Пирог с сырой картошкой и курицей. Быстрый заливной пирог с курицей и картошкой
Не перестаю восхищаться русской выпечкой, а особенно - пирожковыми рецептами. Сегодня мне захотелось накормить семью вкуснейшими дрожжевыми пирожками из духовки.
В качестве начинки буду использовать куриный фарш и картофельное пюре. Это оптимальный вариант начинки для взрослых и детей. Пирожки с курицей и картошкой в духовке получаются сытными, воздушными, нежными и очень вкусными.
Нам потребуется покупное тесто или домашнее , немного муки на подпыл, свежий куриный фарш, картофельное пюре, куриное яйцо, подсолнечное масло, репчатый лук и соль.
Для начала приготовлю начинку. Охлажденный куриный фарш поместим в отдельную емкость. В домашнем варианте это куриное филе от грудки и окорочков, перекрученное на мясорубке.
Добавим в фарш картофельное пюре.
Отдельно на подсолнечном масле поджарим репчатый лук, рубленный кубиками. Добавим в начинку лук и соль.
Разобьем куриное яйцо.
Часть желтка нужно оставить для смазывания пирожков. Начинку перемешать и сразу приступить к лепке пирожков. По желанию в фарш для пирожков можно добавить измельченную зелень.
Чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам, возьмем небольшую порцию муки.
Подпылим тесто и руки мукой. Отсадим на вафельное полотенце шарики одинакового размера.
Подпылим скалку мукой. Заготовки раскатаем в тонкие лепешки.
В серединку каждой лепешки поместим начинку из курицы и картошки в объеме 1 столовой ложки.
Края лепешки слепим между собой в пирожок.
Перенесем пирожки на смазанный маслом противень швом вниз.
Смажем шляпки пирожков желтком с водой.
Испечем пирожки с курицей и картошкой в духовке при температуре 230°C за 20-30 минут. Духовку предварительно нужно разогреть.
Дрожжевые пирожки с курицей и картошкой готовы!
Воздушные, сытные и такие вкусные домашние пирожки можно подать на закуску или в качестве основного блюда на полдник.
Устоять невозможно. Начинка такая нежная и вкусная. Понравится детям и взрослым.
Сколько пирогов с картофелем и курятиной вы пробовали? Лично я - 6 вариантов. Разнообразие создавалось главным образом за счет разного теста, но какой мне понравился больше, сказать не смогу. Возможно, ваш опыт еще богаче, не удивлюсь, ведь этот пирог — один из самых популярных. Вкусны закусочные, обеденные пироги еще и тем, что собирают за столом всю семью, а также потому что чувствуешь свою кулинарную преемственность с бабушками и прабабушками.
Тесто для пирога приготовлено на кефире. Это известная классика жанра, давно испытанная и хорошо себя зарекомендовавшая. Пироги на кефире всегда получаются пышными, легкими и и мягкими.
Ингредиенты
- сливочное масло — 180 г
- кефир — 500 мл
- мука — 500 г
- соль, перец
- филе курицы – 1-2 шт.
- картофель — 3-5 штук
- лук — 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- лавровый лист – 2 листика
- яйцо – 1 шт.
Как приготовить пирог с картошкой и курицей
Первым делом в небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло на маленьком огне. Как только оно станет жидким, снимаем с огня и даём остыть.
Теперь очередь теста. Тесто на кефире, из которого лепится пирог с начинкой, отлично получается даже у новичков.
К растопленному маслу доливаем кефир и добавляем щепотку соли.
Слегка помешивая, аккуратно и медленно начинаем добавлять муку.
На заметку: не добавляйте всю муку за один раз, тесто может не получиться. Разделите муку на несколько частей и постоянно проверяйте консистенцию. Тесто должно получится не жидким, а нежным и мягким, и не липнуть к рукам.
Если тесто все еще липнет к рукам, то добавляйте понемногу еще муки. Как только тесто станет необходимой консистенции, накрываем его и даём 30 минут дойти.
Пока тесто для пирога «отдыхает», готовим начинку. Очищаем и нарезаем картофель.
Промываем куриное филе и мелко режем на кусочки или кубики.
Смешиваем в одной миске картофель, мясо и мелко нашинкованный лук, добавляем немного растительного масла, перец и соль, можно добавить специи по вкусу, и все это перемешиваем.
А теперь делим мягкое тесто на 2 неравные части, одна должна быть чуть больше другой.
Раскатываем большую часть в лепешку, не очень тонкую.
Выкладываем её на форму, где будет печься пирог. (Не забудьте дно формочки смазать растительным или сливочным маслом).
На тесто выкладываем начинку.
Раскатываем второй кусок теста и наакрываем им сверху пирог. По середине раскатанного теста сделайте дырочку любой формы, чтобы пару было удобно выходить и тесто не лопнуло. Лишнее тесто отрезаем, края пирога защипываем.
По желанию можно украсить пирог фигурками, вырезанными из оставшегося теста. Или просто сплести тонкую косичку, или вырезать сердечки и звездочки и выложить по кругу.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем на час смазанный взбитым яйцом пирог с курицей и картошкой.
Как только пирог будет готов, накройте его сухим полотенцем на некоторое время, чтобы он стал мягким.
Рецепты пирогов с мясом
пирог с курицей и картошкой
1 час
155 ккал
5 /5 (1 )
Ни для кого не секрет, что пироги бывают не только сладкими. Начинки бывают совершенно разные и, в большинстве своём, зависят они исключительно от ваших гастрономических предпочтений. Мы предоставим вашему вниманию рецепты пирога с курицей и картофелем , приготовленные в духовке. Данное блюдо сгодится в виде полноценного ланча, но будет очень уместным и в виде закуски на праздничном столе!
Рецепт сытного закрытого пирога с курицей и картошкой в духовке
Кухонная техника и утварь
- скалка для теста;
- плита;
- духовка;
- сковорода;
- кастрюля для теста;
- кастрюля для картофеля;
- разделочная доска;
- мелкое сито для муки;
- мясорубка;
Ингредиенты
Приготовление пирога
- В кастрюлю разбиваем яйца и заливаем их тёплым кефиром, добавляем по чайной ложке соды и соли. Смесь перемешиваем и оставляем настаиваться, пока на её поверхности не появятся маленькие пузырьки воздуха.
- Через мелкое сито просеиваем пшеничную муку непосредственно в кастрюлю, после чего принимаемся за вымешивание теста. Смочите руки горячей водой, дабы тесто к ним не прилипало. Оставляем тесто отдохнуть.
- Очищаем картофель. После этого на разделочной доске нарезаем его на кубики. Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем его водой. Кастрюлю ставим на сильный огонь и отвариваем картошку. Учитываем, что после этого картофель будет запекаться в духовке, поэтому отвариваем его в кастрюле до полуготовности.
- Тем временем куриное филе промываем в воде и обсушиваем его с помощью бумажных полотенец.
- Пирог с курицей и картошкой получится намного сочнее, если куриное филе преобразовать в фарш. Поэтому мы рекомендуем нарезать куриное филе на кусочки и пропустить их через мясорубку.
- Лук нарезаем на мелкие кубики или полукольца. Счищаем с моркови верхний слой и нарезаем её на кубики. Зелень мелко крошим.
- Накаливаем сковороду на сильном огне, после чего заполняем её дно растительным маслом. Выкладываем на сковороду лук и морковь. Обжариваем их, пока лук не станет слегка прозрачным.
- Добавляем к овощам куриный фарш и обжариваем все ингредиенты ещё пару минут. Смешиваем всё содержимое сковороды с отварным картофелем и рубленой зеленью.
- Тесто раскатываем скалкой на присыпанной мукой поверхности. Разделяем его пополам.
- Смазываем растительным маслом разъёмную форму для выпекания и выкладываем в неё половину теста.
- Равномерно распределяем по всей поверхности теста начинку, накрываем её второй половиной теста и закрепляем бока по всему периметру.
- В центре проделываем отверстие, через которое будет выходить воздух.
- Включаем духовку на 180 градусов и ждём, пока она прогреется. Отправляем наш пирог в духовку примерно на полчаса. Вынимаем готовый пирог по истечении указанного времени и выкладываем его в большое блюдо. Разрезаем на части и оставляем немного остыть. Приятного аппетита!
Видеорецепт закрытого пирога с курицей и картошкой
Пирог с курицей и картошкой на Творожном тесте
Ооочень вкусный и сочный пирог с курицей и картошкой! Простое творожное тесто, сочная начинка, готовится несложно. Украсит любой, даже праздничный стол:)
Дорогие друзья, делитесь фотографиями, что у Вас получилось, в группе ВК:) — https://vk.com/tartuffolo
Ингредиенты для приготовления:
Тесто:
Мука — 2 стакана (по 140 гр) По желанию можно половину заменить цельнозерновой мукой
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. сахара
2 яйца
1 пачка творога (180 гр)
50 гр йогурта (или сметаны или мягкого творога)
1 ст.л. растительного масла (оливкового или подсолнечного)
______________________________________________________
Для начинки:
500 гр куриного мяса (лучше всего бедра)
500 гр картофеля
2 луковицы
1 ч.л. соли
1 ч.л. зиры (или другие специи)
яйцо (для смазывания пирога)
________________________________________
Также можно посмотреть:)
Пироги с курицей и картошкой — https://www.youtube.com/watch?v=gdcUXTYeofk&t=1s
Пирог с куриной грудкой — https://www.youtube.com/watch?v=UYpROjZTc7k
#АленаМитрофанова #tartuffolo #Митрофанова #рецепты
https://youtu.be/wQf6ZeedI9c
2017-05-19T19:36:05.000Z
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении этого замечательного блюда, которое по достоинству оценят ваши гости.
Знаете ли вы?
Дабы избавить начинку от сухости, в неё можно добавить немного сметаны, сливок либо майонеза. Также можно смазать поверхность начинки маслом, либо выстелить тонкими кусочками сала.
Рецепт пирога с курицей, картошкой и грибами
- Количество порций: на 5-6 персон.
- 60 минут.
Кухонная техника и утварь
- скалка для теста;
- плита;
- духовка;
- сковорода;
- кастрюля для теста;
- разделочная доска;
- кастрюля для картофеля;
- мелкое сито для муки;
- разъёмная форма для выпекания.
Ингредиенты
Приготовление пирога
- В кастрюлю разбиваем яйца и заливаем их тёплым кефиром, добавляем по чайной ложке соды и соли. Перемешиваем смесь и оставляем настаиваться, пока на её поверхности не появятся маленькие пузырьки воздуха.
- Через мелкое сито просеиваем пшеничную муку непосредственно в кастрюлю и вымешиваем тесто.
- Нарезаем очищенный картофель на кубики. Выкладываем картофель в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь и отвариваем картошку до полуготовности.
- Тем временем промываем куриное филе под проточной водой и обсушиваем его с помощью бумажных полотенец. Куриное филе нарезаем на мелкие кусочки на разделочной доске.
- Тщательно промываем грибы под проточной водой и нарезаем их крупными кусочками.
- Лук с морковью нарезаем на мелкие кубики или полукольца. Зелень мелко крошим. Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем на сковороду лук и морковь. Обжариваем их до прозрачности лука.
- Добавляем к овощам курицу и обжариваем все ингредиенты ещё пару минут.
- Смешиваем всё содержимое сковороды с отварным картофелем и нарезанными грибами.
- Тесто раскатываем скалкой, после чего разделяем его пополам.
- Растительным маслом смазываем разъёмную форму для выпекания. В неё выкладываем половину теста и разравниваем его по форме.
- Равномерно распределяем по всей поверхности теста начинку и присыпаем её рубленной зеленью.
- Накрываем начинку второй половиной теста и закрепляем бока по всему периметру. В центре проделываем отверстие, через которое будет выходить воздух.
- Включаем духовку на 180 градусов и оставляем её прогреваться. Отправляем наш пирог в прогретую духовку на полчаса. Выкладываем готовый пирог в большое блюдо. Разрезаем на части и оставляем немного остыть. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления пирога с курицей, картошкой и грибами
Воспользуйтесь данным видеорецептом для наглядности.
https://youtu.be/U_9MDkpkfNc
Знаете ли вы?
Не спешите выбрасывать остатки теста! Из них можно сделать интересные фигурки для украшения поверхности пирога. Ну а если нет настроения экспериментировать, то оставшееся тесто можно завернуть в пищевую плёнку и положить в морозилку. Собственноручно приготовленное тесто хранится несколько месяцев.
Рецепт открытого пирога с курицей и картошкой
- Количество порций: на 5-6 персон.
- Время, отведённое на приготовление блюда: 60 минут.
Кухонная техника и утварь
- скалка для теста;
- плита;
- духовка;
- сковорода;
- кастрюля для теста;
- кастрюля для картофеля;
- мелкое сито для муки;
- тёрка;
- разделочная доска;
- разъёмная форма для выпекания.
Ингредиенты
Приготовление пирога
- В кастрюле смешиваем яйца, тёплый кефир, соду и соль. Оставляем смесь настаиваться, пока на её поверхности не появятся маленькие пузырьки воздуха. Через сито просеиваем муку в кастрюлю и вымешиваем тесто.
- Нарезаем картофель на мелкие кубики.
- Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь и отвариваем картошку. Не забываем о том, что после этого картофель будет запекаться в духовке, поэтому отвариваем его в кастрюле до полуготовности.
- Промываем куриное филе под проточной водой и обсушиваем его с помощью бумажных полотенец.
- Нарезаем куриное филе на мелкие кусочки.
- Лук нарезаем на мелкие кубики или полукольца.
- С моркови счищаем верхний слой и натираем её на тёрке либо мелко нарезаем.
- Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем лук и морковь и обжариваем их, пока лук не станет слегка прозрачным.
- Добавляем к овощам куриное филе и обжариваем все ингредиенты ещё пару минут. Смешиваем содержимое сковороды с отварным картофелем.
- Тесто раскатываем скалкой на присыпанной мукой поверхности.
- Смазываем растительным маслом разъёмную форму для выпекания, выкладываем в неё раскатанный пласт теста и разравниваем его по форме.
- Равномерно распределяем по всей поверхности теста начинку.
- Зелень измельчаем на разделочной доске и присыпаем ею начинку пирога.
- Включаем духовку на 180 градусов и ждём, пока она прогреется. Отправляем наш пирог в духовку примерно на полчаса.
- Натираем сыр на тёрке, после чего посыпаем им поверхность пирога примерно за 5-10 минут до готовности. Вынимаем готовый пирог и выкладываем его в большое блюдо. Разрезаем на части и оставляем немного остыть. Приятного аппетита!
Видеорецепт открытого пирога с курицей и картошкой
Воспользуйтесь для наглядности данным видеорецептом.
Пирог с курицей, овощами и сыром. Вкуснотища — пальчики оближешь!
Очень вкусный и сытный #пирог с курицей, овощами и сыром.
Такой пирог отлично подойдет для семейного обеда, а также его можно взять с собой как обед на работу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
молоко — 250 г
уксус — 1 ч. л.
мука — 200 г
масло сливочное — 50 г
сода — 1/2 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
соль — 1 ч. л.
Для начинки:
картофель — 3 шт
куриное филе — 300 г
морковь — 1 шт
лук — 2 шт
соль
сливки (сметана или молоко) — 2 ст. л.
яйца — 2 шт
петрушка
сыр — 50 г
болгарский перец — 1 шт
перец черный молотый
Рецептов приготовления пирогов множество. Отличаются они друг от друга и способом замешивания теста, и составом начинки. В предлагаемом рецепте домашнего пирога для его заполнения используется куриная грудка. Она отлично сочетается с порубленным картофелем. Для сочности в начинку добавлен репчатый лук.
И хотя многие хозяюшки считают, что испечь пирог с курицей и картошкой – дело хлопотное, наш рецепт опровергнет это мнение, ведь весь процесс займет немногим больше часа.
Чтобы приготовить вкусную выпечку быстрее, подготовьте все ингредиенты заранее.
Вкус Инфо Несладкие пироги
Ингредиенты
- куриное яйцо – 3 шт.;
- маргарин – 160 гр.;
- мука пшеничная – 350 гр.;
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу;
- куриная грудинка – 250 гр.;
- картофель –3 клубня;
- лук репчатый – 1/2 шт.;
- молотый красный перчик – по вкусу.
Также понадобится глубокая мисочка, миксер, скалка, разделочная доска, ситечко, ножик, кулинарная силиконовая кисточка.
Как приготовить вкусный пирог с курицей и картофелем
Реализацию вкусного и сытного пирога с начинкой из куриной грудки и картофеля начните с замешивания теста. По нашей рецептуре оно делается с использованием маргарина, который предварительно следует растопить в маленькой кастрюльке и остудить.
Совет. Если вы противник маргарина, то замените его сливочным маслом.
Возьмите подходящую мисочку и разбейте в нее два куриных яйца. Третье пойдет позже на смазку поверхности пирога.
Добавьте чайную ложку соли (неполную) и щепотку сахара.
Миксером или венчиком взбейте куриные яйца. В получившуюся массу введите растопленный маргарин. Аккуратно перемешайте.
Муку просейте и добавьте разрыхлитель. Всыпайте полученную сухую смесь в мисочку частями. Постепенно введите всю муку в смесь из яиц и маргарина.
Замесите для пирога тесто.
Накройте получившееся тесто пищевой пленкой и отставьте его пока в сторонку. Займитесь приготовлением начинки. Очистите картофель и мелко нарежьте кубиками.
Нарубите репчатый лук, измельчите куриную грудку. Сдобрите ингредиенты начинки солью по вкусу, приправьте молотым перчиком. Хорошо размешайте.
Поделите шар теста на два куска (один сделайте побольше – это основание для нашей выпечки). Раскатайте в круг большую часть теста и переместите его на противень. Распределите по основанию пирога начинку из картофеля и курицы.
Тизерная сеть
Тонко раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку. Оформите красиво края пирога, в центре сделайте отверстие.
Оставшееся яйцо взбейте и смажьте поверхность сформированного блюда.
При тепловом режиме духовки в 180 градусов выпекайте пирог с курицей и картошкой 40-45 минут.
Вкусная выпечка готова! Аккуратно переложите пирог на тарелочку или досточку. Приятной трапезы!
Пирог с куриным фаршем и картошкой
Вид и запах сытных пирогов часто вызывает детские воспоминания. Многих из нас бабушки или мамы баловали вкусностями из теста с разнообразными начинками внутри.
Эту традицию не стоит забывать. Ведь вместе с ароматом выпечки в доме поселятся уют и спокойствие.
Научившись готовить пирог с куриным фаршем и картошкой можно часто радовать своих близких свежим блюдом. А ощутив однажды во рту его вкус, нельзя не полюбить это незамысловатое чудо кулинарии.
В представленном рецепте пирога с курицей и картошкой тесто готовится со многими ингредиентами, что, безусловно, займет дополнительное время. Но есть множество и других вариантов, более простых.
Можно воспользоваться и покупным тестом, хотя лучше приготовить его самостоятельно.
Желательно и фарш перекрутить на собственной кухне, тогда готовый пирог непременно будет и вкусным, и полезным.
Ингредиенты:
Тесто:
- сметана – 0,250 л;
- яйца – 4 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – одна ч. л.;
- столовая горчица – 5 мл;
- сок лимона –15 мл;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 10-12 г.
Начинка:
- куриное филе – полкило;
- картофель – 0,3 кг;
- болгарский перчик и лук – по 2 шт.;
- молочко и сливки пожирнее – по 100 мл;
- помидор – 1 шт.;
- яйца – две шт.;
- паста томатная – две ст. л.;
- сыр – 100 гр.;
- перчик с солью – по вкусу.
Приготовление:
- Превращаем куриное филе в фарш.
- Размещаем на столе погружной блендер. Смешаем в нем яйцо, сахар, горчицу, воду и сок лимона. Последний ингредиент необходим не только для вкуса, но и чтобы погасить соду, присутствующую в разрыхлителе. Тесто получится пышным и воздушным.
- Постепенно вливаем растительное масло и продолжаем взбивать, пока масса не побелеет.
- Выгружаем содержимое блендера в глубокую миску и добавляем остаток яиц и сметану. Тщательно перемешиваем составные, чтобы они равномерно соединились.
- В отдельной мисочке размещаем просеянную муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Понемногу добавляем сухие ингредиенты к тесту и доводим его до готовности. Получаем консистенцию густой сметаны. Пусть немного постоит.
- Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Болгарский перчик очищаем от внутренностей. Режем мелкой соломкой.
- Поджариваем минут семь на небольшой сковородке картофель. Затем добавляем перец и готовим еще столько же.
- Лук измельчаем на маленькие куски и поджариваем на другой сковородке с мясным фаршем минут десять. Присолим и поперчим.
- Смешиваем все поджаренные составные и добавляем помидор. Перед этим с него нужно снять кожицу и нарезать мелко.
- На дно формы для выпечки кладем пекарскую бумагу. Выливаем все тесто.
- Сверху размещаем начинку. Разравниваем ее по всей поверхности теста.
- Наливаем в чистую посуду молоко со сливками и томатную пасту. Все смешиваем. Вбиваем яйца и массу чуть-чуть взбиваем. Щедро поливаем ею начинку открытого пирога.
- Отправляем форму с будущей выпечкой в духовой шкаф на сорок минут (200 градусов).
- Натираем сыр и за десять минут до окончания готовки посыпаем поверхность пирога.
- Сахар в тесто нужно добавлять обязательно, поскольку он придаст корочке пирога золотистость.
- Сухие ингредиенты кладем в жидкие, а не наоборот. Тогда в готовом тесте не будет комков.
- Вынув пирог из духовки, нужно прикрыть его полотенцем изо льна. Так он должен постоять, чтобы слегка остыть.
Слоеный пирог с курицей и картошкой
Приготовить вкусный пирог без особых усилий можно из слоеного теста. Если внутрь положить картофель и куриное мясо – получится настоящая вкуснятина.
Тесто стоит приготовить заранее и хранить в холодильнике. Можно его купить в уже готовом виде.
В начинку желательно положить наиболее нежную часть курицы – филе. Оно не только вкусное и малокалорийное, но и готовится быстро. А для сочности добавляем лук и теплую водичку.
В результате небольших стараний получается замечательный и сытный пирог с нежной, ароматной начинкой, спрятанной под хрустящей и воздушной оболочкой слоеного теста.
Такое кушанье – удачная альтернатива вторым блюдам. Пирог может стать лакомым и питательным ужином.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 кг;
- куриное мясо – 0,5 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- лук – 0,3 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- теплая вода – две ст. л.;
- соль;
- паприка и куркума – по одной ч. л.
Приготовление:
- Клубни картофеля промываем и очищаем. Разрезаем пополам и разделываем на тонкие пластинки.
- Освобождаем мясо от косточек и кожицы. Рубим на тонкие и небольшие кусочки.
- Очищенный лук разрезаем на полукольца и разделяем на перышки.
- Все подготовленные составные складываем в большую мисочку. Солим и насыпаем куркуму с паприкой. Если кажется, что начинка слишком сухая, можно добавить две столовых ложечки растительного масла.
- Все хорошенько перемешиваем. Лучше сделать эту операцию руками. Необходимо, чтобы все ингредиенты смешались максимально, а мясо и лук выпустили сок.
- Половину теста раскатываем на поверхности, которую перед этим присыпали мукой. Накручиваем пласт на скалку и перемещаем его на противень (расстеленный пекарской бумагой). Расправляем тесто равномерно по поверхности.
- Раскладываем сверху начинку и разравниваем ее.
- Скалкой раскатываем второй пласт, который послужит верхушкой выпечки.
- Накрываем пирог и защипываем края. В центре проделываем небольшую дырочку.
- Духовку нужно заранее разогреть до 220 градусов. Отправляем в нее пирог на двадцать минут.
- Разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка. Последний слегка размешиваем.
- Достаем пирог через время, указанное выше, и смазываем его желтком. Вливаем в отверстие теплую водичку. Это поможет пирогу стать более сочным.
- Отправляем противень в духовку еще на один час. Температуру убавляем до 200 градусов.
- Вкусный пирог с курицей и картошкой накрываем чистым полотенцем и оставляем на минут десять для остывания.
- Затем его можно нарезать и вдоволь насладиться ароматом и вкусом.
- Более оригинальный вид пирога можно получить, если добавить в тесто мелко нарезанную зелень. Но это возможно в том случае, готовить мучную основу самостоятельно.
- Свежая зелень добавляется и в смесь картофеля с мясом.
- Чтобы начинка при выпекании не оказалась снаружи пирога, ее нужно выложить на раскатанный пласт теста, отступив от краев хотя бы три сантиметра.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пирог с курицей и картошкой, запеченный в духовке – сытное и очень вкусное блюдо. Его можно приготовить и на праздничный стол, и в качестве обеда, ужина в кругу семьи, и давать с собой как перекус в школу, дорогу и т.д. В общем, универсальное блюдо, которое обычно нравится всем без исключения. Если вы переживаете, что у вас что-то не получится в процессе приготовления этого пирога с курицей и картошкой в духовке, то смотрите наш подробный и пошаговый рецепт с фото, и у вас не возникнет никаких трудностей, мы уверены!
К этому пирогу отлично подойдет .
Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
- 400 г готового дрожжевого теста;
- 200 г картофеля;
- 200 г куриного филе;
- 1 небольшой репчатый лук;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- яйцо для смазывания пирога;
- растительное масло для смазывания формы.
Рецепт с фото пошагово:
Картофель моем, очищаем и еще раз ополаскиваем. Нарезаем картофель тонкими кружочками (слайсами) толщиной примерно 3-4 мм. Картофель опускаем в кипящую подсоленную воду и варим минут 7. После чего воду сливаем, а картофель остужаем (под крышкой, чтобы не обветрился).
Куриное филе промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем тонкими пластинками (примерно 0,5 см), поперек волокон. Солим и перчим филе.
Тесто для такого пирога можно использовать готовое – слоеное или дрожжевое. А можно приготовить .
Делим тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Разъемную форму для запекания смазываем растительным маслом. Можно выстелить форму пергаментом, но если пергамент некачественный, его лучше тоже смазать. Выкладываем большую часть теста в форму и руками расплескиваем его, формируя бортики высотой 2,5 – 3 см.
На тесто выкладываем слой куриного филе, размещая кусочки вплотную друг к другу, без зазоров.
Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем очень тонкими полукольцами. Далее выкладываем слой лука.
Затем размещаем слой картофеля.
Оставшийся кусок теста расплескиваем или раскатываем до диаметра формы (20 см) и аккуратно переносим его в форму, прикрывая картофельный слой. Соединяем выступающий бортик с верхним пластом теста и надежно защипываем. В центре теста выбираем немного теста и формируем круглую «крышечку», которой прикрываем образовавшееся отверстие. (Это отверстие понадобится, чтобы добавить немного воды в пирог – чтобы он стал более сочным.)
Взбалтываем желток от яйца с половиной чайной ложки воды и смазываем поверхность пирога.
Помещаем форму с пирогом в разогретую до 190 градусов С духовку на 20 минут. Затем пирог вынимаем, аккуратно снимаем крышечку и наливаем в отверстие примерно 2 - 3 столовые ложки воды. Если под крышечкой оказался пласт картофеля, разрезаем его, чтобы вода попала внутрь и впиталась, а не вытекла на поверхность.
Помещаем пирог в духовку еще на 20 минут. Но следим, чтобы верх пирога не слишком потемнел, поэтому минут через 10 прикрываем верх листом фольги.
Готовый пирог достаем из духовки, остужаем минут 10, а потом снимаем разъемную часть, перекладываем пирог на блюдо и подаем. Пирог вкусен и в холодном виде.
Смотрите также еще один наш интересный рецепт, который расскажет, как приготовить