Пирог с сыром из бездрожжевого теста. Готовим пирог с сыром из слоеного теста
Пироги с сырной начинкой можно встретить в кухнях разных народов. Они разные по оформлению, по вкусу и содержанию, но объединяет их одно – они очень вкусные.
Предлагаю приготовить пирог из слоеного теста с сыром. Готовится пирог просто, ведь мы будем использовать уже готовое слоеное тесто. Сыр можете взять любой или соединить в начинке несколько сортов сыра. При желании начинку можно дополнить зеленью. Пирог получается вкусным и сочным.
Подготовим необходимые продукты для сырного пирога из слоеного теста.
Начнем с приготовления сырной начинки для будущего пирога. Сыр (я взяла "Адыгейский" и "Сулугуни") натираем на крупной терке. Перемешиваем, при желании начинку можно посолить и поперчить.
Займемся тестом. Для приготовления данного пирога я взяла дрожжевое слоеное тесто. Тесто заранее размораживаем. Каждый пласт теста разрезаем на 3 полосы.
Стол слегка присыпаем мукой и немного раскатываем каждую полоску. Тесто раскатываем в одном направлении.
На каждую полоску выкладываем начинку из сыра. Тщательно защипываем края полосок.
Форму смазываем растительным маслом или выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем первую трубочку в виде спирали швом вниз.
Смазываем пирог взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Даем подойти тесту минут 20. Если вы будете использовать бездрожжевое слоеное тесто, то этот шаг пропустите.
Ставим пирог в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекаем 25-30 минут.
Готовый пирог из слоеного теста с сыром остужаем, нарезаем и подаем на стол.
Выпечка - слабость для многих. И порой легче отказаться от пирожного и шоколадки, нежели от ароматного горячего пирога. Делимся несколькими вариантами вкуснейших пирогов и сыром.
Содержание рецепта:
Легкое, хрустящее и вкусное слоеное тесто, любят многие. Его используют для приготовления тортов, пирогов, пирожных, печенья, причем как со сладкими, там и солеными начинками. Если в морозильной камере завалялась пачка слоеного теста, то вкусное угощение, не заставит долго ждать! А самое простое решение - слоеный пирог с сыром. Такая закуска на любом праздничном столе разойдется в первую очередь.
Магазинное слоеное тесто любят многие хозяйки - изделия из него получаются очень воздушными и вкусными, и при этом на его приготовление совсем не нужно тратить время. Это дает огромный простор для фантазии кулинаров. Среди многообразия вкусных изделий, которые можно приготовить из покупного слоеного теста - пироги, которые можно сделать с самыми разными начинками. Мы сегодня поговорим о самых их необычных с интересными начинками.
Придя в супермаркет обратите внимание на установленный температурный режим камеры, где хранится тесто. Там не должно быть ниже -18°С. При таких условиях тесто хранится до года. Если температура колеблется, то это негативно сказывается на качестве продукта, а если тесто повторно заморожено, то о «пышности» изделия можно забыть.
Упаковка должна быть полиэтиленовая, прозрачная, герметично закрыта. Малейшее попадание влаги окажутся губительными. Возьмите упаковку в руки и проведите по ней рукой. Листы теста должны быть твердыми и не деформированными. Если нащупываются вздутия и изменения формы, значит, продукт размораживался и повторно замораживался. Тесто в упаковке должно перекатываться с места на место и не липнуть к углам упаковки.
Качественные пластины теста имеют шероховатую поверхность, светло-серый или светло-желтый цвет. Наличие темных пятен говорит об испорченности продукта.
Слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым. Наиболее простое в приготовлении - дрожжевое. Оно нежное и более мягкое. Добросовестные производители на упаковке пишут, как готовить и правильно обращаться с тестом, в какие изделия его можно готовить.
Обратите внимание на состав дрожжевого теста. В нем должна присутствовать пшеничная мука высшего сорта, маргарин, вода, соль и лимонная пищевая кислота. Хорошо если присутствует молоко и яичный порошок. Не должно быть в качественном продукте: искусственных красителей, ароматизаторов, добавок с индексом E.
Вкуснее получается выпечка с наибольшим количеством слоев в тесте. На упаковке полуфабриката найдите надпись с количеством слоев. Хороший показатель слоистости для бездрожжевого теста - 256, дрожжевого- 48.
Повторно замораживать слоеное тесто не рекомендуется. Продукт дополнительно не раскатывается. Чтобы выпечка была пышная, продукт нужно правильно разморозить. Сначала в холодильнике, а после 30-40 минут при комнатной температуре. Весь процесс занимает около 2 часов. Если это делать в микроволновой печи, то выпечка не поднимется.
Противень для выпекания замороженного слоеного теста смазывать жиром не нужно, иначе коржи выйдут слишком жирными.
Слоеное тесто - капризный материал, однако сделанное правильно и из качественных продуктов способно самую простую домашнюю выпечку поднять на наивысший солидный уровень.
- Калорийность на 100 г - 239 ккал.
- Количество порций - 1 пирог
- Время приготовления - 1,5 часа
Ингредиенты:
- Маргарин - 200 г
- Мука - 2/3 ст.
Пошаговое приготовление:
- Маргарин достаньте из холодильника и нарежьте кусочками.
- В миску насыпьте муку и положите нарезанные кусочки маргарина.
- Ножом изрубите маргарин с мукой до образования крошки.
- Делайте это до тех пор, пока не получится комок теста. Руками его месить не нужно.
- Полученное тесто слепите в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 1 час.
Приготовление этого пирога у вас займет буквально считанные минуты, а дальше он будет печься. Выпечка хороша и в теплом, и остывшем состоянии.
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто - 2 пласта
- Ветчина - 200 г
- Сыр - 200 г
- Зернистая горчица - 1 ст.л.
- Зелень - пучок
- Яйца - 1 шт.
- Тесто разморозьте и раскатайте по диаметру формы.
- Один пласт выложите в форму с бортами.
- Дно теста смажьте горчицей и присыпьте мелкорубленой зеленью.
- Ветчину нарежьте соломкой или кубиками и разложите на тесто.
- Сыр нарежьте тонкими слайсами и выложите последним слоем.
- По вкусу можете сверху присыпать любимыми специями.
- Сверху прикройте вторым раскатанным пластом теста и прищепите края по бортикам.
- Яйцо взбейте и смажьте пирог.
- Отправьте изделие в нагретую до 190°С духовку на полчаса до образования красивого, поджаристого цвета.
Сыр с зеленью и свежими помидорами на хрустящей корочке - очень вкусно! Начинка нежная, слегка творожено-сырная. Поскольку сыр немного пресноват, то начинку можно ароматизировать и придать вкусовые нотки любыми специями и пряностями.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто - 500 г
- Адыгейский сыр - 400 г
- Помидоры - 2 шт.
- Петрушка - пучок
- Кунжут - 2 ст.л.
- Растительное рафинированное масло - 2 ст.л.
- Соль и специи - по вкусу
- Сыр натрите на терке.
- Кунжут проколите на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Петрушку помойте и мелко измельчите.
- Соедините сыр, петрушку, соль и пряности.
- Помидоры помойте и нарежьте кольцами.
- Тесто раскатайте и уложите в форму для выпечки.
- Выложите творожную начинку и сверху распределите кольца помидоров.
при - Прикройте вторым раскатанным листом теста и сделайте на нем фигурные разрезы, чтобы было немного видно начинку.
- Смажьте пирог растительным маслом и присыпьте семенами кунжута.
- Выпекайте пирог в нагретой духовке до 200°С 40 минут до золотистой корочки.
Грибы придают пирогу пикантный вкус и аромат, сыр - нежность и тягучесть, а дополнительные продукты - сочность и сытость. Приготовьте такой пирог на праздничный стол и порадуйте гостей вкусной закуской.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто - 500 г
- Грибы - 300 г
- Твердый сыр - 150 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Растительное рафинированное масло - для жарки
- Грибы нарежьте крупными кусочками, луковицу очистите и нашинкуйте. В сковороде на растительном масле прожарьте продукты до полуготовности и легкой золотистости.
- Сыр натрите на терке.
- Тесто разморозьте, раскатайте и расстелите на противне.
- Сверху положите жареные грибы и присыпьте их сыром. По желанию приправьте начинку любыми специями.
- Сверху прикройте вторым раскатанным пластом листа и фигурно защемите края.
- На тесте сделайте проколы вилкой, чтобы выходил пар и смажьте взбитым яйцом, чтобы получилась золотистая корочка.
- Отправьте пирог в нагретую духовку до 200°С на 20 минут.
Сырно-луковый пирог станет прекрасным ужином для всей семьи и великолепной закуской на праздничном столе. К тому же рецепт смело можно отнести в разряд блюд «на скорую руку».
Ингредиенты:
- Слоеное тесто - 500 г
- Плавленый сыр - 200 г
- Яйца - 4 шт.
- Репчатый лук - 3 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Твердый сыр - 200 г
- Растительное рафинированное масло - 3 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Репчатый лук очистите, нашинкуйте и пассируйте в сковороде на растительном масле до коричневого цвета.
- Плавленый и твердый сыр натрите на терке.
- Яйца взбейте с солью.
- Тесто разморозьте, раскатайте, разделите на 2 части и одну из них выложите в форму для выпечки.
Пирог из слоеного теста хорош своей простотой и скоростью приготовления. Весь процесс сводится к формированию несложной начинки, ведь тесто используется уже заранее приготовленное или покупное. Предлагаем вашему вниманию вариант быстрой, но при этом аппетитной и сытной выпечки с сыром, которую можно использовать либо как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к основному приему пищи.
Итак, сегодня делаем ленивый сырный пирог из слоеного теста. Готовая основа и элементарная начинка - что может быть проще?!
Ингредиенты:
- сыр - 350-400 г;
- слоеное тесто (дрожжевое) - 300 г;
- яичный желток (для смазки теста) - 1 шт.;
- сметана или майонез - 4-5 ст. ложек.
- Так как тесто мы используем уже готовое, начинаем с начинки. Натираем на крупной терке всю порцию сыра. В данном случае для пирога подойдет любой сыр, главное, чтоб он был не сильно соленый.
- Перекладываем сырную массу в удобную посуду, добавляем сметану/майонез и тщательно вымешиваем. Начинка должна стать единой и пластичной смесью. Если масса получилась рассыпчатой и суховатой, добавляем еще немного сметаны или майонеза.
- Форму диаметром 20-22 см слегка натираем маслом или застилаем пергаментом. Приступаем к тесту. Лучше вынуть его из морозильной камеры с вечера, оставив на ночь в холодильнике. С помощью такого способа слоеная основа становится максимально «податливой», упрощая процесс готовки. Размороженное тесто раскатываем в тонкую лепешку и распределяем по форме, оставляя бортик по бокам.
- На слоеную основу будущего пирога выкладываем сырную начинку. Распределяем равномерным слоем без просветов.
- Бортики теста подгибаем к начинке и промазываем сырым желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды, для образования румяной корочки.
- Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Выпекаем сырный пирог из слоеного теста при температуре 180 градусов около 20-30 минут. Готовность определяем по образованию золотистого оттенка.
- Полностью остудив, извлекаем выпечку из формы. Подавать пирог можно как холодным, так и теплым, слегка подогрев порционные кусочки готовой выпечки в микроволновой печи.
Сырный пирог из слоеного теста можно кушать вприкуску с бульонами или в сопровождении ароматного чая/кофе. Приятного аппетита!
Чтобы сырный пирог из слоеного теста, рецепт которого будет описан ниже, порадовал вас, старайтесь не игнорировать пошаговое приготовление.
Первым делом, тесто должно успеть разморозиться. Чтобы не терять на это время, желательно сделать это заранее, например, за тридцать минут до процесса приготовления блюда, достать его из морозильной камеры.
Форму принято смазывать растительным маслом, раскрывая пласт в одном направлении. Теперь можно перекладывать основу, предназначенную для открытого пирога в форму, сформировав небольшой бортик. Теперь нужно поместить на расстойку, в духовку, обычно пятнадцати минут хватает. По истечению этого времени достаньте полу готовое тесто.
Важно добавить, что в тот момент, пока основа будет подниматься, вам необходимо подготовить оба вида сыра. Например, моцареллу принято нарезать исключительно ломтиками, поэтому не стоит нарушать технологию, что же касается пошехонского сыра, то его желательно натирать на средней терке.
Нужно будет сделать и соус, предназначенный для сырного пирога, взбивая с помощью венчика сметану с яйцом, солью и различными пряностями.
Внимание: хочется отметить, что часто для приготовления такого пирога, вместо моцареллы, хозяюшки используют фету, или же не слишком соленую брынзу, поэтому если есть желание, то вы всегда можете поступить аналогичным образом.
Что касается поверхности пирога, то ее принято посыпать тертым сыром. Заранее разогрейте духовку до 220 градусов, затем в подготовленное тесто насыпьте начинку с выбранными видами сыра. После этого готовьте пирог еще 15 минут, за это время весь сыр расплавится, и вы увидите на пироге золотистую корочку.
После этого достаньте из духовки наш пирог и аккуратно переложите его на разделочную доску. Теперь можно нарезать его на части и подавать к столу. Такой пирог отлично сочетается с крепким черным чаем.
Есть множество вариантов приготовления этого блюда:
- Можно раскатать тесто тонким пластом, вырезать из него квадраты и в них выкладывать сырную начинку, закрепляя края теста друг с другом. Сверху такие своеобразные конвертики смажьте яйцом и поместите в духовку на 40 минут.
- Сверху пирог можно посыпать зеленью, она освежит вкус блюда и оттенит вкусовые качества сыра.
- Можно делать закрытый пирог, для этого его нужно раскатать в тонкий пласт и выложить на противень. На половину пирога выложите подготовленную начинку, а второй половиной накройте ее сверху, защепляя края теста. Сделайте дырочки в верхнем слое теста и поставьте пирог в духовку также минут на 40.
Как видите, множество вариантов приготовления и свободный выбор ингредиентов для начинки делает этот пирог универсальным блюдом, которое можно подавать как к простому обеденному, праздничному столу, так и использовать просто в качестве перекуса на работе или школе. Так что смело берите на заметку этот рецепт и балуйте себя и своих близких!
Слоеное тесто продается в готовом виде в любом продуктовом магазине. Его стоимость не высока, а результат приготовления всегда превосходен. Именно поэтому многие хозяйки и хозяева не обходят стороной рецепты с использованием готового слоеного теста – это просто, быстро и всегда удачно.
Слоеный пирог с сыром – одно из самых популярных блюд из подобного теста. Как-то так получилось, что сыр превосходно сочетается с ненавязчивым вкусом воздушного теста. Не обязательно, чтобы сыр был единственным компонентом начинки – кто-то добавляет грибы или ветчину, а кто-то просто использует разные сорта сыров, и тогда пирог совершенно меняет свой вкус.
Форма выпекаемых пирогов может быть любой: открытой, закрытой. Иногда его формуют в виде рулетов или жгутов. Также пирог можно вполне сделать небольшими пирожками. В любом случае, в разнообразии рецептов сырных слоеных пирогов всегда можно найти тот самый, самый любимый, который приживется на домашней кухне на многие года.
Пирог из слоеного теста с сыром и яйцами
Ингредиенты:
- Тесто слоёное - 500 г
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Сыр твердый – 200 г
- Сыр плавленый колбасный - 200 г
- Сыр - 200 г
- Специи – по вкусу
Натереть в чашу оба вида сыра. Можно добавить специи по вкусу. Яйца разбить в сыр, перемешать. Тесто раскатать на столе с мукой (нужно два одинаковых куска) до размера противня. Противень застелить бумагой для выпечки или смазать, выложить первый слой теста, сверху выложить начинку. Накрыть вторым слоем теста и защепить по периметру все края. Смазать сверху взбитым яйцом и отправить выпекаться в разогретую духовку на 20 минут.
Пирог из слоеного теста с сыром фета и моцареллой
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 г
- Сыр Моцарелла в рассоле – 150 г
- Сыр фета – 150 г
- Яйцо куриное свежее – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
Натереть оба сыра. Мелко порубить зелень, любую, добавить и перемешать. Яйцо разделить на белок и желток. Желток отложить, белок добавить к сыру и смешать все в однородную массу.
Раскатать два листа теста, выложить первый на подготовленный противень. Выложить на него начинку, смазать края желтком. Накрыть вторым слоем теста и сцепить края. Смазать сверху желтком, сделать несколько не сквозных разрезов по верху теста. Выпекать в разогретой духовке не больше получаса.
Пирог из слоеного теста с сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- Тесто слоеное - 500 г
- Шпинат - 400 г
- Фета - 100 г
- Сыр твердый - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Кунжут, специи – по вкусу
Свежий шпинат обдать кипятком и откинуть на дуршлаг стекать. Замороженный просто оставить размораживаться и затем отжать сок. Порубить небольшими кусками. К шпинату добавить белок от яйца, натереть твердый сыр. Фету покромсать маленькими кусочками, добавить специи, всю начинку перемешать.
Пласт теста, не раскатывая, нарезать по длинной стороне на 4-5 полосок шириной 3-4 сантиметра. На каждую полоску аккуратно выложить тонким рядком начинку. Каждую полоску защепить по краям. Получатся плотные жгуты. На смазанную пергаментную бумагу выкладывать жгуты швом вниз по спирали, слегка скрепляя соседние полоски. Готовую спираль смазать желтком, присыпать кунжутом и отправить выпекаться на полчаса.
Пирог из слоеного теста с сыром и шампиньонами
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 г
- Шампиньоны – 500 г
- Сыр твердый – 80 г
- Лук-порей – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана – 60 г
- Сливочное масло – 60 г
Грибы помыть, подсушить и нарезать слайсами. В глубоком сотейнике без масла протушить грибы для уваривания. Лук (мягкие части) нарезать колечками, обжарить отдельно на сливочном масле. Затем смешать с грибами, приправить и еще немного потомить. Яйца взбить, добавить сметану и специи.
В подготовленную форму выложить раскатанный пласт теста, сделав небольшие бортики. Сверху выложить начинку, залить яичной смесью и натереть сыр. Выпекать в разогретой духовке до румяности.
Пирог из слоеного теста с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
- Тесто слоеное - 400 г
- Ветчина - 300 г
- Сыр твердый - 200 г
- Шпинат - 200 г
- Сыр голубой - 120 г
- Сливки - 30 мл
- Яйцо куриное - 1 шт.
Шпинат нарезать произвольными кусками, выложить на сковороду, залить сливками и тушить. Нарезать голубой сыр кубиками и отправить к шпинату.
Ветчину и твердый сыр нарезать тонкими пластинками.
Слегка раскатанный пласт теста выложить на подготовленный противень, сверху расположить ветчину. На нее выложить начинку из шпината, несколько пластинок твердого сыра и еще раз ветчину. Закрыть вторым слоем сыра, защепить.
Смазать верх яйцом, выпекать в разогретой духовке около получаса. Пирог можно выпекать в виде небольших пирожков.
Пирог из слоеного теста с сыром и соусом Песто
Ингредиенты:
- Тесто слоеное - 400 г
- Помидор - 2 шт.
- Моцарелла - 100 г
- Пармезан - 50 г
- Базилик свежий – 50 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Орехи кедровые – 20 г
- Масло оливковое - 80 мл
Слои теста, не раскатывая и не размораживая, обрезать по форме круга – нужно два пласта. Отложить, чтобы растаяли. Базилик измельчить в блендере. Выложить, затем измельчить чеснок, кедровые орехи и сыр пармезан. Все составляющие соединить вместе, добавить оливковое масло, тщательно перемешать. Добавить соли по вкусу.
Помидоры и моцареллу нарезать тонкими одинаковыми кружочками.
На каждый из кругов (растаявших) выложить по кругу внахлест кружочки помидоров и моцареллы. Выпечь каждый слой на подготовленном противне по 20 минут. На один из горячих приготовившихся кругов обильно нанести соус из базилика, накрыть вторым слоем.
Пирог из слоеного теста с сыром и рикоттой
Ингредиенты:
- Тесто слоеное - 300 г
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Шпинат - 250 г
- Сыр твердый - 100 г
- Панировочные сухари – 30 г
- Рикотта - 250 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Орех мускатный, соль, перец - по вкусу
Лук нашинковать и обжарить на сливочном масле. Шпинат нарезать полосками или кусочками, добавить к луку и тушить под крышкой. В рикотту вбить яйца, добавить специи. Переместить тушеную смесь из лука и шпината. Натереть сыр, сухари.
Раскатать не слишком тонко слой теста, выложить на смазанную форму. Переложить начинку, краями теста немного прикрыть ее, чтобы получились глубокие загнутые борта.
Взбить яйцо и смазать им пирог. Выпекать полчаса в разогретой духовке.