Песочный пирог с грушами. Песочный пирог с грушами и сметанной заливкой


Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления песочного пирога с грушами и нежным сметанным кремом - вкуснейшего десерта, который подойдет не только для праздничного чаепития, но и для детского меню.

В общем-то, именно из-за детей я рекомендую готовить песочное тесто не на маргарине, а на сливочном масле. Получится и полезнее, и вкуснее. А вот сметану для начинки при желании можете заменить на сливки такой же жирности - это роли не играет, хотя мне нравится специфическая сметанная «кислинка» в креме. Итак, простой рецепт песочного пирога с грушами - читайте и готовьте!

Количество порций: 5-8

Простой рецепт песочного пирога с грушами домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 52 килокалорий.




  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 52 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на семь порций

  • Сливочное масло - 100 Грамм
  • Сметана - 2 Стакана (1 в тесто, другой в начинку)
  • Мука - 2 Стакана
  • Разрыхлитель - 1,5 Чайных ложки
  • Яйцо - 1 Штука
  • Сахар - 1,5 Стакана (0,5 стакана в тесто, остальное в крем)
  • Ванильный сахар - 1 Чайная ложка
  • Груши - 3 Штуки

Пошаговое приготовление

  1. Замороженное сливочное масло настрогать или натереть на крупной терке.
  2. Добавить сметану, сахар, муку и разрыхлитель, тщательно вымешать вручную или миксером, пока не получится густое чуть - чуть липкое тесто.
  3. Сформировать из него шар, присыпать мукой и уложить в форму. Распределить по дну и сделать высокие бортики.
  4. Груши вымыть, очистить кожуру, удалить сердцевинки.
  5. Нарезать тонкими ломтиками и уложить поверх теста.
  6. Взбить яйцо с сахаром, добавить сметану, ванилин, корицу и приготовить крем. В самом конце взбивания загустить его 2 столовыми ложками муки и еще раз взбить до полного растворения комочков.
  7. Залить кремом пирог и отправить его в разогретую до 180 С духовку.
  8. Удалить Выпекать примерно 40-45 минут, после чего достать и дать остыть минут 15. Всё, песочный пирог с грушами можно подавать к столу!

У нас в этом году отличный урожай груш, хватило всей нашей семье насладится вкусом этого замечательного фрукта, сварила варенье и даже пекла пироги. Наконец-то до них дошла очередь. Пирог с грушей и творогом из песочного теста меня заинтересовал давно, но всё не получалось. Только надумаю, а груш уже нет. А в этом году удалось, пирог оправдал мои ожидания, получился очень вкусный.

Есть такие рецепты, про которые сразу понимаешь, что всё получится и получится вкусно. Так и этот простой рецепт песочного пирога не вызвал у меня никаких сомнений, когда я его увидела: нежное песочное тесто, творог - он всегда хорош в выпечке (посмотрите рецепт ), вкусная и любимая , плюс корица - прекрасное сочетание, согласитесь. И я с удовольствием делюсь с вами этим рецептом.

Пирог с грушей и творогом

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1,5 стакана муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соли
  • ½ ч. л. соды

Для начинки:

  • 400 гр. творога
  • 100 гр. сахара
  • 2 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 яйца
  • 3 — 4 шт. груши
  • корица

Как приготовить:


Хочу дать небольшой совет — песочный слой теста тонкий и ему не надо много времени для выпечки, а начинка довольно жидкая, поэтому для неё 40 минут может быть и маловато, ведь все духовки разные. Поэтому я на низ духовки кладу противень, что бы всё пропеклось равномерно. Минут за 5 — 10 до конца можно противень убрать.

Вынув из духовки, не торопитесь сразу вынимать пирог из формы, пусть немного остынет.

Поверьте, пирог с грушей и творогом получается очень нежный и вкусный. Ещё один плюс, что это простой рецепт и вы приготовите его с лёгкостью. Готовьте на радость себе и своим близким.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Одними из самых ароматных считаются грушевые пироги. Выпечка с этим фруктом получается просто восхитительной. Груши придают тесту незабываемый вкус и нежность. Вам обязательно стоит попробовать это!

  • Мука 250 Грамм
  • Растительное масло 80 Грамм
  • Сметана 15% 60 Грамм
  • Сахар 80 Грамм
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
  • Сода 1/2 Чайных ложки
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Груши 500 Грамм
  • Сгущенка 130 Грамм
  • Лимон 1 Штука

Первым делом вам необходимо сделать песочное тесто для будущего пирога. Для этого в чистую сухую посуду с высокими бортами влейте масло и сметану, всыпьте сахар, ваниль, соль и добавьте лимонный сок. Взбейте массу венчиком.

Теперь всыпьте в миску просеянную муку. Просеять ее можно при помощи сита, тогда она насытится кислородом, а тесто получится очень мягким. Добавьте соду. Вымесите эластичное и податливое тесто.

Готовое тесто скатайте в комок, накройте крышкой или пленкой и поставьте на полчаса в холод. Затем раскатайте его по форме для выпекания, оставив несколько сантиметров запаса на бортики.

Форму, в которой вы планируете запекать пирог, застелите пергаментом для запекания. Выложите на него раскатанное тесто. Если оно порвется в каком-то месте, то его можно с легкостью “залатать”.

Груши вымойте, очистите от кожуры и от сердцевинки с косточками. Нарежьте фрукт небольшими кубиками. Груши должны быть спелыми, но не переспевшими, иначе они просто развалятся.

Лимон вымойте и измельчите в блендере прямо с кожурой, но, удалив предварительно из него все косточки. Добавьте к лимону сгущенное молоко и нарезанные груши. Тщательно перемешайте начинку. Вылейте ее на тесто. Разогрейте духовку до ста девяноста градусов, выпекайте в ней грушевый пирог сорок пять минут.

Увидела я на фото очень красивый французский пирог с грушами, даже скорее грушевый тарт: песочный корж, румяная кремовая заливка, а в ней - изящно выложенные веерами половинки груш. Смотрелась сия картина весьма заманчиво, и я стала сочинять такой грушевый пирог!

За основу решила взять песочный корж и заливку из недавно опробованного нами пирога с крыжовником - там вкусное песочное тесто, и заливка из сметаны подходящая. А вместо ягод положим в корж половинки груш. Кстати, по дизайну этот грушевый пирог напомнил мне , который я пекла когда-то - в его рецепте половинки яблок тоже нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на песочную основу такими красивыми веерами. Только заливка там не из сметаны, а из творога - тоже и полезно, и вкусно, попробуйте.

Грушевый пирог удался: рассыпчатое песочное тесто, нежная начинка и печёные груши. Советую брать для этого пирога спелые груши - не такие, что тают прямо в руках, но и не твёрдые. Крепкие неспелые груши будут долго печься: тесто уже готово, а фрукты останутся твёрдыми. Поэтому, чтобы и тесто, и груши испеклись одновременно, берите в меру спелые фрукты. Идеально будет с сортом Бэре - они такие медовые, сладкие, нежные!

Ингредиенты:

Для песочного коржа, форма 24-26 см:

  • 250-260 г муки (2 стакана 200 мл без верха);
  • 100 г сахара (0,5 стакана);
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 1-2 столовых ложки воды;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для начинки и сметанной заливки:

  • 3-4 средних груши;
  • 100 мл сметаны (0,5 стакана);
  • 50 г сахара;
  • 1 среднее яйцо;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • Щепотка ванилина;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Как испечь:

Готовим песочное тесто заранее: его нужно полчаса охлаждать в холодильнике. Просеиваем в миску муку, всыпаем сахар, соль, добавляем холодное масло, нарезанное кубиками, и растираем всё в крошку руками.

Затем добавляем яйцо и ложку холодной воды, собираем тесто. Если оно рассыпается - вливаем ещё ложку воды. Замешиваем как можно быстрее: для рассыпчатости песочному тесту важны скорость и холодные ингредиенты. Собрали в шар - и хватит, чуть прижимаем, заворачиваем в плёнку и ставим на холод.

Пока тесто охлаждается, можно застелить дно формы пергаментом, смазать её тонким слоем растительного или сливочного масла, помыть груши, разрезать на половинки и очистить их от сердцевинок и кожуры, а духовку включить, пусть разогреется до 180С.

Достав тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем корж чуть больше диаметра формы.

С помощью скалки переносим в форму, выкладываем, делаем бортики 2 см.

Груши нарезаем тонкими ломтиками.

Аккуратно переносим их в форму и выкладываем на корж немного под наклоном, чтобы получился красивый веер.
Посыпаем (по желанию) коричневым сахаром или смесью сахара с корицей.

Для заливки взбиваем яйцо с сахаром с помощью венчика, добавляем сметану, ванилин, крахмал и ещё взбиваем до однородности.

Ложкой выливаем сметанную заливку между грушами и аккуратно ставим форму с пирогом в духовку.

Выпекаем при 180С на среднем уровне или чуть выше в течение 35-45 минут. Пирог будет готов, когда заливка схватится и начнёт слегка румяниться, края коржа станут золотистыми, а груши сделаются мягкими.

Достаём из духовки готовый пирог и остужаем 10-15 минут в форме, чтобы не корж поломался при перемещении. А когда немного остынет, можно форму раскрыть, переложить пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Нарезаем пирог с грушами на порции и пробуем.

Печь сладкие пироги из песочного теста – одно удовольствие, с чем бы они ни были, они обязательно получаются невероятно ароматными, рассыпчатыми и по-домашнему вкусными. Самые популярные, наверное, это с вареньем, творогом и свежими или консервированными фруктами. Самый главный секрет приготовления вкуснейшего песочного пирога – проверенный и надежный рецепт песочного теста. Именно по такому рецепту готовится песочный пирог с грушами, для его приготовления нужно взять такие продукты:

Для песочного теста:

  • 1 куриное яйцо среднего размера;
  • 150 г хорошего сливочного масла, оно должно быть комнатной температуры;
  • половина стакана сахара-песка, если не любите сильно сладкую выпечку, возьмите для теста четверть стакана сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста, разрыхлитель можно заменить половиной ч. л. гашеной уксусом пищевой соды;
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта.

Для сиропа:

  • ½ стакана сахара-песка;
  • чуть меньше половины стакана воды.

Пирог из песочного теста с грушами - рецепт

Груш нужно взять три штуки среднего размера (отлично подойдет для такого пирога сорт «Конференция»), так же понадобится половина небольшого лимона.

Форму для пирога можно брать большую, до 28 см в диаметре. Если используете форму меньшего размера, то тесто, конечно, останется. В этом нет ничего страшного, его можно положить в морозилку, а затем, при удобном случае достать, разморозить и испечь, например, простое песочное печенье.

Рецепт приготовления песочного пирога с грушами. Начинать нужно, естественно, с замеса теста. Для этого масло нужно растереть с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить яйцо, соль хорошо промешать.

Тесто должно получиться, гладким, однородным и эластичным. Завернуть тесто в пищевую пленку или пакет и убрать в морозилку. Заранее нужно включить духовой шкаф, температура в нем должна успеть прогреться до 200 градусов.

Теперь нужно сварить сироп. В небольшом ковшике вскипятить воду, всыпать сахар и, не убирая с огня, размешивать сироп до полного растворения сахара.

Сироп можно отставить в сторону, можно заняться грушами. Очистить груши от кожуры, разрезать на четыре части и удалить сердцевину.

Острым ножом нарезать груши на тонкие длинные ломтики и хорошо сбрызнуть соком лимона, чтобы кусочки не потемнели.

Форму выстелить пергаментом и распределить тесто по дну формы толщиной около сантиметра, не забыть сформировать бортики, они должны быть достаточно высокими, чтобы при выпекании сироп не выливался. Если есть остатки теста, завернуть их в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру.

Кусочки груш выложить на тесто и залить сиропом.

Теперь можно ставить в разогретую духовку, выпекаться он будет примерно 40-50 минут, готовность обычно определяется по бортикам пирога, как только они достаточно зарумянились, пирог можно доставать.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]