Персики в собственном соку на зиму: рецепты консервации. Консервированные персики в собственном соку на зиму

Опубликовано 15.08.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Консервированные персики в собственном соку на зиму легко приготовить. Это одна из самых моих любимых заготовок. Преимущество консерваций в собственном соку – это богатый вкус и польза. Персики по такому рецепту потом можно использовать для компота или как варенье.

Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л банка.

Ингредиенты:
- персики – 1,2 кг;
- сахар – 700 г.

Так же рекомендуем приготовить

Рецепт с фото пошагово:





1. Чтобы приготовить персики в собственном соку, сначала переберите фрукты и оставьте для приготовления варенья только свежие, упругие и без изъянов. Для этого рецепта подойдут спелые плоды с желтой мякотью. Лучше выбирать самые сочные сорта персиков, ведь мы будем их консервировать в собственном соку. В зависимости от вкуса фруктов, количество сахара можно менять. Если персики кисловатые, добавьте больше сахара, а если очень сладкие – уменьшите указанное в рецепте количество.




2. Теперь нам нужно очистить персики. Помещаем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на несколько минут. После этого сливаем воду и набираем в емкость с персиками холодную водичку. Через минуту начинаем их очищать от кожицы маленьким ножом. Острием поддеваем шкурку и снимаем. Если кожура персиков очень плотная, то заливать их стоит горячей подкисленной водой, тогда она размягчится, и без проблем будет сниматься.




3. Разрезаем персики и удаляем косточки. Все фрукты нарезаем достаточно толстыми брусочками. Стараемся все делать быстро и аккуратно, чтобы не потерять большое количество сока.




4. Затем в стерилизованную банку укладываем персики. Лучше всего укладывать их плотно и небольшим слоем, пересыпать сахаром. Так делаем несколько шагов, пока не заполним банку до краев.






5. Сверху, на финальный слой персиков, высыпаем весь оставшийся сахар (где-то половина от общего количества указанного в рецепте). Даем фруктам полчаса постоять и пустить сок.




6. Персики прикрываем крышкой. В большую кастрюлю ставим банку и наливаем воду. Добавляем воды столько, чтобы банка оказалась в ней по плечики. Включаем средний огонь и варим около 20 мин. В этот период должно появиться большое количество сока. Выключаем огонь и вытаскиваем осторожно банку из кипятка.




7. Сразу же закатываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем и смотрим, не вытекает ли сок. Если вы хорошо закрыли банку, то дальше укутайте ее и дайте остыть.




8. Ставим банки на хранение в прохладное место. Наши персики в собственном соку готовы! Приятного аппетита!
Так же рекомендуем посмотреть

Как приятно холодным зимним вечером почувствовать вкус и аромат летних фруктов и ягод. В нашей семье особой популярностью пользуются персики. Каждый год, готовя консервацию на зиму, я обязательно закатываю несколько баночек персиков в собственном соку.
Существует несколько способов такой консервации, я расскажу, как закрыть персики в собственном соку с сахаром с помощью стерилизации, готовить такие персики несложно. Зимой этой заготовке особенно радуются дети, сладкие персики напомнят о теплом лете. Сок из персиков можно разбавить фильтрованной водой и подавать как вкусный напиток. Также из этого сока можно приготовить вкусное желе и украсить его дольками персиков.

Вкус Инфо Сладкие заготовки

Ингредиенты

  • Персики – 4 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Выход три 1,5-литровые банки.

Как приготовить вкусные персики в собственном соку на зиму

Для этой консервации я купила, недозрелые твердые персики. Вы можете использовать и мягкие персики, только дольки могут слегка деформироваться в процессе приготовления и сока получится больше.
Тщательно моем персики.


Режем на дольки.


Дольки укладываем в простерилизованные банки, пересыпая слои персиков сахаром.
Персики еще останутся. Они понадобятся несколько позже.

В кастрюлю кладем ткань или полотенце.


Ставим туда наполненные банки и наливаем воду. Вода должна доходить до уровня «плечиков» банки.


Ставим кастрюлю на плиту. Ждем пока закипит вода. По мере нагревания банок, содержимое будет уменьшаться в объеме. Смело докладываем туда оставшиеся дольки персиков. Докладывать придется много. Можно добавить сахар. Затем остается ждать. Я закатываю всегда в 1,5-литровые банки. На них уходит 1,5 часа. Сок должен дойти до самого верха. Далее при нагреве персики будут всплывать вверх и поменяют свой цвет.


Нужно внимательно следить за тем, чтобы растворился весь сахар, а не осел на дно банки. Для этого достаточно приподнять банку из воды и осмотреть дно. Через 1,5 часа закручиваем банки сухими стерильными крышками. Укутываем банки в одеяло для медленного остывания. Когда персики в собственном соку остынут, они могут слегка уменьшится в объеме. Такая длительная стерилизация позволяет смело хранить персики в условиях городской квартиры.

Персики – полезное и вкусное лакомство. Их любят и дети, и взрослые. Хочется наслаждаться ароматными фруктами круглый год, поэтому я делаю из них разные заготовки. Чаще консервирую на зиму персики в собственном соку без стерилизации. По этому рецепту фрукты готовятся с сахаром, а сами плоды можно закрывать как целыми, так и половинками.

Совет: важно выбрать правильные персики для закатки. Отбираю плоды плотные, не поврежденные, без гнили. Не годятся переспелые фрукты, потому что они плохо держат форму. Их обязательно сортирую – в одну банку беру плоды примерно одинакового размера. Мелкие персики подходят для заготовки целыми. Более крупные делаю половинкам, при этом выбираю сорта, у которых мякоть легко отделяется от косточки.

Персики в собственном соку без стерилизации – целые и половинками


Нам понадобятся:

  • 1,5 кг персиков;
  • 1,8 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч ложка лимонной кислоты.

Совет: готовятся по этому рецепту персики без стерилизации, поэтому важно тщательно подготовить тару и крышки. Банки вымываю теплой водой с содой. После этого обязательно держу в горячей духовке или микроволновке около 5 минут, достаю при помощи сухого полотенца. Крышки кипячу и просушиваю перед использованием. Чтобы горячая тара не лопнула, избегаю попадания на нее холодной воды.

Все делаю аккуратно, соблюдаю чистоту и стерильность. Это гарантирует качество готовых консервов, банки не взорвутся.

Количество сахара можно менять в зависимости от личного вкуса и сорта персиков. Некоторые делают эту заготовку без лимонной кислоты, но с ней мне нравится больше, да и без стерилизации это гарантия, что закатка будет стоять долго и не забродит или не сорвет крышку.

Этапы приготовления:

  1. Сначала персики хорошо промываю в проточной воде, прокалываю в нескольких местах зубочисткой.
  2. Аккуратно складываю их в банки. Если буду делать фрукты кусочками, то разрезаю на половинки и удаляю косточки.
  3. Отдельно в кастрюле кипячу воду и заливаю ее в банки с плодами, накрываю крышками (не закатываю). Пусть они немного постоят и остынут.
  4. Теплую воду сливаю, добавляю в нее сахар и лимонную кислоту.
  5. Когда сироп хорошенько закипит, заливаю им персики.
  6. Банки сразу же укупориваю, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню заготовки в сухом и прохладном месте.

Это видео поможет лучше понять весь процесс работы.

Персики без сахара на зиму со стерилизацией


Персики – фрукты очень сочные и ароматные. Я обязательно несколько банок консервирую без сахара, чтобы почувствовать зимой вкус натурального продукта. Этим рецептом пользоваться одно удовольствие — он очень простой и экономный. Нам понадобятся только персики и немного свободного времени, чтобы простерилизовать банки с фруктами.

Этапы приготовления:

  1. Плотные плоды хорошо промываю, очищаю от грязи, убираю плодоножки и прокалываю зубочисткой в нескольких местах.
  2. Укладываю их в подготовленные банки и заливаю кипятком.
  3. Накрываю крышками (закатывать пока не нужно) и отправляю на стерилизацию.
  4. Укупориваю банки, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания.
  5. Переношу в темное прохладное место для хранения.

Совет: продолжительность стерилизации зависит от размера плодов – крупным персикам нужно больше времени, чтобы хорошенько прогреться. Объем тары тоже имеет значение. Пол литровые банки нужно стерилизовать примерно 12 минут, а литровые – около 15 минут при температуре 110°С.

Обязательно поделитесь этими простыми рецептами с друзьями и знакомыми. Такие персики можно кушать с мороженым или сливками, использовать как начинку для пирогов или украсить ими торт. Ароматные плоды из баночки – уже готовый десерт, который съедается зимой очень быстро. Это кусочек жаркого лета и теплого солнца на вашей кухне. Консервация без сахара – готовый диетический десерт, который можно предложить даже диабетикам.

Надеюсь, мои рецепты вам понравились. Персики в собственном соку без стерилизации на зиму – отличный вариант для запасливой хозяйки. Приятного аппетита!

Ароматные персики очень вкусны и полезны. Они содержат большое количество витаминов. Летом можно наслаждаться сочными персиками. Но вот в зимнее время их не всегда можно купить. Поэтому, многие хозяйки их заготавливают на зиму.

Давайте же узнаем, как можно заготовить персики на зиму . Вот простой рецепт персиков в собственном соку. Персики получаются очень вкусными и сочными. Они сохраняют все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Нам понадобятся вот эти ингредиенты:
на 0,8-1 литровую банку:
пять спелых персиков среднего размера,
одна столовая ложка сахарного песка,
четыре столовых ложки воды.
Теперь начинаем заготавливать персики в собственном соку на зиму.

1. Персики промываем под проточной водой и складываем в миску большого размера. Кипятим воду и сразу же заливаем персики на минуту. Затем воду сливаем и заливаем персики холодной водой. С подготовленных персиков аккуратно снимаем кожицу.

2. Каждый персик разрезаем на две половинки и удаляем косточки.

3. Банку для консервирования персиков моем и стерилизуем обычным способом. Затем в сухую банку складываем половинки персиков, пересыпая сахарным песком. Воду кипятим и заливаем в банку.

4. Берем кастрюлю и кладем на дно полотенце или салфетку, сложенную в несколько слоев. Ставим банки и наливаем в кастрюлю воды по плечики. Стерилизуем с момента закипания воды в течение тридцати минут на слабом огне.

5. Достаем банки из кастрюли и сразу же закрываем стерилизованными железными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до полного остывания.


Немного скрасить осеннюю хандру и зимние вечера помогут банки с консервацией цвета лета и вкуса яркого фруктового изобилия. Чтобы зимой открыть яркую баночку, нужно немного потрудиться, но результат себя оправдает, тем более, если на кону – персики в собственном соку на зиму, пошаговый рецепт с фото которых я и предлагаю на ваш суд.




Ингредиенты:
- персики – 2 кг;
- сахар – 100 гр.

Как приготовить с фото пошагово

Яркий и сочный персик – символ лета и тепла – полезен не только в свежем виде. Химический состав даже консервированных персиков – это вся полезная для организма часть таблицы Менделеева, плюс бета-каротин и целый список витаминов. Персики в консервированном виде не утрачивают способность улучшать обмен веществ и пищеварение. Для аллергиков – это наслаждение без риска, поскольку в очищенном виде фрукты гипоаллергенны.




Спелые персики тщательно очистить от кожуры. Можно это сделать методом бланширования – обдать плоды кипятком, а затем снять с них кожицу, но можно просто очистить, как яблоки.




Приготовить стеклянную тару - емкости хорошо вымыть, следите, чтобы не осталось следов моющего средства на стенках. Банки можно брать разного объема, но целесообразнее, все-таки, использовать емкости 0,5л или 1л. Дело в том, что персики в собственном соку – продукт сладкий и концентрированный (сироп впоследствии можно будет развести чистой водой). Начинаем наполнять банки дольками.






Укладываем дольки персиков ровными слоями и пересыпаем их сахаром из расчета 1 ст. ложка песка на 0,5л банку.




Персики - сладкий продукт, поэтому важно «не пересластить». Для усиления вкуса и придания изюминки, в каждую банку можно положить дольку лимона или апельсина. Аромат цедры наполнит компот еще большей летней радостью и придаст сиропу легкую кислинку.




Когда персики заполнили банку под горлышко, прикройте ее чистой закаточной крышкой.






Для стерилизации понадобится глубокая кастрюля. На дно желательно постелить небольшой кусочек ткани (полотенце или салфетку). Банку с персиками помещаем в кастрюлю и туда же заливаем теплую воду до уровня половины высоты банки. Стерилизуем 30-35 минут.




Банку закатать и перевернуть верх дном, чтобы удостовериться в качестве закатки и избежать возможного протекания. В таком виде она простоит на кухне день-два, а далее может отправиться в кладовку, на хранение. Персики в собственном соку готовы на зиму. Приятного аппетита!
А еще я каждый год делаю

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]