Перечень блюд на праздничный стол. Галантин из курицы. Быстрые и вкусные сладкие рецепты к празднику
Подготовка праздничного стола для именинника – задача довольно сложная. Ведь хочется не просто сытно и вкусно накормить гостей, но и чем – нибудь удивить. Поэтому продумывать меню дня рождения необходимо основательно, чтобы для каждого из гостей нашлось своё блюдо.
Предлагаем для вас подборку рецептов, из которой нужно будет выбрать самые достойные. В нашей статье представлены простые, лёгкие в исполнении, но при всём этом, очень вкусные блюда для праздничного застолья в честь дня рождения. Вашим гостям точно придутся по вкусу закуски, салаты и горячее.
Салат на день рождения с курицей и корейской морковью
Очень вкусный и достаточно сытный салат с отварной курицей и корейской морковью. Данная закуска украсит любой стол, готовится просто, а получается очень вкусно.
Нам потребуется:
- Филе куриное (грудка) — 0,5 шт.
- Шампиньоны маленькие — 6-7 шт.
- Лук репчатый (мелкий) — 1 шт.
- Морковь корейская — 50 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сыр твердый — 30 гр.
- Майонез — 2-3 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку промоем под проточной водой, отвариваем в подсоленной воде до готовности. На это потребуется 15-20 минут, старайтесь не переварить, иначе мясо получится суховатым. Готовое мясо охлаждаем, мелко порежем, либо разберём на волокна.
Яйца заливаем холодной водой, ставим на плиту, варим вкрутую 8 минут. Остужаем яйца залив их холодной водой. Очищаем от скорлупы, мелко порубим ножом.
С лука снимаем шелуху, хорошо промоем, измельчим полукольцами. Грибы измельчим тонкими слайсами.
В сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем грибы с луком до румяной корочки.
Сыр твёрдых сортов натираем на крупную тёрку.
Подготовленные ингредиенты перекладываем в удобную по размеру миску, выкладываем корейскую морковь. Приправим солью и перцем, заправим майонезом, хорошо перемешаем, отправим в холодильник пропитаться. Готовую закуску перекладываем в красивую пиалу, украшаем на свой вкус и подаём к столу. Данный салат можно выложить в сервировочное кольцо, немного утрамбовав ложкой. Аккуратно убираем форму.
Приятного аппетита!
Вкусный, праздничный салат на день рождения с крабовыми палочками в корзинках
Наверняка существует огромное количество любителей салата с крабовыми палочками, по крайней мере, я вхожу в их число. Но этот салат давно приелся, сегодня предлагаю приготовить его по — новому. Закуска получается не только вкусной, но и отлично смотрится на столе
Нам потребуется:
- Тарталетки вафельные — 12-16 шт.
- Крабовые палочки — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сыр плавленый — 70 г
- Чеснок — 1-2 зубка
- Зелень свежая — 0,5 пучка
- Майонез — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Для начала подготовим составляющие салата. Яйца необходимо отварить, остудить и очистить от скорлупы. Крабовые палочки необходимо разморозить. Свежую зелень промоем под струёй холодной воды, просушим при помощи бумажных полотенец. Чеснок разделим на зубки. Тарталетки просто приобретаем в магазине
Отварные куриные яйца мелко порубим при помощи ножа.
Крабовые палочки измельчим на своё усмотрение, можно кубиком, а если хотите, то соломкой.
Сыр твёрдых сортов натираем на крупную тёрку, либо порежем тонкой соломкой.
Неповторимую пикантность придаст блюду чеснок. Его пропускаем через пресс.
Свежую зелень, мелко рубим ножом, либо воспользуемся специальными ножницами.
Подготовленные ингредиенты соединяем в миске, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем. При необходимости, чтобы усилить вкус, добавляем немного соли или перца.
Салат раскладываем по тарталеткам, украшаем крабовыми палочками и свежей порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Праздничный салат «Шарлотка» на день рождения
Приготовить красивый, вкусный и необычный в исполнении салат – мечта каждой хозяйки. Если вы ищете именно такой салат, то этот рецепт как раз для вас. Готовится он, из самых, что ни есть простых продуктов. Салат с яичными блинчиками, украсит ваш стол и подарит наслаждение от его поедания. Закуска с великолепным оформлением удивит ваших гостей.
Нам потребуется:
- Картофель отварной – 300 гр.
- Горошек зеленый консервированный – 200 гр.
- Мясо копченое – 150 гр.
- Майонез – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Лук репчатый – 50-60 гр.
- Мука – 1 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Петрушка – 5 веточек
- Сода – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Яйца разбиваем в миску, добавляем майонез, щепотку соли, соду и муку. Всё хорошо перемешиваем.
Из приготовленного теста выпекаем два блинчика, даём им остыть. Подготовленные блины смазываем майонезом, сворачиваем в рулет, режем кружками толщиной 5-8 мм.
Лук очистим от шелухи, мелко порубим, зальём кипятком, оставим на 5 минут. С ошпаренного лука сливаем воду и хорошо отжимаем.
Картофель очистим от кожуры, порежем мелким кубиком. Переложим к луку, добавляем пару ложек майонеза, хорошо перемешиваем.
Копчёное мясо измельчим, соединим с горошком и парой ложек майонеза, тщательно перемешаем.
Глубокий, круглый салатник застилаем пищевой плёнкой, по всей поверхности выкладываем рулетики из блинчиков.
Сверху отправляем половину картофельной массы, сверху выкладываем мясную массу, завершаем второй половиной картофеля. Закрываем краями плёнки, убираем в холодильник.
Перед подачей к столу, салат переворачиваем на плоскую тарелку, рулетиками вверх. Плёнку снимаем, украшаем майонезом и зелёным горошком.
Приятного аппетита!
Рецепт закуски роллы из огурцов на праздничный стол
Блюдо получается очень сочное, готовится моментально. Если у вас есть свежие огурчики и мягкий сыр, то у вас поучится быстро приготовить закуску и удивить гостей.
Нам потребуется:
- Огурцы — 3 шт.
- Сыр мягкий (или творог) — 150 г
- Каперсы — 50 г
- Маслины — 50 г
- Укроп свежий — 4-5 веточек
- Лук зеленый — 2 стебля
- Сметана (или майонез) — 30 мл
- Соль — 2 щепотки
Приготовление:
Овощи и зелень хорошо промоем. У огурцов отрежем хвостики, при помощи овощечистки или острого ножа, превратим овощ в длинные язычки.
Мягкий сыр, любимый вами, либо творог, хорошо разотрём при помощи вилки. Зелень измельчим и добавим к сыру.
Каперсы и маслины слегка отожмём от маринада, мелко порубим. Перекладываем к начинке, добавляем сметану, соль, хорошо перемешиваем.
Если у вас получились длинные ленты огурцов, то выкладываем их на доске, сверху выкладываем начинку. (Если короткие полоски, тогда выкладываем их внахлёст). Из начинки формируем небольшие шарики, кладём их на овощ, закатываем в рулет. Закрепляем зубочистками, чтобы не раскрутились. Раскладываем на плоское блюдо, подаём к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить красивую закуску «Клубничка»
Необычная по красоте закуска с сельдью красиво смотрится на столе. Обязательно вызовет желание её попробовать.
Нам потребуется:
- Картофель средний — 3-4 шт. (400 г)
- Сельдь малосольная — 0,5 филе (до 100 г)
- Лук репчатый, небольшой — 1 шт. (100 г)
- Кунжутные семена — 0,5 чайной ложки
- Зелень петрушки — по вкусу
- Свекольный сок — 150 мл (из одной средней свеклы)
Приготовление:
Картофель отварить, не снимая кожуры, дождаться, пока остынет, затем очистить и измельчить на тёрке
Сельдь очистить от косточек, порезать мелкими кубиками. Лук очистить от шелухи, измельчить.
Из подготовленного картофеля сформировать лепёшки, выложить начинку из сельди с луком, придать форму клубнички.
Каждую заготовку окунуть в свекольный сок и выложить на плоское блюдо. Для приготовления сока необходимо очистить свеклу, натереть на мелкой тёрке, отправить полученную кашицу в марлю и просто выдавить сок.
Украшаем нашу закуску семенами кунжута и зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Как приготовить Гратен в домашних условиях
Данное блюдо можно часто встретить в меню почти каждого кафе. Сегодня это вкусное блюдо может оказаться на вашем праздничном столе. Предлагаем рецепт вкуснейшего блюда под названием «гратен», приготовьте, вам точно понравится.
Нам потребуется:
- Картофель крупный — 2 шт.
- Фарш любой — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр тертый — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Для приготовления данного блюда нам потребуются вот такие формочки. На дно которых, нужно распределить порезанный полукольцами лук
Картофель необходимо очистить от кожуры, хорошо промыть, натереть на крупную тёрку. Затем распределяем по формам, солим, перчим, приправляем любимыми травками.
Сыр также натираем на тёрку, но пока им не присыпаем.
Для соуса смешиваем вилкой яйцо и кефир, приправляем и распределяем по формам. С данной заправкой блюдо выйдет очень нежным.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, отправляем подготовленные гратены, не присыпанные сыром, запекаться на 20 минут.
По истечении положенного времени, присыпаем каждую формочку сыром, оставляем до расплавления сыра и образования золотистой корочки. Итак, наше блюдо готово. Приятного аппетита!
Готовим горячее на праздничный стол - свиные рулетики с грибами
Данное блюдо станет украшением любого стола. Свиные рулеты, промаринованные в соке граната, с вкуснейшей начинкой из шампиньонов, жаренных с луком, зеленью в сметаной заливке.
Нам потребуется:
- Свинина, карбонад (биток) — 600 г
- Грибы шампиньоны — 6-8 шт.
- Сок гранатовый — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 4 ст. ложки
- Укроп свежий — 2 веточки
- Петрушка свежая — 2 веточки
- Мука — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
Мякоть свинины нарезаем тонкими пластинами поперёк волокон. Куски мяса отбиваем с двух сторон кухонным молотком, накрыв пищевой плёнкой.
Лук очищаем от шелухи, измельчаем мелким кубиком. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, отправляем порубленный лук. Помешивая пассируем лук в течение пары минут до золотистой цвета.
В сковороду с обжаренным луком отправляем мелко порубленные грибы. Обжариваем подготовленные продукты 5 минут. Солим, перчим по вкусу.
Зелень хорошо промоем, промакнём бумажными полотенцами, мелко порубим. В сковороду к шампиньонам и луку выкладываем сметану, зелень, хорошо перемешиваем. Тушим начинку для рулетов ещё 5 минут.
Мясо вынимаем из маринада, солим, перчим с двух сторон. На край каждого кусочка выкладываем по две чайных ложки грибной начинки, формируем рулет. Закрепляем деревянными шпажками, чтобы не раскрутились
Яйцо взбиваем при помощи венчика. Каждый рулетик обваливаем в муке и купаем во взбитом яйце. Отправляем рулеты в панировочные сухари и обжариваем на разогретом подсолнечном масле с двух сторон.
Перекладываем обжаренное мясо на противень, покрытый пергаментной бумагой. Запекаем в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение 15-20 минут.
Готовое блюдо вынимаем из духовки, разрезаем на порционные кусочки, украшаем зеленью. Подаём к праздничному столу. Приятного аппетита!
Муссовый торт «Чёрная смородина» на день рождения
Сегодня, очень актуальны муссовые торты, они очень лёгкие, воздушные, с тонким бисквитным коржом. В состав торта входит сливочный сыр, сливки, йогурт. В общем, данный десерт это соотношение красоты и пользы.
Нам потребуется:
Для бисквита:
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахар — 75 г
- Мука пшеничная — 75 г
- Сахар ванильный — 1 ч. ложка
Для мусса:
- Смородина черная — 200 г
- Пудра сахарная — 100 г
- Сливки 33% — 300 мл
- Сыр сливочный (или творог) — 200 г
- Йогурт — 200 г
- Желатин — 1 ст. ложка
- Вода — 5 ст. ложек
Для глазури:
- Смородина черная — 100 г
- Пудра сахарная — 50 г
- Желатин — 8 г
- Вода — 40 г
- Абрикосы консервированные — 1 банка
Приготовление:
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до состояния пышной пены. Чем лучше будут взбиты яйца, тем пышнее и вкуснее будет бисквит. Аккуратно вмешиваем просеянную муку
Перекладываем тесто в форму, диаметром 20 сантиметров, выпекаем в течение 20 минут. Проверяем на сухую зубочистку.
Остывший корж вынимаем из формы, разрезаем на две части. Одну половинку уменьшаем в диаметре на 1 сантиметр.
Для мусса замачиваем в холодной воде желатин 1:5 и оставляем набухнуть. Распускаем желатин на водяной бане, либо в микроволновке, импульсами по 8-10 секунд. Желатин, ни в коем случае не должен закипеть, иначе, он потеряет свои качества.
Ягоды смородины пробиваем блендером, протираем через сито. Всыпаем к смородиновому пюре сахарную пудру, всё хорошо перемешиваем. Одну треть оставляем для глазури. Остальную массу смешиваем с распущенным желатином, добавляем сливочный сыр, вливаем йогурт.
Сливки взбиваем до устойчивых пиков, вмешиваем в ягодную массу очень аккуратно
Дно разъёмной формы закрываем пищёвой плёнкой. Выливаем 1/3 приготовленного мусса, сверху отправляем половинку консервированных абрикосов. Затем выливаем ещё половину от остатков мусса.
В остатки смородины с сахарной пудрой добавляем разогретый желатин. Застывший муссовый торт аккуратно вынимаем из формы. Покрываем торт глазурью, ставим в холодильник.
Когда глазурь застынет, низ торта декорируем кокосовой стружкой, верх украшаем ягодами на своё усмотрение. Приятного чаепития!
Рецепт цитрусового напитка на праздничный стол
Вкуснейший освежающий цитрусовый напиток с мёдом будет отличным напитком для праздничного стола.
Нам потребуется:
- Апельсины — 2 шт.
- Мандарины — 2 шт.
- Грейпфрут розовый — 0,5 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Мед — 2 ст. ложки
- Вода газированная
Приготовление:
Апельсин освобождаем от кожуры, мякоть измельчаем тонкими дольками, а затем кубиком.
Грейпфрут также очищаем, режем кусочками
Мандарины чистим, разбираем на дольки.
Лимон чистим и измельчаем мелкими кусочками.
Подготовленные фрукты пропускаем через соковыжималку, выкладываем мёд, перемешиваем до однородности.
Высокий стакан наполовину наполняем газ водой, отправляем пару кубиков льда. Затем вливаем сок, кладём несколько кусочков любого цитруса.
Наш освежающий напиток готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Статья о том, как приготовить недорогие блюда для праздничного стола. Несколько рецептов вы найдёте в тексте.
Экономия — дело обычное, нужное и распространённое. Но непростое, ведь вокруг немало соблазнов потратить деньги “не по назначению”, да и цены в магазинах не всегда радуют нас… Так на чём сэкономить?
Праздник? Это сплошное расточительство какое-то! Но приятное
В нашей жизни полно “нерабочих дней”. Это, с точки зрения бережливого человека дни, когда он не зарабатывает, а тратит кучу денег. Попробуем же подобрать рецепты, как обойти расточительные традиции, но чтобы праздник — остался праздником!
Принципы экономного застолья
Какие принципы экономии? Как организовать праздничный стол недорого и вкусно рецепты к которому были бы доступны любой хозяйке?
1.Главное — сместите акценты вечера от еды в сторону юмора и развлечений.
2.Откажитесь от кафе и ресторанов, отмечайте праздники дома, с семьёй или друзьями.
3.Долгохранящиеся продукты для заветного дня заготовьте заранее — за неделю-две, а то и месяц, не дожидаясь, пока торговля поздравит вас с праздником новыми ценами.
4.Откажитесь от деликатесов — это всегда дорого.
5.Сделайте упор на национальную кухню — кухню ваших мам и бабушек.
6.Включайте фантазию: художественно оформленное блюдо — вдвое вкуснее. Доказано наукой!
7.Празднуете вместе с друзьями? Вместе и готовьте, с радостью и смехом!
Принципы подбора продуктов на праздничный стол
Конечно же, экономный стол отвергает деликатесы. Задача — постараться превратить в них самые обычные продукты и напитки. Заранее договоритесь с друзьями, у кого будете праздновать, покупайте в складчину, заранее свезите продукты, оптимально — за двое суток до начала готовки. Заранее определитесь, у кого есть художественные способности и опыт украшения блюд.
1.Сделайте упор в основном на сезонные овощи.
2.Если это зима или весна, то небольшое количество дорогих овощей (сладкий перец, помидоры, огурцы) используйте только для украшения салатов.
3.Из круп на праздничном столе уместны гречка и рис, но от них можно отказаться в пользу картофеля, ведь разнообразие блюд из него — невероятно большое!
4.Мясо используйте в основном куриное или другое, но с обильными гарнирами.
5.Очень экономное мясное блюдо — мясо заливное или холодец (студень), ведь основной их ингредиент по массе — это тот самый студень, состоящий из мяса, бульона (то-есть практически из воды!) и желатина.
6.Студень отлично комбинируется (украшается) зелёным горошком, варёной морковью, маленькими кусочками сладкого перца. Всё, что кладёте в студень, надо бланшировать!
7.Довольно универсальное мясное блюдо — зразы. Также на праздничном столе уместны блюда из печёнки — паштеты, печёночный “торт”. Они позволят сэкономить на мясе, ведь это тоже почти “мясные” блюда.
Рецепты недорогих салатов на праздничный стол
Конечно же, на экономном праздничном столе просто обязаны присутствовать “Сельдь под “шубой”, салат “Мимоза” и салат “Оливье”. Без последнего, похоже, праздники (особенно новогодние!), вообще немыслимы. Эти недорогие салаты состоят из самых распространённых и недорогих продуктов. И даже майонез к ним вы можете сделать сами, если вы опытная хозяйка. Потренируйтесь, но не перед самим праздником — тогда не будет времени! Однако эти три салата будут одиноки, если вы ограничитесь и украсите недорогой праздничный стол только ими. Недорогой стол можно украсить и другими салатами.
Салат “Гнездо Хрустальной Птицы”
Это и салат, и одновременно — закуска. Основа: любой ваш любимый салат с майонезом, желательно из зелёных овощей — зелёного лука, салатных листьев и т.п. Салат должен быть готов заранее, его нужно выложить на большое блюдо, а сверху аккуратно украсить “хрустальными яйцами”, которые украсят его и видом, и вкусом.
- Ингредиенты и материалы
- Целая, без трещин, яичная скорлупа — 2 шт на порцию.
- Крепкий мясной бульон — 40мл на 1 яичную скорлупу
- Желатин 1ст.ложка на каждых 180мл бульона.
- Для фарша
Сладкая кукуруза, зелёный сладкий горошек, вареная морковь, ветчина, огурец солёный или свежий, сладкий перец — по 1 столовой ложке смеси на каждую яичную скорлупку. Можно заменить мороженой овощной смесью в виде кубиков овощей, бланшированной перед приготовлением, в том же количестве, добавив кубики варёного куриного мяса.
- Подготовка скорлупы
Взять нужное количество сырых яиц, хорошенько вымыть их. Очень аккуратно, не раскалывая скорлупу, сделать в ней с тупого конца отверстие диаметром 1-1,5 сантиметра. Аккуратно вылить белок и желтки — их можно использовать для любых других блюд. Нам же понадобится скорлупа. Целые скорлупки каждого яйца хорошенько ополоснуть холодной водой и проварить в кипящей воде 5-10 минут, для дезинфекции.
- Подготовка бульона с желатином
Тщательно, через несколько слоёв марли профильтровать заранее приготовленный прозрачный (и слегка пересоленный) мясной бульон и поставить набухать желатин, которого нужно взять из расчёта 1 ст. ложку на 1 стакан бульона. Приготовив бульон с желатином, остудить его до едва тёплого состояния и залить в яичные скорлупки, уложенные на обычный яичный лоток, но залить так, чтобы заполнить яйцо не более чем на треть. Для заливки бульона в скорлупки удобно использовать заварочный чайник с длинным носиком. После заливки ставите лоток со скорлупками на холод.
- Начинка (фарш)
Тем временем готовите начинку для “хрустальных яиц”. Подойдут: сладкая кукуруза, сладкий перец, кубики или ломтики варёного мяса (ветчины), кубики твёрдого солёного или свежего огурца, кубики варёной моркови, нежные веточки укропа длиной до 5 см, тоненькие перья лука длиной по несколько сантиметров, кубики твёрдого сыра либо кубики омлета из тех же яичных белков и желтков. Чем больше ярких цветных кусочков, тем лучше. Кубики должны быть размером 1см.
- Финал
Убедившись, что бульон в скорлупках застыл, наполняете их подготовленными вами разноцветными ингредиентами до верху и заливаете бульоном с желатином. И — опять на холод (не в морозилку и не на мороз!), до полного застывания. После затвердевания желатина очищаете скорлупу с “хрустальных яиц” и художественно украшаете ими “гнездо” Хрустальной Птицы!
Рецепты закусок на праздничный стол
“Отбивные” из белокочанной капусты
Недорогое блюдо уместно на любом столе.
- Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 0,5 кг.
- Яйцо — 2 штуки
- Молоко — 2-3 столовых ложки.
- Мука для панировки.
- Соль, перец по вкусу.
- Масло растительное рафинированное -1/3 стакана.
- Подготовка капусты
Небольшую головку капусты разрезаете на четвертины, кладёте в холодную подсоленную воду, ставите на медленный огонь. Варите до готовности, периодически протыкая для проверки вилкой с тонкими зубцами. Переваривать нельзя! Готовую капусту отбрасываете на дуршлаг для остывания. Разбираете на листья, срезая жёсткую часть.
- Приготовление
Взбиваете 2-3 яйца, слегка разбавляете молоком. Ставите на огонь сковородку, куда вливаете немного рафинированного растительного масла. Обмакиваете капусту в муку, затем в яйцо, повторяя цикл три раза. Последним должно быть яйцо. Кладёте на сковородку и обжариваете до золотистой корочки. Подаёте горячим или тёплым. Вариант: между двух листиков перед панировкой можно положить тончайший ломтик любого острого сыра или даже тонкую пластинку нарезанного солёного огурца.
“Грибной пенёк” из картофельного пюре
- Ингредиенты
- Картофель — 250 грамм на порцию.
- Масло сливочное — 10г на порцию.
- Яйцо сырое — 1 шт. на 1 кг пюре. Если 1,5 кг пюре — 2 яйца и т.п.
- Хлеб ржаной или
- корки поджаристого пшеничного хлеба для украшения — 1 стакан на 1 кг пюре.
Грибы маринованные или свежеподжаренные, либо фарш мясной поджаренный — 200 грамм на каждый 1 кг картофельного пюре.
Соль, перец, поджаренный до золотистого цвета луку — по вкусу.
- Приготовление
Подготовка картофельного пюре
Отварите очищенный картофель до готовности, слейте воду, сделайте пюре, пока картофель горячий, добавьте в пюре сливочное масло, грибную приправу по вкусу и сырое яйцо из расчёта 1 яйцо на 1 кг пюре. Тщательно разомните пюре, пока оно горячее.
Оформление блюда
Выложите на блюдо, сформируйте пень, сделав его боковую поверхность под “грубую кору” и сымитировав её измельчённым ржаным хлебом или поджаристыми измельчёнными корками пшеничного хлеба. Обильно и художественно украсьте “пень” сверху целыми маринованными либо жареными грибами. Жареные грибы можно также добавить и в пюре до формования “пня”. В пюре для вкуса иногда добавляются мелкие кусочки хорошо обжаренного мяса или просто обжаренного до золотистого цвета лука. Блюдо останется недорогим, ведь на 70-80% оно состоит из картофеля.
Если у Вас возникли вопросы и Вы хотите получить квалифицированный ответ на них, можете задавать свои вопросы в комментариях или через форму .
Помните всё это кулинарное великолепие на царском пиру в бессмертной комедии? И когда же ещё, как не в середине января, можно позволить себе устроить нечто подобное – чтобы с размахом, по-настоящему, как в старинные времена! Как же устроить настоящую кулинарную сказку на Старый Новый год, праздник, название которого никак не уложится в головах прагматичных иностранцев. ›
Рождество – тихий уютный семейный праздник, в который так хочется домашнего тепла, добрых чудес, общения с самыми близкими и, конечно же, чего-нибудь вкусненького. Рождество не отмечается с таким размахом, как Новый год, а это значит, что в рождественском меню актуальны простые и незатейливые блюда, но при этом сытные и приготовленные с душой и заботой. ›
Закуски из лаваша отлично подходят к праздничному столу, и это вполне закономерно, ведь готовить их крайне легко, временные затраты минимальны, а самое главное – они получаются очень аппетитными и предлагают большое разнообразие вариаций начинки. ›
Главная цель романтического ужина – удивить и заставить вашего избранника, с которым провели много лет, взглянуть на вас по-новому. А тем, у кого этот романтический ужин будет первым, получится не только поразить своими кулинарными способностями, но и показать, насколько вы интересны, многогранны и обладаете той самой «изюминкой», которую каждый мужчина стремится разглядеть в своей избраннице. ›
День рождения – праздник, в который хочется сытно накормить всех собравшихся за столом гостей, удивив их собственноручно приготовленными кулинарными шедеврами, и при этом не оставить все силы на кухне, чтобы к моменту торжества сохранить бодрость и хорошее настроение. И здесь вам на помощь придут простые салаты на день рождения, приготовление которых не составит особого труда, а результат порадует вас и ваших близких. Чтобы ваш праздник получился вкусным и запоминающимся, «Кулинарный Эдем» поможет вам сориентироваться в выборе подходящих салатов. ›
Любой праздничный стол традиционно ломится от обилия самых разных закусок, как горячих, так и холодных. Ведь новогодняя ночь очень длинная, а сил для веселья и танцев нужно много! Готовя закуски к праздничному столу, старайтесь соблюсти некое равновесие. ›
Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. ›
Офис – это маленькая жизнь. Впрочем, почему маленькая? Для кого-то, несомненно, большая. Многие люди проводят в офисе, что называется, «полжизни». Что поделаешь – работа есть работа. Не все же могут и хотят перестроиться и уйти во фрилансеры. Помимо работы случаются в офисе и праздники. ›
Какой Новый год без икры? Да и любой мало-мальски значимый праздник не обходится без неё! В нашей стране, пожалуй, не найдёшь ни одной семьи, на столе у которой не стояли бы закуски с красной икрой, хотя бы те же бутерброды. А ведь красную икру можно подать не только на ломтиках хлеба с маслом! ›
До чего же всё-таки это удивительный праздник – день рождения! Подарки, поздравления и всякие-разные вкусности, которыми щедро украшен праздничный стол. Чего тут только нет! Однако салаты на день рождения всё же остаются главными блюдами праздничного стола, его украшением. ›
Блины с икрой – всеми любимое лакомство. Если блины появляются в нашем рационе достаточно часто, то с икрой дела обстоят несколько сложнее. Хоть она и является вполне доступным продуктом, но балуем себя мы ей чаще всего только по праздникам. Блинчики, фаршированные таким дорогим, но неприлично вкусным деликатесом, во время Масленицы можно увидеть практически на каждом столе. ›
Близится День защитников Отечества – самый мужской праздник, который традиционно отмечается 23 февраля. Чем удивить и порадовать мужчину в этот день? То, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок – истина давно известная. И то, что практически все мужчины любят мясо – тоже. ›
В чем заключается главное отличие обычного стола от праздничного? Каждый скажет: большим количеством салатов и ярким оформлением. Добавим также: и каким-нибудь не рядовым, интересным, «ключевым» горячим блюдом, неким «гвоздем программы». Праздничные горячие блюда - это целое искусство, овладеть которым стоит каждой хозяйке. Готовясь к празднику, любая хозяйка сначала задумывается, каким у нее будет горячее блюдо на праздничный стол, а уж затем - салаты, напитки и все такое. С салатами желательно творчески помудрить. Ведь даже самые обычные салаты могут заиграть новыми красками, если подойти к ним с фантазией. Применение новых ингредиентов может изменить ваше блюдо на праздничный день до неузнаваемости. Рецепты праздничных блюд позволяют экспериментировать с продуктам, их комбинациями и расцветкой. Не только праздничный салат, но и любое второе блюдо на праздничный стол обязательно должно быть ярким. Не скупитесь на неожиданные ходы, старайтесь сочетать побольше ингредиентов разного цвета. Вы только взгляните на иллюстрации настоящих праздничных блюд! Фото этих шедевров завораживают! Обязательно учитывайте опыт кулинаров, которые уже готовили блюда на праздничный стол. Рецепты с фото их творений могут серьезно облегчить вашу задачу.
Вкусные праздничные блюда - это вовсе не обязательно праздничные мясные блюда. Ведь многие мяса не едят вовсе, или любят больше овощи и фрукты. Нельзя лишать этих гостей праздника, сделайте для них постные праздничные блюда, перечень которых также достаточно велик. Ведь тут главное, как оформить и подать. Резные овощи и фрукты, оригинальные розочки из вареного яйца и моркови, красивые цветочки и настоящие грибные поляны – ваша фантазия может быть безгранична.
Конечно, мясные блюда к праздничному столу никто не отменяет. Им нужно уделить особое внимание, чтобы постараться удивить гостей, создать настоящую праздничную обстановку. Именно праздничные блюда из мяса, вместе с каким-нибудь особенным праздничным тортом, могут стать тем самым «гвоздем программы». Особого оформления требуют праздничные блюда на день рождения. Тут уместны красивые надписи, рисунки, фигурки и т. п. Но главное, чтобы это были вкусные блюда. На праздничный стол рядовые закуски ставить не стоит. Также, как не годятся и совсем простые блюда на праздничный стол. Ведь это праздник, нужно удивлять и радовать гостей. Рецепты блюд на праздничный стол как раз и отличаются особым вкусом и специальным оформлением. Поэтому мы и советуем при подготовке к празднику изучайте и готовьте те праздничные блюда, рецепты с фото которых вы найдете на сайте и которые особенно вам понравятся по внешнему виду.
А вот еще несколько «праздничных» советов: - уделите время украшению стола. Это даже очень увлекательно. Гости оценят ваши старания, а вы сами получите прекрасное настроение. Вам в помощь перечень расцветок продуктов для оформления блюд:
Красный цвет дают помидоры, клюква, сладкий перец;
Розовый, малиновый – сок свеклы, клюквы;
Оранжевый - морковь, болгарский перец, томат;
Белый – рис, белки яиц, творог, сметана;
Сиреневый, голубой – тертый яичный белок, рис, окрашенный соком краснокочанной капусты;
Бордовый – свекла;
Желтый – яичные желтки, кукуруза, лимон;
Фиолетовый - яичные белки, подкрашенные красной капустой или сама краснокочанная капуста;
Украшать салаты нужно перед самой подачей на стол, чтобы продукты не потекли и выглядели свежими и аппетитными;
Старайтесь разным салатам придать разную цветовую гамму;
Блюда на праздничный стол подаются различными вариантами и способами. Оригинально - салатики на ломтиках хлеба, завернутыми в лаваш, в порционных корзиночках.
Составление меню на 15 человек: рецепты и приготовление
ЗАКУСКИ
САЛАТЫ
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
ГАРНИРЫ
НАПИТКИ
ДЕСЕРТЫ
И снова праздник! Домой приглашены хорошие друзья и родственники! Человек эдак 15… Опять планируется роскошное застолье, которое будет изобиловать вкусными и сытными блюдами. Но какими? Что приготовить и какое меню выбрать если предстоит банкет на 15 человек? Надоели стандартные оливье, селедка под шубой и картофельное пюре… Хочется чего-то оригинального. А при этом, нужно чтобы все яства были не только вкусными, по возможности полезными, но и красивыми. Посему выделим основные принципы и рецепты хорошего современного меню:
- блюда должны быть проверены опытом;
- достаточно просто и не очень долго готовиться;
- выглядеть эстетично (подаваться красиво оформленными);
- быть универсальными (подходить как для взрослых, так и для деток).
Объявления связанные с запросом
Итак, составим приблизительное праздничное меню на 15 человек. Рассмотрим шесть разделов: закуски, салаты, горячие блюда, гарниры, напитки, десерты. Начнем с закусок.
ЗАКУСКИ
1). 101 канапешка
Конечно, суть не в том, чтобы приготовить 101 штуку канапе ( , как правило, насаженные на шпажки). Просто этот рецепт настолько многовариантный, что на каждое новое застолье одним таким блюдом можно снова и снова удивлять своих гостей.
Основой для канапе станут:
- крекер,
- запеченные ломтики слоеного теста,
- твердый сыр;
- белый, черный, серый хлеб, нарезанный фигурными ломтиками (например, треугольниками, ромбиками, кружочками – с помощью рюмки);
- гренки;
- готовые корзиночки из пресного теста.
Начинка для канапе (можно комбинировать по вкусу):
- подсоленный творог, сливочное масло, брынза, творожной сыр;
- соленая красная рыба, селедка;
- красная, черная икра;
- креветки, мидии;
- ветчина, буженина, отварное мясо, колбаса;
- твердый сыр;
- вареные яйца (куриные или перепелиные)
Украшение для канапе:
- зелень (листья салата, петрушка, кинза, шпинат, укроп и прочее);
- дольки лимона, лайма, мандарина, киви;
- маслины;
- виноград;
- половинки помидора черри;
- дольки редиски, огурца;
- семена тмина, кориандра, кунжута;
- прочее.
Как вариант, к столу можно подать маленькие рулетики из лаваша. Они смотрятся так же нарядно и аппетитно, как и обычные . К примеру, на лист лаваша, смазанный сливочным сыром, выложить ломтики огурца, листья салата и ломтики семги, сбрызнутые лимоном. Рулет свернуть и отправить в холодильник на час. Перед подачей нарезать небольшими кусочками.
Сырный рулет с фисташками и курицей
Очень вкусное блюдо средней сложности. Над ним стоит потрудиться, ведь результат непременно порадует гостей превосходным вкусом.
Ингредиенты:
- 700 г сыра «Российский»;
- 100 г очищенных фисташек;
- 400 г творога;
- 1 шт. желтого сладкого перца;
- 500 г куриного филе;
- 4 ст.л. консервированной кукурузы;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. порошка карри;
- петрушка;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Натереть на крупной терке сыр и выложить его на противень, на пергамент (равномерно распределить). Поместить в разогретую до 90 град. духовку на 10 минут (до полного расплавления сыра). Вынуть, дать сырной массе остыть;
- Куриное филе залить горячей подсоленной водой и варить до готовности (примерно 25 минут);
- Выложить бумагу с сырной массой на рабочую поверхность и раскатать скалкой, накрыв вторым листом пергаментной бумаги. Сформировать прямоугольник;
- Охлажденное отваренное куриное филе нарезать соломкой, приправить перцем и карри;
- Сладкий перец нарезать кубиками, фисташки порубить ножом;
- Смешать творог с фисташками, сладким перцем, петрушкой и кукурузой. Посолить массу по вкусу;
- Приготовленную начинку выложить на сырный пласт, распределить равномерно. Свернуть рулет и завернуть его в пищевую фольгу. Поместить в холодильник на 3-4 часа;
- Нарезать ломтиками и выложить красиво на блюдо.
Антипасти – слойки с маслинами
Привнесите немного итальянского настроения в свое праздничное застолье. Антипасти – так называется у итальянцев яства-разогрев перед основными блюдами. То есть, попросту закуски. Этот рецепт удивит вас своей простотой, а приготовленное по нему блюдо порадует гостей пикантным, насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста;
- 2 баночки черных маслин без косточек (или оливок – на любителя, с ними закуска получается более соленой);
- 200 г сосисок;
- зелень (для украшения).
Внимание: для приготовления такой закуски потребуются длинные деревянные шпажки. Их следует предварительно на ночь замочить в воде!
Процесс приготовления:
- Тесто раскатать и аккуратно разрезать на полоски шириной не более 1 см.
- Оливки или маслины нанизать на шпажку поочередно с кусочками сосиски;
- Взять две полоски из теста и закрепить их у основания шпажки на крайней маслине. Аккуратно упаковывать маслинки и дольки сосиски тестом, перекрещивая полоски, как показано на рисунке.
- Сложить приготовленные шашлычки на подготовленный противень, который отправить в разогретую до 200 град. духовку где-то на 15-20 минут (до запекания тестовых полосок).
САЛАТЫ
Закусочный
Закусочные салаты – очень просты в приготовлении, но от того не менее вкусны. Такой салат станет прекрасным дополнение к остальным праздничным блюдам. Подается как с оливковым маслом, так и с майонезом (на любителя).
Ингредиенты:
- 600 г ветчины;
- 8 шт. куриных яиц;
- 4 шт. помидор;
- 600 г пекинской капусты;
- 400 г консервированной кукурузы;
- 5-6 ст.л. оливкового масла (по желанию можно заменить на майонез).
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Отварить вкрутую яйца. Аккуратно измельчить;
- Нарезать соломкой ветчину;
- Порубить небольшими кусочками пекинскую капусту;
- Помыть и нарезать кусочками помидоры;
- Приготовить консервированную кукурузу, слив с нее воду;
- Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить основу, заправить маслом или майонезом.
Салат-коктейль «Гламур»
Этот салат, прежде всего, удивит гостей своей подачей. А подается он порционно – в фужерах с красиво уложенными слоями. Ко всему прочему, блюдо порадует своим изысканным вкусом, несмотря на весьма простой набор ингредиентов.
Ингредиенты:
- 500 г креветок;
- 4 шт. средних яблока;
- 2-3 шт. средних моркови;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 2-3 шт. огурца;
- небольшой пучок петрушки;
- 7 ст.л. легкого майонеза;
- соль (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Очищенные креветки отварить в подсоленной воде (не более 3-х минут). Откинуть на дуршлаг. Охладить;
- Помыть, очистить и натереть на терке яблоки, сбрызнуть их лимонным соком;
- Огурцы и морковь помыть, почистить и также натереть на терке (желательно на терке для корейской морковки). Как вариант – морковь можно предварительно поджарить на растительном масле;
- В креманки или фужеры слоями выложить огурцы, морковь, яблоки. Все слои смазать майонезом;
- Верхним слоем уложить креветки (маленькие не требуют измельчения, большие можно разрезать на 3-4 части);
- Салат украсить зеленью и немного охладить.
Салат «Арбузная долька»
Очень нарядный, сытный салатик эффектно украсит праздничный стол. В его основе – простые, доступные продукты. А основная «фишка» — в оформлении. Если речь идет о праздничном меню на 15 человек, лучше приготовить две отдельные порции салата – пусть на столе красуются две ярких дольки арбуза.
Ингредиенты на 2 отдельных порции:
Для основы:
- 1 кг куриного филе;
- 2 банки маринованных шампиньонов;
- 2 шт. средних морковок;
- 14 шт. куриных яиц;
- 600 г сыра;
- майонез;
- соль (по вкусу).
Для украшения (верхнего слоя):
- 3 шт. огурца;
- 5 шт. помидор;
- 8-9 маслин.
Процесс приготовления:
- Отваренную в подсоленной воде курицу остудить, мелко порезать;
- Яйца и морковь также отварить и порубить мелкими кубиками;
- Шампиньоны порезать небольшими кусочками;
- Сыр натереть на мелкой терке;
- Приготовить основу салата, смешав измельченные курицу, морковь, яйца, сыр (немного натертого сыра оставить для украшения). Всю массу заправить майонезом и посолить по вкусу;
- Выложить приготовленную основу на широкое блюдо, сформировав импровизированную дольку арбуза;
- Мелко нашинковать свежие помидоры и огурцы.
- Внешнюю сторону дольки украсить огурцами (в форме полумесяца), а внутреннюю – помидорами. На помидорной части выложить зерна из нарезанных оливок.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Грибной жульен
Готовиться блюдо не очень сложно и не очень долго, зато относится к числу излюбленных яств большинства из нас. Единственное неудобство его приготовления – необходимость наличия достаточного количества кокотниц (маленькие порционные ковшики). В нашем случае таковых потребуется 15 штук.
Ингредиенты:
- 900 г шампиньонов;
- 900 г куриного филе:
- 5 шт. больших луковиц;
- 750 г сметаны;
- 450 г твердого сыра;
- 150 г сливочного масла;
- 6 ст.л. муки;
- растительное масло (для жарки);
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Хорошо промытые, подсушенные грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить на растительном масле, сцедить;
- Куриное филе отбить, разрезать, обжарить на сковородке до полуготовности (без образования румяной корочки);
- Мелко нашинкованный лук обжарить до золотистого цвета;
- Приготовить соус из сметаны, муки и сливочного масла (массу тщательно перемешать);
- Все ингредиенты уложить в сковородку, залить соусом, посолить, поперчить и тушить на медленном огне до выпаривания жидкости;
- Натереть сыр на средней терке;
- Подготовленную массу разложить по кокотницам, устлать сырной стружкой и отправить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
Мясной рулет «Два в одном»
Отличное мясное блюдо – очень сытное и вкусное. Настоящий гастрономический праздник, особенно для гурманов-мясоедов.
Ингредиенты:
- 1,4 кг говяжьего фарша;
- 700 г бекона;
- 1 ст. рубленого лука;
- 2/3 стакана соуса для барбекю (домашний или покупной);
- 24 шт. крекеров;
- 2 шт. куриных яиц;
- 2 ст. л. горчицы;
- 2 ч.л. порошка чили;
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления
- Приготовить фарш, выложить в него мелко нарубленный репчатый лук;
- Заправить массу соусом для барбекю по вкусу;
- Добавить горчицу и все приправы, специи;
- Разбить в мясную массу яйца, добавить измельченный крекер (панировочные сухари или крошки подсушенного батона). Все хорошо, тщательно перемешать;
- Выложить ломтики бекона, на них равномерно по центру распределить заправленный мясной фарш. Завернуть ломтики бекона в рулет. Поместить получившийся рулет (или несколько рулетов) на устланный фольгой или пергаментной бумагой противень (швом вниз);
- Подготовленный к запеканию рулет еще раз смазать немного соусом барбекю;
- Поместить блюдо в духовку, разогретую до 175 град. Запекать около часа;
- Готовому рулету нужно дать чуток остыть, нарезать на порции.
Птица (курица) с апельсинами духовке.
Этот рецепт универсальный. По нему можно приготовить не только курицу, но и другую домашнюю птицу. Такое блюдо получается сочным, ароматным, очень вкусным. И великолепно смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты
- 1 большая курица (или другая птица по вкусу);
- 400-500 г апельсинов (сладких и тонкокожих);
- 5 зуб. чеснока;
- соль, зелень, мед и горчица по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовленную куриную тушку натереть смесью приправ, специй и соли, обмазать медом;
- Апельсины вымыть, обдать кипятком и затем – холодной водой;
- Очистить чеснок, разрезать каждый зубчик вдоль пополам;
- На подготовленный противень выложить тушку спинкой вниз. Сделать карман со стороны задней части (отделив шкурку от мяса с помощью руки). В него вложить дольки апельсина. Похожим образом сделать карман с нижней части тушки (со спины) и также нашинковать его апельсиновыми дольками;
- Заполнить внутреннюю полость измельченным чесноком и апельсинами;
- Кулинарным шпагатом или крепкой толстой нитью связать ножки птицы и обложить тушку снаружи оставшимися апельсиновыми дольками;
- Отправить курицу в разогретую до 180 град. духовку, запекать около 2-х часов, периодически поливая выделяющимся соком. Готовая курица должна иметь золотистую корочку, а при проколе выходящая из нее жидкость должна быть прозрачной.
Примечание:
Такую фаршированную птицу можно также готовить в рукаве для запекания. Только тогда для образования корочки следует приоткрыть рукав примерно за 20 минут до готовности.
ГАРНИРЫ
Картофель по-нормандски
Вкусное и, что немаловажно, очень красивое блюдо. Такой гарнир принарядит праздничное застолье и обязательно придется по вкусу гостям.
Ингредиенты:
- 15 больших картофелин;
- 200 г твердого сыра;
- 5 шт. яичных желтков;
- 5 ст.л. сметаны.
Процесс приготовления:
- Хорошо вымытый картофель запечь в духовке до готовности (готовность можно проверить зубочисткой);
- Каждую картофелину разрезать вдоль надвое, ложкой выбрать мякоть;
- Размять картофель вилкой, добавив сметану, желтки и соль. Все хорошо перемешать;
- Натереть на мелкой терке сыр, добавить в картофельную массу;
- Приготовленной смесью наполнить картофельные половинки, сверху нанести рисунок с помощью кондитерского пресса с желаемой насадкой (или просто красиво выложить вилкой). Поместить в разогретую до 250 град. духовку, запечь до золотистого цвета.
Рис с орехами и изюмом
Такой гарнир отлично сочетается и с рыбой, и с мясом. А готовится он достаточно просто и быстро. На 15 небольших порций потребуется:
- 3 стакана риса;
- 2 небольших луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 7 ст.л. изюма;
- 300 миндальных или грецких орехов;
- 200 г масла (растительного или сливочного);
- зелень;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Растопить несколько столовых ложек сливочного масла в большой сковородке или казанке, обжарить на нем до прозрачности мелко нарубленный лук, добавить чеснок;
- Всыпать рис, хорошо перемешав с поджаристой массой. Обжаривать его несколько минут;
- Влить 6 стаканов воды, добавив соль и доведя всё до кипения. Убавить огонь, оставив массу томиться минут на 20-30 (пока вся вода не впитается);
- В отдельной сковородке растопить немного масла и обжарить на нем изюм, петрушку, рубленные орехи. Приготовленной смесью заправить рис.
Чесночная лазанья «Аджада»
Это весьма нетрадиционный вид лазаньи, для которой очень важен соус. Именно он придает блюду необходимую пикантность и насыщенность. Блюдо готовиться быстро и просто, а на праздничном столе будет более, чем уместным.
Ингредиенты:
- 3 упаковки лазаньи;
- 300 мл оливкового масла;
- 200 г сливочного масла;
- 300 г сыра «Пармезан»;
- 500 г грецких орехов;
- 9 зубчиков чеснока;
- 300 г панировочных сухарей.
Процесс приготовления:
- Орехи опустить кипяток на 5 минут. Слить воду, очистить орехи и измельчить, перемешав с чесноком и панировочными сухарями (должна получиться грубая паста);
- Добавить оливковое масло, продолжая взбивание массы. Должен получиться однородный соус. Добавить в него соль и перец по вкусу;
- В воде отварить листы лазаньи до полуготовности (воду не сливать). Приготовить формы для выпечки, смазав их сливочным маслом (для такого количества блюда потребуется как минимум две формы). Выложить лист лазаньи, налить на него немного соуса, сдобрить маслом и посыпать тертым пармезаном. Повторить процесс, уложив все листы лазаньи. Верхний слой – соус и пармезан;
- По периметру слоеной массы на противень налить воду от варки пасты (небольшое количество);
- Отправить в духовку минут на 15.
НАПИТКИ
Домашний лимонад
Свежий, вкусный и абсолютно не вредный (в отличие от магазинных аналогов) напиток гармонично дополнит картину праздничных яств. А готовиться он проще простого!
Ингредиенты:
- 3 л газированной воды;
- 2 стакана обычной воды;
- 2 стакана свежевыжатого лимонного сока (около 10 лимонов);
- 2 стакана сахара.
Процесс приготовления:
- В кастрюльку с водой всыпать весь сахар, подогреть смесь на медленном огне, помешивая её до полного растворения сахарного песка. Сироп остудить;
- Подготовленный лимонный сок добавить в сироп, жидкость процедить;
- Перед подачей на стол добавить газировки. Её количество следует регулировать на свой вкус.
Имбирный напиток.
Таким напитком вы пожелаете своим гостям крепкого здоровья. И очень порадуете тех, кто переживает за свою фигуру – ведь имбирь числиться одним из первых в списке продуктов для похудания! А какая полезная эта пряность! В имбире содержится 1-3% эфирных масел и много аминокислот, минеральных веществ, витаминов.
Ингредиенты:
4 ст.л. тертого имбиря;
1 шт. лимон;
4 ст.л. меда.
Процесс приготовления:
- В кастрюльке вскипятить воду с измельченной лимонной цедрой;
- Натереть на мелкой терке имбирь и добавить в приготовленный сироп;
- Напиток немного охладить, сдобрить медом и лимонным соком.
- При желании вкус можно отрегулировать добавлением дополнительного количества сахарного песка.
Безалкогольный глинтвейн с яблоками
Многокомпонентный напиток с незабываемым вкусом. Да еще и мощное противопростудное средство. Особо актуален глинтвейн в холодное время года. Потратьте время и силы на его приготовления и ваши гости будут вам очень благодарны!
Ингредиенты:
- 6 ст. виноградного сока;
- 1 ст. воды;
- 1 шт. яблоко;
- 4 ст.л. лимонной цедры;
- 4 ст.л. апельсиновой цедры;
- 1 ч.л. гвоздики;
- 2 ч.л. корицы;
- 8 шт. горошек черного перца;
- 4 ст.л. изюма;
- имбирь, кардамон, сахар (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Вылить в кастрюлю воду и сок, поставить ее томиться на медленном огне;
- Добавить цедру лимона и апельсина, изюм;
- Яблоко очистить и нарезать маленькими кубиками. Высыпать в жидкую основу;
- Сдобрить напиток специями: душистым перцем, корицей, гвоздикой, имбирем, кардамоном. Перемешать и подождать, пока глинтвейн хорошо не нагреется. Но! Не доводить до кипения! (это важно);
- Выключить огонь, а напиток накрыть крышкой для настаивания. Оставить на 5 минут.
ДЕСЕРТЫ
Торт «Рахат»
Мало сказать, что этот торт очень вкусный! Его нужно просто попробовать!
Ингредиенты:
- 6 шт. яичных белков;
- 385 г сахарного песка;
- 300 г арахиса;
- 3 ст.л. муки или крахмала;
- 50 г воды;
- 2 ст.л. сгущенного молока;
- 150 г сливочного масла;
- 2-3 ст.л. яблочного повидла;
- 1 ч.л. какао-порошка;
- ванилин.
Процесс приготовления:
1.Прокалить на сковородке и очистить от шелухи орехи. Измельчить их в блендере;
- Необходимо отдельно сделать три порции белково-ореховой пасты для трех лепешек. Для одной лепешки взять 2 яичных белка, взбить их в крепкую пену, добавляя по чуть-чуть сахара;
- 4 ст.л. арахиса смешать с 1 ст.л. муки или крахмала. Аккуратно добавить эту смесь во взбитые белки, перемешивая сверху вниз;
- Полученную массу выложить на противень, разровнять толщиной 5-7 мм (в форме круга – примерный диаметр около 20 см);
- Выпекать при температуре 160 град. около 2-х часов (нужно следить, чтобы корж не пересох, но и не остался влажным);
- Таким образом испечь три коржа. Желательно дать им полежать часов 12;
- Приготовить сливочный крем. Сначала сварить молочно-сахарный сироп – в 50 г кипящей воды всыпать 85 г сахара, после закипания добавить сгущенку и довести до кипения. Томить на слабом кипении минут 10. Остудить сироп;
- Сливочное масло взбить, предварительно его размягчив. Добавить в него тонкой струйкой подготовленный охлажденный сахарный сироп, всыпать ванилин. Должен получиться воздушный, легкий крем, который не расслаивается.
- 1/3 часть крема закрасить какао;
- Собрать торт: нижний корж смазать незакрашенным сливочным кремом, второй корж – яблочным повидлом, а верхний – шоколадным кремом.
- Бока торта можно аккуратно подровнять (надо учитывать, что основа очень хрупкая). А после промазки обсыпать орехами. Верх украсить сливочным кремом.
Мини-шарлотка с грушей (порционная)
Порционный десерт очень удобен для большой компании и прекрасно вписывается в праздничное меню на 15 человек. Можно приготовить ровно 15 порций или с небольшим запасом. Предложенные мини-рулетики готовятся достаточно просто, смотрятся очень изысканно, и радуют нежным вкусом. Рецепт рассчитан на 16 порций.
Ингредиенты:
- 15 маленьких груш;
- 6 ст. муки;
- 12 ст.л. сахара;
- 12 шт. яиц;
- 200 мл сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 9 ч.л. разрыхлителя;
- 5 ст.л. панировочных сухарей;
- сахарная пудра для присыпки.
Процесс приготовления:
- Разделить 4 яйца на белки и желтки. Взбить венчиком желтки и остальные яйца вместе с сахаром;
- В полученную массу добавить сметану, всыпать через сито муку с разрыхлителем, перемешать;
- Приготовить формочки – смазать маслом и посыпать панировочными сухарями;
- Разлить тесто по формочкам. В каждую выложить по грушке;
- Отправить разогретую до 180 град. духовку на 30-40 минут. После приготовления посыпать сахарной пудрой.
Конфеты «Рафаэлло»
Нежные, нарядные конфетки придутся по вкусу каждому гостю.
Ингредиенты:
- 120 мл жирных сливок;
- 150 г кокосовой стружки;
- 50 орехов миндаля;
- 50 г сливочного масла;
- 2 плитки белого шоколада;
- 1 щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Растопить на водяной бане залитый сливками шоколад, довести смесь до кипения;
- Полученную массу остудить до комнатной температуры, добавить 30-45 г кокосовой стружки, сливочное масло и щепотку соли. Перемешать, поставить в холод (если основа не густеет, взбить ее миксером и поставить в холод еще раз);
- Формировать конфетки, помещая в каждую миндальный орешек и обваливая сверху кокосовой стружкой. Конфеты хранить в холодильнике.
И, напоследок, приведем несколько советов, которые помогут правильно организовать праздничное застолье:
Совет №1 : При составлении меню выбирайте разные варианты блюд – с рыбой, с мясом, с грибами. Таким образом вы предупредите ситуацию, когда кто-то из гостей по какой-то причине не ест один из перечисленных продуктов. Не любит, к примеру, ваша подруга рыбу, пусть угощается мясом. А если поститься – пригласите ее отведать грибного яства!
Совет №2 : Часть блюд должны представлять собой закуски быстрого приготовления: бутерброды, нарезка и прочее.
Совет №3 : Желательно иметь дома продуктовый праздничный НЗ. Например, заготовки, которые в случае нехватки продуктов за столом можно быстренько достать и подать в виде отдельного блюда. Это могут быть фаршированные помидоры, лечо, салаты и другая консервация.
На самом деле банкетное меню и пошаговые рецепты на 15 человек представленные в статье проверены на собственном опыте можно взять за пример и составить собственный вариант, что в принципе не так уж сложно. Современность предлагает необъятное разнообразие рецептов! Было бы желание готовить для своих близких вкусную домашнюю праздничную еду.