ложки масла растительного.

При приготовлении начинки также возможны различные варианты. В капусту в конце тушения для лучшего вкуса добавляют томатную пасту и щепотку сахара. Вареное яйцо класть в капусту не обязательно, достаточно будет одной зелени. Поджарка из моркови и лука, добавленная при тушении, придаст начинке особенный вкус. Можно положить в тушеную капусту 3-4 шампиньона, или мелко нарубленную копченую грудинку. Капусту в пирожки используют, не только свежую, но и квашенную, слив с нее рассол и немного потушив в масле.

Пирожки с капустой можно испечь не в духовке, а на сковороде в масле или сделать их из слоеного дрожжевого теста.

Если больше по вкусу бездрожжевые пирожки, попробуйте выпечку на соде или из слоеного не сладкого теста в духовке.

На выходных у меня больше свободного времени, поэтому я всегда стараюсь побаловать семью вкусной домашней едой. В этот раз я решила приготовить и показать вам пирожки с капустой в духовке (пошаговый рецепт). Они получаются очень вкусными и ароматными. Тесто воздушное и пористое, прямо как у . Начинку можно использовать любую: картофель, грибы с луком, сыр с ветчиной, курицу.

Очень вкусно получается с вареньем или джемом. Я решила приготовить капустные пирожки с луком. По желанию в начинку можно добавить еще тертую морковь или вовсе использовать только капусту без других овощей. Этот рецепт пирожков с капустой в духовке один из моих любимых, ведь тесто будет готово уже через час!

Ингредиенты для теста:

  • 500 г пшеничной муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 250 мл молока
  • 125 мл подсолнечного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Ингредиенты для начинки:

  • 600 г белокочанной капусты
  • 1 репчатая луковица
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. прованских трав

Дополнительно:

  • 1 желток
  • 1 ст. л. холодной воды

Как приготовить пирожки с капустой в духовке:

В глубокой посуде смешаем сахарный песок и раскрошенные свежие дрожжи.

В небольшом ковше подогреем молоко до 36-40 градусов и зальем им сухую смесь. Перемешаем ингредиенты венчиком, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились.

Затем вольем в полученную смесь растительное масло без запаха, добавим мелкую соль.

Перемешаем все до однородности. Частями введем просеянную муку.

Сначала будем перемешивать тесто ложкой, затем переложим его на рабочую поверхность и продолжим вымешивать руками. Смажем посуду и само тесто для пирожков с капустой в духовке подсолнечным маслом и оставим подходить, накрыв сухим полотенцем.

Примерно через 40-60 минут тесто поднимется, и с ним уже можно будет работать.

Тем временем приготовим начинку. С капусты удалим верхние поврежденные и загрязненные листья. Вырежем кочерыжку и порежем капусту тонкой соломкой. Для этой цели удобно использовать специальную шинковку.

Помнем измельченную капусту руками, чтобы она пустила сок, и выложим в глубокую сковороду с подсолнечным маслом. Помешивая, будем обжаривать ее до мягкости. Затем добавим в нее порезанный репчатый лук, как того требует рецепт дрожжевых пирожков с капустой в духовке.

Перемешаем начинку и продолжим ее обжаривать на медленном огне еще 5 минут. Затем вольем яблочный уксус по вкусу, посолим и приправим начинку специями. Перемешаем ингредиенты и через минуту уберем сковороду с огня. Переложим начинку в другую посуду, чтобы она быстрее остыла.

Подошедшее тесто обомнем и разделим на 12 частей. С помощью скалки раскатаем тесто в овал и выложим на него столовую ложку начинки из капусты.

Защиплем края пирожка, сформируем из шва фигурную косичку. Таким образом сформируем все вкусные пирожки с капустой в духовке. Выложим их на смазанный постным маслом противень и оставим на расстойку на 15 минут. Затем смажем изделия желтком, смешанным с водой, и отправим в духовку, включенную на 200 градусов.

Стоит сразу иметь в виду следующее: из дрожжевого теста такие пирожки получаются пышнее и мягче. Хотя имеется отличная его альтернатива, замешанная на кефире. Потрать немного времени на поиск хорошего рецепта именно теста для духовых пирожков, если какие-то из представленных в этом разделе вариантов тебе не слишком по душе. А после переходи к приготовлению богатой начинки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирожки с капустой в духовке:

Первый ее вариант готовится на одной капусте с луком. Овощи тушат вместе или по отдельности до полной готовности с добавлением растительного масла, соли и специй. По желанию добавляется чеснок и что-нибудь остренькое, например, молотый черный перчик. По сути, эта начинка - готовое блюдо, подходящее на гарнир к мясу. Просто следи, чтобы в ней не было излишне много жидкости. Лишнюю просто слей из кастрюли или сковороды.

Второй вариант простой начинки готовится с теми же продуктами, но с добавлением тертой моркови. Отлично годится квашеная капуста, бланшированная в небольшом объеме воды. Ее нужно притушивать до тех пор, пока не станет мягкой. Специй можно не класть - в квашенке, по сути, все есть.

Третий вариант: все то же (можно без моркови), но с томатной пастой. Такой себе бигус без мяса и сосисок. Хотя на вкусе пирожков это не особо отражается. Поэтому, если не желаешь тратить время, остановиться лучше на одном из первых двух вариантов.

Пять самых быстрых рецептов капустные духовые пирожки:

Секрет вкусных пирожков с капустой в духовке - в мягкой начинке. Хотя некоторые любят, когда та слегка похрустывает на зубах. Выбирать тебе.

Выше сказано о дрожжевом тесте, но из внимания не стоит упускать и слоеное. На нем пирожки получаются не хуже. А в некоторых случаях даже лучше - быстрее и более современнее. Чтобы особо не возиться, тесто можно купить в магазине. Работать только с охлажденным, а запекать в заранее прогретой до нужной температуры духовке. Обычно 180С.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Дрожжевое тесто для пирожков с капустой не обязательно делать сдобным. Мягкими и свежими они остаются не потому, что в тесте много яиц и масла, важнее дать тесту хорошо подняться, а опаре созреть. Тогда любое тесто будет воздушным, пышным, очень приятным и легким в работе, а пирожки из него получатся как пух!
Пирожки с капустой в духовке мы будем готовить из дрожжевого теста на опаре. По рецепту в нем нет ни сливочного масла, ни яиц, поэтому оно может считаться постным. Начинку сделаем из капусты, тушеной с луком и морковью и заправленной томатным соусом. При желании можно добавить в капусту специи и сделать начинку для пирожков островатой или приправить щепоткой приправы карри, положить лавровый лист (не забудьте убрать его в конце приготовления). Не менее интересными получаются .
Если не смазывать пирожки перед выпечкой яйцом, то этот рецепт можно считать постным.


Ингредиенты для теста:

- вода теплая – 130 мл;
- дрожжи – 10 гр;
- мука – 200-220 гр;
- сахар – 1 ст. л. без горки;
- соль поваренная – 0,5 ч. л;
- растительное рафинированное масло – 2 ст. л.

Для начинки:

- капуста белокочанная – 0,5 среднего вилка;
- морковь – 1 небольшая;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соус томатный – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный или красный – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





Для опары разводим в теплой воде дрожжи с сахаром. Просеиваем 200 грамм муки. Отбираем 50 грамм для опары (это две столовые ложки с высокой горой), всыпаем в дрожжевую воду, размешиваем. Комочки разминаем, самые мелкие оставляем – они разойдутся, пока опара будет настаиваться. Накрываем посуду и ставим в тепло на 20-30 минут.





Созревшая опара хорошо поднимется, поверхность будет покрыта дырочками, в некоторых местах начнет опускаться.





Размешиваем опару. Всыпаем остальную муку, вливаем растительное масло. Перемешиваем ложкой, выкладываем рыхлое влажное тесто на стол и вымешиваем руками.





Возможно, в процессе замеса понадобится подсыпать муки. Но в любом случае тесто должно получиться мягким. Если продолжает липнуть, добавим ложку муки, снова вымесим. Подкатаем в шар, припорошим мукой и отправим в тепло. На расстойке тесто простоит 40-45 минут, пока не поднимется в три раза.






Пока тесто поднимается, приготовим начинку для пирожков. Нарежем кубиком лук, натрем морковь. Обжарим лук с морковью в масле. Капусту тонко нашинкуем, выложим в сковороду к овощам. Посолим, перемешаем и под крышкой оставим тушиться на 20-25 минут.





Через полчаса крышку снимем, заправим капусту томатным соусом, добавим специи и лавровый лист. Огонь немного увеличим и обжарим до полной готовности. Остудим.





Тесто подошло, увеличилось и стало очень мягким, пышным.





Обминаем тесто, делим на кусочки одинаковой величины. Каждый кусочек разминаем в лепешку. Кладем по ложке начинки, края оставляем пустыми.







Поднимаем края, скрепляем тесто над начинкой и аккуратно защипываем, делаем сверху гребешок. Придавливаем пальцами гребешок, как бы делая складочки, подворачивая шов. Кладем пирожки швом вниз.





Укладываем пирожки на противень, даем подняться (расстойка 15-20 минут). Перед выпечкой смазываем желтком или яйцом. Ставим противень в горячий духовой шкаф, прогретый заранее до 200 градусов. Выпекаем на среднем уровне 15-17 минут до красивого румяного цвета.





Достаем румяные пирожки из духовки, остужаем на доске и затем перекладываем в контейнер. Духовые пирожки с капустой остаются мягкими и свежими несколько дней. Удачной вам выпечки!





Попробуйте также очень вкусные

Домашние пирожки — это всегда праздник, согласитесь. А если речь идет о пирожках с капустой в духовке, это праздник вдвойне, потому что получается нереально вкусное, сочное, ароматное угощение, которое почему-то исчезает со стола с обидно большой скоростью. Не успел ухватить парочку румяных красавцев — сам виноват, тут работает принцип «в большой семье ушами не хлопают», ведь честно и поровну делиться нежнейшими, теплыми, пахнущими уютом и сказкой пирожками с капустой просто невозможно – сила воли в данном случае, смачно причмокивая, объедается домашней выпечкой и отказывается выполнять свои прямые обязанности!

Впрочем, на стандартную семью из 4-5 человек одного противня как раз хватает, чтобы довольно плотно поужинать: все же пирожки с капустой – довольно сытная штука, и даже когда глаза орут всякими неприличными словами о том, что надо, надо бы слопать еще хоть половинку, мудрый желудок, объевшись, деликатно молчит, потому что и сказать уже ничего не может. Готовьте и наслаждайтесь, ведь пирожки не только приносят кулинарное наслаждение, но и здорово объединяют семью, позволяя провести время вместе за совместной лепкой, а затем — и веселым обедом или ужином.

Итак, для приготовления пирожков с капустной начинкой в духовке понадобится:

Ингредиенты для теста

  • 2/3 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 1 стакан кефира
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 2 яйца
  • 1,5 ч. л. соли
  • примерно 750 г муки

Для начинки

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 2 моркови среднего размера
  • 1 луковица
  • соль, черный молотый перец, укроп по вкусу

Дополнительно потребуется 1 яйцо для смазывания пирожков и при желании немного семечек для посыпки (черный или обычный кунжут, тмин, анис, мак).

Время: замес теста — 10 минут, расстойка — 1-1,5 часа, за это же время готовится начинка, формовка булочек — 20 минут, выпечка — 20 минут
активная работа — минут 40 с шинковкой капусты.
Выход: 1 противень (примерно 30 штук по 40 г)

Как приготовить в духовке пирожки с капустой

Начнем с теста

В миску достаточного размера наливаем необходимое количество теплой воды (температура – не более 40 градусов, это чуть больше температуры тела – при отсутствии термометра просто опустите палец в жидкость: кожа должна чувствовать легкое приятно тепло, но не более того). Всыпаем дрожжи и сахар. Ждем, пока дрожжи активируются – полностью растворятся и дадут небольшую пенку.

Вливаем в миску кефир комнатной температуры (в данном случае на кухне нашлось нужное количество домашнего жирного кислого молока – идеальный вариант).
Добавляем растительное масло (рафинированное, без ненужного тесту запаха семечек).
Разбиваем яйца. Добавляем соль и перемешиваем вилкой – без фанатизма и лишнего усердия, просто чтобы продукты поняли, что они теперь в одной лодке.

Часто задают вопрос: сколько добавлять муки? как правильно?

Всыпаем 0,5 кг муки и предварительно замешиваем тесто – оно будет жидким, липким и пугающим. Так и должно быть!

А вот теперь, постепенно добавляя муку, доводим тесто до нужной консистенции – слегка липковатой, но довольно густой, мягкой, не плотной, но собирающейся в шар и держащей форму. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем оставшиеся 250 г, – это зависит от множества факторов (влажности самой муки и воздуха в помещении, жирности кефира, размера яиц). В среднем вам дополнительно потребуется именно указанное количество, однако, не спешите добавлять его все сразу – ориентируйтесь на консистенцию теста и собственную интуицию.

Готовое тесто округляем и выкладываем в чистую миску, стенки которой слегка смазаны растительным маслом.

Закрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место до увеличения теста как минимум вдвое. В зависимости от температуры в помещении и температуры самого теста на это потребуется от 1 до 2 часов. Три – это максимум и предел: если за это время тесто не выросло, увы, продукты, придется выбросить – видимо, дрожжи оказались нерабочими.


Начинка для капустных пирожков

Пока тесто занимается своими делами, мы займемся начинкой – самое время.

Небольшой кочан капусты моем, очищаем от старых и испорченных листьев, разрезаем для удобства на 2-4 части и шинкуем тонкими длинными полосочками.
Кочерыжку отдаем котам-мусорному ведру, в начинку ее не нарезаем.

Нарезанную капусту выкладываем в миску и, слегка присыпав солью, мнем руками.
Без фанатизма – действительно чуть-чуть. В случае с немолодой капустой эта простая манипуляция значительно уменьшает время приготовления овоща на сковороде. В сезон молодой, сочной, мягкой капусты этого можно не делать.

Очищенную морковь трем на мелкой терке. Лук очищаем, нарезаем кубиками.

На хорошо разогретую сковороду с толстым дном наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла, еще немного прогреваем, затем выкладываем лук. Поверх лука – сразу капусту. И морковку за компанию.

Потом все это дело ставим на плиту, огонь минимальный – первые минут 7-10 не трогайте овощи, дайте им слегка прижариться (зарумяниться – это касается в первую очередь лука). Спустя указанное время перемешивайте, а затем, периодически повторяя эту же процедуру, утушивайте капусту до готовности – сочной мягкости, уменьшении объема, небольшой прижарености. В конце солите, при желании добавляйте черный молотый перец (эта распространенная специя, кстати, кажется, просто создана для того, чтобы подчеркивать вкус тушеной капусты в пирожках).

Перекладываем капусту для остывания в удобную миску (пластиковая – отлично), туда же добавляем мелко нарезанный укроп.

Лепка и выпекание пирожков из капусты в духовке

И, собственно, пирожки. Обминаем готовое тесто.

Выкладываем его на рабочую поверхность.

С помощью скребка для теста (или обычного ножа) аккуратно и деликатно делим тесто на небольшие кусочки – очень красиво и удобно делать это с помощью весов: в данном случае каждый кусочек весит 40 г , так пирожки получаются одинаковыми, ровными и красивыми. И округляем каждый кусочек теста.

Раскатываем (растягиваем пальцами) в нетолстый пласт.

По центру выкладываем небольшое количество начинки. Не старайтесь сразу запихнуть полкило капусты в 40 г теста – во-первых, вопреки распространённому страданию о том, что в пирожках должно быть много, очень и сверх- много начинки, тесто должно равномерно обволакивать то, что прячется внутри пирожка (иначе оно будет рваться и не поднимется как надо), а во-вторых, бугристый кривой пирожок, из боков которого выглядывают ошметки капусты – это, как минимум, неэстетично.

Формовать пирожки можно любым удобным способом – шариком, треугольником или классический вытянутым овалом, однако, когда скучно и хочется особенной красоты, можно сделать пирожки-розочки . Придется немного повозиться, но зато на кухне у вас расцветет букет цветов! Итак, надрезаем пласт теста с трех сторон примерно на 1,5 см в глубину: сначала с двух противоположных, а затем одну «половину» делим еще раз пополам таким же надрезом.

Вот так заготовка выглядит без начинки.

Соединяем вместе два конца большой части теста — полукруга.

Поднимаем вверх и скрепляем еще один «лепесток».

А затем и второй.

Цветок готов, перекладываем его на противень. И оставляем пирожки для расстойки – накрыв полотенцем, прячем противень в теплое место.

Спустя 15-20 минут смазываем каждый пирожок с капустой слегка взбитым яйцом.

При желании присыпаем семечками по вкусу.

Выпекаем пирожки с капустой в духовке, разогретой до 180 градусов, около 25 минут.

Перекладываем на решетку или деревянную доску для остывания.

И наслаждаемся – осенью, друзьями, интересной книгой, ароматным чаем и вкусными домашними пирожками с капустой!

P. S. Предложенная начинка – вовсе не догма. При желании белокочанную капусту можно потушить любым удобным для вас способом или скомбинировать с другими продуктами:
— луком-пореем;
— вареным яйцом;
— небольшим количеством помидоров;
— вялеными томатами;
— жареными грибами;
— сладким болгарским перцем;
— другой капустой – савойской, пекинской или брокколи;
— беконом или ветчиной;
— фасолью.

Кроме того, вкусны пирожки и с квашеной капустой, предварительно промытой и протушенной – попробуйте, вам понравится.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]