Перец рецепты на зиму. Консервирование сладкого перца на зиму в банках. Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью
Еще с февраля начинается перцевый марафон: , и пестовать ее, как малое дитя, высадить в грунт, защитить от холодов, подобрать подходящее соседство, притенить, поливать, удобрять, изгонять напасти и такое прочее. И вот, наконец, получен урожай, да какой обильный! Как теперь этим богатством распорядиться, чтобы всего полезного, что содержится в , хватило на всех и надолго? А может, в конце лета вы приобрели мешок этого сочного и вкусного как раз с целью заготовить на зиму и теперь раскаиваетесь в своей хозяйственности, ломая голову, как его обработать.
Вариантов масса, заготовки из перца на зиму очень популярны, а технологии их приготовления разнообразны и просты для исполнения в домашних условиях.
Заготовка перца на зиму: как заморозить овощ
В свежем виде овощ хранится в подходящих условиях до поздней осени, но его запасы скоро иссякают, а полакомиться перчиком в зимнюю пору бывает очень приятно. Прекрасным способом его заготовки является заморозка. Правильно замороженный перец не теряет своих витаминов и может храниться до следующего сезона без изменения вкусовых качеств и полезного состава.
Важно! Перцы, как, впрочем, и остальные плоды, желательно заготавливать в период их массового появления, когда они максимально насыщены полезными веществами.
Заморозке подвергаются продукты с целью их длительного хранения без значительной утраты полезных веществ.
Люди издавна пользуются этим способом, особенно живущие в тех местах, где зима длинная и холодная. Впрочем, сведения о долгосрочном хранении продуктов с помощью льда пришли еще с Древнего Рима. На Руси продукты хранили в специальных погребах-ледниках, которые снабжали льдом и снегом в конце зимы.
Перец можно употреблять в размороженном виде, только следует учитывать, что вода, входящая в состав его клеток, после превращения в лед и последующей разморозки меняет структуру овоща, и он перестает быть хрустящим и упругим. При термической обработке эта особенность не имеет значения.
Перец замораживают для фаршировки, добавления в овощные супы и рагу, для приготовления яичницы с овощами, баклажанной икры и прочих блюд, которые благодаря заморозке стало возможным готовить круглый год.
Важно! Перец нужно подготовить к заморозке таким образом, чтобы в нужный момент его просто достать из морозилки и отправлять в кастрюлю или на сковородку, минуя процесс размораживания.
Для замораживания отбирают спелые свежие плоды, не помятые, без признаков порчи или гнили. Чем меньше пройдет времени между снятием перца с куста и его замораживанием, тем больше витаминов он сохранит для вас. Идеально, если сорванный перец тут же подвергается обработке. В любом случае лучше заняться его обработкой настолько быстро, насколько это возможно.Отобранные перцы моют и просушивают бумажным или тканевым полотенцем. После этого его следует почистить и порезать. Мыть его больше не нужно, семена из середины вытряхивают, а не вымывают, чтобы не насыщать сырье ненужной влагой, которая после заморозки превратится в иней. Существуют разные способы чистки перца, и они зависят от того, для каких целей он заготавливается.
- Если вам нужно заморозить его для фаршировки, следует сделать ножом надрез по окружности ниже «плечиков», вынуть семенную коробочку, вытряхнуть семена и с помощью пальцев удалить перегородки. После этого вложить стручки один в другой на манер стаканов в том количестве, которое нужно вам для однократного приготовления блюда. Если пользоваться способом, при котором семенная коробочка вдавливается внутрь, а потом за хвостик извлекается, будет невозможно вложить плоды друг в друга, и замороженные поштучно пустотелые плоды займут много места в морозилке.
Важно! Всегда и все замораживайте порционно, чтобы использовать за один раз содержимое одного пакета в полном объеме. Повторная заморозка категорически не рекомендуется. В одном общем пакете хранить все сырье не следует: при извлечении части содержимого остальное будет разгерметизировано, при этом утратится часть полезных веществ и сократятся сроки хранения.
- Для борщей и супов, рагу и прочих блюд перец замораживают такими кусочками, которые вы привыкли использовать для их приготовления: дольками, кольцами, полукольцами, четвертькольцами, кубиками, потоньше или потолще. Почистить стручок для последующей нарезки удобно следующим способом: разрезать целую неочищенную перчину вдоль на две половины, выбрать пальцами содержимое и, постучав несколько раз по половинке, вытряхнуть налипшие семечки.
Если вы еще не определились, какие именно блюда будете готовить и как захотите нарезать сырье для них, можно заморозить его половинками. Они, вложенные «корытцами» друг в друга, компактны в хранении, и их легко нарезать даже в замороженном виде. Правда, существует риск сломать такие фрагменты при нарезке, но этого легко избежать, если подержать их при комнатной температуре пару минут. Способ очистки аналогичный вышеописанному.
Подготовленный нужным образом перец выкладывают на поднос, подходящий по размерам для помещения в морозилку, и на 20-30 минут помещают в холодильник. За это время испарится ненужный конденсат, и сырье будет готово к замораживанию. Сняв полотенце, поднос помещают в морозилку. Если у вас морозильная камера имеет функцию «интенсивная заморозка», желательно ее использовать: чем быстрее заморозится продукт, тем больше в нем сохранится витаминов.
Через 2-3 дня поднос вынимают и очень быстро расфасовывают продукт порционно, выпустив или откачав из пакетов весь воздух. Пакеты маркируют (содержимое, дата, вес, желательное использование - любая информация, которая вам пригодится), потому что бывает трудно по внешнему виду замороженного продукта определить, что это, и вспомнить, когда оно было отправлено в заморозку.
Предлагаем несколько рецептов из замороженного сладкого перца на зиму:
В замороженные перцы быстро вложить фарш, удерживая их перчаткой или полотенцем, чтобы не повредить кожу рук, уложить в кастрюлю, залить томатным соком или соусом с пассированными луком и морковью, томатной пастой и водой и тушить до готовности.- Заготовка для овощного рагу или супа с перцем и томатами
- Яичница с овощами «Летняя»
Сушка
Сушка - это удаление жидкости из массы вещества с целью его длительного хранения.
Сушеный перец, или паприка, удобен во всех отношениях: сохраняет витамины, имеет отличный аромат, компактен в хранении, придаст любому блюду пикантности и обогатит его вкус и цвет.
Знаете ли вы? Сушка - древнейший способ заготовки продуктов впрок, проследить историю которого невозможно в силу того, что письменные источники появились в сравнении с ним совсем недавно. Широко известен факт, что некоторые животные, повинуясь инстинкту, таким способом заготавливают для себя провиант, чтобы иметь возможность перезимовать, не голодая, либо просто съесть лакомство позже.
Сушат овощ на воздухе и с помощью бытовых приборов: электросушилка, электрическая или газовая духовка. Можно это делать в печи, но такой способ сейчас перешел в разряд экзотических.
Помытые и обсушенные плоды очищают и избавляют от семян любым удобным способом, разрезают вдоль на 4 части и нарезают на тонкие поперечные полоски. Рассыпают подготовленное сырье на поддоны или противни, в которых оно подвергнется сушке.
- Сушка перца на воздухе. Поместить емкость с сырьем в притененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, и накрыть ее марлей от мух. Время от времени массу нужно ворошить для равномерного просушивания. На ночь лотки следует заносить в дом. Летом, когда температура воздуха достигает 30 градусов и выше, перец высушивается за 3 дня, в осенние теплые дни может понадобиться неделя. Срок просушивания в большой степени зависит от размера ломтиков.
- Сушка перца в электросушилке. Разложить по лоткам равномерным слоем нарезанные ломтики, выставить 50-градусный режим, довести до требуемого состояния, дать остыть при выключенном приборе. На это уходит примерно от 12 до 24 часов.
- Сушка перца в духовке. Нарезанное сырье раскладывают слоем не больше 1 сантиметра на противне, застеленном пекарской бумагой. Противень помещают во включенную духовку, температурный режим - 50 градусов. Дверка должна быть приоткрыта для свободного испарения жидкости. Если духовка снабжена режимом конвекции, им следует воспользоваться. Массу несколько раз за 2 часа перемешать ложкой или лопаткой, спустя 2 часа выключить и дать остыть с открытой дверцей. После полного остывания, перемешав массу, повторить действия. Подвергать обработке до полного высушивания. Вся процедура может занять 2-3 дня.
Важно! Если паприка хорошо высушена, ее ломтики легко ломаются, утратив эластичность.
Готовый продукт в виде ломтиков или в виде порошка, полученного путем измельчения в блендере, хранят в закупоренных банках в темном месте.
Высушенную на воздухе паприку предварительно прокаливают в прогретой до 100 градусов духовке, которая выключается сразу после помещения в нее поддона и остывает вместе с продуктом. Применение сушеного перца
Почти каждое горячее блюдо с добавлением сушеного перца только выиграет. В содружестве с остальными овощами он прекрасно работает, оттеняя их вкус и привнося оригинальные нотки. Рагу, соусы, мясные, рыбные, первые блюда заиграют оттенками вкуса и обогатятся витаминами и другими полезными веществами, а колбасы, сыры и маринады приобретут неповторимую гамму ароматов, а также красивый оттенок.
Знаете ли вы? Молотую паприку можно использовать как добавку к хлебному тесту или приправу, самостоятельно или в комбинации с другими сушеными овощами и зеленью.
С паприкой отлично сочетаются:- острый перец.
Маринование
Маринование - способ консервации продуктов, где консервантом выступает кислота в сочетании с солью, подавляющие развитие микроорганизмов. В маринады часто добавляют сахар, растительное масло, .
Однако та концентрация кислоты, которая допустима для употребления в пищу, не является длительным препятствием для развития бактерий, плесени и грибов, поэтому, если не предполагается продукт употребить в ближайшее время, его подвергают последующей пастеризации или хранению при низких, приближенных к нулю температурах.
Маринованный перец является прекрасной закуской и добавкой к салатам на зиму. Маринуют его как самостоятельный продукт и как ингредиент овощного ассорти.
Люди, занимающиеся заготовками, чаще всего пользуются проверенными семейными рецептами и делятся опытом, как замариновать и другие овощи на зиму.
Рецепты блюд с маринованным перцем:
Маринованные перцы в томате
Для маринада понадобится:
- 2 литра томатного сока, смешанного с 1 литром воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 1 стакан подсолнечного масла.
Для такого количества маринада нужно 3 килограмма помытого и почищенного толстостенного болгарского перца.
В глубокую сковороду или сотейник налить часть приготовленного маринада, довести до кипения, погрузить в него несколько перцев, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока они не станут мягкими и от них начнет отходить кожица.
Готовые перцы сложить в чистые сухие банки, закатать стерильными крышками, перевернуть вверх донышком, укутать и дать остыть. Маринад доливать по мере надобности к каждой последующей партии овощей.
Хранить такую консервацию можно при комнатной температуре.
Маринованный перец с овощами
Сложить помытый и порезанный кусочками перец в 3-литровые банки, залить кипящей водой на 15 минут, воду слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить на 15 минут.
В слитую во второй раз воду добавить по 2 столовые ложки соли, сахара и уксуса, а также специи по вкусу: острый, черный горошком или душистый перец, лавровый лист и тому подобное.
Вскипевшим маринадом со специями в третий раз залить банку с содержимым до самого верха, чтобы немного вытекло из нее, накрыть стерильной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Это рецепт хорош тем, что в банку с перцами можно добавлять любые другие овощи для овощного ассорти:
- чеснок;
Засолка
Один из способов консервирования продуктов - засолка. Большая концентрация соли предотвращает развитие микроорганизмов, отравляющих продукты своими токсинами, приводящих к их порче и непригодности для употребления.
Соль приводит к быстрому обезвоживанию продукта, высвободившаяся перебродившая влага добавляет к соли, и без того мощному консерванту, еще и молочную кислоту, образующуюся хоть и в меньшем количестве, чем при закваске, но в тандеме с солью отлично консервирующую продукты.
Знаете ли вы? В древности соль добывалась очень тяжело и стоила дорого, отсюда суеверие о том, что рассыпанная соль приводит к ссоре. Тогда это действительно был повод для раздора. Тем не менее для зимних заготовок даже в самом небогатом хозяйстве старались приобрести хоть немного соли.
Для процесса засолки подходит плод любой степени зрелости. Обычно его требуется очистить, хотя существуют рецепты, не предусматривающие очистки. Солят перцы с зеленью, пряностями, специями, однако непременным ингредиентом остается соль в довольно большом количестве.
Во избежание появления плесени на поверхности ее посыпают горчичным порошком или «закупоривают» жидкость с помощью воздухонепроницаемого слоя масла.
Перец соленый, заготовленный на зиму, перед тем как употреблять в пищу, хорошо промывают и вымачивают, чтобы вышла лишняя соль.
Как заквасить перец
Квашение - это способ консервации, при котором высвободившийся с помощью соли сок в результате брожения лактобактерий с содержащимся в продукте сахаром выделяет молочную кислоту, консервирующую продукт.
Важно! Во многих источниках пишут, что квашение и засолка - одна и та же технология. Это неверно. Действительно, в обоих случаях присутствует соль, которая «выгоняет» жидкость, и она бродит, вырабатывая молочную кислоту. Только при засолке основным консервантом является соль, а при квашении - молочная кислота. Разница между способами консервации - в их соотношении.
Квашеные продукты не нуждаются в вымачивании и имеют кислый вкус, в то время как засоленные - слишком соленые для употребления и нуждаются в предварительной обработке.Заготовка перца на зиму по технологии закваски несложная, не составляет труда найти рецепты и способы его консервации. Вот, например, один из них.
Подвялить стручки при комнатной температуре в течение пары дней, разложив их на столе или подоконнике. Перед приготовлением стручки вымыть и наколоть. Уложив подготовленные таким образом плоды, пересыпать их рубленым чесноком и зеленью и залить холодным 5%-ным раствором соли. Притопив перцы и наложив на них гнет, оставить для 3-4-дневного брожения при комнатной температуре.
Важно! По окончании брожения овощ должен оставаться хрустящим, хоть и несколько изменившим структуру.
Слив рассол и дав ему стечь, сложить плотно стручки в помытые с содой банки, утрамбовывая и сливая выделяющийся рассол.
Способы консервации квашеного перца:
- 10-минутная стерилизация банок без (!) рассола и герметичное укупоривание;
- заливка свежеприготовленным горячим рассолом той же концентрации и закатка;
- заливка свежеприготовленным холодным рассолом той же концентрации, укупорка полиэтиленовой крышкой и хранение в холодном месте.
Существует множество рецептов заготовок с данным овощем, и все они заслуживают, чтобы им воздали должное, поскольку рецепты эти семейные, переходящие из рук в руки, многократно проверенные и любимые. Ниже приведем некоторые из них.
Знаете ли вы? Иногда рассол может стать тягучим, это происходит оттого, что живущая на поверхности овоща микрофлора принимает участие в процессе брожения. Тягучесть рассола вызывает особая палочка.
Салат с перцем и рисом «Министерский»- Вскипятить 1 литр растительного масла, обжарить в нем в течение 10 минут 1 килограмм лука, порезанного кольцами.
- Добавить к луку 1 килограмм потертой на терке моркови, тушить 10 минут.
- Присоединить к массе 4 килограмма томатов, порезанных на 4 части, тушить 10 минут.
- Ввести 1 килограмм порезанного на дольки перца, тушить 10 минут.
- Положить в массу 2 стакана сухого сырого риса, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки соли.
- Тушить все вместе до полной готовности риса, это займет около получаса.
- Не выключая огонь, накладывать горячий салат в чистые сухие банки и закатывать.
- Укутать одеялом перевернутые кверху донышком банки, полностью остудить.
Этот салат исключительно вкусный, сытный и готовится без добавления уксуса: консервация происходит за счет кислоты, содержащейся в . Салат «Министерский», холодный или подогретый, может с успехом заменить гарнир.
Салат из перца с овощами «Лечо»
- Приготовить маринад из 1,5 л томатного сока, 1 стакана подсолнечного масла, 2 столовых ложек соли, 1 стакана сахара и ¾ стакана уксуса, вскипятить.
- Опускать в подливу поочередно и тушить по 15 минут: 1 килограмм , тертой на крупной терке, 1 килограмм , нарезанного кольцами, 5 килограммов перца, каждый стручок разрезан на 6-8 частей.
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
11 раз уже
помогла
Из статьи вы узнаете:
Перец популярный продукт, из которого можно приготовить различные салаты, аджику, пасту, а также мариновать его для использования в различных блюдах.
Разнообразие овощей в сезон их роста очень широкий. Можно баловать себя витаминами хоть каждый день. Но в зимний период наблюдается дефицит подобных продуктов. Вам стоит подготовить перец на зиму сейчас, чтобы в любой момент им насладиться.
О популярности домашних заготовок: идеи с перцем
Консервированные ингредиенты всегда были популярны среди людей. Согласитесь, ведь так приятно полакомиться в период холодов сезонными овощами. В особенности это касается тех случаев, когда они гармонично сочетаются с прочими ингредиентами.
Заготовить перец на зиму сможет любая хозяйка, ведь все очень просто и понятно. Можно найти различные рецепты, среди которых вы найдете подходящий вариант. У каждой хозяйки есть свои секреты, которые позволяют получать вкуснейшие заготовки.
Ароматный и аппетитный овощ является настоящим королем различных блюд. Перец жареный на зиму готовили еще наши прабабушки. В его составе содержится немалое количество полезных для здоровья компонентов. Термическая обработка не влияет на качество продукта, поэтому его добавляют в кулинарные шедевры.
Рецепты заготовки перца на зиму очень разнообразные. Его можно мариновать, готовить разные салаты, просто закатывать с рассолом. Вы можете выбрать тот способ, который вам подходит, чтобы в период холодов лакомиться любимой закуской.
Классический рецепт маринованного перца
Хозяйкам нравится такой способ приготовления, ведь он простой и доступный. Вы тоже можете его освоить, чтобы удивлять близких людей.
Ингредиенты:
- основной продукт — 2 кг;
- вода — 1 л;
- масло — половина стакана;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец горошком — 10 шт.;
- сахар — половина стакана;
- лавровый лист — 6 шт.;
- молотый перец — на ваш вкус;
- соль — на ваш вкус;
- уксус — половина стакана.
Приготовление:
- такие рецепты из болгарского перца подразумевают под собой обязательное удаление сердцевины;
- нарежьте его небольшими дольками на восемь частей;
- поставьте на плиту воду с уксусом и маслом, добавьте лавровые листы, жидкость посолите и поперчите;
- сложите нарезанный продукт в этот маринад и варите его 15 минут после того, как содержимое закипит;
- простерилизуйте банки, выложите в них заготовки, накройте герметичными крышками.
Готовьте болгарский перец рецепты быстро и вкусно, чтобы отказаться от банального меню. Теперь вы сможете удивлять и радовать близких людей вкуснейшими блюдами.
Как мариновать перец с чесноком на зиму (2 вариант)
Овощ с чесноком очень хорош в маринованном виде, поскольку он сохраняет аромат и вкусовые качества. Это продукт, который можно подавать не только на обеденный, но и на праздничный стол.
- масло – 1 стакан;
- уксус – 6 ст.л.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 4 ч.л.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- сладкий перец – 2 кг.
Приготовление по этапам:
- вымойте главный ингредиент и очистите его от семян;
- нарежьте его вдоль полосками по 2 см;
- очистите чеснок и пропустите его через пресс;
- налейте в кастрюлю литр воды, посолите ее и поперчите, введите масло, уксус и лавровые листы;
- после закипания маринада введите основной продукт, нарезанный полосками, доведите все до кипения и варите еще 7 минут;
- выложите на дно банки чеснок, а сверху – готовый овощ;
- залейте все маринадом, закройте и переверните банки кверху дном.
Маринованный перец болгарский на зиму готов. В холодное время года вы просто откроете емкость, чтобы вспомнить его тонкий вкус. Теперь вы знаете, как мариновать перец на зиму, рецепты простые и понятные.
Лечо
Заготовка очень популярна среди жителей нашей страны. Она догоняет перец маринованный на зиму по своим качествам.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- уксус 9% — 6 ст.л.;
- очищенный от семян главный ингредиент – 4 кг;
- томаты – 4 кг;
- сахар – половина стакана;
- масло – стакан;
- соль – 2 ст.л.
Приготовление по шагам:
- чтобы заготовить помидоры с перцем на зиму, вымойте томаты, разрежьте их на четыре части и удалите плодоножку;
- пропустите томаты через мясорубку;
- разрежьте основной продукт на четыре части;
- вылейте полученную из томатов массу в кастрюлю, посахарите и посолите, влейте масло и все тщательно перемешивайте, дожидаясь закипания содержимого;
- теперь в будущее лечо из болгарского перца добавьте главный ингредиент, продолжая варить все в течение получаса;
- в самом конце введите уксус и снимите кастрюлю с огня;
- вылейте содержимое в банки, накройте их крышками и переверните вверх дном.
Теперь лечо из перца на зиму можно назвать готовым. Оставьте его в темном прохладном месте до наступления морозов, чтобы угощать близких людей изысканной закуской.
Перец фаршированный на зиму – это интересный вариант приготовления заготовки. Для фаршировки овоща используется капуста.
Ингредиенты:
- сладкий продукт и горький овощ – 40:1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- капуста – 3 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 12 зубчиков;
- вода – 1 л;
- масло – половина стакана;
- зелень – 2 пучка;
- уксус 9% — половина стакана.
Поэтапное приготовление:
- перец фаршированный капустой на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь обязательно, начинают готовить с того, что продукт моют, очищают от семян и опускают в кипящую воду на 5 минут;
- морковь натрите на терке с крупными ячейками, а зелень мелко нарежьте;
- капусту нашинкуйте тонкой соломкой;
- порежьте как можно мельче чеснок и чили;
- тщательно перемешайте ингредиенты и посыпьте их солью;
- болгарский перец на зиму нафаршируйте этой начинкой, уложите его в банки;
- посолите и поперчите воду, введите уксус и масло;
- содержимое банок покройте маринадом, накройте их герметичными крышками;
- переверните емкости вверх дном, чтобы они остыли.
Горький перец на зиму с капустой позволит вам насладиться закуской в холодное время года. Вовсе не обязательно искать этот овощ на рынке или в супермаркете, поскольку он будет храниться в вашей кладовой.
Как приготовить острую закуску?
Заготовьте острый перец на зиму, если вы являетесь поклонницей пикантных вкусовых качеств продуктов. Такое лакомство порадует своим ароматом и аппетитным видом.
Ингредиенты для приготовления:
- чеснок – 3 головки;
- масло – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- уксус – 1 стакан;
- горький стручковый ингредиент – 1 кг.
Приготовление по этапам:
- рецепт горького перца на зиму подразумевает под собой тщательное мытье главного ингредиента перед началом работ;
- каждую перчинку проколите зубочисткой, чтобы маринад лучше впитался;
- не пропускайте очищенный от шелухи чеснок через пресс;
- посахарите и посолите воду, добавьте уксус и масло, доведите до кипения;
- после закипания добавьте чеснок и основной продукт, проварив все в течение пяти минут;
- залейте все маринадом, разложив по банкам, и закройте герметичными крышками;
- переверните емкости вверх дном и поставьте подальше от тепла.
Рецепты с фото просто пальчики оближешь, ведь такие закуски никого не оставят равнодушным. Перец на зиму без стерилизации понравится всем членам вашей семьи, поскольку сложно отыскать что-то вкуснее.
Такой перчик полюбят все, потому что такой вариант подойдет к любому гарниру или мясу зимой. Такой рецепт максимально сохраняет вкус, а также немного хруст. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Болгарский перчик — 1 кг
- Соль — 1 ст.л.
- Уксус — 100 мл.
- Перец острый стручковый — 2 шт.
- Укроп — 3 г.
Пошаговое приготовление:
- Для начала нужно обрезать оба кончика, в смысле и нижний, и верхний с семенами.
- Бланшировать в кипятке 2-3 минуты и после остудать.
- Стручки вставляем друг в друга и укласть в банки.
- На литровую банку нужно добавить 1 ст. л. соли и три ст. л. 5% уксуса, добавить туда же укроп и маленький кусочек острого перца для остроты и изюминки.
- Залить банку кипятком.
- Стерилизуем 10-12 минут, закатываем.
- В конце перевернуть и укутать в полотенце. Далее охладить и поместить в прохладное место для хранения.
Лечо из перца с кабачками
Простая и вкусная домашняя заготовка никого не оставит равнодушным. Вы можете насладиться ее ароматом в любой момент.
Ингредиенты:
- кабачки — 500 г;
- перец горошком — 6 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- соль — на ваш вкус;
- душистый перец — 3 шт.;
- болгарский перчик — 800 г;
- лук — 200 г;
- сахар — 4 ст.л.;
- томаты – 1600 г;
- масло — 70 мл;
- уксус — 3 ст.л.
Приготовление по шагам:
- такие салаты с перцем начинают готовить, создав вкусный соус из томатов;
- нарезанные небольшими кусочками помидоры варите 20 минут;
- вымойте и очистите основной продукт, уберите семена и плодоножки;
- лук необходимо нарезать тонкими полукольцами;
- удалите кожуру с кабачков, нарежьте их кусочками небольшого размера;
- измельчите томаты с помощью блендера, варите их 10 минут;
- когда указанное время пройдет, киньте прочие ингредиенты (кроме кабачков) и варите 20 минут;
- теперь можете добавлять оставшиеся продукты, оставив их на 20 минут на огне;
- когда лечо будет готово, разлейте его по банкам.
Приготовить острый перец, рецепты которого разные, очень легко. Вы сможете справиться с подобными задачами, не имея соответствующего опыта.
Маринованный печеный перец на зиму
Печеный перец можно мариновать на зиму в виде салата, такое приготовление я представила в данной статье. Невероятно вкусное блюдо, которое отлично дополняет другие.
Маринованный болгарский перец соломкой на зиму
Мариновать перец болгарский можно соломкой, также является интересным дополнением к другим. Соломка может применяться к другим салатам, выпечке, а также на праздничный стол.
Паста из болгарского перца
Очень вкусно получается паста из болгарского перца, данный рецепт я представила здесь. Очень вкусная паста, еще лучше, чем в магазине, приготовленная из собственных продуктов получается полезнее. Также хорошая добавка для других блюд зимой.
Острая сырая аджика из перца и помидор
Для любителей остренького хороший рецепт сырой аджики из перца и помидор, приготовление несложное, так как не подразумевается варка. Продукт в итоге получается сырой, при этом полезный, в котором продукты не подвергаются варке и витамины остаются в продукте в полном объеме.
Аджика с яблоками на зиму
Еще один рецепт приготовления аджики, только с дополнением яблок. такая аджика не менее вкусная предыдущей, для разнообразия можете приготовить и данное блюдо.
Одним из самых ярких овощей летнего сезона, несомненно, является болгарский перец, представленный в самых сочных красочных оттенках. Помимо цвета следует отметить и неповторимый аромат этого овоща, который он передает блюдам и заготовкам, сделанным с его использованием. В холодные темные зимние вечера, когда так не хватает летнего тепла и солнышка, а свежие овощи с грядки остались лишь воспоминанием, как нельзя кстати придутся консервации из перца, предусмотрительно заготовленные впрок. Перец на зиму не только станет отличным дополнением к блюдам, но и повысит содержание витамина С в организме, так необходимого для предотвращения заболеваний в сезон простуды и гриппа.
Маринованный перец прекрасно подойдет для приготовления салатов и послужит ароматным дополнением к мясным блюдам. Замариновать болгарский перец очень просто, зато сколько радости за столом, когда открывается очередная баночка этого аппетитного чуда!
Маринованный перец на зиму
Ингредиенты:
8 больших сладких перцев,
1 средний лук,
8 зубчиков чеснока,
4 чайные ложки растительного масла,
2,5 стакана воды,
2,5 стакана 9%-ного уксуса,
1,25 стакана сахара,
2 чайные ложки соли.
Приготовление:
Нарезать сладкий перец кольцами, удалив семена. Выложить перец в стерилизованные банки почти до самого края. Распределить мелко нарезанный лук, чеснок и масло между банками.
В большой кастрюле довести воду, уксус, сахар и соль до кипения. Разлить горячую жидкость между банками с перцем, оставляя примерно 1 см свободного пространства. Закатать банки стерилизованными крышками.
Следующий рецепт подойдет для тех, кому нужно быстро приготовить небольшое количество перца, например, на праздник. Для этого рецепта как нельзя лучше подойдут перчики маленького размера, которые будут весьма симпатично смотреться в банках. Такой перец должен храниться в холодильнике и быть съеден в течение 1-2 недель.
Ингредиенты:
500 г маленьких сладких перцев,
1/4 стакана 9%-ного уксуса,
3/4 стакана воды,
2 столовые ложки сахара,
2 чайные ложки соли,
4 зубчика чеснока.
Приготовление:
Поместить нарезанный ломтиками перец в банку. В маленькой кастрюле нагреть уксус, воду, сахар и соль. Перемешать, пока сахар и соль не растворятся. Снять с огня и добавить измельченный чеснок.
Залить полученной жидкостью перец в банке. Добавить дополнительное количество воды, если это необходимо, чтобы жидкость покрывала перец.
Закрыть банку и поставить в холодильник. Перец готов к употреблению уже через 1 час.
Заранее заготовленный перец на зиму позволит вам включать этот полезный овощ в свой рацион круглый год, и как нельзя лучше для сохранения перца в зимнее время подходит любимое многими лечо. Лечо считается традиционным блюдом венгерской кухни, и почти у каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт этого блюда. Классический рецепт лечо не раз модифицировался, и на настоящий момент это блюдо более известно как аппетитный салат, который заготавливается на зимний период. Сегодня лечо обычно выступает в роли самостоятельной закуски, гарнира к мясным блюдам или в качестве добавки к супам и голубцам.
Лечо представляет собой диетическую пищу с минимумом калорий, содержащую множество полезных витаминов и минералов. Следует подчеркнуть, что, прежде всего, это относится к лечо, которое готовят без добавления уксуса, выступающего в качестве консерванта. В нашей стране имеется большое разнообразие рецептов лечо с добавлением различных овощей, чеснока и специй. Оригинальный рецепт венгерского лечо состоит только из перца, помидоров, соли и сахара - его мы и предлагаем вам приготовить.
Ингредиенты:
1 кг болгарского перца желтого или красного цвета,
1 кг помидоров,
1 столовая ложка соли,
2 столовые ложки сахара.
Приготовление:
Перец нарубить на мелкие квадраты или полоски. Помидоры измельчить при помощи блендера или мясорубки и варить, пока они не уменьшатся в объеме в 2 раза. Затем добавить сахар, соль, перец и готовить 20-30 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Распределить лечо по банкам, закатать и поставить остывать. Банки должны быть хорошо стерилизованы - это крайне важный момент в приготовлении пищи для длительного хранения, особенно если не используется дополнительный консервант, как в этом рецепте. Такое лечо можно сразу подавать к столу. Предлагаемый рецепт может меняться путем добавления других овощей, специй и растительного масла.
Приготовление лечо - процесс, не требующий особых затрат и усилий. Чтобы лечо получилось вкусным, необходимо выбирать спелые мясистые перцы с гладкой кожицей без пятен. Использование незрелых или перезрелых плодов может навредить вкусу итогового блюда. Степень измельчения овощей также влияет на вкус конечного продукта. Так, например, некоторые рецепты содержат перец, измельченный до консистенции пюре, и лечо, приготовленное данным способом, имеет вид и вкус, отличные от лечо, в котором ингредиенты нарезаются крупными кусками, благодаря чему можно почувствовать вкус каждого овоща. Один из главных секретов вкусного лечо - не переборщить с варкой. Необходимо снять лечо с огня прежде, чем кожица начнет отделяться от перца. Очень вкусное лечо с добавлением лука и уксуса можно приготовить по следующему рецепту.
Ингредиенты:
5 кг болгарского перца,
4 кг помидоров,
2 луковицы,
1, 5 столовой ложки соли,
3 столовые ложки сахара,
5 зубчиков чеснока,
1/2 чайной ложки молотого красного перца,
6 лавровых листьев,
3 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление:
Томаты, разрезанные на четвертинки, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную томатную смесь поставить на огонь, довести до кипения и готовить 20 минут.
Лук тонко нарезать кольцами. Болгарский перец нарезать соломкой или кубиками. В томатное пюре добавить соль, сахар, сладкий перец, лавровый лист и лук. Перемешать все и варить, пока перец не размягчится, около 15 минут. Чеснок выдавить через пресс и добавить в лечо. Влить масло, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Закатать лечо в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.
Салаты, приготовленные летом и открытые зимой, всегда становятся самым долгожданным вкусным угощением, напоминающим о лете. Мы предлагаем вам порадовать себя салатом из перца и моркови - эти два ярких овоща, несомненно, станут настоящим украшением стола в зимнее время.
Ингредиенты:
400 г болгарского перца,
300 г моркови,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
Натереть морковь на терке. Перец нашинковать тонкими кольцами. Выложить овощи в глубокую миску. Посыпать солью и сахаром.
Обжарить овощи в растительном масле в течение 5 минут. Добавить уксус и перемешать.
Сразу разложить по банкам, закатать и дать остыть. Хранить в темном и прохладном месте.
Как вы уже успели убедиться, заготовить перец на зиму проще простого. При соблюдении простых правил выбора качественных овощей и тщательной стерилизации банок у вас, несомненно, получатся вкусные консервации, которыми можно будет порадовать семью и удивить гостей.
Удачных заготовок!
Болгарский перец – бесценный дар нашей природы. Он за лето словно наполняется солнечным теплом и светов, становясь при этом не вероятно вкусным и сочным на вкус. Конец лета самая пора готовить различные салаты и закуски с этим вкусным овощем.
А то, что он еще имеет различные яркие окрасы, делает любой стол красочный и аппетитный, как только блюдо появляется на нём. Так что давайте не будем откладывать процесс заготовки в долгий ящик, а прямо сейчас этим и займемся. Благо и цена на него стала совсем небольшая.
В данной статье я расскажу пару секретов из записной книги еще моей бабушки, потом мамы, а на сегодняшний день – это моя помощница. А остальные я либо пробовала в гостях, либо мне приносили угощенье подруги, а потом я выпрашивала у них способ приготовления. В общем здесь собраны самые вкусные рецепты приготовления сладкого овоща.
Болгарский перец на зиму рецепты приготовления с подсолнечным маслом
Сладкий перчик на зиму в рафинированном маслице получается сочным сладким с легкой кислинкой. Мой муж очень любит его зимой к картошечке, жаренной или просто к картофельному пюре и с вкусной котлеткой. И хранится такая закуска спокойно несколько лет в обычной квартире.
Что потребуется для приготовления:
- Болгарский перчик – 6000 грамм;
- Сахарный песок – 250 грамм;
- Поваренная соль – 125 грамм;
- Подсолнечное маслице – 500 грамм;
- Столовый уксус 6% — 500 грамм;
- Укроп – пучок;
- Петрушка – пучок.
Приступим:
Плоды сладкого овоща промываем в проточной воде, обрезаем хвостики и вычищаем семена. Нарезаем на произвольные кусочки.
ус, подсолнечное маслице, сахарный песок и поваренную соль.
Как из 9% уксуса сделать 6%: взять ровно 333 миллилитра девяти процентного уксуса и долить в него 167 миллилитров воды.
Доводим до кипения и отвариваем четверть часа.
За пять минут до готовности кладём к овощам мелко нарезанный чесночок и по рубленую зелень.
Стерилизуем баночки не большого объёма, жестяные крышки кипятим.
Горячую смесь разливаем аккуратно по банкам и закручиваем.
Остальные действия в принципе, как и в любом другом рецепте: тару перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания, затем убрать на постоянное место хранение.
Болгарский перец зеленый – пальчики оближешь
Этот способ подойдёт тем хозяйкам, которые не могут уделять много времени на заготовку закусок на зиму. Поскольку время его приготовления не более сорока пяти минут. Так что забирайте рецепт в свои кулинарные книги.
Необходимые продукты:
- Сладкий перчик – 2000 грамм;
- Красные помидоры – 1000 грамм;
- Остренький перчик – на усмотрение;
- Лучок – 4 штуки;
- Пищевая соль – на усмотрение;
- Эссенция – 1/3 чайной ложки;
- Морковка – 0,1 килограмма;
- Сахарный песок – 3 чайные ложки.
Приступим к приготовлению:
Помидорчики моем от земли и пыли и на мясорубки перекручиваем целиком. Затем переливаем соус в казан.
Перчик так же моем, убираем семена и хвостики и нарезаем продольными полосками где-то пару сантиметров толщиной. Укладываем их в соус. Острый перчик нарезаем кольцами и кладём к остальным нарезанным продуктам.
Ставим казан на средний огонь и ждём закипания. Периодически помешиваем и когда закипит вливаем рафинированное маслице.
Дать покипеть примерно двенадцать минуток. Теперь добавляем мелко нарезанную морковку и лучок. Смешиваем сахарим и солим.
Четверть часа кипятим закуску, заливаем столовый уксус и даём покипеть еще шесть минут.
За ранее подготавливаем баночки нужного объёма путем стерилизации. И разливаем в них кипящий салатик. Закручиваем специальным ключом для закатки и оставляем вверх дном остывать. Наша закуска на зиму готова.
Маринованный болгарский перец на зиму
Маринованный сладкий перчик ничуть не уступает по вкусу своим овощным собратьям томатам и огурчикам. Так что спешите запасаться этим вкусным и полезным кушаньем.
Состав ингредиентов:
- Сладкий перчик – 5000 грамм;
Маринад:
- Подсолнечное маслице – 375 грамм;
- Сахарный песок – 375 грамм;
- Пищевая соль – 125 грамм;
- Эссенция – 4 чайных ложки;
- Чесночок – головка;
- Зелень на усмотрение.
Приступим к приготовлению:
Сначала готовим маринад:
Вливаем в кастрюльку питьевую воду, подсолнечное маслице, сахарный песок, пищевая соль, столовый уксус и доводим до кипения.
Сочный перчик моем, отделяем хвостики и семечки. Нарезаем на две одинаковые половинки и засыпаем в кипящий маринад. Кипятим пару минуток.
Следующими идут зелень и чесночок. Пусть тоже закипят. Затем раскладываем перчик с помощью шумовки по стерильным банкам, а маринад снова доводим до кипения. После заливаем его в баночки с овощами.
Закатать крышки, и перевернуть ёмкости. А уже после того, как они приобретут комнатную температуру, перенесите их в погреб для дальнейшего хранения.
Совет: для отличного хранения, во время заливки маринада, следите, что бы он полностью заполнял всё пространство.
Чем больше цветов перчика вы используете, тем ярче станет это яство.
Перец фаршированный овощами
Белокочанная капустка – любимый овощ нашего народа, её и солят, и квасят, и маринуют, и готовят все возможные салаты и супы. А сегодня я хочу использовать её в качестве начинки для болгарского перца на зиму.
Продукты, которые для этого потребуются:
- Сладкий перчик – 1000 грамм;
- Капустка – 1000 грамм;
- Морковь – средняя по размеру.
Для маринада:
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Столовый уксус – 0,15 литра;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Рафинированное маслице – 0,1 литра;
- Поваренная соль – 60 грамм.
Приступим к приготовлению закуски:
Сладкие плоды моем и чистим от семян и хвостиков.
Капустки и морковь очищаем и нарезаем как можно тоньше. Тщательно перемешиваем.
Если вы используете для этих целей терку для корейских овощей – будет вообще идеальный размер.
Подошла очередь наполнять подготовленные болгарские плоды наполнять этой начинкой. Делайте это максимально плотно. И складываем наполненные овощи в казанок.
Варим маринад:
В другой посуде соединяем вместе ингредиенты для маринада. И ставим её на большой огонь. После того как о начнёт кипеть выливаем в казанок с овощами.
Накрываем казан гнётом и ставим в прохладное место на пару дней для маринования.
Через два дня готовим стерильную ёмкость, наполняем её фаршированным перчиком, заливаем маринадом и накрываем крышечками. Готовим тару для стерилизации баночек. Кипятим ёмкости пятнадцать минуток с момента закипания. Затем закатываем и оставляем охладиться под теплой курткой или покрывалом. Перенести затем их в прохладный подвал.
Болгарский перец в томатном соусе на зиму – видео рецепт
Этот способ хорош тем, что можно кушать и как отдельное блюдо, а можно подавать и как закуску к мясу, пасте или как заправку к первым блюдам. Овощи особо готовить не придется, не нужно что-то долго варить или тушить. Так что здесь справится даже не умеющий кулинар.
Овощи подойдут абсолютно любого размера и диаметра. А на вкус кушанье получается не передаваемо вкусно и ароматно. А помидорный соус настолько вкусен, что выпивается в моей семье отдельно.
Блюда из сладкого перца просто волшебные и подходят как на домашний ужин, так и на праздничное застолье. Разлетается обычно как горячие пирожки на морозе. И что хорошо, то что готовить их практически не составляет никакого труда.
Готовьте с удовольствием и тогда у вас обязательно всё получится. А если у вас есть свои интересные способы приготовления перчика на зиму, то делитесь ими в комментариях я с удовольствием буду готовить по вашим рекомендациям. И возможно они тоже попадут в мою старинную кулинарную книгу. До новых встреч.
Овощной сезон предоставляет рачительным хозяйкам огромный простор для заготовок на предстоящие холодные месяцы. Тот же зеленый перец в это время стоит сущие копейки, а сделать из него можно множество разных вкусностей, которые порадуют семью во время зимнего уныния. Многие ограничиваются лишь добавлением в салаты или консервированные помидоры. Самостоятельно он закрывается только в виде лечо. А между тем это не единственный способ закатать зеленый перец на зиму. Рецепты вкусных и интересных закусок предлагаются ниже.
фаршированный перец
Не будем описывать, как приготовить самый примитивный, например, Никакими особыми секретами процесс не отличается от маринования чего-нибудь другого. Нас интересует необычный зеленый перец. Рецепты, правда, потребуют внимания и старания, зато закрутка получится оригинальная и аппетитная. Килограмм перцев моется и чистится так, чтобы они остались целыми, с дыркой сверху. Четверть кило лука крошится кольцами и подрумянивается. Чуть больше морковки и один петрушечный корень режутся соломкой и тушатся до средней готовности. Граммов 700 помидоров без кожицы протираются через частый дуршлаг или сито, пюре кипятится, а после четверти часа варки в него вводятся две ложки соли, столько же уксуса, ложка сахара и немного в горошке. Варка продолжается еще десяток минут; за это время соединяются овощи, в них добавляется нарубленная петрушка, и фарш фасуется по перцам. Они раскладываются по литровым банкам, заливаются горячим пюре и стерилизуются час, после чего укупориваются.
Зеленый рецепты венгерского народа
Основной овощ здесь будет окружен несколько непривычной для нас компанией. Зеленый перец в количестве одного килограмма режется толстыми полосками вдоль стручка. Корневые сельдерей с петрушкой и цветная капуста (примерно по 150 граммов) крошатся небольшими кусочками. Все это раскладывается, чередуясь, по банкам, на дно которых насыпаны целые чесночные зубчики. Они же кладутся поверх, под крышку. Овощи пересыпаются перцем и придавливаются, чтобы дали сок. Посудины заливаются горячим маринадом: на литр воды - половинное количество уксуса, лаврушка и по две ложки сахара с солью. Спустя половину суток маринад сливается, кипятится и снова заливается. Емкости стерилизуются треть часа и закатываются.
Итальянская закуска
Для нее зеленый перец режется продольными полосками произвольного размера (только не слишком узкими), обсушивается, раскладывается по противню, подсаливается и обрызгивается оливковым маслом. Запекается заготовка около 20 минут (если любите с подпалинами, то и дольше). Моется зелень - петрушка, базилик (из расчета пара веточек на пол-литровую банку), мята (листиков по пять на емкость). Пластинками нарезается чеснок, полосками - острый перец. Половина пряностей кладется на дно, сверху трамбуется (без разминания) запеченный зеленый перец, на самый верх идет остаток трав и специй. В каждую банку засыпается четверть ложечки морской соли и наливается половинка такой же яблочного уксуса. Посудина заливается оливковым маслом. Его можно заменить не дезодорированным подсолнечным. Заготовка минут семь стерилизуется, закатывается, переворачивается и закутывается. После остывания банки убираются в прохладу.
Перец по-корейски
Овощи по рецептам этой страны давно стали популярными среди нашего народа. Наверняка вам понравится и корейский зеленый перец на зиму. Первым делом готовится приправа: хорошо перемешиваются соль с сахаром и нарезанным/раздавленным чесноком (всего брать по стакану). Сюда же добавляются молотый перец, кинза и тмин, взятые по чайной ложечке. Массы вам хватит на шесть кило перца. Выпотрошенные стручки обильно смазываются ею изнутри и оставляются на 10 часов (если в кухне жарко - убрать в холодильник). Сок, который выделится за это время, старательно сливается, а перчики плотно набиваются в простерилизованные банки. Сок смешивается с литром воды и половиной литра уксуса и кипятится. Им заполняются емкости, закрываются (можно просто плотными пластмассовыми крышками) и убираются в подвал. Если стремитесь еще и к красоте, соедините зеленый перец с красными и желтыми стручками - получится ярко и броско.