Пирог на кефире со свежими ягодами. Пирог с ягодами на кефире. Сладкая выпечка. Рецепты
Этот рецепт вкусного и простого ягодного пирога на кефире прислала мне Екатерина. "Дело происходило на Украине в городе Чернигов. Сейчас мне уже 27 лет, живу в Белоруссии в г. Борисов, в данный момент в декрете - воспитываю дочь."
У мамы была (да она и сейчас, по-моему, где-то лежит) книжка, под названием «Сто рецептов». По этой брошюрке она всегда пекла торты и пироги, которые у нее получались непередаваемо вкусные! Мне было лет 10, и я захотела испечь пирог на кефире с ягодами по одному из маминых рецептов. Дома был только папа, который всегда поддерживал все мои начинания. Вот и тогда он сразу согласился помочь мне в приготовлении этого бисквита.
Мы сделали тесто и залили его в разъемную форму для выпечки, поставили в духовку. Отмечу, что моя мама использовала для приготовления чугунную сковородку, а мы с папочкой ее не нашли – вот и решили взять эту злосчастную форму. Еще когда мы помещали тесто в форму, мне оно показалось жидковатым, и в мою детскую ранимую душу закралось сомнение по поводу «правильности» применяемой тары. Однако, я не высказала своих опасений, а папа попросту не обратил на это никакого внимания, и дело было сделано: тесто оказалось в форме, а форма – в духовке.
Мы стали ждать, сидя на табуретке у плиты и глядя в «окно» газовой плиты, как в телевизор. Папа проверял, готов ли пирог, периодически открывая духовку: каждый раз он доставал форму из нее и "потряхивал". Тесто, сверху уже подрумянившееся, тряслось от пышности, а мне представлялось, что внутри оно попросту сырое!
Когда я увидела это в первый раз, то очень испугалась, что пирог не пропечется, будет сырым и невкусным. Но, пожалуй, больше всего я переживала за то, что испортила столько продуктов – ведь жили мы в те времена не так уж и богато!
Картина была такая : я сижу у папы на коленках, он трясет пирог, а я рыдаю в голос каждый раз, когда он его достает. Доведя ягодный пирог до нужной кондиции, а ориентировались мы в основном на золотисто-коричневый цвет корочки, мы достали пирог, посчитав его приготовившимся. Расцепили форму, выложили его на тарелку…Высокий и пышный, он очень эффектно смотрелся!
Ну а когда мы его разрезали – все мои переживания улетучились, а слезы высохли, сменившись бурной радостью – пирог дышал жаром, приятный желтоватый цвет и пористая консистенция не оставляли сомнений в его готовности!
Сейчас смешно вспоминать мои детские переживания, но эта история вселила в меня уверенность в моих кулинарных способностях, и с тех пор я регулярно радовала родных этим незамысловатым, но таким вкусным кулинарным произведением."
Будем готовить ягодный пирог на кефире . Быстрый и простой в приготовлении. Такой пирог можно подать к чаю.
Тесто, приготовленное на кефире, имеет нежную структуру и аромат. Ягоды снабдят пирог большим количеством витаминов. В общем, куча плюсов.
Рецепт пирога на кефире
Ингредиенты для пирога:
- Ягоды. Можно сделать пирог из замороженных ягод, можно использовать свежие. Какие брать? Вишня, малина, клубника — ягод много. Можно делать из них смеси, можно использовать только одного вида. Можете добавить туда любые фрукты. Всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Нужно 300-400 грамм.
- 370 грамм пшеничной муки.
- 3 куриных яйца.
- 320 грамм сахара.
- 1 ст. ложка ванильного сахара.
- 1 ст. ложка пищевого разрыхлителя.
- 300-320 мл. кефира.
Приготовление:
- Вбейте яйца в чашу, туда добавьте сахар и ванилин. Вбейте миксером. Добавьте разрыхлитель, постепенно подливайте кефир, подсыпайте муку и постоянно перемешивайте.
- Подготовьте противень. Положите специальную бумагу, смажьте ее маслом. Уложите тесто ровным слоем по всей площади. Оформите бортики, чтобы ягоды с соком не текли за край.
- Если используете замороженные ягоды, то сливайте сок после разморозки — он нам не нужен. Уложите сверху теста ягоды. Можете посыпать сверху сахаром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Время выпечки — 30-35 минут. Смотрите по тесту.
- Выньте пирог, его можно украсить сахарной пудрой, крошкой шоколада и т.д.
- Наш ягодный пирог на кефире готов! Попробуйте. Его любят и взрослые, и дети!
Приятного аппетита и чаепития.
Ароматный пирог с ягодами на кефире не напрасно считается универсальным десертом. Он одинаково уместен и на семейном ужине, и на праздничном столе. Его готовят по нескольким разным рецептам, самые простые из которых будут представлены в сегодняшней статье.
Какой кефир подходит для приготовления подобной выпечки?
Для получения хорошего теста желательно использовать кисломолочный продукт, жирность которого составляет не менее 2,5%. Он должен иметь белый оттенок и однородную консистенцию.
При выборе кефира желательно обращать особенное внимание на дату его производства и сроки хранения. В выпечку рекомендуется добавлять только свежий продукт, не имеющий признаков скисания. Некачественный кефир придаст готовому пирогу неприятный горьковатый вкус.
В выбранном вами продукте не должно быть никаких фруктовых наполнителей и прочих искусственных добавок. Присутствие этих компонентов может отразиться на вкусе и качестве готовой выпечки.
Вариант с ванилином
Этот простой десерт выпекается буквально за полчаса, поэтому он будет настоящей находкой для тех, в чьем доме часто появляются нежданные гости. Чтобы сделать пирог с ягодами на кефире, вам потребуется:
- 320 граммов сахара;
- 3 яйца;
- 400 граммов любых ягод;
- 320 миллилитров кефира;
- по столовой ложке разрыхлителя и ванильного сахара;
- мука в/с (сколько возьмет тесто).
В глубокой емкости соединяют яйца, обычный и ванильный сахар. Все хорошенько взбивают, а в получившуюся смесь добавляют разрыхлитель, теплый кефир и просеянную муку. Готовое тесто распределяют по дну жаропрочной формы, не забыв соорудить бортики. Сверху выкладывают слой помытых ягод. По желанию будущий десерт обсыпают небольшим количеством сахара, а затем убирают в духовку. Пекут быстрый пирог с ягодами на кефире при стандартной температуре около тридцати минут. Перед подачей его посыпают сахарной пудрой и немного остужают.
Вариант с постным маслом
Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт домашней выпечки, по которому можно относительно быстро сделать нежный и мягкий десерт. В его составе нет никаких синтетических добавок, поэтому он подходит и для взрослого, и для детского меню. Для приготовления ароматного пирога с ягодами на кефире вам потребуется:
- 90 миллилитров постного масла;
- 200 грамм сахара;
- пара яиц;
- 10 граммов разрыхлителя;
- 300 миллилитров кефира;
- 450 граммов муки;
- щепотка соли;
- любые ягоды.
В глубокой посудине соединяют яйца, сахар и соль. Все хорошенько взбивают миксером. К получившейся массе добавляют кефир, 80 миллилитров постного масла, разрыхлитель и муку.
Однородное, чуть жидковатое тесто выливают на дно формы, смазанной остатками растительного жира, и покрывают слоем ягод. Готовят десерт при двухстах градусах на протяжении сорока минут. Перед подачей на стол подрумянившийся пирог с ягодами на кефире обсыпают сахарной пудрой и нарезают на порции.
Вариант в мультиварке
Данный десерт наверняка оценят многие занятые женщины, не имеющие возможности слишком долго стоять у кухонной плиты. Он готовится по очень простой технологии, с которой без проблем справится любой новичок. На этот раз вам потребуется:
- стакан крыжовника;
- полный стакан сахара;
- свежее яйцо;
- 1,5 стакана высокосортной муки;
- чайная ложка соды, гашенной столовым уксусом;
- щепотка ванилина.
В глубокой емкости соединяют яйца, сахар и кефир. Все это слегка взбивают венчиком и смешивают с содой, ванилином, просеянной мукой и помытым крыжовником. Получившуюся массу аккуратно переливают в чашу мультиварки, смазанную растительным жиром. Готовят десерт в режиме "Выпечка" на протяжении пятидесяти минут.
Вариант со сметанной заливкой
Этот десерт станет прекрасной заменой традиционным кремовым тортам. Он отличается приятным кисло-сладким вкусом и едва уловимым медовым ароматом. Поскольку данный рецепт заливного пирога с ягодами на кефире предполагает использование конкретного продуктового набора, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:
- по ½ стакана крыжовника и черной смородины ;
- по 3 столовых ложки меда и сахара;
- 200 миллилитров свежего кефира;
- 5 больших ложек сахарной пудры;
- 350 граммов муки;
- 3 яйца;
- чайная ложка соды;
- 100 миллилитров сметаны;
- 1,5 чайной ложки уксуса;
- ванилин.
В глубокой емкости соединяют яйца, мед и сахар и слегка взбивают венчиком. В полученную массу добавляют кефир, просеянную муку и гашенную соду. Готовое тесто выливают в огнеупорную форму, на дно которой уже уложены помытые ягоды. Выпекают десерт при ста девяноста градусах на протяжении получаса. Затем его смазывают сметаной, взбитой с ванилином и сахарной пудрой, и возвращают в духовку. Допекают заливной пирог с ягодами на кефире при ста шестидесяти градусах около семи минут.
Вариант с манкой
Пирог, приготовленный по нижеописанной технологии, получается очень нежным и мягким. Он имеет приятный кисловатый вкус и долго сохраняет первоначальную свежесть. Для его выпекания вам понадобится:
- 260 миллилитров кефира;
- 240 граммов манной крупы;
- 3 яйца;
- по стакану муки и сахара;
- 80 грамм сливочного масла;
- ½ чайной ложки соды;
- стакан вишни;
- ½ чашки красной смородины;
- 3 большие ложки сахарной пудры;
- 150 миллилитров молока.
В глубокой мисочке соединяют манку и кефир и оставляют все это хотя бы на полчаса. В отдельной посудине взбивают яйца с сахарным песком и добавляют к ним растопленное, но не горячее масло, соду и муку.
В практически готовое тесто отправляют манку с кефиром и еще раз перемешивают. Половину получившейся массы выливают на противень. Сверху выкладывают красную смородину и вишню. Все это заливают оставшимся тестом и убирают в печь. Готовят пирог с ягодами на кефире в духовке, прогретой до двухсот градусов, до появления румяной корочки. Незадолго до завершения термообработки десерт равномерно заливают теплым молоком, смешанным с сахарной пудрой.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пирог с ягодами на кефире, вкусный и ароматный, вы испечете быстро.
Лето – самое лучшее время для легкой выпечки. Черника и малина идеально вписываются в простой рецепт ягодного пирога, добавляя сладкому тесту немного кислинки, ярких красок и чудесный аромат.
Тесто для пирога с ягодами готовится почти так же, как для , но яйца с сахаром не требуется долго и тщательно взбивать. Нужную пышность и рыхлость тесту обеспечит разрыхлитель или сода, погашенная уксусом. Можете выбрать одно или другое, но учитывайте, что сода, взаимодействуя с кислыми ягодами и кефирным тестом, сделает пирог темным. На вкусе это конечно не отразится совершенно, так что если цвет выпечки для вас не имеет значения или не предполагается «парадная» подача пирога, добавляйте соду. Этот же вариант оптимален, если вы не уверены в качестве разрыхлителя. Бывает, что этот ингредиент не отвечает нужным требованиям, и в результате выпечка не поднимается совсем.
Тесто для пирога универсальное, готовить его можно не только с лесными ягодами, но и с садовыми: черной и красной смородиной, вишней, черешней. В зависимости от вкуса ягод нужно будет подкорректировать количество сахара. Например, для сладкой черешни положить поменьше, а для кисловатой смородины немного добавить.
Пирог с ягодами на кефире - рецепт с фото
Ингредиенты:
- кефир нежирный – 250 мл (полный стакан);
- сахар – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки или 1 ч. ложка соды;
- черника – 0,5 стакана;
- малина – 0,5 стакана (или другие ягоды);
- масло растительное – 0,5 ч. ложки (смазать форму);
- ванильный сахар – 1 пакетик (1,5 ч. ложки).
Рецепт с фото пошагово:
Муку просеиваем через мелкое сито два раза, чтобы удалить все примеси и разбить комочки. Пока миску с мукой отставляем в сторону. Включаем духовой шкаф. Его нужно прогреть до 180 градусов.
В другую миску разбиваем два яйца, насыпаем половину стакана сахара. Остальной сахар будем подсыпать по мере взбивания яичной массы.
Миксером сначала на небольшой скорости взбиваем массу, постепенно вводя еще полстакана сахара. Увеличиваем скорость, взбиваем минут пять, пока не получится пышная масса, наполненная пузырьками воздуха. Добиваться полного растворения сахара не обязательно, как только получится воздушная смесь, миксер выключаем.
Вливаем стакан нежирного кефира. Обычно он жидкий, немногим гуще молока. Частями подсыпаем муку из первой миски. Если у вас кефир другой консистенции и жирности, количество муки нужно будет подправить, поэтому добавляйте ее постепенно, контролируя густоту теста.
По консистенции тесто на пирог получится как густая сметана. Если провести венчиком, то останутся следы, разводы, но они быстро затягиваются.
Добавляем разрыхлитель (или соду), ванильный сахар, взбиваем тесто венчиком с полминуты, чтобы распределить разрыхлитель по всему объему.
Ягоды подготавливаем заранее. Чернику обдаем водой, высыпаем на бумажное полотенце, обсушиваем. Тканевое не используйте – пятна от черники крайне сложно выводить! Перебираем малину, нам нужны только крепкие ягоды, не мятые и не раскисшие. Аккуратно вмешиваем ягоды в тесто.
Дно формы застилаем кружочком промасленной бумаги. Стенки тоже смазываем маслом. Выливаем тесто. Отправляем форму в горячий духовой шкаф, температура 180 градусов. При более высокой верх и низ могут пригореть, а серединка будет сырой.
Выпекается пирог на кефире с лесными ягодами 45-50 минут. Примерно через 30-35 минут переставим его на верхний уровень духовки, чтобы подрумянить верх, а перед тем, как доставать, проверим на готовность. Проткнем в самом высоком месте шпажкой – она должна выйти сухой, без налипшего теста.
Остужать пирог с ягодами лучше на решетке, чтобы не отсырел низ и стенки. Когда остынет до комнатной температуры, нарезаем порционными кусочками и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Посмотрите еще один