Перец маринованный на зиму с чесноком. Перец с чесноком – правильное сочетание! Рецепты приготовления гарниров и заготовок на зиму из перца с чесноком
Когда лето подходит к своему апогею, приходит пора заготовок на зиму, и консервация перца – ответственный момент для всех, кто любит маринованный болгарский перец, сладкий маринованный перец, перец соленый, перец квашеный и другие заготовки из болгарского перца. И не только из болгарского. Перцы горькие маринованные, горький перец консервированный – отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент различных салатов. Именно поэтому консервирование перца и рецепты заготовок перца на зиму пользуются такой популярностью.
Консервированный перец может представлять собой перец маринованный , маринованный горький перец, острый перец маринованный, перец чили маринованный, перец болгарский консервированный, сладкий перец консервированный, перец в маринаде. Немало найдётся любителей отведать зимой перец маринованный, рецепт маринованного перца позволяет приготовить эту пикантную закуску. Консервирование перца сладкого особенно популярно. Как замариновать перец вкусно сегодня знают немногие, и очень зря, потому что маринование перца и маринованный перец на зиму очень пригодятся вам в холодное время года. Чаще всего происходит консервирование болгарского перца, реже происходит консервирование горького перца, потому что эта острая закуска, как говорится, на любителя. Консервация перца сладкого или болгарского может быть опять же осуществлена различными способами. Один из самых вкусных, маринованный перец, готовится следующим образом: перец немного разваривается, затем его заливают маринадом со специями и закатывают. Стерилизация банок и закрутка перца проходят по обычным правилам. Так готовят перцы сладкие на зиму.
Но можно приготовить не только перец сладкий на зиму, острый перец на зиму тоже можно заготовить впрок. Горький перец на зиму, в принципе, готовится по тем же правилам, что и перец болгарский. Консервация в обоих случаях происходит за счёт маринада. Таким образом, рецепты консервированных перцев похожи, а вот их вкус будет различным. Болгарский перец – сладкий, заготовки из горького перца будут острые. Не менее интересный процесс с очень вкусным результатом, это засолка горького перца. Засолка горьких перцев дело простое, но требующее определённых знаний, поэтому в период перечного сезона армия домохозяек начинает интересоваться как засолить перец, как засолить горький перец, как солить перец. Засолка перца или соление перца – самая простая заготовка на зиму болгарского перца или заготовка горького перца.
При этом, как говорится, не перцем единым, потому что заготовки из перца на зиму довольно разнообразны и это не только исключительно заготовки из перца. На зиму можно приготовить маринованные огурцы с перцем, салат из перца на зиму, перец и помидоры на зиму. Если вы любите перец болгарский, салат на зиму из такого перца – прекрасный способ им запастись. Кроме этого, можно заготовить перец фаршированный на зиму. Например, сделав замороженный перец фаршированный. Как заморозить перец, рецепты болгарского перца на зиму, консервация перца рецепты, перец сладкий консервирование, перец рецепты на зиму, ответы на эти и многие другие вопросы – ищите на нашем сайте, обязательно найдёте.
Болгарский перец считается прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому он пользуется особым спросом среди отечественных хозяек. Его добавляют в супы, салаты и прочие блюда. Единственным недостатком этого овоща является его сезонность. Однако данную проблему легко решить, начав делать домашние заготовки. И тогда на вашем столе круглый год будет появляться маринованный перец, рецепт которого мы подробно рассмотрим в сегодняшней статье.
Классический вариант
Для приготовления данной закуски можно использовать не только резаный, но и целый перец. Главное, чтобы отобранные овощи были не слишком крупными. В противном случае в банку поместится всего несколько стручков. Немаловажно и то, что этот рецепт подразумевает наличие минимального набора специй. Поэтому перец болгарский (маринованный с чесноком на зиму) сохранит свой естественный вкус и аромат. Перед тем как приступить к процессу, убедитесь, что у вас на кухне имеется:
- 1,5 килограмма сладкого перца.
- Головка чеснока.
- Половина стручка жгучего перца.
- 200 граммов сахара.
- Столовая ложка соли.
- 150 миллилитров любого растительного масла.
- ½ столовой ложки уксуса.
- 0,8 литра фильтрованной воды.
Следует оговориться, что из вышеуказанного количества ингредиентов получится три пол-литровых банки готовой закуски.
Пошаговая технология
На начальном этапе нужно заняться перцем. Его моют в прохладной воде, удаляют внутренние перегородки и семена, а затем разрезают на несколько одинаковых частей. Подготовленный таким способом продукт укладывают в глубокий казан и наливают в него воду так, чтобы она полностью покрывала овощи. Затем емкость отправляют на плиту и варят до закипания. Как только на поверхности воды появятся первые пузырьки, нужно сразу выключить огонь.
На дно чистых стеклянных баночек укладывают измельченный чеснок и порезанный чили. Затем туда же отправляют горячий сладкий перец. При этом важно следить, чтобы в банки не попал кипяток, в котором варился овощ.
Оставшуюся жидкость выливают в отдельную кастрюльку и добавляют в нее растительное масло, поваренную соль и сахар. Будущий маринад отправляют на плиту и доводят до кипения. В последнюю очередь в него вливают уксус и тут же выключают огонь. Полученным маринадом заполняют банки с перцем, закатывают их, переворачивают и укутывают теплым пледом. Через несколько суток емкости остынут, их отправляют на последующее хранение. Как правило, маринованный перец с чесноком на зиму убирают в прохладную темную кладовку.
Вариант с зеленью
Этот рецепт станет настоящей находкой для тех, кто выращивает большие объемы перца. Он позволяет решить проблему хранения данного овоща. Как приготовить такой маринованный перец с чесноком на зиму? Для этого вам потребуется:
- 3 столовые ложки 9 % уксуса.
- Литр питьевой воды.
- Столовая ложка соли.
- 50 миллилитров любого растительного масла.
- 2 столовые ложки сахара.
- Кило сладкого болгарского перца.
- По пучку петрушки, базилика и кинзы.
- 5 головок чеснока.
- Пара пучков укропа.
- Перец чили.
Из указанного набора ингредиентов получается четыре с половиной литра пикантной закуски. Что касается перца, то для этих целей желательно использовать мясистые овощи ярко-красного цвета с толстой кожицей. Заготовки можно использовать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в тушеное мясо.
Последовательность действий
Прежде всего следует заняться маринадом. Для его приготовления в одной объемной посудине кипятят фильтрованную воду и добавляют в нее растительное масло, сахар, соль и горошины черного перца. После того как жидкость закипит, в неё опускают предварительно помытые, почищенные и разрезанные пополам овощи и варят около трех минут.
Затем его раскладывают по стерилизованным банкам, на дно которых предварительно уложен пропущенный через специальный пресс чеснок, рубленая зелень и измельченный чили. Содержимое стеклянной тары хорошенько утрамбовывают и заливают маринадом. Заполненные банки накрывают стерильными крышками, переворачивают и укутывают в одеяло. Спустя трое суток маринованный перец, рецепт которого наверняка окажется на страницах вашей персональной кулинарной книги, отправляют на дальнейшее хранение в кладовку.
Вариант с предварительной термообработкой
По данному рецепту можно довольно быстро приготовить пикантную ароматную закуску, которая одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. Этот вариант интересен тем, что предполагает предварительное обжаривание перцев до появления легкого золотистого оттенка. Подобную закуску можно подавать в качестве самостоятельного блюда, но иногда ее используют как приятное дополнение к супам или тушеным овощным рагу. Чтобы сделать вкусный перец жареный, маринованный с чесноком, на зиму, следует заранее запастись всеми необходимыми компонентами. На вашей кухне обязательно должно быть:
- 100 миллилитров уксуса.
- Кило перца.
- 10 зубков чеснока.
- 3 столовые ложки любого подсолнечного масла.
- 30 граммов соли.
Кроме того, вам потребуется растительное масло для обжаривания перцев. Из указанного количества продуктов получается литровая банка готовой закуски.
Алгоритм действий
Чтобы заготовить маринованный перец с чесноком на зиму, его тщательно промывают прохладной водой и насухо вытирают бумажными полотенцами. После этого целые стручки, не очищенные от семян и хвостиков, отправляют на разогретую сковородку, дно которой смазано растительным маслом, и обжаривают до того момента, пока они не станут плоскими. Чтобы перцы не полопались в процессе термической обработки, их предварительно прокалывают в нескольких местах с помощью иголки или зубочистки.
Равномерно пропекшиеся овощи перекладывают в тарелку и поочередно обмакивают в смесь укуса и соли. После этого обработанные таким способом овощи утрамбовывают в стерилизованные стеклянные емкости, пересыпая их чесноком. Сверху наливают растительное масло и закатывают крышками. Затем банки, в которые уложен перец с зубчиками чеснока, маринованный на зиму, укутывают в теплое одеяло и оставляют до полного остывания.
Вариант с петрушкой
По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро приготовить ароматную закуску. Сделанные таким способом перцы получаются не слишком мягкими, с легкой приятной хрустинкой. Чтобы закуска приобрела праздничный вид, для ее приготовления желательно использовать яркие разноцветные овощи. Такой маринованный сладкий перец (на зиму) с чесноком станет отличным дополнением к жареному мясу или отварному картофелю. Чтобы побаловать своих родных этой оригинальной закуской, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этом случае вам потребуется:
- 5 килограммов разноцветных болгарских перцев.
- 500 миллилитров фильтрованной воды.
- 5-7 стручков жгучего перца.
- По 200 граммов растительного масла и 9% уксуса.
- 3 головки чеснока.
- 200 граммов сахара.
- Пучок петрушки.
- 3 столовые ложки поваренной соли.
Описание процесса
В одной подходящей по объему кастрюльке соединяют воду, соль, сахарный песок, уксус и постное масло, отправляют на огонь и доводят до кипения. После этого туда опускают помытые, очищенные от семян и порезанные перцы и варят их в течение семи минут. После этого овощи раскладывают по стерильным банкам, пересыпая их рубленой зеленью петрушки и измельченным чесноком. Стеклянную тару закатывают металлическими крышками и укутывают теплым одеялом. Спустя трое суток остывший маринованный перец с чесноком (на зиму - самое то!) убирают на дальнейшее хранение.
Болгарский перец, маринованный в масле с чесноком и зеленью, станет лучшим дополнением к любому ужину в зимний период. Ну как можно обойтись без маринованных овощей в холодное время! Мне, например, всегда хочется в качестве гарнира к или к откупорить вкусную маринованную заготовку, которая порадует не только свои вкусом, но и летним ароматом.
Для сегодняшней заготовки будем использовать сладкий болгарский перец разного колера. Цвет лучше выбирать различный, чтобы в банке перец выглядел более нарядно. Как тут устоишь, когда заготовка пахнет просто волшебно, а расцветка перца радует глаза. Болгарский перец я люблю не только в свежем виде, но и в маринованном, поэтому на рынке летом я сразу покупаю пару лишних килограммов, чтобы, придя домой, можно было закатать их в банки.
- 1 кг сладкого болгарского перца,
- 1 пучок укропа,
- 2 головки чеснока,
- 150 грамм растительного масла,
- 50 грамм сахарного песка,
- 150 грамм уксуса,
- 1 столов. л. соли.
Рецепт с фото пошагово:
Болгарский перец мою, чищу, чтобы зимой семечки не мешали трапезе. Разрезаю подготовленные перцы на дольки.
Воду кипячу и закладываю в крутой кипяток сладкий перец. Можно бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты или выключить огонь и дать перцам полежать в горячей воде 7-8 минут. При таких процедурах перец станет мягче и его будет легче сложить в банки для консервирования.
Почистить весь чеснок и нарезать зубчики на тонкие пластинки.
Накрошить ножом укроп. Свежая зелень идеально сочетается с перцем.
Сложить часть перца в банку, чтобы чередовались все цвета.
Также между перцами укладывать чеснок и укроп. Поучится так сказать цветная и в то же время вкусная мозаика. Заполнить банку до верха, чередуя все овощи.
Вскипятить масло с сахаром и солью, потом влить уксус и снять с огня.
Залить горячим маринадом болгарский перец в банках. Так перец мы бланшировали, то стерилизовать заготовку дополнительно не надо.
Сразу закатать и дать банкам остыть под теплым пледом. Bon Appetite!
Еще очень вкусным получается
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Не успеешь насладиться теплым летом, как приходит зима. А значит, осенью самое время запасаться вкусными заготовками. Из чего их только не делают. Даже пару баночек . Посмотрим, что получится 🙂 А сегодня поделюсь как мариновать болгарский перец. Эта очень вкусная, сочная и яркая закуска. И сегодня я с вами поделюсь 6-тью оригинальными рецептами.
Энергетическая ценность болгарского перца составляет 29 ккал на 100 г продукта. Тут лидирующая позиция у углеводов – 6,7 грамм. Белков в этом продукте содержится 0,8 г, а жиров - 0,4 г.
В болгарском перце высокое содержание . Скушав 100 грамм, вы восполните суточную норму аскорбинки. К тому же здесь присутствует небольшое количество , и . Также тут есть марганец, магний, медь, калий и прочие жизненно важные элементы.
Этот продукт рекомендуют включить в меню тем, кто страдает бессонницей и депрессией. Полезен он и при проблемах ЖКТ. К тому же потребление болгарского перца способствует снижению холестерина и служит профилактикой тромбоза и атеросклероза. Так что, ешьте его на здоровье 🙂
Рецепт быстрого приготовления с чесноком и петрушкой
У этого рецепта есть преимущество – при его воплощении в жизнь использовать можно даже подпорченный мясистый перчик. Для этого просто нужно срезать поврежденный участок продукта, а остальное пускать в ход. Из предложенного в рецепте набора продуктов выйдет 10 700-тграммовых баночек. Чтобы приготовить эту закуску, вам нужны будут:
- 5 кг перца болгарского;
- 300 г сахара;
- 2 чесночные головки;
- 1,5 стакана рафинированного растительного масла;
- 4 стакана воды;
- 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
- зелень петрушки с укропом;
- 5 ч. ложек уксусной эссенции.
Готовим маринад – смешиваем для этого воду с солью, маслом и сахаром. Доводим до кипения состав и погружаем в него сито с порезанным крупными кусками перцем. Бланшируем 1-2 минуты: дольше не варите, иначе овощи в квашню превратятся.
На дно стерилизованных банок выкладываем 1-2 зубка чесночка (каждый из них порежьте на две части). Туда же помещаем пару веточек зелени. Сверху выкладываем пробланшированный перец и заливаем горячим маринадом, в котором его варили. Далее добавляем в каждую банку по 0,5 ч. ложки уксусной эссенции. После закупориваем банки, переворачиваем их и укутываем. А через сутки можете перемещать консервацию в чулан.
Как на зиму мариновать болгарский перец целиком
Готовится такая заготовка невероятно просто. Заранее подготовьте следующие продукты:
- 200 г сахара;
- 3 л сока томатного;
- полстакана масла растительного;
- 3 ст. ложки крупной соли;
- 80 мл столового 9%-ного уксуса;
- 6 кг перца сладкого.
Томатный соус обогащаем сахаром, уксусом, солью и маслом. И ставим кастрюлю с этой смесью на огонь. Тем временем очищаем от хвостиков и семян перец. Далее промываем его и накалываем каждый плод в нескольких местах вилкой. После отправляем в кипящий томатный маринад половину подготовленных перчин.
Варить нужно примерно минут 10. Хотя я вам все же советую ориентироваться на внешний вид продукта. Плоды не должны быть твердыми или слишком мягкими. Далее перец перемещаем в стерильные банки – старайтесь поплотнее укладывать.
А сверху перчик залейте томатным маринадом. В оставшийся маринад погружаем вторую партию перца и варим его. Пока она варится, консервируем первую партию заготовки. Далее банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного ее остывания. Потом то же самое проделываем и со второй партией перца.
Для облегчения процесса, советую . Сэкономит вам уйму времени!
Маринуем красный перец в масле с чесноком и зеленью
Это одна из самых вкуснейших закусок, которую вы когда-либо ели. Да, что я вам рассказываю - сами приготовьте и отведайте. А вот и ее рецепт:
- 5 кг болгарского перца;
- 200 г чеснока;
- пучок зелени петрушки;
- пучок листового сельдерея;
- 6 лаврушек;
- 0,5 л масла растительного;
- 0,5 л виноградного или яблочного уксуса;
- 9-10 ст. ложки (с хорошей горкой) сахарного песка;
- 1000 мл воды;
- 4 ст. ложки (с малой горкой) соли;
- по 20-25 горошин черного + душистого перца.
Очищаем перец от хвостиков и семян, нарезаем каждый плод на половинки. Далее промываем заготовки – подготавливаем их к фаршировке. После разбираем чесночные головки на зубчики, заливаем дольки холодной водой и оставляем на полчаса. Благодаря такой процедуре чеснок легче и быстрее чистится. Мелкие очищенные дольки оставьте как есть, а вот те, что покрупнее, нарежьте на 2-3 части. Зелень крупно нарезаем ножом с шагом в 4-5 см.
Приступаем к приготовлению маринада. В широкую миску наливаем уксус и добавляем сюда масло. Обогащаем состав лаврушкой и перцем. Далее добавляем сахар с солью и воду. Все перемешиваем и отправляем емкость на огонь.
Доводим состав до кипения, потом сбавляем огонь до среднего и погружаем перец. Выкладываем его одним слоем и накрываем посудину крышкой. Бланшируем 2-3 минуты. Варить нужно до мягкости, но не переварите. После первую партию перца выкладываем в банки и погружаем вариться вторую партию и т.д.
В каждую банку на дно укладываем сначала дольки чеснока, петрушку и сельдерей (листья и стебель). Потом добавляем 3-4 бланшированного перца, дальше снова зелень с чесноком. И так, пока до верха не дойдете. Верхним слоем будет чеснок с зеленью. В процессе закладки нежно утрамбовывайте овощи и зелень, но без фанатизма!
После вылавливаем из маринада перец и распределяем его по банкам. Лаврушку выбросите, а сам рассол залейте в банки. Простерилизуйте баночки 15 минут и законсервируйте.
А вот видео-рецепт маринования сладкого красного и желтого перца. Получается очень красочная заготовка!
Готовим маринованный сладкий перец без стерилизации
Поверьте, когда вы зимой приготовите фаршированный перец из этой заготовки, ваши домашние изумятся. Они точно будут уверены, что вы использовали свежий продукт, но никак не консервированный. Это лучший вариант заготовки перца на зиму для фаршировки.
Готовится очень быстро и просто: промойте плоды и удалите семена с плодоножками. Помните, что на 3-литровый бутыль вам подготовить нужно будет примерно 20 перчин. На этот же объем надо взять 2 л воды. Да, воду нужно посолить, чтобы на вкус она была чуть солоноватой. Далее подсоленную воду необходимо поставить на огонь. Как только жидкость закипит, погружаем в нее перчик. Рекомендуемое время варки – 5 минут.
После закладываем заготовки в чистую банку, ошпаренную кипятком. Сверху заливаем кипящей водой, в которой варился перец. Далее накрываем емкость металлической крышкой и закручиваем ключом закаточным. Потом переворачиваем консервацию вверх дном, укутываем ее и до остывания оставляем.
А чтобы ничего не упустить и все сделать правильно, советую посмотреть видео-рецепт. Он вас точно вдохновит приготовить эту консервацию.
Перец, приготовленный в медово-уксусном маринаде
Настоящие гурманы по достоинству оценят кисловато-сладковатый вкус этого кушанья. Для него вам нужно взять:
- 3 кг сладкого перчика;
- 100 мл масла растительного;
- 4 ст. ложки меда;
- 1000 мл воды;
- по 2 ст. ложки сахарного песка + соли;
- 70 мл столового 9%-ного уксуса.
Промытый и обтертый бумажным кухонным полотенцем перец разрезаем на 2 части. Удаляем сердцевину с плодоножкой, а потом каждую половинку режем на 6 равных частей.
Переключаемся на приготовление маринада. В кастрюлю воду наливаем, сюда добавляем соль, мед и сахар. Все тщательно перемешиваем, добавляем масло и доводим состав до кипения. Далее погружаем в рассол кусочки перчика. После того как жидкость закипит, засеките время – варите не больше 5 минут. Не забывайте периодически помешивать перец, чтобы равномерно проварился.
На последнем этапе добавляем уксус и все снова хорошенько перемешиваем. Перекладываем заготовку в стерильные банки и заливаем медово-уксусным маринадом. Далее накрываем банки металлическими крышками и закручиваем ключом закаточным. Ну, а после все по шаблону – переворачиваем, утепляем и ждем полного остывания заготовки.
Супербыстрый вариант с луком
Приготовление такой закуски не потребует особых навыков. Для нее понадобится:
- 4 шт. сладких перчин;
- небольшой пучок зелени (кинза + укроп + петрушка);
- 2 ст. ложки масла оливкового;
- 2 луковицы;
- 5 чесночных зубчиков;
- соль + измельченный черный перец (по вкусу);
- 0,5 ч. ложки сахарного песка;
- 1,5 ст. ложка виноградного уксуса.
Советую для этой закуски использовать продолговатый перец (это сорт «капи»). Вымойте его и насухо обсушите кухонным бумажным полотенцем. Потом удалите хвостики с семенами, но делайте это очень аккуратно – перчик не повредите.
После смазываем овощи маслом и запекаем их в микре. Если запечь у вас нет возможности, не беда. Налейте масло на сковороду и обжарьте перчик со всех сторон на сильном огне. Потом накройте сковородку крышкой, огонь убавьте и потушите овощи еще минут 5.
Пока перец печется либо жарится, делаем для него начинку. Очищенный лук нарезаем тоненькими полукольцами и перемещаем в пиалу. Солим, приперчиваем его и сахарим. Все тщательно перемешиваем и оставляем минут на 10. За это время кристаллы соли и сахара растворятся. Далее заливаем лук уксусом (1 ст. ложка), оставляем на час. А потом его отжимаем, чтобы удалить остатки кислоты. Кстати, примерно таким способом можно .
Промытую зелень нарезаем ножом на не слишком мелкие кусочки. Очищенные чесночные зубчики (4 шт.) режем на тоненькие дольки. Смешиваем лук с зеленью и чесноком. Далее очищаем печеный перчик от внешней кожицы и начиняем его.
Готовим заправку – смешиваем оставшийся уксус с маслом (1 ст. ложка). Приперчиваем смесь и добавляем измельченный на чеснокодавке зубок чеснока и чуть зелени. Заливаем этой заливкой фаршированный перец и отправляем его на пару часов на холод. А потом точим за обе щеки.
Дополнительные хитрости
Старайтесь для маринования использовать мясистые сорта болгарского перца. Цвет неважен – разные оттенки даже красивее смотрятся. Да, и старайтесь использовать овощи молочной спелости – они нежнее.
Мариновать можете как целые плоды, так порезанные кусочками. Консервировать такую закуску лучше в небольшие баночки. Впрочем, если маринуете вкусный перчик для фаршировки на зиму, консервировать можно и в 3-хлитровых бутылях.
Сладкий перец прекрасно сочетается с цуккини, томатами, капустой, кабачками и прочими овощами. Поэтому можете его нафаршировать перед маринованием. Что касается пряностей, то есть у него свои фавориты - орегано, лаврушка, чеснок и эстрагон. В общем, смело добавляйте эти пряности. Не бойтесь быть химиком на кухне 🙂
Теперь вы знаете, как мариновать перчик в масле с чесноком и зеленью. И с другими вкуснейшими вариантами приготовления закуски познакомились. Поделитесь этими рецептами со своими друзьями, сбросив им ссылку на статью. И на обновления не забудьте . А на сегодня все – до новых встреч, дорогие мои!
Паприка – это сезонный плод, который портится при продолжительном хранении в свежем виде. Безусловно, можно затрамбовать чищеные мясистые коробки в морозилку. Но это несколько скучно с кулинарной точки зрения… А вот соединить перец с чесноком на зиму весьма удачное решение, продуктом которого станет необычная заготовка. Способы комбинирования этих овощей разнообразны, и все они дают неописуемую по вкусовым качествам консервацию, используемую как добавку в салат, заправку для первых блюд, необычную закуску и др. А уж подобные угощения не стыдно поставить даже на праздничный стол!
Перец с чесноком на зиму: Рецепт 1
- 3 кило паприки красной,
- 2 головки чеснока,
- пучок зелени,
- стакан песка сахарного,
- 250 мл постного масла,
- 1 лавровый лист, пол-литра оцта 9%,
- 3 ст.л. поваренной соли,
- 5 перчиков-горошков черных.
Для зимнего блюда болгарские перцы чистятся обычным (традиционным) методом и рубятся полосами покрупнее. Чесночок, очищенный от шелухи, измельчается ножом; или же его можно просто раздавить рукояткой того же кухонного ножа. Выбранная зелень (в большинстве случаев это петрушка или укроп) споласкивается и сечется произвольно. Тара для консервирования стерилизуется вместе с закаточными крышками.
Маринад готовится в кастрюле, где смешиваются столовый или яблочный оцет и постное маслице. К ним досыпаются специи, и содержимое посуды вскипячивается на невысоком огне. На рецепт перца с чесноком на зиму резаная паприка проваривается в маринадной заливке в несколько заходов, отправляя её в кастрюлю с варом частями и выдерживая в кипятке 3-4 минутки. После ломтики закладываются в банки, прокладывая между ними зелень и пряный чесночок.
Заливка, в которой осуществлялась варка, не выливается, а переливается в стеклянную, наполненную овощами, тару. Лаврушка извлекается из жидкости. А в банки дополнительно бросается по пару горошин черного перца. Емкости закрываются, и будущая укутывается для постепенного остывания. Кстати, для того, чтобы закрутка вышла ещё и довольно яркой, интересной, можно взять перцы разной расцветки. Рецептура даёт витаминный, приближенный по составу микроэлементов к свежим овощам, результат.
Вариация «по-восточному» - это непременное присутствие в блюде кинзы. Так, на 4 килограмма перца её берется около 0,5 кг. Кроме этого, понадобится 0,4 кило чеснока, по 100 г масла постного и сахара, 80 мл оцта столового, 40 г соли.
Подготовка болгарских плодов аналогична, что и в первой кулинарной технологии. Далее к перечным ломтикам, сложенным в подходящую емкость, закладываются рубленые кинза и чеснок, соль и песок сахарный, растительное масло. Все компоненты перемешиваются и на несколько часок оставляются в комнатном помещении.
Часика за 2 с них набежит сок, значит можно ставить массу на плиту для закипания. Варится закуска четверть часа с регулярным помешиванием, и в неё наливается оцет. Вновь следует размешивание, и кипящей субстанцией наполняются простерилизованные баночки. Только дождавшись остывания блюда «Болгарский перец с чесноком на зиму », его выносят на прохладное место для хранения.
Рецепт 3
Существует и максимально упрощенный способ закупорки. Среди они наиболее ценятся. Закрыть 2 килограмма перчика сладкого можно с 5 чесночными дольками, солью по вкусу, 50 мл оцта 9%, 2,5 л воды.
Простерилизовав банки, крышки, в отдельной кастрюле до кипения доводится раствор из воды с оцтом. Перцы – промытые, вычищенные, подсушенные и посеченные кольцами – складываются в миску. Чесночные зубки подготавливаются в количестве по 4 дольки на одну литровую баночку.
Далее в каждую стеклянную тару опускается чесночок, на нём располагаются перечные кружочки, и сыпется соль (по 20 г на емкость). Содержимое поливается кипящим раствором, оставляя свободное пространство у самой крышки в 1-1,5 см. Заготовка выдерживается минут 15 на водяной бане и закатывается.
Рецепт 4
Чтобы закрыть жареную паприку в банки необходимо взять
- 0,5 перчинок сладких,
- 3-5 долек чеснока,
- масло оливковое,
- оцет.
Количество соли в рецепте не указывается, и кулинарам предоставляется возможность самостоятельно довести блюдо до завершения непосредственно перед употреблением или закаткой.
Плоды паприки по окончанию мытья очищаются от семенных коробок, а мякоть разделяется на продольные ломтики по 3-4 см шириной. Можно накрошить и значительно мельче, от этого вкус и сама закуска «Жареные перцы на зиму с чесноком » абсолютно не испортятся.
В сковороду наливается постное масло, раскаляется и в него опускается измельченный ножом чищеный чеснок. Он недолго продерживается на умеренном огне, после чего к нему добавляется резаный перчик и обжаривается при непрерывном помешивании до аппетитного румяного оттенка. Нарезку важно не переварить, в отличие от приготовления , где кусочки желательно растомить как следует. Так, кожура паприки должна стать золотистой, а мякоть в меру размякнуть. Доведенный овощ солится, ещё раз перемешивается и убирается с огня. Блюдо остаётся разложить в банки, залить масляно-оцтовым раствором и герметично закатать.
«Болгарский перец с чесноком на зиму» рецепты чрезвычайно хороши, но не так многочисленны, как рецептуры сочетания с другими овощами. Когда речь идёт о комбинировании паприки с баклажанами, то их дуэт чаще представляется в виде рагу или соте. А также довольно часто закрывают икру овощную, для которой нужно: 5 кг синих, 0,5 кило перца сладкого, 6-7 долек чеснока, по 300 г помидоров и лука, 0,25 кг морковки, 200 мл постного масла, пряности-специи.
И первыми для заготовки обрабатываются синенькие. Их необходимо вымыть, обрезав хвостики, и разрезать надвое. После баклажаны располагаются на противне, покрытым тоненьким слоем жира, и сверху тоже смазываются маслицем. Лист ставится в духовку, прогретую до 250 градусов на полчаса. Готовность полуфабриката определяется по цвету кожицы, которая станет румяной, приятного коричневого оттенка. Остудив, половинки очищаются от подпеченной кожуры и измельчаются кубиками. Если хочется получить закрутку однороднее, мягче, то есть сделать своеобразный , то плоды режутся мельче.
Занявшись перчиком, с него удаляются семенники и плодоножки, а коробочки нарезаются узкой соломкой и протушиваются в небольшом количестве масла на открытой сковороде. Чищеный лук и тертая морковь поочередно ссыпаются в сотейник к перцу для жарки. Припущенные овощи – обжарка – смешиваются с провернутым через мясорубку томатом, давленым чесноком, специями и зеленью. Заложив баклажаны к общей массе, она томится на огне 10 минут. Варево тщательно вымешивается, и, остудив, его можно подавать для угощения. Или же блюдо «Баклажаны с перцем и чесноком на зиму » расфасовывают по баночкам, прогревают на водяной бане минут 25 и закупоривают.
Специфична консервация в масляно-медовом маринаде. В этом случае на 0,5 килограмма сладкого болгарского перца подготавливается 4-6 зубчиков чеснока, литр воды, 600 г натурального меда, 100 мл масла подсолнечного, 200 мл оцта, 40 г соли.
По технологии будут закрываться целые перчинки. Но их по-особенному следует обработать. Так, перец целеньким окунается на 2 минуты в кипяток, а после – в холодную воду. После термической процедуры аккуратненько счищается кожица и вырезаются семенные коробки. Заделки на время откладываются в сторону, а готовится заливка-маринад. Для неё указанное количество меда растапливается и растворяется в подогретой воде; раствор заправляется солью и мелко тертым чесноком.
Перчинами заполняются банки, и заливаются горячим медовым маринадом. В свободное пространство у горлышка доливается по столовой ложке оцта и подсолнечного масла. консервируется и убирается до холодов.
Также можно закрыть цельные паприки в пряной заливке. Подготовка болгарских овощей ведется аналогичным образом. А вот для маринада смешивают стакан кипяченой воды с таким же количеством оцта, дополняют толченым чесноком, измельченной палочкой корицы, приправами (гвоздикой, солью-сахаром, черным горошком) и маслом постным. Закладывая в банки перец в масле с чесноком на зиму , сопровождают лавровым листом и, влив маринад, закатывают.
Неплохо бы запастить с консервациями из спелых красных помидор с ароматным сладким перчиком и чесночком. Но они в кладовой наверняка уже есть! А укупорки из зеленых пасленовых – это новинка. Да ещё в масле… Ингредиенты для закуски: по 5 кило помидоров и перца, 250-300 г чеснока, килограмм лука, 300 мл постного масла, стакан оцта, 50 г поваренной соли, 200 г песка сахарного.
Подготавливаются целые полые коробочки сладких перцев и начиняются особенным фаршем. Для начинки зеленые помидорки вымываются и секутся маленькими ломтиками-кубиками. Чеснок чистится, трется на терке и перемешивается с пасленовыми. Начинка вкладывается в перцы, и они помещаются в эмалированную кастрюлю, присыпаются луковыми кольцами.
Маринад на заготовку «Помидоры с перцем и чесноком на зиму » делается традиционный: смешивают оцет, масло, песок-сахар и поваренную соль. Закладка овощей поливается маринадом и прокипячивается на низком огне в течение 20 минут. Блюдо осторожно перекладывается в стерилизованные банки и закручивается крышками.