Пицца, традиции. Итальянская пицца – все секреты приготовления вкусной выпечки
Среди блюд, которые завоевали признание во всем мире, пицца стоит на первом месте. История ее создания теряется в веках. Возможно, пицца была одним из первых блюд, которые научились готовить древние. Археологи утверждают, что плоские куски теста, посыпанные семенами растений, еще наши далекие пращуры пекли на раскаленных камнях. Древние греки и египтяне жарили лепешки в печах и смазывали их маслом и сыром.
Аналог современной пиццы появился в Древнем Риме примерно в 1000 году до н.э. в районе между Неаполем и Римом. Именно там на лепешки впервые стали класть мясо, копчености, оливки и запекать. Большинство историков кулинарии указывают на Неаполь как место происхождения пиццы, а неапольскую пиццу считают родоначальницей всех пицц.
Современная пицца - это сочетание плоской лепешки, томатного соуса и сыра.
Слово «пицца», вероятно, происходит от слова «пита» (хлеб). Известно, что в древнем Риме плоский хлеб использовали в качестве тарелки. На жесткую ячменную лепешку складывали готовую еду. были редкостью, и второй кусок лепешки служил своеобразной ложкой. Лепешки пекли специально для этой цели, а после еды те, кто победнее съедали и «тарелку», а те, кто побогаче, выбрасывали пропитанную соусом лепешку собакам. Позже, специально для праматери современной пиццы, лепешки стали делать из более качественной муки и съедались независимо от благосостояния.
Обязательный ингредиент пиццы - сыр, древний продукт, изобретенный скотоводческими народами. Лучший сыр для пиццы - моцарелла. Мягкий, нежный сыр, традиционно производимый из молока буйволов, появился в 15 веке в том же Неаполе. В настоящее время моцарелла производится в основном из коровьего молока. Но если постараться, то можно найти настоящий буйволиный сыр где-нибудь в Салерно. Однако такая роскошь для пиццы не годится - она демократичное и дешевое блюдо.
Томатный соус - ингредиент из Нового Света. Сначала европейцы смотрели на помидоры со страхом и недоверием, но, в конце концов, томат прижился. Климат и почвы , в частности области Иберии, где впервые «распробовали» и стали выращивать томат, отлично подходили для новой культуры. Первое письменное упоминание о томате в Италии относится к 1544 году, где его рекомендовали обжаривать, и есть с солью и перцем. А в 1692 г. уже появился первый рецепт итальянского томатного соуса с перцем чили. Создание современной пиццы уже было не за горами.
Увы, мы никогда не узнаем имя гения, который первым собрал хлеб, томатный соус и сыр в единый кулинарный шедевр. Тем не менее, изобретение современной пиццы приписывается пекарю Раффаэле Эспозито из Неаполя. В 1889 году ресторан Эспозито, где подавалось запеченная на открытом огне лепешка под названием «пицца», посетили король Италии Умберто I и его супруга королева Маргарита Савойская. Ушлый повар специально для особ королевской крови придумал новую пиццу, для приготовления которой, как истинный патриот, использовал помидоры, сыр моцарелла и базилик - продукты цвета национального флага Италии. А назвал ее, как вы уже догадались, в честь королевы.
Пицца стала сказочно популярной, и появилось множество ее разновидностей. Например, пицца маринара - так называемая «пицца моряков», которую легко готовить в рейсе, так как она не требует скоропортящихся продуктов. Для ее приготовления достаточно , помидоров, чеснока, орегано и выловленных анчоусов. Итальянцы придумали кальцоне (закрытую пиццу в форме пирога), пиццу маниата (мягкую), пиццету(миниатюрную), пиццу Бьянка (без томатов). Всех рецептов пиццы не перечислить.
Итальянские иммигранты привезли рецепт любимой лепешки с начинкой в Соединенные Штаты в начале 1900-х годов. Тем не менее, только в 1950-х годах пицца получила широкое распространение и признание в Америке.
Сегодня пицца - интернациональное блюдо. Кроме классической итальянской в разных странах делают пиццу с национальным колоритом, корректируя рецепты сообразно местным вкусам. Так, в Пакистане любят пиццу с острой курицей , на Гавайях добавляют ананас, а в Австралии мясо крокодила или кенгуру. В пиццу выпекают с фасолью, а в России могут запросто приправить майонезом. Пицца не теряет своих потрясающих вкусовых качеств, даже подвергаясь непредсказуемому народному кулинарному творчеству.
Все же точное место и время появления пиццы, не говоря уже об имени изобретателя, остается тайной. Сомнительно, что историки когда-нибудь узнают, кто впервые решил раскатать кусок теста, сложить на него все самое вкусное и запечь. Возможно, вопрос о том, кто изобрел пиццу и не важен. Главное - она была изобретена, и человечество каждый день с удовольствием поедает огромное количество этого простого и в тоже время гениального шедевра кулинарии.
Пи́цца (итал. pizza) - итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). Профессиональное название таких начинок - топпинг (topping) . Одно из самых популярных блюд в мире.
Как появилась пицца
Если у кого-то когда-нибудь и возникал вопрос «как появилась пицца», то, скорее всего, как и большинство людей, этот кто-то решил, что – это сугубо итальянское блюдо и изобретена она была в Италии. Однако это не так. Пицца, как и многие блюда, не была впервые придумана в той стране, к национальной кухне которой она сейчас относится, то есть Италии.
Предпосылки к появлению пиццы можно увидеть у Древних Греков, которые впервые стали запекать большой, круглый и плоский хлеб, который они щедро смазывали маслом, приправляли специями, травами и всевозможными яствами. В те далёкие времена томаты ещё не были открыты, или что более возможно, просто не использовались в кулинарии.
В 18 веке идея плоского хлеба пришла в Италию. На улицах и рынках города стали продаваться лепёшки называемые «Pizzas». Эти лепёшки представляли собой плоский хлеб, без каких либо приправ и начинок. Поскольку они были очень дешёвые, вкусные и сытные, то в основном пользовались популярностью среди бедняков Неаполя. Появление томатов у неаполитанцев и визит королевы на улицы города способствовало появлению той самой пиццы, которую все знают и любят сегодня!
В 1889 году Королева Маргарита в сопровождении своего мужа короля Умберто I совершала поездку по своему Итальянскому королевству. Во время своего путешествия по Италии она увидела множество людей, особенно крестьян, которые с удовольствием ели эти большие и плоские лепёшки. Королева приказала принести ей одну из этих лепёшек. Говорят, что королева Маргарита была большой любительницей хлеба. Однако ела она его в одиночестве, так как это было неприлично для королевы употреблять «еду крестьян». Поэтому при народе она не посмела попробовать лепёшку.
Тем не менее, королева очень любила хлеб, и её желание попробовать лепёшку превзошло её так, что она решила пригласить повара Рафаэля Эспозито во дворец. Королева Маргарита приказала ему испечь . Повар так старался угодить королеве, что приготовил специальную пиццу для неё. В этой пицце были использованы помидоры, сыр Моцарелла и свежий базилик, которые полностью повторяли цвета итальянского флага: белый, красный и зелёный.
По легенде, эта специальная пицца превзошла все ожидания королевы и стала её излюбленной. Она даже позволила назвать её своим именем – Пицца Маргарита, тем самым положив начало целой кулинарной традиции, которая распространилась и стала популярна по всему миру и по сей день. Существует легенда, что таким образом королева Маргарита пыталась сблизиться с народом.
Истории неизвестно стал ли повар Рафаэль продавать своё творение в массы, но известно, что пицца в том виде, который известен сейчас, распространилась среди итальянского народа. В разных частях Италии стали появляться различные варианты пиццы. В Болонье, например, стали добавлять мясо в пиццу. Особую популярность получила неаполитанская пицца с чесноком, рассыпчатым неаполитанским сыром, травами, свежими овощами и специями. К этому времени появилась идея выпечки пиццы в специальных кирпичных печах. А тесто для пиццы, как и сегодня, состояло из муки, растительного масла, соли и дрожжей.
Пицца начала распространяться по Америке, Франции, Англии и Испании, но действительно популярной в этих странах она стала только лишь после Второй Мировой Войны. Занимая итальянские территории, многие американские и европейские солдаты впервые попробовали пиццу. Это была любовь с первой «ложки»!
Сегодня можно встретить множество вариаций пиццы, как по форме, так и по начинке. Например, помимо круглой пиццы существует также квадратная пицца – Сицилийская пицца с анчоусами . Существует пицца «конверт» – кальцоне . Один из традиционных ингредиентов для кальцоне — это традиционный итальянский молочный продукт рикотто.
Немного интересных фактов о пицце
— Сегодня существует Международный День Пиццы
, который отмечается 9 февраля.
В этот день все пиццерии стараются удивить своих гостей чем-нибудь особенным. И это настоящий праздник, т.к. плюс ко всему необязательно самостоятельно идти за полюбившимся пирогом, когда повсеместно работает бесплатная доставка пиццы. Очень удобно!
— В Книге Рекордов Гиннеса неоднократно были зафиксированы несколько самых больших пицц в мире:
Самую большую круглую пиццу испекли 8 декабря 1990 года в гипермаркете города Норвуда (Южная Африка). Её диаметр составил 37.4 метра, а на её приготовление ушло: 4500 кг муки, 90 кг соли, 900 кг томатного пюре и 1800 кг сыра! Африканская пицца всего на 3.5 метра в диаметре была больше своей предшественницы – пиццы, выпеченной компанией Pizza Hut в Сингапуре в 1990 году.
Самая длинная пицца была сделана в Израиле 3 ноября 2003 года. Её длина составила 100 метров. Пиццу готовили 25 поваров в течение суток, а съели её за считанные секунды в центральном парке Тель-Авива.
— Американские и канадские граждане потребляют в среднем 23 фунта пиццы на человека в год. Их излюбленная пицца – это пицца с пепперони (острая разновидность салями) и сыром, которая по популярности уступает лишь гамбургерам.
Как видно из всего выше изложенного, пицца прошла долгий путь от древности и до наших дней. А популярной стала благодаря королеве Маргарите. Так что следующий раз, откусывая сочный кусочек пиццы, вспоминаем о королеве Маргарите, которая не посмела попробовать пиццу при народе.
Еще немного истории
Прототипы пиццы существовали ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился праобраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.
Пиццу полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752-1814), а позже - итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты.
Приготовление пиццы
Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum), дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Так же пиццу готовят в подовых и конвейерных печах для пиццы. В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. Поэтому в такой печи готовится около 90 секунд, а в домашних условиях - в предварительно разогретой до 250-275 °C духовке примерно за 8-10 минут.
Употребление пиццы
Традиционную классическую пиццу перед употреблением разрезают специальным ножом на 4, 6, 8 и т. д. кусочков и едят руками.
Известные сорта пиццы
Pizza aglio e olio
- с горячим оливковым маслом, слегка обжаренном в нём чесноком и орегано.
Pizza aglio, olio e pomodoro
- оливковое масло, чеснок, орегано и помидоры.
Pizza alla marinara (Маринара)
- с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы, каперсы и чёрные оливки).
Pizza con le cozze
- с мидиями, чесноком, оливковым маслом и петрушкой.
Pizza alle vongole
- с венерками (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, петрушкой и орегано.
Pizza Margherita (Маргарита)
- с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном), оливковым маслом и базиликом. Разновидность Маргариты Margherita bianca без помидоров.
Pizza Napolitana/Napoli («по-неаполитански»)
- с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом (настоящая пицца наполитана должна готовиться исключительно на дровах).
Pizza Regina
- с помидорами, моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками).
Pizza capricciosa (Каприччоза)
- с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, зелёными и чёрными оливками.
Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра)
- с четырьмя различными сортами сыра.
Pizza quattro stagioni (Четыре сезона)
- общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года: Весна: оливки и артишоки;
Лето: салями и чёрный перец; Осень: помидоры и моцарелла (как Маргарита); Зима: грибы и варёные яйца.
Pizza ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги)
- с моцареллой, грибами, сосисками, с помидорами или без.
Pizza Diabola (Дьябола)
- острая пицца с пепперони и другими ингредиентами.
Pizza al tonno
- с тунцом.
Pizza ai frutti di mare
- с морепродуктами.
Pizza Hawaii (Гавайская)
- с ветчиной и ананасом, предположительно американского происхождения.
Sicilian pizza (Сицилийская пицца)
- квадратная, с анчоусами.
Начинка варьирует в зависимости от рецепта. Пицца по-неаполитански очень тонкая и выпекается при высоких температурах (около 500 °C) за две минуты. Её можно съесть без использования столовых приборов, предварительно свернув её a libro («как книгу»).
Одной из разновидностей пиццы является кальцоне (calzone, «конверт с начинкой»), который складывается пополам и в таком виде запекается. Традиционной начинкой являются рикотта, ветчина, грибы, моцарелла, пармезан и орегано. Первоначально кальзоне выпекались на жиру не в печи/духовке, а на плите в сковороде.
Распространение пиццы в мире
Пицца распространилась главным образом в США и Европе, где появились развитые сети пиццерий, большинство из которых предлагают бесплатную доставку пиццы по адресу заказчика.
Японский вариант пиццы («окономияки») представляет собой жареную лепёшку с морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушёной стружкой тунца. При подаче такая пицца делится плоской лопаточкой «котэ».
Пицца в США
В связи с широким влиянием итальянских и греческих иммигрантов на американскую культуру, в США получила очень широкое распространение. Имеется достаточно большое количество региональных видов пиццы, имеющих лишь отдаленное сходство с итальянским оригиналом. Толщина коржа зависит от предпочтений потребителя, одинаково популярны пицца на толстом и тонком тесте. Зачастую при создании новых видов пиццы используются такие чисто американские продукты, как курица барбекю или бекон.
Ингредиенты
Американская пицца в составе своего теста часто имеет растительное масло, не всегда оливковое, чего нельзя встретить в традиционных итальянских рецептах. Количество и состав топпинга, а также размеры самой пиццы могут меняться в очень широких пределах. Кроме того, в американской пицце (по крайней мере с тонким коржем) используется мука с высоким содержанием клейковины (часто 13-14 %). Такое тесто может растягиваться без разрывов.
Могут быть добавлены различные начинки, обычно это:
Томатный соус - обычная замена томатной пасте, используемой в итальянских пиццах, довольно сильно приправленный специями, однородный соус с низким содержанием воды. Например, иногда используется соус для барбекю.
Сыр, обычно моцарелла, а также проволоне, чеддер, пармезан, фета, и другие сыры.
Фрукты и овощи: чеснок, сердцевины артишока, баклажаны, оливки, каперсы, лук, шпинат, помидоры, красный перец, зеленый перец чили, ананас и другие.
Грибы, как правило шампиньоны, реже трюфели.
Мясные продукты: колбасы салями, пепперони, итальянская, ветчина, бекон, говядина, а также мясо курицы.
Морепродукты: анчоусы, тунец, сёмга, креветки, осьминоги, кальмары, мидии.
Травы и специи: базилик, орегано, черный перец, перец чили.
Орехи: кешью, фисташки и кедровые орехи.
Масло: оливковое, грецкого ореха или трюфельное.
В некоторых рецептах томатный соус либо отсутствует (белая пицца), либо заменен другим соусом (чаще всего чесночное масло, а также соусы со шпинатом и луком). В Филадельфии существуют томатные пиццы , содержащие только соус, либо соус со спелыми римскими помидорами и специями без сыра, а также пицца «вверх ногами», имеющая снизу сыр и покрытая соусом сверху. Пицца употребляется горячей (обычно на ланч или обед), остывшие оставшиеся куски используются на завтрак.
Виды американской пиццы
Нью-Йоркская пицца (New York-style pizza) - вид пиццы, родившийся в Нью-Йорке, принесённый иммигрантами из Неаполя - родины пиццы. Часто имеет внушительные размеры, ломтики тонкие и гибкие. Тесто замешивается вручную, используется умеренное количество соуса и сыра. Нью-Йоркскую пиццу можно считать увеличенным вариантом неаполитанской пиццы. Ломтики пиццы всегда едят сложенными пополам, или даже сложенными друг на друга, в связи с размером и гибкостью коржа. Этот вид пиццы, доминирует в северо-восточных штатах. Если житель США говорит «пицца» - то скорее всего он подразумевает именно нью-йоркский вариант её исполнения. Многие пиццерии в Нью-Йорке предлагают две основные разновидности пиццы: «неаполитанскую» или «обычную», отличающуюся более тонким коржом круглой формы, и «сицилийскую» или «прямоугольную» с более толстым тестом, разрезаемая на прямоугольные куски. Другой вид пиццы, более популярный на Лонг-Айленде (реже в районах Квинс и Манхэттен) - бабушкина пицца (Grandma pizza) . Эта имеет прямоугольную форму, и тонкую, хрустящую корочку. Имеет меньшее, чем обычно количество сыра. Иногда в тесто замешиваются специи и масло.
Пицца Нью-хэвэн (New Heaven-style pizza) , также известная, как апицца, популярна среди жителей Южного Коннектикута. Пицца имеет тонкий корж, которые может быть как мягким, так и достаточно жестким, в зависимости от конкретного производителя. По умолчанию используется вариант «белой» пиццы заправленной только с чесноком и твердым сыром; клиенты, которые хотят добавит томатный соус или сыр моцарелла должны попросить об этом отдельно. Пицца имеет очень темный, «выжженный» хрустящий корж, который отличается горьким вкусом, компенсирующимся за счет сладости помидоров или другой начинки.
Греческая пицца (Greece-style pizza) - вариант, популярный в Новой Англии; получивший распространение в пиццериях, принадлежащих греческим иммигрантам. Пицца имеет более толстый корж и запечена на сковороде в печи, а не прямо на камне. Обычное оливковое масло является частью топпинга, а также используется для смазки сковороды и получения хрустящей корочки на корже. Рецепты пиццы , использующиеся в других частях страны включают в себя сыр фета, маслины Каламате и греческие специи, такие как орегано.
Чикагская пицца (Chicago-style pizza или Chicago-style deep-dish pizza) имеет толстый корж, сформированный в глубокой форме для выпекания. Порядок ингредиентов изменен: корж, сыр, топпинг, соус сверху. Некоторые виды (называемые stuffed - пицца-стафф) имеют два коржа и соус сверху. Этот вид пиццы был придуман Айком Сьюэллом и Риком Риккардо (Ike Sewell and Ric Riccardo) и впервые представлен в 1943 году в пиццерии Pizzeria Uno, действующей и по сей день. Стоить добавить, что Pizzeria Uno имеет близнеца - Pizzeria Due. Эта пицца стала известна в Европе во многом благодаря сети пиццерий Пицца Хат.
Чикагская пицца на тонком тесте (Chicago-style thin-crust pizza) имеет более тонкое тесто, чем Chicago-style deep dish, и выпекается плоской, а не в форме. Корж, хотя и тонкий, обладает достаточной прочностью, в отличие от нью-йоркской пиццы. Корж смазан томатным соусом по южноитальянскому рецепту, который предполагает содержание трав и вина, и как правило не содержит видимых кусочков помидоров. Затем добавляется слой начинки и слой сыра моцарелла, который часто отделяется от коржа из-за томатного соуса. Пицца нарезается на три-четыре квадрата (8-10 см), а не на клинья, как это делается обычно. В связи с небольшим размером кусков необходимость складывать пиццу отпадает. Чикагская на тонком тесте распространена по всему среднему западу США. Наиболее известные сети пиццерий - Aurelio’s Pizza, Home Run Inn and Rosati’s Pizza.
Сант-Луизская пицца (St. Louis-style pizza) - вариант чикагской пиццы на тонком тесте, популярный в Сент-Луисе, штат Миссури, а также Южном Иллинойсе. Наиболее ярким отличием является использование сыра провел (Provel) вместо моцареллы. Реже используется смесь этих сыров. Начинка, как правило, состоят из свежих ингредиентов, нарезанных кубиками. Общим для этого вида пиццы является наличие сверху крупных кусочков лука, нарезанной кольцами паприки и целой полоски бекона. В случае заказа пиццы с колбасой или другими мясными продуктами, мясо давится руками. Тонкое тесто после приготовления становится хрустящим и его иногда сравнивают с крекером. Несмотря на круглый корж, пицца нарезается на квадратные куски.
Калифорнийская пицца (California-style pizza) готовится из нетрадиционных ингредиентов. Предпочтение отдается свежим продуктам. Популярный вариант - тайская пицца с курицей готовится с арахисовым соусом, ростками фасоли, морковью и соусом барбекью сверху. Этот рецепт был придуман в ресторане Chez Panisse в Беркли, Калифорния (Berkeley, California), и был популяризован сетями California Pizza Kitchen, Wolfgang Puck’s и другими.
Гавайская пицца (Hawaiian pizza) готовится с канадским беконом (или нарезанной ветчиной), ананасом и сыром моцарелла. Этот вид пиццы особенно популярен в западной части США, а также в Австралии, Канаде и Швеции, но никак не на Гавайских островах. Также гавайская пицца популярна в Европе.
Канадская пицца (Canadian-style pizza) . Пицца с соусом маринара, смесью сыров чеддер и моцарелла, пепперони, бекона (обычно не канадского), грибов, нарезанного белого лука, очень популярна в Онтарио. Смесь орегано, петрушки и чеснока напоминает способ приготовления специй, распространенный в Монреале. Корж толстый, часто декорируется чесноком.
Пицца тако (Taco pizza) . Для начинки использует ингредиенты, характерные для изготовления тако, такие, как салат, измельчённая говядина, ветчина, нарезанные помидоры, авокадо, кукурузные чипсы, сыр чеддар, сметана и соус тако.
Пицца-гриль (Grilled pizza) , изобретена в Провиденсе, Род-Айленд (Providence, Rhode Island), имеет довольно тонкий корж, запекаемый на гриле, после приготовления пицца переворачивается, таким образом начинка располагается на запекаемой стороне.
Английские оладьи (English muffin), французский хлеб (French bread pizza) и пицца-рогалик (pizza bagels) - общераспространенные аналоги пиццы, которые можно приготовить в домашних условиях с помощью обыкновенной духовки или тостера. Требуют добавления соуса, тертого сыра и пепперони. Французский хлеб также выпускается в виде полуфабриката.
В этой статье вы найдете все про то, что такое пицца, история возникновения блюда, какие виды пиццы существуют, самые популярные рецепты пиццы, как готовить тесто для пиццы, что может входит в состав начинки и как готовят пиццу в Италии.
Пицца – все секреты и способы приготовления итальянского блюда
В настоящее время пицца является весьма популярным блюдом.
Она любима взрослыми и детьми. Ее можно приготовить в домашних условиях, используя тот или иной рецепт.
А можно ее заказать уже готовую прямо с доставкой на дом.
Существуют даже отдельные заведения, называемые пиццериями, где можно отведать настоящей итальянской пиццы.
Этому блюду на столе всегда рады.
Она вполне подойдет для питания в обычный день. Но она может стать и украшением любого праздничного стола.
Что такое пицца?
Пицца является блюдом итальянской национальной кухни и представляет собой круглую лепешку из теста с незакрытым верхом, покрытую начинкой с различными ингредиентами(помидоры, колбаса, курица, сыр, анчоусы, морепродукты, маслины и др.)
Название блюда происходит от двух итальянских слов, которые в переводе означают «тарелка» и «площадь».
История возникновения пиццы
Тот, кто думает, что пицца является современным блюдом, глубоко заблуждается.
Об ее существовании уже известно не одно тысячелетие.
Родиной пиццы является Италия.
Вначале она была пищей простых людей.
На лепешку из теста выкладывали начинку из сыра и томатов, поливали ее оливковым маслом и посыпали специями.
В разных частях Италии и в зависимости от сезона в пиццу добавляли другие продукты, рыбу и морепродукты, грибы.
Даже известна дата, когда она перестала быть пищей простолюдинов, а вышла, так сказать, «в свет». Это был 1772 год и заслуга в этом принадлежит правящему в то время королю Фердинанду I.
Именно он посетил инкогнито заведение Антонио Тесты, в котором готовили различные блюда, в том числе и пиццу. и отдал приказ включить это блюдо в придворное меню, но, увы, королева была против, так как пицца являлась пищей бедняков.
К тому же, одной из главных причин, по которой пиццу не хотели принимать при королевском дворе, были особенности приготовления теста – его месили ногами!!!, а если без столовых приборов, руками.
Все эти вопросы разрешил вельможа Дженнаро Спадаччини.
Именно он предложил взбивать тесто пестиком, и усовершенствовал вилку, сделав ее с четырьмя зубцами. Так она вошла в рацион знати.
Виды пиццы
В настоящее время итальянская кухня насчитывает свыше 2000 видов пиццы.
Четыре из них стали национальным достоянием и наиболее популярны:
- Маринара,
- Маргарита,
- Неаполитанская,
- Четыре сыра.
Известны также Пепперони, Мейсона, Карчофи, Го-го, Кальцоне и многие другие.
- Пицца Маринара
Не смотря на то,что с итальянского название пиццы переводится как «морская», морепродуктов в ней нет. Это еда бедных рыбаков Неаполя, которые после трудового дня ели на ужин пиццу с начинкой из помидоров, сыра, базилика и сушеным орегано.
- Пицца Маргарита
В период с 1878-го по 1900-й год королевой Италии была Маргарита Савойская. Однажды, прибывая в Неаполе, ей захотелось отведать пиццу -любимое народом блюдо.
Для исполнения желания королевы ко двору пригласили местного кулинара Паппино Бранди. Он приготовил пиццу в патриотическом стиле.
Ее цвета соответствовали цветам итальянского флага: красный – томат, белый – моцарелла, зеленый – базилик. Именно эта пицца получила название «Маргарита».
Именно эти два рецепта пиццы сохранились до наших дней, и именно они пользуются наибольшей популярностью.
Основные компоненты пиццы
Как всем известно в состав пиццы входят два основных компонента: тесто и начинка.
Как правило начинка для пиццы всегда имеет три неизменных компонента: томаты или томатный соус, сыр (чаще всего ) и базилик.
Вкусные Начинки для пиццы
Рассмотрим подробнее основные начинки для пиццы:
- Пицца Маргарита: томатный соус, сыр моцарелла, базилик
- Пицца Маринара: помидоры, сыр моцарелла, базилик, орегано сушеный
- «Фрути ди маре» - пицца с морепродуктами (или в переводе с итальянского - морскими фруктами): томатный соус, помидоры, моцарелла, петрушка, базилик, свежий тимьян.
- «Сальмоне» (итал. Salmone - «лосось») - пицца с лососем: слабосоленый или подкопченный лосось, а также филе другой красной рыбы, москрапоне, лимонная цедра, руккола
- Карбонара - известная итальянская паста на основе копченой грудинки, моцареллы и пармезана.
- «Фунги»- грибная пицца. Для ее приготовления подойдут шампиньоны. Можно использовать также вешенки, белые грибы, лисички или их смесь, моцарелла и .
- «Четыре сезона» (quattro stagioni) - пицца-«календарь», разделенная на четыре сегмента, каждый их которых характеризуется определенной порой года и сезонными продуктами: зима - моцареллой или шампиньонами, а также вареными яйцами; весна - спаржей, шпинатом, артишоками; лето - помидорами черри, сладким перцем; осень - оливками, маслинами, консервированной кукурузой.
- «Четыре сыра» (ai quattro formaggi) по аналогии с пиццей «Четыре сезона» - пицца представляет ассорти из сыров с разнообразным вкусом: сыр с белой плесенью - бри, с голубой плесенью - горгонзолла, мягкий - моцарелла, а также зрелый твердый - пармезан.
- Пицца с рыбными консервами – тунец в собственном соку или масле или сардина, моцарелла, каперсы, томатный соус.
- Пицца с салями – томатный соус, моцарелла, колбаса, помидоры черри, зелень.
- Пепперони – Пицца названа так благодаря использованию в составе острой разновидности салями итало-американского происхождения. В южных регионах Италии в некоторые виды колбасы добавляют острый перец - пепперони (итал. peperone - «стручковый перец») и паприку.
- Пицца Сытная – соус для пиццы, моцареллы, бекон, говяжий фарш, лук, помидоры, свежая зелень
- Неаполитанская – лук репчатый, помидоры, репчатый лук, чеснок, тимьян, соль, перец, швейцарский сыр, филе анчоусов в масле, маслины.
Что положить в пиццу – домашние варианты
Конечно же, на этом список начинок для приготовления вкусной домашней пиццы не заканчивается. И вы можете экспериментировать и готовить начинки на свой вкус.
Современные хозяйки добавляют в пиццу самые разные наполнители:
- В начинку для домашней пиццы можно добавлять: отварное мясо, курицу, обжаренный фарш, ветчина, бекон, сосиски, шпик, соленые огурцы, маслины, чеснок, и даже отварные крупы(рис или гречку)
- Из сыров используют для приготовления можно брать не только моцареллу, но и пармезан, проволоне, чеддер, фету и др.
- Из фруктов и овощей: артишоки, баклажаны, каперсы, оливки, чеснок, лук, томаты, сладкий и горький перец, шпинат и даже ананасы.
Приведем несколько интересных домашних вариантов:
Мясная:
- 300 г говядины
- 200 г сыра
- 70 г томатной пасты
- зелень петрушки
- черный молотый перец
Сытная:
- по 200 г отварного мяса и помидоров
- 150 г сыра
- по 100 г грибов и болгарского перца
- 2 вареных яйца
- 1 головка репчатого лука
- 5 ч. л. майонеза
- томатный соус
Пицца с колбасой:
- 200 г копченой колбасы (салями)
- по 150 г моцареллы и гауды
- 50 г шампиньонов
- 2 помидора
Пицца с творогом:
- 300 г творога,
- 100 г ветчины,
- 200 г сыра разных сортов,
- мускатный орех (на кончике чайной ложки), соль, перец.
Тесто для пиццы
Пиццу можно готовить из различных видов теста:
- дрожжевого,
- бездрожжевого,
- пресного,
- на кефире,
- слоеного
- даже песочного.
Рассмотрим основные правила приготволения теста для пиццы.
Хорошая пицца требует соблюдения ряда нюансов:
- Идеально подходит мука из мягких сортов пшеницы.
- Не поленитесь предварительно просеять муку через сито: тесто будет более пышным
- Чтобы тесто лучше «поднялось», растворять дрожжи надо в кипяченой воде с температурой 35 градусов.
- Дрожжи добавляются сухими или в разведенном виде.
- Помните, что дрожжевое тесто надо месить, пока оно не начнет отставать от стенок. Для того чтобы тесто получилось упругим, вымешивать его надо долго.
- Масло лучше взять оливковое нерафинированное.
- Тесто раскатывается достаточно тонко и дополнительно растягивается в руках.
- Из стакана (250 мг) жидкости и трех стаканов муки получаются 3 большие пиццы (диаметром около 25 см), для каждой из которых вы можете выбрать разную начинку.
- На своей родине пиццу выпекают с использованием дровяной печи. При температуре более 300 градусов ее выпекают за 4 минуты. В духовке время для приготовления составит 10-12 минут при t 250 С и 5- 7 минут при 300 С.
- Самая высокая температура и самое малое время выпекания – основное правило выпечки пиццы.
- Не стоит выкладывать на пиццу слишком много начинки, иначе она не пропечется.
Рецепты теста для приготовления пиццы
- Дрожжевое безопарное тесто
Чаще всего пиццу готовят на дрожжевом тесте без опары. Подробный пошаговый рецепт очень вкусного теста для пиццы вы сможете найти
- Пресное тесто для пиццы
Возьмите: 1 стакан муки, 3 ст. ложки кислого молока или сметаны, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 упаковка разрыхлителя, 1/2 чайной ложки сладкого красного перца, 1/2 чайной ложки соли, щепотка тертого мускатного ореха.
Из всех компонентов замесите тесто, оформите бортик.
- Тесто для пиццы на кефире
Возьмите: 2, 5 стакана муки, 0,5 л кефира, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки соли.
Из всех компонентов замесите тесто, оставьте на 1 час, затем раскатайте тонким слоем, положите начинку (любую) и выпекайте до готовности.
- Песочное тесто для пиццы
Возьмите: 1 стакан муки, 2 ст. ложки сметаны или 2 ст. ложки холодной воды, 1 яичный желток, 100 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки сладкого красного перца, 1/2 чайной ложки соли.
Из всех компонентов замесите тесто, поставьте на 30 минут в холодильник. Затем раскатайте тесто в круглую лепешку и выложить на дно разъемной формы или сковороды. Из обрезков теста раскатайте узкую полоску и сформируйте из нее край пиццы.
Перед тем как положить начинку, подержите 8- 10 минут в умеренно горячей духовке.
- Творожное тесто для пиццы
Возьмите: 1, 5 стакана муки, 125 г нежирного творога, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли. Из всех компонентов замесите тесто и раскатайте в тонкую лепешку. Выпекайте 20 минут.
Особенности приготовления настоящей итальянской пиццы
Пицца – это кулинарное наследие Италии и чтобы рецепты классической пиццы сохранялись в неизменном виде, государством был принят специальный закон, который регламентирует следующие правила:
- Настоящая пицца должна иметь тонкий корж. При этом его не раскатывают, а вращают и подкидывают руками.
- Она должна быть только круглой формы и диаметром до 35 см.
- В качестве начинки используют специальные сорта томатов, муки и определенный сыр моцарелла из южных регионов.
- Из специй добавляют только чеснок, базилик, душицу.
- При приготовлении пиццы употребляют только оливковое масло.
Готовьте с удовольствием и пусть ваша домашняя пицца будет не хуже настоящей Итальянской!
Приятного аппетита!
Когда хочется чего-то вкусного и сытного, чего-то, что соберет большую семью за большим круглым столом - все женщины начинают готовить пиццу. Ее любят многие, ну а рецептов ее приготовления есть столько, что времени не хватит все перепробовать.
Немного истории
Существует убеждение, что пицца была "придумана" итальянцами еще в 17 столетии. Но честно говоря, это не правда, так как ее происхождение датируется более древним временам. Плоские лепешки с самой разнообразной начинкой употребляли вавилоняне, греки, египтяне и иные ближневосточные культуры. Изначально это блюло было едой простолюдинов. Пицца произошла от древнегреческого слова «пита» (что переводится как пирог). Простые рабочие придумали легкий, вкусный и быстрый рецепт: небольшой кусочек теста с разной начинкой сверху запекали в печи. Так, в тот период, когда появилась пицца - это действительно была еда бедняков.
Пицца в сегодняшнем, современном облике появилась в Неаполе в 19 столетии. Ее создание приписывается известному пекарю Раффаэлю Эспозито. История гласит, что итальянский монарх Умберто с женой Маргаритой делали поездку по свои землям. И чтобы показать свой патриотический дух и произвести впечатление, пекарь придумал лепешку, ингредиенты которой отражали цвета флага Италии: зеленый базилик, белый сыр моцарелла и красный помидор. Вскоре по всей стране начали делать это новое блюдо - пиццу.
Тесто для пиццы - рецепт Webspoon подойдет как нельзя лучше!
Самая вкусная пицца, - это, конечно же, домашняя пицца. Ее рецепт очень простой: тесто раскатывается в форме круга, а сверху на него укладываются помидоры, колбаса, болгарский перец, лук, ветчина, грибы и оливки. В разных рецептах используется песочное, пресное, слоеное или дрожжевое тесто. Каждое из них придает блюду уникальный вкус и делают его по-своему неповторимым.
Лучший сыр для приготовления пиццы – пармезан, моцарелла, сулугуни, гауда и рокфор. Говоря про соусы, то лучшим вариантом считается сливочный, чесночный, томатный или грибной. Часто, готовя пиццу дома, можно добавить мясной фарш, кукурузу, сосиски, фасоль, тыкву, кабачки, творог, яйца, рис или фрукты. Это уже дело вкуса каждого человека.
Пицца с грибами – рецепт от Webspoon
Пицца с грибами – это невероятно вкусно и чрезвычайно просто. Для таковой пиццы можно использовать любые грибы (замороженные, маринованные или сушеные).
Ингредиенты для теста:
- мука - 500 гр.;
- теплая вода - 1 ст.;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - 0.5 ч. ложки;
- растительное масло - 3 ст. ложки;
- сухие дрожжи - 1 пакетик.
Ингредиенты для начинки:
- твердый сыр - 300 гр.;
- колбаса - 300 гр.;
- шампиньоны - 300-400 гр.;
- помидор - 2-3 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- кетчуп, петрушка, укроп
Примечание: из этих ингредиенты получится 2 средние пиццы.
Процесс приготовления:
Просейте муку и перемешайте ее с дрожжами. Добавьте сахар, растительное масло и соль. Влейте воду и хорошо перемешайте. Теперь добавьте взбитые яйца. Замесите тесто до однородной консистенции. Накройте посуду с тестом и отложите в сторону примерно на час. Очистите помытые грибы и затем нарежьте их небольшими пластинками. Нарежьте кольцами лук. Колбасу нарежьте маленькими ломтиками. Натрите сыр на крупной терке. Помойте помидоры и нарежьте ломтиками. Лук немного обжарьте на сковороде и добавьте пластинки грибов. Выложите тесто в приготовленную форму. Сверху намажьте кетчупом, и добавьте грибы с луком. На грибы положите помидоры и колбасу. Посыпьте все зеленью и тертым сыром.
Запекайте в разогретой духовке (200°С) примерно 25-30 минут.
Научившись готовить сытную и вкусную пиццу, вы получите множество похвал от довольных друзей и родственников! А наш сайт предоставит рецепты самых разных вариантов пиццы. Приятного аппетита!
Смотрите также другие наши рецепты - нужно всего лишь зайти сюда.
Пицца
- это всемирно знаменитое национальное итальянское блюдо, которое представляет собой запеченную в печи лепешку, изготовленную из пресного теста с начинкой. В настоящее время о существовании такого блюда как пицца знают практически все жители планеты Земля.
Пицца заслужила огромную славу и популярность только благодаря своим исключительным вкусовым и питательным характеристикам. Стоит отметить, что по всему миру существует бесконечное множество специализированных пиццерий, а также ресторанов и кафе, которые предлагают своим посетителям разнообразные виды пиццы. Примечательно то, что в настоящее время существует более тысячи рецептов приготовления пиццы.
Исследователи полагают, что впервые такое блюдо как пицца появилось еще в Древнем Риме. Дело в том, что в Античности некоторые блюда подавали к столу на ломтях хлеба. Первая пицца современного вида появилась в Неаполе в середине XVI столетия, когда в Европу из Америки завезли помидоры. Пицца достаточно быстро пришлась по вкусу средневековым гурманам, а так же простолюдинам, поэтому уже к XVII столетию блюдо изготавливали по всей территории Италии.
Примерно в тоже время появились первые пицайло, т.е. люди, которые специализировались исключительно на приготовлении пиццы. В истории сохранились данные о том, что пиццу считала своим любимым блюдом королева Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская. Примечательно то, что одна из самых знаменитых видов пиццы « » получила свое название благодаря тому, что королева Маргарита Савойская очень любила полакомится блюдом.
В XIX столетии такое итальянское блюдо как пицца получила широкое распространение по всему миру, а в 50-х годах прошлого века производители продуктов питания стали выпускать . Профессиональные кулинары знают, что важным элементом любой пиццы является основа. Которую изготавливают из теста. В рецептуру классического теста для пиццы входит специальная мучная смесь, а также оливковое масло, вода, соль и дрожжи.
Тесто для пиццы замешивают вручную, а затем раскатывают и придают ему круглую форму. Допустимая толщина основы для пиццы составляет всего пол сантиметра. Затем на основу для пиццы из теста выкладывают томатный соус, который готовят из свежих помидоров. Итальянцы никогда не будут использовать в качестве томатного соуса готовый кетчуп.
Они считают, что кетчуп способен только испортить вкус готового блюда. Напротив в американских видах пиццы кетчуп часто играет роль главного соуса для блюда. На поверхность пиццы вслед за томатным соусом выкладывают начинку, а затем запекают в дровяной Помпейской печи. Благодаря оригинальной конструкции печи пицца в ней готовится всего за 90 секунд.
В домашних условиях пиццу стоит ставить запекать в предварительно прогретую до температуры 250-275С духовку. Готовую пиццу разрезают на 4, 6 или же 8 частей и подают к столу. Как правило, пиццу едят руками и используют при этом различные соусы. Как говорилось ранее в наше время пиццу можно попробовать практически во всех уголках мира. Однако, стоит отметить, что помимо классических видов пиццы существует множество и региональных вариантов приготовления блюда.
Например в Японии популярна пицца с начинкой из морепродуктов, а также овощей, которая по своему внешнему виду скорее похожа на обжаренную лепешку, которая смазана специальным соусом и сверху присыпана стружкой тунца. Среди наиболее популярных классических видов итальянской пиццы следует выделить следующие:
- пица Pizza aglio e olio с оливковым маслом, жаренным чеснок, а также орегано;
- с морепродуктами, томатами, чесноком, а также каперсами и маслинами;
- сицилийская пицца с анчоусами отличается не круглой, а квадратной формой;
- с сыром моцарелла и томатами; пицца по-неаполитански с сыром пармезан, моцарелла, а также томатами, анчоусами, базиликом и оливковым маслом;
- пицца Каприччоза с томатами, артишоками, сыром моцарелла, а также грибами и оливками;
- пицца Четыре сыра отличается наличием в составе четырех разных видов сыра;
- пицца Четыре сезона отличается тем, что разделена на 4 равные части с разными начинками;
- пицца Фунги с сыром моцарелла, томатами, сосисками, а также грибами;
- пицца Дьябола с салями, а также острым перцем;
- с ананасом и ветчиной.
Помимо выше перечисленных видов пиццы отдельно выделяют такой подвид блюда как Кальцоне. Эта пицца представляет собой закрытый вариант блюда. Основу для пиццы складывают пополам, помещают внутрь начинку, а затем запечатывают края. В итоге получается чебурек или конверт с начинкой. В качестве начинки для используют сыр рикотта, пармезан, моцарелла, ветчину, грибы, а также орегано.
Первоначально такой вид пиццы как Кальцоне готовили прямо на плите, прожаривая блюдо на жиру при помощи сковороды. В современной кулинарной традиции пиццу Кальцоне, впрочем как и другие виды блюда запекают в печи. Особое распространение пицца получила в США, где благодаря итальянской диаспоре блюдо стало культовым.
Американские пицайло внесли некоторые коррективы в классический рецепт приготовления пиццы. Для приготовления американской пиццы чаще используют такие виды сыра как проволоне, чеддер, а также фета и традиционный также для итальянской кулинарной школы пармезан. Помимо того, в США в качестве начинки для пиццы часто используют мясо (говядина, курятина), колбасные изделия (пепперони, салями), а также морепродукты (осьминоги, креветки, кальмары) и рыбу (тунец, анчоусы).
Среди наиболее популярных видов американской пиццы можно выделить следующие:
- пицца Нью-Йорк (New York-style pizza) - это переработанная версия пиццы по-неаполитански, которую стали изготавливать в Нью-Йорке иммигрант из Неаполя;
- «бабушкина» пицца (Grandma pizza) отличается своей прямоугольной формой;
- пицца Нью-хэвэн (New Heaven-style pizza) представляет собой сильно прожаренный и даже горький корж, вкус которого компенсируется сладостью начинки;
- пицца по-речески (Greece-style pizza) широко распространенный вид блюда в Новой Англии;
- Чикагская пицца (Chicago-style thin-crust pizza) представляет собой блюдо, для приготовления которого используют томатный соус, приготовленный из свежих помидоров с добавлением трав, а также вина;
- пицца Тако (Taco pizza) представляет собой блюдо в качестве начинки для которого используют традиционные для тако ингредиенты;
- пицца Сант-Луизиана (St. Louis-style pizza) схожа по рецепту и способу приготовления Чикагской пиццы;
- Калифорнийская пицца (California-style pizza) представляет собой блюдо, в процесс приготовления которого используют свежие ингредиенты, например ростки фасоли;
- Канадская пицца (Canadian-style pizza) блюдо, приготовленное с соусом маринара;
- Гриль-пицца (Grilled pizza) готовится при помощи гриля;
- пицца Ник-о-Боли (Nic-o-boli) - это американский вариант пиццы Кальцоне.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку