Пирог из терновника. Восхитительный пирог с терном
Терн - довольно специфическая ягодка и не совсем понятно в каком виде ее можно употреблять, ведь она достаточно терпкая и кислая. Из нее можно варить компоты, варенье или просто промыть и засыпать сахаром и кушать вместе с чаем. Но еще можно приготовить простой, но вкусный тертый пирог. Похож он на вишневый, но в нем присутствует слегка терпкий вкус, почти незаметный.
Песочное тесто:
- Масло сливочное - 100 г
- Мука - 1,5 ст.
- Яйцо - 1 шт.
Начинка:
- Терн - 2 ст.
- Сахар - 0,5-1 ст.
Пошаговое приготовление фото-рецепта:
Сливочное масло порубим ножом и перетрем с мукой в крошку. Масло не должно быть очень холодным, поэтому примерно за 20 минут до приготовления, достаньте его из холодиьника.
Разделите его на две половинки, чтобы одна была чуть больше.
Ягодки промойте и отделите от косточки.
Это будет самый сложный этап приготовления, так как косточка, обычно, плотно держится.
Выложите ровным слоем на тесто.
Вынимаем из морозилки меньшую часть теста и натираем ее на крупной терке поверх начинки.
Отправляем в духовку на 35-40 минут в разогретую до 180 С духовку.
Приятного всем чаепития!
Осенью, как никогда хочется вкусной ароматной выпечки с чашечкой горячего чая или кофе. Это отличное время для приготовления всевозможных булочек, пирожков и пирогов. Обилие и разнообразие фруктов и ягод помогает готовить выпечку с самой разной начинкой. Попробуйте приготовить для себя и своей семьи песочный пирог с терном. Рецепт очень простой и не требует ни большого количества ингредиентов, ни много времени.
Песочное тесто одно из самых простых и дешевых, поэтому и настолько популярно в кулинарии. Готовить его достаточно легко, если знать следующие секреты:
- Соблюдение температурного режима . Это самое главное условие. Все продукты должны быть охлажденными, поэтому доставать их из холодильника заранее не стоит. Желательно, чтобы и посуда была охлажденной, да и само помещение не излишне жарким. Масло должно быть обязательно твердым, но не замороженным.
- Жиры. Рассыпчатым может получиться только жирное тесто, поэтому их не экономим. Используем масло и маргарин высокой жирности и в достаточном количестве. Идеальной считается пропорция 1:2 (1 порция жира на 2 порции муки).
- Консистенция. При замешивании на первом этапе происходит перетирка масла с мукой. Должно получиться что-то похожее на крошки печенья или хлеба. Это очень важно. Жир помогает муке не напитываться влагой, а значит глютен, который в ней содержится, при соединении с жидкостью не будет создавать эластичность и упругость, которые в данном тесте не нужны.
- Не стоит играть с пропорциями. Муки всегда должно быть в два раза больше чем жировой основы. Идеальным будет сочетание масла и маргарина в одинаковых пропорциях. Так изделие получится наиболее вкусным.
- Замес. Только ручной. Именно так можно понять, что тесто готово. Долго вымешивать не стоит, чтобы масло не растаяло. Если по какой-то причине это уже произошло, то нужно просто положить его в холодильник минут на 20-30.
- Сахар и яйца. Казалось бы это то, без чего не может обойтись ни один рецепт. Но только не в этом случае. Сахар лучше заменить пудрой, так текстура получится более песочной, а вместо яйца использовать только желток, но можно и вовсе без него.
- Закладка продуктов. Очень важно сначала смешать все сухие ингредиенты (муку, сахарную пудру, ванилин), заем маргарин и только после этого любую жидкость (сметану, воду и т.д).
- Раскатка. Для раскатки годится только холодное тесто. Толщина изделия должна быть небольшой (до 8мм).
- Горячая духовка. Все изделия ставят только в хорошо разогретую духовку (180-200 С).
Оцените рецепт
|
Я большой любитель печь пироги, так как это вкусно, быстро и очень удобно. Один из моих любимых - это бретонский пирог . В его состав входят только простые продукты, которые можно купить в любом магазине. Испечь такой пирог можно с любыми фруктами, у меня сегодня - сливы и тёрн. Испеките бретонский пирог и насладитесь его чудесным вкусом!
Ингредиенты
Для приготовления бретонского пирога понадобится:
яйца - 2 шт.;
сахар - 210 г;
кефир - 135 мл;
подсолнечное рафинированное масло - 125 мл;
сок лимона - 1 ч. л.;
мука - 210 г;
разрыхлитель - 7 г;
соль - 3 щепотки;
ванилин - 1 г;
сливочное масло для смазывания формы;
фрукты (я готовила со сливами и тёрном) - по вкусу;
сахарная пудра для обсыпки.
Этапы приготовления
В стакане размешать кефир с подсолнечным маслом и лимонным соком, затем эту смесь влить в яично-сахарную смесь, хорошо перемешать венчиком жидкие ингредиенты.
Тесто должно получиться средней густоты - оно должно плавно стекать с ложки.
Форму диаметром 20-25 см смазать сливочным маслом и вылить тесто. Сверху разложить фрукты, предварительные очищенные от косточек и нарезанные на части.
Выпекать бретонский пирог 45-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
После того как бретонский пирог остынет, его можно присыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Приятного аппетита!
Совсем чуть-чуть осталось до конца лета, а так не хочется, чтоб оно уходило и уносило свои дары. Мне безумно захотелось испечь пирог с тёрном, так как до этой ягоды дело доходит редко, особенно когда есть малина, ежевика, персики, сливы и изобилие яблок. Тёрн - ягода очень вкусная, но есть в ней один недостаток - трудно удаляемая косточка. Я решила приготовить пирог с косточками и просто предупредить своих домочадцев, чтоб ели аккуратно. Если захочется без косточек, то их придётся вырезать ножом.
Для пирога подготовить из списка необходимые продукты.
Разбить в глубокую миску яйца, добавить сахар и хорошо взбить венчиком.
Добавить в миску мягкое сливочное масло, которое следует достать из холодильника заранее (приблизительно за час). Взбить всю массу ещё раз.
Добавить в тесто муку с разрыхлителем и молотую корицу.
Тесто хорошо перемешать. Консистенция теста будет похожа на очень густую сметану.
Сливочным маслом смазать керамическую форму диаметром 22-25 см. Можно также выпекать в металлической форме, застелив её пергаментом. Тёрн промыть и обсушить. Разложить ягоды на поверхности теста.
Духовку разогреть до 180 градусов и печь пирог с тёрном 40-45 минут. Готовность пирога проверить с помощью деревянной шпажки, она должна быть абсолютно сухой. Пирогу дать остыть и затем посыпать его сахарной пудрой.
В выходные я была такая молодец: сделала все, что запланировала. А еще мы с Колей ездили загород летать на воздушном шаре, но с этой поездки вышло слишком много картинок, и я покажу их отдельно.
В воскресение была в гостях у Маши и Димы. Мы обсуждали предстоящую свадьбу друзей, гладили котов и дегусов и пили чай. А утром я пекла пироги и кексы: творожный кекс, который мне удается особенно удачно последнее время, и пирог с тёрном.
Вечером сфотографировать пирог не получилось, а утром от него осталось меньше половины, поэтому фотографии пирога из печи у меня нет. Зато есть фотография 3-х кусочков =).
Я очень люблю готовить разные пирожки и кексы, взбивать белки, замешивать тесто - это какой-то завораживающий для меня процесс. При готовке мне всегда нравится сначала положить все ингредиенты на стол, а только потом начать все смешивать - так не отвлекаешься от работы миксером =)
А теперь делюсь рецептом пирога - он очень простой и невероятно вкусный.
Для пирога нужно:
75гр сливочного масла
150гр сахара (3/4 стакана)
3 яйца
100гр сметаны
160гр муки (опять примерно 3/4 стакана)
200гр тёрна
Сначала надо взбивать белки с половиной сахара до состояния густой-густой пены, почти как для безе.
В отдельной миске я смешиваю желтки, оставшуюся часть сахара, сметану и муку до получения однородной массы.
Аккуратно добавьте белки в тесто и помешайте ложкой, тогда пирог поднимется и тесто примет немного тягучий вкус, как недопеченное безе. Мне такой вкус очень нравится.
Для пирога я использовала тёрн, потому что он рос у нас на даче, но вы можете заменить его сливами. Из тёрна нужно удалить косточки и красиво разложить на противень. Этот пирог - перевертыш, поэтому очень важно разложить ягоды красиво.
Вылейте тесто на ягоды и запекайте при температуре 120 градусов примерно 1 час.
Приятного аппетита!
А в воскресение родители с дачи привезли много-много сладких и ароматных яблок. Они всю ночь стояли у нас в комнате и баюкали ароматом осени и свежести.