Песочное печенье на майонезе и без яиц. Выпечка на майонезе, или кулинарная интрига
Печенье на майонезе отнюдь не является диетическим десертом, однако и статью мы в этот раз посвящаем не правильному питанию. На этот раз мы научимся готовить домашнее печенье на майонезе. Такая добавка, как знаменитый белый соус, сделает выпечку более жирной, нежной и плотной, что как раз отлично подходит для печенья.
Рецепт рассыпчатого печенья с майонезом
Быстрый и вкусный рецепт мягкого, рассыпчатого и ароматного печенья к чаю, всегда придет на выручку в те минуты, когда времени на готовку не хватает.
Ингредиенты:
- майонез – 100 г;
- сливочное масло, или маргарин – 100 г;
- сахар – 1/2 ст.;
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
Мягкий маргарин, или сливочное масло, растираем с сахаром, добавляем 100 г майонеза, и яйцо, взбиваем ингредиенты миксером. Муку просеиваем, смешиваем с содой и, постепенно добавляя сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь, замешиваем мягкое и упругое тесто. Противень для выпекания накрываем бумагой для выпечки, смазываем ее небольшим количеством масла. Из теста катаем шарики и выкладываем их на противень, на достаточном расстоянии друг от друга. Ставим печенье на майонезе и маргарине в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Печенье из майонеза через мясорубку
За столь экстравагантным названием кроется всего лишь метод формирования отдельных печенек. Порции теста пропускаются через мясорубку, а готовые жгутики можно заплести на свое усмотрение в необычное лакомство.
Ингредиенты:
- майонез – 100 г;
- сметана – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2/3 ст.;
- сода -1 ч. ложка;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 2 ст.
Приготовление
Яйца взбиваем с сахаром добела. Добавляем в смесь мягкое масло, или маргарин, снова взбиваем массу около 5 минут. Закладываем к яйцам и маслу равные порции сметаны и майонеза, взбиваем смесь до однородности. Муку просеиваем вместе с содой к взбитым ингредиентам, замешиваем эластичное и мягкое тесто. Теперь тесто необходимо охладить около получаса, а после приступить к формированию печенья. Порции теста пропускаем через мясорубку, а получившуюся фигурную массу укладываем на противень. Выпекаем печенье при 180 градусах до золотистого цвета. Все готово, можно подавать к столу.
Рецепт песочного печенья с майонезом
Если вы по какой-либо причине не употребляете яйца, то мы рады вам представить рецепт печенья на майонезе без яиц. Поверьте, готовое лакомство ничем не отличается от того, что приготовлено оригинальным способом.
Ингредиенты:
- майонез – 200 г;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 2/3 ст.;
- мука – 3-4 ст.;
- сода – 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Маргарин растираем с сахарным песком и добавляем майонез. Добавляем в смесь соду и начинаем замешивать тесто, поэтапно добавляя просеянную муку. Тесто на майонезе для печенья должно получиться гладким и очень мягким, так что как только оно перестанет липнуть к рукам – прекращаем подсыпать муку.
Теперь основу для нашего печенья следует охладить минимум полчаса, после чего можно приступать к раскатке. Нежное и жирное тесто очень легко липнет к скалке и поверхности, так что для удобства раскатываем порции теста между двумя листами бумаги для выпечки. Как только лист теста раскатан – вырезаем из него кружочки/сердечки/квадратики, и отправляем их на противень для выпечки, который также необходимо застелить пекарской бумагой. на майонезе выпекается около получаса при 180 градусах.
Готовое лакомство можно полить глазурью, растопленным шоколадом, посыпать корицей, или сахарной пудрой. Перед приготовлением в тесто также можно дополнять ингредиентами по собственному вкусу, например лимонной цедрой, маком, орехами, изюмом, или парой капель ванильного экстракта.
Доброго дня всем любителям выпечки! Сегодня я предлагаю приготовить печенье на майонезе. Вариантов этого вида выпечки целое море, но я постарался собрать все самое лучшее.
Главное во всех рецептах то, что приготовить это печенье можно буквально за полчаса из достаточно простого набора продуктов, которые всегда под рукой.
Не обошел я своим вниманием и приверженцев здорового образа жизни, подготовив для них рецепт без использования масла или маргарина.
Быстрый рецепт вкусного печенья
Чтобы приготовить вкуснейшее и очень быстрое в приготовлении печенье на майонезе необходимо следующее:
2,5 ст. пшеничной муки; 250 г спреда; 2 куриных яйца; 200 г сахарного песка; 4 ст.ложки майонеза; 1 ст.ложка сока лимона; 1 ч.ложка соды; ванилин.
Засекайте время и начинайте готовить печенье вместе со мной:
- В майонез разбиваю куриные яйца, добавляю сахарный песок и тщательно перемешиваю. Позаботьтесь о том, чтобы ингредиенты были не из холодильника, а нагрелись до комнатной температуры.
- Соду гашу лимонным соком и добавляю в полученную массу вместе с ванилином.
- Муку просеиваю через сито, всыпаю небольшими порциями.
- Размягченный спред делю на небольшие кусочки и добавляю в тесто на майонезе. Можно воспользоваться венчиком или миксером.
- Выкладываю тесто на рабочую поверхность стола и вымешиваю до эластичного нетугого состояния.
- Отщипываю небольшие кусочки и формирую печенье в виде небольших шариков размером 3-4 см в диаметре. Укладываю их на противень, застеленный пергаментом или фольгой на небольшом расстоянии друг от друга. Вилкой создаю узор, слегка сплющив шарик с одной стороны.
- Ставлю в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 20 мин.
- Как только печенье подрумянилось, вынимаю из духового шкафа.
- Готовое печенье можно украсить по своему усмотрению.
Хорошо будет смотреться какао, корица, сахарная пудра, стружка кокоса. Вот так быстро и просто мы с вами испекли очень вкусное и красивое печенье. Фантазируйте и приятного аппетита!
Печенье, которое тает во рту
Попробуйте приготовить по данному рецепту печенье совместно со своими детьми.
Процесс приготовления не хлопотный и не длительный: самое то, чтобы удержать внимание детей и научить их помогать вам на кухне (возможно им это понравится, и они выберут в будущем профессию повара или кондитера).
Чтобы приготовить невероятно нежное и буквально таящее во рту печенье, приготовленное на майонезе нам понадобятся следующие простые ингредиенты:
2 ст. пшеничной муки; 1 ст. сахарного песка; 200 мл майонеза; 200 г сливочного масла; одно куриное яйцо; столовая ложка разрыхлителя и соль (на кончике ножа).
Итак, надевайте фартуки на детей и начинаем вместе со мной. Кстати, не забудьте в процессе сделать пару фото на память, дети подрастут, а вам будет что вспомнить.
- Размягченное масло делим на небольшие кусочки, укладываем в чашу блендера и тщательно взбиваем до воздушного состояния. Если дети маленькие, выполните этот этап сами, а малышам отведите роль зрителя.
- Масло смешиваю с майонезом, раскалываю яйца, солю, сахарю. Тщательно перемешиваю, избегая образования комочков.
- Просеиваю муку, добавляю разрыхлитель, начинаю подсыпать небольшими порциями в майонезно-масляную смесь.
- Продолжаю вымешивать тесто на ровной поверхности до тех пор, пока оно не станет гладким.
- Тестом наполняем кондитерский мешок с фигурной насадкой и формируем красивое печенье, приготовленное на майонезе прямо на противень, застеленный пергаментом, на небольшом отдалении друг от друга. Уверен, дети будут в восторге!
- Ставлю противень в заранее разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем 15 минут. Главное – не передержать, иначе печенье выйдет жестким. Приятного семейного чаепития!
Печенье с использованием мясорубки
Как вы поняли из названия, главным инструментом в приготовлении этого восхитительного печенья является прибор, который по основному назначению далек от выпечки.
Тем не менее мясорубка может справиться и с этой казалось бы непосильной задачей.
Рецепт приготовления предполагает наличие следующих ингредиентов:
3 ст. пшеничной муки; 220 мл майонеза; 150 г маргарина; 1/4 кг сахарного песка; одно яйцо; 1 ч.ложка соды, ванилин.
Приступим:
- Маргарин комнатной температуры тщательно растираю вилкой или взбиваю блендером.
- Яичный желток перетираю с сахаром, добавляю ванилин, взбитый маргарин и майонез. Смешиваю все ингредиенты и перекладываю массу на рабочую поверхность.
- Муку просеиваю через сито, смешиваю с содой и небольшими порциями добавляю в майонезную массу.
- Готовое тесто, завернутое в целлофан, помещаю в холодильник на 30 минут.
- Небольшой кусочек теста пропускаю через мясорубку, подставляю свою ладонь под выходное отверстие. Как только вышедшее из отверстия тесто достигнет длины в 5-7 см, обрезаю и выкладываю на противень.
- Будущее печенье на маргарине раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаю печенье около 20 минут.
Печенье без сливочного масла
Этот рецепт хорош тем, что в печенье отсутствует масляная составляющая, а это значит, что им могут полакомиться сторонники здорового образа жизни и правильного питания, поскольку его с успехом можно отнести к диетическим.
Особый вкус и аромат придает печенью на майонезе цедра лимона.
Чтобы испечь печенье с майонезом в составе приготовьте следующие продукты:
230 мл майонеза; 150 г сахарного песка; стакан муки; одно яйцо; 1 ч.ложка лимонной цедры; 1/2 ч.ложки соды, ванилин.
Начинаем готовить вкусное и диетическое печенье:
- Яйцо перетираю с сахаром, добавляю ванилин.
- Выливаю майонез, высыпаю лимонную цедру.
- Муку просеиваю через сито, смешиваю с содой.
- Замешиваю тесто на майонезе по консистенции напоминающее густую сметану.
- Раскладываю тесто ложкой на незначительном расстоянии друг от друга.
- В заранее разогретую до 190 градусов духовку ставлю противень на верхний уровень (иначе низ подгорит) с печеньем на 5-7 минут.
- После полного остывания перекладываю на тарелку, поскольку оно очень легко ломается. Угощайтесь на здоровье!
Сохраните себе в закладках эти нехитрые рецепты выпечки с майонезом, которые позволят быстро сотворить настоящий шедевр из простых продуктов.
Не забывайте присылать свои рецепты печенья на майонезе и выкладывать фото в комментариях. Всегда рад вашему вниманию, Иван Рогаль.
- если тесто оказалось слишком жидким и начало расползаться при выпекании, вмешайте еще небольшое количество муки или добавьте овсяные хлопья;
- если под рукой нет духового шкафа, установите в микроволновой печи режим для гриля и выпекайте 6-7 минут;
- перед выпеканием духовой шкаф должен быть обязательно разогрет до нужной температуры;
- срок хранения готового теста на майонезе – 1 месяц, при герметичной запаковке и хранении в морозильной камере – 2-3 месяца;
- чтобы печенье приобрело вкусные горьковатые нотки и шоколадный оттенок добавьте в тесто какао-порошок или растопите шоколад;
- для усиления вкусовых характеристик готового печенья, а также улучшения работы своей пищеварительной системы, добавьте щепотку льняных семян, семечек подсолнуха, зерен кунжута или мака;
- при использовании цукатов или сухофруктов, не забудьте предварительно их размочить, а при добавлении в тесто обязательно измельчить;
- в тесто можно также добавить: яблочное пюре, грушу, банан, а также творог;
- в качестве напитков к печенью на майонезе отлично подойдут чай, крепкий кофе, а также какао, компоты;
- если в тесто вместо сахара добавить специи, нарезать укропа, петрушки, чеснока, то получится прекрасная альтернатива магазинным снэкам (закускам) к пенному напитку.
Мой видео рецепт
Зачастую, после праздников остается майонез и стоит он долгое время без надобности, пока в конечном итоге не выбрасываешь его. Выбрасывать продукты жалко, а просто их доедать нет желания. И вот как то в одном журнале я увидела очень простенький рецепт печенья на основе майонеза. И решилась его приготовить.
Тесто у готового печенья немного плотновато, т.е. о нём нельзя сказать, что оно тает во рту, но в тоже время оно рассыпчатое - вот загадка!
Первым дегустатором моих блюд выступает мой муж Славик, и вот после того как он доел первое печенье последовал вердикт: «Оно похоже по вкусу чем - то на овсяное печенье. Оценка 5». Из его высказывания я поняла, что печенье вкусное и стоит отнести его к постоянным, любимым рецептам.
Состав этого печенья меня привлёк своей простотой, а ещё тем, что в доме не всегда бывают яйца, а в этом рецепте они не нужны.
Кого то, во время приготовления, может напугать излишнее количество маргарина, но вкус этого печенья того стоит.
Так давайте же поскорее начнём этот удивительный процесс приготовления.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: сахар, мука, маргарин, майонез, сода, ванилин.
Пошаговое описание печенья на майонезе с фото.
1. Смешиваем ингредиенты.
Маргарин, нарезанный на мелкие кубики, помещаем в стеклянную емкость, которую обязательно нужно накрыть пластмассовой крышкой, чтобы жидкость при топлении не стреляла в разные стороны, и ставим в микроволновку на несколько секунд. Если у вас нет микроволновки, то его распустить до жидкого состояния можно и на плите, только миску берём железную, т.к. стеклянная лопнет от перегрева.
Растопленный маргарин переливаем в миску и добавляем в него сахар. Всё перемешиваем.
В вымешенную сахарно-маргариновую массу добавляем майонез, и опять всё перемешиваем. Далее следует сода и ванилин. Каждый вновь добавленный продукт нужно смешивать, перед каждой закладкой.
Заключительный этап в нашем технологическом процессе является добавление просеянной муки. Да именно просеянной, т.к. при просеивании мука обогащается кислородом, что позволит нашей выпечки остаться воздушной.
Как видно на последнем фото тесто получается рыхлым, а это то, что надо. Как то, в один из дней приготовления, я положила муки больше нормы. В результате маргарин почти весь впитался, но при этом печенье получилось очень плотное, можно сказать жёсткое и не рассыпчатое - больше с этим рецептом я не экспериментировала. А осталась верна, первоначальному рецепту.
2. Придаём изделию нужный вид.
После того, как тесто замешано оставляем его на 10 минут пусть отдохнет, а тем временем достаем противень, включаем духовку и начинаем формировать печенье.
Я беру чайную ложку, захватываю тесто с горкой и скатываю из него колобок с очень маленькое яблоко.
На холодный противень размещаю свои колобки, при этом нужно оставлять между ними расстояние в 3 см, т.к. при выпечке они начнут расползаться и им потребуется место.
Я противень не смазываю ни чем, т.к. в тесте достаточно маргарина, который не позволит тесту прилипнуть к основанию.
Размер моего противня 35х35 см и на него помещается 16 колобков.
Как только противень наполнен, помещаем его в духовку и выпекаем печенье при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Если по каким то причинам у вас плохое напряжение в сети, т.е. вместо положенных 220 Вт, например 180 Вт, то температуру нужно выставить повыше. Вместо 200 градусов 220, хотя если вы часто пользуетесь своей духовкой, то вы уже имеете представление как с ней управляться.
По истечении 10 минут печенья вот так растеклись, теперь они будут пропекаться до готовности.
Как только печенье приготовились, достаём их из духовки и раскладываем на бумажные полотенца, пусть излишка маргарина впитается в бумагу. В таком положении оставляем печенье до полного остывания, у меня уходит 30 минут на эту процедуру.
Всего из данной нормы теста у меня получается 24 вкусных и ароматных печенья.
Вот такой рецепт печенья с майонезом есть в моём арсенале!
Вкусное печенье на майонезе готово!
Приятного аппетита! Удачи в приготовлении.
На первый взгляд, майонез и сладкое печенье – вещи несовместимые. Но на самом деле из этого ингредиента можно создать хороший десерт. Вкусное печенье на майонезе делали еще во времена СССР. Предлагаем вам традиционный рецепт этого лакомства и второй - немного измененный, но ничуть не менее вкусный.
Печенье на майонезе было популярно в СССР
Ингредиенты
Сахар 1 стак. Мука пшеничная 3 стак. яйцо 2 штук(и) Майонез 100 граммов Маргарин 100 граммов Арахис 1 ч.л.
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 15 минут
Традиционный рецепт печенья из майонеза
Печенье по этому рецепту просто тает во рту. Оно получается нежное, ароматное, долго не черствеет.
С приготовлением этого десерта справится даже ребенок:
- Дайте маргарину размякнуть при комнатной температуре. Вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Смешайте его с майонезом до однородности.
- По одному вбейте в смесь яйца, тщательно вымешивая ее.
- Муку смешайте с содой.
- Постепенно вводите мучную смесь в масляную. Должно получиться тесто, которое не липнет к рукам.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 3 мм.
- С помощью формочек для печенья или обычного стакана вырежьте фигурки нужной формы.
- Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в горячей духовке примерно 15 минут.
Чтобы сделать печенье еще более вкусным, вы можете смазать его вареньем и присыпать дробленым арахисом или грецкими орехами.
Печенье на майонезе без масла и маргарина
Со временем все рецепты изменяются, улучшаются. Этот рецепт не стал исключением. Для приготовления печенья потребуется:
- 3 ст. просеянной муки;
- 1 ст. сахара;
- 250 г майонеза;
- 1 яйцо;
- 50 г изюма;
- ½ ч. л. соды;
- уксус, чтоб погасить соду.
Способ приготовления:
- Яйцо взбейте с сахаром венчиком или вилкой.
- Введите в смесь майонез.
- Маленькими порциями добавляйте муку.
- Соду погасите небольшим количеством уксуса, влейте ее в тесто.
- Добавьте изюм.
- Замесите упругое тесто, дайте ему 15-20 минут постоять.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте фигурки желаемой формы.
- Выпекайте печенье на пергаменте или на противне, смазанном маслом примерно 15 минут. Время приготовления может меняться, в зависимости от вашей духовки.
Вместо изюма вы можете класть измельченную курагу, финики или любые другие сухофрукты на ваш вкус. Дополнительно можно смазать печенье джемом или глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.