Пикантные кабачки как грибы: со стерилизацией и без, на сковороде и в кастрюле. Кабачки как грузди - вкусные рецепты очень необычной закуски
Все лето мы готовим вкусные и полезные блюда из кабачков: жарим их, тушим с овощами для приготовления рагу, фаршируем и запекаем с сыром и с мясом. Но и зимой нужно порадовать себя и своих домочадцев вкусными овощными консервами, которые дополнят недостаток витаминов на нашем столе.
Кабачки относят к тем овощам, которые можно долго хранить, но не у всех есть место для длительного хранения, а кроме того, поработав летом, зимой так приятно открывать баночки с готовыми овощными консервами.
Консервированные кабачки по вкусу по этому рецепты немного напоминают грибы и прекрасно дополняют любые блюда из картофеля или круп.
Рецепт кабачков как грибы на зиму достаточно простой и по силам даже неопытным хозяйкам, он не заставит вас потратить много времени для получения превосходного результата. Для придания грибного вкуса мы используем различные травы и специи, получается прекрасная закуска с горячим мясным блюдам и любым гарнирам.
Кабачки маринуются сырыми, без тепловой обработки, но в процессе маринования приобретают особый вкус и аромат.
Лучше всего для засолки использовать молодые плоды с тонкой кожицей, светло-зеленого цвета. Если у вас много маленьких плодов, то их можно замариновать целиком или разрезав на 2-4 части, не снимая кожуры, только отрезав хвостик с плодоножкой.
Если вы любите острое, то добавьте мелко порезанный корень хрена (он также придаст упругость овощам в консервах). По желанию вместо 9% столового уксуса можно использовать яблочный или винный, вкус в этом случае получается более нежный. Кладите как можно больше разнообразной зелени в банки, она сделает ваши заготовки ароматными.
Готовить консервы самостоятельно вовсе не трудно, и если вы еще неопытная хозяйка, то начните заготовки с приготовления кабачков – удачный результат гарантирован!
Вкус Инфо Кабачки на зиму
Ингредиенты
- молодые кабачки 1,5 кг;
- морковка 2 шт.;
- укроп, петрушка – по пучку;
- чеснок 2 зубчика;
- соль 2,5 ч.л.;
- сахар 2 ст.л.;
- растительное масло (ароматное) 50 мл;
- уксус 50 мл;
- лавровый лист 2 шт.;
- чёрный перец горсть.
Выход из заданного количества продуктов - 4-5 баночек по 500 мл.
Как приготовить маринованные кабачки как грибы на зиму
Для начала подготовьте кабачки. Хорошо созревшие, желтые плоды обязательно почистить, убрать все семена и порезать на небольшие кусочки. Обязательно обращайте внимание на хвостик овоща, он не должен быть засохшим, т.е. кабачок срезан недавно.
Сполосните их и нарежьте кубиками. Молодые кабачки можно не чистить, а мариновать вместе с кожицей. Если же кожица, на ваш взгляд, уже загрубела, то счищайте ее и убирайте семечки.
Две средних очищенных морковки нарезайте полукольцами или полосками, и вместе с кабачками отправляйте в широкую миску.
Чеснок измельчите мелко и добавьте к овощам.
Пучок петрушки и укропа нарежьте мелко и посыпьте смесь овощей.
Сахар и соль насыпьте к овощам в миску.
Налейте теперь уксус и ароматное нерафинированное масло и хорошо перемешивайте кабачки ложкой.
Из специй добавьте лавровый лист и чёрный перец. На три часа оставьте кабачки мариноваться при комнатной температуре.
Баночки по 500 мл предварительно помойте содой, а потом простерилизуйте над паром. Уберите лавровый лист из маринада, он уже не нужен. Разложите по банкам плотно кабачки, а потом доливайте оставшийся маринад. Теперь консервы необходимо простерилизовать. Для этого в кастрюлю на дно положите кусок старой ткани или полотенце. Установите наполненные банки и накройте крышками. По плечики банок залейте тёплой воды в кастрюлю. Поставьте на огонь. После того как вода вскипела, стерилизуйте кабачки на умеренном огне 15 минут.
Осторожно вынимайте полотенцем банки с кабачками и туго закатывайте крышками. Ставьте банки верх дном и накиньте сверху полотенце или плед. После остывания ставьте маринованные кабачки как грибы на зиму в кладовую.
Такие консервированные кабачки можно использовать в качестве закуски и добавлять их в салаты, кабачковые кусочки можно добавлять в винегрет.
Отличный рецепт маринованных кабачков! Знаете, почему? Потому что легкий – до безобразия. Самое сложное – почистить и нарезать овощи. Правда, процесс немного растянут во времени – кабачкам будет необходимо настояться в маринаде 3 часа, а затем еще какое-то время провести на плите, но вам в это время можно смело заниматься другими делами.
Эти кабачки на зиму как грибы, получаются упругие, достаточно плотные и слегка похрустывающие. По вкусу они мне действительно напомнили грибочки – маринованные маслята. Поэтому, если у вас нет возможности отправиться в лес за настоящими маслятами, смело консервируйте эту простую и вкусную заготовку из кабачков.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 4-5 зубков чеснока;
- 70 мл 9 % уксуса:
- 100 мл. растительного масла.
Как закрыть кабачки на зиму как грибы:
Кабачки моем и очищаем кожицу. Оба кончика срезаем примерно на 0,5 см. Нарезаем кабачки прямоугольными кусочками размерами примерно 1,5х1,5х2,5 см.
Выкладываем кабачки в эмалированную емкость или из нержавеющей стали. Чеснок чистим на зубки, моем. Пропускаем через пресс (или трем на терке, или очень мелко нарезаем). Добавляем чеснок к кабачкам.
В небольшой миске соединяем соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем.
Кабачки заливаем получившейся смесью, перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой (миску затягиваем пищевой пленкой) и отставляем мариноваться на 3 часа.
Через 3 часа кабачки пустят сок. Ставим кастрюлю с кабачками на огонь. На среднем огне доводим до кипения и варим на минимальном огне 20-25 минут. Кабачки станут почти прозрачными. Сразу же раскладываем кабачки в простерилизованные заранее банки. Кабачки выкладываем до самого верха, «сок» кабачков тоже выливаем в банку (его может быть недостаточно, чтобы покрыть кабачки полностью, но это нестрашно).
Плотно завинчиваем банки крышками (или закатываем при помощи закаточной машинки). Переворачиваем наши кабачки на зиму как грибы вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем в таком виде, пока банки с кабачками полностью не остынут.
Такая домашняя заготовка еще «доходит» до вкуса после закатывания. Через 1 месяц они будут полностью готовы. Но уже и на другой день необычные острые кабачки очень вкусные. Хранить такие консервы нужно в прохладном темном месте.
Для этого вида отбираем только свежие кабачки, с плотной структурой. Кабачки берем только маленькие, с недозрелыми семенами. Если же у вас кабачки покрупнее, семечки и рыхлую внутреннюю часть сразу удалите, а используйте только плотную наружную часть овощей. Правда, такие кабачки не будут так вкусны и ароматны. Использовать можно любой сорт — и кабачки, и цукини, на ваше усмотрение.
Делать на зиму кабачки как грибы совсем не сложно. Рецепты с видео и фото в пошаговом режиме описывают весь процесс приготовления и, четко следуя их инструкциям, с задачей спокойно справится даже начинающая хозяйка. Малоопытным кулинаркам лучше начать с вариантов без стерилизации. Они очень просты, не слишком трудоемки и не отнимают много времени. Зато на выходе получается обалденно вкусная сочная и ароматная заготовка, про которую даже самые капризные и скептично настроенные члены семьи скажут: «Пальчики оближешь».
Кабачки как грибы на зиму без стерилизации — рецепты с фото пошагово на 3 кг
Как консервировать на зиму кабачки как грибы без стерилизации, подробно рассказывает этот рецепт с пошаговыми фото. Из зелени в состав входит только укроп, но, при желании, его можно заменить или дополнить свежей петрушкой, кинзой или базиликом. Вкус заготовки это не испортит, а наоборот обогатит ее новыми, необычными оттенками.
Необходимые ингредиенты для приготовления без стерилизации зимних кабачков со вкусом грибов
- кабачки – 3 кг
- чеснок – 3 головки
- укроп – 2 пучка
- соль – 3 ст.л
- сахар – 3 ст.л
- уксус столовый 9% - 250 мл
- растительное масло рафинированное – 1,5 ст
Пошаговая инструкция к рецепту кабачков, сделанных как грибы к зимнему сезону
Вкусные кабачки как грибы с морковью на зиму – пошаговые рецепты домашней заготовки без стерилизации
Кабачковая закуска, сделанная по этому рецепту без стерилизации, по вкусу очень напоминает грибную консервацию. Входящая в состав морковь немного смягчает резкие нотки уксуса и чеснока, а болгарский перец делает аромат более насыщенным, а вкус – очень свежим, сочным и немного сладковатым. В стерилизации продукт не нуждается и отлично хранится до зимы даже при средней комнатной температуре.
Необходимые ингредиенты для заготовки без стерилизации кабачков со вкусом грибов
- кабачки – 1 кг
- морковь – 2 шт
- болгарский перец – 2 шт
- чеснок – 1 головка
- укроп – ½ пучка
- петрушка – ½ пучка
- соль – 2 ст.л
- сахар – 2 ст.л
- растительное масло – 75 мл
- уксус 9% — 50 мл
- молотый черный перец – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как сделать кабачки с морковкой по вкусу как грибы
- Кабачки тщательно вымыть, обсушить, порубить крупными кусочками произвольной формы и сложить в глубокую емкость.
- Морковь почистить и порезать частично колечками, частично – удлиненной соломкой.
- Болгарский перец сполоснуть, удалить плодоножки и внутренние семечки, а мякоть разрезать на тонкие колечки.
- Зелень мелко нашинковать острым ножом.
- У чеснока снять шелушки, а зубчики порубить небольшими ломтиками.
- Соль, сахар и перец соединить и перемешать.
- Добавить к кабачкам остальные овощи, чеснок и зелень, пересыпать смесью из сахара, соли и перца, влить уксус и растительное масло и тщательно перемешать. Оставить мариноваться на 3-4 часа, обязательно прикрыв емкость крышкой или чистым полотенцем.
- Спустя положенное время отправить закуску на плиту и среднем огне довести до кипения. Убавить подогрев до минимального уровня и томить, регулярно помешивая 35-40 минут. За это время лишняя влага выпарится и салат приобретет необходимые густоту.
- В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать под крышки, перевернуть и, закутав в махровое полотенце, оставить до полного охлаждения. На хранение убрать в прохладное, затемненное место.
Пряные кабачки как грибы на зиму — рецепты «Под грузди» без стерилизации
Рецепт приготовления на зиму кабачков «Под грузди» уже давно пользуется огромной популярностью. Хозяйки выбирают его еще и потому, что блюдо получается очень вкусным и при этом не требует долгой, утомительной стерилизации. Естественным гарантом сохранности здесь выступает 9% столовый уксус. Он обеспечивает продукту красивый внешний вид и не дает маринаду испортиться и забродить в процессе длительного хранения.
Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму пряных кабачков со вкусом груздей
- кабачки – 1,5 кг
- чеснок – 1 головка
- петрушка – 1 пучок
- соль – 1 ст.л
- молотый черный перец – 1 ч.л
- сахар – 3 ст.л
- сухая горчица – 1 ч.л
- молотый кориандр – 1 ч.л
- растительное масло – 125 мл
- уксус столовый 9% — 125 мл
Пошаговая инструкция, как в домашних условиях приготовить без стерилизации кабачки «Под грузди»
- Кабачки хорошо вымыть, обсушить, удалить рыхлую мякоть и семечки, а плотную часть нарезать кусочками некрупной формы.
- Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить. Петрушку сполоснуть в прохладной воде, промокнуть салфеткой и мелко нашинковать.
- В одной глубокой емкости соединить обработанные кабачки, чеснок и зелень, немного посолить, хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 4-5 часов, чтобы выделился естественный сок.
- По истечению положенного времени жидкость, пущенную овощами, слить в отдельную кастрюлю, добавить такой же объем воды и на среднем огне довести до кипения. Всыпать оставшуюся соль, сахар, приправы и специи, влить масло и варить около получаса на небольшом огне. В конце добавить уксус, размешать и прогревать еще 2-3 минуты.
- Овощи расфасовать по стерилизованным банкам, укладывая их очень плотно, залить кипящим маринадом, быстро закатать под жестяные крышки, перевернуть дном вверх, накрыть пледом и оставить на 1 сутки до полного остывания. Потом убрать в кладовку или подвал.
Вкусные кабачки как грибы быстрого приготовления – рецепт, чтоб сразу кушать
Если нет желания ждать зимних холодов, чтобы побаловать себя и близких домашними солениями, стоит воспользоваться этим быстрым рецептом и приготовить вкусные кабачки со вкусом грибов, которые сразу можно будет кушать. Здесь понадобится только измельчить овощи, соединить их с зеленью и специями, а потом дать немного времени настояться. Буквально через 3-4 часа закуска полностью промаринуется и станет пригодной к употреблению в пищу.
Необходимые ингредиенты для быстрой заготовки кабачков со вкусом грибов
- кабачки – 2 кг
- соль – 60 г
- болгарский красный перец – 2 шт
- петрушка – ½ пучка
- укроп – ½ пучка
- базилик – ½ пучка
- чеснок – 8 зубчиков
- мед – 2 ст.л
- винный уксус – 6 ст.л
- оливковое масло – 1 ст
- грибная приправа – 1 ч.л
Пошаговая инструкция, как сделать кабачки с грибным вкусом, которые можно сразу кушать
- Молодые кабачки тщательно вымыть в прохладной воде, промокнуть салфеткой и нарезать небольшими одинаковыми брусочками.
- Сложить обработанные кабачки в глубокую емкость, пересыпать солью и грибной приправой, хорошо размешать и оставить на 1 час, чтобы овощи пустили сок.
- Потом аккуратно отжать плоды руками, чтобы они отдали максимум жидкости.
- Болгарский перец сполоснуть, обсушить, удалить плодоножку и семечки, а мякоть порезать тонкими четверть кольцами.
- Зелень вымыть и острым ножом измельчить.
- С чеснока снять шелуху, а зубчики нашинковать.
- Рубленную зелень, перец и чеснок сложить в одну миску, влить уксус, растительное масло и жидкий мед, перемешать, залить этим составом просолившиеся кабачки, прикрыть крышкой и убрать в холодное место на 3-4 часа.
- К столу подать в красивой стеклянной миске.
Как быстро и вкусно приготовить кабачки как грибы на зиму – рецепт пальчики оближешь на видео
Это – самый простой способ приготовления на зиму кабачков, по вкусу очень похожих на грибы. В состав видео рецепта входит минимум специй и всего один вид зелени. Несмотря на небольшое количество компонентов, блюдо получается очень вкусным, насыщенным, ароматным и отлично сочетается с мясом, рыбой, картофелем и различными крупяными гарнирами. Про такое домашнее лакомство каждый скажет: «Пальчики оближешь».
Из каких овощей вам больше всего нравятся заготовки на зиму?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кабачки со вкусом грибов на зиму - именно так можно закрыть эти удивительные овощи. Этот рецепт мне достался от моей коллеги. На очередном женском корпоративе все хозяйки принесли на стол вкусности, которыми хотели удивить остальных. Когда я попробовала это блюдо, то сперва подумала, что это грибы, замаринованные особым способом, который мне еще неизвестен. Но как потом оказалось, это были всем известные кабачки. Безусловно рецепт таких кабачков разошелся по всему отделу, и теперь все коллеги умеют его готовить и всегда приносят на работу на любой праздник. Кстати, можно еще приготовить и .
Кабачки со вкусом грибов на зиму - рецепт с фото
Необходимые продукты:
- кабачки молоденькие – 1 кг;
- чеснок – пару головок;
- растительное масло или магазинное, или домашнее – 100-150 мл;
- соль – 1 столов. л. без горки;
- сахар – 1 столов. л. без горки;
- укроп – пучок;
- уксус, 9%, столовый – 70 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Кабачки хорошенечко промыть и очистить от кожуры. Я это делаю так называемой «экономкой». Это такая овощечистка, которая очень тонко срезает кожуру и экономит продукты.
Нарезайте кабачки крупным кубиком.
Складывайте их в эмалированную посуду. Чеснок шинкуйте пластинками.
Отправляйте его к кабачкам.
Вливайте к продуктам масло. Размешивайте.
Присыпайте солью и сахаром.
Поливайте кабачки уксусом.
Добавляйте измельченный укроп.
Оставить мариноваться на 4-5 часов. Затем складывайте в стеклянные баночки и ставьте стерилизоваться.
На дно посуды кладите марлевую ткань, чтобы обезопасить банку от трещин. Вода для стерилизации должна быть такой же, как и сами кабачки. Когда вода полностью закипит, стерилизуйте баночки еще 20-30 минут. Затем закрывайте крышками.
Чтобы проверить, плотно ли закрыты банки, переверните их вверх дном. Затем прикройте теплым полотенцем и дождитесь полного остывания кабачков. Затем можно будет их поставить в темное помещение для хранения, а можно баночку кабачков-грибочков поставить в холодильник и при случае подать на стол в качестве удивительной закуски. Благодаря долгому маринованию, кабачки немного меняют свой традиционный вкус и становятся похожими на грибы. Благодаря тому, что сами кабачки не обладают ярко выраженным вкусом, они прекрасно впитывают в себя все специи, которые вы им дадите. Более послушного овоща я не знаю.
Готовьте кабачки как грибочки на зиму много и вкусно для себя и своей семьи! Желаю всем приятного аппетита!
А еще советую сделать
Кабачок любого сорта, главное чтобы он был с мягкой кожицей, нарежьте на кружочки толщиной не более 1 см. Затем каждый кружок разделите на четвертинки.
В чашу мультиварки налейте растительное масло (любое, главное чтобы оно было рафинированное). Выложите в масло четвертинки кабачков. Установите чашу в мультиварку-скороварку.
Выберите режим приготовления «Без крышки» и обжаривайте кабачки до легкого золотистого цвета, этот процесс займет не более 10 минут. За это время перемешайте ломтики пару раз, чтобы не подгорели.
Очистите головки лука и промойте их. Каждую луковицу нарежьте тонкими полукольцами или колечками.
Выложите лук поверх обжаренных кабачков и перемешайте. Тушите овощи при открытой крышке еще 5 минут.
После добавьте красный жгучий перец и лавровый лист.
Теперь остается добавить сахарный песок и соль. Перемешайте все ингредиенты и томите овощи в мультиварке еще 10 – 15 минут при открытой крышке.
Сушеный укроп это и есть изюминка нашей заготовки, добавьте его в уже почти готовые овощи. Хотя можно заменить сухую зелень свежей, все зависит от вашего вкуса.
В конце добавьте уксусную эссенцию и протушите массу еще пару минут.
После распределите закуску из кабачков по стерилизованным сухим банкам. Закатайте крышками, отправьте на хранение в сухое прохладное место.