Песто из петрушки c грецкими орехами

Соус из петрушки по-канарски (mojo de perejil) - один из многочисленных канарских мохо, которые там подают, по сути дела, ко всему. Мохо - это, можно сказать, фирменная особенность канарской кухни. Их там очень много, все простые по приготовлению, все вкусные и многофункциональные.

Мохо - скорее, дипы, чем соусы, т.е. в них макают. Ну, это так, мелкая формальность, важная исключительно в контексте сервировки.

Наиболее распространенный (и известный туристам) - мохо верде, «зеленый соус» с несколько более сложным составом. Я хочу показать тут самый простой мохо аналогичного плана - соус из петрушки. Если заменить оливковое масло на подсолнечное, думаю, его сможет сделать любой и каждый, у кого на кухне имеется блендер. Ну, да, возможно, у кого-то не окажется еще куркумы... Тем скажу просто - махните на нее рукой! Может, для канарской кухни она и принципиальна, но я ее вкуса в готовом соусе абсолютно не чувствую, и влияния на консистенцию она оказывать не должна. С куркумой или без - у вас получится отличный острый и пикантный соус из петрушки, который можно будет подавать как с рыбой, мясом, птицей, так и с овощами.

У петрушки удаляем грубые стебли. Тоненькие - не проблема.

Чеснок чистим и слегка измельчаем, чтобы облегчить работу блендеру.

Очень тщательно пюрируем петрушку с чесноком, солью, куркумой и 50 мл уксуса. Гомогенность должна быть достигнута именно на этом этапе, не надейтесь на следующий.

При блендере, включенном на низкие обороты, тонкой струйкой вливаем масло. Получается характерная ярко-зеленая эмульсия с консистенцией густого киселя. Это и есть мохо. Не нужно пытаться взбивать его дополнительно - можно получить прямо обратный результат - воздушность эмульсии окажется нарушена, соус получится слишком жидким.


Петрушка, пожалуй, один из самых распространенных и любимых на территории нашей страны вариант зелени.

Зелень - это богатый источник витаминов, минералов и других полезных веществ, включая антиоксиданты. Регулярное употребление трав и пряностей укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус, поднимает настроение и защищает организм от вирусных и инфекционных заболеваний.

Петрушка, пожалуй, один из самых распространенных и любимых на территории нашей страны вариант зелени. Петрушка отлично сочетается с овощами и способна украсить любое блюдо. Она еще и очень полезна.

Интересные факты о петрушке

Родиной петрушки с огорода, которая нам так до боли знакома, считается побережье Средиземного моря. Там она до сих пор встречается в диком виде. К слову, петрушку возделывали еще в Древней Греции и ценили этот продукт за целебные свойства, которые помогают в лечении и профилактике многих заболеваний.

Название растения также является производной от греческого слова "петрос", что в переводе означает "камень". Это имеет свой смысл. Дело в том, что петрушка растет на каменистой почве.

Примерно в Средние века о петрушке узнали и в Европе. Это пряное растение очень полюбилось местным жителям. Чуть позже с петрушкой познакомились и на Руси.

Оценили полезные свойства петрушки и именитые персоны. Например, французская королева Екатерина Медичи употребляла петрушку во время депрессий и при упадке сил, используя эту траву в качестве натурального антидепрессанта.

Многие продукты, особенно если речь идет об овощах, фруктах и зелени, при термической обработке теряют значительную часть своих полезных свойств, но только не петрушка. Этот факт делает ее очень ценным и по-настоящему чудодейственным целебным продуктом.

Полезные свойства

Петрушка - очень ценный и целебный продукт. С давних времен она используется в качестве полезного средства как в народной, так и в традиционной медицине. Трава является эффективным помощником в профилактике и лечении многих недугов.

Связано это с богатым составом. По содержанию витамина С петрушка даже обгоняет многие овощи и фрукты. Так, всего в 100 граммах петрушки содержится двойная суточная потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте.

На это полезные свойства этого растения не заканчиваются. В петрушке много витаминов А, группы В, К, РР, ферментов и эфирных масел. Петрушка положительно влияет на состояние зубов, десен и зрение. Это растение укрепляет кровеносные сосуды и помогает регулировать уровень сахара в крови. Сок петрушки благотворно действует на мозговую активность и работу щитовидной железы.

Не рекомендуется включать петрушку в рацион при воспалительных заболеваниях в организме, особенно тех, которые связаны с работой почек и мочеполовой системы. Кроме того, корень петрушки строго запрещен к употреблению беременным женщинам.

Как правильно выбирать и хранить петрушку

При выборе петрушки необходимо смотреть на ее внешний вид. Выбирайте яркую траву без явных признаков увядания. Конечно, идеальный вариант - это приобрести петрушку и тут же, пока она свежая и в идеальном состоянии, использовать в качестве украшения и дополнения к блюдам из меню. Еще лучше если петрушка растет на вашем же огороде.

Однако далеко не всегда удается эти условия соблюсти. Поэтому хранить петрушку лучше всего в холодильнике. Промойте зелень под холодной водой в течение нескольких минут. Если петрушка начала увядать, то можно оставить ее полежать в воде чуть подольше. Хорошо просушите зелень и упакуйте ее в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Поместите в холодильник. Так, вам удастся сохранить ценные свойства этого продукта на ближайшее время.

Петрушка - это один из тех редких видов растений, которые способны сохранять свои полезные свойства при длительном хранении. Важно лишь соблюдать ряд несложных правил. Хранить петрушку в морозилке в течение месяца можно в стеклянной банке. Процедуру с мытьем лучше повторить, как и в случае с недолгим хранением.

Применение в кулинарии

Петрушку очень активно используют в кулинарии. Блюда кавказской кухни, например, невозможно представить без большого разнообразия полезной и вкусной зелени, среди которой обязательно будет петрушка. Эта трава используется как в свежем, так и в сушеном виде, а иногда даже в соленом. Так, листья отлично подходят в качестве ингредиента для салатов, а корнеплоды станут идеальной добавкой к супам и гарнирам.

Особо пикантное и вкусное сочетание - это петрушка со свежими и тушеными овощами. Именно поэтому ее обязательно нужно добавлять в салаты и другие овощные блюда. Также эта трава отлично сочетается с рыбой и мясом. Очень важный факт: даже при длительной термической обработке петрушка не теряет своих полезных качеств и остается таким же поливитаминным продуктом независимо от способа приготовления блюда.

Предлагаем несколько рецептов вкусных соусов из петрушки, которые обязательно стоит приготовить:

Соус из петрушки и лимона

Самый простой, но не менее вкусный рецепт экспресс-соуса, который можно приготовить за считаные секунды. Возьмите большой пучок петрушки, промойте, отделите листья и просушите их. Смешайте траву в блендере до однородной массы с соком 1 лимона, 5–7 столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем по вкусу. Соус готов. Он отлично подойдет для заправки салатов из свежих овощей или для перекуса с овощными палочками.

Соус из петрушки и сельдерея

Петрушка и сельдерей - это поливитаминное ударное сочетание, которое очень полезно для организма человека. Возьмите 30–40 граммов петрушки, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока, щепотку соли, 0,5 чайной ложки кунжутного масла и 2–3 столовые ложки воды.

Сельдерей нарежьте на маленькие кусочки, чеснок очистите и загрузите все в блендер вместе с петрушкой, 1 столовой ложкой воды и щепоткой соли. Постепенно взбивайте и следите за консистенцией. Если соус получается слишком густой, добавьте еще воды. В самом конце добавьте масло. Хорошо перемешайте.

Песто из петрушки

Это классический соус в оригинальном исполнении станет отличным украшением любого стола с закусками и блюдами итальянской кухни. Для приготовления необычного песто возьмите 2 пучка петрушки, 50 граммов анчоусов в масле, 3 зубчика чеснока, 1,5 столовые ложки томатной пасты, 4 столовые ложки винного уксуса, 1/2 стакана оливкового масла.

Проще всего пропустить все ингредиенты через комбайн. Если он отсутствует, то петрушку, чеснок и анчоусы мелко нарежьте. Перемешайте их в миске и добавьте томатное пюре, уксус и оливковое масло. Подавайте чуть теплым. опубликовано

Зеленый итальянский соус под названием «песто» получил популярность во всем мире за свой легкий, освежающий вкус. Помимо традиционного рецепта, который предполагает использование базилика, оливкового масла, пинии, чеснока и пармезана, существуют десятки других вариаций соуса. Вместо базилика используют петрушку, семена пинии прекрасно заменяют грецкими орехами, а пармезан замещают более доступными твердыми и даже мягкими сливочными сырами. Одним словом, в современной кулинарии нет строгих ограничений, а соусом песто может называться любая травяная паста из зелени с маслом, чесноком, сыром и орехами.

Соус песто интересен не только своим вкусом, но и тем, что не требует тепловой обработки. Достаточно соединить все ингредиенты и перетереть в ступке, как это делают итальянцы, или измельчить в блендере, как это удобнее современной хозяйке.

Сегодня я предлагаю рецепт соуса песто из петрушки, с грецкими орехами и твердым сыром. Консистенция получается более плотной, чем классического песто, но все ингредиенты между собой отлично сочетаются. Орехи, сыр, чеснок и петрушка дополняют вкус друг друга, а немного мяты привносит нотку свежести. В Италии соус из петрушки назвали бы «sugo di prezzemolo» и предложили, конечно же, к горячим спагетти. Помимо этого, можно намазывать его на крекеры и даже использовать для заправки салатов. Пользы в зеленом соусе очень много, так как петрушка без термической обработки сохраняет все свои витамины и микроэлементы.

Ингредиенты для рецепта

  • свежая петрушка 1 большой пучок
  • свежая мята 8-10 листиков
  • грецкие орехи 1 горсть
  • чеснок 2 зуб.
  • лимонный сок 0,5 ст. л.
  • соль 2 щеп.
  • перец по вкусу
  • рафинированное масло 100 мл
  • голландский сыр 50 г

Как приготовить песто из петрушки и грецких орехов

Песто из петрушки с орехами можно использовать сразу, добавляя в спагетти, а также в качестве намазки на крекеры или тосты. Для более длительного хранения следует разложить соус по небольшим стеклянным (не пластиковым) баночкам с плотной крышкой. Хранить можно 2-3 дня в холодильнике. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как и большинство популярных соусов и приправ, классический рецепт соуса песто тоже имеет различные варианты и вариации. Из-за дороговизны пармезана его заменили более доступными твердыми сырами и даже встречаются рецепты с крем-сыром, вместо кедровых орешков добавляют в состав миндаль или грецкие орехи. Оливковое масло тоже стало не обязательным компонентом – его заменяют любым другим растительным. Взамен базилика, который не все любят, основой для соуса песто предлагается сделать петрушку, кинзу, шпинат или приготовить его из смеси пряной зелени с добавлением мяты. Любая из вариаций на тему соуса песто будет аппетитной, вкусной, полезной и отлично дополнит пасту, картофель, рыбу, мясные блюда или .

Ингредиенты:

- петрушка – большой пучок;
- грецкие орехи – 12-15 ядер;
- соль – по вкусу;
- крем-сыр – 2 ст. ложки;
- мята – горсть листьев (или 3-4 веточки);
- масло растительное любое рафинированное – треть стакана;
- перец черный – 2-3 щепотки (по желанию);
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимонный – 1 ст. ложка (по вкусу);
- спагетти или любая паста;
- свежие помидоры – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Для приготовления соуса песто пучок петрушки развязать и вместе с мятой залить на несколько минут холодной водой. Затем промыть в чистой воде, стряхнуть, обернуть полотенцем, слегка отжать зелень. Оставить подсохнуть минут на пять. В это время закипятить воду для пасты, посолить. Опустить в кипящую воду спагетти или любую фигурную пасту и варить согласно рекомендациям на упаковке. Нарезать петрушку крупно, стебли не отделять, они тоже годятся для соуса. С веточек мяты оборвать листья.





Подсушить на сухой сковороде грецкие орехи, не поджаривая их.





Переложить петрушку и мяту в блендер, измельчить. Добавить крем сыр, смешать и снова измельчить, на этот раз до почти однородной массы. После добавления крем-сыра масса станет не такой густой, зелень будет легче перемалываться.







Влить любое растительное масло: оливковое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное.





Высыпать в стакан блендера грецкие орехи. На высокой скорости измельчить компоненты соуса до густой массы.




Степень измельчения может быть любой – совсем однородной или с мелкими вкраплениями орешков и зелени, но обычно соус песто практически однородный по структуре. В рецепте компоненты измельчаются почти как для овощного пюре, соус получается кремообразный, гладкий.







По вкусу добавить мелкую соль, немного черного молотого перца и нарезанный чеснок. Снова все взбить.





Приправить лимонным соком, он придаст приятный кисловатый вкус готовому соусу.





Взбить соус, переложить в пиалку и убрать в холодильник настаиваться. Хранить его нужно в посуде с плотно прилегающей крышкой, чтобы не улетучивался аромат петрушки и чеснока.





С пасты слить воду, откинуть на дуршлаг. Промывать не нужно.







Переложить обратно в кастрюлю, добавить две-три столовых ложки соуса песто, перемешать.





Мелко нарезать свежие помидоры. Разложить пасту с соусом песто по тарелкам, посыпать кусочками томатов, можно сыром тертым присыпать. Сразу подать к столу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А вот если вы на диете, то попробуйте приготовить

Ароматный соус из петрушки с грецкими орехами настолько сильный и насыщенный по вкусу, что лишь одного этого соуса будет достаточно, чтобы превратить обыкновенное блюдо в необыкновенное. И все это благодаря большому количеству петрушки в его составе: он получается не только невероятно душистым, а еще и красивого изумрудного цвета. Грецкие орехи в соусе усложняют его, делают вкус глубже, маслянистее.

Кроме того, в соус из петрушки добавляется твердый сыр, который придаст сливочные оттенки вкусу. Для пикантности его сдабривают солью, перцем и небольшим количеством сушеного чеснока, который имеет более деликатный вкус, чем свежий, а поэтому едва уловим.

Такой состав соуса напоминает знаменитый базиликовый соус Песто. По вкусу же эти два соуса, словно два брата, которые похожи лицом, но так сильно отличаются «характером».

Ингредиенты

  • 1 большой пучок петрушки
  • 150-200 мл рафинированного растительного масла
  • 70 граммов грецких орехов (большая горсть)
  • 60 граммов твердого сыра
  • половина лимона
  • 0,25 ч. ложки сушеного чеснока
  • соль, перец – по вкусу

Выход готового продукта: около 300 граммов

Приготовление

Весь процесс приготовления соуса будет проходить в чаше блендера.

Для начала хорошенько помойте петрушку и обсушите ее, а затем крупно порубите.

Сыр нарежьте небольшими кубиками – так он измельчится в блендере быстрее и равномернее.

Грецкие орехи поломайте руками на четвертинки. Сложите петрушку, сыр и орехи в чашу блендера.

Измельчите их на высокой скорости. Масса должна стать однородной.

Теперь выжмите сок из половины лимона и процедите его, чтобы избавиться от косточек и мякоти.

Добавьте лимонный сок в соус. Помимо того, что лимонная кислота делает вкус более гармоничным, она еще и способствует сохранению цвета соуса.

Добавьте в массу также соль, перец и чеснок. Перебейте соус еще раз на высокой скорости.

Теперь понемногу начните добавлять в соус растительное масло. Именно растительным маслом вы доводите соус до нужной консистенции, а поэтому его количество указано примерно.

Добавляя понемногу масло, смешивайте все вместе блендером. Когда консистенция соуса станет кашеобразной, не густой и не жидкой – масла достаточно.

К слову, можно экспериментировать и сделать вкус соуса еще насыщеннее, если добавить в него вместо рафинированного масла нерафинированное. В таком случае зеленый соус из петрушки станет идеальным для заправки салатов.

Разложите соус по небольшим баночкам с плотно закрывающимися крышками. Не стоит хранить его в пластиковой посуде, отдавайте предпочтение стеклянной.

В холодильнике соус из петрушки может храниться полторы-две недели. Через неделю зеленый цвет соуса может немного потускнеть, но соус не испорчен – его все еще можно добавлять в разнообразные блюда и наслаждаться их вкусом.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]