Пирог с ревенем в мультиварке. Блюда из ревеня в мультиварке
Ревень продукт универсальный. Он одинаково хорош как в салатах, так и в зеленых супах (вместо щавеля). Но, конечно же, большинство из нас использует его в выпечке и десертах.
Можно баловать себя и членов своей семьи с конца весны до начала осени – именно таков период сбора урожая этого замечательного растения. Кстати, в год, когда нет богатого урожая яблок, я заменяю их ревенем и готовлю из него замечательные шарлотки.
Сегодня я хочу предложить вам приготовить пирог с ревенем в мультиварке с влажной и нежной текстурой, с приятным кисло-сладким вкусом.
Готовится он на основе сметанно-масляного теста, а сверху присыпан орехово-сахарной крошкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная – 1,5 стакана.
- яйца – 2 штуки.
- сметана – 200 грамм.
- ревень – 3-4 стебля.
- масло сливочное – 170 грамм.
- разрыхлитель – 10 грамм.
- сахар тростниковый (коричневый) – 1 стакан (можно заменить обычным).
Для присыпки:
- грецкие орехи – 50 грамм.
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
- сахар – 2 ст. ложка.
Пирог с ревенем в мультиварке рецепт с фото:
1. Для сметанного теста нам понадобится сливочное масло (теплое, размягченное). Взбиваем его с сахаром 5-6 минут при помощи миксера на большой скорости до образования воздушной массы. Сахар должен полностью раствориться. Сахар для этого пирога рекомендую брать тростниковый, он придаст выпечке очень вкусную карамельную нотку. Но можно приготовить и с обычным.
2. В сахарно-масляную массу добавляем сметану и яйца по одному, все вместе взбиваем 2-3 минуты до однородности.
3. В полученную смесь добавляем просеянную муку и разрыхлитель, замешиваем тесто.
4. Ревень очищаем его от внешних жестких волокон, хорошо промываем и режем небольшими кубиками.
5. Ревень замешиваем в тесто. Если вы хотите, чтоб ревень распределился по всему пирогу равномерно, а не опустился на дно, перед замешиванием присыпьте его 1 ст.л. крахмала. Советую использовать кукурузный крахмал, т.к. от него не будет специфического привкуса, который может быть от картофельного.
6. Для присыпки выкладываем в блендер орехи, сахар и масло, измельчаем до состояния крошки. Не принципиально готовить этот пирог именно с грецкими орехами, можно взять любые, по своему желанию (фундук, арахис). Для аромата можно добавить в такую присыпку корицу (не больше ½ ч.л.).
7. Тесто перекладываем в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.
8. На тесто тонким слоем выкладываем ореховую крошку. Выкладывать ее нужно равномерно, чтоб закрыть всю поверхность теста. Готовим пирог с ревенем в мультиварке на программе «Выпечка», 50 минут.
Раньше я пекла пироги только в духовке, но с появлением в доме мультиварки стала заниматься выпечкой только в ней. Тому есть объяснение – пироги, кексы и бисквиты в мультиварке получаются самым лучшим образом, всегда отлично пропекаются и выходят пышными. Если вы еще не пробовали готовить выпечку в мультиварке, обязательно сделайте это! Возьмите несложный рецепт, например, рецепт пирога с ревенем в мультиварке. Ревень – необычное растение. В еду употребляют только черешки, хотя за редким исключением можно встретить рецепты из листьев. Черешки ревеня обладают интересным, кисло-сладким вкусом. Из них варят варенье, джемы и готовят другие заготовки, добавляют в выпечку и просто едят сырыми. Именно в выпечке ревень ведет себя наилучшим образом: обладая кисловатым вкусом, он прекрасно «оттеняет» сладкое тесто. Сочетание получается очень необычное! Итак, выбираем понравившийся рецепт и идем на кухню готовить пирог!
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан.
- сахар – 1 стакан.
- какао – 1-2 ст. л.
- орехи грецкие – 50 г.
- ревень – 200-300 г.
- яйца – 4 шт.
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- ванилин – 1 г.
Приготовление:
Для начала миксером нужно взбить яйца с сахаром. Взбивать минут 7-10 до пышной густой массы.
Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Добавлять постепенно, небольшими порциями. Тесто замешивать уже ложкой, оно должно получиться пышное и воздушное.
К тесту добавить порезанные орешки. Аккуратно перемешать.
Ревень вымыть, очистить от кожицы. Она легко снимается, слегка поддеть краешек ножом и кожица сама вниз тянется. Очищенный ревень порезать кусочками (я порезала мелко, можно резать крупнее).
Белое тесто выложить в смазанную чашу мультиварки. Сверху распределить по тесту нарезанный ревень.
На ревень вылить оставшееся тесто с какао. По желанию деревянной палочкой осторожно можно провести по тесту несколько завихрений – это придаст пирогу красивый мраморный рисунок.
Вставить чашу с тестом в мультиварку, установить режим «выпечка», время приготовления 65 минут. Выпекать пирог с ревенем в мультиварке до сигнала.
По окончанию выпечки, дать пирогу постоять пару минут и вытащить при помощи корзинки-пароварки. Пирог получился пышным, пористым и красивым!
Остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком. Кто любит пироги и торты с шоколадной глазурью, можете приготовить ее по этому и полить ею пирог.
Заваривайте чай и зовите всех к столу! Приятного аппетита!!!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
С уважением, Кисловская Светлана!
Как приготовить пирог с ревенем на сметане
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт. (если крупные – то 2 шт.)
- мука – 180 гр.
- сахар – 150 гр.
- сметана – 140 гр.
- сливочное масло – 40 гр.
- – 2 ч.л. (10 г).
- ревень – 1 стакан.
Приготовление:
Берем куриные яйца, соединяем их с сахаром. Взбиваем миксером или блендером с насадкой «венчик» до получения светлой пышной массы. Чем дольше вы будете взбивать яйца с сахаром, тем пышнее получится пена, и тем воздушнее выйдет пирог. Стоит сказать, что тесто на сметане довольно плотное и ему сложнее «подняться» при выпечке, поэтому первому этапу приготовления теста следует уделить должное внимание.
В яично-сахарную массу добавляем сметану комнатной температуры, осторожно перемешиваем ложкой.
Маргарин или сливочное масло растапливаем на водяной бане. Можно растопить в микроволновке или в мультиварке, используя функция «Пароварка». По желанию сливочное масло легко можно заменить растительным, пирог от этого вовсе не пострадает. Добавляем растопленное масло в тесто, перемешиваем.
Всыпаем муку с разрыхлителем. Можно взять пищевую соду, но тогда придется ее «погасить» лимонным соком или уксусом.
Тесто аккуратно перемешиваем ложкой. На данном этапе категорически не рекомендуется пользоваться миксером.
Ревень можно использовать как свежий, так и замороженный. Учитывая, что свежий ревень бывает только летом и в начале осени, то сейчас я использовала замороженную заготовку. Черешки свежего ревеня нужно помыть и очистить от тонкой кожуры. Легче всего сделать это при помощи овощечистки. Подготовленные стебли порезать небольшими кусочками. Если ревень заморожен, нужно разморозить его и отжать от лишней влаги.
Кусочки ревеня выложить равномерным слоем на дно мультиварки. Я подкладываю смазанный маслом пергамент, вырезанный по диаметру дна мультиварочной чаши, чтобы пирог легко отошел от него.
Сверху начинки выкладываем сметанное тесто. Закрываем крышку мультиварки и запускаем программу «Выпечка». В мультивраке мощностью 900 Вт. 60 минут выпечки будет достаточно. В других агрегатах с меньшей мощностью время следует увеличить.
Когда пирог будет готов, вынимаем его из чаши на блюдо.
Пирог с ревенем отлично подходит для чаепития. Надеемся, он удивит ваших гостей!
Приятного аппетита!!!
Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
С уважением, Иванна.
Чтобы песочный пирог с ревенем, рецепт которого вы читаете, получился на славу, начинаем с подготовки продуктов.
Для того, чтобы вы не бегали по кухне в поисках нужных составляющих, рекомендую поставить на стол все, из чего вы будете готовить.
И потом, как художник берет на кисть краску, так и вы берете необходимый ингредиент. И в результате все получается слаженно, а в финале получаете совершенный шедевр)).
Поэтому сначала подготавливаем наш румбамбар – моем и чистим. Ну, так советуют. Я здесь имею в виду не мытье, а чистку. Хотя я люблю оставлять кожицу. Она не дает расползтись серединке румбамбара во время приготовления.
Но это на мой вкус. Вы же можете почистить. Сделать это совсем просто. Ведете ножом по стеблю и все. Далее режете на мелкие кубики. Размером где-то по 2,5 сантиметра.
Теперь слегка взбиваем яйца. Подготовьте их заранее. Желательно, чтобы они были комнатной температуры.
В миску просеиваем муку и разрыхлитель. Отдельно натираем цедру апельсина.
После этого можем начинать смешивать тесто.
Берем сливочное масло, оно должно быть мягкое. Добавляем к нему сахар и цедру апельсина. И начинаем взбивать миксером. Когда все хорошо перемешалось, понемногу вливаем взбитые яйца. Но делаем это постепенно, чтобы наша масса не свернулась.
Затем так же постепенно добавляем муку с разрыхлителем. И хорошо, но нежно, перемешиваем.
Теперь подготавливаем форму. Положите в нее пергаментную бумагу для выпечки, чтобы наш пирог (а печься он будет долго) не пригорел.
Если будете печь пирог с ревенем в мультиварке, смажьте кастрюлю маслом. Тефлоновую кастрюлю можно не застилать бумагой, а керамическую – лучше застелить.
Чтобы все выглядело красиво, положите форму на пергамент и обведите ее. Полученный круг вырежьте. Теперь делаем бортики. По высоте формы отмеряем на пергаменте линию и тоже вырезаем. Форму смазываем маслом, чтобы пергамент хорошо приклеился. Вот и все.
Выливаем тесто в форму и выравниваем его ложкой или шпателем – тем, чем вам удобно.
В подготовленный румбамбар (нарезанный кусочками) добавляем столовую ложку сахара и хорошо перемешиваем. И раскладываем ровным слоем на тесто.
Теперь кладем ингредиенты для обсыпки в миску и руками растираем их, пока не образуется мелкая крошка.
После чего посыпаем этой крошкой начинку в форме. Делайте это так, чтобы она покрыла всю поверхность начинки.
Разогреваем духовку до 180 гр.С и ставим пирог выпекаться. Для начала пусть это будет 75 минут, если за это время выпечка слабо зарумянилась, то оставьте еще на 5 минут. Думаю, этого будет достаточно.
Если печете пирог с ревенем в мультиварке, включите программу «Выпечка» на 1 час 20 минут, а затем оставьте его в кастрюле под крышкой на полчаса.
После того как выпечка испечется и остынет, можете извлечь ее из формы и подавать. Как дополнение хорошо подходят взбитые сливки или мороженое.
Приятного аппетита!
Ревень – это очень интересное растение, из которого можно готовить самые разные блюда. Когда я была еще ребенком, моя бабушка весной и летом очень часто варила куриный суп с ревенем. Сейчас я и сама стала довольно часто его готовить. Недавно у меня на даче вырос ревень и я сразу же решила сварить из него суп в мультиварке. Варила я суп из ревеня с яйцом в мультиварке на основе куриного бульона. Можно также использовать любое мясо.
Суп из ревеня в мультиварке приготовить очень легко. По желанию его можно разнообразить любой зеленью. По вкусу мне этот суп напоминает суп с щавелем, хотя вкусные качества между этими двумя растениями значительные. Куриный суп с ревенем получается вкусным, легким, сытным, и оригинальным. К тому же, суп обладает легкой и приятной кислинкой, а также он богат витаминами и микроэлементами. Вся моя семья, в том числе и дети, едят суп с ревенем с большим удовольствием. Употреблять суп можно со сметаной. Надеюсь, что вы обязательно приготовите суп из этого замечательного растения.
Ингредиенты
- Ревень – 1 крупный лист
- Курица (белое мясо на косточке) – 300 граммов
- Картофель – 2 штуки
- Зеленый лук – ½ пучка
- Яйцо (куриное) – 1 штука
- Вода – 1.5 литра
- Соль, перец (или вкусная соль) – по вкусу
Как сварить суп с яйцом из ревеня в мультиварке
1. В кастрюлю от мультиварки наливаем холодную воду. Затем кладем в нее кусочек курицы. Для приготовления супа я бы посоветовала использовать куриное белое мясо с косточкой. И курицу лучше всего брать быстрого приготовления для того, чтобы быстрее сварить бульон для супа. На мультиварке ставим режим «Варка на пару». Время выставляем 25 минут. За 5 минут до приготовления нужно добавить соль и перец. Но я вместо обычно соли добавляю вкусную соль. С ней суп получается намного вкуснее и ароматнее. Когда курица свариться, мы процеживаем бульон и достаем кусочек мяса.
2. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем его на небольшие кубики. Затем промываем его холодной водой, чтобы из картофеля вышел лишний крахмал.
3. Теплой водой хорошо промываем ревень. Нарезаем ревень на небольшие кусочки.
4. Очень мелко нарезаем зеленый лук. По желанию вы можете использовать еще укроп и петрушку.
5. В процеженный бульон кладем картофель. На мультиварке ставим режим «Варка на пару». Время выставляем 15 минут. За 5 минут до приготовления кладем ревень и зеленый лук.
6. Куриное яйцо взбиваем венчиком. За 2 минуты до приготовления вливаем яйцо и все хорошо перемешиваем.
Варим суп до готовности. Во время подачи в тарелку нужно положить кусочек курицы. Приятного аппетита!
multi-varca.ru
Суп из ревеня в мультиварке
Суп из ревеня меня научила варить подруга. В отличие от традиционного использования в кулинарии черешков ревеня, здесь в ход идут листья. Впервые я такой супчик попробовала зимой из сушёных листьев. Подруга их развешивает на верёвке, как бельё, они очень быстро высыхают и растираются в порошок, который она и добавляет в суп.
Но летом, конечно же, в суп кладутся свежие. Суп напоминает известный всем щавельный, но гораздо менее кислый.
Слухи о якобы ядовитых листьях ревеня - дезинформация, но употреблять ревень можно только ограниченное время, пока не начала интенсивно накапливаться щавелевая кислота. В разных регионах срок отличается, но, условно, до начала июля.
Для приготовления супа нам понадобится: картофель, три листа ревеня с черешками, лук, морковь (у меня две небольшие), соль, перец, подсолнечное масло. При желании этот суп можно варить на мясном бульоне.
Морковь натираем на крупной тёрке, лук режем небольшими кубиками.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими брусочками.
Тщательно промываем ревеневые листья, разрезаем на несколько полос, затем шинкуем поперёк листа. Черенки очищаем от верхних волокон и нарезаем тонкими шайбами.
Включаем в мультиварке программу «Жарка» (у меня мультиварка Polaris 0517AD). Обжариваем до золотистости лук и морковку, программу отключаем.
Вливаем 1.5-2 литра воды, в зависимости от желаемой густоты супа, высыпаем картофель, солим, перчим, включаем программу «Суп», по умолчанию на 1 час.
За 10 минут до конца варки кладём в суп нарезанные листья и черешки ревеня, оставляем вариться до сигнала мультиварки.
Шаг 8
При подаче кладём в суп нарезанное вареное яйцо, сметану и зелень.
webspoon.ru
Блюда из ревеня - 20 полезных и вкусных рецептов приготовления
Как только сходит снег, появляются первые ростки богатого витаминами ревеня. Это неприхотливое растение как раз и ценно тем, что его можно использовать ранней весной. А витаминов и полезных микроэлементов в нем не меньше, чем в щавеле и шпинате.
В пищу используются в основном молодые побеги, имеющие розовато - зеленый цвет. Однако и молодые листья можно использовать для приготовления борща, щей или голубцов.
Черешки листьев мясистые, сочные, слегка кисловатые, имеющие привкус и слабый аромат яблок. В пищу лучше всего использовать молодые черешки и листья. Чем они моложе, тем сочнее и вкуснее. Черешки лучше не выламывать, и не вырезать, а выдергивать.
Если их передержать на грядке, то они деревенеют и становятся не вкусными. В них также резко снижается количество витаминов. Поэтому рекомендуется собирать урожай через 10 - 12 дней после появления первых ростков.
Собранные черешки следует тщательно промыть, снять с них при помощи ножа верхний плотный волокнистый слой и нарезать на кусочки. При приготовлении блюд листья и стебли не следует долго кипятить, иначе они разварятся. Достаточно просто довести их до кипения.
Растение богато витамином С, поэтому его не стоит варить в медной и железной посуде во избежании окисления. Также не стоит его долго хранить в холодильнике, хранить надо не более двух суток.
Из ревеня готовят множество вкусных и полезных блюд - это салаты, супы, каши, запеканки, кисели, муссы, компоты, оладьи. Также его используют в качестве начинки для пирожков и блинчиков. И конечно же, можно заготовить его на зиму. Вкусных рецептов из него достаточно много. Можно сварить вкусный джем, варенье, приготовить мармелад, или сделать цукаты. Готовят из него и сок, который можно законсервировать.
Очень часто спрашивают - «Что можно приготовить из ревеня?» И вопрос отнюдь не риторический, потому что некоторые люди ничего кроме компота из него не готовят. И если Вы не знаете, что приготовить из этого раннего весеннего растения, то пусть сегодняшняя статья поможет Вам в этом.
Салат из ревеня «Проще простого»
Нам понадобится:
- ревень - 300 гр
- сахар (сахарная пудра) - 1 ст. ложка
- ванилин (или корица) - на кончике ножа
Приготовление:
1. Стебли тщательно промыть водой и очистить от грубой верхней кожицы. Мелко порезать.
2. Посыпать сахаром или сахарной пудрой. Добавить ванилин.
Так как растение имеет аромат и привкус яблок, то оно будет прекрасно сочетаться с корицей. Поэтому вместо ванилина можно использовать и ее.
3. Оставить настаиваться на несколько минут, чтобы выделился сок. После чего подать к столу и кушать с удовольствием!
Такой салат можно готовить и в разных вариациях, с добавлением различных ингредиентов, например таких:
- с яблоком
- с морковью
- со свеклой
- с ананасом
- с киви
- с ягодами
- с апельсинами
- с помидорами
- с огурцами
- с редисом
- с отварной фасолью
- с яйцами
- с сыром
А также можно приготовить салаты с использованием курицы и мясом. Но так как у нас сегодня вегетарианское меню, мы лишь сделаем об этом упоминание.
В качестве заправки можно использовать сметану, растительное масло, или любой подходящий соус, рецептов которых существует достаточно много.
Так что пока растет это удивительное растение и радует нас своей зеленью, мы можем радовать себя каждый день вкусом нового салата.
Салат «Пикантный»
Нам понадобится:
- ревень - 100 гр
- свекла - 200 гр
- сметана - 100 гр
- соль, сахар - по вкусу
Приготовление:
1. Свеклу отварить до готовности, или же можно запечь ее в духовке или микроволновке. Затем охладить и нарезать небольшими кубиками или соломкой, кто как больше любит.
2. Ревень тщательно промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой такого же размера и формы, как и свеклу.
3. Посолить и посыпать сахаром по своему вкусу.
5. Дать постоять 5 минут, чтобы ингредиенты пропитались, затем подать к столу.
Можно изменить вкус и содержание салата, добавив в него мелко порезанный лук. Или же натереть на терке свежий весенний хрен, смешать его со сметаной, и использовать полученный соус в качестве заправки для салата.
Очень рекомендую попробовать такую заправку. Вкус Вас приятно удивит. Кстати, рецепт весеннего тертого хрена со сметаной, вообще возьмите на заметку. Попробовав раз, Вы каждый раз будете ждать прихода весны, чтобы поскорее накопать хрена и приготовить вкуснейшую хреновую закуску.
Мы уже и в этом году успели его накопать, и сейчас кушаем такой соус каждый день.
Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом
Редис - это еще один ранний весенний овощ, который мы все с удовольствием кушаем ранней весной. А что, если соединить эти два овоща в салате?
Нам понадобится:
- ревень - 100 гр
- редис - пучок
- зеленый лук - небольшой пучок
- яйцо отварное - 3 шт
- сметана - 100 гр
- соль, сахар по вкусу
Приготовление:
1. Редис и ревень тщательно промыть и очистить, как полагается.
2. Редис нарезать кружочками или полукружьями. Ревень порезать некрупной соломкой. Смешать все в миске. Посолить и посыпать сахаром по вкусу.
3. Добавить сметану и перемешать.
4. Приготовить плоский салатник и выложить салат горкой. Сверху посыпать зеленым луком и выложить яйца, порезанные на четвертинки.
Яйца можно порезать и вмешать их в салат.
Также очень вкусно получается, если посыпать верх молотыми грецкими орехами. А если найдется небольшая горсть кедровых орехов, так такой салат можно и на праздничный стол поставить.
Ревень является прекрасным компонентом для приготовления весенних супов. Их можно готовить, как с мясом или курицей, так и вегетарианские. И вот несколько из таких вариантов.
Летний освежающий суп
Нам понадобится:
- ревень - 600 гр
- яйцо - 1 шт
- сухари из белого хлеба - 150 гр
- простокваша или кефир - 1 стакан
- сахар - 100 гр
- вода - 1, 5 литра
- специи - корица, гвоздика
- ванилин - щепотка
Приготовление:
1. Черешки растения промыть и очистить от тонкой кожицы, после чего нарезать небольшими кубиками.
2. Вскипятить воду, положить в нее 2 бутончика гвоздики и щепотку корицы. Всыпать сахар.
3. Добавить ревень и кубики сухарей. Дать покипеть не более 2 минут, после чего сразу же снять с огня. Смесь можно сбить миксером, чтобы получился суп - пюре.
4. Приготовить заправку. Яичный желток отделить от белка. Взбить его с простоквашей в однородную массу и влить в готовый суп при непрерывном помешивании. Лучше всего создать в центре кастрюли воронку и выливать в нее, постоянно помешивая.
5. Перед подачей белок взбить в пену при помощи миксера, добавив туда ванилин на кончике ножа. Можно также заменить его ванильным сахаром.
Подавать суп в тарелке, положив в каждую чайную ложку белковой пены.
Если есть свежие ягоды, то суп можно украсить ими. Подойдет клубника, вишня, или любые другие плоды и ягоды.
Свекольник «Весенний»
Ну какое же лето без окрошки, или без свекольника? Мы уже готовили множество рецептов окрошки, и на квасе и на кефире. А вот теперь приготовим ее из ревеня. А так как он прекрасно сочетается со свеклой, то будет у нас «Весенний» свекольник.
Хотя, если хотите приготовить все же окрошку, то используйте все те же компоненты, кроме свеклы и моркови.
Нам понадобится:
- ревень - 350 гр
- свекла - 300 гр
- морковь - 100 гр
- огурцы свежие - 2 шт
- зеленый лук - 100 гр
- укроп - небольшой пучок
- яйцо вареное - 2 шт
- сахар - 1 ч. ложка
- горчица - по вкусу
- хлебный квас 1 литр
- сметана - 100 гр
Приготовление:
1. Свеклу и морковь очистить и порезать небольшими кубиками. Слегка припустить и то, и другое, после чего охладить.
Ревень также очистить, порезать и припустить.
2. В квас добавить сахар и припущенные овощи. Дать постоять в холодильнике 30 минут.
3. Тем временем порезать кубиками огурцы. Если кожица у них окажется грубой, то ее лучше очистить. Порезать лук и измельчить укроп.
4. Порезать кубиками яйца, сваренные вкрутую.
5. Перед подачей добавить в свекольник огурцы, лук, укроп и яйца. Заправить сметаной. Добавить ложку хрена, можно добавить и больше, здесь уж кто как любит.
Вместо горчицы прекрасно подойдет свежий хрен. Ранней весной он особенно сочный. Очень вкусным он получается смешанный со сметаной.
Заправленный свекольник перемешать и подать к столу, разлив по тарелкам. Кушать с удовольствием!
Зеленый суп с ревенем и шпинатом
Нам понадобится:
- ревень листья - 200 гр
- шпинат - 100 - 150 гр
- картофель - 300 гр (2 - 3 шт)
- морковь - 1 шт
- лук репчатый - 1 шт
- зеленый лук - 30 гр
- укроп, петрушка - небольшой пучок
- мука - 1 ст. ложка
- яйцо - 2 шт
- сметана - по вкусу
- растительное масло - 2 - 3 ст. ложки
- соль - по вкусу
По желанию можно готовить такой суп, как на мясном бульоне, так и на воде.
Приготовление:
1. Картофель порезать небольшими кубиками или брусочками. Сварить практически до готовности в бульоне или воде. Посолить то, или другое по своему вкусу.
2. Морковь потереть на крупной терке, можно использовать терку для корейской моркови. Репчатый лук порезать кубиками помельче.
Сваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
3. Согреть масло и обжарить на нем лук до легкого золотистого цвета. После чего добавить морковь, можно влить одну - две столовые ложки бульона из супа. Спассеровать овощи до мягкости. В самом конце, когда воды не останется, всыпать муку и слегка обжарить ее до загустения.
4. Молодые листья ревеня и шпината тщательно промыть и порезать соломкой или кубиками. Зеленый лук и зелень измельчить.
Вместо шпината, или вместе с ним, можно использовать молодую крапиву или щавель.
5. Как только картофель будет готов, положить в суп спассерованные овощи, ревень и всю зелень, а также нарезанные яйца. Довести до кипения. Затем выключить.
6. При подаче положить каждому в тарелку сметану по вкусу и приступать к трапезе.
Если Вы хотите получить более наваристый суп, то можно готовить его не только на мясном бульоне, но и с добавлением мяса или курицы. А для густоты варить его с рисом, или просто в конце варки добавить немного манной крупы.
Суп можно кушать, как горячим, так и холодным.
Голубцы из листьев ревеня
Многие любят готовить голубцы из первых весенних растений - это и свежая капуста, и листья винограда, и листья ревеня.
В листья можно завернуть любую начинку, хоть мясную, хоть не мясную. Раз сегодня блюда мы готовим в вегетарианской рубрике, то приготовим голубцы без использования мяса. А если хотите попробовать другие начинки для голубцов. то предлагаю посмотреть статью, где мы готовили голубцы из листьев пекинской капусты.
Пропорции в рецепте даются произвольные. Обычно я готовлю начинку из любой рассыпчатой каши, например пшенной или пшеничной.
В кашу нужно положить немного сливочного масла, зелень петрушки и рубленные яйца. Все перемешать, посолить по вкусу.
Листья ревеня ошпарить кипятком, дать остыть и завернуть в них начинку.
Сложить в кастрюлю, залить сметаной или сметанным соусом, довести до кипения и тушить не более 10 - 15 минут.
Подавать со сметаной и со свежей зеленью.
Каша с кукурузными хлопьями
Нам понадобится:
- ревень - 1 кг
- сахар - 200 гр
- кукурузные или пшеничные хлопья - 50 гр
- ванилин - щепотка
Приготовление:
1. Ревень промыть и очистить. Затем нарезать небольшими кусочками. Залить небольшим количеством воды, добавить сахар и потомить на медленном огне до мягкости.
Помешивать, чтобы не пригорело.
2. Перетереть через сито, добавить хлопья и сахар. Поварить еще 2 - 3 минуты. После чего огонь выключить.
3. Добавить в кашу щепотку ванилина, перемешать и охладить. Подавать охлажденной.
В такую кашу хорошо добавить свежие ягоды, или же приготовить ягодный соус и кушать вместе с ним.
Икра из ревеня и свеклы
Нам понадобится:
- ревень - 100 гр
- свекла - 200 гр
- сливочное масло - 30 гр
- сметана - 1 ложка
- соль, сахар по вкусу
Приготовление:
1. Свеклу отварить или запечь в духовке или микроволновке. Затем очистить и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
2. Ревень промыть, очистить, порезать небольшими кусочками и тоже пропустить через мясорубку.
3. Выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, сметану, соль и сахар.
4. Поставить на медленный огонь для тушения на 10 - 15 минут. Во время тушения икру следует мешать как можно чаще, иначе она может пригореть.
5. Осудить и подавать в холодном виде.
В икру помимо этих ингредиентов можно добавлять и другие овощи - например, морковь. Также получится очень вкусно!
Творожная запеканка
Мы уже готовили много различных творожных запеканок, а вот и еще одна.
Нам понадобится:
- ревень - 500 гр
- творог - 500 гр
- сахар - 200 гр
- изюм - 50 гр
- орехи грецкие - 2 - 3 шт
- яйцо - 2 шт
- батон белый - 1/4 часть
- молоко - 1 стакан
- сливочное масло - 20 гр
Приготовление:
1. Ревень промыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками и залить небольшим количеством воды с добавлением сахара.
2. Творог растереть с сахаром, добавить промытый и обсушенный изюм. Орехи измельчить и добавить в общую массу, туда же вбить яйцо и все перемешать до однородности.
3. Батон нарезать кусочками толщиной в 1 см. Можно использовать даже черствый батон. Смочить его в молоке, если есть сливки, то можно смочить и в них, будет еще вкуснее.
4. Сковороду смазать сливочным маслом и выложить на дно смоченные в молоке кусочки батона, стараясь покрыть им всю поверхность. Недостающие кусочки можно вырезать ножом из более больших.
Можно готовить запеканку не только в сковороде, но и в удобной для выпекания форме, например разъемной.
5. Поверх хлеба уложить тушеный ревень. Затем следующим слоем выложить подготовленный творог с ингредиентами.
6. Запечь в духовке при температуре 180 градусов до состояния, пока творог слегка не зарумянится, примерно минут 15 - 20.
7. Достать из духовки, дать слегка остыть. Разрезать на кусочки и подать с чаем. Или же можно подавать со сметаной в качестве завтрака.
Запеканка получается очень вкусной и питательной. И конечно же еще и полезной.
Запеканка из ревеня и черного хлеба
А вот еще одна вкусная запеканка, для приготовления которой нам будет нужен черный хлеб.
Нам понадобится:
- ревень - 400 гр
- черный хлеб - 400 гр
- сахар - 100 гр
- сливочное масло - 50 гр
- молоко - 0,5 стакана
- яйцо - 2 шт
- корица - 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Черствый черный хлеб без корочек натереть на терке, добавить половину сахара и корицу. Перемешать.
2. Ревень промыть и очистить от кожицы. Нарезать небольшими продольными кусочками размером примерно в 2 см.
3. Посыпать небольшим количеством сахара и дать полежать несколько минут, чтобы выделился сок. В дальнейшем, сок следует отцедить через дуршлаг.
4. Глубокую сковородку, или специальную форму смазать сливочным маслом.
5. Выкладывать не очень толстыми слоями хлебные крошки и ревень, попеременно чередуя слои. Нижний и верхний слой должны быть из хлеба.
На нижние хлебные слои равномерно разложить кусочки оставшегося сливочного масла.
6. Молоко смешать с яйцами, добавить оставшийся сахар. Сюда же можно добавить слитый сок с ревеня. Тщательно перемешать и залить содержимое в форме.
7. Духовку согреть до 180 градусов и запечь запеканку до появления золотистой корочки на ее поверхности, примерно 20 минут.
Подобную запеканку можно приготовить, если использовать вместо хлеба отварные макароны. В этом варианте слои будем чередовать также, как и в предыдущем рецепте.
Слои с ревенем можно посыпать толчеными орехами, ванильным сахаром или корицей. Будет еще вкуснее.
Запеканка из ревеня и риса
И вот еще одна запеканка, на этот раз с использованием риса.
Нам понадобится:
- ревень - 100 гр
- рис - 1 стакан
- молоко - 2,5 стакана
- сахар - 2 ст. ложки
- сливочное масло - 20 гр
- яйцо - 2 шт
- сметана - 20 гр
- молотые сухари - 2/3 стакана
Приготовление:
1. Сварить рисовую кашу на молоке. Чтобы она получилась вязкой, берите рис круглозерный, в нем больше клейковины.
После того, как она будет сварена, ее надо будет охладить.
2. Ревень промыть и очистить от грубой кожицы. Затем порезать небольшими кубиками.
3. Яйца сбить с сахаром. Добавить в массу нарезанные черешки, перемешать.
4. Форму или глубокую сковородку смазать сливочным маслом и обсыпать ее сухарями. Можно использовать панировочные.
5. Выложить половину каши, затем ревень из яичной смеси. Снова кашу.
6. В оставшуюся яичную смесь добавить сметану, перемешать и залить запеканку.
7. Духовку прогреть до 180 градусов, поставить в нее форму и выпекать 20 минут до зарумянивания верхнего слоя.
Подавать со сметаной или со сладким фруктовым соусом.
Оладьи на сметане и на взбитых белках
Нам понадобится:
- ревень - 600 гр
- яйцо - 3 шт
- сахар - 180 гр
- мука - 180 гр
- сметана - 150 гр
- масло растительное - для жарки
Приготовление:
1. Приготовить тесто. Для этого желтки растереть с половиной сахара, добавить сметану. Тщательно перемешать до однородного состояния.
2. Просеять муку и постепенно ввести в смесь, размешивая ее каждый раз до исчезновения комочков.
3. Отдельно взбить белки, должна получиться густая пышная масса. Для взбивания лучше всего использовать миксер.
4. Осторожно ввести взбитые белки в полученную мучную смесь, перемешивая ее снизу вверх при помощи деревянной или силиконовой лопатки.
5. Ревень помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Пересыпать его оставшимся сахаром и дождаться, пока он пустит сок. Затем сок слить, а кусочки растения положить в тесто и аккуратно все перемешать.
6. Согреть на сковороде небольшое количество масла, выложить тесто и жарить оладьи с двух сторон.
7. Подавать со сметаной или медом.
Оладьи получаются «просто пальчики оближешь!»
Овсяные оладьи с ревенем - видео рецепт для похудения
А можно приготовить вот такие полезные оладьи для завтрака. Готовятся они из овсяных отрубей, или перемолотых овсяных хлопьев. Готовятся просто, а получаются вкусными и полезными. Такие оладьи особенно хороши, если Вы находитесь на диете.
В основном они состоят из углеводов, ну и небольшого количества белков и жиров. Так что кушайте на здоровье и худейте!
Пирожки из дрожжевого теста с начинкой из ревеня
Нам понадобится для теста:
- молоко - 0,5 литра
- масло сливочное или маргарин - 200 гр
- желтки - 3 шт
- сахар - 0,5 стакана
- дрожжи свежие - 30 гр
- мука - 4 стакана
- соль - щепотка
- корица или ванилин - щепотка
Для начинки:
1. Согреть немного молока и распустить в нем дрожжи. Добавить столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Перемешать до растворения дрожжей и поставить опару «подходить» минут на 10 - 15.
2. Тем временем просеять всю муку. Будем брать ее впоследствии столько, сколько понадобится.
3. Масло или маргарин растопить на водяной бане, а лучше заранее достать из холодильника и оставить размягчаться при комнатной температуре.
4. Желтки растереть с сахаром. Добавить соль, корицу или ванилин.
5. В миску всыпать половину муки, добавить желтковую смесь, перемешать. Затем ввести оставшееся теплое молоко и масло, снова перемешать. Влить поднявшуюся к тому времени опару, постоянно помешивая.
6. Теперь постепенно, небольшими порциями ввести муку, при этом перемешивая тесто. Когда ложкой месить станет трудно перемешивать руками.
Муку добавлять столько, чтобы тесто не получилось излишне крутым. Месить его руками до состояния, пока оно не будет отходить от рук и от стенок миски. Так как месили его, когда готовили ватрушки.
7. Накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте для подъема на час - полтора. Оно должно увеличиться в объеме в два - три раза. Тесто обмять со всех сторон и снова накрыть полотенцем для вторичного подъема.
Готовое тесто должно получиться пышным и мягким.
8. Приготовить начинку. Чтобы начинка не получилась в виде пюре, выбирайте толстые стебли. Их промыть, снять кожицу и нарезать поперек волокон кусочками толщиной в 1 - 2 см.
Пересыпать их сахаром и подождать пока появится сок. Его надо слить, чтобы начинка не получилась жидкой.
9. Готовое тесто снова обмять и выложить на стол. Разрезать его на небольшие одинаковые кусочки, сформировать лепешки, выложить на середину начинку и слепить пирожки.
10. Лист смазать маслом и выложить на него готовые изделия. Выкладывать можно швом вниз. А можно не защипывать шов полностью, а оставить в серединке «окошечко», то есть получатся расстегаи. Из таких пирожков не будет выливаться через шов сок.
11. Оставить изделия для подъема минут на 15 - 20. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку для выпекания. Выпекаться они будут минут 20 - 30 , в зависимости от особенностей духовки.
Перед отправкой в духовку пирожки можно смазать взбитым яйцом. Или же не смазывать, а уже после готовности, вынув из духовки, сразу же, пока горячие, обсыпать сахарной пудрой.
Вкусные и румяные пирожки готовы. Подавать их с горячим чаем или молоком. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Очень популярны и любимы в народе напитки из ревеня - это квас, компот, кисель и лимонад. И казалось бы, такие простые напитки, но не все знают, как их приготовить.
Давайте устраним этот пробел, тем более, что и готовить их достаточно легко и просто.
Квас
Такой освежающий и вкусный квас пьют и взрослые, и дети. Особенно он хорош из холодильника в жаркий летний день.
Нам понадобится:
- ревень - 500 гр
- вода - 2,5 литра
- сахар - 200 гр
- дрожжи свежие - 15 гр
Приготовление:
1. Ревень промыть, очистить кожицу и нарезать небольшими кусочками.
2. Вскипятить воду в кастрюле. Всыпать нарезанные кусочки и варить до мягкости. Затем процедить, и оставшиеся кусочки убрать.
3. Всыпать сахар, перемешать и оставить остывать. Когда отвар станет едва теплым, раскрошить в него дрожжи. И хорошо перемешать.
В горячий отвар дрожжи не всыпать, иначе они погибнут, и процесса брожения не получится.
4. Поставить отвар с дрожжами в теплое место на сутки.
5. Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место на 2 - 3 дня для созревания. Лучше всего бутылки хранить не стоя, а лежа.
Чтобы квас был более забористым, в каждую бутылку положить по две - три изюминки.
А чтобы он «не шалил», лучше закрыть его закручивающимися крышками.
Хранить его лучше в холодильнике, и пить холодным.
Компот
Это одно из самых популярных блюд из ревеня. Компот с удовольствием пьют и взрослые и дети. И многие только и готовят из ревеня, что компот!
Способ № 1
Нам понадобится:
- ревень - 400 гр
- сахар - 100 гр
- вода - 0, 5 литра
- соль - шепотка
Приготовление:
1. Промытый и очищенный ревень нарезать кусочками в 2 - 3 см и отварить в воде с сахаром и щепоткой соли. Для улучшения вкуса можно добавить кружочки апельсина или лимона.
2. Охладить в холодильнике и подать к столу.
Способ № 2
Нам понадобится:
- ревень - 200 гр
- сахар - 150 гр
- вода - 4 стакана
- лимонная цедра - 8 гр
Приготовление:
1. Стебли промыть, очистить и порезать кусочками в 2 - 3 см.
2. Залить холодной водой в кастрюле и дать постоять 15 минут.
3. Сварить сахарный сироп из 4 стаканов воды и сахара. Когда сахар полностью растворится, вынуть шумовкой из воды ревень и положить его в кипящий сироп.
4. Добавить цедру и варить 10 - 15 минут.
5. Подавать охлажденным.
Кисель
Нам понадобится:
- ревень - 300 гр
- сахар - 100 гр
- вода - 4 стакана
- картофельный крахмал - 30 гр
- лимонная цедра - 5 гр
Приготовление:
1. Стебли ревеня промыть, очистить и порезать небольшими кусочками толщиной в 1 - см. Сложить в посуду и залить холодной водой.
2. Подготовить сахарный сироп. Воду довести до кипения и всыпать в нее сахар, полностью растворить, помешивая.
3. В кипящий сироп ввести кусочки ревеня, добавить цедру (можно корицу). Варить 7 - 8 минут.
4. Откинуть на дуршлаг. Перетереть кусочки через сито и снова ввести в сироп.
5. Довести до кипения и заварить крахмалом.
Чтобы кисель не стал жидким, ему не надо давать долго кипеть.
Пить кисель можно как горячим, так и холодным.
Сок из ревеня
Сок из ревеня получается очень вкусным и полезным. А приготовить его проще простого!
Количество ингредиентов для приготовления сока берется произвольное.
Приготовление:
1. Промытые и очищенные черешки нарезать небольшими кусочками, ошпарить кипятком и сразу же опустить в холодную воду.
2. Через 10 - 15 минут черешки достать и отжать сок через марлю. Предварительно можно их размять толкушкой или же воспользоваться соковыжималкой.
3. Добавить сахар по своему вкусу.
Сок можно заготавливать на зиму, проведя процесс стерилизации.
Можно смешивать такой сок с соком березовым. Получается очень вкусно.
Лимонад
Теперь, когда мы приготовили сок, можно приступить и к приготовлению лимонада. Сделать это еще проще. И для этого есть два способа - один совсем простой, а второй несколько посложнее.
Способ № 1
Нам понадобится:
- сок ревеня - 100 мл
- газированная вода - 50 мл
- лед пищевой
- лимон - для украшения
Приготовление:
В высокий бокал влить сок, добавить газировку и пищевой лед. Украсить стакан кусочком лимона.
Способ № 2
Нам понадобится:
- ревень - 50 гр
- сахар - 20 гр
- корица - щепотка
- вода - 0,5 стакана
- газированная вода - 50 мл
- лед пищевой
Приготовление:
1. Черешки промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
2. Сахар нагреть до золотистого цвета в посуде и залить водой. Перемешать и растворить сахар. Получится так называемая «жженка».
3. Залить «жженкой» нарезанный ревень и прокипятить 5 - 7 минут. Добавить корицу.
4. Охладить и процедить.
5. В стакан налить 100 мл сока и минералку. Добавить лед. По желанию украсить ломтиком лимона.
Вот такие простые, вкусные и полезные блюда можно приготовить из ревеня. И готовьте из него обязательно! Это просто кладезь витаминов и полезных веществ.
- Черешки ревеня довольно быстро становятся вялыми. Чтобы этого не происходило, нужно положить их ненадолго в холодную слегка подкисленную воду. В таких условиях сохранность стеблей будет лучше. К тому же в таких условиях меньше разрушается витамин С.
- Ревень имеет своеобразный легкий «аптечный » запах, что многих останавливает от его употребления. Чтобы это устранить, очищенные и порезанные черешки также следует недолго выдержать в холодной подкисленной воде.
- Сок ревеня можно использовать в салатах вместо уксуса, и вместо лимонной кислоты - в компотах и киселях.
- В компот из ревеня для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу или ванилин.
- Черешки растения содержат кислоту и ею можно удалить пятна, образующиеся на пальцах после чистки овощей. Для этого кусочек стебля надо растереть руками до образования пены, а затем вымыть руки с мылом.
Ревень - очень полезной растение, особенно ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов. Поэтому его желательно применять в пищу как для детей, так и для взрослых.
Сегодня мы рассмотрели рецепты салатов, супов, вторых блюд, выпечки и напитков. Но есть еще и вкусные сладкие блюда - пироги, бабки, шарлотки. А также желе, муссы и суфле. Их мы рассмотрим в следующей статье, поэтому приглашаю также и к ее прочтению.
Я очень надеюсь, что статья окажется нужной для тех, кто не знает, что можно приготовить из ревеня, но знает насколько он полезен. Для этого и собирала рецепты для удобства в одной статье.
Если Вы знаете интересные рецепты с применением этого раннего весеннего растения, делитесь ими с нами в комментариях. Также буду благодарна классам и репостам.
Готовьте блюда из ревеня и кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!
sekreti-domovodstva.ru
Напиток из ревеня
Наши мультиварки позволяют готовить не только разнообразные супы, каши, гарниры, бисквиты и прочую выпечку, но и сварить множество разных напитков. Один из таких напитков морс или компот из ревеня, который я хочу вам, друзья, представить.
Ревень - растение чисто летнее. Однако, если суметь его найти в супермаркетах в зимний период, соответственно сможете наслаждаться компотиком и зимой. Мой вариант напитка из ревеня, приготовленный в мультиварке-скороварке, с ноткой приятной кислинки, оттенком цитрусовых и слегка карамельным вкусом.
Поскольку у меня присутствует красный сорт ревеня, то морс получился не белый, а какого-то нежно абрикосового цвета. Но, как вы понимаете, цвет никоим образом не влияет на вкусовые качества. На вкусовые качества будет влиять выбранный вами цитрусовый плод - лимон, лайм или апельсин. Точнее их цедра, которая добавляется при варке ревеня. Также на вкусе положительным образом сказывается добавление коричневого сахара. Впрочем, как вариант - при варке не кладется вообще никакой сахар. При этом в качестве подсластителя в готовом компоте растворяется мёд. Для этого берётся примерно 50 г мёда.
Напиток из ревеня, сваренный в мультиварке-скороварке, можно пить как горячий, так тёплый и охлажденный. То есть употребляйте компотик в зависимости от ситуации и от целей вашей подачи. Ревеневый компот будет хорош на праздничном столе в качестве безалкогольного напитка; при обычном обеде в качестве третьего; поданный к полднику; при простуде и профилактике заболеваний в качестве дополнительного источника витаминов; да и просто в качестве напитка, утоляющего жажду. Кроме того, этот приятный и полезный напиток могут пить люди без ограничения по возрасту - от мала до велика.
Ингредиенты
- Ревень (черешки) - 400 г
- Цедра лимона (апельсина или лайма) - с ½ цитруса
- Сахар коричневый - 70 г
- Сахар (обычный) - по вкусу
- Гвоздика - 3-4 шт.
- Вода - 2 литра
Как приготовить напиток из ревеня в мультиварке-скороварке
1. Приготовьте: черешки ревеня; один цитрусовый плод (у меня лимон), чтобы с половинки плода снять цедру, цитрус на ваш выбор - лимон, апельсин, лайм; несколько зонтиков гвоздики, но, чтобы не испортить вкус напитка, больше четырёх «гвоздиков» брать не следует; два вида сахара, можно обойтись одним обычным белым без коричневого, но коричневый придаст напитку карамельный оттенок вкуса; и конечно же воду.2. Ревень тщательно моем, чтобы на черешках не оставалось грязи, песка, земли. Далее очищаем, режем маленькими кусочками и сразу складываем их в чашу мультиварки-скороварки.
3. Цитрус моем еще более тщательно, чем ревень, плод трём щеточкой. А потом его ошпариваем кипятком. Далее с половины цитруса снимаем цедру. Стараемся срезать, чтобы была только желтая часть шкурки, без белой (!!!), которая даёт горечь. В нашем случае цедра не обязательно должна быть мелко снятой - можно срезать и крупно. После проделанных манипуляций, отправляем цедру в чашу к ревеню.
4. Высыпаем в кастрюлю белый и коричневый сахар, бросаем зонтики гвоздики. Белый сахарный песок я насыпаю чашку, объемом 230 мл. А вы регулируйте сладость на свой вкус, учитывая, что есть возможность отрегулировать количество сахара после приготовления напитка.
5. Теперь наливаем в чашу воду. Закрываем мультиварку крышкой и закрываем паровой клапан. Включаем на 15 минут режим «Пар/Варка».
6. После сигнала о готовности и спуска давления, оставьте напиток в мультиварке минут на 20. Затем процедите - перелейте напиток через дуршлаг в другую ёмкость.
7. Напомню, напиток из ревеня, приготовленный в мультиварке-скороварке, можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Разлейте морс в кружки или стаканы и подавайте на стол.