Пирог с замороженной черной смородиной: ягодные рецепты. Домашний пирог с черной смородиной - рецепт приготовления с фото
Пирог со смородиной – прекрасный десерт, который покорит ваше сердце простотой и изяществом вкуса. Сочетание кисловатой смородины и сладкого теста освежит любое чаепитие и напомнит о солнечном лете.
Лидером по выращиванию смородины на мировом рынке является Россия. Поэтому пироги с этой ягодой можно считать русским национальным блюдом. Русь всегда славилась своими пирогами с самыми разными начинками. Ни один праздник не обходился без них. Хозяюшки пекли песочный пирог со смородиной к чаю, попробуйте испечь и вы.
Продукты
- яйца 2 шт.;
- масло 198 г;
- крахмал 60 г;
- ягоды 505 г;
- мука 320 г;
- сахар 295 г;
- разрыхлитель 10 г;
- соль ½ ч.л.;
- ванильный сахар ½ ч. л.
Рецепт приготовления
- Масло перед приготовлением заранее достают из холодильника, чтобы при замесе теста оно было мягким.
- Муку нужно просеять и смешать с разрыхлителем. Для замеса теста в миску разбить яйца, добавить стакан сахара (три столовых ложки от количества сахара указанного в рецепте пойдут в начинку), ванилин и щепотку соли. Перемешать массу при помощи венчика в течение минуты. Добавить в миску к остальным продуктам размягченное сливочное масло, порезав его на небольшие кусочки.
- Всыпав подготовленную муку к маслу, сахару и яйцам, нужно быстро замесить тесто. Если тесто слишком липкое, добавляют еще немного муки. Готовое тесто кладут в целлофановый пакет и ставят в холодильник на 1 час.
- В это время можно заняться ягодной начинкой. Черную смородину моют, оставляют на сите, чтобы стекла вода. Когда ягоды просохнут, смешивают их с двумя ложками картофельного крахмала и тремя ложками сахара.
- Из холодильника достают тесто. Разрезают его на две неравные части. Большую часть раскатывают скалкой по размеру формы, делая из нее основу пирога. Духовку включают на 180 градусов, чтобы она нагрелась, пока формирование пирога подойдет к концу.
- Укладывают основу из теста в смазанную форму. Сверху выкладывают подготовленные ягоды. Достают из холодильника оставшуюся часть теста и натирают на крупной терке поверх ягод. Не страшно если тесто оставит часть ягод открытыми. Оно будет служить просто для украшения нашего пирога.
- Ставят песочный пирог с черной смородиной в духовку. Пекут при температуре 200 градусов около 40 минут (может, немного дольше). Проверив готовность деревянной палочкой, достают румяную выпечку, и нарезают на порции после остывания.
Бисквит со смородиной
Продукты
- яйца 4 шт.;
- сахар 200 г;
- мука 130 г;
- разрыхлитель ½ ч. л.;
- черная смородина 310 г.
Рецепт приготовления
- Это самый простой рецепт пирога с черной смородиной. Готовится тесто для него также как для яблочной шарлотки. Только вместо яблок добавляют в пирог ягоды смородины.
- Бисквитное тесто можно делать без разрыхлителя, если пекутся обычные коржи для торта. Но так как наша начинка из ягод, которые при выпечке будут выделять сок, добавляют немного разрыхлителя.
- Стакан муки просеивают, и смешивают с разрыхлителем. Ягоду моют, и оставляют на сите, чтобы стекла вода.
- Яйца разделяют на белки и желтки. Из белков при помощи миксера или венчика делают упругую белую пену. В конце взбивания постепенно добавляют сахар.
- На этом этапе можно включить духовку на 200 градусов, и смазать форму маслом или застелить промасленной пищевой бумагой.
- К взбитым белкам добавляют желтки от яиц и муку. Быстро все вымешивают ложкой, до исчезновения комков. Выливают тесто в подготовленную форму, сверху высыпают в тесто подготовленные ягоды. Ставят пирог в духовку на полчаса. Во время выпечки дверцу духового шкафа не открывают. Готовый пирог достают и оставляют остывать (горячий бисквит при нарезании может осесть).
Оригинальный рецепт
Продукты
- пудра сахарная 82 г;
- ванилин;
- разрыхлитель 10 г;
- творожок 205 г;
- смородина 155 г
- масло сливочное 105 г;
- яйцо 2 шт.;
- мука 205 г;
- сахар 82 г.
Рецепт приготовления
- Начинают приготовление с замеса песочного теста. В миску помещают масло комнатной температуры, порезанное на кусочки. Добавляют к маслу сахарную пудру и муку с разрыхлителем. Перетирают все в масляно-мучную крошку.
- Форму для теста застилают промасленной пищевой бумагой. Выкладывают в форму две третьи части теста.
- При помощи блендера в отдельной миске смешивают творог, яйца, сахар и ванильный сахар. На тесто в форме выливают творожную массу. Оставшееся тесто выкладывают поверх творожной массы. Вымытые и просушенные ягоды черной смородины кладут поверх пирога, присыпают ложкой сахара.
- Выпекают при температуре 190 градусов около получаса. Сверху пирог после выпечки можно украсить по своему желанию (поджаренные орешки, сливки, тертый шоколад и т. д.).
Оригинальный рецепт готов. Приятного вам аппетита!
Вкусная выпечка – основа любого праздничного стола, и ягодные пироги по проверенным бабушкиным рецептам на нем вполне могут заменить современные торты. Ягоды смородины известны нам не только неподражаемым вкусом, но также и витаминными свойствами. Обратите свое внимание на рецепты с замороженной смородиной, представленные здесь, мы уверены, что любой из них придется вам по нраву.
Быстрая шарлотка из смородины черной
Простой и вкусный быстрый пирог со смородиной понравится тем, кто не имеет времени на готовку.
Для шарлотки со смородиной нам нужно:
- Яиц (шт.) – 5;
- Сахара (гр.) – 200;
- Муки (гр.) – 400;
- Соли (гр.) – 5;
- Смородины черной замороженной – 300 грамм;
- Разрыхлитель теста – половина пакетика.
Приступим к приготовлению пирога со смородиной:
- Яйца взбиваем блендером с сахарным песком и солью до крепкой пены;
- В муку вмешиваем разрыхлитель, добавляем смесь к яйцам, взбиваем;
- Выключаем миксер, добавляем размороженную промытую ягоду и аккуратно вымешиваем ложкой;
- Формочку для выпечки смазываем маслом или укладываем в нее промасленную бумагу, параллельно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
- Выкладываем массу в формочку, затем ставим в печь на полчаса запекаться. Дверку духового шкафа открывать нежелательно, так как выпечка может опасть и потерять внешний вид и форму;
- После этого проверяем шарлотку на готовность зубочисткой или сухим ножом. Если пирог уже готов, тесто не будет прилипать.
Пирог со смородиной открытый
Для воплощения этого рецепта нам понадобится:
- Муки (гр.) – 250;
- Масла сливочного (гр.) – 125;
- Соли (гр.) – 5;
- Пудры сахарной (гр.) – 20 (+ немного для посыпки);
- Ледяной воды (ст.л.) – 6-8;
- Смородины черной (гр.) – 600;
- Сгущенного молока (мл.) – 75;
- Молока свежего или пастеризованного (мл.) – 75;
- Крахмала (ст. л.) – одна.
Приступаем к выпечке:
- Ягоды хорошо промыть, дать подсохнуть. Если они замороженные – дать оттаять и стечь лишнему соку;
- Муку тщательно просеять, лучше несколько раз;
- Масло предварительно заморозить в морозильной камере (около часа), затем быстро настругать на терке;
- Смешать масло и муку, тщательно растереть в крошку руками;
- Добавить сахарную пудру и соль, перемешать;
- В центре смеси сделать ямку, залить 6-8 ложек ледяной воды, замешать ложкой;
- Вымесить руками и слепить шарик из теста, завернуть его в полиэтиленовый пакет или пленку, поместить в холодильную камеру на 60 минут;
- Раскатываем тесто в слой 5 мм толщиной, выкладываем в формочку. Делаем бортики высотой примерно в 2 сантиметра, излишки обрезаем;
- Протыкаем пласт теста вилкой или ножиком во множественных местах, чтобы избежать его деформации при выпечке;
- Застилаем корж пергаментной бумагой, потом насыпаем горох или рис, чтобы создать эффект пресса;
- Разогреваем нашу духовку до 230 градусов, выпекаем корж минут 10;
- Достаем, убираем бумагу с «начинкой»;
- Выкладываем ягоды на тесто и делаем «соус».
- Для него смешиваем оба вида молока и крахмал, хорошенько перемешиваем (или чуть-чуть взбиваем) и выливаем поверх черной смородины;
- Отправляем пропекаться еще на полчасика при 160 градусах, затем посыпаем поверхность сахарной пудрой. Вкусный открытый пирог готов!
Закрытый тертый пирог со смородиной
Быстрой оригинальный пирог может стать незаменимой выручалочкой при неожиданном появлении гостей. Начинка и тесто на этот пирог могут храниться в морозильнике, и быть использованы при необходимости.
Нам нужно:
- Муки (гр.) – 450;
- Яиц (шт.) – 2;
- Сахара (гр.) – 200;
- Разрыхлителя – одна маленькая ложка;
- Масла сливочного (гр.) – 200;
- Соли (гр.) – 5;
- Черной смородины замороженной или свежей (гр.) – 500;
- Крахмала (ст.л.) – 3.
Приготовление:
- Муку хорошо просеиваем и перемешиваем с разрыхлителем, солим;
- Мягкое масло нарезаем кусочками или натираем подмороженное на терке;
- Яйца перетираем с сахаром (не взбиваем);
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось пластичное тесто, разделяем пополам и скатываем два шарика;
- Оборачиваем их в целлофановый пакет, прячем в морозильник на час. В этом виде тесто можно хранить длительное время, использовать его можно при необходимости;
- Выкладываем на форму промасленную бумагу, прогреваем духовку до 180 градусов;
- Достаем 1 шарик, натираем тесто на терке, разравниваем;
- Выкладываем оттаявшие, промытые и просушенные ягоды, посыпаем их крахмалом и сахарным песком;
- Берем второй шарик, натираем поверх начинки, потом аккуратно разравниваем лопаточкой;
- Пропекаем в духовке 50 минут, чтобы появилась корочка красивого румяного цвета. При необходимости можно пропечь сначала нижний слой, затем насыпать второй и отправить допекаться.
- Тертый пирог с черной смородиной готов, можно приступать к чаепитию.
Пирог быстрый со смородиной
Для него нам нужно:
- Яйца (шт.) – 2;
- Соли (гр.) – 5;
- Кефира (натурального йогурта) (мл.) – 200;
- Маргарина (гр.) – 100;
- Разрыхлителя – 1 чайная ложка;
- Муки (гр.) – 250;
- Сахара (гр.) – 300;
- Ванилина – 1 щепотка;
- Замороженной смородины (гр.) – 450.
Приготовление:
- Ягоды размораживаем, промываем, обсушиваем;
- Размягченный маргарин хорошо растираем с сахаром, затем добавляем кефир, яйца;
- Тщательно просеиваем нашу муку, потом перемешиваем с ванилином и разрыхлителем, добавляем к первой смеси. Вымешиваем тесто, оно должно походить на густую деревенскую сметану;
- Формочку смазываем маслом, духовой шкаф прогреваем до 180 градусов;
- Тесто наливаем в форму, посыпаем смородиной, затем сахаром;
- Отправляем пропекаться в печь на полчаса. Наш быстрый пирог готов!
Пирог со смородиной в мультиварке
Вкусные пироги можно приготовить не только в русской печи или духовом шкафу, но и в современной бытовой технике – мультиварке.
Для выпечки в мультиварке нам нужно:
- Муки – 2 стаканчика для мультиварки;
- Сливочного масла –70 грамм;
- Сахара – один стаканчик для мультиварки для теста, 0,5 – в начинку;
- Яиц – одно для теста и одно в начинку;
- Разрыхлителя – 1 чайная ложка.;
- Творога – 250 грамм;
- Сметаны – 2 ложки;
- Ванильного сахара – 1 маленькая ложка;
- Черной и красной смородины, а также любых других ягод (лучше ассорти) – 1-2 стаканчика для мультиварки.
Приступаем к выпечке:
- Муку хорошенько просеиваем, перемешиваем с разрыхлителем;
- Размягченное масло измельчаем, перемешиваем с мукой, растираем во влажную крошку;
- Яйцо смешиваем с сахаром, выливаем к тесту, хорошо замешиваем;
- Убираем остужаться в холодильник на 30 мин. (можно немного больше);
- Творог измельчаем блендером или через сито до однородности, перемешиваем с яйцом, сметаной, ванильным и обычным сахаром;
- Дно чаши от мультиварки застилаем пергаментной бумагой, потом смазываем маслом. Или можно обильно смазать маслом дно и присыпать манкой. Сверху аккуратно выливаем тесто;
- Поверх теста выкладываем творожную массу. Затем ягодное ассорти, немного вдавливаем в творог;
- Выбираем режим «Выпечка» в мультиварке и устанавливаем время «один час», отправляем пирог со смородиной запекаться;
- По истечении времени крышку мультиварку не открываем, а даем остыть выпечке прямо в ней. Если достать слишком рано и не дать самостоятельно остудиться, пирог развалится, и начинка вытечет, не успев застыть;
- Аккуратно удаляем бумаги или счищаем ножом слой манки. При желании манную крупу можно оставить, она придаст хрустящий эффект нашей выпечке. Пирог со смородиной готов, приятного аппетита!
Вкусные проверенные рецепты присутствуют в копилке любой хозяйки, будь то новичок или профессиональный кулинар. Надеемся, что один из этих рецептов вам понравится и пополнит вашу коллекцию вкусных записей.
Умелые хозяйки всегда использовали черную смородину для заготовок варенья, сиропов и даже вина. Такую ягодку знают все, как основного поставщика витамина С и калия. И сейчас мы будем готовить пирог с черной смородиной. Все предложенные рецепты довольно простые, главное выбрать хорошие ягодки.
Песочный пирог с черной смородиной
Если вы обожаете ягодные десерты, то этот рецепт вам обязательно понравится. Пирог с черной смородиной – это легкая, при этом сытная выпечка.
Состав компонентов:
- 285 г муки;
- ложечка рыхлителя;
- полпачки масла;
- чашка сладкого песка (половина для начинки);
- два крупных яйца;
- ложечка цедры цитруса;
- ложка крахмала;
- 320 г черных ягодок.
Технология исполнения:
- В глубокой миске смешиваем муку с рыхлителем, затем засыпаем подсластитель, кладем масло и вбиваем яйца, но только желтки, белки понадобятся для начинки. Также для аромата и вкуса можно положить цедру любого цитрусового фрукта.
- Вымешиваем, и полученную основу вначале охлаждаем 20 минут, затем распределяем по форме, обязательно оформляем бортики и выпекаем 20 минут, установив температурный режим на 180°С.
- Пока основа остываем, взбиваем белки со песком, щепоткой солью и крахмалом.
- Пирог будем подавать со свежими ягодками, поэтому половину оставляем, а другую вместе с белковой массой выкладываем на корж и отправляем в печь на десять минут.
- Как только выпечка немного остынет, присыпаем ее смородиной и подаем к чаю.
Из слоеного теста
Ягодный десерт из слоеного теста – это нежная выпечка с ароматной начинкой. Мимо такого лакомства трудно пройти, если его подать с взбитыми сливками или шариком мороженого.
Состав компонентов:
- 500 г слоеного теста;
- ложка сладкой пудры;
- один желток;
- ложка крахмала;
- 90 г сладкого песка;
- 280 г черных ягодок.
Технология исполнения:
- Вначале размораживаем тесто и подготовим начинку. В чашу блендера засыпаем ягоды и подсластитель, измельчаем. Затем ягодную массу смешиваем с крахмалом. Крахмал необходим для того, чтобы начинка была густой, а не растекалась.
- Основу разделяем, каждую часть раскатываем в пласт. Одну половину переносим на противень, застеленный пергаментом, сверху распределяем начинку.
- Второй пласт оформляем полосками и кладем поверх начинки. Должна получиться косичка. Края подвернуть, и чтобы начинка не выходила, скрепляем их зубочистками. Смазываем взбитым желтком и ставим в разогретую до 200 градусов печь на полчаса.
Домашняя выпечка издревле считается незаменимым атрибутом уюта и тепла. У многих хозяюшек имеются свои фирменные рецепты приготовления чудесных пирогов, тортов и булочек. А как же быть тем, для которых выпечка - это сверхсложная наука? Во-первых, не отчаиваться и не бояться! А во-вторых, строго следовать рецептам. Один из самых вкусных видов выпечки - это, конечно же, пирог! Смородиновый, черничный, клюквенный - все эти ягодные начинки не просто придают великолепный аромат, но еще являются настоящим кладезем витаминов.
Пирог - это традиционное блюдо русской национальной кухни. Происхождение слова относится аж к древнеславянскому языку ("пир" - празднество). Это угощение настолько сильно связано с русской культурой, что оно стало особым символом Руси. Многие религиозные обряды и ритуалы не проходят без ароматного свежеиспеченного пирога. Например, пирог смородиновый - или любой другой с ягодной начинкой - используется при сватовстве. А известный каравай и рушник считаются знаком гостеприимства. Существует более ста разнообразных видов пирогов: открытые, закрытые, на дрожжевом тесте, на сдобном, бисквитные, слоеные. А уж сколько разных начинок можно положить в это удивительное чудо кулинарии! Давайте же скорее научимся его готовить!
Пирог на сметанном тесте
Следующий рецепт очень прост, поэтому подходит даже для самых начинающих хозяюшек. Итак, нам понадобятся:
- свежая смородина - 250 г;
- сметана 15%-ной жирности - 250 г;
- куриные яйца - 3 шт;
- сливочное масло (подойдет и маргарин) - 150 г;
- мука первого сорта - 3-4 стакана, в зависимости от процента жирности сметаны;
- сахар - 1,5 стакана;
- ваниль - 1 упаковка (10 г);
- разрыхлитель, соль - по 1 чайной ложке.
В приготовлении любой выпечки есть свои секреты, но даже и не зная всех тонкостей, можно приготовить потрясающе вкусное угощение. Главное - придерживаться рекомендуемых соотношений ингредиентов. Пирог со свежей смородиной лучше всего готовить по следующему рецепту:
- Яйца с сахаром хорошенько взбить миксером. Добавить в эту же емкость сметану и размягченное сливочное масло, продолжая взбивать. Постепенно всыпать муку до тех пор, пока тесто по густоте не начнет напоминать домашнюю сметану. Не забыть положить разрыхлитель и ваниль.
- Оставить тесто на полтора часа, а затем разделить на две порции: большую - для основы, и маленькую - для украшения.
- Вылепить из основной массы теста круг и выложить в форму. А чтобы пирог не прилип и не подгорел, нужно заранее смазать маслом поверхность формы. Сверху выложить смородину, слегка вдавливая в тесто. Из оставшегося теста слепить полоски и украсить пирог. Выпекать при 200 градусах примерно 45 минут.
Секреты приготовления
Если у вас закончился разрыхлитель - не беда! Можно заменить его следующими ингредиентами: в чайную ложку пищевой соды необходимо добавить одну каплю любого уксуса, желательно яблочного или виноградного. Этой хитростью пользовались еще наши бабушки, называя этот процесс "гашением соды".
Смородина бывает 150 видов: красные, черные и желтые сорта. В России наибольшей популярностью пользуется красная и черная смородина. Для смородинового пирога (рецепт которого приведен выше) лучше всего отобрать красную смородину, потому что именно она обладает кисло-сладким вкусом, который придает пирогу особую пикантность.
И еще один небольшой секрет: при перебирании ягоды не выбрасывайте листочки и плодоножки. Из них можно заварить душистый чай, который обладает лечебными свойствами и помогает вывести из организма токсины и очистить кровь.
Пирог смородиновый со взбитыми сливками
Как быть, если вдруг нагрянули гости, а угощений к чаю не оказалось? Идеальным вариантом станет свежеиспеченный пирог. Для следующего рецепта потребуются самые простые ингредиенты, которые всегда можно найти на кухонных полках. Итак, для пирога среднего размера нужно взять:
- муки примерно 2-3 стакана;
- 1,5 стакана белого сахара;
- 1 стакан нежирного кефира или сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- половина чайной ложки соли;
- 1 чайную ложку соды;
- 150 г смородины;
- сливки 20%-ной жирности;
- сахарной пудры для украшения.
Пошаговый рецепт
Итак, чтобы приготовить ароматный и вкусный пирог со смородиной, необходимо строго следовать рецепту:
- Яйца взбить с сахаром до образования пены, добавить кефир и три столовые ложки растопленного масла или маргарина.
- В полученную смесь добавить муку и пол чайной ложки соли. Замесить тесто и оставить на 40 минут.
- Вылить тесто в смазанную форму и поставить в предварительно разогретую духовку. Чтобы пирог получился достаточно мягким, нужно выпекать его при средней температуре 190 градусов не более 30 минут.
- Пока выпекается пирог можно заняться приготовлением сливок. Если вдруг у вас нет готовых сливок, их можно приготовить самостоятельно. Для этого следует отделить белок от желтка. Затем белки взбить миксером и постепенно добавлять сахарную пудру или же сахар. Взбив почти до загустевшей массы, добавить свежую смородину и продолжать взбивать все вместе до образования густой массы.
- Когда основа пирога уже готова, на нее нужно выложить всю сливочно-ягодную массу и убрать остывать.
Кстати говоря, этот рецепт подходит и для пирога с замороженной смородиной. Готовое угощение следует подавать с горячим ароматным чаем, разрезав на порционные кусочки.
Пирог из варенья
Пироги хороши тем, что их можно готовить с любой начинкой. Если вдруг у вас нет свежей ягоды, то можно приготовить и пирог со смородиновым вареньем. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 3 стакана муки пшеничной (первого сорта);
- 150 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 упаковка разрыхлителя (весом 10 граммов);
- 300 г смородинового варенья.
Как готовить?
Основная хитрость этого рецепта заключается в том, что тестовая основа пирога готовится в 2 этапа. Итак, чтобы получить ароматный пирог со смородиновым вареньем, нужно придерживаться следующих шагов:
- Сперва приготовить тесто для коржа. Для этого при помощи миксера тщательно взбить сливочное масло, 150 гр сахарной пудры и 1 яйцо.
- Затем нужно в отдельной емкости просеять через сито муку и пекарский порошок или обычный разрыхлитель.
- В первую миску со взбитыми продуктами добавить муку (заранее просеять) и хорошенько перемешать. Изготовить тестовый круг - основу пирога.
- Включить духовку на 190 градусов и в разогретую печь поставить выпекаться корж. Он будет готов через 10-15 минут.
- В другой посуде нужно взбить ванильную эссенцию и оставшиеся 50 граммов сахарной пудры, довести до однородной консистенции.
- Добавить к ним 1 яйцо и смородиновое варенье. Затем получившуюся массу перемешать и оставить на несколько минут.
- На свежеиспеченный корж выложить приготовленную начинку и снова поставить в духовку на 20 минут.
Есть еще одна разновидность рецепта: вместо сдобного теста нужно использовать дрожжевое. Пирог со смородиновым вареньем получается немного мягче, чем со свежими ягодами, поэтому его могут есть не только взрослые, но и дети.
Слоеный пирог - лучшее угощение!
Следующий рецепт требует особого внимания, ведь это рецепт настоящего слоеного пирога. Как известно, слоеное тесто - это весьма капризный материал, с ним могут работать только умелые мастерицы. Мы расскажем, как легко и просто приготовить вкусный смородиновый пирог из слоеного теста.
В первую очередь следует приготовить основу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- сливочное масло;
- мука пшеничная;
- сметана - 1 столовая ложка;
- сахар - 4 столовые ложки;
- вода - 2 столовые ложки.
Главный секрет кроется в том, что ни в коем случае нельзя заменять сливочное масло маргарином. Нам понадобится примерно одинаковое количество муки и масла, для одного пирога будет достаточно по 150 граммов того и другого.
Обязательно используйте хорошее масло. Итак, приготовить тесто можно следующим образом:
- Пропустить сливочное масло через терку - получатся такие полумягкие хлопья.
- Затем в два приема всыпать в эту же емкость муку, просеянную через мелкое сито.
- Хорошенько перемешать и замесить тесто. Оно получится довольно липким и мягким.
- Добавить в сметану воды и сахара, тщательно перемешать и влить эту массу в тесто. Снова замесить. При надобности присыпать мукой.
- Получившееся тесто необходимо оставить на 30 минут, а затем разделить на две части, одна будет основой смородинового пирога (рецепт предполагает, что именно эта часть будет по размерам чуть больше), а вторая нужна для украшения пирога сверху.
- Из тестовой основы изготовить овальную, прямоугольную или же круглую форму будущего пирога. Затем в нее положить смородину, можно и замороженную. Только в этом случае необходимо ее заранее вытащить из морозильной камеры и разогреть, чтобы она стала мягкой.
- В центр пирога сложить ягоды таким образом, чтобы они напоминали пирамиду. Сверху закрыть пирог вторым тестом, а края соединить и вылепить небольшой узор.
Остается положить пирог со свежей смородиной в заранее разогретую духовку и выпекать 40 минут при температуре 190 градусов. Готовое угощение станет идеальным десертом, оно дополнит любой званый ужин и станет его изюминкой. Пирог можно украсить ломтиками цитрусовых, в сочетании с кусочками лимона или лайма он приобретет еще больше пикантности. Ваши гости будут в восторге от аромата и изысканного вкуса смородинового пирога.
Используем замороженную ягоду!
Многие хозяюшки избегают готовить выпечку из замороженных ягод, а зря! Они, как и свежие плоды, обладают не только потрясающим вкусом, но и являются источником витаминов и аминокислот. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить творожный пирог с замороженной смородиной.
Угощение готовится очень просто, сначала нужно заняться тестом и творожным суфле, а затем приготовить смородиновый соус и залить им пирог. Итак, необходимые ингредиенты для суфле:
- 350 г творога (подойдет любой, но лучше взять растертый);
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- ваниль.
Готовиться суфле таким образом: нужно взбить яйца с сахаром и ванилью, затем добавить сливочное масло, сметану и творог и снова, вооружившись блендером, довести все продукты до однородной массы.
Приготовление пирога
Творожное суфле убрать в холодильник на полчаса. В это время нужно заняться основой пирога. Итак, для приготовления теста нам понадобятся:
- 270 г муки;
- 130 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- сахар - полстакана;
- щепотка соли.
Так как основная часть пирога - это ягоды и творожная начинка, то основа пирога будет достаточно тонкой и рассыпчатой. Для приготовления теста нужно с помощью вилки растереть сливочное масло с мукой, затем добавить яйцо, соль, сахар и тщательно все перемешать. Замесить тесто и убрать в холодильник на время готовки ягодного соуса.
Пока основа пирога и творожное суфле доходят до однообразной консистенции, можно заняться смородиновым соусом. Для этого замороженную ягоду необходимо засыпать сахаром и дождаться пока она разморозится. Затем добавить смородину в кипящую воду, ввести немного крахмала и, активно помешивая, довести до состояния густого соуса.
Вытащить из холодильника тесто и суфле. Из теста нужно сформировать тонкий пласт и поместить его в разъемную форму.
Затем выложить творожное суфле и разровнять по всей поверхности пирога. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах. Готовый пирог залить смородиновым соусом и подать к чаю. Гости обязательно захотят узнать рецепт этого бесподобного десерта!
Смородина - это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.
В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.
Песочный пирог со смородиной
Самая большая проблема, с которой я столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.
Для приготовления пирога понадобится:
- мука пшеничная - 3 стакана,
- сахарный песок - 1 стакан + 1 столовая ложка,
- сливочное масло или маргарин - 180 грамм (1 пачка),
- яйцо куриное - 1 штука,
- пищевая сода+лимонная кислота - по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
- смородина - 300 грамм,
- корица - 1 чайная ложка,
- крахмал - 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.
2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.
3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.
4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.
5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.
Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.
на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.
6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.
Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.
7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.
8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.
Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.
Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.
9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.
А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.
Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.
Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!
Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!
Для приготовления теста понадобится:
- мука - 3 стакана,
- сливочное масло - 180 грамм,
- сахарный песок - 1 стакан,
- яйцо - 1 штука,
- разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка.
Для начинки:
- смородина - 300-350 грамм,
- сметана большой жирности - 250-300 грамм,
- творог - 100-150 грамм,
- яйцо - 1 штука,
- сахар - 1 стакан.
Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:
1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.
2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.
3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.
4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.
5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.
6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.
7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.
Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.
8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.
9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.
10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.
Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.
Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.
Открытый пирог со смородиной из слоеного теста
Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.
Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.
Для приготовления понадобится:
- слоенное дрожжевое тесто - 1 упаковка,
- смородина - 200 грамм,
- сахар - 0,5 стакана,
- крахмал - 1 столовая ложка,
- ванильный сахар,
- яйцо для смазывания пирога.
Приготовление:
1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.
На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.
2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.
3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.
У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.
4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.
5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.
6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.
7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.
Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.
8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.
Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!
Пирог со смородиной из дрожжевого теста
На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.