Перец болгарский консервы. Маринованный сладкий перец на зиму. Перец в сладкой заливке на зиму: рецепт
Совсем скоро начнет созревать болгарский перец. Вкусный и полезный овощ, только что сорванный с грядки, принесет максимум пользы для организма. Но лето имеет свойство быстро заканчиваться, а хранится свежий перец не очень хорошо. Чтобы и зимой наслаждаться , их нужно приготовить летом. Читайте наши рецепты и выбирайте себе по душе.
Лечо - это традиционное венгерское блюдо. Но благодаря его изумительному вкусу и легкости приготовления оно прижилось практически во всех европейских странах. Рецептов лечо существует множество, но мы вам предлагаем традиционный. Итак...
- 6 кг болгарского перца, лучше красного, очистите от семян и нарежьте крупными квадратиками или толстой соломкой.
- 3 кг томатов нарежьте на дольки, сложите в кастрюлю и залейте 0,5 л воды. Доведите до кипения и варите томаты до мягкости.
- Разваренные помидоры протрите через металлическое сито и к соку добавьте соль (3 ст. л. без горки), сахар (2 ст. л. без горки) и растительное масло без запаха (1 стакан).
- Томат вылейте в большую кастрюлю и отправьте на огонь для закипания.
- В кипящий томат выложите весь перец и добавьте горошины черного перца (10-15 шт.).
- Варите лечо до готовности перца. Это можно легко проверить обычной спичкой - если кусочек перца легко ею протыкается, значит перец сварился.
Закуска из болгарского перца
Вам потребуются:
- перец - 1 кг;
- томаты - 3 кг;
- лук - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- сахар - 300 г;
- соль - 3 ст. л.;
- масло растительное - 400 мл;
- уксус 9% - 3 ст. л.;
- перец молотый - по вкусу.
Все овощи, кроме моркови, нарежьте дольками. Морковь натрите на крупной терке. Сложите заготовку в кастрюлю и засыпьте солью. Накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов. Потом добавьте остальные ингредиенты и доведите закуску до кипения. Варите овощи в масляно-уксусной заливке 40 минут. Разложите по банкам и закатайте.
Турецкий соус из болгарского перца
Соус из перца очень хорошо подходит к мясу, рыбе или курице. В Турции его едят только что приготовленным, а вы можете его заморозить на зиму. Готовый соус разложите по пластиковым контейнерам или небольшим пакетикам для хранения продуктов. Замораживайте его следует на режиме "Быстрая заморозка".
Как готовить соус...
- Выберите самый спелый толстостенный перец и освободите его от семечек и плодоножки. В результате у вас должен получиться 1 кг мякоти.
- Перекрутите перец на мясорубке вместе с шестью репчатыми луковицами и пятью зубчиками чеснока.
- В глубокий сотейник налейте четверть стакана растительного масла и добавьте к нему перекрученную массу. Посолите соус двумя чайными ложками соли и всыпьте специи. Это может быть молотый кориандр, хмели-сунели, душистый и острый перец. Специи кладите по вкусу.
- Соус поставьте на огонь и варите его 15 минут.
- В самом конце готовки влейте 2 ст. л. 6% уксуса и проварите еще 2 минуты.
- Соус остудите и только после этого замораживайте его.
Зимой соус размораживайте, поставив контейнер на полочку холодильника. Соус, в отличие от комнатной температуры, будет размораживаться дольше. Зато в конечном итоге он получится, как только что приготовленный.
Маринованный болгарский перец с медом
Такая заготовка станет "гвоздем программы", когда зимой вы подадите ее на новогодний стол. Для приготовления вам потребуются:
- перец разных цветов - 5 кг;
- вода - 1л и 750 мл;
- яблочный уксус - 1, 5 стакана;
- сахар-песок - 1 стакан;
- масло рафинированное - 1 стакан;
- соль поваренная - 2 ст. л.;
- светлый мед - 3 ст. л.
Перец нарежьте на одинаковые по размеру и форме кусочки, например, четвертиками вдоль. Отложите его в сторону и приготовьте маринад из всех перечисленных продуктов. Когда он закипит, положите в жидкость перец и варите до готовности. Как ее проверить, вы уже знаете (спичкой).
Соленый болгарский перец
Соленый перец очень любят в Чехии - давайте и мы его попробуем приготовить.
- Мясистый красный перец освободите от семян и разрежьте его вдоль на 4 части.
- Четвертинками заполните глиняный горшок с широким горлом - уложите их плотно.
- Перец залейте рассолом из воды (1 л), соли (80 г), сахара (20 г).
- Сверху перец накройте марлей, сложенной в несколько слоев, и положите гнет.
- Держите емкость с перцем в теплом месте не менее 10 дней.
Такую заготовку необходимо хранить в холодильнике.
Кабачковая икра с болгарским перцем
Если вы собираетесь консервировать на зиму кабачковую икру, то вместо традиционной , приготовьте ее с болгарским перцем.
Почистите, вымойте и прокрутите через мясорубку такие овощи:
- кабачки - 5 кг;
- перец болгарский - 10 шт.;
- лук - 1 кг;
- чеснок - 5-10 зубчиков.
Отдельно натрите на терке 1 кг моркови. Ее немного обжарьте на растительном масле (0,5 стакана) и потом к моркови добавьте остальные измельченные овощи. Вместе с овощами добавьте в икру также.
Предисловие
Если закатать маринованный болгарский перец на зиму, у вас будет запас не только вкусной заготовки, но и витаминов и полезных веществ. Этот овощ обладает ярко выраженным характерным ароматом и отличным вкусом, благодаря чему делает блюда особенно пикантными и утонченными. Хотите узнать рецепты заготовок и способы сохранить свежий перец? Приступим!
Способы заготовки свежего перца
Запастись свежим болгарским перцем на зиму достаточно сложно. Однако существует несколько методик, позволяющих сохранить этот овощ от 10 дней до месяца. В любом из подходов благоприятных результатов можно достигнуть только в случае правильной подготовки плодов. Для этого свежий урожай болгарского перца необходимо перебрать, промыть и оставить проветриваться в затемненном и прохладном месте на недельный срок. Резать нельзя, овощ хранится только целиком. Затем нужно будет отобрать цельные плоды без следов повреждений и на мгновение погрузить их в раствор медного купороса. Потом опять тщательно просушить, чтобы избежать возможного загнивания. На этом подготовительный этап завершен. Теперь рассмотрим более детально существующие способы длительного хранения перца в свежем виде.
В холодильнике. Цельные овощи без повреждений следует промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты с дырочками для доступа воздуха. После этого упакованный перец помещается в небольшие деревянные ящики и отправляется в холодильный шкаф. Так овощи можно держать на протяжении 10–14 дней.
В погребе. Для хранения в подвале болгарский перец выкапывается из почвы и подвешивается на специальные тросы таким образом, чтобы корневище располагалось вверху. Также овощи можно хранить в деревянных ящиках с устланным газетой днищем. Предварительно каждую перчинку рекомендуется обернуть в пищевую бумагу, а при расфасовке пересыпать песком. При этом температурный режим должен составлять около 10 градусов тепла, а показатели влажности воздуха – 91–95%. Такая методика позволяет держать свежие овощи 1,5 месяца. Знающие люди утверждают, что, снизив со временем температуру до 0 градусов, можно продлить время хранения до 3 месяцев.
На балконе. Болгарский перец хорошо подлежит хранению на утепленной лоджии. Для этого овощи также подвешиваются корнями вверх или пересаживаются в большие горшки с пропитанной удобрениями почвой. Таким способом свежий перец может храниться и всю зиму.
Морозить или сушить – что удобнее?
Рецепты для заготовки салатов
Болгарский перец может служить основой и незаменимым ингредиентом для заготовки различных салатов, рагу и других овощных блюд. Рассмотрим приготовление некоторых из них.
Лечо. Для приготовления классического варианта этой ароматной закуски вам понадобится 1 кг болгарского перца, а также равное количество помидоров. Для начала сделайте пюре, подавив томаты через мясорубку или с помощью блендера. Затем предварительно подготовленный перец нарежьте полосками или в форме квадратиков. Смешайте ингредиенты и проварите на медленном огне так, чтобы объем овощной массы уменьшился в 2 раза. После этого добавьте в салат 1 ст. л. пищевой соли и 2 ст. л. сахара и прокипятите все вместе около получаса. Лечо готово!
Овощное рагу с болгарским перцем. Для этой заготовки вы найдете рецепты в огромном количестве. Мы возьмем самый популярный. Заготовьте 1 кг перца, по 2 кг баклажанов и кабачков, по 1,5 кг помидоров, моркови и репчатого лука. Предварительно очищенные баклажаны и кабачки порубите небольшими кубиками. Нашинкуйте лук, морковь и перец нарежьте в виде тоненькой соломки. Томаты измельчите до консистенции пюре. Теперь поместите все ингредиенты в кастрюлю, заправьте смесью из 0,5 л раст. масла, 200 г сахара и 50 г соли, поставьте все это на огонь. Помешивая, дождитесь кипения смеси, после чего тушите на минимальном огне 30 минут. Затем залейте к овощам 100 мл уксуса, все это старательно перемешайте и потушите еще около 10 минут. Кипящее рагу разложите в предварительно подготовленную посуду и закатайте.
Икра. Измельчите 1 кг лука, по килограмму томатов и болгарского перца порежьте небольшими кусочками. Далее все ингредиенты следует перемешать и потушить на слабом огне под крышкой в течение получаса. Потом добавьте к овощам по 1 ст. л. сахара, соли и молотого перца, а также пару лавровых листочков. Прибавьте огня и варите икру на протяжении 15 минут, пока смесь не загустеет. Распределите смесь по стерильным банкам, накройте крышками и закатайте.
Необычайное удовольствие доставляют зимой заготовки, поданные к столу. Например, икра из перца и баклажанов будет уместна на ужин к любому основному блюду в качестве закуски. Так что не будем ждать и займемся приготовлением икры из болгарского перца по простому и быстрому рецепту.
Кстати, эту заготовку зимой можно использовать не только в качестве дополнительной закуски или густого сытного соуса, но и как шикарное, а самое главное, полезное горячее блюдо.
Рецепт икры из перца и баклажанов
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов;
- 500 г болгарского перца;
- 400 г лука репчатого;
- 200 г моркови;
- 400 г помидор;
- 14 зубчиков чеснока;
- 120 мл масла подсолнечного;
- Петрушка, укроп, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Начинаем приготовление икры из перца с баклажанов. Их необходимо хорошо вымыть, удалить с каждого овоща плодоножку и разрезать вдоль на две части. Обязательно подготовьте противень, смажьте его маслом. Выложите на него баклажаны (их срезы также рекомендуют смазывать маслом). Овощи следует запечь в духовке при температуре 230 - 250°C. Время приготовления 25 минут.
С духовки баклажаны не нужно доставать до тех пор, пока их кожура не станет темно-коричневого цвета. Потом запеченные овощи вынимаются с духового шкафа и остужаются до температуры 40-50°C. После этого с них снимется кожура, а сами баклажаны мелко режутся ножом. Теперь займемся приготовлением остальных ингредиентов.
Репчатый лук мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета. К луку добавьте мелко нашинкованную морковь и жарьте овощи еще 7 минут. Теперь в эту же сковороду выложите вымытый, очищенный от семян и порезанный на мелкие кубики болгарский перец. Продолжайте обжаривать заготовку еще 5 минут. Затем туда добавьте помидорную массу и нарезанные запеченные баклажаны.
В сковороду влейте небольшое количество растительного масла и все, периодически помешивая, тушите 8 минут. В процессе приготовления икры из перца и баклажанов, подготовьте зелень и специи. Чеснок очищается от кожуры и пропускается через чесночный пресс. Зелень хорошо моется, сушится и тоже измельчается. Вся эта заготовка добавляется к основной массе блюда вместе с сахаром и солью.
Все хорошо перемешайте и тушите 7 минут на медленном огне. В предварительно стерилизованные банки разложите получившуюся икру и прикройте их стерилизованными крышками. Банки поставьте в большую кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения и стерелизуйте заготовку в течение 15 -20 минут. Готовые банки с икрой закатайте крышками.
Каждую баночку нужно укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Заготовка храниться в прохладном месте. Икру из перца на зиму можно готовить и без чеснока. В этом случае банки с консервацией стерилизовать не обязательно. Если вы все же решили добавлять чеснок в икру, то для большей уверенности, что заготовка не взорвется, добавьте в нее 2 столовые ложки уксуса.
Рецепт болгарского перца в вкусном маринаде
Очень удачный рецепт консервации перца. Готовится совсем не сложно. Пропорции хорошие. Мы уже готовили несколько рецептов консервации из болгарского перца на зиму. Представляем еще один вариант.
Ингредиенты для консервирования сладкого перца:
- 5 кг сладкого перца (зеленого, желтого, красного)
Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст сахара
- 1 ст уксуса
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л растительного масла
Способ приготовления консервации болгарского перца:
Перец промыть, вынуть сердцевину, нарезать соломкой.
Все ингредиенты для маринада смешать, поставить на огонь, когда маринад закипит,
положить в него нарезанный перец.
Варить 7-10 минут.
За 5 минут до готовности положить мелко нарезанный пучок петрушки, подавленный чеснок 200 г
Все разложить в стерилизованный банки, плотно утрамбовывая
закатать и укутать.
Ароматное лечо из болгарского перца
Представляем вашему вниманию рецепт лечо из болгарского перца, который не оставит равнодушным никого. Такая закуска, обязательно, станет достойным угощением праздничного стола и разнообразит любой будничный ужин.
Итак, необходимые ингредиенты для лечо из болгарского перца: сладкий болгарский перец - 1,5 кг, помидоры - 3 кг, морковь - 0,5 кг, сахар - 0,2 кг, соль - 2 ст ложки, уксус - 100 мл, лук репчатый - 0,5 кг, растительное масло - 200 мл.
Помидоры следует помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку, и как в случае приготовления измельчить их с помощью мясорубки. Затем полученное томатное пюре, нужно перелить в эмалированную посуду, добавить к нему соль, сахар и растительное масло и проварить 15 минут.
Морковь необходимо очистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю с измельченными помидорами. Туда же добавить уксус и проварить все вместе еще 15 минут.
Затем очисти и порубить кубиками лук, освободить от плодоножки и семечек болгарский перец и нарезать соломкой и все это добавить в кастрюлю. Проварить все овощи вместе еще30 минут до полной готовности.
Особенно ярко и красиво получается такое лечо из зеленого болгарского перца.
Чтобы заготовить лечо с фасолью на зиму необходимо взять следующий набор продуктов:
Перец болгарский (сладкий) - два килограмма
Помидоры - два килограмма
Соль крупная - одна столовая ложка
Сахарный песок - одна чайная ложка
Лимонный сок - одна столовая ложка
Масло растительное - две-три столовых ложки
Черный молотый перец - по вкусу
Приправы - по вкусу
Фасоль сухая - пятьсот грамм
Рецепт лечо с фасолью
Первыми возьмем помидоры, хорошо вымоем их, разрежем на несколько частей каждый и пропустим все через мясорубку для образования томатного сока.
Далее полученный томатный сок поставим увариваться, не забывая его периодически помешивать, и примемся за приготовление других ингредиентов. Болгарский перец вымоем, очистим от семян и сердцевины, а затем аккуратно нарежем большими кубиками. После чего добавим нарезанный перец в кипящий томатный сок. Туда же добавим сахар, перец, соль, специи осторожно все перемешаем и проварим минут 30-35.
Сухую фасоль следует предварительно замочить на шесть-восемь часов в холодной воде, а затем отварить до полной готовности. Далее горячую готовую фасоль откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь и полностью остыть. Также для данной заготовки можно использовать магазинную или домашнюю консервированную белую фасоль - это значительно сэкономит ваше время на приготовление данного лечо.
В конце приготовления лечо аккуратно добавим к нему подготовленную вареную фасоль и выжмем одну столовую ложку лимонного сока. Проварим вместе минут пять-семь и снимем заготовку с огня.
Затем готовое горячее лечо с фасолью аккуратно разложим по подогретым, заранее вымытым питьевой содой стеклянным банкам, накроем каждую банку крышкой и поставим в большую емкость с кипящей водой для пастеризации салата.
После того, как банки с заготовкой простерилизуются, быстро закатаем их жестяными крышками, каждую осторожно перевернем дном вверх, проверим герметичность закатки и, накрыв в несколько слоев теплым пледом или одеялом, оставим медленно остывать на 2-3 суток.
Когда лечо в банках полностью остынет, перенесем его на хранение в прохладное, темное и сухое место,
Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
500 г сухой фасоли,
3 л томатного сока,
500 мл растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
4 головки чеснока,
2-3 стручка горького перца.
Приготовление:
Фасоль отварите до готовности. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20-30 минут, после чего их следует промыть и слегка отжать. Натрите морковь на тёрке, перец нарежьте соломкой. Влейте растительное масло в томатный сок, перемешайте, добавьте все овощи и поставьте на огонь. Варите салат, помешивая, в течение 30 минут. Добавьте фасоль, уксус, сахар, соль и варите ещё 15 минут. Измельчите чеснок и горький перец и добавьте в салат, перемешайте и варите минут 10. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Перцы фаршированные морковью и луком
сл.перец-24шт.
помидоры-2кг.
лук-0,5кг.
морковь-1,5кг.
чеснок-4-5зубчиков
уксус 70%-ч.л.
соль-1ч.л.
сахар-1ч.л.
зелень-по вкусу
Перец-удалить плодоножку, семена
Морковь-соломкой, лук-полукольцами, помидоры через мясорубку.
Морковь, лук обжарить на раст. масле.
(Соус)-морковь, лук, томатное пюре(перекруч.помидоры) выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец, чеснок(выдавить) варить 10мин.
Перец нафаршировать морковью и луком, уложить в кастрюлю, отверствием вверх, залить оставшимся соусом, варить 15-20мин. Перец по-одному ставить в простерилизованные банки отверстием вверх, залить соусом, влить в банки уксус, закатать.
В кипящую воду добавить соль и уксус по вкусу, перец горошком, лавровый лист. В рассол бросать перец из расчета на 1 банку (у меня в 2-л банку помещается 12-14 шт), немного проварить (не больше 5 минут), выложить в банку, залить рассолом, закатать…
На 1 л воды:
- 700 гр. перца
- 2 стол. ложки уксуса
- 2 стол. ложки соли
- 10 горошин перца
Среди всего летнего фруктово-овощного разнообразия сладкий болгарский перчик занимает достойное место. Место это, прямо скажем, почетное. Многие овощные закуски и салаты на зиму не обходятся без этого яркого красивого, вкусного и очень полезного овоща. Хорош болгарский перец, как в составе многочисленных блюд, так и в гордом одиночестве. Так, многие хозяйки любят мариновать сладкий перец на зиму. Существует масса рецептов маринованного болгарского перца, его маринует в томатном соке, с медом, с горьким перцем, вместе с огурцами, кабачками. Мы предлагаем очень простой и быстрый рецепт кисло-сладкого маринованного сладкого перца в уксусном маринаде.
Вкус Инфо Другие заготовки
Ингредиенты для закатки
- сладкий перец болгарский – 1,5 кг,
- вода – 300 мл,
- растительное масло – 1 стакан,
- сахар – 0,5 стакана,
- чеснок – 5 зубчиков,
- уксус – 200 мл,
- лавровый лист – 3 шт.,
- соль – 1 ст.л.;
- перец горошком – 8-10 шт.
Как приготовить маринованный сладкий перец на зиму
Мариновать можно как болгарский перчик одного сорта, так и разных сортов в одной банке. То же самое можно сказать и о цвете: можно законсервировать овощ одного цвета (желательно красного), а можно создать целую цветовую палитру. Мне больше по душе второй вариант, поэтому для данного рецепта я собрала разные перчики.
Приготовим перцы.
Извлечем из овоща сердцевину с семенами и разрежем плод на небольшие полоски.
Что касается величины полосок, ориентируемся, чтобы перчик было удобно кушать.
Для маринада нам понадобятся: сахар, соль, растительное масло (подсолнечное), уксус, черный перчик горошком. Можно добавить чеснок, но это не обязательный ингредиент.
В миску или кастрюлю нальем воду, добавим растительное масло, сахар и остальные ингредиенты.
Выложим туда же и перчик. Поставим на огонь и пробланшируем перец 5-6 минут в кипящей воде.
Перец подвянет и займет более компактное положение в миске.
Банки обработаем паром, крышки прокипятим.
Болгарский перец разложим в банки, зальем маринадом, который остался в миске.
Накроем банки крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане. Для этого можно использовать вместительную кастрюлю, дно которой застелено полотняной салфеткой.
Стерилизуем пол-литровые баночки в кипящей воде 15 минут, затем закатываем крышки ключом. Банки переворачиваем и оставляем в таком виде на 2-3 часа.
Вот такой маринованный перец у нас получился, готовится это блюдо легко и просто, на вкус перчики получаются с кисло-сладким приятным вкусом.
Тизерная сеть
Рецепт№ 2. Маринованный сладкий перец на зиму «Светофор»
Это забавное название объясняется просто: в рецепте использованы перцы трех «светофорных» цветов, то есть – красные, желтые и зеленые. Благодаря этому баночки с готовым салатом выглядят особенно нарядно. Вы, конечно же, можете брать и просто однотонные плоды… Но тогда эта заготовка на зиму получится самой обычной на вид. А из разных перцев (да если еще и подключить фантазию, и не просто побросать кусочки овоща в банки, а переложить их цветными слоями) получится консервация, которую будет не стыдно выставить на самый роскошный праздничный стол. А к тому же, этот салат на зиму очень вкусный. Попробуйте!
На 2 пол литровые баночки:
- 500-700 г сладкого перца (около 20 штук, если овощи небольшие),
- 60 г сахара (четверть стакана или 6 столовых ложек без горочки),
- 60 г уксуса (9%-го),
- неполная чайная ложка соли,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- 150 мл холодной воды,
- 1 крупный лавровый лист,
- 4 горошины душистого перца.
Рецепт маринованного болгарского перца пошагово
Итак, для начала перчик нужно вымыть, разделить каждый овощ на 4 части (если овощи крупные, можно и на 6). Из каждой четвертинки нужно вынуть семена.
В небольшой кастрюльке довести до кипения маринад (вода, соль, сахар, уксус и растительное масло). За два подхода заложить в него перец, дать ему повариться не более
4-5 минут (чтобы он не успел слишком размягчиться и стать кашей).
Осторожно переложить кусочки перца в подготовленные стерильные баночки (на дно каждой при этом положите по половинке листика лаврушки и по две горошины душистого перца). Залить все сверху горячим маринадом. Закатать крышками, перевернуть и укутать на ночь.
Вот и все! Лично у меня по этому рецепту получилось ровно 2 баночки.
Сразу после того, как я достала закатку из-под «шубы», родные присматривались-присматривались к красивому салату, да и не выдержали – открыли одну банку. Что сказать – я сразу же пожалела, что не приготовила еще больше, так как на поверку маринованный перец оказался очень вкусным.
Обязательно попробуйте приготовить это маленькое овощное произведение искусства. Вы не останетесь равнодушными, да и семья будет в восторге!
Сладкий перец на зиму можно закатывать в банки, а можно готовить малыми порциями и подавать сразу, как закуску. В рецепте пропорция как раз на несколько порций. Увеличьте пропорцию для заготовок.
Описание приготовления:
Сладкий перец на зиму готовить надо из спелых сочных плодов. Томатную пасту можно заменить спелыми сочными протертыми помидорами. Банки стерилизуются в кипятке 10 минут поллитровые, литровые — 25 минут. Сладкий перец на зиму можно сделать острым, добавив перец чили или стручковый горький перец. Сладкий перец на зиму хорошо сочетается с мясом и может входить в сложный гарнир. Удачи в приготовлении!
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 1 Килограмм
- Лук красный — 3 Штуки
- Уксус 9% — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 4 Ст. ложки
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Соль, перец — 1 По вкусу
Количество порций: 8
- Репчатый лук порезать полукольцами.
- Перцы помыть, очистить от семян.
- Перец порезать одинаковыми кусочками.
- В разогретое масло всыпать лук, обжарить 2 минуты, добавить перец и еще обжаривать5 минут постоянно помешивая. Добавить воду, томатную пасту, специи и протушить овощи 20 минут. В конце добавить уксус.
Готовый перец подать в холодном виде с зеленью или закатать в стерилизованные банки в горячем виде и прокипятите банки.
Заготовки из перца на зиму — лучшие рецепты
Заготовки из перца на зиму, рецепты которых в каждой семье передаются из поколения в поколение, считаются самым простым и «бюджетным» видом консервации. Поэтому с наступлением сентября, когда цена на этот вкусный и полезный овощ становится «копеечной», хозяйки стараются максимально заготовить перца впрок, чтобы зимой не задумываться над тем, что подать к столу.
Заготовки на зиму из болгарского перца: рецепты с фото
Из сладкого перца на зиму можно приготовить массу интересных и вкусных закруток, так как этот овощ считается одним из самых универсальных среди своих «грядочных собратьев». Лечо, залитые оригинальными маринадами-ассорти — это далеко не полный список рецептов вкусных заготовок из перца на зиму, которые можно приготовить в считанные минуты.
«Пряный» маринованный перец
Данный рецепт заготовки сладкого перца на зиму станет отличной альтернативой . Заготовленный таким образом овощ можно подавать не только в виде салата, но и в качестве дополнения к основным овощным блюдам, соусам и оригинальным бутербродам.
Рецепт маринованного перца на зиму
На 2,5 кг перца понадобится:
- по 250 мл уксуса 6% и раст. масла
- 150 г жидкого меда
- черный перец, лавровый лист, гвоздика
- 1 головка чеснока
- корица (1 ч.л.) и соль
Приготовление: перец помыть и разрезать вдоль на 4 части (можно мельче). Сварить маринад из раст. масла, уксуса, меда, приправ и столовой ложки соли. В кипящую смесь выложить нарезанный перец и на медленном огне проварить 5 минут. Переложить перец в банки и залить кипящим маринадом. Для длительного хранения банки рекомендуется стерилизовать 15 минут.
Овощной плов «Завтрак туриста»
Этот рецепт заготовки из перца на зиму станет «палочкой-выручалкой» в арсенале каждой хозяйки. Такая сытная закрутка — это не только вкусный и полезный гарнир к мясному блюду, но и настоящее спасение для «голодной» семьи, когда времени на готовку катастрофически не хватает.
На 2 кг перца:
- помидоры (1,5−2 кг)
- морковь и лук (по 0,5 кг)
- 2 стакана раст. масла (можно меньше)
- 2 ст. риса
- стакан сахара
- 4 ст.л. соли
Приготовление: рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Овощи нарезать на кубики и сложить в одну кастрюлю, залить растительным маслом и добавить специи. Тем временем обжарить лук и положить к овощам, протушить смесь 10 минут, добавить рис и еще 10 минут проварить на слабом огне. Разложить плов из сладкого перца с банки, стерилизовать 15 мин.
Аджика «Пальчики оближешь»
Данный рецепт заготовки из сладкого перца на зиму — это самый простейший вариант закрутки из этого овоща. Аджика из перца получается в меру острой, но невероятно сочной и ароматной, поэтому придется по душе даже самым требовательным гурманам.
Рецепт аджики из перца
На 1 кг сладкого перца:
- 250 г перца чили
- 1 головка чеснока (можно больше)
- 4 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 50 мл 9-процентного уксуса
Приготовление: все ингредиенты для аджики из перца перемолоть через мясорубку или измельчить блендером. Овощную смесь довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем добавить к аджике соль и сахар, проварить еще 3 минуты. На последнем этапе добавить к овощной смеси уксус, проварить 3 мин, разлить по банкам и закатать.
Острый маринованный перец «Мужская радость»
Заготовки из острого перца на зиму, рецепты которых особенно любят мужчины, практически не отличаются от закруток из сладкого перца. Этот пикантный овощ также можно мариновать, засаливать и перекручивать в аджику.
Рецепт острого перца на зиму
Маринад для 1,5 кг острого перца:
- вода 1000 мл
- ½ стакана раст. масла
- по 1,5 ст.л. соли и сахара
- 30 мл уксуса (по столовой ложке на 0,5-литровую банку)
- гвоздика и несколько веточек мяты
Приготовление: перец цельными стручками уложить в банки, добавить гвоздику и мяту, залить кипятком. Через 10 мин слить воду и сварить из нее маринад, добавив масло, сахар и соль. В банки с перцами добавить уксус, залить полученным маринадом и закатать.
На заметку: рецепты заготовок из перца на зиму не всегда предполагают маринование и тепловую обработку. Сладкий перец можно также заморозить и зимой этот овощ всегда будет под рукой в свежем виде для приготовления любых блюд. Заморозить перец легко и просто — нарезать овощи соломкой, сложить в герметические пакеты и отправить в морозильную камеру с сухой заморозкой.
Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой не только как холодной закуски. Этот овощ маринуют целиком, нарезанным соломкой или половинками. Внутренность и семена можно удалять, но можно и оставлять. Вкусная и особенная закуска разнообразит зимний стол и внесет приятную нотку разнообразия в повседневное меню.
Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой
Маринованный перец: простой рецепт на зиму
Есть рецепты, позволяющие приготовить маринованный перец быстро, без лишних хлопот и временных затрат.
Для быстрого приготовления маринованного сладкого овоща понадобится:
- полкилограмма основного ингредиента;
- маленькая ложка лимонной кислоты.
Перцы для этой заготовки следует брать сочные и спелые, без подпорченных бочков и с ненарушенной целостностью.
Как готовить:
- Овощи моют, удаляют плодоножку и семена внутри. Сохранность плода сохраняют тщательно, поэтому семена удаляют аккуратно.
- В предварительно вымытую и прогретую над паром емкость укладывают аккуратно перцы, заполнив до верха.
- Заливают овощ в банке крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
- Сливают жидкость и повторно доводят до кипения.
- Заливают содержимое емкостей, вводят лимонную кислоту и сразу закатывают.
Консервированный простой перец зимой используют для того, чтоб наполнить мясным или грибным фаршем, а также и просто нарезают тонкой соломкой в салат.
Маринованный перец: рецепт бабушки Эммы (видео)
Рецепт быстрого приготовления маринованного перца
Быстрое маринование болгарского овоща можно делать, нарезав его половинками или четвертинками.
Также читайте: Как солить цветную капусту: ТОП-5 простых рецептов
Для быстрого маринования на зиму сочного перца понадобятся составляющие рецепта:
- 4 килограмма основного ингредиента;
- 200 грамм уксуса;
- 200 грамм сахара;
- 40 грамм соли;
- специи по предпочтениям.
О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать
Для того, чтоб быстро замариновать овощ для зимней закуски, соблюдают последовательность:
- Овощ моют, избавляют внутренности и обрезают зону плодоножки, измельчают половинками или четвертинками, в зависимости от размера овоща.
- В литр жидкости вводят составляющие маринада, вводят туда же литр масла и отправляют на огонь. Варят 5 минут, в конце добавляют уксус.
- Сразу после этого закладывают подготовленные половинки и варят в течение 7 минут после закипания.
- В чистые и тщательно пропаренные емкости перекладывают дольки, стараясь закладывать овощ не плотно. Заливают кипящим рассолом и сразу закрывают.
О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать: он неплохо переживает зиму в любых условиях.
Болгарский перец в маринаде с маслом
Консервирование сладкого ароматного перца с чесноком и маслом не покажется трудным делом даже молодым и начинающим хозяйкам.
Основными продуктами для такой закуски являются:
- полтора килограмма овоща;
- чили;
- 6 чесночных зубков;
- 20 грамм каменной соли;
- 75 грамм сахарного песка;
- 75 грамм уксуса.
Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом
Консервация ароматного перца начинается с подготовки емкостей: их тщательно моют и пропаривают в течение нескольких минут.
Как готовить:
- Основной ингредиент чистят, удаляют семена и плодоножку и измельчают кубиками. Очищенный чеснок измельчают, а чили нарезают колечками.
- В 350 грамм жидкости добавляют соль, сахар, масло и оставшиеся ингредиенты. Перемешивают и отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 3 минуты.
- Вводят в кипящий рассол овощные кубики и уксус, кипятят в течение 10 минут.
- Перекладывают овощ в стерильные емкости, заливают горячим рассолом и сразу закатывают.
Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом. Подают к столу его в качестве холодной закуски, как ингредиент салатных блюд или добавка в горячие блюда.
Жареный маринованный перец
Вкусной закуской считается болгарский перец, замаринованный целыми плодами. Его незабываемый вкус понравится всем, к тому же, это блюдо получается сытным.
Также читайте: Самые вкусные салаты на зиму: ТОП-5 рецептов
Готовится засолка из следующих продуктов:
- килограмм основного ингредиента;
- полстакана уксуса;
- 30 грамм соли;
- 10 чесночных зубцов;
- 70 грамм очищенного масла.
Такую закуску можно закрывать без стерилизации
Готовится закуска с поэтапным соблюдением действий:
- Перец тщательно моют, вместе с плодоножкой подсушивают бумажным полотенцем.
- Обжаривают целые плоды с двух сторон на масле до мягкости.
- Соль смешивают с уксусом, обмакивают каждый перчик в эту смесь и сразу закладывают в стерильные емкости, пересыпая резаным чесноком.
- В каждую емкость добавляют пару ложек рафинированного масла и сразу закатывают.
Такую закуску можно закрывать без стерилизации, она неплохо сохранится в течение долгой зимы. Её отправляют на хранение в кладовку или погреб, выдержит зиму эта консервация и при комнатной температуре.
Консервирование сладкого перца без стерилизации
Сделать без стерилизации в заливке перец можно и по-другому рецепту. В этом случае овощ маринуют небольшими длинными «лодочками», он особенно вкусный как холодная закуска.
Для заготовки понадобится:
- килограмм перца;
- 100 грамм рафинированного масла;
- 100 грамм уксуса;
- 90 грамм сахара.
Блюдо быстро готовится
Последовательность приготовления маринованной закуски:
- Овощи тщательно моют, очищают от плодоножки и семян. Нарезают четвертинками.
- В чистую емкость наливают масло, уксус и сахар, хорошо перемешивают, доводят до кипения.
- Закладывают в маринад четвертинки и ломтики, доводят до кипения и варят 10 минут.
- В заранее простерилизованные емкости укладывают четвертинки, слегка накалывая каждый вилкой.
- Наполненные банки заливают кипящим рассолом и сразу закрывают крышками.
К новогоднему столу такие «лодочки» станут незаменимым дополнением. Их эстетический и нарядный внешний вид позволит также их использовать для украшения других блюд.
Сладкий закусочный овощ
Соленый и одновременно сладкий маринованный овощ у гостей вызывает удивление и недоумение, так как вкус его необычный и изысканный.
Также читайте: Болгарский перец на зиму: простые и вкусные рецепты
Для того, чтоб сделать закуску для зимы запасаются ингредиентами:
- 3 килограмма перца;
- стакан яблочного уксуса;
- стакан сахарного песка;
- 40 грамм соли.
Готовят изысканную закуску с соблюдением последовательности действий:
- Овощи тщательно моют, подсушивают бумажным полотенцем, не нарушая целостности плодов и сохраняя плодоножки.
- Бланшируют целые плоды в кипящей воде в течение трех минут, после чего вынимают с помощью шумовки и дают стечь лишней жидкости.
- Укладывают плоды в стерильные емкости.
- В жидкость, в которой варились перцы, добавляют соль, сахар, масло, перемешивают и доводят до кипения. Вводят уксус.
- Овощ в банках заливают горячим рассолом, накрывают крышками и отправляют стерилизовать на водяной бане в течение четверти часа.
- Закатывают и дают остыть в естественных условиях.
Готовить сладкий маринад можно также и с медом, он добавит готовому блюду особенный аромат и вкус. После открывания банку следует хранить в холоде, чтоб избежать порчи готового продукта.
Маринованный острый перец (видео)
Мариновать перец на зиму можно разными способами: кто-то предпочитает соленые овощи, кому-то понравятся кисло-сладкие. Имеющиеся вариации позволяют удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов, а готовое блюдо разнообразит зимний стол, добавит витаминов и напомнит о теплом лете.