Пирог с картошкой и грибами - вкусные и оригинальные рецепты закусочной выпечки. Закрытый дрожжевой пирог с картошкой и грибами
Это всегда вкусно. И дело не только в мастерстве повара. Просто такие пироги, сладкие и несладкие, готовятся с любовью и заботой о близких. Но и среди них есть настоящие фавориты. Конечно, один из них - это пирог с грибами и картошкой. Тесто может быть самым разным: слоенным, дрожжевым или пресным. А вот начинка - это всегда беспроигрышное сочетание картофеля и грибов. В итоге получается нечто вкусное и сытное. А какой стоит аромат от такого пирога!
Наливной пирог с картофелем и грибами
Проще и доступнее процесса приготовления такого пирога даже сложно представить. Особенно если знать, каким потрясающе вкусным он получается. Для того чтобы его сделать, нужно совсем немного. Для теста потребуется по 3/4 стакана сметаны, майонеза и муки, 2-3 яйца и пакетик разрыхлителя. А для начинки - 300 грамм любых грибов, в идеале лесных, 4-5 средних картофелин и 3 головки лука, сливочное и топленое масло, специи и соль.
Итак, как же приготовить этот пирог с грибами и картошкой? Сначала нужно сделать тесто. Для этого взбить яйца венчиком - 3 мелких или 2 крупных. Затем смешать с майонезом и сметаной по очереди. Добавить просеянную муку и разрыхлитель для теста. Замесить жидкое, льющееся тесто. Именно поэтому пирог и называется наливным. Оставить на 15 минут для созревания.
В это время нарезать тонкими пластинами грибы и измельчить лук. Обжарить все вместе на топленом масле, пока не выпарится весь сок. Полностью остудить. Картошку очистить и нарезать пластинами. Теперь можно приступить к сборке пирога. Смазать форму маслом и налить 2-3 столовые ложки теста. Выложить плотно ломтики картофеля, посыпая солью и специями по вкусу. Полить растопленным маслом. Сверху выложить обжаренные грибы и вылить оставшееся тесто. Выпекать пирог при 180 градусах 45-50 минут. Выкладывать на тарелку как пирог-перевертыш.
Слоеный пирог с грибами и картофелем
Не менее популярна выпечка из слоеного теста. Но если раньше приготовление такого пирога было хлопотным делом, то сегодня, имея запас готового теста в морозилке, его можно отнести к быстрым и простым. Только нужно его заранее достать, чтобы с ним можно было работать. Всего понадобится 500 грамм такого теста.
Тем временем нужно приготовить начинку. 300-400 грамм грибов (можно использовать даже замороженные) обжарить с одной мелкорубленной луковицей до готовности. Остудить. Картофель, около 250-300 грамм, нарезать тонкими ломтиками, а еще одну луковицу - полукольцами. На противне распределить один пласт теста руками, сверху разложить ломтики картофеля, посыпать по вкусу солью и специями. Следующим слоем выложить обжаренные грибы и лук. Разложить сверху небольшие кусочки сливочного масла и мелко нарубленного укропа. Накрыть другим пластом теста, хорошо защепить края и сделать отверстия вилкой в нескольких местах. Это нужно для выхода образующегося пара. Готовить пирог с грибами и картошкой при 220 градусах 35-40 минут.
Пирог с грибами и картофелем из пресного теста
Такие пресные пироги на сметане очень похожи на дрожжевые, но их гораздо проще готовить. Не нужно ждать, пока подойдет тесто, и отличный результат практически гарантирован. Но, пожалуй, главное преимущество пирога из пресного теста в том, что его можно подать и к чаю, и в качестве закуски.
И первое, что нужно приготовить - это, конечно, тесто. В чашке взбить 3 яйца в пену, добавить 150 грамм мягкого маргарина. Все хорошо размешать и добавить стакан сметаны, щепотку соли, 5 грамм соды и 3 стакана муки. Руками замесить мягкое и эластичное тесто (как для дрожжевого пирога). Оставить на 30-40 минут. Стоит отметить, что пирог с грибами и картошкой из пресного теста получится вкуснее, если сделать тесто накануне вечером и оставить на ночь в холодильнике. Очень удобно, когда гостей ждешь к обеду.
Для начинки обжарить на масле 250 грамм грибов и половину луковицы до готовности. Отдельно отварить 300-400 грамм картофеля и размять в пюре. Соединить обе начинки, добавить перец и соль по вкусу и хорошо перемешать. Разделить тесто на 4 равные части и раскатать в небольшие круглые лепешки. На две из них выложить получившуюся начинку, накрыть двумя другими и хорошо защепить края. Для дополнительной крепости смазать яйцом. Выпекать получившиеся пироги при 180 градусах около 30 минут.
Дрожжевой пирог с грибами и картофелем
Многие хозяйки до последнего избегают работать с дрожжевым тестом, считая его приготовление слишком трудоемким. Однако есть немало простых рецептов. И это один из них, несмотря на то, что нужно делать опару.
В 100 мл теплого молока (температура должна быть 30-40 градусов) развести 10 грамм сухих или 20 грамм прессованных дрожжей и 5 грамм сахара. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут, пока не появится "шапочка". Это будет означать, что опара подошла. Яйцо слегка взбить с щепоткой соли, добавить 20 мл растительного масла и перемешать. Осталось добавить подошедшие дрожжи, перемешать ложкой и положить 250 граммов муки. В результате должно получиться мягкое и не липнущее к рукам тесто. Накрыть пленкой в любой чашке и оставить на 30 минут. Можно поместить в миску с теплой водой. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме.
Тем временем подготовить ингредиенты для начинки. Луковицу нарезать соломкой, 300 грамм грибов и 400 грамм сырого картофеля - пластинами. 150 грамм сыра натереть на крупной терке. Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить в форму. Ее диаметр должен быть не менее 26 см. Смазать сметаной и выложить слоями грибы, лук и картофель. Немного посолить и снова смазать сметаной (всего около 50-70 мл). Посыпать тертым сыром и запекать в духовке 30-35 минут при 180 градусах.
Как выбрать лучший?
Как же среди них выбрать лучший пирог с грибами? Рецепт сам по себе никогда не передаст вкуса и аромата. Возможно, стоит приготовить каждый из них и решить, какой больше нравится. А может просто выбирать тот, для которого есть на кухне все необходимое.
Глядя на список ингредиентов и не самое коротенькое описание процесса приготовления, может показаться, что рецепт сложноват. Уверяю, это первое впечатление обманчиво! Приготовить эти вкуснейшие пирожки с грибами и картошкой в духовке очень просто. И мой пошаговый рецепт с фото – наглядное тому доказательство! Тесто здесь чудесное, вам понравится с ним работать. Оно дрожжевое, но главная его особенность в добавлении сметаны. Раскатывается без проблем так тонко, как вы пожелаете, и при этом здорово поднимается при выпечке. В начинку идет картошка, немного лука и грибы (у меня сегодня замороженные опята, но не менее вкусно получается, например, с шампиньонами). В общем, просто чудесные выходят пирожки: нежное тоненькое тесто и много-много начинки! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты на тесто:
- сметана (я брала 15%) – 1 баночка 315 г,
- вода – 150 мл,
- желток – 2 шт.,
- сахар – 1 ст. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- дрожжи – 20 г прессованных или пакетик сухих,
- мука – 500 г,
- растительное масло – 5 ст. л.
- грибы (у меня опята, размороженные) – 300 г,
- картофель – 500 г,
- лук репчатый – 1 головка (около 120 г),
- соль (перец, приправки) – по вкусу,
- масло растительное – 5 ст. л.
- + 1 яйцо – для придания пирожкам глянцевого блеска.
Как приготовить пирожки с грибами и картошкой в духовке
Сначала поставим тесто. Для опары слегка подогреваем воду, растворяем в ней сахар и дрожжи. Досыпаем 100 г муки, вымешиваем дрожжевую массу до исчезновения комочков, после чего отставляем миску в сторонку минут на 10-15. За это время опара должна вырасти минимум в два раза.
Когда опара подрастет, вливаем её в миску к сметанной массе и доводим смесь до однородности.
Просеиваем в тесто оставшуюся муку. Делать это лучше в 2-3 подхода, чтобы не ошибиться с количеством, потому как сметана всегда попадается разной густоты (хоть и указывается на этикетке, что она 15%). А значит, что и количество муки тоже будет меняться. Как заметите при вымешивании, что мягкое тесто перестало прилипать к рукам – досыпать муки больше не нужно.
Тесто получается мягким, эластичным. Прикрываем его чем-нибудь и даем подойти дважды. После первого подъема обминаем и снова оставляем, после второго – обминаем и приступаем к формированию пирожков. Поднимается тесто быстро, в среднем на оба подхода уходит около часа.
За это время как раз успевает приготовиться и даже немного подостыть начинка. Грибы в начинку можно брать любые. В этот раз у меня пошли опята, сразу после сбора отваренные и замороженные (собирали сами буквально несколько недель назад). Я их разморозила, отжала от жидкости и только тогда взвесила. Для начинки грибы нужно мелко порезать или перемолоть в фарш мясорубкой или блендером. Добавляем к измельченным грибам порезанную мелким кубиком головку лука и поджариваем на масле.
Картофель очищаем, отвариваем до готовности, сливаем жидкость и разминаем его в пюре.
Дальше смешиваем пюре с грибами, подсаливаем по вкусу, добавляем приправки и специи (я брала готовые смеси приправ для грибов и для блюд из картофеля). Вымешиваем и начинка готова. Даем ей немного остыть и приступаем к лепке пирожков.
Отщипываем от теста небольшие колобки, припыляем их мукой, раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем на лепешку начинку: столовую ложку с приличной горкой.
Закрываем начинку тестом, формируя пирожок, затем укладываем вылепленные пирожки на противень (промасленный или застеленный бумагой для выпечки) швом вниз.
Прогреваем духовку до 180-200 градусов. За это время даем пирожкам подойти, после смазываем их взбитым яйцом и отправляем на выпечку.
Как только пирожки достаточно зарумянятся – вынимаем и можно подавать. Пирожки с грибами и картошкой вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Хранить их лучше прикрытыми, дабы не подсыхали.
Хороший вариант сытной закусочной выпечки – пирог с картошкой и грибами. Гармоничное сочетание ингредиентов в начинке подходит к любой основе, дополнять его можно овощами, готовить из консервированных или свежих боровиков, в результате получая лакомство ни на что другое не похожее.
Как приготовить пирог с грибами и картошкой?
Пекут пирог с грибами и картошкой в духовке, мультиварке или жарят на сковороде. Важно определиться, какой будет основа: пресной, дрожжевой, слоеной или песочной.
- Тесто для пирога с картошкой и грибами можно приготовить исходя из собственных предпочтений или умений. Почти любой рецепт основы можно адаптировать для данного наполнения.
- Для начинки применяют свежий картофель или отваренный до полуготовности.
- Грибы используют свежие, соленые или жареные. Если боровики лесные, их нужно должным образом подготовить; очистить, помыть, отварить 15-30 минут.
- Дополняют пирог с картошкой и грибами сыром, мясом, зеленью.
Самый простой пирог с картофелем и грибами готовится из базового заливного теста. Основу делают жидкой (как на оладьи), замешивают на кефире, сметане, простокваше даже на майонезе. Опытные кулинары не рекомендуют готовить пирог на молоке, так есть риск получить жесткую и немного резиновую основу.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- соль и сахар – по 1 ч. л.;
- разрыхлитель;
- сметана – 4 ст. л.;
- мука – 350 г;
- масло сливочное – 100 г;
- картофель, сваренный в мундире – 3 шт.;
- грибы – 400 г;
- лук – ½ шт.
Приготовление
- Спассеровать лук, грибы, порезанные пластинами. Жарить до готовности, посолить.
- Взбить яйца, бросить соль и сахар, разрыхлитель.
- Ввести мягкое масло, сметану.
- Всыпать муку, замешивая тесто.
- В форму вылить половину теста, распределить кружки картофеля, грибную поджарку.
- Вылить оставшееся тесто, выпекать 35 минут при 190.
Пирог с грибами, картошкой и сыром
Рецепт пирога с картошкой и грибами можно дополнить сыром, сделать его открытым, а по вкусу это угощение напомнит жульен. В качестве основы можно использовать слоеное покупное тесто, отдавайте предпочтение дрожжевому, так выпечка получится более рассыпчатой и пышной. Картофель нужно отварить до полуготовности.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 4-5 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- тесто – 500 г;
- лук – ½ шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- изюм – 1 горсть;
- сыр – 150 г.
Приготовление
- Полукольца лука спасеровать, припустить грибы, посолить, ввести изюм, сметану и муку, перемешать.
- В форму выложить размороженный лист теста, подняв бортики.
- Выложить кружки картофеля, распределить грибную начинку.
- Посыпать сыром, выпекать открытый пирог с грибами и картошкой 30 минут при 180.
Вкусный и очень сытный пирог с курицей, картошкой и грибами, приготовленный на слоеном тесте – восхитительное угощение, которое оформить можно порционно в виде конвертиков. Наполняют выпечку сырым, тертым картофелем, и поджаркой из шампиньонов с куриным фаршем и луком. Из 500 г теста получится два небольших закрытых пирога.
Ингредиенты:
- дрожжевое слоеное тесто – 500 г;
- лук – ½ шт.;
- грибы – 400 г;
- куриный фарш – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- желток – 1 шт.;
- пармезан – 50 г;
- соль и перец.
Приготовление
- Спассеровать лук, добавить грибы.
- После выпаривания жидкости ввести фарш, посолить, приправить перцем, жарить до готовности.
- Картофель натереть крупно, добавить в поджарку.
- Раскатать пласт теста, разрезать на 2 части.
- Начинку выкладывать на одну половину каждого пласта, второй половиной накрыть, скрепить края.
- Смазать поверхность желтком, посыпать пармезаном, запекать 30 минут при 190.
Осетинский пирог с картофелем и грибами
С картошкой и с грибами очень популярны, потому и рецептов таких угощений много. В процессе изготовления не используют скалку, тесто распределяют только руками до толщины не больше 1 см, а начинки должно быть столько же сколько и теста. В оригинальном варианте применяют сулугуни, но, если качественного рассольного сыра не нашлось, используют твердые сорта.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- грибы – 150 г;
- сулугуни – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
- мука – 500 г;
- кефир – 250 мл;
- дрожжи свежие – 20 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Смешать половину муки с дрожжами и сахаром, влить кефир, поставить в тепло на час.
- Ввести яйцо, муку, масло, воду, перемешать.
- Замесить тесто, разделить на 3 кома. Оставить на 30 минут.
- Сварить картошку, растолочь в пюре.
- Грибы припустить на сковороде.
- Смешать пюре, поджарку и тертый сыр.
- Раскатать тесто, выложить начинку, собрать в шар.
- Разровнять руками в лепешку, в центре сделать отверстие для выхода пара.
- Жарить пирог с картошкой, сыром и грибами до золотистых сторон.
Стоит попробовать испечь картофельный пирог с грибами в духовке. Французский киш лорен печется по схожей технологии, но с некоторыми отличиями в составе начинки. Песочное тесто готовится по классическому рецепту, только так выйдет рассыпчатая, хрустящая основа, которая хорошо удержит многокомпонентное наполнение.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- сливки – 300 мл;
- соль и перец.
- замороженное масло – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- соль, разрыхлитель;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Масло натереть, смешать в крошку с мукой.
- Ввести яйца, разрыхлитель, собрать в ком, охлаждать 40 минут.
- Спассеровать лук с грибами, посолить и приправить.
- Картошку сварить, порезать пластинами.
- Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
- Проколоть дно, застелить пергаментом, засыпать фасолью, выпекать 15 минут.
- Основу охладить в холодильнике.
- Выложить в основу картошку, грибы.
- Из сливок, яиц и сыра сделать заливку, вылить в форму.
- Запекать пирог с картошкой и грибами 30 минут при 180.
Приготовить пирог с и картошкой очень просто. В постном варианте не используют сыр, мясо, яйца, сливочное масло заменяют растительным, а основу, как правило, готовят на воде. Выпечка получается вкусной, но с единственным недостатком – изделия быстро черствеют, потому не стоит печь их много.
Ингредиенты:
- картофель в мундире – 3 шт.;
- грибная икра – 200 г;
- мука – 1 ст.;
- вода – 150 мл;
- соль, разрыхлитель;
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление
- Картофель натереть на крупной терке, смешать с икрой.
- Смешать муку, разрыхлитель и соль, ввести воду и масло, замешивая гладкое жидкое тесто.
- В промасленную форму вылить половину теста, распределить начинку, накрыть оставшейся основой.
- Выпекать 25 минут при 180.
Необыкновенно вкусным получается пирог с картошкой и солеными грибами, дополненный сыром. Ингредиенты применяют заранее подготовленные, потому лакомство приготовится быстро. Разрезать пирог нужно полностью остывшим, так начинка не распадется при подаче. Для данного количества ингредиентов понадобится форма для тартов диаметром 20 см.
Ингредиенты:
- песочное тесто (не сладкое) – 500 г;
- соленые опята – 200 г;
- картофель в мундире – 3 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сыр – 200 г.
Приготовление
- Тесто раскатать, выложить в форму, подняв бортики.
- Запечь основу в духовке в течение 10 минут.
- Выложить кружки картофеля, следом промытые опята.
- Залить смесью сметаны, яйца и муки.
- Посыпать щедро сыром, выпекать пирог с картошкой и солеными грибами 20 минут при 190.
Очень необычный и с грибами готовится просто и быстро. Учитывая, что картошки и так будет много в рецепте, в начинку лучше положить куриный фарш, помидоры и сыр. Получится бесподобная выпечка с оригинальным вкусом, подавать лакомство можно к обеденной трапезе вместо хлеба.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- куриный фарш – 200 г;
- лук – ½ шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- соль, перец, масло.
- картошка – 400 г;
- мука – 250 г;
- масло – 3 ст. л.;
- соль, разрыхлитель.
Приготовление
- Грибы пожарить с луком и фаршем, посолить, приправить перцем.
- Картофель отварить, перебить в пюре.
- Смешать муку с разрыхлителем, ввести картошку, масло, замесить тесто.
- Большую половину основы распределить в форме, выложить поджарку, накрыть помидорными кружками.
- Украсить оставшимся тестом, выпекать 45 минут при 180.
Пирог с картошкой и грибами в мультиварке
С грибами и картошкой сможет каждый кулинар. Важно готовить с открытым клапаном, для свободного выхода пара. Выпекание в этом приборе имеет свои особенности, например, румяной поверхности не получится, для этого пирог за 15 минут до сигнала переворачивают или оформляют верх изделия сыром или грибами.
В кухне славянских народов всевозможной выпечке отводилось самое почетное место. И это не удивительно, ведь крестьяне хорошо знали цену вкусной и сытной пище. Русские пироги - это отдельная история. В нашей кухне с выпечкой традиционно связаны не только трудовые будни, но и всевозможные торжества. крещение младенца, День рождения, Пасха, Рождество - на каждый их этих праздников существовали свои виды пирогов. Например, пироги свадебные пекли всегда близкие подруги и родственницы невесты. Приготовление каравая для свадебного стола представляло собой особое торжественное действо, которое занимало не менее суток.
Считалось, что о будущей супружеской жизни молодых можно узнать из того, насколько удачным выйдет такой пирог.
Начинки для выпечки на Руси тоже отличались разнообразием. Ягодники выпекались с ягодой, рыбники - с рыбой, яйцом и рисом, курники с мясом птицы. Хлебальные пироги содержали начинку, похожую на жидкую кашу, и ели их ложками. В народе бытовала даже поговорка: "В пирог все завернешь".
Конечно же, и картошкой в русской кухне всегда был особенно популярен. Ведь набрать подберезовиков или белых можно было в лесу, а картошка и лук произрастали в любом огороде. К тому же, такие пироги разрешалось есть в пост.
Сегодня хозяйка, задумав приготовить пирог с грибами и картошкой, вряд ли отправится в лес за ингредиентами для начинки. Все это сейчас имеется на полках супермаркетов.
Для приготовления пирогов подходят не только свежие грибы, но и замороженные. Перед тем как пустить их в дело, продукт необходимо разморозить и отжать лишнюю воду.
Опытные кулинарки знают, что выпечка с будет более ароматной, если использовать для начинки подберезовики или белые. Можно смешать их с шампиньонами. Покупая замороженный продукт, лучше отдать предпочтение смеси из лесных грибов.
Пирог "Сибирский"
Традиционно пирог с грибами и картошкой выпекают из дрожжевого теста. Многие хозяйки не понаслышке знают, насколько оно капризно и как сложно из него получить по-настоящему нежную и воздушную выпечку. Успех приготовления таких пирогов полностью зависит от качества дрожжей и муки, а также от того, насколько правильно поставлена опара. Поэтому, в первую очередь, займемся тестом.
Что бы там ни говорили о том, насколько хорошая вещь быстрые дрожжи, использовать их для выпечки можно только в том случае, если вы очень сильно торопитесь. Традиционные дрожжи придают пирогам необыкновенный аромат и особый вкус, поэтому в нашем рецепте мы будем использовать именно их.
Для теста понадобится: 2 ст. муки (может уйти чуть больше), вода теплая - 0,5 литра, - 20 г, сахар - 1 ст. л., масло подсолнечное 2 ст. л., соль по вкусу.
Начинка: грибы - 400 г, картофель - 4 клубня, луковица, масло для жарки, соль и перец.
Теплой водой разводим дрожжи, всыпаем сахар и стакан муки. Очень важно смешивать все компоненты именно в такой последовательности. Оставляем опару в теплом месте до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое. Затем добавляем еще муку, масло, соль и вымешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды. Оставляем в тепле на пару часов, уминая по мере того, как тесто будет подниматься. Учтите, что чем дольше вы месите тесто, тем более пористой и воздушной будет готовая выпечка.
После того как тесто подойдет, выкладываем его на доску, присыпанную мукой, и раскатываем два прямоугольника толщиной не больше 0,5 см.
Приготовить несложно. Отварим предварительно очищенный картофель и разомнем его с солью.
Грибы и лук нарежем как можно мельче, присыплем перцем и как следует обжарим в небольшом количестве масла. Кстати, можно взять для этой цели кусочки шпика.
Компоненты начинки соединим и осторожно перемешаем.
Противень смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем на него раскатанное тесто и поверх, ровным слоем, начинку. Пирог с грибами и картошкой лучше сделать закрытым. Смазываем поверхность пирога белком яйца и ставим в разогретую духовку. Процесс выпекания занимает чуть больше часа, если температура духового шкафа 180 - 190 градусов.
Готовый пирог оставляем остывать, накрыв льняным полотенцем.
Если возиться на кухне совсем не хочется, попробуйте приготовить слоеный и грибами. В нем используется готовое слоеное дрожжевое тесто, поэтому с опарой возиться не придется. Благодаря удачному оформлению, готовый пирог выглядит очень симпатично.
слоеный с курицей
Потребуется упаковка теста слоеного, куриная грудка, грибы - 300 г, луковица и немного масла.
Для начинки курицу отвариваем, мелко шинкуем. Грибы с луком хорошенько обжариваем и смешиваем с мясом.
Тесто раскатываем в тонкий пласт прямоугольной формы, на середину выкладываем начинку, оставляя по бокам свободные полоски шириной 15 сантиметров. Нарезаем поперек ленточками около 3 сантиметров в ширину. Точность не столь важна, главное, чтобы размер был примерно одинаковым.
Ленточки с двух сторон переплетаем между собой, чтобы получилась косичка. поверхность пирога смазываем яйцом и отправляем в духовку.
Если отношения с выпечкой у вас не складываются или вы категорически не едите мучного, заботясь о фигуре, попробуйте пирог с баклажанами, который содержит минимум углеводов и готовится как запеканка.
Для пирога потребуется "Моцарелла" - 300 г, "Российский" сыр - 100 г, баклажаны - 4 небольших плода, яйца - 4 шт, зелень, соль и перец, масло. Можно добавить в пирог ветчину, нарезанную тонкими полосками.
Чтобы удалить из баклажана лишнюю горечь, снимаем с овощей шкурку и помещаем в соленую воду на час-полтора. Затем нарезаем ломтиками и жарим в разогретом масле.
В форму для запекания выкладываем слой баклажанов, затем слой моцареллы и ветчины с зеленью. Сверху укладываем еще один слой баклажанов и заливаем пирог смесью тертого сыра и яиц. Отправляем на полчаса с баклажанами готов.
Приятного вам аппетита!
Приготовление дрожжевых пирогов с картошкой и грибами – дело хлопотное, ведь потребуется время на замешивание теста, выстаивание опары, формирование штучных изделий, наполнение их начинкой и т.д. Но можно поступить проще, если воспользоваться готовой основой, раскатать её на весь противень, а после приготовления разрезать на порции. О том, как приготовить пироги с грибами и картошкой из разных видов теста, вы узнаете из этой подборки рецептов.
Для теста:
- 1 кг картофеля
- 5 яиц
- Для начинки:
- 1 кг свежих грибов
- 60 г муки
- 200 г репчатого лука
- 100 г сметаны
- 50 г сливочного масла
- 5 яиц
- 100 г панировочных сухарей
Приготовление теста: картофель очистить, промыть, отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и, горячим, протереть сквозь сито (или пропустить через мясорубку). В картофельное пюре влить взбитые венчиком яйца, тщательно размешать.
Приготовление начинки: свежие грибы почистить, вымыть и мелко покрошить. Лук тоже почистить и обжарить в растительном масле. Смешать лук с грибами, посолить и поперчить.
Тушить всю массу на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда грибы пустят сок, добавить сметану и муку. Остудить.
Всю массу разделить на 2 части. Одну выложить в смазанную маслом форму. Сверху разложить грибной фарш и посыпать его панировочными сухарями. Из второй части картофеля слепить жгутики и выложить их на начинку в виде решетки. Поверхность пирога смазать яйцом.
Бездрожжевой пирог с картошкой и грибами нужно поставить в сильно нагретую духовку на 30 мин.
Рецепт приготовления осетинского пирога с картошкой и грибами
Ингредиенты для теста:
- кефир - 0,5 л,
- мука - 500 г,
- сухие дрожжи - 1 пакетик,
- соль,
- растительное масло.
- Ингредиенты для начинки:
- картофель - 2–3 штуки,
- сметана - 2 столовые ложки,
- шампиньоны - 200 г,
- репчатый лук - 1 средняя луковица,
- сливочное масло - 3 столовые ложки,
- тимьян,
- черный молотый перец.
Приготовление.
Чтобы приготовить тесто, дрожжи развести в теплом кефире, добавить соль, муку. Полученную массу вымесить. В тесто добавить 3 ст. ложки растительного масла, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
Приготовить начинку. Картофель промыть, очистить, отварить, размять в пюре. Очистить и промыть лук и шампиньоны, мелко нарезать, тушить в сковороде. Добавить тимьян, соль. Тушить до тех пор, пока жидкость не испарится.
В пюре вылить тушеные шампиньоны с луком, добавить сметану, посолить, поперчить, перемешать.
Для приготовления осетинского пирога с картошкой и грибами по этому рецепту готовое тесто разделить на 3 части, раскатать из них лепешки. На каждую лепешку выложить одинаковый объем начинки, соединить края к центру, защипнуть. Получатся пироги в форме мешочков. Эти мешочки слегка раскатать, чтобы получились большие лепешки с начинкой. В центре каждой из них сделать отверстие для выхода пара.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Готовые пироги смазать сливочным маслом.
Слоеные пироги с картошкой и жареными грибами, выпеченные в духовке
Слоеный пирог с жареными грибами и картофелем.
- 1 кг слоеного теста,
- 1,5 кг опят,
- 300 г картофеля,
- 550 г сливочного масла,
- 400 г муки,
- 250 г сметаны,
- сок 1/2 лимона, соль
- Замесить слоеное тесто.
- Приготовить начинку: опята почистить и промыть.
- В глубоком противне растопить масло. Положить в него грибы, посолить их и жарить до тех пор пока они не станут совсем сухими.
- Обработанный картофель тонко порезать.
- Тесто поделить пополам и каждую половину раскатать в пласт толщиной до 1,5 см.
- На один из пластов выложить остуженную начинку, оставляя края свободными.
- Накрыть начинку вторым пластом и прижать края теста.
- Смазать пирог яйцом, стараясь не касаться краев, и поставить его в горячую духовку на 10–15 мин.
- Когда тесто хорошо поднимется и подрумянится, огонь убавить и допекать пирог в течение 30 мин.
- После этого отделить ножом верхний пласт и залить начинку посоленной сметаной, смешанной с мукой, снова накрыть «крышкой» и снова поместить пирог в духовку – чтобы грибы впитали в себя сметану.
- Подавать слоеный пирог с картошкой и грибами горячим.
Пирог слоеный с картофелем, сыром и шампиньонами.
- 300 г слоеного теста
- Для начинки:
- 2 луковицы
- 1 ст. ложка растительного масла
- 400 г свежих шампиньонов
- 200 г картофеля
- 125 г сыра
- черный молотый перец
- зелень петрушки
Для украшения:
- веточки петрушки
- Для приготовления пирога с жареными грибами и картошкой тесто раскатать в пласт толщиной 0,5–0,7 см по размеру противня. Сам противень смочить холодной водой. Тесто перенести на него с помощью скалки и расправить.
- Приготовление начинки: лук и шампиньоны почистить, измельчить и обжарить в масле до золотистого цвета. Картофель почистить, помыть, тонко порезать.
- Сыр нарезать кусочками и вместе с шампиньонами и картофелем выложить на раскатанное тесто. Посыпать начинку жареным луком и рубленой зеленью петрушки, посолить и поперчить.
- Выпекать пирог при температуре 220–230 °C.
Готовый пирог с грибами и картошкой, выпеченный в духовке, нарезать на порции и украсить веточками петрушки
Здесь вы можете посмотреть фото готовых пирогов с картошкой и грибами:
Рецепт пирога с солеными грибами и картошкой на дрожжевом тесте
Безопарное дрожжевое тесто на растительном масле:
- 500 г муки,
- 30 г дрожжей,
- 1 яичный желток,
- 200 мл кефира,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. соли
Чтобы приготовить пирог с солеными грибами и картошкой по эту рецепту, кефир смешать с растительным маслом, слегка подогреть. Добавить сахар, соль, яичный желток, тщательно перемешать. Положить в смесь дрожжи, перемешать до их полного растворения. Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место до увеличения объема в 3 раза.
Начинка:
- 1–1,3 кг соленых грибов,
- 300 г картофеля,
- 450–500 г лука,
- 50 мл растительного масла,
- соль,
- молотый черный перец по вкусу
Соленые грибы слегка промыть водой, отжать, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук. Картофель промыть, нарезать кружками. Картофель, грибы и лук соединить, приправить перцем, при необходимости посолить. Тесто приготовить по указанному рецепту, разделить на 2 части, каждую раскатать в пласт. Один пласт уложить на противень, выложить на него начинку. Сверху накрыть вторым пластом, защипнуть края. Поверхность проколоть вилкой или сделать ножом фигурные надрезы, чтобы при выпекании выходил пар. Поверхность пирога смазать крепким чайным раствором. Выпекать в духовке при температуре 200 °C до готовности. Вынуть пирог из духовки, смазать растительным маслом, чтобы корочка была нежнее. Накрыть пирог с солеными грибами и картошкой полотенцем, дать постоять 10–15 минут.
Как испечь пирог-рулет с грибами, курицей, сыром и картошкой
Ингредиенты для пирога с курицей, картошкой и грибами:
- Куриное филе — 800г.;
- Тесто слоеное — 2 пластины;
- Шампиньоны — 300г.;
- Картофель – 200 г;
- Сыр — 200г.;
- Репчатый лук — 1 большая головка;
- Яйца куриные — 3 штуки;
- Сливочное масло — 40 г.;
- Растительное масло;
- Соль, черный перец — по вкусу
В рецепте используется готовое слоеное тесто. Готовится этот куриный рулет так.
Грибы, картофель, лук чистим и промываем, филе промываем. Сыр натираем на крупной терке, 2 из 3 яиц отвариваем вкрутую, охлаждаем и нарубаем небольшими кубиками. Далее, лук нарезаем кубиками среднего размера, курицу небольшими ломтиками, а грибы — тонкими слайсами, картофель – тонкими кружками.
Обжариваем лук с грибами и картофелем на небольшом количестве растительного масла 3-4 минуты. Отправляем к луку и грибам куриное филе, периодически перемешивая, обжарим все это минут 20 до полной готовности, минут за 5 до готовности, можно добавить к курице небольшой кусок сливочного масла, начинка будет от этого гораздо вкуснее. Полученную начинку откинем на дуршлаг, чтобы слить из нее лишний жир и влагу.
Перед тем как испечь пирог-рулет с грибами и картошкой, используя скалку, раскатаем первый пласт слоеного теста толщиной около 2-3 мм, предварительно подсыпав на стол (и само тесто) небольшое количество муки, поскольку мы будем готовить два рулета, то делим начинку и все остальные составляющего нашего пирога ровно пополам. Выкладываем на тесто половину начинки, посыпаем поверх начинки сыр и нарубленные отварные яйца, затем аккуратно сворачиваем пирог в рулет, защиплем края пирога с обеих сторон, затем, аналогичным образом изготовим второй рулет. После чего выложим оба пирога на противень, взобьем 1 яйцо, хорошенько промажем пироги с курицей и грибами взбитым яйцом. Присыплем их сверху небольшим количеством сыра, натертом на мелкой терке (так корочка получается очень вкусной!), и отправим рулеты запекаться в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовить пироги-рулеты с картошкой грибами, и сыром до образования румяной золотистой корочки.
Рецепт, как приготовить простой пирог на кефире с грибами и картошкой
Дрожжевое тесто на кефире:
- 500 г муки,
- 30 г дрожжей,
- 1 яичный желток,
- 100–120 мл растительного масла,
- 200 мл кефира,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. соли
- Для приготовления этого простого пирога с картошкой и грибами кефир нужно смешать с растительным маслом, слегка подогреть.
- Добавить сахар, соль, яичный желток, тщательно перемешать.
- Положить в смесь дрожжи, перемешать до их полного растворения.
- Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто.
- Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место до увеличения объема в 3 раза.
Начинка для пирога с грибами и картошкой по простому рецепту:
- 100 г шампиньонов,
- 200 г картофеля,
- 150 г лука,
- 1 яйцо,
- 70 г сыра,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- зелень,
- соль и специи по вкусу
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, мелко нарезать или натереть на крупной терке. Добавить яйцо, взбитое с солью и специями. Шампиньоны нарезать, обжарить вместе с луком в сливочном масле, добавить соль и специи, соединить с картофелем, измельченной зеленью, аккуратно перемешать. Отделить ⅔ готового теста, раскатать в пласт, уложить в посыпанную мукой форму, сделав бортики высотой около 3 см. Выложить половину приготовленной начинки, разровнять. Сверху распределить тонкие ломтики сыра и выложить вторую половину начинки. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, накрыть пирог, защипнуть края, сделать надрезы в виде расходящихся от центра лучей, оставить для расстойки на 15 мин. Затем смазать растительным маслом и выпекать пирог на кефире с грибами и картошкой в духовке при температуре 200 °C.
Как сделать вкусный пирог с грибами, луком и картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
- Тесто
- Дрожжи - 30 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Молоко - 100 мл
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 300 г
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Начинка:
- Картофель - 3 шт.
- Грибы (можно и свежезамороженные) - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло растительное (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Приготовление.
- Для того чтобы приготовить тесто для этого вкусного пирога с грибами, луком и картошкой, нужно дрожжи смешать с несколькими столовыми ложками теплой воды, накрыть и оставить на 10 мин.
- Перед тем как сделать пирог с грибами и картошкой, надо подготовить начинку.
- Картофель, лук, грибы мелко нарезать.
- На мультиварке установить программу «Жарка».
- Налить в чашу мультиварки немного масла, обжарить лук и картофель.
- Добавить грибы, соль, перец по вкусу, хорошо перемешать и тушить до готовности.
- Набухшие дрожжи смешать с яйцом, молоком, 1 ст. ложкой масла, солью, сахаром, Теперь можно добавлять в полученную смесь просеянную муку (12 ст. ложек), делая это постепенно.
- Накрыть тесто и оставить в теплом месте подходить.
- Через 30 мин тесто открыть и добавить еще муки, вымесить поделить на 2 части, раскатать.
- Смазать дно мультиварки маслом, выложить тесто.
- Сверху положить начинку, разравнять.
- Пирог накрыть второй частью теста.
- Мультиварку включить на режим «Подогрев» на 15 мин. для того, чтобы тесто «подошло».
- Затем выставить программу «Выпечка» на 45 мин.
- По истечении времени аккуратно достать пирог с грибами и картошкой из мультиварки и перевернуть.
- В течение 30 мин выпекать в том же режиме.
Домашний пирог с картошкой, грибами и фаршем
- 500 г фарша (баранина или говядина)
- 450 г консервированных помидоров
- 6–7 грибов (шампиньонов)
- 5–6 картофелин
- мелко нарезанные морковь
- чеснок
- молоко для пюре
- орегано (или шалфей)
- 1 ч. ложка ворчестерского соуса
- специи
- перец по вкусу
Фарш пережарить до коричневого цвета; добавить лук, морковь и чеснок. Помешивая, пережарить все вместе. Если помидоры законсервированы целиком, либо мелко нарезать их, либо пропустить через мясорубку и добавить в мясную смесь. Влить немного бульона, добавить соус, соль, перец и травы. Закрыть посуду крышкой и тушить 30 мин.
Сварить картофель, добавить молоко, сделать пюре и хорошенько взбить его. Выложить массу в кондитерский мешок.
В тушеную мясную смесь добавить грибы. Все это переложить в жаропрочную форму. Сверху выдавить пюре – зигзагами, кругами или в виде любого фантазийного рисунка.
Поставить домашний пирог с картошкой, грибами и фаршем в духовку, разогретую до 220 °C, на 30 мин.
Пирог с грибами, мясом, картошкой и тимьяном
Ингредиенты:
- 300 г филе индейки,
- 400 г фарша из индейки,
- 150 г шампиньонов,
- 200 г картофеля,
- 1 небольшая луковица,
- 2 веточки тимьяна,
- черный перец,
- соль,
- растительное масло
Приготовление.
- Грибы разрежьте на 6–8 частей. Картофель нарежьте тонкими пластинами. Лук мелко нарубите, обжарьте до прозрачности на растительном масле. Увеличьте огонь, добавьте грибы, картофель и листики тимьяна, жарьте до выпаривания жидкости.
- Соедините фарш с обжаренными грибами, картофелем и луком, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте.
- Филе индейки надрежьте, раскройте как книжку, накройте пищевой пленкой и тщательно, но аккуратно отбейте, чтобы мясо осталось целым.
- На край подготовленного пласта выложите фарш с грибами и картофелем, сформуйте рулет. Заверните его в пищевую пленку, закрепите края. Положите рулет в холодильник минимум на 45 минут.
- Разогрейте духовку до 220 °C. Рулет освободите от пленки, смажьте со всех сторон растительным маслом, уложите в форму для запекания швом вниз. Готовьте пирог с мясом, грибами и картошкой 60–70 минут, периодически поливая выделившимся соком.
Быстрый открытый пирог с картошкой, луком и грибами
- 200 г слоеного теста
- 2 средних по величине картофелины
- 1/2 стакана мелко нарезанных шампиньонов
- 1/2 стакана мелко нарезанного лука
- 1/2 стакана твердого тертого сыра
- 1 стакан сметаны
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- 1/4 ч. ложки соли
- растительное масло – по вкусу
- Для приготовления этого быстрого пирога с картошкой и грибами тесто раскатайте в пласт и уложите в невысокую гофрированную форму диаметром 25–26 см, смазанную растительным маслом и сбрызнутую водой. Тесто тщательно прижмите к дну и бортикам формы и сделайте немного наколов вилкой. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 200 °C.
- Картофелины нарежьте кружками, уложите в один слой на подготовленную основу для пирога, посолите и посыпьте панировочными сухарями. Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте грибы, посолите и все еще немного обжарьте.
- Грибы с луком положите поверх картофелин. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сметаной и уложите поверх грибов. Выпекайте открытый пирог с картошкой и грибами в духовке 20–25 минут при средней температуре.
Пирог с грибами, зеленью и картошкой без дрожжей
Требуется:
- 2 стакана муки,
- 200 г сливочного маргарина,
- 10 ст. л. холодной воды,
- щепотка лимонной кислоты,
- 1 яйцо,
- 1/4 ч. л. соли.
Для начинки:
- 150 г сыра,
- 300 г свежих грибов,
- 200 г картофеля,
- зелень,
- соль,
- 1 головка репчатого лука,
- молотый перец.
Способ приготовления. Грибы очистите, помойте, нарежьте маленькими кусочками. Картофель помойте, почистите, нарежьте тонкими кружочками. Лук очистите, нарежьте кольцами, пожарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сыр нарежьте маленькими брусочками.
Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Готовое тесто разделите на две части так, чтобы одна часть была больше другой. Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной 2 – 3 мм. Выложите его на противень, сбрызнутый холодной водой. Сыр, картофель и грибы положите на пласт раскатанного теста, добавьте жареный лук, рубленую зелень, соль и перец по вкусу. Меньшую часть теста раскатайте в пласт, накройте им сверху начинку и защипните края теста. Поставьте на расстойку на 20 минут. После этого выпекайте в духовом шкафу 40 минут.
Готовый пирог с грибами и картошкой, приготовленный без дрожжей, нарежьте на порции, украсьте зеленью и подайте в качестве закуски.
Закрытые пироги с картошкой и свежими грибами
Пирог c картошкой и грибами дрожжевой.
- 500 г свежих грибов
- 200 г картофеля
- 1 луковица
- 2 ст. ложки жира
- 1 ст. ложка муки
- перец
- зелень
- Для теста:
- 300 г муки
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сахара
- 4 ст. ложки маргарина
- 15 г дрожжей
- 50 мл воды
Грибы промыть, отварить и пропустить через мясорубку. Обжарить со сливочным маслом. Добавить соус, соль, перец и зелень. Картофель промыть, почистить, нарезать тонкими кружками. Приготовленные грибы и картофель положить на одну половину раскатанного опарного теста, закрыть второй, защипнуть края и испечь пирог.
Приготовление соуса: в жареный лук добавить муку и держать на огне до легкого побурения.
Пирог с грибами и картофелем.
- 500 г дрожжевого теста
- 500 г свежих рыжиков
- 200 г картофеля
- 200 г сметаны
- Рыжики промыть, мелко порезать, потушить в сметане. Картофель нарезать тонкими кружками.
- На половину сочня дрожжевого теста уложить картофель и сверху рыжики, тушенные в сметане. Закрыть второй половиной сочня и выпекать.
- Такие пироги подают в особо торжественных случаях.
Закрытый пирог с грибами, картофелем и морковью.
Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 3/4 стакана теплого молока
- 4 ст. ложки сахара
- 1 стакан сметаны
- Для начинки:
- 500 г лисичек
- 2 средние морковки
- 1 луковица
- 1 средний пучок укропа
- 2 большие картофелины
- перец
Для обжаривания:
- растительное масло
Для смазывания:
- 1 яйцо
- Приготовление теста: из указанных продуктов замесить опарное дрожжевое тесто и поставить его подходить.
- Приготовление начинки: лисички очень тщательно почистить, промыть и обсушить, затем почистить и измельчить. Морковь и картошку тоже почистить и нарезать тонкой соломкой.
- Обжарить на растительном масле грибы в течение 5 мин. Затем добавить лук и морковь; жарить все вместе еще 4–5 мин.
- В отдельной сковороде в масле обжарить на среднем огне картошку (6 мин).
- Смешать содержимое обеих сковородок. Добавить в начинку укроп, соль и перец. Слегка остудить ее.
- Подошедшее тесто раскатать в 2 тонких пласта. Первым выстелить форму и выложить на него начинку.
- Во втором маленькой формочкой для печенья проделать отверстия. Вырезанные кусочки теста прилепить обратно на «крышку» из теста. Накрыть ею пирог и защипить края.
- Оставить пирог для расстойки (на 20 мин), а затем смазать его взбитым яйцом.
- Выпекать закрытый пирог с картошкой и грибами при температуре 180 °C в течение 30–40 мин.
Пирог со свежими или сушеными грибами и картофелем.
Состав:
- тесто;
- свежие грибы – 0,5
- вареный картофель — 3 штуки,
- лук – 1 штука,
- растительное масло,
- соль.
Грибы отварить (сушеные предварительно замочить на 2–4 часа в холодной воде), нарезать и обжарить вместе с луком на растительном масле. Отварной картофель измельчить, равномерно разложить на тесто. Сверху положить грибы. Пирог формуют закрытый, четырехугольной формы.
Пирог с грибами, картошкой и квашеной капустой
- 500 г дрожжевого теста
- 200 г соленых грибов
- 200 г квашеной капусты
- 100 г картофеля
- 30 г топленого масла
- 1 луковица
- перец
Квашеную капусту отжать и потушить в закрытой кастрюле. Добавить нарезанные соленые грибы, нарезанный кружками картофель, жареный лук, масло и остудить. Приготовленный фарш положить на одну половину раскатанного дрожжевого теста, закрыть второй, защипнуть края. Выпекать пирог с грибами, картошкой и квашеной капустой до готовности.
Пирог с сушеными грибами и картошкой без теста
- Грибы сушеные - 350 г
- Картофель - 350 г
- Молоко - 200 мл
- Сливки (любые) - 140 мл
- Чеснок - 1 зуб.
- Масло сливочное - 50 г
- Сыр твердый - 100 г
- Тесто слоеное - 250 г
- Специи (соль, перец черный молотый, мускатный орех - по вкусу)
Испечь пирог с сушеными грибами и картошкой без теста можно быстро только в том случае, если некоторые ингредиенты подготовить заранее. Сушеные грибы оставить на ночь замоченными в воде, затем варить около 1 часа.
Теперь грибы нужно обжарить на сливочном масле до готовности. Добавить соль, перец, и мускатный орех по вкусу. Картофель нарезать тонкими ломтиками, а чеснок измельчить. Смешать молоко со сливками и поставить на огонь. В кипящую молочную смесь добавить чеснок с картошкой и варить 10-15 минут - до готовности картошки. Добавить соль и мускатный орех. Остудить в молоке. Картошка впитает в себя почти всю жидкость и пирог будет очень вкусным. Выложить картошку. На картошку - грибы. Сверху - сыр. Поставить пирог с сушеными грибами и картошкой в разогретую духовку на 20 минут.
Рецепт заливного пирога с грибами, луком и картошкой
Для теста:
- 2/3 стакана муки
- 3 яйца
- 11/2 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка сахара
- перец – по вкусу
- 1/2 ч. ложки соли
- Для начинки:
- 250 г любых грибов
- 4–5 картофелин
- 2 луковицы
- растительное масло и соль – по вкусу
- Картофель нарежьте небольшими кубиками и поварите в подсоленной воде до полуготовности (примерно 5 минут). Воду слейте, картофель слегка остудите.
- Чтобы приготовить заливной пирог с грибами и картошкой по этому рецепту, лук мелко нарежьте и обжарьте до легкого зарумянивания. В сковороду с луком положите мелко нарезанные грибы и обжаривайте при помешивании до испарения влаги и начала образования корочки.
- Для теста взбейте яйца с солью, сахаром, перцем и добавьте муку с разрыхлителем. В форму уложите бумагу для выпечки, разложите картофель, грибы и равномерно залейте все тестом. Выпекайте в духовке 20–25 минут до зарумянивания при температуре 200–220 °C.
Пирог с картошкой, сметаной и маринованными грибами
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл
- Дрожжи – 8 г
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль по вкусу
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 1,5 ст. л.
- Мука – 300 г
- Картофель – 3 шт.
- Сыр гауда – 100 г
- Сметана – 3 ст. л.
- Маринованные грибы – 150 г
Приготовление.
Для приготовления теста подогреть молоко и растворить в нем сухие активированные дрожжи и сахар. Накрыть опару, убрать в теплое место на 15 мин. Тем временем приготовить смесь: разбить яйцо, добавить соль, взбить венчиком. Добавить подсолнечное масло, перемешать. В полученную массу влить настоявшуюся опару, постепенно всыпать муку, замесить тесто. После этого тесто убрать в теплое место на 30 мин, чтобы оно поднялось.
Приготовить начинку: маринованные грибы промыть, картофель промыть, почистить нарезать тонкими пластинами, сыр натереть на терке. Тесто раскатать в пласт, выложить в форму, предварительно смазанную маслом, бортики теста приподнять. Поверхности пласта смазать сметаной, выложить заготовленную начинку – грибы, подсоленный картофель, сыр. Выпекать пирог с картошкой и маринованными грибами в духовке при температуре 180 градусов 40 – 50 мин.
Постный пирог с картошкой, луком и грибами
Для опары:
- дрожжи сухие быстродействующие – 10 г
- сахар — 25 г
- вода — 200 мл
- Для теста
- мука пшеничная — 500 г
- масло растительное — 3 ст. л.
- соль — 3 г
- Для начинки:
- Картофель – 600 г
- Шампиньоны – 110 г
- лук репчатый – 60 г
- укроп
- перец чёрный молотый
Приготовление.
- Для начала нужно приготовить опару, для этого в миске смешать с сахаром и теплой водой, тщательно перемешать и оставить на 15 мин. В течение этого времени опара набухнет. После этого следует добавить в опару просеянную муку, масло, соль, замесить тесто, нарыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло.
- Тем временем рекомендуется приготовить начинку. Картофель почистить, промыть, отварить, растолочь до консистенции пюре. Шампиньоны, промыть, нарезать кубиками. Лук почистить, мелко нарезать. Лук и грибы соединить и обжаривать на растительном масле 7 мин, добавить стакан воды, потушить.
- Картофельную массу смешать с обжаркой, укропом, посолить, поперчить.
- Тесто разделить на 2 части, раскатать два пласта. На один из них выложить начинку. Накрыть вторым пластом теста. Выпекать постный пирог с картошкой и грибами в духовке при температуре 180 градусов 40 – 50 мин.
Картофельный пирог с начинкой из грибов
Для теста:
- 2 стакана муки
- 500 г вареного картофеля
- 1 яйцо
- 2 ч. ложки сухих дрожжей
- 2/3 стакана воды
- 1 ч. ложка сахара
- 7 ст. ложек растительного масла и 1/3 стакана – для смазывания противня
- 2 ч. ложки соли
- Для начинки:
- 400–500 г любых грибов
- 2–3 луковицы
- перец и соль – по вкусу
- Для теста картофель сварите в мундире, немного остудите, очистите и пропустите через мясорубку. Смешайте его с мукой и солью.
- Дрожжи разведите в теплой воде с сахаром. Когда дрожжи дадут пену, влейте их в картофельно-мучную смесь и добавьте растительное масло и взбитое яйцо. Все тщательно вымесите до получения гладкого теста. Накройте его полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое место.
- Стол застелите полиэтиленовой пленкой и слегка посыпьте ее мукой. Положите тесто и раскатайте его в длинную ленту. Вдоль ленты уложите грибную начинку. При помощи пленки, на которой лежит тесто, скатайте его рулетом. Если ширина ленты из теста небольшая, то просто защипните края пирога с картошкой и грибами над начинкой.
- Рулет уложите, свернув в виде спирали, на обильно смазанный растительным маслом противень. Накройте пленкой и поместите в теплое место до увеличения объема рулета в 1,5–2 раза. Выпекайте в духовке 40–45 минут при температуре 200 °C. Готовый пирог остудите, не вынимая из духовки: выключите огонь и приоткройте дверцу.
- Для начинки грибы положите на 20–30 минут в духовку при температуре 220 °C, чтобы они подвялились и дали сильный аромат. Лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне до мягкости и легкого изменения цвета. Грибы и лук пропустите через мясорубку, посолите и поперчите.
На этом видео демонстрируется универсальный рецепт пирога с картошкой и грибами:
(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();