Пирог-перевертыш с яблоками. Яблочный пирог: рецепты, фото. Яблочный пирог-перевертыш из рубленого теста

Приготовление: 1 час

Рецепт на: 8 порций

Пирог-перевертыш с яблоками — замечательная выпечка с яблоками. Люблю такой пирог за простоту в приготовлении и очень приятный вкус. Он получается с тонким слоем теста и достаточным количеством воздушных яблок. Если у вас в холодильнике лежит упаковка слоеного теста, то вы с легкостью можете приготовить перевернутый . Если же такой упаковки нет, то тесто можно приготовить самостоятельно, рецепт .

Выпечка получится красивой, если яблоки будут хорошо держать форму после выпекания. Чтобы яблоки в карамеле получились целыми, сорта фруктов должны быть твердыми. Приятной ноткой станет корица или ванилин. У меня была корица, но и ванильный сахар или ваниль тоже можно добавить.

Количество сахара, тоже может быть изменено, в зависимости от сорта яблок и вашего вкуса. Кислые сорта потребуют больше сахара, а сладкие меньше. А теперь давайте перейдем к рецепту.

Перевернутый пирог с яблоками

Ингредиенты

  • Тесто слоеное готовое - 0,5 кг
  • Яблоки - 700 граммов
  • Сахар - 180 граммов
  • Масло сливочное - 80 граммов

Вообще классическое песочное тесто готовится без разрыхлителя, но это в том случае, если в него добавляют только желтки. Если же брать целые яйца, появляется лишняя влага, из-за которой развивается клейковина, и здесь уже без соды или разрыхлителя не обойтись, иначе вместо рассыпчатого коржа получится что-то, похожее на камень.

Я не люблю рецепт с желтками, потому что отделенные белки у меня обычно остаются стоять в холодильнике, пока их не приходится с сожалением выбросить, так что всю песочную выпечку я делаю либо вообще без яиц, либо с целыми яйцами и разрыхлителем.

Итак, сначала нужно растворить сахар и растереть масло. В последнее время я для этого всегда пользуюсь погружным блендером, так как у него в комплекте узкая и высокая чаша – как раз то, что нужно для небольших объемов.

Нарезаю холодное масло, смешиваю с яйцами и сахаром и взбиваю, пока эта смесь не побелеет сверху.

Затем добавляю муку с разрыхлителем, чтобы получить гладкий плотный комочек. Тесто быстро перестает липнуть из-за масла.

Дно формы можно смазать маслом, но в любом случае нужно готовиться к тому, что часть яблок прилипнет. Это ничего – их потом собираем лопаткой и возвращаем на пирог. Нарезанные яблоки без кожуры нужно смешать с сахаром и выложить на дно формы.


Накрываем яблоки раскатанным тестом (я раскатываю до толщины 0.5-0.7 см).


Выпекаем песочный пирог с яблоками в духовке при температуре 180 °С до готовности коржа. Форму с готовым пирогом нужно аккуратно перевернуть на блюдо, а прилипшие яблоки соскрести лопаткой и вернуть «на место» - они самые вкусные.

Часто обсуждается на просторах интернета. А все потому, что в нем задействованы совсем недорогие ингредиенты.

А именно:

  • 3 яйца;
  • 5 сочных яблок;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахарного песка.

Хорошенько помытые и очищенные яблоки порезать почти прозрачными пластинками и выложить в емкость для выпекания, которую заранее следует обмазать маслом. Растереть смесь из яиц и сахарного песка, осторожно подмешивая туда соду и муку. Еще раз все тщательно перемешать, масса должна быть густой, но при этом легко выливаться из емкости.

Залить полученной массой яблоки. Выпекать в духовке (при 180С) в течение 20 минут. Готовый пирог по классическому рецепту припудрить сахаром.

Открытый пирог с яблоками

Пирог с яблоком с открытым верхом является классикой домашней выпечки. Этот недорогой вкусный десерт по достоинству оценят как домашние, так и гости. Нежное тесто в сочетании с яблочными ароматными нотками не оставит равнодушными даже тех, кто не является любителем сладкого.


Для приготовления песочного теста потребуется следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1,5 пачки масла;
  • 6 крупных яблок;
  • соль (количество на ваше усмотрение);
  • 650 г муки;
  • сахарный песок (чуть больше половины стакана и чуть меньше половины для начинки);
  • 1 пачка разрыхлителя.

Размягченную смесь из топленого масла и растертого сахара положить в широкую чашу. Взять емкость для яиц и взбить их, затем посолить. Объединить все в первой чаше. Путем взбивания добиться шелковистой консистенции смеси и засыпать в нее муку с разрыхлителем. Хорошенько замесить полученное тесто.

Предварительно смочив руки, скатываем тесто в колобок и помещаем его в емкость для выпекания, выложенную промасленным пергаментом.Размазать тесто по емкости, формируя в процессе стенки корзины. Положить в холодильник на срок не менее пятнадцати минут.

Изготовление сочной начинки: почищенные и помытые яблоки поделить крупными дольками и поместить на сковородку. Для появления карамельной корочки можно припудрить толченым сахаром и выдержать на интенсивном огне 10-15 минут, постоянно перемешивая.

После полного остывания выложить в емкость, где уже дожидается тесто. Поместить будущий пирог в духовой шкаф на 185°С. Время выпекания 50 минут. Остывший домашний пирог нарезать и подавать с горячим чаем.

Рецепт приготовления по-болгарски

Приготовить пирог с яблоками по предложенному рецепту невероятно просто. При этом вкус и аромат его получается просто волшебным, поэтому данный яблочный пирог можно печь как на праздники, так и на каждый день. Ведь что может быть лучше горячего чая с ароматным яблочным пирогом?


Нам потребуется:

  • 6 яблок;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 0,25 л молока;
  • 50 г молотых грецких орехов;
  • сок спелого лимона;
  • 1 столовая ложка корицы молотой;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Подготовленные яблоки измельчить на терке и окропить лимонным соком. Выложить в форму для выпекания. Сверху присыпать сыпучей смесью из муки, манки, сахара и разрыхлителя. Выложить 1/4 часть яблок и присыпать сверху корицей.

Подобным способом сделать еще несколько уровней. Можно остановиться на четырех (полтора яблока на каждый слой), завершающим слоем должен быть яблочный.

Залить верхушку пирога кипящим молоком и проколоть его зубочисткой, чтобы пропитать все слои жидкостью.

Измельчить грецкие орехи и посыпать ими верх пирога, затем поставить в духовку на 50 минут. Температура выпекания 180°С. Делить на порции получившийся десерт следует только после того, как он полностью остынет, так он сохранит свою форму.

Цветаевский яблочный пирог

Нежный яблочный пирог получил свое название благодаря знаменитым сестрам Цветаевым, которые частенько любили угощать им своих гостей. Многие, кто пробовал уже этот вкуснейший пирог, говорят, что в только холодном виде проявляется его истинный вкус. Однако некоторые все же отдают предпочтение десерту в теплом виде. Приготовьте цветаевский пирог сложите и свое впечатление от теплого и холодного десерта.


Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 70 г сметаны.

В отдельной емкости сделать смесь из муки, сметаны и разрыхлителя, затем залить ее растопленным сливочным маслом. После перемешивания, мы получаем гладкую эластичную массу, которую следует выложить на дно емкости для выпекания, выстеленное пергаментом. Разравнивая руками, сформировать из теста корзину, оснащенную невысокими бортиками.

Подготовленные яблоки, порезать ломтиками как можно тоньше и наполнить ими корзину.

Изготовление кремовой пасты: смешать яйцо с двумя столовыми ложками муки, сметаной и сахаром. Залить этой массой яблоки и убрать будущий десерт в доведенный до нужной температуры духовой шкаф на 40–50 мин. Температура для выпекания должна быть не менее 180°С. Готовый пирог должен остыть, находясь в форме для выпекания. Только после полного его остывания, десерт можно выложить на блюдо и подавать на стол.

Предлагаем посмотреть видео рецепт цветаевского пирога:

Простой рецепт приготовления американского пирога

Пирог с яблоками по классическому американскому рецепту состоит из двух слоев, центром которых является нежная яблочная начинка. Яблоки в этом рецепте требуются твердых сортов, например, Фуджи или Генри Смит. Именно они способны сохранить форму при высоких температурах (во время запекания). Тогда как использование смешанных сортов яблок способствует образованию более сложного аромата.


Необходимые ингредиенты для начинки:

  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка сока натурального лимона
  • 1 ст. ложка корицы;
  • 1 килограмм яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала.

Приготовление начинки: нарезать очищенные яблоки на небольшие кусочки. Высыпать их в миску, затем добавить сахар и корицу. При желании, белый сахар можно заменить на коричневый- это придаст начинке карамельный вкус. Вылить лимонный сок для того, чтобы сохранить твердую структуру яблок в процессе выпекания, а также защитить их от потемнения, придать начинке красивый золотистый оттенок. Содержимое миски тщательно перемешать и оставить настояться, яблоки должны пустить сок. Для этого примерно понадобится 40 минут.

После того как сок стечет, его следует слить в сотейник для приготовления сиропа. Поскольку основа пирога состоит из песочного теста, пирог будет достаточно жирным. Поэтому решайте сами, стоит ли добавлять в сироп сливочное масло (хотя в классическом рецепте оно присутствует). Сотейник с его содержимым поставить на небольшой огонь и кипятить в течение 5 минут. Как только появится пена, а сироп загустеет, можно снимать его с плиты.

После того как сойдет пена, сироп можно заливать в яблоки. Затем в начинку насыпать крахмал и хорошенько перемешать. Начинка готова.

Для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • соль;
  • 230 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана ледяной воды.

Натереть сливочное масло на крупной терке и убрать стружку в морозилку. Ссыпать в одну чашу муку с солью и перемешать. Достать из морозилки масло и смешать с соленой мукой. Размять массу при помощи вилки. Важно делать это быстро, чтобы масло не успело растаять. Перемешенная масса должна быть похожа на зернистый творог.

Теперь следует постепенно добавить очень холодную, прямо ледяную воду. То есть предварительно вода должна постоять минут 10 в морозилке. Постепенно заливаем воду, при этом постоянно помешивая до тех пор, пока тесто не начнет склеиваться при нажатии. Но липнуть к рукам оно не должно.

После получения желаемого результата разделить тесто на две части и скатать в шары. Затем сплющить их в лепешки и закрыть пищевой пленкой, чтобы избежать заветривания и впитывания посторонних запахов. Убрать в холодильник на 60 минут. Там тесто должно разбухнуть. Приготовленная из него выпечка будет воздушной и пористой, но при этом не будет крошиться. По истечении указанного времени раскатать охлажденное тесто на два равных коржа.

Теперь займемся тестом. Его следует достать из холодильника и выложить на обсыпанную мукой поверхность, раскатать скалкой, чтобы в диаметре пласт получился несколько больше, чем форма для выпечки. Излишки требуются для формирования бортиков. Намотать пласт на скалку и перенести в миску. Размотать тесто и выложить корж на дно.

Затем положить яблочную начинку и сверху накрыть вторым пластом теста, приготовленным аналогичным способом. Слепить края (излишки теста). В центре сделать несколько надрезов для контроля готовности яблочной начинки. Также это позволит свободно выходить пару для того, чтобы тесто не раздулось.

Поместить в прогретую духовку и выпекать при 200°С в течение 60 минут. Проверив готовность пирога при помощи зубочистки, достать готовый десерт и полностью остудить. Подавать к столу охлажденным, сверху можно положить шарик мороженого или сформировать шапку из взбитых сливок.

Тертый пирог с яблоками

Рецепт приготовления этого десерта настолько совершенен, что готовый продукт просто тает во рту. Наполняя при этом дом волшебным ароматом яблок. Пирог с нежной начинкой получается рассыпчатый, он просто незаменим для домашнего чаепития.


Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки пшеничной высшего сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 1 пачка маргарина;
  • 2 ч. ложки молотой корицы.

Разбить яйца и отделить белки от желтков. Последние растереть вилкой, смешав со 100 гр. сахара. Белки поместить в холодильник.В желтковую смесь выложить маргарин, предварительно натертый на крупной терке (до этого он должен полежать в морозилке), тщательно растереть массу вилкой.

Высыпать муку, добавить разрыхлитель, и замесить тесто. На выходе оно получается гладким и мягким, но при этом не липким. Отделить третью часть массы и слепить из него колобок, который сразу убрать в морозилку на полчаса. Оставшуюся часть теста также сформировать в шар и поместить в холодильник на 15 минут.

Хорошенько взбить белки, до появления устойчивой пены. В процессе постепенно добавлять 100 г сахара.

Очищенные яблоки натереть и обсыпать корицей. Заготовку для пирога в виде большого шара достать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Несколько раз проткнуть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось.

Перемешать белки с яблоками и выложить начинку. Достать оставшийся кусок теста из морозилки и натереть его на крупной терке. Высыпать в общую форму для выпекания и поместить будущий пирог в духовку. Выпекать до тех пор, пока не появится румяная корочка, при температуре 180°С.

Рецепт тертого пирога в следующем видео:

Насыпной яблочный пирог

Это довольно оригинальный рецепт, придерживаясь которого можно испечь сытный, сочный и очень вкусный пирог с яблочной начинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 кислых зеленых яблока;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.

Чтобы приготовить сыпучую смесь, следует высыпать и смешать все сухие составляющие. Измельчить фрукты на крупной терке. Высыпать на смазанный маслом противень сыпучую смесь. Затем яблоки. На яблочный ряд высыпать слой сыпучки и продолжать это чередование до тех пор, пока форма не заполнится до верха. Завершающим слоем должна быть сыпучая смесь.

Натереть замерзшее в камень масло на крупной терке и посыпать полученной стружкой макушку пирога. Десерт поместить в духовку, разогретую до 180°С. Время выпекания составит 50 минут. Примерно за 10 минут до полной готовности достать десерт и посыпать его ванильным сахаром или сахарной пудрой и снова убрать в духовой шкаф. Это придаст пирогу карамельный вкус и хрустящую корочку. Выпечка подается к столу нарезанная прямоугольными кусочками.

Это быстрый рецепт, который способен выручить хозяйку при внезапном нашествии гостей. Также заливной закрытый пирог отличается своей простотой в приготовлении, так сказать «десерт на быструю руку».


Для изготовления сладкой выпечки необходимы такие составляющие, как:

  • 3 яблока;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 литра кефира;
  • соль;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 30 мл масла растительного без запаха.

Духовку можно включить уже сейчас, пока тесто замешивается, поэтому ей хватит времени на разогрев до необходимых 180°С.

Разбить яйца в посуду и добавить туда соль, сахар и тщательно перемешать при помощи миксера. Затем добавить просеянную муку, разрыхлитель, вылить кефир. Затем добавляем ванильный сахар и масло. Все тщательно взбить до однородной консистенции. Наличие пузырьков укажет на правильность готового теста.

Половину очищенных яблок нарезать кубиками средних размеров, другую половину — тонкими ломтиками. Кубики смешать с тестом и вылить его форму с высокими бортиками. Сверху аккуратно выложить яблочные ломтики. Поместить в духовку и выпекать в течение 60 минут.

Готовый продукт украшается при помощи сахарной пудры и молотой корицы. Пирог подается на стол в теплом виде с мороженым или взбитыми сливками.

Перевернутый пирог

Воздушный пирог с яблоками называется перевернутым, потому что имеет весьма нестандартный способ приготовления. Большинство пирогов предполагает размещение начинки в верхней части теста, тогда как в данном рецепте получается наоборот. Но зато данный метод раскрывает вкусовые нотки блюда с другой стороны.

Набор продуктов:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 4 яйца;
  • 1 килограмм яблок;
  • 3 чайные ложки корицы;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 300 г сахарного песка.

Снять кожуру с помытых яблок, просеять муку, достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размякло при воздействии комнатной температуры.

В форме для выпекания сначала готовится карамельный сироп. Для этого следует взять 150 г сахара и смешать его с маслом до полного растворения последнего. Добавить туда лимонного сока и присыпать корицей (1 чайная ложка). Поставить форму на плиту, включив средний огонь. Пока масса закипает, ее следует помешивать. Закипевшую карамель снять с плиты.

Фрукты нарезать небольшими кубиками и аккуратно разложить на остывшей карамели. Оставить на 10-15 минут для того, чтобы фрукты пропитались.

Для приготовления теста следует разбить яйца, поместить в разные посуды белки и желтки. Последние перемешать с остатками сахара, засыпать ванилин и добавить 80 г масла. Все отдельно перемешать до однородной консистенции. Затем постепенно засыпать муку с разрыхлителем. На выходе должно получиться не слишком густое тесто, примерно, как для оладий.

Смесь вливается в форму для выпекания с яблоками и ставится в духовку на 50 минут. Температура приготовления 180°С. Для того чтобы готовый пирог сохранил свою форму, его следует правильно переложить. Для этого отделите пирог от стен формы при помощи ножа. Затем надавите ладонью на его верхнюю часть и поверните. Это позволит яблоком отлипнуть от дна формы, но при этом остаться в тесте. Взять блюда соответствующего диаметра и накрыть пирог, затем резким движением перевернуть форму. Перевернутый пирог готов.

Сочный яблочный пирог – это тарт, изготовленный на песочном тесте. А для того, чтобы это блюдо стало украшением любого стола, красиво оформим готовый десерт в виде корзины роз. Начинку изготовим из нежного заварного крема, а также выложим в качестве финального слоя проваренные в сиропе нарезанные яблоки. Это будет поистине нарядный праздничный десерт, но при этом довольно простой в приготовлении.


Для того чтобы готовый тарт выглядел эффектно и нарядно, яблоки следует выбирать сочного красного цвета. А для того, чтобы получились аккуратные бутоны роз, нарезать фрукты следует как можно тоньше, это позволит сохранить их форму и будет легче сворачивать в трубочку (при формировании бутонов).

Для крема потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 80 г белого сахарного песка;
  • 1,5 стакана молока.

Приготовление заварного крема:
Разбить яйцо в чашу и добавить в нее сыпучие ингредиенты, размешать. Вскипятить молоко. Постепенно влить его массу, при этом постоянно помешивая. Перелить полученную смесь в кастрюлю и варить на медленном огне до закипания загустевшей массы. Снять с плиты и остудить, добавить сливочное масло и тщательно размешать.

Для приготовления песочного теста:

  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 стакан муки.

Тесто готовится следующим образом: позволить растаять маслу при комнатной температуре и растереть его, добавив сладкую пудру. Затем долить ложку чистой воды, разбить яйцо и тщательно перемешать массу. Постоянно помешивая высыпать муку. Тесто должно получиться не липким.

Взять форму для выпечки и выложить тесто на дно, в процессе формируя по краям невысокие бортики (не более 2 см). Проколоть тесто вилкой несколько раз и убрать его в холодильник не менее, чем на полчаса.

Процесс выпекания тарта:
Достать охлажденное тесто из холодильника и накрыть его листом промасленной бумаги. Нам потребуется гнет, поэтому на лист можно насыпать фасоли или крупы. Поместить форму с тестом и гнетом в духовой шкаф, выставить температуру на 180°, выпекать в течение 15 минут.
По истечении времени достать десерт из духовки и убрать груз с промасленным листом. Поставить еще раз тарт в духовку на 7 минут (пока тесто полностью не пропечется).Как только указанное время истечет, следует достать форму из духовки. Должна получиться песочная корзина, на которую следует выложить заварной крем ровным слоем.

Для изготовления финального слоя потребуется: 400 мл воды, пять спелых красных яблок и шесть столовых ложки сахара.

Завершающим слоем станут бутоны роз, изготовленные из яблочной нарезки. Для этого следует помыть и очистить яблоки, затем нарезать дольками (толщина которых не должна превышать 2 мм.). Вскипятить в кастрюльке 400 мл воды и высыпать туда сахар. Порезанные ломтиком яблоки поместить в эту же емкость и варить до закипания (примерно 5 минут). При этом важно следить, чтобы дольки фруктов только слегка размягчились и стали гибкими, но не потеряли форму.
Как только ломтики дойду до готовности, воду следует слить, а фрукты остудить.

Теперь приступаем к изготовлению бутонов. Слегка внахлест выложить яблочные дольки (примерно пять штук), свернуть ряд в трубочку. Должна получиться фигура, напоминающая распускающийся бутон розы. Точно также сформировать оставшиеся яблочные пластины.

Выложить бутоны завершающим слоем (на заварной крем). Получится эффектный праздничный торт с яблоками, выполненный в виде цветочной корзины. Перед тем как подать десерт на стол, его следует охладить. Это требуется для застывания крема, который в твердом виде способен сохранить форму десерта во время порционного нарезания. Для большей схожести пирога с корзиной цветов, тарт можно украсить листиками мяты.

Видео рецепт яблочного тарта:

Пирог-перевертыш с яблоками получил свое название благодаря методу выпекания. Он собирается в форме не по привычной схеме "тесто снизу, начинка сверху", а наоборот. Эта мера позволяет добиться совершенно другого результата при использовании одних и тех же продуктов.

Историческая справка

Классическим пирогом считается тарт Татен. Это изделие "наизнанку" появилось на свет вследствие ошибки, как и многие великие вещи.

В конце XXI века в одном из небольших отелей Франции заправляли сестры Татен. Однажды, когда гостей было очень много, а времени на все очень мало, Стефани Татен возилась на кухне, торопясь подать гостям десерт - фирменный Она выложила в форму начинку из забыв перед этим базовый слой теста. На свой страх и риск она прикрыла им фрукты сверху и запекла.

Постояльцы гостиницы были в восторге от того, что получилось - начинка карамелизовалась и чуть тянулась тающими нитями, тогда как слой теста не пропитался соком, а остался тонким и хрустящим. С этого момента началось победное шествие пирога по миру. Его стали делать как сладким, так и нет, меняли тесто и виды начинок.

Современность

Ошибка, обернувшаяся удачей для сестер Татен, современными поварами повторяется повсеместно. Например, тарт Татен сейчас воспринимается как один из вариантов более общей группы выпечки, что основывается на принципе выкладки. Такое изделие именуют "пирог-перевертыш" (с яблоками и не только). Основная его прелесть в том, что начинка, выложенная на дно, пускает сок и карамелизуется в нем же, минимально пропитывая лежащее сверху тесто, ибо гравитация бессердечна. Благодаря этому структура покрытия сохраняется, оно не размокает и сохраняет форму.

В данной статье мы рассмотрим несколько рецептов таких пирогов, что помогут как разнообразить ваш ежедневный рацион, так и порадовать близких в праздник.

Классический тарт Татен

Этот прекрасный готовится по следующему рецепту:

  • сахар - 210 грамм;
  • масло сливочное - 90 грамм;
  • яблоки (сладкие) - 1 кг;
  • тесто слоеное (можно покупное) - 1 большой лист;
  • ванильный сахар - 10 грамм;
  • молотая корица - 1/4 ч. ложки.

Яблоки необходимо очистить от кожицы и удалить сердцевину. Разрежьте каждое яблоко на 4 равные части.

Сахар (отложите пару столовых ложек) и ванильный сахар насыпать в сотейник с толстым дном диаметром 22 см. Поставить его на средний огонь и топить до янтарного цвета, не мешая.

Уберите полученную карамель с огня, дайте ей немного загустеть. Выложите на нее кусочки яблок, располагая их ребром. На яблоки поместите кусочки сливочного масла, посыпьте все сахаром и корицей.

Раскатайте пласт слоеного теста так, чтобы им можно было накрыть сотейник. Далее необходимо вырезать из реста круг диаметром 24 см, накрыть им сверху яблоки и подоткнуть края - чтобы этот слоеный пирог-перевертыш удался, тесто ложно плотно прилегать к фруктам.

Выпекайте в течение 40 минут до румяного цвета. Дайте остыть.

Чтобы без проблем вынуть пирог из формы, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Положите ладонь на пирог.
  2. Осторожно, но сильно надавите.
  3. Проверните ладонью пирог.
  4. Чуть подогрейте пирог на сковороде;.
  5. Опять прижмите ладонью пирог и слейте всю карамель.
  6. Положите сверху на пирог плоскую тарелку большего диаметра и резко переверните.

Вот и все! Благодаря этому которого мы дали, не деформируется.

Слитую карамель уварите и глазируйте ею яблоки.

Теперь можно нарезать и угощать близких, добавив ко всему этому великолепию шарик ванильного мороженого.

Альтернатива на закуску

Татен при желании может быть и несладким. Например, один из самых удачных вариантов - тарт Татен с помидорами:

  • масло сливочное - 30 грамм;
  • масло оливковое - 4 ст. ложки;
  • помидоры среднего размера - 7 шт.;
  • слоеное тесто - 1 большой лист;
  • - по вкусу;
  • базилик для сервировки.

Готовится этот тарт так же, как и яблочный пирог-перевертыш, основные различия заключаются в следующем:

  • начинка состоит из половинок помидоров, что тушатся в смеси масел треть часа;
  • корица заменена бальзамическим уксусом.

Бисквитный пирог-перевертыш

Как мы уже говорили ранее, тесто можно использовать любое для этого пирога. Не все любят слоеное, поэтому приведенный ниже рецепт основывается на масляном бисквите. Выбор на него пал потому, что он сам по себе нежный и сочный, а это важно, так как тесто из-за расположения начинки практически не пропитывается соками. Итак, тропический пирог-перевертыш (с яблоками его тоже можно сделать на крайний случай):

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 300 грамм;
  • масло сливочное - 200 грамм;
  • мука - 150 грамм;
  • разрыхлитель - щепотка;
  • ваниль - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • воды - 4 ст. ложки;
  • сок лимона - 2 ст. ложки;
  • бананы спелые - 3 шт.;
  • маракуйя - 3 шт.

Используйте неразъемную форму диаметром 22-23 см с толстым дном.

Приготовление

Нагрейте духовой шкаф до 180 о С.

Смешайте в сотейнике воду и половину сахара, нагревайте до красивого янтарного цвета. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и вылейте карамель на дно формы, распределяя ее по возможности равномерно.

Мякоть маракуйи протрите через сито, избавляясь от косточек. Отложите 1/3, в остальное пюре добавьте нарезанный шайбами банан. Выложите фруктовую массу поверх карамели.

Сливочное масло растопите и охладите.

Взбейте яйца с оставшимся сахаром до пышной, стойкой массы. Добавьте ваниль, осторожно влейте масло, перемешивая ложкой сверху вниз.

Просейте в миску с яично-масляной массой муку с разрыхлителем, опять вымешайте вручную.

Разложите тесто поверх фруктов и выпекайте в течение 40-45 минут. Готовность можно определить пробой на сухую зубочистку. Вынимайте так же, как и пирог-перевертыш с яблоками.

Вариации

На основании рецептов, данных выше, можно сделать массу пирогов, различных по вкусу, например;

  • заменив в масляном бисквите 1/4 муки на какао, а в качестве наполнителя взяв ломтики апельсинов, можно добиться прекрасного богатого вкуса;
  • в закусочном тарте "заиграют" баклажаны и цуккини, особенно если вы добавите к ним немного брынзы или феты;
  • тандем "слоеное тесто + фрукты" поразит вас, стоит лишь заменить яблоки на клубнику. Однако в силу того, что эта ягода достаточно водяниста, подавать тарт необходимо едва остывшим, иначе сок пропитает хрустящую основу;
  • классический заиграет новыми красками, если в качестве фруктового наполнителя вы возьмете не яблоки, а абрикосы.

Пирог-перевертыш с яблоками – это выпечка, уже ставшая классикой, причем чрезвычайно популярной. Усилий для приготовления блюда нужно совсем немного, а результат всегда получается замечательным.

Яблочный пирог-перевертыш – это деревенский десерт, который имеет французское происхождение. Его традиционное название – Тарт Татен (tarte Tatin), что в буквальном переводе означает «пирог наизнанку». Для этого блюда замешивают рубленое тесто и готовят карамель, на которую и выкладывают яблоки. Собирают выпечку «сверху вниз»: на дно формы выливается растопленный сахар, далее идут фрукты, а сверху – слой теста. После выпечки изделие переворачивают, и карамель образует сладкий и ароматный соус, делающий пирог сочным.

Обычно перевертыш готовится на основе самого простого рубленого теста из муки, сливочного масла и небольшого количества воды. Я предлагаю вариант творожного рубленого теста — еще более нежного и заставляющего пирог таять во рту! Кроме того, творог делает тесто еще более слоистым и придает выраженный сливочный аромат.

Для приготовления перевертыша выбирайте яблоки, которые в процессе запекания становятся очень мягкими, но сохраняют форму – пирог получится красивым.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • масло сливочное ледяное 100 грамм
  • творог 100 грамм
  • мука 100 грамм
  • ледяная вода 1-2 ст. ложки
  • сахарная пудра 1 ст. ложка
  • соль щепотка
  • яблоки 3 штуки
  • сахар 60 грамм
  • масло сливочное для карамели 20 грамм.

Кроме того, вам понадобится форма для выпечки диаметром 20 см.

Также обязательно приготовьте для подачи жирную сметану.

Приготовление

Готовить рубленое тесто удобнее всего в блендере. Итак, сложите в чашу творог и нарезанное ледяное сливочное масло.

Добавьте муку, соль и сахарную пудру.

Включите блендер и измельчайте все вместе до тех пор, пока масса не превратится в масляную крошку.

Теперь по столовой ложке добавляйте в крошку воду.

Тесто получится комковатым, но его уже можно будет собрать в шар.

Заверните тесто в пленку и отправьте в морозильную камеру на время приготовления начинки или же в холодильник на 30-40 минут.

В это время растопите в сковороде сахар.

Когда почти весь сахар расплавится и начнет становиться золотистым, добавьте сливочное масло.

Перемешивая, доведите карамель до однородного состояния, чтобы комочков нерастворившегося сахара в ней не было. Она должна приобрести приятный янтарный цвет.

Вылейте карамель на дно формы, застеленной пергаментом.

Теперь очистите от кожуры и семян яблоки.

Нарежьте яблоки толстыми дольками или полукольцами. Уложите подготовленные кусочки поверх карамели.

Раскатайте творожное тесто в пласт на пару сантиметров длиннее формы.

Уложите тесто поверх яблок, немного подвернув края вниз.

Выпекайте пирог при температуре 200-210 градусов в режиме конвекции или при 220 градусах в обычном режиме. Тесто должно стать очень румяным.

Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, дайте постоять 10 минут, а затем переверните его на широкую тарелку. Подавайте десерт сразу же.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]