Песочный пирог с песочной крошкой. Посыпка для булочек из масла муки и сахара

Домашняя выпечка всегда вкуснее нежели магазинная. В памяти каждого из нас сохранились моменты, когда бабушка или же мама готовила вкусные булочки с посыпкой, которые были в меру сладкие и очень аппетитные.

Чтобы понять, о чем я говорю, посмотрите на фото, скорее всего, каждый читатель моего сайта сможет вспомнить их, а в голове возникнут приятные вкусовые ассоциации.

В этой статье я расскажу, как сделать посыпку для булочек родом из детства и приготовить дома вкусные булочки для всей семьи.

Для начала стоит уточнить, что она называется Штрейзель. Приготовить ее совсем не сложно.

Штрейзель представляет собой похрустывающую крошку на выпечке. Получается она на основе песочного теста.

На сегодняшний день она пользуется большой популярностью у кондитеров, да и не только на промышленном производстве, но и у простых любителей на домашней кухне.

Немного истории

Уже судя по названию становиться ясно, что впервые о ней узнали в Германии. Приписывают ей рождение в Силезии, историки уверяют, что подтверждение этому есть в литературных источниках девятнадцатого столетия.

Штрейзелем также именуется классический германский пирог, имеющий массу вариаций. Каждую из них можно смело считать родственницей известных в нашей стране тертых пирогов.

Только на сей раз, мы ознакомимся с тем, как приготовить дома Штрейзель самостоятельно.

Приготовить ее совсем не трудно, но, несмотря на этот факт, Штрейзель удачно используется для создания аппетитных и красивых топов во время выпечки домашних булок. Давайте же перейдем к практике прямо сейчас.

Классический рецепт посыпки для выпечки

На самом деле для декорирования выпечки совсем не стоит делать очень много Штрейзеля.

В качестве украшения крошкой на 10 штук булок достаточно будет замешать посыпку из 1 ст. л. сл. маргарина. В том случае, если нужно больше, увеличивайте пропорции соответственно.

Важно заметить, что соотношение компонентов в рецепте не является точным. Для приготовления крошки для украшения разных изделий можно менять соотношение.

От изменения числа компонентов будет зависеть то, каким по свойствам Штрейзель нужно будет приготовить в итоге.

Чтобы масса была поплотнее, в состав смеси стоит добавить 1 шт. кур. желтка. Мука может использоваться в чуть большем количестве, чтобы состав состоял до 3-4 частей к одной части сл. масла.

Стоит сказать о сладком вкусе посыпки. Если положить сахар меньше или же приготовить массу солоноватой, украшать нею нужно уже не сладкие булочки.

Уменьшая количество введения муки и сл. масло стоит понимать, что масса получится крупная, но при этом будет нежной и рассыпчатой.

Компоненты: сл. масло; мука; сахар. Соотношение компонентов: 1 к 2 к 1, соответственно.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло нужно растереть с сахаром с помощью вилки. Для этого сл. масло должно быть комнатной температуры.
  2. Ввожу муку и руками перетираю смесь, чтобы получился декор. Размер и консистенция выбирается на ваше усмотрение, а потому перетирайте массу до той поры, пока результат вас не устроит во всем.

Она будет мельче, если добавить больше мучного состава, но смесь будет сухой и плотной.

С опытом вы будете чувствовать идеальный Штрейзель для покрытия выпечки руками. Но не забывайте, что тепло рук способно превратить массу в вязкую и крошащуюся.

Плотная посыпка для булочек

Плотный Штрейзель готовится так:

  1. Введите в смесь кур. желток и разотрите с маслом и сахаром, а только потом вводите муку.
  2. Массу нужно перетереть руками до нужного состояния.

Полезный совет: В том случае, если с первого раза сладкая посыпка не получилась, отчаиваться не стоит. Нужно отставить крошку в холодильник, осталось добавить муку и перетереть еще раз.

Штрейзель не сладкий

Алгоритм готовки:

  1. Присыпаю сл. масло в охлажденном виде мукой и рублю ножом.
  2. Перетираю в крошку. Как видите готовиться он точно так же, как и простое рубленое тесто.

В том случае, если есть желание приготовить Штрейзель одинаковым по структуре, нужно собрать всю массу в шар и натереть на терку. Выбирайте размер лично, это может быть, как крупная крошка, так и помельче.

Разнообразие рецепта крошки

Кулинары любят изменять классические рецепты посыпки. Одним из вариантов является добавление в крошку рубленых орехов.

В данном случае советую брать миндаль, лимонную или же апельсинную цедру, корицу, кардамон, ваниль, в общем, любые пряности, которые можно добавлять в выпечку.

Нисколько не стоит бояться экспериментов, главное – добавленные компоненты не должны выгорать во время термообработки.

Дабы Штрейзель сохранил свою рассыпчатую структуру, смело отправляйте его до использования в холодильник или же просто в холодное место.

Перед тем, как покрывать посыпкой булочки, стоит помазать поверхность теста кур. яйцом, так украшение надежно закрепится на выпечке.

Хрустящий декор получится рассыпчатым, аппетитным, да еще и очень вкусным. Как правило, посыпка получается светлее, чем сама выпечка со смазкой желтком, а потому смотрятся булочки очень красиво и аппетитно.

Готовую выпечку перед подачей можно посыпать еще и сахарной пудрой. Декор булок от этого станет выглядеть еще более соблазнительным, а потому устоять перед таким угощением не будет возможности ни у одного сладкоежки.

Рецепт красивых булок, усыпанных крошкой

На основе дрожжевого теста можно выпечь в домашних условиях очень красивые булочки, посыпанные Штрейзелем. Рецепт не вызовет сложностей у хозяек, а несмотря на то, что работать нужно с дрожжевым тестом, времени на готовку уйдет совсем не много.

Основная задача – замешать тесто правильно, придать булочкам нужную форму. Такие красивые булочки можно брать на работу в качестве перекуса, класть детишкам в школу или же просто подавать к столу к ароматному напитку, как к кофе, так и чаю.

Компоненты: 5 ст. мука; ¾ ст. сахар; 1 ч.л. соли; 140 гр. маргарина; 15 гр. сырых дрожжей; 1,5 ст. молока или же воды; 1 уп. ванилина.
Компоненты для посыпки: по 3 ст.л. мука и сахар; 50 гр. сл. масло.

Можно заменить воду или же молоко смесью в равных частях кефира и молока.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло нужно использовать в охлажденном виде. Перемешиваю его с сахаром и мукой, делаю крошку. Смесь будет мазеобразной, а потому нужно добавить еще немного сахара, аналогично вводится и мука. Если же масса мелкая и мучнистая, смело добавляйте кур. желток или же сл. масло.
  2. Перемешиваю массу, чтобы получилась крошка. Отправляю посыпку на 20 минут в холодильник.
  3. Смешиваю компоненты для простого дрожжевого теста. Дожидаюсь первого подъема и обминаю массу. После второго, можно разделывать тесты на будущие булочки. Сделать их совсем не сложно. Из замеса делаю шарики, окунаю их в сл. масло, а потому посыпаю крошкой.
  4. Делаю разрезы на булочках, 3 шт. будет вполне достаточно.
  5. Заготовка готова, осталось только отправить булочки в духовку, чтобы они подрумянились.

Рецепт булочек с посыпкой, родом из детства

Я обожаю экспериментировать на кухне, работая с булочками. Мне всегда по душе отыскать тот вариант приготовления выпечки, которая будет напоминать о детской поре.

Данные булочки действительно напомнили мне моменты, когда бабушка готовила их, перемазывала сл. маслом, посыпала крошкой и подавала к горячему чаю. Этот перекус после обеда был мне всегда по душе.

Компоненты для теста: 3 ст. мука; 1 ст. молока; 50 гр. маргарина; по 3 ст.л. сахар и раст. масло; 2 шт. кур. яиц; 1 уп. ван. сахар; 1 ч.л. дрожжей в сухом виде; пол ч.л. соли.
Компоненты для крошки: 1 ст.л. сахар и столько же сл. масло; 2-3 ст.л. мука.

Алгоритм готовки:

  1. В составе теплого молока растворяю дрожжи. Перемешиваю их, добавляется мука, около 2-х ст.л. и сахар – 1 ч.л.. Нужно дать время, чтобы опара поднялась.
  2. Топлю маргарин. Смешиваю в нем кур. яйцо, ван. сахар, сахар, соль и раст. масло. Все тщательно перемешиваю. Добавляю в массу дрожжи, муку. Делаю замес теста и даю постоять около 2-х часов. Нужно, чтобы это было теплое место, где не было сквозняков.
  3. Тесто станет больше в несколько раз. Нужно сформировать небольшие шарики и выложить на пергамент, смазанный раст. масло. Делайте расстояния друг от друга между булочками. Дайте им постоять минут 20.
  4. В это время я занимаюсь приготовлением посыпки. Растапливаю сл. масло, ввожу муку и сахар. Перетираю массу в крошку. Булочки перемазываю кур. яйцом, заранее взбиваю его и посыпаю посыпкой выпечку.
  5. Выпекаю угощение с крошкой 20 минут при 200 гр. в духовке. Булочки должны покрыться золотистой корочкой. На самом деле время выпекания может варьироваться, ведь все зависит от вашей духовки.

Подавать пышные булочки с ароматом детства и вкусом летней поры стоит на стол к чашке молока или же чая. Нужно признать, что булочки будут очень вкусные даже в остывшем виде.

Рецепт булочек с посыпкой и летней начинкой

Вкуснейшие булочки со сладенькой посыпкой приготовить совсем не сложно, а вкус их можно разнообразить, добавляя в начинку ягоды, фрукты или же варенье.

Рецепт очень универсален, ведь приготовить такие вкусные булки можно, как летом со свежими фруктами, так и зимой с вареньем или же повидлом.

Выбор за вами – радуйте своих домашних вкусной выпечкой собственного приготовления, как можно чаще!

Компоненты: 200 мл молока; 50 гр. маргарина; 2 шт. кур. яиц; по 3 ст.л. раст. масло и сахар; 1 ч.л. сухих дрожжей; 2,5 ст. мука; 0,5 ч.л. соли; 1 уп. ван. сахар. Для начинки берите ягоды или же фрукты.
Компоненты для крошки: 2 ст.л. муки и по 1 ст.л. сахара и сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю крошку руками. Соединяю все компоненты и растираю пальцами.
  2. Подогреваю молоко до комнатной температуры, растворяю в нем дрожжи, немного сахара, вводится мука, около 2-х ст.л.. Перемешиваю, даю время опаре, чтобы она поднялась. Чтобы ускорить этот процесс, чашу с опарой можно поставить в миску, полной теплой воды.
  3. Растапливаю маргарин и добавляю кур. яйцо, соль, ваниль и раст. масло. Перемешиваю и добавляю в опару. Ввожу муку и замешиваю тесто. Даю массе постоять 1-1,5 часа.
  4. Тесто делю на части, примерно 12 шаров. Каждый из них раскатываю и кладу в центр по 1 ч.л. начинки.
  5. Края скрепляю надежно, придавая заготовки круглой формы. Кладу шары на пергамент, смазанный раст. маслом, шов должен быть внизу. Обязательно оставляйте расстояние между булочками, так как дрожжевое тесто увеличится в объеме во время выпекания. На расстойку оставьте 20 минут.
  6. Поднявшиеся булочки покрываю смесью взбитого кур. яйца и украшаю посыпкой, как можно щедрее.
  7. Пеку булочки до золотистого цвета. Время выпекания будет зависеть от мощности вашей духовки.

Что касается начинки, то я пробовал разные вариации, к примеру, фрукты, ягоды, вареную сгущенку и даже с конфетами коровка.

Чтобы варенье не вытекало из булочек, нужна мука, но не в большом количестве, также достичь густоты можно, используя панировочные сухарики.

Домашние булочки можно подавать к столу, как горячими, так и охлажденными. Температура не будет иметь никакого значения на сей раз и не испортит вкус.

Булки изумительно сочетаются с разными напитками, к примеру, стакан холодного молока, ароматное кофе или же сладкое какао, травяной чай.

Выбирайте любимый напиток, готовьте вкусные булочки наслаждайтесь приятным вкусом!

На этом рецепты сладких булок с вкусной посыпкой подошли к концу. Изучайте рецепты на моем сайте, пробуйте их на деле, удивляя своих близких вкуснейшей выпечкой домашнего приготовления.

Следуйте всему тому, что указано в рецепте, чтобы добиться нужного результата, а если случится так, что с первого раза у вас не получиться выпечь красивые булки с посыпкой, расстраиваться не стоит, ведь каждый из нас впервые сталкивался с этой задачей и также испытывал неудачи.

Желаю вам исключительных успехов на кухне и приятного аппетита! Следите за новыми рецептами в блоге, чтобы не пропустить ничего интересного!

Мой видео рецепт

Наверняка вы часто сталкивались с мнением о том, что творог вреден для организма. И я поддавшись этому мнению отказалась на некоторое время от этого продукта. Но чуть позже поняла, что в мире нет ничего абсолютно полезного, как и вредного. Любой продукт может как помочь, так и навредить.

Я пришла к пониманию, что очень важно прислушиваться к нуждам своего организма, а не к мнению псевдо специалистов, взявшихся непонятно откуда. Я считаю, что все должно быть индивидуально. И хочется вас попросить никому не верить, а научиться доверять себе и своему организму, уж он то точно знает, что ему нужно.

Вот, немного отвлеклась от темы, решила немного пофилософствовать. Интересно, а что вы думаете по этому поводу?

Как делать песочный пирог крошка с творогом

Продукты

Для теста

  • Мука – 2 стакана
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар – 0.5 стакана
  • Щепотка соли

Для начинки

  • Творог – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 0.5 стакана
  • Ванилин

Пошаговый рецепт приготовления пирога с творожной начинкой

Видео рецепт приготовления пирога с творогом:


Существует несколько способов приготовления этого удивительно вкусного пирога. Кто-то мороженое масло трет на терке, а потом перемешивает с мукой, а кто-то, наоборот работает с теплым, подтаявшим маслом.

Не знаю как вам, а мне нравится работать с маслом, которое немного растаяло. С таким маслом работать одно удовольствие. Все получается быстро. Буквально каких-то 5-10 минут и тесто готово. Поэтому, выкладываем заранее масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.

В муку добавляем сахар и размешиваем с мукой.

Затем, добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем тесто руками. Масло должно полностью перемешаться с мукой. В итоге тесто получается как крошка. Следите за тем, чтобы не оставалось комочков муки, нужно чтобы все соединилось.

Отставляем тесто пока в сторонку и подготовим творожную начинку. С начинкой я сильно не заморачиваюсь. Творог выкладываю в глубокую миску, добавляю яйца.

Всыпаю ванили.

Сахар и все перемешиваю ложкой.

Я творог не измельчаю блендером и не пропускаю через мелкое ситечко. Мне очень нравится когда творожная начинка имеет подтаявшие кусочки.

Кстати, если хотите, можете в творожную начинку добавить кусочки лимона. Вкус получится просто обалденный.

Форму застелить фольгой или пергаментной бумагой и на дно выкладываем половину песочной крошки.

Сверху выкладываем творожную начинку.

И засыпаем оставшейся крошкой, равномерно все разравнивая.

Отправляем наш пирог в разогретую духовку до 180С примерно 50 минут. Время выпекания зависит от того, какая у вас духовка, поэтому, следите за тем, чтобы пирог не подгорел, так как для кого-то 50 минут будет много.

Готовый пирог оставить до полного остывания и после этого его можно порезать на порционные кусочки.

Вот и все, наш наивкуснейший песочный пирог крошка с творогом готов, можете его подавать к чаю. Кстати, если вы ранняя пташка и рано встаете, можете попробовать приготовить это лакомство своим близким на завтрак. Врачи рекомендуют детям есть творог из-за наличия в нем кальция и если дети творог не любят, то такой пирог уйдет на ура.

Приятного аппетита!!!

Приветствуем любителей вкусной, домашней выпечки! Все любят нежные, полезные десерты. Сегодня пошагово приготовим рецепт домашнего пирога с творогом и крошкой, фото традиционно помогут всем начинающим кулинарам.

Многие уверены, что полезных десертов не бывает. А как же творожный пирог? Даже после термической обработки творожная начинка сохранит первоначальную дозу кальция.

Этот вариант идеально подходит для растущего организма ребенка. В твороге содержится не только кальций, который укрепляет кости и волосы, но и витамин В — натуральный помощник для улучшения зрения.

В данном продукте нет красителей и вредных пищевых добавок. Да и мамам не стоит считать калории и бояться лишнего веса. Исключением является поедание по 5 пирогов в день.

Ингредиенты:

Для замеса теста:

1. Сахар — пол стакана;

2. Мука — 2 стакана;

3. Масло сливочное — 150 гр;

4. Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

1. Творог — 400 гр;

2. Яйца — 2 шт.;

3. Крахмал — 2 ст.л.;

4. Вишня — пол стакана;

5. Сахар — 2/3 ст.

Способ приготовления:

1. Начинаем с приготовления теста. Перетрите масло на крупной терке. Подобное тесто можно сделать с маргарином. К маслу добавьте сахар.

3. Все компоненты перетрите руками в крошку. Желательно песочную крошку отправить в холодильник на 10 минут.

4. Дно формы для выпечки пирога устелите пергаментом.

5. 2/3 части теста уложите в форму. После этого тесто следует выровнять и утрамбовать ложкой. Если у вас нет разъемной формы, можно выпекать пирог на противне с высокими бортами.

6. Следующий этап — приготовление начинки. Для этого в глубокую миску выложите творог, и вбейте яйца. Творог можно выбирать любой жирности, а также подойдет и сырковая масса — начинка получится более воздушной.

8. Всыпьте крахмал и перемешайте ложкой до однородной массы.

9. Творожную начинку переложите сверху на тесто и равномерно распределите по всей поверхности. Творожная начинка будет более воздушной, пастообразной, если сделать ее со сметаной.

10. На творожную массу выложите вишни без косточек. Вместо вишни можно использовать любые другие ягоды, фрукты, сухофрукты. Добавив апельсиновую и лимонную цедру, выпечка приобретет цитрусовые нотки.

Сверху высыпайте оставшуюся треть сухой смеси. Она должно полностью и однородно покрыть всю начинку.

Приступаем к выпеканию:

11. Пирог отправьте в прогретую духовку на 45 минут. Температуры выпекания — 180 градусов.

12. Вынимать пирог из формы следует в остывшем состоянии.

По данной технологии можно выпекать творожный пирог с крошкой в мультиварке. Однако, следует учитывать некоторые нюансы:

13. Песочная крошка в мультиварке не зарумянится, а только размягчится. Поэтому лучше использовать всю сухую смесь, как основу для пирога.

Время приготовления пирога при режиме «Выпечка» составляет 60 минут. Однако следует проверять готовность пирога по творожной начинке: если при прикосновении не остается следа от пальца, то десерт готов. В противном случае, следует увеличить время выпечки.

14. Чтобы воздушное суфле не осело, свежеиспеченный пирог следует остудить непосредственно в чаше.

Пирог получается очень вкусным: сверху хрустящая, румяная корочка, под которой находится нежная творожная прослойка с вишней, и хрустящая, песочная основа. Украшайте пирог по своему усмотрению: тертым шоколадом, сахарной пудрой, свежими ягодами или миндальными лепестками.

Приятного чаепития! Готовьте вместе с нами! Угощайте близких вкусняшками. Подписывайтесь на обновления блога и узнаете еще много вкусных и простых рецептов. До скорой встречи!

Главная изюминка пирога "Крошка" с вареньем - необычная рассыпчатая верхушка. Она формируется из крошек теста, так выпечка и приобрела свое название.

Ингредиенты

Разрыхлитель 1 ч.л. Яйца куриные 3 штук(и) Сахар 2 стак. Мука пшеничная 2 стак. Варенье 1 стак. Сливочное масло 1 упаковка

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 35 минут

Классический рецепт пирога "Крошка" с вареньем

Если варенье слишком жидкое, его стоит смешать с 1 ч. л. крахмала, он не даст начинке растечься. Если под рукой нет масла, но есть маргарин, можно использовать его.

Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца, перемешайте. Всыпьте разрыхлитель, если его нет, то погасите 1 ч. л. соды уксусом или лимонным соком и влейте в смесь. Положите в тесто соль и ванилин. Хорошо взбейте массу миксером.

Продолжая взбивать, порционно всыпьте муку. После уплотнения теста начните замешивать его руками до тех пор, пока не станет эластичным. Структура его должна оставаться мягкой.

Разделите тесто на 2 части, причем одна из них должна составлять примерно ⅔ от общей массы. Меньшую часть положите в морозильник, завернув в пленку, а большую распределите по форме или противню.

Пласт теста намажьте вареньем, оно должно покрывать поверхность тонким слоем. Подмороженное тесто натрите на крупной терке и покройте им начинку. Выпекайте пирог при 180 градусах около 20 минут. Слегка остудите и нарежьте на квадраты, прямоугольники или ромбы. Чтобы получить пирог с вареньем "Крошка", как на фото, рецепту нужно следовать в точности.

Пирог "Крошка" с вареньем и апельсиновым соком

Апельсиновый сок придаст тесту приятный вкус и теплый оттенок. Вам потребуется взять:

  • муку пшеничную - 2 стак.;
  • сливочное масло - 100 г.;
  • апельсиновый сок - 100 мл.;
  • сахарный песок - 150 г.;
  • варенье - 1 стак.

Вместо апельсинового сока можно использовать лимонный.

В муку влейте сок, добавьте мягкое масло и сахар. Для аромата можете всыпать щепотку ванилина. Замесите эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам.

Разделите его на две неравные части и ту, что поменьше, заверните в пищевую пленку и отправьте в морозильную камеру минут на 30.

Оставшуюся часть раскатайте, поместите в форму и намажьте вареньем. Подмороженный кусок теста крупно натрите и равномерно распределите крошку по верху выпечки. Выпекайте около получаса при 180 градусах. Дайте немного остыть и порционно нарежьте.

К варенью можно добавлять измельченные грецкие или лесные орехи, которые предварительно стоит немного поджарить. Такая выпечка не отнимет много времени, зато порадует прекрасным вкусом.

Рецепты из разряда «на скорую руку» уже давно стали одними из самых любимых для современных хозяек, ведь современный ритм жизни не позволяет нам тратить на приготовление пищи большое количество времени, особенно, если речь идет о выпечке. Но ведь так хочется побаловать родных чем-нибудь вкусненьким, домашним! Пирог творожный с крошкой – один из таких вариантов, на приготовление которых мы потратим минимум времени и усилий, результат при этом превосходит все наши ожидания. До сих пор не знаете его рецепта? Мы с удовольствием поделимся!

Классический творожный пирог

Как правило, в процессе приготовления рецепт каждый кулинар добавляет в рецепт что-нибудь свое, добавляющее блюду индивидуальность. И со временем он настолько видоизменяется, что вернуться к истокам практически невозможно. Если говорить о творожном пироге, то некоторые делают его с добавлением ягод, заливают фруктовым желе после выпечки, добавляют в начинку цитрусовые, джем или кусочки фруктов и ягод.

Мы же предлагаем вам изначальный вариант рецепта, изменения в который вы сможете внести по собственному вкусу.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2-3 стакана;
  • Масло сливочное – 1 упаковка;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сода – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог – 300-400 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ванилин – 1 упаковка (по вкусу);
  • Сахар – 1 стакан.

Готовить пирог с творогом крошка по рецепту в принципе не сложно, но для вашей уверенности мы детализировали пошаговый процесс:

  1. Первое, что нужно сделать на кухне планируя заняться выпечкой – это включить духовку. Поскольку ингредиенты для пирога готовятся достаточно быстро, этого времени вполне хватит на то, чтобы она хорошенько прогрелась. Итак, выставляем температуру 200-220 градусов (все зависит от вашей духовки) и приступаем к приготовлению.
  2. Масло замораживаем в морозилке, так из него будет гораздо проще замесить крошку.
  3. Замороженное масло натираем на терке.
  4. Муку просеиваем и смешиваем с содой или разрыхлителем.
  5. Смешиваем в одной посуде масло, сахар и смесь соды и муки, после чего крошку разминаем вручную. Обратите внимание на то, что наша задача не замесить классическое песочное тесто, а так и оставить его в консистенции крошки. Отправляем все в холодильник, поскольку и песочное тесто, и песочная крошка не любят тепло.
  6. Теперь приступим к подготовке начинки. Тут алгоритм будет зависеть прежде всего от вашего вкуса и от того, какому варианту творога вы отдадите предпочтение. Если это творожная масса, которая изначально имеет однородную консистенцию, то можно будет сразу приступать к смешиванию. Зернистый же творог если вам не по душе такая структура, придется перетереть через сито или пропустить через мясорубку. Если же вы хотите сохранить зернистость, то придется вымешивать начинку очень и очень аккуратно.
  7. Определившись с текстурой начинки, начинаем соединять все ингредиенты. Яйцо лучше отдельно взбить с сахаром до густой пены, после чего только добавить эту сладкую смесь к творожной массе и вымешать.
  8. Готовим форму. Обычную форму желательно предварительно смазать небольшим кусочком сливочного масла, с силиконовой такие манипуляции совсем не обязательны.
  9. Крошку разделяем напополам, поскольку выкладывать ее мы будем в два слоя. Первый слой – мучная крошка, вторым будет творожно-яичная масса, которую нужно равномерно распределить по всей форме. Последний слой – остатки крошки. Стараемся распределить их таким образом, чтобы они полностью покрыли творог.
  10. Отправляем все в духовку. В среднем творожный пирог с крошкой выпекается около 20 минут, но лучше ориентироваться на его состояние, чем на рекомендованное время, потому как разные духовки могут работать совершенно по-разному. Румяная корочка в данном случае далеко не всегда свидетельствует о готовности, поскольку тут огромное значение имеет прежде всего готовность начинки. Если корочка уже готова, достаньте выпечку и проверьте консистенцию: немножко встряхните. Готовое лакомство не будет «вздрагивать». В случае, когда он остался жидковат, нужно уменьшить температуру выпекания и отправить пирог повторно еще минут на 10.

Старайтесь не вынимать выпечку из формы до полного остывания, поскольку он может разломаться. Подавать его тоже лучше уже остывшим, ведь горячим творогом можно сильно обжечься. Как подавать? Как ваша душа пожелает! Можно просто разрезать на сегменты и преподнести к чашечке чая, а можно почувствовать себя настоящим художником и создать мини-шедевр на тарелке. Украсьте ее фруктовым соусом, кусочками разноцветного желе или джемом, а сверху присыпьте сахарной пудрой. Последний штрих – листочек мяты. Поверьте, никто даже не догадается, что под всей этой красотой скрыт самый обычный творожный пирог с песочной крошкой.

Пирог на маргарине

Как известно, для песочного теста одинаково хорошо подходит как сливочное масло, так и маргарин. Причем последний делает выпечку гораздо более бюджетной, ведь по стоимости эти продукты существенно отличаются. Потому решили предложить вам рецепт более дешевого лакомства:

  • Мука 3 стакана;
  • Маргарин – 1 пачка (200-250 грамм);
  • Сода 12; чайной ложки (можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя);
  • Творог 400 грамм;
  • Яйцо 1 штука;
  • Сахар 1 стакан.

Теперь приступим к приготовлению пирога й с маргарином:

  1. Замораживать маргарин не нужно, достаточно, чтобы он просто был холодным.
  2. Муку просеиваем и смешиваем с содой, высыпаем на подготовленную поверхность горкой. Гораздо удобнее будет вымешивать крошку на столе, а не в миске.
  3. Выкладываем охлажденный маргарин в центр горки и ножом рубим на мелкие кусочки. Когда маргарин будет достаточно мелким, можно будет продолжить вымешивать руками. Главное — это не перестараться и не превратить крошку в полноценное тесто. Можно добавить к смеси сахар, но мы не включали его в рецепт, поскольку многим сочетание сладкого теста и такой же начинки кажется очень приторным. Полученное количество крошки разделяем примерно на две равные части и отправляем в холодильник на то время, пока мы будем заниматься начинкой.
  4. Включаем духовку и приступаем к приготовлению начинки. Яйцо взбиваем с сахаром в отдельной посуде. Если вам покажется, что одного яйца недостаточно для такого количества творога, можно добавить еще одно, ведь, как говорится, маслом каши не испортишь.
  5. Придаем творогу однородную структуру при помощи блендера или мясорубки и добавляем к яичной смеси. Снова доводим до однородности. Все, начинка готова. Самое время приступать к формированию пирога.
  6. Для выпекания больше всего подходит разъемная форма, поскольку тогда не возникает проблем с доставанием. Смазываем форму небольшим количеством маргарина или закрываем дно пергаментом. Первым слоем выкладываем крошку. Если вас ну очень смущает ее пористая структура, можно немного придавить пальцами. Затем выливаем творожно-яичную массу и хорошенько разравниваем. Последний слой – вторая часть крошки. Стараемся полностью покрыть ею верх.

Теперь отправляем нашу заготовку в разогревшуюся к тому времени духовку. До готовности выпечка дойдет примерно за 20-30 минут, но уже минут через 15 начинайте наблюдать за верхушкой. Особенностью некоторых духовок бывает то, что верхний слой пирога начинает гореть, в то время как срединка пропекается недостаточно хорошо.

Потому, если вы видите жидковатую структуру самого пирога при румяной корочке, немного уменьшите градус выпекания. Некоторые кулинары рекомендуют еще покрыть выпечку пергаментом или листом бумаги сверху (однако проделывать такое нежелательно, если форма находится в непосредственно близости к источнику тепла). Подавать его желательно остывшим.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]